не надо плясать вокруг да около.есть понятие соответствия по необходимости двух сторон. это первое государство и научное сообщество,которые обоюдно взаимосвязаны интересами. когда отсутствует баланс интересов,где определяющим доменантом является государство,которое на базовом уровне своей примитивности, умеет сорить деньгами,созданные несчастными гражданами,и оно думает в первую очередь об том,как их получить реально и сейчас,а в науке так не получается,потому что здесь совсем другие критерии и долгосрочные. поэтому терпите ребята,раньше было проще бабахнули что есть мочи,напугали мир, ну получи по заслугам-регалии,известность ну и соответственно деньжат в виде премии.все были в куче с главной целеустремленной задачей. мужики на мир и на быт людей, работать очень тяжело, востребованность к точным знаниям очень велика, и если государство этого не понимает, это не государство,а это организация скроенная на интересах.
Что касается западных патентов, то, например, к каждому планшету вы найдете список с десяток патентов, якобы использованных в данном устройстве. На самом деле эти патенты столь мелки по своей научной новизне (это размеры планшета в мм, дизайн планшета, название и т .п., кстати, о чем между собой судятся Самсунг и Эппл). Подобным ни один серъезный российский изобретатель не будет заниматься.
Сам имею около 30 изобретений (авторских свидетельств и патентов), но в последнее время перестал сам оформлять, поскольку невозможно внедрение. А идеи даю молодым и они оформляют патенты, и, естественно, становятся также "изобретателями".
Количество публикаций в западных реферируемых журналах не может быть критерием эффективности РАН. Это глупость.
Из десятка и сотен журнальных статей на самом деле более или менее ценность имеют две-три публикации. Остальное - просто информационный наукоподобный шум и макулатура. Обычно эти статьи пишут аспиранты и молодые постдоки ради своей карьеры. Поскольку на западные чиновники также оценивают ученого количеством статей. Все это на Западе прекрасно понимают ученые - действительно являющимися учеными.
Если судить вклад ученого количеством написанных статей, то Энштейн вряд-ли смог конкурировать с молодыми научными графоманами.
"Количество публикаций в западных реферируемых журналах не может быть критерием эффективности РАН. Это глупость." Совершенно верно. Поддерживаю, что глупость, и не только глупость, а вредительство по отношению к нашей науке. Если бы С.П.Королёва и А.Д.Сахарова заставляли повышать индекс цитируемости и коэффициент Хирша, то никакой космонавтики и ядерного паритете у нас не было бы и в помине. Критерии оценки учёных должны быть разнообразными и разработаны самими учёными, а не чиновниками, которые в науке ничего не понимают.
Когда Вассерман говорит "нашей", чьей он имеет ввиду?
Уголовная преступность поразила все слои российского общества. Она появилась даже там, где она была, в принципе, невозможна - Министерство Обороны, правоохранительные органы. Но преступность шагнула дальше. В центре уголовных разборок оказался Большой Театр и вот сейчас Академия Наук. Реформа РАН, это чисто уголовная схема. Правительство используеся втёмную. Министр Образования говорит то, что ему поручено было было сказать. Заявление Вассермана о том, что "Проблема РАН в том, что реформаторы уничтожили большую часть нашей промышленности", это обыкновенный эпатаж. Промышленность действительно уничтожили, но не она занимается перспективным планированием научных исследований. Проблема РАН в том, что уголовная преступность нашла в лице РАН ещё один объект, где можно делать деньги: госфинансирование и госимущество, и побочный эффект, уничтожение науки. Трудно найти область, где нет уголовщины, -детей продаём на потеху иностранцам. А чем РАН лучше?
М-дя! Больше половины всех бизнесов России основана на криминальных деньгах.
Все так называемые простые люди должны наконец понять что в их же интересах чтобы ими управляли способные и талантливые люди а не такие же бездари как они сами. Если Вам Бог не дал таланта, так молитесь на тех кому он его дал.
Тот наивысший над всеми кто всякое дело может заране продумать и предвидеть что выйдет из дела, Чести достоин и тот кто хорошим советам внимает тот же кто сам ни черта не знает и других не слушает - Человек и пустой и негодный!! Извините за сумбурный пересказ Гесиода по памяти.
а как определить и кто будет определять кто достоин а кто нет
Слушайте, за Вас кто-нибудь детей делает? Ну так и ... Самим надо определять, каждый сам должен определять!
Не будет волшебных рецептов и атвтоматических алгоритмов. КАждый должен напрячься самостоятельно. За вас, за меня никто ничего делать не будет. САМИ!! ВСё сами!! Это ежедневная самостоятельная рутина называемая жизнью.
вы меня не поняли кто будет определять и на основании каких принципов о назначении того или иного человека на должность кто будет определять степень его способностей сейчас вот тоже говорят эффективные менеджера а во вторых почему вы считаете что люди по доброй воле будут напрягаться ради красивых слов о ... не буду говорить а то ... характер квасных патриотов я знаю
я-то Вас понял, а вот Вы меня судя по Вашим вопросам вряд ли поймёте... Вам надо уединиться где-нить на недельку и прозреть иначе никак :)
слушай дорогой найди мне пожалуйста бестолочь которая признается что он дурак и желает что бы им управляли другие никогда не найдешь все будут бить себя в грудь и говорить что он самый умный потому что и найдет кучу причин поэтому нужен кто то кто бы отбирал этих самых умных а вот кто это будет вопрос и почему мы ему должны доверять
если кто-то признал другого боолее достойным чем он сам это говорит 1. Об уме 2. О скромности 3. О благородстве 4 О самоуважении 5. Об искренности 6. О чувстве собственного достоинства
мы с вами можем сколько угодно дискуссировать что более благородно подставлять левую щеку когда тебя ударят по правой или нет но придут люди для которых подобный вопрос даже не стоял и нас с вами в лучшем случае отправят туда куда отправляли в 1937г а я в самоубийцы записываться не хочу поэтому предпочитаю действовать по другому принципу если кто то хочет меня ударить ударить первым но сначала я постараюсь избежать общества этих любителей исторических аналогий 1937г уйти от них чтобы не было причин их бить
с учётом сегодняшних реалий Ваша позиция более соотвествтует действительности о чём я очень глубоко сожалею...
но всё чаще и чаще мне стали попадаться всё более и более достойные личности, чему я нескрываемо радуюсь.
Наше общество несмотря ни на что становится лучше, качественнее. Это фненомен смягчения нравов и отрицания ббандитского прошлого. Дети стесняются своих жульнических родителей, родители стесняются своего членства в пжив. Жизнь налаживается потихонечку в моду входят вечные ценности, хотя очень медленно.
помню 60годы подросток объявили о строительстве материальнотехнической базы коммунизма и о том что будет новая мораль где не будут воровать грабить а все будут хорошими что все что было раньше при социализме это пережитки капитализма и наследие проклятого сталина даже такая вещь была как моральный облик строителей коммунизма чем это кончилось известно вы что вторую фазу этого процесса хотите запустить фазу фарса ну что ж вам и карты в руки посмотрите кинофильмы тех лет зачем же два раза на одни и те же грабли наступать
фазу фарсса - ? у церкви тоже были тяжёлые времена - костры, ведьмы, инквизиция, пытки, индульгенции.. и что? никто вроде это к моральному облику Христа не привешивает. Я ничего не имею против морального облика строителя коммунизма - он делал людей лучше, чище, благороднее. А если вы опять думаете, что всё должно было закончиться принятием Кодекса и он автоматически должен был всё дальше за нас делать, то это глупое и ленивое заблуждение. Любое общество во все времена развивается успешно ровно до тех пор, пока его энергичные граждане его развивают. Если ничего не делать, то заглохнет любая самая хорошая идея. А мнение, что существуют какие-то объективные законы, которые всё равно приведут к известному результату - самая большая наивность и глупость. Отвергать на основании развала СССР моральный кодекс строителя коммунизма - это всё равно что отвергать существование электричества на основании факта сломанного пылесоса..:::)))))
можно сколько угодно говорить красивых слов про развитие общества про то что мы должны стараться быть лучше но все кончится так как говорил вс черномырдин хотели как лучше получилось как всегда а это ваша говорильня есть преступление перед молодым непонимающим поколением перед лучшими из них которые действительно поверят в это а потом их как рыбу вытащат из воды бросят на землю и скажут ты нам поверил ну и дурак смейся над ним так что ваша красивая ложь это есть страшное зло перед этими молодыми людьми не становитесь злодеем
пока вы чешете себе лоб соображая кто и что будет определять так чтобы это было сделано со всех сторон объективно и справедливо, разного рода Ж и В за вас уже всё определили и всё растащили прямо у вас из-под носа. Но нет, высокмудрые ботаники будут ещё долго ковырять в носу вылизывая правильные алгоритмы до самого совершенного совершенства, и никогда не начнут ничего делать раз у них нет абсолютно полной уверенности.. тьфу, что за народ.
А всё потому что БОТАНЫ абсолютно избегают всякой ответственности и хронически не способны ни на какие действия. Это всё Васисуалии Лоханкины собрались поныть по поводу тоски о большой белой груди Варвары - матушки России. Все эти Лоханкины просто не способны ни на что, кроме как канючить о совершенном идеале. Это такая порода недееспособных людей. НО! Даже если бы и была придумана эта самая совершенная схема и самый совершенный алгоритм, всё равно Лоханкины никогда не смогли бы им воспользоваться. Потому что сама по себе, автоматически, не будет работать ни одна самая совершенная схема и самый совершенный закон. НУЖНА ВОЛЯ!!! А вот с этим проблема.
г=-н вассерман я тоже кончал институт по специальности теплофизик и то что вы написали мне понятно только академическая наука ран не занималась теми проблемами которые вы упомянули этими проблемами занималась прикладная наука институты которой не входили в ни в ран ни в ан ссср
Зато сегодня прикладной наукой приходится заниматься РАН. Той, о которой Вы говорили, уже нет...
я давно отошел от этого но предполагаю что науки в россии уже никакой нет ран есть а науки нет
Если "я давно отошел от этого но предполагаю", то не стоило бы и предполагать, "что науки в россии уже никакой нет".
Знать бы надо, о чём пишешь...
то что науки никакой нет это и в прессе пишется и можно предположить почему потому что уже давно наверх в научной среде всплывали не люди с научной жилкой а люди с бюрократическими способностями но вот к науке они способностей не имели именно они получали звания должности и возможность работать те кто мог делать науку выживались поэтому я уже давно от этого отошел поэтому самолетов в россии нет ракеты падают а все технология на импортных лицензиях держится
Беда на наши головы, то что мы и сами понимаем что так дело не может дальше продолжаться. Нынешняя РАН не соответствует современному миру. Они застыли в 70г. Я хорошо отношусь к старым перцам, но старость есть старость. Ни чего нового они не создают. Так вынимают из запасников идеи 60г(к стати рассвет науки), и выдают их за ноу-хау. Но реформы ради реформ нам не нужны. Народ, научная общественность должна четко понимать что является целью этих реформ. МЫ должны знать конечную цель. Нам надо точный план изменений. Не дорожные карты, не лозунги, не декларации, не перестановки в кабинетах. А четкую цель, и точный план действий (по этапам). Причем для каждого этапа свои конечные результаты. И если на первом этапе не достигнуты заявленные результаты, реформа прекращается. Всех кто этим занимался, условно четвертовать. Причем прилюдно, что бы остальным были урок. Должны быть объявлены ответственные лица, этим лицам даны определенные полномочия, и люди в черном с пистолетами, если что прямо в лоб за предательство интересам Родины. Вот только так нужно проводить реформы. А если под объединением они понимают изменение табличек и перестановка сил в финансовых сферах, то пусть правительство со своими реформами идет далеко лесом. А если честно то РАН нуждается в обновлении. Но прежде всего в пополнении молодых кадров (умных, талантливых, жаждущих новых открытий). Но РАН это часть вершины айсберга. Нам надо обновлять всю систему образования, она должна клепать у нас академиков непрерывно
Этв рафома очень напоминает деяния одного Щедринского героя. котоырй въехал в город Глупов на белом еоне и упразнил просвешение. Правда вместо коня нынешине Прехват-Залихватстские используют айфоны и другие гаджеты
Следующим шагом великих реформаторов станут библиотеки.Это же надо понимать-много помещений вместо офисов;з/п библиотекарей-удар по бюджету;книги можно сжечь-экономия топлива;люди перестанут тратить время на чтение-будут больше работать;разгрузка типографий на глянцевые журналы;...медаль на грудь за реформу и уважение американских "коллег".
Вот и добрались "эффективные менеджеры" до науки, теперь профессора прежде чем делать открытия будут ходить на поклон к "Сердюковым" и делать откаты из премий.
Зато всё как на рынке, захотел изобрести - плати, надумал открыть что либо - плати (иначе не будет оборудования и материалов).
"Но, с другой стороны, по достижении пенсионного возраста никто у вас не изымает ум, талант и фантазию."
Тлько многие впадают в старческий маразм.
Это Вы о себе?
Уже довольно давно доказано - чем проще задачи перед мозгом, тем он раньше отказывает.
Наука не то место, где задачи самые простые. Именно поэтому как раз среди учёных-то маразматиков меньше.
Нарцисов влекут собственность и денежные потоки РАН
Дело серьёзное. Трудно будет Владимиру Владимировичу, в свойственной ему в последнее время манере, отшутиться от требования Академиков по отставке правительства. Это не журналисты или бабушки.
Почему в науку молодежь не идет?
Им нужно 30 тыс рублей в месяц платить за съемную квартиру в Москве.
А зарплата в науке у молодых 12-15 тыс рублей - в 4 раза ниже учительской зарплаты. У продвинутых ученых 18-19 тыс оклад + 3 тыс за степень.
Из-за бесплатной приватизации РАН не может строить жилье для ученых.
При бесплатном жилье на 12 тыс теоретически прожить можно,
если есть молоко, хлеб, картошку.
Жениться понятно нельзя - значит ученые вымирающий вид в этой стране.
Так !
Промышленность уже реформировали, да так, что количество сделанных
изобретений значительно меньше, чем в СССР например 1985 году (это обобщенный интегральный показатель состояния промышленности).
Сельское хозяйство, тоже уже реформировали - фуры исправно возят продукты с западной Европы.
Теперь взялись за Академию наук. Какой будет итог, у меня нет сомнений.
Не пора ли остановиться, таким реформаторам.
Сами они не остановятся. Если в Лондоне их не достанем, то это будет
продолжаться до полной гибели нашей страны.
"либеральная" наша мысль опять демонстрирует себя во всей красе. Краше запада ничего на свете нет. и если нет западных публикаций то значит вообще нет.
невозможно совместное сосуществование нас и "либералов".
кто то должен погибнуть.
Странно... А в США члены Национальной академии Наук работают там на общественных началах = "Бездвоздмездно! То есть - даром! (мульт про Винни-Пуха...)
Относительно публикаций.
Хорошие журналы имеют рейтинг, называемый импакт-фактором.
На него умножаются баллы, получаемые научным работником при аттестации.
Наши журналы давно вышли из числа тех, которые в мире читают,
и у них практически нет рейтинга.
Поэтому я вынужден публиковаться только в западных журналах, а то уволят, так как на наших баллах держится институт.
А журналы деградируют вслед за наукой.
К сожалению, есть институты Академии, где из сотни сотрудников реальную пользу приносят 5 человек.
Но при проверке и аттестации именно их и уволят, так как серая масса с помощью своих людей и откатов с грантов себя все равно защитит.
А вот оценка по публикациям на Западе (не на Востоке, где организовали сотни журналов) достаточно объективна.
Если сейчас по этому параметру проверить академиков и докторов, то 2/3 из них должны будут уйти на пенсию или в чиновники.
Я-то знаю, как избираются академики и как защищают докторов. В основном всё - давно фальсификация.
Но доктора-чиновники никогда не допустят объективного контроля, не для того они к власти и деньгам прорывались...
Чиновникам до 70 лет можно штаны протирать, а ученых в утиль Ливанов списал. Научные открытия не знают возраста!
Ливанов поступает логично...только это логика чисто финансовая...
Зачем какая-то наука сырьевой колонии? Дорого и почти бессмысленно.
Перспективы туманны.
-------------
При это забывается, что создать научную школу почти невозможно, еесли начинать с нуля.
В Германии в итоге войны наука была почти уничтожена, так немцы и до сих пор оправиться не могу. Хотя делают немало - там, например, много профессоров из России.
Кстати говоря, Вассерман прав, когда говорит - задач для науки (заданий от промышленности) стало много меньше.
Я бы сказал - и от правительства меньше. Есть и такие задачи. Нередко задания на данный год приходят только к середине года, а раньше (до 1985 года)было много заданий на годы вперёд.
То есть правительство даже не может сформулировать, что оно, собственно, хочет.
Вот это и могло бы быть научной задачей. Определить направления, где вероятны наиболее значимые результаты для страны.
Это само - задача научная. Надо же согласовать возможныости нынешней промышленности с амбициями. И наметить наиболее реальные направления исследований и построения новых технологических схем.
--------
Сегодня правительство озабочено падением цен на газ. А ему бы давно следовало разработать стратегию выхода из того тупика, где мы находимся. Раз стратегии практически нет, значит, надо работать головой. ПОРА УЖЕ. В этой ситуации выгонять учёных - большая глупость.
Другое дело, может ли наука чем-то помочь стране...и что ей самой для этого нужно. Но это уже технический вопрос - появятся сложные задачи - проще будет определить, кто и что может....
Кстати говоря, Вассерман прав, когда говорит - задач для науки (заданий от промышленности) стало много меньше.
Я бы сказал - и от правительства меньше. Есть и такие задачи. Нередко задания на данный год приходят только к середине года, а раньше (до 1985 года)было много заданий на годы вперёд.
То есть правительство даже не может сформулировать, что оно, собственно, хочет.
Вот это и могло бы быть научной задачей. Определить направления, где вероятны наиболее значимые результаты для страны.
Это само - задача научная. Надо же согласовать возможныости нынешней промышленности с амбициями. И наметить наиболее реальные направления исследований и построения новых технологических схем.
--------
Сегодня правительство озабочено падением цен на газ. А ему бы давно следовало разработать стратегию выхода из того тупика, где мы находимся. Раз стратегии практически нет, значит, надо работать головой. ПОРА УЖЕ. В этой ситуации выгонять учёных - большая глупость.
Другое дело, может ли наука чем-то помочь стране...и что ей самой для этого нужно. Но это уже технический вопрос - появятся сложные задачи - проще будет определить, кто и что может...
Кстати говоря, Вассерман прав, когда говорит - задач для науки (заданий от промышленности) стало много меньше.
Я бы сказал - и от правительства меньше. Есть и такие задачи. Нередко задания на данный год приходят только к середине года, а раньше (до 1985 года)было много заданий на годы вперёд.
То есть правительство даже не может сформулировать, что оно, собственно, хочет.
Вот это и могло бы быть научной задачей. Определить направления, где вероятны наиболее значимые результаты для страны.
Это само - задача научная. Надо же согласовать возможныости нынешней промышленности с амбициями. И наметить наиболее реальные направления исследований и построения новых технологических схем.
--------
Сегодня правительство озабочено падением цен на газ. А ему бы давно следовало разработать стратегию выхода из того тупика, где мы находимся. Раз стратегии практически нет, значит, надо работать головой. ПОРА УЖЕ. В этой ситуации выгонять учёных - большая глупость.
Другое дело, может ли наука чем-то помочь стране...и что ей самой для этого нужно. Но это уже технический вопрос - появятся сложные задачи - проще будет определить, кто и что может...
Российских ученых и профессоров по всему миру навалов. Дома им делать нечего.
Мании величия у Медведева не отнять. Выдающийся деятель ,носил письма и служебные записки из кабинета в кабинет, а бог послал и стал Академиками РАН рулить .
Анатолий!Вы не совсем точно называете известных персонажей реформаторами.Сие деятели - сидельцы из Белого Дома это факт!, Только не следует путать российский Белый Дом, в котором пакастят временщики с Белым Домом Вашингтона, которому они преданно служат и с которым каждый нынешний властный персонаж связывает свое остальное будущее.Ну как же записных предателей национальных интересов одной страны в пользу другой можно называть реформаторами.Проще и яснее изъясняйтесь о том, что не реформаторы, мерзавцы под их личиной гробят страну.
ХОЧЕТСЯ привести в качестве примера одну старую притчу - в древности те племена, которые изгоняли и убивали стариков по причине не желания кормить мудрых старейшин в конечном счете быстро вымирали, так как не обладали мудростью и знаниями, так вот все эти айфоны и завгары - есть современное племя идиотов, ОДНАКО!!
Странно.
А японцы не только не вымерли, но и процветают...
А там беззубых стариков относили в лес еще в начале XX века....
японцы процветать начали, когда перестали относить беззубых стариков в лес.
А может наоборот - когда стали процветать - исчезла нужда стариков в лес относить?
Лесов стало мало,а что в таких случаях делать?Они в ступоре и ещё думают.
Да уж...
Надеялся что хоть кто-нибуть вспомнит о корне проблеммы, а еще РАН обсуждают...
В Японии беззубых стариков перестали отвозить в лес или они перестали делать сеппуку тогда, когда появилась европейская еда, которую могли есть беззубые старики.
Традиционную японскую пищу без зубов не пережуешь и старики, когда лишались большинтсва зубов, были обречены на гибель от истощения....
Не мешайте человеку рассказывать притчи. Если факты противоречат притчам- тем хуже для фактов.
Рекомендую всем пересмотреть сейчас кинофильм Г.Александрова "Весна" (1947 г.). Там все актуально про академиков и особенно про тех, кто знает, что нужно делать с академиками (в роли завхоза Бубенцова Р.Плятт).
Строго по Задорнову – добавляем после слова министерство «смерти»… и всё становится совершенно понятно! Когда у власти в стране находятся люди озабоченные утилизацией страны в интересах международных ТНК, то с их точки зрения всё делается правильно. Когда у власти будет (если будет?), правительство имеющее целью усиление и защиту интересов своей страны, то спорить мы сможем, лишь о том, что можно было, что-то сделать лучше, быстрее, эффективнее, но из-за того, что человек ли негодный, обстоятельства сложились не в пользу – давайте учтём ошибки. Однозначно – ошибочна система, созданная для нас нашими врагами, работающая против нас, ведущая нас к катастрофе. Мы же всё спорим о том, что предпочтительнее: «жестокая», ограничивающая свободу система, мобилизующая всех на выполнение задач (планов); либо, «добрая», проверенная международным сообществом система, позволяющая хорошо жить «избранным» и комфортно (либо не очень), умирать «бесполезным» членам общества. Вы можете сколько угодно записывать себя в умнейших, имеющих шансы на уровне супергероев, неуклонно идущих к особому, только вам необходимому призу, но вы должны понимать, что 99,99% из вас никогда не приблизятся к своей мечте, а тех, кому будет позволено бежать, как осёл за морковкой – будут всего лишь расходным материалом для господ. Выбор в том – кто у тебя будет господином? Семья, народ, общество? Деньги, пороки, страх?
"Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев поддержал идею единой общественной РАН вместо РАМН, РАСХ и РАН."
Это деятель уже многократно показал, что он не способен ни к какой полезной, продуктивной деятельности. Правда, к его продуктивной деятельности вполне можно отнести раздачу поручений. Как справедливо назвал его сатирик Михаил Задорнов - "это наш главный порученец". Если эта очередная идея разрушителей базовых элементов Отечества будет реализована, то окончательно будет разрушена академическая наука. Когда у васть имущих не хватает мозгов для создания условий позитивного развития страны и их стиль лишь обезъяниченье, с подглядыванием рецептов у Запада, или, когда они выполнют заказ врагов по уничтожении Государства Российского, то подобные идеи хорошо вписываются в общую концепцию деградации России.
Наиболее важная проблема РАН в не том, что реформаторы уничтожили большую часть нашей промышленности, а в том, что мудрый ученый (на то он и мудрее в 1 000 000 раз любого глупого реформатора), опираясь на мудрость, может развивать свою область знаний вне всякой зависимости от состояния окружающего ученого пространства. В идеальных условиях сможет сработать и любой посредственный ученый.
Любой посредственный учёный это прежде всего компилятор. Талантливые компиляторы тоже нужны, но их должно быть меньшинство. Когда их большинство, начинается плагиат диссертаций.
Объединять три различных академии можно только для их окончательного уничтожения. Это три различных высших по авторитету и целостности научных учреждения, из которых только РАН является полновесным и уникальным кластером фундаментальной науки. РАН никак не может быть общественной организацией. Академия Наук - это исключительно государственная функция, это важнейший орган обеспечения будущего функционирования государства и нации. РАН в нормально функционирующем государственном организме - это головной мозг. С/х и Мед. академии выполняют роль кластеров прежде всего прикладных наук соответсвующего профиля. Они также выполняют общегосударственные функции, обеспечивая устойчивость всей системы (цивилизации, а не режима) в текущем и будущем времени. Реформировать нужно прежде всего само государство, отказ которого от головного мозга свидетельствует о тяжелом кризисе или неизлечимой болезни, что более вероятно. Очень многие эксперты и комментаторы сходятся в том, что сама идея объединения академий наук равнозначна хорошо спланированной операции по окончательному уничтожению российской науки, как части общерусской цивилизации. На фоне истерзанного российского образования и всех остальных либероидных "художеств" попытка уничтожения РАН хорошо коррелирует с вовсе не виртуальным "планом Даллеса."
чушь собачья. биороботы, компьютеризация генома и т.д. доказывет что старые объединения не работают. пора все живое объединить.
я знаю академиков по рождению - законно и незаконнорожденные дети других академиков. тоже академиков от денег - вспомните березовского, он тоже член, еще тот...
я знаю академиков опубликовавших тысячи работ (господи когда же они думали? - цитата от Н Бора...)
так что не надо ссылаться на Екатерину и Ломоносова... Академия давно не та...
"«Проблема РАН в том, что реформаторы уничтожили большую часть нашей промышленности»"
+++
Страну восстанавливать надо, а не РАН разрушать.
Скоро, как военную реформу беса Сердюкова,будем перестраивать реформы беса Ливанова. Ничего-то у бесов не получится.
Что хорошего может сделать для России и ее науки "государственный муж", для которого изменить законы природы, напр. переход на летнее время зимой, росчерком пера ЛЕГКО.
Ливанов увидел в Российской Академии наук кадрово-управленческую катастроф. Кадрово-управленческая катастрофа в России действительно есть и прежде всего ее олицетворяют: Медаедев, Ливанов, Чубайс, Сердюков и им подобные. Их деятельность показала, что они не могут сделать ничего положительного. Они не понимают (или прикидываются, что не понимают) роль традиции и менталитета народа в организации общественно-экономической жизни в России. Стараются насадить в России американские шаблоны, которые В России не работают и работать никогда не будут.
Они и в США плохо работают, просто там выделяется так много денег,
что хреновая эффективность почти не видна и половины денег, что не пропали зря, хватает.
Но, например, БАК построили в Женеве, а не в Америке.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
.
Национальная академия наук Белоруссии (НАН Беларуси) является высшей ГОСУДАРСТВЕННОЙ научной организацией Республики Беларусь.
Академия наук подчиняется Президенту Республики Беларусь, подотчетна Совету Министров Республики Беларусь и осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок пo важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, сoциальных наук и искусств в целях получения новых знаний о человеке, обществе, природе и искусственно созданных объектах, увеличения научно-технического, интеллектуального и духовного потенциала Республики Беларусь.
Национальная академия наук осуществляет организацию, проведение и координацию государственной научной экспертизы, выступает в качестве головной организации Беларуси по научно-методическому обеспечению развития информатизации, а также выполняет в пределах полномочий, установленных Законом Республики Беларусь «О Национальной академии наук Беларуси» и Уставом Национальной академии наук Беларуси, отдельные функции республиканского органа государственного управления в сфере науки.
СПРАВКА:
.
"Максимальная зарплата белорусских ученых доходит до 2 тысяч долларов, столько может получить ученый, который много работает.
Профессорско-преподавательский состав получает сейчас по 800-1000 долларов.
А средняя зарплата ученых в Беларуси, примерно, за 500 долларов." /Лукашенко/
Наука бывает двух типов: фундаментальная и прикладная.
Для фундаментальной науки определить приоритеты через производство невозможно! Результаты фундаментальной науки могут быть востребованы через десятилетия или столетия.
Хороший пример - свежие данные по 30-летнему полёту американского космического корабля «Вояджер-1» с ядерной энергетической установкой, который достиг границ Солнечной системы.
Данные с аппарата поставили физиков в тупик. Все их теории оказались несостоятельными.
Так в чем же заключается проблема? Если солнечный ветер больше не дует, галактические космические лучи должны струиться со всех сторон. Вместо этого, как показывают приборы «Вояджера», они исходят преимущественно с одной стороны. Ученые пока не могут этого объяснить.
Можно сказать, что «Вояджер» намеревался выйти из солнечной системы, а вместо этого оказался в своего рода фойе солнечного дома, через открытую входную дверь которого дует галактический ветер. Ученые не только не предполагали о существовании этого фойе, они до сих пор не знают, как долго зонд будет в нем оставаться. По мнению Стоун, может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем зонд достигнет межзвездного пространства.
Для размышлений на таком уровне мозги опытного пожилого учёного могут быть гораздо эффективнее "молодёжных", о которых так печётся Ливанов...
Фундаментальная наука не может развиваться без современной науки и современной производственной базы, вы сами привели пример ( 30-летнему полёту американского космического корабля «Вояджер-1» с ядерной энергетической установкой)
Хороший, конечно, пример. Он как раз и показывает, что развитие фундаментальной науки без развития промышленности тоже невозможно. Спутник это и есть промышленность и технологии.
+++развитие фундаментальной науки без развития промышленности тоже невозможно.+++
*
Никакая промышленность часто никак не может помочь фундаментальным наукам.
Сидел, сидел Эйнштейн, а потом написал свою знаменитую формулу
Е = mc'2.
Как помогла ему промышленность в этом процессе?
*
Теперь пример ПРИКЛАДНОЙ науки.
Когда наш лётчик/предатель угнал МИГ-31 в Японию, то разобрав его, американцы увидели, что у них нет даже таких материалов, из которых самолёт сделан!
То есть перед учёными была поставлена КОНКРЕТНАЯ ПРИКЛАДНАЯ задача: создать новые материалы, которые выдерживают полёт на скоростях в три скорости звука.
И такие материалы наши учёные разработали и организовали их производство!
Американцы утёрли сопли и до сих пор такого самолёта у них нет!
А МИГ-31, которому 30 лет, запросто догонит и перехватит любой их новейший самолёт!
Без опытов по измерению скорости света никакой ОТО и СТО не было бы.
А эти опыты проводились с привлечением самых совершенных приборов конца XIX века...
Подскажите , а что он еще написал, кроме E= mc2&
Гугль подскажет.
А ничего, это не его формула.
Преобразования Лоренца, опыты Майкельсона, идеи Планка и Максвелла.... и еще много чего...
он просто собрал все воедино и выдвинул идею пространство-временного континиума и искревленяи пространства-времени на основании неевклидовой геометрии...
PS Опыты Майкельсона без промышленности невозможно было произвести, преобразвоаниям Лоренца так же предшевствовали опыты по измерению скорости света на основании новейших достижений промышленности и т.п
Т.е. без промышленности Енштейн НИЧЕГО бы не выседел - материалов для размышлений не было бы...
Вы ничего не понимаете в причинах и логике развития науки. К примеру, формулы Лоренца действительно появились задолго до Эйнштейна, но никого не подтолкнули к переосмыслению относительности одновременности и другим краеугольным камням теории относительности. Просто после получения уравнений Максвелла для электромагнитного поля выяснилось что они лишь приближённо совместимы с преобразованиями Галилея, - основой всей ньютоновой механики. Лоренц чисто формально нашёл преобразования, названные позже его именем, которые "правильно" преобразуют электромагнитное поле при переходах между инерциальными системами отсчёта и сохраняют инвариантными (одинаковыми) во всех инерциальных системах сами уравнения Максвелла. Чтобы "спасти" галилеевы преобразования в течении почти полувека лет пытались придумать "эфир" - среду для распространения электромагнитных волн. Даже сегодня находятся товарищи, которые не осилив принципа относительности Эйнштейна, пытаются возродить эфирные теории. Если хотите это и есть подход, идущий "от нужд промышленности". Нужен был исключительно ясный ум Эйнштейна чтобы из разрозненных фрагментов увидеть принципы новой физики. И движет таким разумом исключительно научное любопытство,- сиречь желание понять. Никакого отношения потребности промышленности к научному озарению не имеют. Именно в этом причина исключительной эффективности фундаментальной науки в том числе как двигателя прогресса.
Беленко угнал МИГ-25, знающий ты наш....
"Лавры" Трофима Денисовича Лысенко и министра Сердюкова не дают спать спокойно министру-ликвидатору грамотности, образования и науки: их он решил перещеголять. Посчитал, что пора реализовать программу ЛикГрама - уж слишком хороший результат дала в 30-е годы программа ЛикБеза!
Не надо так уж про Трофима Денисовича. У него были безусловные успехи в практической биологии. Да и в теоретических спорах генетиков 30-40 годов он оказался кое в чем прав.
Это озимые-яровые, что ли? Это обычный приём,который ему подсказал отец. Какие ещё практические достижения?
-----------
Лысенко, прежде всего, строил с помощь хитрого Исайи Презента свою политическую карьеру. Для чего находил способы уничтожать вероятных конкурентов.
Я знавал немало людей, лично знавших Трофима. Общее мнение - не совсем нормальный человек.
В советское время активным собственником производства было государство. РАН изначально была построена как подрядчик КРУПНОГО НАУКОЕМКОГО ПРОИЗВОДСТВА. Например, военно-космического.
Таким образом, в современных условиях есть два пути: либо "дробить и измельчать", со всеми вытекающими последствиями, остатки РАН, либо укрупнять и развивать её заказчиков.
ломают страну и нет им припятствия, а заслуживают по несколько растрелов
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.