«Проблема РАН в том, что реформаторы уничтожили большую часть нашей промышленности»

Как передали СМИ, законопроект о реформировании Российской Академии наук внесен в Госдуму. Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев поддержал идею единой общественной РАН вместо РАМН, РАСХ и РАН.
Для KM.RU эту инициативу комментирует Анатолий Вассерман.
Претензии, предъявляемые Российской Академии наук, далеко не всегда обоснованны
На мой взгляд, главная проблема Российской Академии наук – это то, что она варится в собственном соку. Наука решает задачи, проистекающие из двух источников. Первый – это логика ее собственного развития, когда за каждой решенной задачей открываются новые интересные вопросы. Второй источник – это вопросы, возникающие в ходе разнообразной практической деятельности. Например, в близкой мне сфере, теплофизике, законы термодинамики порождены в значительной мере вот этим самым внутренним развитием. Но потребность в открытии этих законов возникла только когда люди начали делать паровые машины и понадобилось изучить процессы, происходящие в этих машинах.
Так вот главная проблема Российской академии наук – это то, что усилиями нескольких поколений реформаторов фактически уничтожена значительная часть нашей промышленности, причем особо жесткий удар пришелся по высоким технологиям, то есть как раз по тем местам, где больше всего новых и сложных задач. Там, соответственно, больше всего потребность в развитии науки.
По сути, Российская Академия наук уже с 1985 года решает в основном задачи, проистекающие только из внутреннего развития самой науки. А поскольку таких задач неизбежно возникает очень много, то и выбор задач для решения определяется какими-то более-менее случайными обстоятельствами. Но даже в таких условиях наша наука создает довольно многое, и претензии, предъявляемые Российской Академии наук, далеко не всегда обоснованны.
По достижении пенсионного возраста никто у вас не изымает ум, талант и фантазию
Министра Ливанова возмущает малое число публикаций российских ученых в международных изданиях. Между прочим, в советское время у нас создана собственная система публикаций результатов исследований, причем эта система по сей день пользуется значительным международным спросом. Публикации в этой системе изучают очень многие зарубежные коллеги наших ученых.
Да, многие ученые в системе Академии наук достигли пенсионного возраста. Плохо, что материальные условия, в которые поставлена Академия наук, заставляют молодежь изыскивать иные способы приложения своей творческой активности. Но, с другой стороны, по достижении пенсионного возраста никто у вас не изымает ум, талант и фантазию. Если человек успешно работал в науке, когда ему было 60, то он вполне может успешно работать и в 70. Да, сил будет меньше, а болезней, отвлекающих от активной деятельности, больше. Но работать он может ничуть не хуже молодого, просто потому, что у него больше опыта и навыков.
Действительно, существование понятия «член-корреспондент» – это анахронизм. Оно возникло в те времена, когда транспорт был очень медлительным, и, соответственно, действительными членами Академии были только те, кто жил в Санкт-Петербурге и мог регулярно являться на заседания Академии, а остальные общались с ней по переписке, откуда и название «член-корреспондент». Сейчас это различие потеряло значение, и есть смысл перейти на одноступенчатую систему. Есть здравое звено и в том, чтобы объединить Сельскохозяйственную и Медицинскую академии с большой Академией. Новые два прикладных направления будут нелишними в большой Академии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не надо плясать вокруг да около.есть понятие соответствия по необходимости двух сторон. это первое государство и научное сообщество,которые обоюдно взаимосвязаны интересами. когда отсутствует баланс интересов,где определяющим доменантом является государство,которое на базовом уровне своей примитивности, умеет сорить деньгами,созданные несчастными гражданами,и оно думает в первую очередь об том,как их получить реально и сейчас,а в науке так не получается,потому что здесь совсем другие критерии и долгосрочные. поэтому терпите ребята,раньше было проще бабахнули что есть мочи,напугали мир, ну получи по заслугам-регалии,известность ну и соответственно деньжат в виде премии.все были в куче с главной целеустремленной задачей. мужики на мир и на быт людей, работать очень тяжело, востребованность к точным знаниям очень велика, и если государство этого не понимает, это не государство,а это организация скроенная на интересах.
то что науки никакой нет это и в прессе пишется и можно предположить почему потому что уже давно наверх в научной среде всплывали не люди с научной жилкой а люди с бюрократическими способностями но вот к науке они способностей не имели именно они получали звания должности и возможность работать те кто мог делать науку выживались поэтому я уже давно от этого отошел поэтому самолетов в россии нет ракеты падают а все технология на импортных лицензиях держится
Если "я давно отошел от этого но предполагаю", то не стоило бы и предполагать, "что науки в россии уже никакой нет".
Знать бы надо, о чём пишешь...
можно сколько угодно говорить красивых слов про развитие общества про то что мы должны стараться быть лучше но все кончится так как говорил вс черномырдин хотели как лучше получилось как всегда а это ваша говорильня есть преступление перед молодым непонимающим поколением перед лучшими из них которые действительно поверят в это а потом их как рыбу вытащат из воды бросят на землю и скажут ты нам поверил ну и дурак смейся над ним так что ваша красивая ложь это есть страшное зло перед этими молодыми людьми не становитесь злодеем
фазу фарсса - ? у церкви тоже были тяжёлые времена - костры, ведьмы, инквизиция, пытки, индульгенции.. и что? никто вроде это к моральному облику Христа не привешивает. Я ничего не имею против морального облика строителя коммунизма - он делал людей лучше, чище, благороднее. А если вы опять думаете, что всё должно было закончиться принятием Кодекса и он автоматически должен был всё дальше за нас делать, то это глупое и ленивое заблуждение. Любое общество во все времена развивается успешно ровно до тех пор, пока его энергичные граждане его развивают. Если ничего не делать, то заглохнет любая самая хорошая идея. А мнение, что существуют какие-то объективные законы, которые всё равно приведут к известному результату - самая большая наивность и глупость. Отвергать на основании развала СССР моральный кодекс строителя коммунизма - это всё равно что отвергать существование электричества на основании факта сломанного пылесоса..:::)))))