Ива Нова «Много нас тут»

Группа «Ива Нова» играет центробежную музыку, в кружении которой видится стремление к бесконечному распаду. Идея множественности и мельтешения, которая свойственна многим песням женской группы, педалируется уже в названии нового альбома «Много нас тут». Несмотря на то, что в этой формулировке участницы группы не отделяют себя от остального людского потока, здесь ощутима некая усталость от того, что людей стало слишком много, и ценность человеческой жизни, соответственно, снижается.
Исходя из этого, погоду в альбоме делают гордые одиночки, идущие вразрез с остальными. Один из них, разумеется, герой песни «Дезертир», который не столько саботирует законы военного времени, сколько просто отказывается подчиняться скрепам, какими бы они ни были. Женский пример подобного бегства от условностей общества представлен в «Ведьмах севера». Здесь всего одно четверостишие, но даже по нему можно провести параллель с вольнолюбивой героиней драмы Александра Островского «Гроза» («молодая была у нас… пташечкой порхала»).
Даже поставленные в сложные условия, персонажи песен альбома «Много нас тут». Например, маяк в рок-поэзии часто служит символом спасения родственных заблудших душ. У «Ивы Нова» он же, напротив, губит в своих коварных окрестностях устремляющихся к нему моряков. Один из них представлен в песне «Капитан»: руки бессильно повисли у отпущенного штурвала, романтика юношеской литературы более недействительна, все кончено…
Лозунг «человеку нужен человек» здесь неактуален. В ядовитой фолк-панковой песне «Машин папа» заботливый отец, стремящийся выдать дочь замуж, наделяется самыми уничижительными эпитетами. Можно, конечно, предположить, что женихи не те пошли, но все же причина, вероятно в другом – в бесстыдно раздувшемся женском начале, которое не согласно терпеть рядом с собою кого-то еще. Загнавших себя барышень тьма снедает изнутри: в песне «Доля» их выжженный мир оказывается полностью засыпанным золою, а в абсурдистской «Я ли-тебе та-ли» отношения любовников заканчиваются всаженным в печень ножом.
Не спасают и древние языческие культы. В «Яриле» на стихи еще одного поэта Серебряного века Сергея Городецкого могущественного идола одолевают все те же распоясавшиеся бабы. В финальной песне «Вальс «А больше в общем ничего» они закономерным образом остаются у разбитого корыта…
Диск «Много нас тут» готовился целых пять лет, а теперь любовно издан гораздым на выдумки лейблом «Геометрия». На обложке дамы смотрятся в нарисованные зеркала, а на развороте диджипака отражение уже вполне настоящее, ведь оно видно в прорези, сквозь которые видна поверхность CD. Увидеть в этом альбоме-панноптикуме себя – это уже полдела, и может служить началом терапии.
Комментарии читателей Оставить комментарий