«Структура российской экономики настолько омерзительна, что ее не жалко. Жалко население!»

Россия в значительной степени проворонила «сланцевую революцию», но не в том смысле, что мы отстали в добыче сланцевого газа. Можно признать правоту Миллера и Сечина, которые заявляли, что в России массовая добыча сланцевого газа неактуальна.
Америка газ уже не импортирует вообще
Проблема России не в том, что она не добывает сланцевый газ, хотя Сечин и сказал, что мы заинтересованы в такой добыче там, где поблизости есть инфраструктура. Действительно, строить инфраструктуру в отдаленных районах не очень выгодно. Однако нам неплохо было бы освоить сложнейшие технологии добычи сланцевого газа, а вероятность обнаружения месторождений очень высока там, где уже была старая добыча углеводородов.
Заметьте, что там уже есть инфраструктура – например, в Поволжье. Так вот, проблема в том, что появление в массовых масштабах сланцевых газа и нефти на мировом рынке неизбежно изменит структуру рынка и уровень цен.
Вот тут представления всех наших специалистов о том, что происходит, либо ошибочны, либо это хорошая мина при плохой игре. Разговор о том, что добыча сланцевого газа настолько дорога, что его нельзя экспортировать, – это абсурд. Это разговоры ни о чем, потому что два терминала, которые строятся Соединенными Штатами, дадут экспорт в размере, сопоставимом с нынешним экспортом всего «Газпрома».
Заявление Обамы о том, что Америка станет крупнейшим экспортером углеводородов в мире к 2020 году, – это на самом деле консервативный прогноз. А он знает, что говорит, потому что узнаёт о том, что происходит в американской промышленности, с опозданием на три-четыре года. Америка газ уже не импортирует вообще, а если мы посмотрим на падение темпа импорта нефти, то это произойдет не в 2020 году, а, наверное, в 2016-2017 годах.
Обрабатывающая промышленность России, кроме оборонной, развиваться не может
Отмечу, что Китай осваивает сланцевые технологии как приоритетную задачу, причем он обнародовал запасы своих сланцевых углеводородов, и оказалось, что они примерно равны американским. К тому же Китай участвует в капитале крупнейших добывающих сланцевых компаний в Америке с единственной целью – трансферт технологий. Хотя это и достаточно изощренная технология, но ничего сверхтехнологичного там нет. Это не полет в космос и не самолет пятого поколения. Нужны опыт и навык гидроразрыва, но, в принципе, это не бином Ньютона. Так что из-за сланцевых газа и нефти произойдет выпадение с рынка углеводородов такого потребителя, как Китай.
По сравнению с технологией добычи сланцевого газа освоение умений, связанных с добычей сланцевой нефти, отстает на два-три года. Нефть добывать сложнее из-за большего гидроразрыва, газ легче выходит из породы, чем менее летучая субстанция, но больше никакой разницы нет!
Проблема в том, что падение цен на четверть или треть от нынешних обрушивает экономический баланс в России, обрушивает достигнутую стабильность, социальные обязательства и бюджет. В результате целенаправленной политики обрабатывающая промышленность России, кроме оборонной, развиваться не может – она нерентабельна. Хочу заметить, что структура российской экономики настолько омерзительна, что ее и не жалко. Но население жалко! Все остальное является демагогией, недоразумением и игнорированием достоверной информации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из Сибирского войска. Был растворимый кофе, мы помню покупали его за рубль, в жестяных банках и пили перед экзаменом, чтобы не спать. Серьезная оплачиваемая работа есть. Моя дочь работает инженером-энергетиком в Газпроме и неплохо получает. Мне бы такую зарплату в молодости. Оружие у нас есть, только один авиазавод в Новосибирске выпускает 10 бомбардировщиков в год, а всего будет выпущено 100 боевых самолетов и 320 вертолетов в этом году. Автоматов хватит, чтобы вооружить все население включая детей и стариков. Есть еще атомные подводные лодки, одна из которых может уничтожить пол-Америки и много еще чего.
Из какого войска казак? Мои предки из Донского.
------
Как-то не по казачьи всё у Вас. Было скромно, но голода не было. Нигде - я весь тот период ездил по стране в командировки.
А откуда у Вас растворимый кофе в 1975? Вроде его и в Москве тогда ещё не было.
За детей страшно именно сейчас. Впору рекомендовать им бросить страну, поскольку чего здесь ждать, кроме оккупации, непонятно. Серьёзной оплачиваемой работы нет, один паршивый бизнес. И тот в основном, купля-продажа..
А при таком вооружении нас могут и голыми руками взять, благо врагов много.
Уважаемый Вадим, в 1990 году в РСФСР производилось 1 миллион 800 тысяч курятины, а в 2012 году 3 миллиона 600 тысяч, т.е. в два раза больше. Цифры говорят сами за себя.
Особенно много перспективы было в последние годы Советской власти. У нас в Новосибирске колбаса за 2-20 исчезла в 1975 году при Брежневе. Исчезли шоколадные конфеты и шоколад, а также растворимый кофе. Дальше больше. В 1979 году я вставал в 5 утра, чтобы занять очередь за молоком и с каждым годом исчезало все больше продуктов. В 1990 году исчезла даже соль. Это Вы называете перспективой. Было страшно за детей, какое их будущее ожидает. Моя дочка плакала, потому что носить было нечего, ни одежды, ни обуви. Сейчас все есть, дети неплохо зарабатывают, ездят по заграницам и есть надежна на улучшение их жизни.
Край (если о Тверском), вымирает с войны. Начиная с 70-х, с/х держалось только на рабском труде горожан, которые обходились колхозам в миску похлебки. Хотя нет, на сенокосе доценты с кандидатами могли аж по 5руб за 12-часовой день заработать. Кимрские кроссовки были приличными только первые два года выпуска, затем в силу "рационализаторства" качество резко упало. Мелиорированные земли были только по названию, т.к. процедура закапывания трубок в землю была именно что закапыванием. Уклон не выдерживался и вода по проложенным трубам не стекала. Доводилось, уже в ктн-ах, сидеть в траншее и обматывать стеклотканью стыки. Это при основной работе на оборонку, причем той части, что ребятишки из MIT&Northrop Grumman до сих пор повторить не могут.