нас не надо жалеть! Ведь и мы никого не жалеем.
мне только непонятно, откуда Михаил взял что сша прекратили импорт газа?
основным поставщилом газа для сша всегда была канада и обьемы там не изменились практически.
некоторое падение скорее обусловлено кризисом.
что факт, это то что экспорт газа из сша повышается и уже равен почти импорту из канады.
может пендосы как наши недополяки - перепродают эрефейский ой канадский..?
чета Михаил тут намудрил в этот раз.
Я дико извиняюсь, господа - товарищи.
"Структура российской экономики настолько омерзительна...",
"социалистическая экономика неэффективна...".
А может быть всё дело в том, что "беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник".
Кстати , Никита Сергеевич Хрущёв говорил Микояну: "Какой нахрен социализм мы построили? Вот у шведов - это Социализм".
Вывод один: если руки растут из ... (другого места), то "Вы друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь". Если правительством руководит "клоун" то получится только цирк, не более.
"Остапа понесло"... .
Какая муха Вас укусила, уважаемый?
Вы экономист?
Тогда цифры в студию!
Вы журналист?
Тогда мнение экспертов в студию!
Вы журналист-экономист?!
...
У физиков есть шутка:
физики работают отличными методами с паршивыми веществами,
химики работают паршивыми методами с отличными веществами,
Хим-физики работают паршивыми методами с паршивыми веществами.
...
«Структура российской экономики настолько омерзительна, что ее не жалко." Я считаю, что структура нашей экономики оптимальна. Мы самая большая страна по территории и нас самые большие запасы сырья. Надо делится, иначе нас просто уничтожат, потому что запасы Земли ограничены и не рассчитаны на такое население, особенно, если это население достигнет уровня потребления, хотя бы на уровне России. Отсюда вывод, нам нужно развивать сырьевое направление, но и иметь, технологический кулак в виде высоко-технологического производства вооружений. Т.е. иметь высоко-технологическую промышленность и развитую сырьевую промышленность. Так было в СССР. Экспорт СССР составлял в 1990 году 60 млрд долларов, сейчас более 500 млрд. Из них нефть составляла половину, а экспорт обрабатывающей промышленности шел в страны СЭВ. Развитые страны Запада ничего не покупали у СССР. Сейчас стран СЭВ нет и надеяться на то что наши товары высоко-технологической промышленности будут покупать на Западе не стоит. Почему Китай сделал рывок в промышленности, потому что ему открыли рынки Америки и Европы, нам их никто не откроет и всячески будут запрещать импорт этой продукции.
Рынки "не открывают", их ЗАВОЁВЫВАЮТ!
Чтобы завоевать, надо иметь КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ товар.
Чтобы его создать нужна ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Нет промышленности - нет товара - нет рабочих мест!
Есть ПРИДАТОК СЫРЬЕВОЙ мировой промышленности.
В этом придатке выживут только те, кто обслуживает "трубу".
Тэтчер говорила, что для этого хватит и 40 миллионов "дорогих" россиян.
Нынешняя структура экономики России отнюдь не "омерзительна", она СМЕРТЕЛЬНА для россиян, для России.
Омерзительно болтать нелепицы и не желать понимать объективную реальность.
Какие рынки кроме СЭВ завоевал Советский Союз. Запад в упор не видел советских товаров. США закупали японские телевизоры и магнитофоны, но советские ни Америка, ни Западная Европа не покупали. СЭВ полностью зависела от СССР и получала нефть за полцены от мировой и и то умудрились задолжать странам СЭВ. Эти долги заплатила РФ. Покупали 30 млн тонн зерна на западе, а коровы давали 2000 кг молока, сейчас дают 5000 кг молока и зерно экспортируем 20 млн тонн в год. СССР производил товаров народного потребления с гулькин хрен, например легковых автомобилей в десять раз меньше США, а про персональные компьютеры и видеомагнитофоны и говорить нечего. Поэтому омерзительно говорить, что СССР обеспечивал себя сам, когда цена на нефть рухнула не стало зерна и рухнул СССР.
А ещё туалетной бумаги не хватало. И из Иваново в Москву за колбасой ездили - как Вы про это могли забыть? Ведь туалет и колбаса - это главное. Так, по-вашему?
--------
При Советской власти у общества была перспектива, и у людей - тоже была. Деньги вкладывались в будущее. Поэтому, среди прочего, на мелочёвку и не хватало. А тогда мы знали, сколько месторождений и где они, да и геологи разведывали месторождения на будущее.
Но тогда нас не могли шантажировать ни Китай, ни Америка. А сейчас могут даже лимитрофы.
И тогда мы сами определяли своё будущее - строить нам жильё или ракетные шахты, космические корабли или заниматься математикой или искусством. А сейчас нас вынудили бороться "за выживание" - причём всех. Депутаты пытаются заработать на старость в Европе, миллиардеры - на старость на Канарах, прочие - просто хотят дожить до старости. Вот это - реальность.
А теперь перечитайте...
Особенно много перспективы было в последние годы Советской власти. У нас в Новосибирске колбаса за 2-20 исчезла в 1975 году при Брежневе. Исчезли шоколадные конфеты и шоколад, а также растворимый кофе. Дальше больше. В 1979 году я вставал в 5 утра, чтобы занять очередь за молоком и с каждым годом исчезало все больше продуктов. В 1990 году исчезла даже соль. Это Вы называете перспективой. Было страшно за детей, какое их будущее ожидает. Моя дочка плакала, потому что носить было нечего, ни одежды, ни обуви. Сейчас все есть, дети неплохо зарабатывают, ездят по заграницам и есть надежна на улучшение их жизни.
Из какого войска казак? Мои предки из Донского.
------
Как-то не по казачьи всё у Вас. Было скромно, но голода не было. Нигде - я весь тот период ездил по стране в командировки.
А откуда у Вас растворимый кофе в 1975? Вроде его и в Москве тогда ещё не было.
За детей страшно именно сейчас. Впору рекомендовать им бросить страну, поскольку чего здесь ждать, кроме оккупации, непонятно. Серьёзной оплачиваемой работы нет, один паршивый бизнес. И тот в основном, купля-продажа..
А при таком вооружении нас могут и голыми руками взять, благо врагов много.
Из Сибирского войска. Был растворимый кофе, мы помню покупали его за рубль, в жестяных банках и пили перед экзаменом, чтобы не спать. Серьезная оплачиваемая работа есть. Моя дочь работает инженером-энергетиком в Газпроме и неплохо получает. Мне бы такую зарплату в молодости. Оружие у нас есть, только один авиазавод в Новосибирске выпускает 10 бомбардировщиков в год, а всего будет выпущено 100 боевых самолетов и 320 вертолетов в этом году. Автоматов хватит, чтобы вооружить все население включая детей и стариков. Есть еще атомные подводные лодки, одна из которых может уничтожить пол-Америки и много еще чего.
Дядя, если ваш мир ограничивается быдломузычкой и тельавидением, валите в штаты, там как раз ваша культурка тусуется. В Союзе было нечто, совершенно не нужное всяким "эффективным манагерам", а значит - настоящее. Вот и весь сказ.
Чего молоть языком как помелом.Россия украина и казахстан кормили зерном хисамов средней азии,прибалтику и закавказье.Зерно шло на откорм скоту.Т.е на производство мяса.Сейчас большая часть мяса импортируется.Так выгодно западным странам.О выгодах России никто не говорит.Россия страна оккупированная западом.После сброса иноземного ига и выдворения хисамов все наладится.
Надо ников выдворить из России, ни черта не понимают в экономике. В СССР расход кормовых единиц на кг свинины был 8-10 кормовых единиц, сейчас на новых свинокомплексах 3 кормовые единицы. Вот куда шло зерно в СССР две трети на воздух. Россия производит сейчас 11 млн тонн мяса, т.е обеспечивает себя на три четверти. В СССР с мясом были проблемы. Давали по талонам 1 кг костей на человека в месяц и частично мясо импортировали. Смотрите справочник "Народное хозяйство СССР за 1990 год".
Откуда цифры, уважаемый Хисам?
Россия себя на 3/4 обеспечивает мясом?!
Москва, крупнейший город страны, обеспечена отечественным мясом не более чем на 30%.
А это Москва!
...
За двадцать лет нынешнего "либерализма" страна так и не стала самодостаточной по продовольствию.
Позорище и приговор нынешнему экономическому курсу!
Земли, испокон веков использовавшиеся для мясного и молочного скотоводства, заросли лесом и это мелиорированные земли.
Армия Ивана Грозного, воевавшая Казань целиком была обута сапожниками из Кимр, Талдома и т.д.
Там всё заброшено и это при том, что другой работы нет!
Люди вынуждены ютится по углам в Твери и Москве, чтобы работать, выбираясь к семьям в лучшем случае по выходным.
Край стабильно вымирает уже 2-ое десятилетие.
Уважаемый Вадим, в 1990 году в РСФСР производилось 1 миллион 800 тысяч курятины, а в 2012 году 3 миллиона 600 тысяч, т.е. в два раза больше. Цифры говорят сами за себя.
Край (если о Тверском), вымирает с войны. Начиная с 70-х, с/х держалось только на рабском труде горожан, которые обходились колхозам в миску похлебки. Хотя нет, на сенокосе доценты с кандидатами могли аж по 5руб за 12-часовой день заработать. Кимрские кроссовки были приличными только первые два года выпуска, затем в силу "рационализаторства" качество резко упало. Мелиорированные земли были только по названию, т.к. процедура закапывания трубок в землю была именно что закапыванием. Уклон не выдерживался и вода по проложенным трубам не стекала. Доводилось, уже в ктн-ах, сидеть в траншее и обматывать стеклотканью стыки. Это при основной работе на оборонку, причем той части, что ребятишки из MIT&Northrop Grumman до сих пор повторить не могут.
А какое отношение Москва оимеет к остальной России?
Там всегда ситуация отличалась.
Кто виноват в том, что на прилавки московских супермаркетов отечественному производителю не пробиться?
Я лично даже импортный хлеб в Москве встречал.
В том же Питере доля отечественной продукции в супермаркетах уже совсем другая, чем в Москве.
А некоторые города России до сих пор кормятся продуктами не из супермаркетов, а с рынков и маленьких магазинчиков...
Если Вы имеете ввиду конкретно этого Хисама - то он татарин, а не среднеазиат; причем из тех, кто осваивал Западную Сибирь, закладывая основы нынешнего положения сырьевой супердержавы.
Никто никакие рынки не завоёвывал, уж тем более китайцы. Китайских товаров, как таковых, нет, как и технологий. Кто нибудь может назвать какой-либо китайский бренд? Вот то-то. Есть товары западных корпораций, которые произведены в Китае. Они(корпорации) начали переводить производство в Китай ещё с 70-х годов. К настоящему времени все потребительские товары и основная часть электроники производится в Китае.
Так что не нужен этот вселенский плач, что китайцы там что-то захватили. Работать на фабриках по 16 часов в сутки - это они могут, что-то придумать - извините.
вопервЫх, это мечта всех шуваловых, т.к. с обрушением рынка нефти на нас обрушится все мировое счастье
:)во-вторых, мы наконец-то станем неинтересными "цивилизованному" западу и востоку и заняться собой.
Сланцевый газ.Тема не стоит внимания.Просто раздувается интерес к нему.А вот проблема питьевой воды, то без неё не жить точно.
А не кажется ли вам, что "сланцевая революция" - просто чей-то ловкий ход к окончательному отравлению старушки Земли? Там яда вымывается больше, чем газа.
Для России не сланцевый газ представляет опасность, а тупость в управлении экономикой! Что толку от добычи минеральных ресурсов, если доходы оседают за рубежом, а в стране нет возможностей развития производства и мало-среднего бизнеса?
...мне как то и не ловко заходить на форум нефтяников-газовиков. Чё правда что ли скоро бак бензина будет по цене ведра морковки?
Лучше, если цены на нефть и газ упадут; особенно нашей стране, это будет благо.
Почему так переживают за цены на энергоносители наши власти, непонятно. Это сколько можно будет выращивать сельхозпродукции на наших просторах и иметь реальный доход. Семь с лишним миллиардов
человек на Земле, они все кушать должны хлеб, а не новые технологии. Так что мы за низкие цены на нефть и газ.
а что, Леонтьев крупный специалист в сланцевыx теxнологияx?
Появление на рынке столь большого объёма газа резко снизит цену на него. И сланцевый газ станет совершенно не рентабельным, поскольку его цена выше газпромовского. Отсюда вывод: США будут импортировать незначительные объёмы, чтобы не уронить цену на газ.
Все выступающие могильщиками Америки этим кормятся. Троечники во власти не могут прогнозировать развития передовых технологий развитых стран поэтому все хором хоронили сланцевый газ.
«Структура российской экономики настолько омерзительна, что ее не жалко. Жалко население!» /Автор статьи/
.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
.
В Белой Руси приступили к осуществлению проекта по добыче сланцевого газа.
В республике уже выделено 8 участков для поиска месторождений сланцевого газа.
Из них 3 участка расположены в Брестской области (в Подлясско-Брестской впадине), 5 - в Припятском прогибе (на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей).
В Белоруссии есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважин.
Беларусь уже нашла соинвестора для добычи сланцевого газа.
Концессионный договор по реализации инвестиционного проекта по добыче сланцевого газа Беларусь заключила в 2012 году с компанией, зарегистрированной в Швейцарии.
Макроэкономические дисбалансы в Беларуси имеют глубокие структурные корни в экономической модели, основанной на доминировании государства в экономике.
Для стабилизации экономики Беларуси и предотвращения еще одного кризиса платежного баланса срочно требуются последовательная макроэкономической политика и глубокие структурные реформы, отмечает Экономический обзор Всемирного банка по Беларуси.
В первые девять месяцев 2013 года в Беларуси наблюдалось значительное замедление роста реального ВВП. Причиной тому явился слабый внешний спрос в сочетании с внутренними факторами, включая непоследовательную макроэкономическую политику, отсутствие прогресса в области структурных реформ, а также падение экспорта. Сохраняется инфляционное давление, возобновились внешние дисбалансы. В соответствии с прогнозом Всемирного банка на 2013 год, дефицит счета текущих операций увеличится до 9 процентов ВВП, и вновь образуется дефицит бюджета.
Вот именно в ранее пробуренных скважинах, притом в тех местах где в пласты закачен попутный газ бывших пусть и небольших месторожденй что даст возможность увеличивать качество сланцевого газа тем более что сланцы в Белоруссии битумные т.е. пропитаны углеводородами поэтому там добыча будет намного дешевле чем в США где то баксов 30, но всё равно это будет только для местного применения самообеспечения всей Белоруссии его не хватит.
Леонтьев несколько лет трубил о крахе доллара и Америки, ставил сроки, теперь уже который год вопит о сланце. Одно правильно в его мыслях - никуда негодное положение нашей экономики. Вместо развития промышленности мы надуваем никому на хрен ненужный банковский сектор и качаем ресурсы, отправляя их за бугор без всякой переработки.
Какая власть, такая и экономика. Стоит только на рожи кремлёвских заседателей глянуть и всё становится понятно.
Ниможытбыть! А ведь ещё год назад селигерыши, отрабатывая свои 30 сребреников, украденных из кармана честно работающих русских людей, надрывно вопили на форумах, что сланцевый газ это фикция, что он не окупает себя, ну и тому подобные бредни (можно подумать, практичные американцы стали бы развивать технологию, которая не имела бы перспективы окупиться - ага, щаззз, аж два раза). Сколько было истерик со стороны провластных шавок, сколько крика и слюней, и тут на тебе - даже штатный кремлёвский пропагандист Леонтьев, довольно-таки неглупый дядька, вдруг признаёт, что оппоненты селигерышей были правы на все сто процентов, а туповатая нашистня, не имеющая даже технического образования, но пытающаяся судить о чужих перспективных технологиях, села прямо в лужу, причём уже в который раз. Что, ребяты, не помог самоуспокоительный наркоз с сайта сделаноунас? Что, вас испугала перспектива падения поступлений в бюджет, и, как следствие, невиданный доселе зверский народный бунт, переходящий в революцию? Что, до вас наконец-то начало доходить, что после этого начнётся такая волна репрессий (абсолютно справедливых, надо признать) против вас и вашего гнилого семени, что товарищ Сталин просто задумчиво закурит в сторонке свою трубку, одобрительно хмыкнув? Ну что вам сказать. Тревожные, неясные, и потому усиленно вами подавляемые предчувствия вас не обманывают. У вас, крыс, всегда было хорошее чутьё на собственную погибель. Вот только, как показала история, оно ещё ни разу вас не спасло :)
Вообще-то Леонтьев всегда кричал о сланцевом газе,... даже тогда, когда он в США еще только-тлько начал разрабатываться...
"даже штатный кремлёвский пропагандист Леонтьев" Дык Кремль он (пока) разный - и если даже Леонтьев "штатный пропагандист" ещё не известно чьи 30 сребренников отрабатывает он лично. "довольно-таки неглупый дядька" А это по вашему заменяет "техническое образование, позволяющее судить о чужих перспективных технологиях":))) Или Леонтьеву заменяет, а тысячам студентов на Селигере нет:)) Леонтьев журналист, и всего лишь эмоционально передал информацию распространяемую западными СМИ. И вовсе не специалист в области газовой добычи. А западные СМИ много чего могут "обосновать". Например, что "народ" Сирии борется с "тираном". И что Россия напала на маленькую мирную Грузию...
для данеужели ------------ Хм..Прикольно! Вы такой же специалист по сланцам как и Миша поэтому ваш камент очень похож по смыслу на его статью. Экспортировать сланцевый газ нельзя в силу его химико физических свойств...можно только перевозить в баллонах предварительно туда его закачав, что успешно и делают местные фермеры, но не более того. Сланцевый газ это небольшое по значению местное топливо, которое имеет очень ограниченное применение и может добываться и использоваться лишь в качестве «довеска» к уже имеющемуся природному. Однако сланцевый газ никогда не сумеет потеснить природный потому что это разные виды топлива и они чисто механически не могут заменять друг друга..хе..хе..хе..
Вы не правы, Леонтьев уже который год просто кричит о сланцевом газе, что он вытащит Америку из кризиса, но его не слышат
"что он вытащит Америку из кризиса," Да ну. Так прямо и кричит:)) Чапа, конечно правы именно вы:))) А посчитайте (если с арифметикой в ладах)сколько нужно продать своего дешевого и не купить чужого дорогого газа, что бы покрыть 17 000 000 000 000 (семнадцать триллионов) долл. госдолга.
"нам неплохо было бы освоить сложнейшие технологии добычи сланцевого газа, а вероятность обнаружения месторождений очень высока там, где уже была старая добыча углеводородов".---Вообще то неплохо бы освоить технологии добычи протуберанцевой нефти,а не плыть по чужому газовому руслу. А для начала наладить собственное утраченное производство: судостроение, самолетостроение,электромашиностроение, тяжелое машиностроение и т.д. А потом потихоньку и свою авто и мобилу сделаем на газовых кристаллах на зависть американцам. А если не можем,то надо рассредотачиваться и интегрироваться в другие структуры,а не плодить миллиардеров и нищих.
Технологии добычи сланцевого газа были разработаны именно в СССР в те времена когда шла разведка и добыча нефти и газа в западной Сибири в том числе на самотлоре, и тогда же на неё были выданы авторские свидетельства.
А мобильная связь была на грани развития в СССР была сделана для специальных работ сначало ещё в конце 70 годов.
Хм..Прикольно! Давайте разберёмся.....Теплотворная способность сланцевого газа в 2 раза ниже, чем у природного - 0,57 против 1,17. Это означает, что при использовании газа в одной и той же тепловой машине-двигателе с одним и тем же КПД природного газа потребуется в 2 раза меньше. Второй минус сланцевого газа - высокое содержание вредных примесей - углекислого газа, азота, аммиака, сероводорода. Такую смесь нельзя прокачивать через газопроводы высокого давления - она взорвётся. Очистка же слишком дорога. Поэтому - сланцевый газ - это местное топливо, которое нельзя доставлять на большие расстояния.
И ещё, низкое давление в пластах создает ситуацию, при которой извлекаемость сланцевого газа крайне низка - около 0,1. Максимум - 0,2. Выше показателей нет. То есть, из месторождения с доказанными запасами в миллиард кубов вы извлечёте не более 100 миллионов кубов. Даже эти три факта заставляют задуматься по поводу сланцевого газа. К тому же есть ещё ряд минусов против сланца, но они носят чисто технический характер понятный только специалистам газовикам..хе..хе..хе..
Во-первых, снова (как и несколько лет назад, когда Газпром не верил в реальность «сланцевой революции» ) Кремль проморгал новый глобальный тренд: фактически вокруг ЕС создается ЗСТ государств ОЭСР (наиболее развитых стран мира). Свободную торговлю с Евросоюзом имеют не только почти все ближайшие соседи, но и Южная Корея, Мексика, ЮАР и т.д. На днях о свободной торговле договорилась Канада. И, главное, несколько месяцев назад переговоры начала Япония, а за ней и США. Т.о. создается крупнейшая ЗСТ в мире (более 2/3 мирового ВВП, а ТС – 4%). Фактически свободная торговля охватит «золотой миллиард», а, может быть, потому он и «золотой», что экономики открытые и идет свободный переток hi-tec?
Во-вторых, экономика РФ стагнирует, бюджет секвестирован, а проблемы структурные. Очевидно, чтобы изменить изоляционистскую нефтегазовую модель экономики на инновационную надо ликвидировать все барьеры для трансферта технологий из развитых стран. Т.е. сначала создать ЗСТ (свободное движение товаров и услуг), а затем и глубокая интеграция – беспрепятственное перемещение факторов производства – капиталов и рабочей силы.
В-третьих, и Россия, и Казахстан (хотя он пока не вступил в ВТО) ведут переговоры с ЕС, Путин даже предлагал Украине интегрироваться с ЕС вместе, в составе ТС. В 2014г. Россия планирует не только провести Олимпиаду, но и стать членом ОЭСР. Попытка вступить в ВТО всем Таможенным Союзом в 2011г. не удалась. Может, пора России интегрироваться с ЕС самостоятельно?
"что экономики открытые и идет свободный переток hi-tec" Очень хотелось бы увидеть на примерах "свободный переток hi-tec" из, к примеру, Германии или Франции, в Мексику, Грецию, Прибалтику и т.д. Только, чур, Макдональдс не предлагать:))) "Может, пора России интегрироваться с ЕС самостоятельно?". А вы не в курсе? Россия так и делает. Например в одной из самых технологичных областях - авиационном двигателестроении. Двигатель для Суперджета наполовину российский и наполовину французский. Только не надо голосить про "сами не смогли". Точно так же 50\50 строят самый востребованный авиадвигатель Сфм-56 французы с американцами. Или Северный поток, который российско-европейский. А ещё вертолеты, автомобили, электровозы... Только это РЕАЛЬНАЯ интеграция. В отличие от филькиной украинской.
Хм..Прикольно! Миша, вникни в тему...ну нельзя сланцевый газ никуда транспортировать он просто взорвётся, сначала его надо очистить от примесей а это дорого....очень дорого. В США сланцевым газом замещают традиционный, а вот традиционный газ действительно тогда может транспортироваться. Зачем тебе это?..хе..хе..хе..
Не совсем правильно,я думаю, автору статьи сравнивать США, импортирующих газ, и РФ, которая является одним из крупнейших экспортеров этого энергоресурса. Задачи у стран разные.Россия имеет огромные запасы традиционного газа, которые покроют потребности на десятилетия. Общеизвестный факт, что правительство США дает льготы при добыче сланцевого газа, а если учесть что там находится мировой печатный денежный станок, то о реальной себестоимости говорить не приходится. И кто знает, через сколько лет нужды в традиционных источниках энергии не будет? Люди, жившие при лучинах, представить себе не могли, что ждет человечество в будущем. Ситуацию со сланцевым газом я представляю себе следующим образом: некая северная страна построила теплицу и выращивает там бананы, и владельцы теплиц стали говорить о том, что это перспективно и выгодно, а тропические страны говорят в ответ - у нас бананы растут в естественных условиях. Им отвечают с севера, вы дураки - стройте теплицы, ставьте туда кондиционеры, иначе там все сварится, и именно такой способ выращивания бананов будет перспективным. Иначе вы отсталая страна.
Сланцевые углеводороды существуют и их много. Опыт их добычи был еще в СССР. Это все, господа.
Добыча - дороже в разы. А добытый газ надо обогащать, ибо собственно углеводородов там только 20%. Конечно, если вспомнить, что англичане в прошлом году покупали газ по $900 (за ложку к обеду так дорого платить пришлось), то конечно, свой газ с себестоимостью $150 покажется манной небесной. У Газпрома себестоимость $7. О чем говорить? О том, что продавать придется дешевле, когда газа по $200 будет много? Конечно, это потери. Возможно, убийственные для России. Но это не повод выбрасывать деньги на сланцы. Это ничем не поможет.
для демьяна ------------ Хм..Прикольно! Дешёвого газа не будет, ведь янкенсы не альтруисты и вбухивая миллиарды в технологии обязательно отобьют затраты. Это примерно тоже как и с яблочным айфоном, продажи на грани себестоимости, а вот программы к нему все платные, в результате цена двойная....Ведь не даром Обамка запретил в СШП продавать сматрфоны Самсунги..хе..хе..хе..
Да надо обогащать. И поэтому стыдливо замалчивается теплотворная способность сланцевого газа.
"Слацевый газ"- это американский блеф, из того же ряда, что и рейгановская СОИ. Обратите внимание, что об этом всегда говорят в будущем времени. В Америке кризис в горнодобывающей промышленности, накопилось много бурильного оборудования, которое некуда девать, и вот придумали за бесценок бросить его на сланцевый газ, подобрушить цены, подпакостить России. На самом деле, каждая сланцевая скважина стоит очень дорого, а газ даёт очень недолго. Получится, как в той байке, когда жулики "подвели" к дому газ, закопав в яму газовый баллон.
....да, удивил Михаил,.....такое ощущение, что не понимает, что происходит с экономикой в стране и мировой, и откуда взялся этот кризис.
Казалось бы, всё просто....люди живут, создают семьи..им нужно питаться, одеваться, ездить на работу на машине, покупать бензин, детей водить в школу...нужны учителя.. - это спрос, а для этого надо работать и создавать машмины, добывать неть и производить бензин ...- это предложение...казалось бы всё было в равновесии и тут "бац" и кризис...экономический...откуда? хотел бы я вас спросить? у нас что произошла катастрофа и погибло много людей, метеорит разрушил заводы и производственные базы...или идёт война мировая и всё разрушено....миллионами гибнут люди....таки нет! а в чем же дело? да, просто во всём мире существует давольно-таки большая прослойка людей ничего не производящих, но забирающих всё себе...это и банкиры и олигархи, и ворующие чиновники....которые как кровопийцы-вампиры выпивают все соки из народов и экономики...ничего при этом не создавая и не производя. Огромная масса денег выкчивается "за фук"...вот И васильева ничего не создав, обложила себя килограммами золота, драгоценных камней, дорогими одеждами.....на миллиарды рублей...Скрынник на 39 миллиардов рублей....все эти миллиарды - выведены из экономики...Михаил, поймите! Так экономика работать не может! Ни одна эономика мира не может! Вот и кризис мировой! Вот в этом проблема и есть!!!!!
Всегда с уважением относился и к самому Мхаилу Леонтьеву и к его мнению.....а вот теперь начинаю в нём разочаровываться...сначала разочаровал с Сердюковым, защищая человека, который чуть не уничтожил армию и соответственно всю страну (даже если бы не воровал, а так еще и наворовал на миллиарды рублей)....и вот тебе на, новый екзерциз по поводу сланцевого газа и, придумал же термин, "сланцевая революция". Никакой "сланцевой революции" нет. Это всё PR и рекламный бум. Да, добывать можно...но дорого, плюс вред окружающей среде, необходимо наличие гидроразрывного флота. Когда нет обычных месторождений, то для Америки это выход. Хотя, Хотел бы я посмотреть на эту "революцию" при цене на нефть ну, хотябы, $50 за баррель....ну, а нам-то смысл какой? Куча наземных традиционных месторождений, себестоимость в десятки раз ниже, газа хватает и себе и на продажу, инфраструктура газопроводов уже существует и развита...тратить деньги ради моды на сланцевый газ?...Лишь только потому что американцы начали его добывать? Нам-то зачем? ...Бред какой-то. У Норвегов нет на земле ничего, все месторождения в офшоре, им деваться некуда, только аренда морской буровой в среднем стоит $200 000- 400 000 долларов в сутки...в сутки!... и то это дешевле чем сланцевый газ и они не прекратили свою добычу и разработку, продолжают бурить в море.
Михаиииил?! Ау?!?! Очнитесь. У нас проблема не в том, что с экономикой что-то не так а в том, что такие как Сердюков и Абрамович разворовывают и забирают всё себе!
Всегда с уважением относился и к самому Мхаилу Леонтьеву и к его мнению.....а вот теперь начинаю в нём разочаровываться...сначала разочаровал с Сердюковым, защищая человека, который чуть не уничтожил армию и соответственно всю страну (даже если бы не воровал, а так еще и наворовал на миллиарды рублей)....и вот тебе на, новый екзерциз по поводу сланцевого газа и, придумал же термин, "сланцевая революция". Никакой "сланцевой революции" нет. Это всё PR и рекламный бум. Да, добывать можно...но дорого, плюс вред окружающей среде, необходимо наличие гидроразрывного флота. Когда нет обычных месторождений, то для Америки это выход. Хотя, Хотел бы я посмотреть на эту "революцию" при цене на нефть ну, хотябы, $50 за баррель....ну, а нам-то смысл какой? Куча наземных традиционных месторождений, себестоимость в десятки раз ниже, газа хватает и себе и на продажу, инфраструктура газопроводов уже существует и развита...тратить деньги ради моды на сланцевый газ?...Лишь только потому что американцы начали его добывать? Нам-то зачем? ...Бред какой-то. У Норвегов нет на земле ничего, все месторождения в офшоре, им деваться некуда, только аренда морской буровой в среднем стоит $200 000- 400 000 долларов в сутки...в сутки!... и то это дешевле чем сланцевый газ и они не прекратили свою добычу и разработку, продолжают бурить в море.
Михаиииил?! Ау?!?! Очнитесь. У нас проблема не в том, что с экономикой что-то не так а в том, что такие как Сердюков и Абрамович разворовывают и забирают всё себе!
Не стоит зацикливаться на сланцах.
Добыча неудобна и неэкологична. Нам хватит газа добываемого традиционным способом. Сланец - выход для тех, у кого другого выхода нет. Нам нужно смотреть вперед, и искать другие экономические ниши.
В мире растет потребность в еде, воде, военных, энергии и самое главное в справедливом порядке. Россия способна предложить это ВСЁ. Но придется реально развить высокие технологии, роботов и космические станции, привести в порядок сельское хозяйство, вышвырнув иностранных арендаторов (почвогубительных китайцев например). Нам нужно больше белого населения для поднятия промышленности и создания армии, способной решать ВСЕ военные задачи мира. Например ЕС хорошо заплатит за зачистку Европы от черноты. В Азии и Африке тоже есть похожие потребности. В мире очень много работы, которая по плечу только русским.
дорогой вы у россии нет никаких технологий она сама покупает все технологии за границей и предложить ей нечего а уж справедливый порядок с российской спецификой это вообще комедия желательно что бы россия это у себя навела а то какой то страшный кошмар
В результате целенаправленной политики обрабатывающая промышленность России, кроме оборонной, развиваться не может – она нерентабельна. Хочу заметить, что структура российской экономики настолько омерзительна, что ее и не жалко. Но население жалко! Все остальное является демагогией, недоразумением и игнорированием достоверной информации.
*
что тут сказать ?
всё старо как Мир, где преобладают инвестиции (а с ними и специалисты) там и происходит развитие.
по тому как развивается Российская экономика вполне можно судить о преоритетах государства.
а приоритет по прежнему один - армия !
и хотя это объяснимо исторически всё же стоит признать, что одна оборонка НЕ вытянет такую огромную страну "из трущоб".
что бы Россия начала развиваться более мене ровномерно ВВП нужно а) как минимум утроить; б) пересмотреть бюджетное распределение; и в) если власть сама не в силах всё планировать дать больше свободы частной инициативе (пусть даже и в обозначеном коридоре возможностей). Зафиксировав такую политику как минимум лет на 30-40. (для окупаемости и для смены поколения специалистов).
всё иное, в том числе и концентрация всех ресурсов вновь в руках государства, будет профанацией. (на мой взгляд конечно)
и последнее по поводу "достоверной информации".
в том то и трудность ув. Михаил, что её родимую мало получить своевременно, её ещё нужно правильно(!) интерпретировать.
но что более важно уже в этом процессе нужно иметь Стратегию развития государства в нынешнем (или текущем) времени !!!
Я бы подсказал что делать!
Необходимо половину экономики сделать социалистической, а половину оставить частной! При этом,правительства этих "экономик", ОБЪЯВЯТ о своей борьбе друг с другом, в плане чья экономика развивается быстрее и эффективнее???!!! Главное, проигравших не ликвидировать, а совершенствоваться и продолжать БОРЬБУ!!!
Леонтьев, тут не прав, зачем нам сланцевый газ, если у нас настоящего газа хватает. Не знаем кому реализовать его. Обрабатывающая промышленность у нас рентабельна, особенно производство стройматериалов и строительство в целом. Рентабельно производство автомобилей, иначе бы иностранные компании не строили своих заводов. Недавно построили завод Тобольск-полимер по производству пластмасс. Рентабельны нефтеперерабатывающие заводы и производство минудобрений. В принципе рентабельны все импортозамещающие производства при поддержке государства.
у нас есть еще одна проблемма - некуда девать попутный нефтяной газ.
Если обеспечить его 100% утилизацию на нужды экономики - Газпром будет ненужен.
На этом фоне все разговоры о добычи сланцевого газа у нас - бред.
Да Роман, я тебя считал умнее, Ресурсы попутного газа 15 млрд. кубометров, Газпром никак не могут заменить, у которого добыча 500 с лишним млрд. кубометров газа. Газпром может добывать с учетом Мала в два раза больше, но некому продать столько газа.
Только официально добыча попутного нефтянного газа составляет 60-70 млр.кубометров - 20% от официального внутреннего потребления.
Во сколько раз занижена - вопрос. Судя по тем месторождениям, где я был - раза в три, как минимум.
Газ фактически разбазаривается - сбрасывается без сжигания, сжигается в факелах, в печах и подогревателях с кпд иногда ниже 30%....
Учитывая, что доля "Газпрома" на внутреннем рынке не боле 50% - ПНГ может перекрыть всю "Газпромовскую" долю внутреннего газопотребления.
PS Тут два "темных" места - никто не знает, сколько ПНГ реально добвается и никто не знает, сколько газа потребляется в России вне единой газотранспортной системы.
Только по официальным данным объем добытого попутного нефтянного газа составляет 60..70 млр.куб.м - почти 20% внутреннего потребления газа.
Фактически - больше. Насколько - никто не скажет. Объемы скрывают, чтобы снизить платежи за экологию.
Газ сбрасывают без сжигания, сжигают в факелах. Там, где используют "программу утилизации газа" - газ тупо сжигают в печах и путевых подогревателях, якобы, для в технологических целях, при этом настраивают технологический режим так, чтобы кпд был порядка 25...35% (иначе весь объем газа не сжечь), иногда используют газ для теплофикационных целей.
Если допустить, что официальные объемы занижены в три раза (во сколько - никто не знает) и то, что доля "Газпрома" на внутреннем рынке - не более 50%, то если понормальному утилизировать весь газ - "Газпром" будет не нужен.
PS Об экспорте газа сейчас речь не идет, рассуждения о внутреннем потреблении.
PSS В рассуждениях два "темных" места - реальный объем добычи попутного газа (никто не знает) и объем внутреннего потребления (нкто не знает, сколько газа потребляется вне единой газотранспортной системы)
Газпром добывает более 500 млрд кубометров газа, из них 200 млрд экспортирует. Значит внутреннее потребление газа Газпрома свыше 300 млрд кубометров, а всего потребляется 400 млрд кубометров. Тут что-то у Вас баланс не сходится.
Баланс не сходится не у меня, а в "Газпроме" и вообще....
Берем данные за 2011 год. Согласно данным Газпрома в Единую систему газоснабжения сдано 368,2 млр.куб.м газа, из них 98,5 куб.м - не "газпромовский газ".
Из единой системы газоснабжения по данным того же "Газпрома" отпущено потребителям 290,3 млр.куб.м газа.
Общая добыча газа в 2011 году ОАО "Газпром" 514,7 млр.куб.м, Новатек -38,1 млр.куб.м, независимые производители (оценки ОАО "Газпром" - 134,7 млр.куб.м) - итого 671,8 млр.куб.м. или 607 млр.куб.м - оценка специалистов ВР.
Экспорт газа в 2011 году162 млр.куб.м газа (данные ФТС) или 196 млр. куб.м (официальные данные) или 204 млр.куб.м газа (данные ОАО "Газпром").
При такой точности данных баланс не может сойтись.
Причем оценка добытого газа, не сданного в ЕСГ вообще вызывает сомнения - у нас целые районы сидят на газу из местных газопроводов, минуя ЕСГ.
К Леонтьеву отношусь хорошо, но в данном случае имеются явные проблемы с доказательной базой. "Это разговоры ни о чем, потому что два терминала, которые строятся Соединенными Штатами, дадут экспорт в размере, сопоставимом с нынешним экспортом всего «Газпрома»". То бишь, построй терминал - будет тебе счастье. Помнится, Украина построила нефтепровод Одесса-Броды. Только вот с нефтью для него оказались туго. Пришлось включать реверс.
"Хочу заметить, что структура российской экономики настолько омерзительна, что ее и не жалко. Но население жалко! "
Всегда поражаюсь оранжевым либералам поклонного клана.
Смысл сейчас лить крокодиловы слезы? Что, полтора-два года назад об этом подумать нельзя было?
70 лет величайшим напряжением ума и ресурсов создавался единый народнохозяйственный комплекс . Он превосходил по эффективности любой другой на планете. Военный паритет со всем миром, опираясь исключительно на свои внутренние силы, не миф - реальность. "Железный занавес" опустил не Сталин и СССР. Его опустили с той стороны. Блокадой любых , даже разумных , контактов... "Холодная война " подлейшая мерзость США и Европы для СССР, разорённого нашествием той же Европы во главе с Гитлером. Советские предприятия были в разы эффективнее, чем "частнособственнические цивилизованные". Почти у каждого предприятия была "социалка": садики, школы, жилые дома и даже санатории. Нет в мире иной системы хозяйствования, которая могла бы выдержать это . Хозяйственный комплекс СССР нормально развивался, вплоть до "воцарения" Горбачёва, который решил мыслить по-новому, т.е. не головой , а другим местом. Сухая статистика говорит, что в СССР в 80-е годы вводили почти 1,5 млн квартир ежегодно и раздавали их бесплатно. И почти бесплатное ЖКХ. Это же не фантастика. Это проверяется статистикой, даже с поправкой на враньё приукрашивания. СССР создал эту систему в самых неблагоприятных климатических условиях, после потерь в двух мировых войнах и в третьей холодной. Мерзость нынешней экономики, результат гниения и распада, разрубленного суверенитетами единого общенародного хозяйственного комплекса. В СССР это эффективность общественного строя под названием "СОЦАЛИЗМ". Полуубитый и недостроенный...
Правильно. СССР противостоял запад численностью больше СССР в 3 раза.
Не надо хвалить СССР, в последние годы его существования из торговли исчезло все, в том числе сигареты, потому что поставили на ремонт 13 табачных заводов, соль исчезла, потому что наверное иссякли запасы месторождений соли. В продаже ничего не было и Вы оправдываете достижения развитого социализма. После СССР остались миллионы людей не обеспеченных квартирами. Квартиры получали в основном члены КПСС, а остальные могли получить их через двадцать и более лет. Я сам получил квартиру после двадцати лет работы. В Америке, каждая семья получают сразу, но платят конечно двадцать лет. Зарплата в СССР, даже с учетом официальной цифры 60 копеек была в десять раз меньше, чем в США. В Америке каждый мог купить автомобиль, в России это была недосягаемая мечта.
Как ты надоел.
Если бы Россия колонизировала некоторые страны, не занималась там развитием образования и индустрии, а вывозила всё, что можно, за гроши, как Британия, завозила негров и драла на плантациях картошки по три шкуры, то и в России был бы рай. Увы, мы не пиндосы и жалеем братьев наших меньших - а они на нас с ножами и с претензиями...
А вы не знаете, что закрыв ОДНОВРЕМЕННО 13 табачных заводов в РСФСР (а это местная промышленность)Ельцин и его сторонники типа Попова и Собчака сделали это сознательно, решив таким образом поднять недовольство населения против руководства СССР.
Квартиры в СССР получали не по членству партии (об этом никто даже не интересовался при постановк на очередь) а по состоянию жилья или количество метров на человека.
Да зарпалта в СССР была меньше чем в США, но вы забыли, что например детские товары стоили намного дешевле чем на западе, были дотации на питании на производстве и специальные дотации на продукты первой необходимости хлеб продавался за 10% от себестоимости, а молоко за 15% были дотации на мясо, овощи и т.д. Всё это оплачивалось из так называемых общественных фондов потребления.
Вы наверное не знаете, что на таможне отмечалось, что западные туристы в том числе и американские в первую очередь вывозили из СССР это детские товары в том числе и игрушки, электротовары, тостеры, ростеры, электроютюги, фэны и т.д., грампластинки и книги по искусству. Что это случайно?
не только табачные фабрики закрыли. В магазинах было пусто потому, что была команда ничего не продавать. Склады в ОРСах ломились от товаров. Скоропорт вывозили на свалки прямо с вагонов.Сигарет был полный склад до потолка а на предприятиях выдавали по 5 пачек на месяц. На базары торговцам отдавали в три цены а они драли по пять. Я тогда работал в ОРСе и лично это наблюдал.
Да я всё это знаю, я просто отвечал таким как Хисам, которые дальше своего носа не видят.
кстати сегодняшние провокации межнациональной розни в крупных городах очень напоминает мне такую же провокацию против власти. Очень легко делать свои делишки под защитой дымовой завесы.
Вот кстати, да. Родня работала в торговле, приходили домой бледные с выпученными глазами, описывали то же самое, и уже прямым текстом говорили, что в правительстве засели предатели, и стране с такими "руководителями" скоро конец. Тогда их принимали за сумасшедших, но вот пришло новое время, и сегодня тех скептиков уже нет в живых, а родные только сокрушённо качают головами. Это примерно как нам сейчас добрые дяди устраивают теракты, по удивительному совпадению как раз тогда, когда общество не на шутку начало задумываться, а не умертвить ли этих добрых русофобских ботоксных дядь, от греха подальше, ибо слишком дорого они нам и стране обходятся. Примерно такой же спектакль, только уже на крови человеческой замешанный.
Мы все обязаны бороться за восстановление социалистического строя и его последующее развитие. Воссоединение с Россией Украины, Беларуси, Молдовы, Закавказья, Средней Азии, и даже Прибалтики будет абсолютно добровольным и естественным процессом при восстановлении нашего государства, захваченного кучкой недалеких негодяев.
А как воссоединить, если они рвуться в ЕС
После восстановления государственности России, им будет уже не до ЕС. Никто не верил, что СССР сможет после полной разрухи 20-х восстановить былое величие России. Никто не предполагал, что после тяжелейшей разорительной войны СССР вновь обретет статус великой державы. Но мы выстояли, мы смогли возродиться из пепла. Как бы выспренно это ни звучало, это правда. Да, были ошибки, были всевозможные перегибы, было недопонимание. Но все было впервые, и весь социалистический проект себя полностью оправдал. Неэффективность социализма - не более чем миф, оборотная сторона сказки о капиталистическом рае. Только этот рай, демонстрированный всему миру, строился на крови и костях целых народов и даже континентов. Амеры прекрасно знают, что если бы не чудовищное предательство "андроповской клики", Союз сегодня имел бы в союзниках пол-мира, а доллар превратился бы в пыль еще на переломе тысячелетий.
"Старые песни о главном": 19 миллионов баранов-членов КПСС не смогли справится со одним ставропольским балалаболом! :-)))))
Трагедия в том, что вместе с водой в очередной раз выплеснули и ребёнка, и опять получили очередного уродца! А мифы о "лучшем в мире народнохозяйственном комплексе" давайте уже оставим в покое: был бы он действительно лучшим, не развалился бы тихо-мирно Союз. Другой вопрос, что опять всё разрушили "до основанья...", а построили уродливый "коммунизм для чиновников"!!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.