3 вещи, которые надо знать о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни

Сегодня исполняется 30 лет столкновениям у Вильнюсской телебашни, в результате которых погибли 14 человек.
Свои стреляли в своих
За 30 лет после событий 1991 года накопилась критическая масса доказательств того, что события у Вильнюсской телебашни были провокацией боевиков «Саюдиса». Об этом говорит всё, и в том числе сами эти боевики.
Бывший командир боевых отрядов «Саюдиса» Аудрюс Буткявичюс публично хвастался, что готовил кровавую провокацию, которая должна была вызвать у мировой общественности всеобщую симпатию к «жертвам агрессии» - борцам за независимую Литву.
«Я прямо скажу - да, я планировал это. Я работал долгое время с профессором Джином Шарпом, который занимался психологической войной. И я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки», - откровенничал Буткявичюс в интервью еще в 1990-е годы, за что был сразу посажен в тюрьму.
Однако шила в мешке оказалось не утаить.
Свидетельства того, что вышедшим за независимую Литву против советских военных защитникам Вильнюсской телебашни стреляли в спину их же вожди из движения «Саюдис», столь многочисленны, что спрятать их все практически невозможно.
Опубликованы показания многочисленных очевидцев, которые видели снайперов на крышах домов у здания телецентра, кадры фото- и видеосъемки, заключения судмедэкспертизы о том, откуда летели пули. Противопоставить этим фактам властям Литвы нечего. Остается только их запрещать.
За отрицание официальной версии событий в Литве можно сесть
События 13 января 1991 года - эта тема, на которой в Литве заканчивается даже имитация демократии и свободы слова. Фактура с подлинной подоплекой кровопролития у телебашни - это «болевой контент». Официальный Вильнюс не может ни опровергнуть, ни игнорировать ширящиеся доказательства провокации «Саюдиса».
Поэтому весь литовский аппарат принуждения мобилизован на защиту «единственно возможной» государственной версии столкновения у Вильнюсской телебашни как кровавого акта агрессии СССР против народа Литвы, и для сохранения официального мифа вовсю применяются политические репрессии.
Литовская власть отключала телеканалы, когда те показывали расследования о событиях 13 января. Арестовывала тиражи книг со свидетельскими показаниями очевидцев. Отдавала под суд их издателей и требовала от других стран ЕС запретить презентации этих книг на ее территории.
В Уголовный кодекс Литвы была добавлена статья о запрете отрицания «преступлений оккупационных режимов».
Посягнувший на святое литовский диссидент может сесть по этой статье на несколько лет, если начнет оспаривать официальную версию кровопролития у телебашни.
Власть не заморачивается с доказательствами своей версии, и ветераны «Саюдиса» не подают против инакомыслящих иски о клевете или защите чести и достоинства. Нарушил табу? Сказал что-то о снайперах? Тюрьма или штраф.
Репрессивное законодательство не просто дамокловым мечом нависает над диссидентами - оно активно применяется. Первый и самый известный случай правоприменительной практики - дело Альгирдаса Палецкиса. Бывший вице-мэр Вильнюса сказал в радиоэфире о событиях 13 января «свои стреляли в своих» и был за это подвергнут уголовному преследованию.
В первый раз заступничество международного сообщества спасло Палецкиса от реального срока, но спустя несколько лет литовские власти его все-таки посадили по обвинению в госизмене. Через полтора года, правда, выпустили за отсутствием доказательства, а в ответ на вопрос, за что же такое преступное был арестован Палецкис, вынуждены были признать, что опальный политик писал книгу о 13 января и собирал доказательства ответственности подлинных виновников массового убийства у телебашни.
Преступники сажают невиновных
Жертвами литовской исторической лжи о событиях 1991 года становятся граждане России: бывшие советские военные, которые в ночь на 13 января были выдвинуты к Вильнюсской телебашне. Официальный Вильнюс теперь сделал из них «козлов отпущения».
По «делу 13 января» было устроено показательное судилище, обвиняемыми по которому стали 67 человек. Все они получили большие тюремные сроки и почти все заочно, потому что Россия своих граждан не выдала, да и другие страны отказывались удовлетворять запросы Литвы об экстрадиции россиян.
Главным пострадавшим от процесса стал житель Калининградской области Юрий Мель, которого похитили на территории Литвы и после пяти лет следствия приговорили к семи годам тюрьмы за «военные преступления и преступления против человечности».
«Военное преступление» Юрия Меля состояло в том, что он, будучи лейтенантом советской армии, светил фарами танка в толпу у телебашни и произвел три холостых выстрела из направленной в воздух пушки. За свечение фарами больной диабетом российский офицер сейчас сидит в литовской тюрьме, осужденный по той же статье, по которой судят организаторов геноцидов и этнических чисток.
И посадили Юрия Меля в тюрьму по политическому заказу тех самых людей, которые на самом деле устроили кровавое побоище у Вильнюсской телебашни.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одну вещь надо знать. Никак не три. МИ-6 работает на развал и провокации очень эффективно. И, при всем уважении к КГБ, сбор данных и даже их анализ НЕДОСТАТОЧНЫ для лечения вирусов. При этом неважно исконная природа вируса, внешняя, внутренняя - прививки, вакцинации профилактики и пропаганда здорового образа жизни в совокупности с хирургическим вмешательством есть задача государственной безопасности.
"В общем-то, кратко автор верно изложил. А главный предатель - Горбачёв. Сначала послал армейские подразделения (и "Альфу" в том числе)штурмовать информационный оплот саюдистов - телебашню, а потом сыграл в несознанку и предал. Как раньше предал армию, которая стала наводить порядок в Баку. Да и, есл"- кому предал горбачев до зубов вооруженных вояк?(может ельцину и ко совершившим госпереворот 0891, которые его склонили уволится, подав шутейное заявление телезрителям а, не, по -закону депутатам ВС СССР которые его избирали ?) Плохо вооруженным бандитам(откуда они брали оружие ? неужели на кухне строгали, оно было только у вояк и ментов с вв или может,дырявые границы охраняемые погран войсками кгб? которых спецслужбы кгб знали поименно ( а, может и курировали, крышевали кое-где).Поддерживать и наводить законность и порядок это работа мвд, кгб ипр а, не горбачева .Оне за это получку получали из карманов трудящихся. Отсутствие профессионализма в борьбе с преступностью( в том числе и с политической ) это служебная вина генералов мвд и кгб а, не горбачева.Оне долго спали на службе во времена покоя , а, когда 3 мировая уже стучала шла с СССР по "новым"( известным сто лет ) методам показали свою полную неготовность( зато отчеты строчили тому-же горбачеву и своим министрам какие надо).После свержения Союзной власти( не без соучастия альфы) 0891 нацики , сепары всех антинародных фронтов взяли верх .Выходит как с Грозном сами себя предавали бандитам а, заод
"А как насчет демократического централизма в партии ленина-сталина?
Или там ,конечно, были милые всем физиономии,ратующие за народ, за СССР и демократические выборы "одного вождя" !"-руководство СССр всегда было коллегиальным и любое первое лицо в тех или иных органах власти всегда было первым среди равных по влиянию на принимаемые решения.(не без ошибок конечно кадровых ипр.но, почти всегда пусть и не очень быстро исправляемых)Демократия бывает социалистическая (не идеальная конечно но, вполне рабочая -выборы кандидатов в трудовых коллективах где , люди знают друг -друга по работе ,для последующего голосования за выдвинутого кандидата всеми остальными гражданами , кухарками и фриками в том числе ) и рыночная -толпа голосует выбирая из кучи тех кого подсовывает закулиса паразитов ,голосует на основе не знаний этих людей в деле , по работе а, по представлениям из рекламы ипр системы манипуляции их сознанием лукавой невидимой рукой .
"Цели коммунистов были другие чем у народов. Глобальный коммунистический проект ни куда завести не мог кроме как разрушения. 1. Не профессионализм. управленцев. различные цели. у народов национальной верхушке и верхушке КПСС. СССР создавался для развала."-неуж-то и 27 млн жизней в Великой Отечественной во главе с коммунистами СССР были отданы ради развала?!У трудового народа цели совпадали с идеями коммунистов а, вот у проходимцев,нахлебников,нациков всех мастей, оборотней в погонах и без конечно нет .Не профессионализм избирателей когда , им толпой вместе с лицами второго переходного разрешили выбирать политиков -начальников на т.н. альтернативной основе(без контроля кпсс , профкомов,влксм и трудовых коллективов) и под влиянием рекламы привел к власти врунов, проходимцев сепаров ипр.обещавших золотые горы.Глобальный коммунистический проект не существовал с конца 30-х годов 20 века.Была принята идея поддержки стран идущих по пути социализма и сотрудничества с капиталистическими странами с использованием конвергенции -мирного сосуществования стран с разными системами -широкое социально-экономическое взаимодействие и развития всевозможных связей между гражданами ,торговли.А, мировая закулиса паразитов вела свою -3 мировую по т.н. доктрине даллеса с целью уничтожения не только идейного врага ("мирным путем" его-же внутренними врагами, предателями, перевертышами ипр) но, и промышленно-технологического конкурента как такового.
"3.01.1990 в г. Баку начались погромы,грабежи ,убийства, массовые изнасилования армян ,а с 19.01.и русских. Погибших до тысячи. Погромы организованы кланом Алиева и НФА ,"- алиев ,это генерал КГБ СССР? Без гбшной крыши на телеэфир для того чтобы кого-то травить месяцами попасть было явно сложно ..Неужели, местный отдел с кучей сотрудников по защите конституционного строя сидевшей на шее налогоплательщиков, трудящихся не выполнял свою работу?