• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Катастрофическая ошибка заключается в выборе либеральной экономической модели»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

08.12.2013, 21:46
Гость: ИнфАнА

Не надо уравнивать патриотов Родины и патриотов собственных капиталов из западного бабла..

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.12.2013, 22:43
Гость: виктор

чтобы сменить данный катастрофический курс,нужно убрать людей,которые выбрали этот курс в угоду группе лиц,который могут наживаться на нём,покупать яхты и футбольные клубы за рубежом,в то время когда большой группе населения не хватает средств к нормальному существованию!Их предки разрушили Россию в 1917 г.,они же разрушили СССР,чтобы в результате занять ключевые посты в руководстве России -Чубайс,Дворкович и пр.Начните с чистки этих людей!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.12.2013, 00:17
Гость: Ляпис-Трубецкой: Либеральные частушки

Либеральная модель
Выдала дурную трель
…………………………..
Либерал ты либерал
Всю Россию обокрал
………………………….
Либералы нам давно
Приготовили ………..
…………………………..
Нет стыда у либералов
Долларов у них навалом
…………………………
С либералом я гуляла
Совесть напрочь потеряла
…………………………
С либералом я спозналась
На помойке оказалась
…………………………
Не гуляйте с либералами
Чудищами шестипалыми

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.12.2013, 00:40
Гость: Ляпис Трубецкой - дополнение

Естественно как поэт-злободневщик и актуалист (а есть ещё концептуалисты, но это так ерунда) я не мог пройти мимо темы ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ либеральных реформ в России. И кроме частушек написанных в стиле ПЛАКАТНЫХ стихов времён ОКОН РОСТА Владимира Маяковского я готовлю ОБШИРНУЮ как инфаркт миокарда и МЕТКУЮ как скоротечный огневой контакт остросатирическую поэму: "Служил Гаврила либералом" и уже написал первое четверостишье:
СЛУЖИЛ ГАВРИЛА ЛИБЕРАЛОМ
ГАВРИЛА ЛИБЕРАЛОМ БЫЛ
ИМЕЛ ОН ЗОЛОТА НАВАЛОМ
ХОТЯ ЕГО НЕ ЗАСЛУЖИЛ.
Так что пожелайте мне удачи...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 01:05
Гость: Евгений В

Это не ошибка, это последствия самого настоящего поражение в жестокой идеологической войне мирового империализма с СССР, с активным участием в этой войне самых низких и гадких предателей Родины. Все началось после смерти И.В.Сталина. При нем страна была действительно ВЕЛИКОЙ, и какого могущества могла бы достичь к настоящему времени, если бы не предательство. Сталин верил в людей и был слишком мягким человеком, простил многих предателей и вот результат. Главный руководитель государства должен нести ответственность за настоящее и будущее и защищать государство от малейших угроз любыми средствами, даже самыми жестокими. Для народа страны либеральная сегодняшняя политика является самой жестокой, хуже репрессий. Даже людей гибнет реально гораздо больше: по многим источникам больше, чем в Отечественной Войне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 08:41
Гость: 123456

Евгений, это поражение было закономерным. Вам на это дело надо посмотреть с точки зрения Ленина, который предупреждал об усилении роли буржуазии даже в пролетарском безклассовом обществе. В СССР вырос городской буржуа, вскормленный государственным же капитализмом. Ведь вся индустриализация СССР- это рост городского населения с увеличением его доли по сравнению с крестьянским хозяйством.
Распоряженим ген.секретарем рабочей партии КПСС Хрущевым было уничтожены посление реликты сельской общины России- колхозы, котрых в массе своей упразднили до уровня совхозов, тем самым добили крестьянство ( хозяина земли) и превратили все население в наемного работника.
Этот городской советский буржуа и совершил свою классическую советскую буржуазную революцию. Проявился же он еще при Хрущеве.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 02:07
Гость: Геннадий-Евгению В.

Евгений В,
Вы не понимаете самого простого из-за незнения истории!...СССР проиграл всё, потому что он должен был проиграть!...
только потому, что на этом этапе рабство всегда проиграет демократии! Т.е. рабская империя всегда будет распадаться и по-отдельности искать пути развития!...
А историю может быть Вы и знаете, но обобщить и сделать правильные выводы Вы не в состоянии. Знаний для правильных выводов достаточно!...нет выводов!...СССР был классической рабской империей!...Такой же остаётся и настоящая Россия!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 08:24
Гость: Роман

Судя по Вашей логике США разваляться в ближайшее время, потому что они должны развалиться...
Только потому, что страна, которая несет рабство доллара всегда проиграет демократии бездоларовых отношений...
Рабская империя США всегда будет распадаться и по-отдельности искать пути решения выхода из рабства доллара!!!
США есть класическая рабская империя!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 10:56

Давно уже ни с чем иным, как с античным ( рабским) Римом эти США не ассоциируются. И походы свои во вне устаривают ради рабов долларового рынка или учеными мозгами ради своей науки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 05:36
Гость: К

А вы подберите аргументы. При этом используйте общепринятые понятия и определения. И на основе подобранных аргументов сделайте вывод, который неопровержимо докажет сказанное вами. Так вы уйдете от набора штампованных фраз.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 15:22
Гость: Геннадий Загрунный

<<Сейчас говорят, что этим должны заниматься акционеры предприятий. Вот и результат налицо. Катастрофическая ошибка заключается в выборе либеральной экономической модели вместо правильной протекционистской. Но эта ошибка была сделана еще в 1991 году.>>

Акционеры(собственники) должны заниматься правильным распределением вновь созданной прибавочной стоимости!...Ни кто не спросил, кто создаёт прибавочную стоимость?... Её создают трудящиеся и собственники!...А делят её(прибавочную стоимость) почему-то только собственники!...по своему разумению!...Это правильно?...
Это в этом разница между либеральной моделью и протекционистской?...

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 20:23
Гость: Паршев

Нет, никакой разницы между двумя моделями капитализма в этом вопросе нет. Прибавочную собственность и там, и там делят собственники. Справедливо это или нет - но народ на референдуме 1993 года выбрал капитализм.
Разница между моделями в другом - при протекционизме государство защищает отечественного производителя, но и не разрешает ему выводить капиталы из страны, а при либеральной модели государство этим не занимается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 02:44
Гость: Геннадий

История предоставила человечеству два способа развития:
1.рабский, когда развитие человека и общества осуществляется за счет перехода собственности от одних людей к другим, сам переход на протяжении истории был добровольным, принудительным и захватническим, окончился этот способ развития созданием рабовладельческих империй, вы понимаете?...это рубеж(империи рабовладельческие) , на котором заканчивались прежде существовавшие цивилизации. из-за того, что эти цивилизации не смогли найти иной способ развития, а рабское развитие обрекает эти цивилизации на вырождение! Помните шумеры, египетская цивилизация, американские индейцы...
2.и вот Россия в 1861 году с невероятным трудом и с невероятными усилиями российской элиты тех времен предлагает новый способ развития человека и общества-либеральный, отменяет крепостничество(рабство).Люди не понимали и не понимают до настоящего времени значение той реформы и её последствия, снова и снова стремясь туда- в рабство! Всем до сих пор нравится и очень хочется "заботы" о себе, о человеке со стороны Власти(хозяина собственности), хотя содержание подобной "заботы"-вывод из истории-снижение средней продолжительности жизни всего населения!...и, в конечном итоге, вырождение населения! Вот этого сталинисты не понимают!...Тот, сталинско-ленинский способ развития(госсобственность), ведёт общество к вырождению!!!...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 02:30
Гость: геннадий

А что, капитализм формулируется как законность(справедливость) распределения прибавочной стоимости, создаваемой трудящимися и собственником(собственником является и государство), только собственником?...Разве это капитализм?...
Тогда весь период нашего СССР на самом деле мы должны называть КАПИТАЛИЗМОМ?...Ужас!...
Коммунисты!...сталинисты!...возмущайтесь!...СССР, это был капиталистическим образованием!...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 08:33

Тогда весь период нашего СССР на самом деле мы должны называть КАПИТАЛИЗМОМ?"-- ДА. По сути в СССР был государственный капитализм.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 01:34

Разница между моделями в другом - при протекционизме государство защищает отечественного производителя, но и не разрешает ему выводить капиталы из страны, а при либеральной модели государство этим не занимается."--- тогда стоит ли заниматься всем эти бизнесом тут, если на доходах с него не погулять ТАМ за горкой где всегда все блестит ярче и пахнет сытней и никакой ответственности перед народом? Капиталист в России обязательно превратится в либерала, как только его доходы позволят ему выйти в мир. Мне кажется, что наш капитализм в России не должен распространятся выше среднего бизнеса. Все что выше- это уже работа госкомпаний, у которых есть ответственность перед обществом, а у капиталиста большого кармана такой ответственности не будет никогда. Так как народ у нас все еще сильно беден и богатый=пану.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 15:14
Гость: геннадий для 123456

Тогда упростим рассуждения, процесс развития человека и общества это не одномоментное явление, это процесс. Что изменяется в процессе развития человека?...толчком к изменениям является производительность труда, изменения производительности труда способствуют изменению качества жизни человека, которое изменяет среднюю продолжительность жизни человека в обществе. Т.е. изменения происходят не одномоментно, а во времени, поэтому должен быть выработан способ изменений общественных отношений.
Лучшим способом является протест между трудящимися, собственником и Властью! Порядок тут равести можно одним законом:протесты не подавляются силой, полиция должна охранять протест от провокаций, понимая при этом, что сама полиция относится к трудящимся, но выполняя свой долг должна соблюдать нейтралитет, не становясь на защиту интересов Власти!

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 23:00
Гость: геннадий

Огромное Вам спасибо за ответ!...
Но...! народ устраивает такое положение?!...кому нужно государство, не обслуживающее народ!...т.е. НАРОД-РАБЫ!... Народ с этим согласен?....это же кончается!....средняя продолжительность жизни не растет!...а у остальных(правильно развивающихся) она возврастает!...Выходит мы-вырождающаяся цивилизация!...Переход от капитализма к социализму может произойти только когда средняя продолжительность жизни человека достигнет 150-200 годов!...а у нас она снижается!...

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 11:28
Гость: Евгений. Израиль.

Уважаемый Андрей! Как Вы помните, экономикой - называют общественный механизм производства и распределения товаров и услуг. Успех либеральной модели основывался помимо внешней свободы предпринимательства на жесткой внутренней морали граждан. И на Западе и в России это были в основном глубоко религиозные люди и они знали: что такое хорошо и что такое плохо для гражданина и для государства. Успехи в существовании и развитии экономики также зависят от уровня руководства. По Аристотелю: "правильный" руководитель - решает проблемы рядового гражданина, а "неправильный" - только объясняет, почему проблема неразрешима и принимает новые законы для разрешения... У России есть исторический опыт успешного развития - например, эпоха Александра Третьего. Также, у России есть богатейшие культурные и образовательные традиции, что обеспечивает самую ценную составляющую экономики - качество рабочей силы. Остается пожелать русским успешного развития, что важно также и для политической стабильности во всем мире.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 20:28

"Успех либеральной модели основывался помимо внешней свободы предпринимательства на жесткой внутренней морали граждан".

- если бы это было так, то в США бы не были так жестоки наказания за экономические преступления, а они очень жестоки - многолетние сроки за торговлю контрафактным ПО, за неуплату налогов, за выпуск необеспеченных ценных бумаг. Хотя мораль - это конечно хорошо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 06:41
Гость: мастер Безенчук: не думаю что Россия - мой клиент

Несмотря на катастрофическую ошибку в выборе экономической модели я, мастер траурных дел Безенчук, уверен что Россия - не мой клиент. Иначе мне ужасно захотелось бы её ПРОМЕРИТЬ. Я знаете-ли обожаю промерять на перспективу и вообще так на всякий случай. Это знаете ли как бы моё хобби. Вот вы - коллекционируете марки, а я - промеряю. Промеряю и заношу. У меня есть для этого специальная книжица наполовину траурного (чёрного) наполовину жизненного (голубого) цветов куда я заношу размеры ПЕРСПЕКТИВНЫХ клиентов. У меня на них профессиональное предчувствие, которое меня никогда не подводило. Помните как я МЕТАЛСЯ по уездному городу N, когда ещё ТОЛЬКО ЗАНЕМОГЛА тёща нашего регистратора ЗАГСА Ипполита Матвеевича Воробьянинова - мадам Петухова? И ЧУТЬЁ меня не обмануло: старушка на следующий день представилась. Ну так вот: в отношении России мне ни МЕТАТЬСЯ ни даже промерять впрок почему-то не хочется. Ибо моё безошибочное чутьё подсказывает, что Россия, туды её в качель, ПОКА не мой клиент. Даже на перспективу...

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 07:51
Гость: мастер Безенчук: пардон, но забыл спросить

Пардон, но я забыл спросить. А хочет ли кто-нибудь из вас, пользователей КМ, чтобы я его промерил и занёс в мою перспективную чёрно-голубую книжицу. Ну-ну смелее, не надо бояться. Ведь известно "кого раньше хоронят, тот дольше всех живёт". Кроме того вы ведь не Россия и не собираетесь жить вечно. Так что если надумали, то адрес мой знаете: Москва (я теперь в Москве) ритуальная контора "Милости просим" (она в Москве одна такая), мастер Безенчук. Вы только дайте знать и я тут же выеду для примерки....

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 06:37
Гость: Сергей

Решали уже при Горбачеве ни те кто голосовал, а те кто считал. Сначала он запустил в кремль свору американцев, которые и тогда и сейчас считают голоса и хоть заголосуйся.Вот так все просто.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 02:07
Гость: Швейк:не такие империи гибли... но только не Россия

Не стоит предаваться катастрофизму. В своё время член государственного совета, обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев (ну тот самый который "бедоносцев для народа") уронил относительно России довольно циничную фразу "Не такие империи гибли". И хотя в этой фразе есть историзм, ибо рухнули и Великая римская империя и империя Александра Македонского и многие другие включая мою родную Австро-Венгерскую империю, но относительно России эта фраза всё-таки неверна и в России всё рано или поздно образуется и выправится. Вспомните в 90-ых годовой бюджет России равнялся годовому бюджету города Нью-Йорка - 20 млрд. долл. Сейчас же он равен бюджету Германии и Великобритании - 400 млрд. долл. А это значит что Россия не только отползла от края пропасти, но уже и привстала с колен. И только от неё, России, зависит чтобы она наконец выпрямилась и расправила плечи. Ибо как говорил кот Матроскин (а сдаётся мне что он не глупее Победоносцева) "Деньги то у нас есть, у нас хороших мозгов нет". Но я думаю что и хорошие мозги в России (у которой деньги уже есть) в конце концов найдутся. Так-что поменьше катастрофизма. В заключении расскажу что у нас в кабачке "У чаши" был пан и был он жуткий пессимист. Чуть что: пиво ли завезли недостаточно свежее, погода ли в Праге плохая или просто прикупил при игре в "марьяж" валета вместо дамы этот пан закатывал такую истерику, что хоть святых выноси. Кончилось тем что его хватил кондратий и он умер. Так что лучше всё-таки быть оптимистом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 21:25
Гость: франкофон поучает

нужно вернуть в нац собственность кое-что и также создавать новую параллельную частникам инфраструктуру современную(энергетика, связь,банк, что там ещё?), в итоге частники окажутся в затруднительном положении и сдадуться. Какие-то там госкорпорации уже создались, как отраслевые министерства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 20:59
Гость: франкофон не в курсе

да, и я полагаю нам подходит эк.модель франции. очевидно. И почему нельзя слегка реформировать банковскую систему, изменив банковское законодательство или как там? Да и без ссудного процента можно зарабатывать банковской деятельностью, другими правилами. Иначе стагнация. Воли не поступало, хотя на центробанк кидались. вот и довели бы до разрешения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 20:53
Гость: ЧЧЧ

Катастрофическая ошибка Паршева заключается в том, что он наивно думает, что кто-то что-то выбирал, кроме лихорадочного грабежа государственной собственности.
До того ль голубчик было... до выбора ли модели... ::))))
Надо было тырить быстрее, а то другие стырят... вот такая была модель, уважаемый маэстро.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 10:00
Гость: Витор Яковлев -ЧЧЧ

А где же были Вы, голубчик, во время выбора? И почему молчали, не уберегли? Тявкали, укрывшись за своим ником?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 12:01

Витор... ??? Что за имя такое?? Забавно и Загадочно :))
Ув. Витор!
Во время выбора никакого выбора не было, вам простительно этого не знать если в это время вы лежали в колыбельке :))

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 00:39

Если бы не было нескольких голосований, на которых народ одобрил и приход реформаторов, и сами реформы - весной 93-го на референдуме - то я бы вам поверил. А так - извините. Причем голосовали те, кто ничего не стырил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 12:03

Косить под дурака - самый распространённый способ общения в России :)))
Очень жаль-с!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 11:24
Гость: Титус

Это, к сожалению, правда. На народ нашло затмение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 07:30
Гость: прохожий - Паршеву

Да будет Вам фантазировать! Референдумы не предполагали, что будет повальная коррупция и проекты распила вроде "сочи энд саммит". Вы долго нам рассказываете о выводе средств за бугор, забывая упомянуть о пресловутых "Фондах не понятно чьего благосостояния" хранящихся в США. На какой "черный день" они хранятся? Понятно же, что когда он наступит и рухнет доллар, то всем этим зелёненьким дензнакам будет цена бумаги из которых они сделаны. Что ж их там держать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 15:12

Как это "не предполагали"? Приватизация - разве не присвоение гос. и общественной собственности частными лицами? Разве не была приватизация в программе реформаторов? Разве их программа не была поддержана на референдуме электоратом? Разве приватизация не продолжается и сейчас? Разве экономикой России не руководят до сих пор либеральные экономисты?

И не наводите, пожалуйста, тень на плетень. Фонды "зарубежного хранения" - точно такой же продукт тех же самых либеральных экономистов. Если же Вы искренне думаете, что это моя идея и моё исполнение - то вот мамой клянусь, это не так.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 17:02
Гость: К

Следует учесть роль СМИ. Это в античной Греции жители знали все о тех, кого избирали на разные должности. Население городов тогда состояло всего из нескольких тысяч человек, (как сейчас в крупных селах). Фемистокл знал имена всех 20000 граждан Афин.
А в настоящее время народ понимает ситуацию лишь так, как ее объясняют СМИ.
Кроме того, тогда у народа еще была привычка верить всему, что говорилось в СМИ и что все поступки верхов пронизаны заботой об общественном благе.
Народ не несет ответственность за выбор модели развития, модель выбирали те, кто имел возможность управлять и влиять.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 20:30

Остается только Маркса процитировать (вольно): "нации, как и женщине, не прощается минута слабости, когда всякий встречный проходимец может учинить над ней насилие".
Или Энгельса? Уже и не помню.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 10:06
Гость: Виктор Яковлев - прохожему

А кому вумный вопрос-то адресован? Виновынику во всех бедах Паршеву? Вы, ребята, видимо, не опохмелились с утра.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 01:34
Гость: Геннадий Загрунный

Ну, вопрос-то простой!...нам остаётся только понять и убедить всех в том, какая система на современном этапе ..."развития" России более эффективна!...Вы понимаете, что мы с этим вопросом уже сильно запаздываем!?... уже идёт процесс деградации и вырождения населения России!... Население страны к 2000 году должно бы составлять 600 млн. человек, поэтому истинную цифру скрывают!...
Что эти 600 млн. должны были сделать?...Как минимум, построить, обеспечить страну, дорогами(путями сообщения), чтобы грузы и пассажиры могли бы не более чем за двое суток достигать любых точек государства. Без этого производительность общественного труда расти не будет, значит и развития не будет!
А у нас население сокращается, средняя продолжительность жизни населения не растёт. Катастрофа!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 21:39
Гость: Валерий

Если бы всё было так просто... К этой модели как бычка на верёвке страну тащили с девятнадцатого, батенька, века. Тащили и по ходу тырили, тырили, тырили... Сталин было приостановил этот процесс и даже довольно много накопил. Ха, накопил! Да просто плотинку поставил - и само накопилось. А дальше страну вздыбили так, что с неё всё стекает как вода. Мало того, норовят запустить руки в кладовые, что и под землёй, мол, это принадлежит всему человечеству (читай, и не наше вовсе!) Прибалтов вишь как науськали! В Украину они вцепились уже мёртвой хваткой, жалко страну, выжмут и выкинут как какую-нибудь эфиёпию. А те, что тырят... Да куда они денутся. Абрамович вон и тот уже сто раз пожалел, что дали такое "богатство" сколотить, от "сродственничков" отбиться не может. Зато Берёза - отбился...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 19:49
Гость: Слава

Есть очевидный вариант решения проблем. Национализировать природные ресурсы. Тогда капитал будет вынужден осваивать технологии. Но этот выход хорош только в том случае, если руководство страны не желает идти по пути дробления России в интересах олигархов и если интересы страны для него что-то значат.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 17:56
Гость: Cassandros

Представим себе Древнюю Русь без веретен , без ткацких станков , без кузней, без горных кругов. Но с дрекольем. Экспортируютя: смалец, дьоготь , конопляное масло, воск, мед, и конечно же, рабы и рабыни. За счет этого импортируются : лапти, онучи, портки , косоворотки , картузы с цветком и без, сарафаны, вышитые сорочки, кокошники, рушники, утирки... (

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 16:46
Гость: странно

Сначала этот дегенерат горбачёк всё разворотил, потом оставшееся борька-пьянь профигарил, а всё кто-нибудь да простонет "почему?" Почему правят алчные и дураки? Отвечаю: правят (не управляют) алчные хитрецы, а отнюдь не дураки. Вот тормозом к оголтелому жлобству должно было быть государство. Но идиотская вертикаль власти позволяет всунуть "своечка" в любое её звено и отсечь всю ветку управления от контроля и разумной сдержанности. И никакие управления по контролю управлений при президенте, при перепрезиденте, при перепереперепрезиденте ничего не дадут, кроме увеличения аппарата. Да! Извиняюсь: ещё пыль и шум в прессе. Ну и лавры новаторов, наверное, должности...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 16:33
Гость: николя

... и нефига было по Белому дому палить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 16:31
Гость: vyur

Какая же это ошибка? Ошибка как раз считать такой выбор ошибкой, потому что на самом деле - это преступление. Причем без срока давности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 16:31
Гость: Хисам

В Китае тоже либеральная экономическая модель, но она сочетается с государственной проыышленной политикой. Государство в Китае помогает частникам в развитии промышленности. Дает дешевые кредиты, помогает развить инфраструктуру и наладить экспорт. У нас нет промышленной политики. Медведев даже не заморачивается этой идеей. Даже олигархи, например Зюзин, построил свою железную дорогу Эльга-Улак длиной более 200 км и начало разработку крупнейшего на Дальнем Востоке угольного месторождения, но государство ничем ему не помогло. В результате он залез в долги и находится на грани банкротства. Также у Дерипаски, который пытается построить новые заводы по производству алюминия и автомобилей и тоже находится на грани банкротства. Кто при таких условиях будет вкладывать свои деньги в развитие производства, лучше покупать яхты и футбольные клубы и жить в свое удовольствие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 17:47

Не совсем так. В Китае как раз очень жесткая протекционистская модель. Все годы до вступления в ВТО были запретительные пошлины на товары, производство которых китайцы развивали сами - это и дало результат.
И сейчас - дешевые государственные кредиты - это вовсе не либеральная экономическая политика.
А вот когда государство не помогает капиталистам, решающим государственные задачи - вот это либеральная модель. И да, она и приводит к покупке яхт и футбольных клубов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 16:53
Гость: и правильно!!

Кому нужно такое государство: алчное, жадное, глупое и наглое? Ради кого стараться - ради бабок на отстёжку чинкам? Зарабатыватать чтобы "выжали"? Чтоб раздать и поделиться? Да шоб они там все попередохли!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 20:40

"Выход из этого напряженного положения был один – конференция. Над созывом ее Балаганов работал всю зиму. Незнакомым передал через попадавшихся на пути внуков Маркса. И вот наконец ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик – у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые."
....м-д-я-я-я-я!!!!
Это что? Про нашу власть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 21:30
Гость: ККК

ЧЧЧ Это что? Про нашу власть?
/////
Круто завернуто! Никакого противоречия тут нет! Любое решение народа в отношении собственности граждан и организаций является легитимным и законным. Проще говоря – попользовался, пора и честь знать. Конфискация общенародной собственности не осуждалась «прогрессивной общественностью», зато возвращение награбленного называют преступлением против свободы! Занимательно читать в качестве примера конфискации приводят «работу» мастера – мошенника, «великого комбинатора», уравнивая его в моральных правах с народным государством.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 15:54
Гость: АПЛ

Либеральная модель экономики это одно, а открытые настежь границы
из-за ВТО это совсем другое.
При Александре третьем, который закрыл границы таможенным тарифом 30-70%,
начался мощнейший рост промышленности.
У него была очень даже либеральная экономика. А рост был.
Пока Путин не вляпался в ВТО, у нас тоже был довольно приличный рост.
Пока Украина не вляпалась в ВТО, у них тоже был мощный рост экономики.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 17:50

Нет, либеральная модель и открытые настежь границы (экономические) - это одно и то же.
Никакого роста все эти годы не было, были высокие цены на нефть. Что выросло в экономике?

Таможенный тариф 30-70% - это прямая противоположность либеральной модели, это как раз протекционизм.

Либералы экономисты ухитрились не просто отказаться от протекционизма, им удалось даже запретить само понятие, из-за чего об этом главном принципе экономики в обществе царит самое дикое невежество.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 14:53
Гость: John

Но эта ошибка была сделана еще в 1991 году.
------------------
Ошибка, которая повторяется 20 лет подряд, это не ошибка, а стратегия (с) Михаил Делягин

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 14:35
Гость: бабушка

вижу выход из тупика "хирургическим"... олигархов,т.е воров в законе-на Колыму, Ямал, Чукотку, Воркуту,пока не отработают украденное у российских народов,вывезенное в лондОны и прочие клоаки. Кого мы боимся!?Почему позволяем подвергать опасности существование России,красть кусок изо рта наших детей,внуков!?Надеюсь, ядерное оружие еще не прихватизировано!?За 10лет Россия встанет на ноги, как однажды СССР перед 2ой Мировой!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 14:12
Гость: Samnite

Не нужно людям голову морочить. В 1991-1993 годах выбор был не между либеральной экономической моделью и протекционистской экономической моделью, а между капитализмом и социализмом. Странно было бы, если нынешняя криминально-буржуазная власть аннулировала бы тот выбор и стала бы строить социализм вместо криминального капитализма. И вообще те, кто сейчас яростно обвиняет во всех нынешних бедах либералов и либерализм, на самом деле хотят просто отмазать нынешнюю как бы патриотичную власть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 15:57

Конечно не нужно людям голову морочить, никогда так не делайте!
Так вот вопрос: а почему не было выбора-то между либеральной и протекционистской моделями капитализма? Может быть, экономисты не знали о существовании протекционистской модели?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 18:36
Гость: нью коммунист117

Паршеву- Увы выбора не было, поскольку первый вопрос стоял как поделить социалистическое наследство ( встав калифами на час) и как это сохранить. К сожалению протекционистская модель гарантии сохранности наворованного не дает. УВЫ увы увы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 17:50

Спор между сторонниками свободной торговли и сторонниками протекционизма или еще шире противостояние между либералами и так называемыми патриотами это второстепенно или вообще увод от действительности.
А реальность такова что власть обслуживает интересы прежде всего крупной буржуазии, ориентирующейся на мировую экономику, и будет обслуживать эти интересы до тех пор пока не сменится революционным путем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 15:16

А крупная буржуазия, ориентирующаяся на мировую экономику, кровно заинтересована в "свободной торговле". "Мелкая" же, то есть национальная некомпрадорская - заинтересована в протекционизме. И пока в стране капитализм - противостояние между протекционизмом и либерализмом - это противостояние между патриотизмом и предательством. А те "р-р-революционеры", которые этого не понимают, странным образом блокируются с либералами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 16:03

С какой стати компрадоры, находящиеся у власти с ельцинских времен, вдруг сами по себе перестанут быть компрадорами или уйдут добровольно из власти? Это наивная утопия или что еще хуже упование на хорошего царя, который возьмет да прогонит плохих бояр.
Отстранение народом(!) компрадоров от власти это и есть революция, не говоря уже о смене существующего строя. А сменить социально-экономический строй скорее всего невозможно без предварительной буржуазно-демократической революции, что и предполагает тактический союз с оппозиционно настроенными либералами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.12.2013, 08:26

Капиталисты не едины, у них есть внутренние, как внутрикорпоративные, так и межкорпоратиыне противоречия.
Например возьмем политику Собянина - несколько месяцев идет зачистка Москвы от нелегалов и принято решения о строительстве общаг для мигрантов. Нелепость?
Но если рассмотреть действия под другим соусом - в ХКХ и строительстве мигранты нужны капиталистам, а в торговле они конкуренты крупному ритейлу - все встанет на места.
За несколько месяцев тотальных проверок "прессуют" только предприятия торговли, ни один подвал с дворниками, ни одна бытовка со строителями не пострадали... Если есть и задержанные нелегалы из ЖКХ и строители - то тллько потому, что оказались не в то время не на том месте....

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 20:34

Либералы - главный враг российских капиталистов. Гораздо более заклятый, чем любая КПРФ. И враг российских рабочих - найдите либерала, который бы отозвался благожелательно о чем угодно, сделанном российскими рабочими.
Какой союз с либералами, о чём Вы?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 12:56

Либералы вряд ли могут быть врагами капиталистов как таковых, поскольку институт частной собственности(включая средства производства) и предпринимательство это священные коровы либералов.
Другое дело, некоторые либералы могут быть недовольны существующей политической системой и экономической моделью(диктатурой крупного капитала под маской патриотизма), о чем собственно и речь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 14:38

Как таковых - нет, конечно - а российских - конечно да.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 16:36

эстественно экономисты не знали о протекционистской модели!
ее просто не существует.
либо капитализЬм, либо социялизЬм!
вот так-то, батенька.
ну или полный Паршев...
:)

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 13:44
Гость: Иван

Ржали над престарелым Политбюро - мол, вечные одни и те же лица, одни и те же доклады. Казалось время застыло. Но все познается в сравнении. Оказалось, может быть и хуже. Помните знаменитые 500 дней. Ага, как же. Скоро будем отмечать четверть века «либеральных реформ», а если с горбачевскими закидонами, так и того больше. «Молодые реформаторы» поседели, полысели, скоро начнут в ящик играть, но сказать или сделать что-то вразумительное так и не могут. Уникально, но за столько времени ни одного нового лица, навечно присосались, ни одной новой идеи, лишь одна и та же заунывная, бесконечная мантра про эффективных менеджеров, стабилизацию, необходимость притока иностранных инвестиций и повышения производительности труда. Действительно, какой-то жуткий, ярко выраженный День сурка, в наихудшем исполнении. Никаких новых вразумительных идей, никаких телодвижений. Одно пережевывание одного и того же, в либеральном варианте даже дат менять не надо, ведь они живут вне времени и пространства, да учет переведенных на зарубежные счета прибылей. Причем объяснение необходимости последнего так же по своему удивительно. Оказывается все это исключительно для пользы общества. Оказывается, о нас сирых заботятся. Не переведи они за рубеж свою пару тройку триллионов баксов, так все бы рухнуло (последнее, как в прочем и все остальное, без объяснений). Это какая же богатая должна быть страна, чтобы столько лет выдерживать подобное глумление над собой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 13:14
Гость: -Александр-

Советую набрать «доместик линкс» в поисковике и почитать. Практически всё то, о чём я пишу в комментариях с тех пор, когда появились телефонные модемы, изложено хорошим русским языком. Учитывая, что одинаковые мысли приходят многим, одинаковые выводы делают разные люди, значит идея зреет. Перестройку делали воры внутри страны в интересах международного интернационала воров. Частнику (производителю), надо отдавать те экономические ниши, которые не охватываются государственным надзором и планированием. Частный торговец – отброс общества, работает на криминал и на хозяина, потому, что больше нигде не нужен а жить на что-то надо. Крупные и жизненно-важные для государства структуры, где государство уже наладило производство, взаимодействие поставщиков и потребителей изделий, планирование – в любом случае будут в сумме более эффективны, чем любой частник. Эффективность заключена и в защите от разорения и разграбления. Сырьём нельзя торговать, кроме как временно в максимально ограниченных объёмах, для финансирования модернизации производства и непредвиденных потерь. Не говоря уже о том, что принадлежность земли и недр государства всему народу без права приватизации не должна вызывать никаких сомнений, а внутренние цены на сырьё и энергию регулироваться государством, исходя из интересов страны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 13:06
Гость: ant1949

В 90-х никто ничего не выбирал. Просто, в очередной раз, все до основания разрушили, что бы тот, что был ничем (типа завлабом)стал всем. Ожидать от завлабов государственного мышления не следовало, ибо у них развит только хватательный рефлекс.
За двадцать лет они продемонстрировали это во всей красе-покупая замки, яхты, футбольные клубы и вывозя миллиарды в офшоры.
Упущено драгоценное время.
Радует только то, что Запад, победив СССР в ХВ, расслабился и перестал динамично развиваться, передав промышленность китайцам.
Пора выходить из тупика и становиться на путь динамичного развития.
Либерализм в российских условиях применим только в торговле, которая является самодостаточной и быстроокупаемой.
Для развития крупномасштабной промышленности надо иметь стройную систему государственного управления или мощные отечественные компании, аналогичные западным транснациональным, которые активно саморазвиваются. С компаниями у нас туго, одна надежда на государство, ибо либералы дискредитировали себя, т.к.
продемонстрировали полную недееспособность в сфере производства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 12:10

«Катастрофическая ошибка заключается в выборе либеральной экономической модели» А какая еще модель есть??? Социализм, так он имеет неустранимые фундаментальные дефекты. Капитализм так он вошел в свою высшую и конечную стадию. Остаются три идеи! 1/Третья мировая термоядерная война все против всех, и потом долго востанавливаться,2/ Электронный концлагерь ( теория золотого миллиарда) сейчас вместе с 1 вариантом осуществляется. 3/ Теория коммунизма на новых принципах( Нью коммунистическая партия России) Пока создана, но пробиваться к мозгам оболваненных СМИ людям очень сложно, вообще новое и хорошее в России плохо приживается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 13:52
Гость: нью - утописту

Болезный! Закон сохранения изучал? Кто тебя кормить будет, если всем обязаны и никто не должен? У тебя сейчас уже есть желание работать на всех в тяжёлых северных условиях, чинить прорванные зимой трубы и линии электропередач? Ты хочешь добровольно защищать Родину служа в армии, пахать поля, собирать из мёрзлой земли урожай, чистить канализацию, учить детей математике и физике? Нет? Ты, наверное, хочешь писать программы, когда вдруг накатит желание, рисовать «выдающиеся» «с успехом продающиеся» картины, делать инсталляции! Грубая, низко-интеллектуальная работа для людей, которые не одарены природой креативом. Тебя нельзя использовать на «тупой» работе! Да что там нельзя! Даже запрещено – ведь в новом, справедливом обществе человек будет получать всё даром, а работать там, где ему хочется! А знаешь – я тебе верю! Придёт к тому, что захочется есть – а нет ничего! И тебе захочется так, что ты перегрызёшь глотку ближайшему встречному за кусок сухаря, ты выроешь яму там, где могли остаться запасы полезных вещей и продуктов. Всё добровольно, всё согласно твоим желаниям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 15:28

Закон сохранения энергии изучал, а Вам прежде чем критиковать, надо почитать программу нью коммунистической партии, там много толкового написано,а то Пастернака осуждаю, но никогда не читал. Вот Выпишите- Ты хочешь добровольно защищать Родину служа в армии, пахать поля, собирать из мёрзлой земли урожай, чистить канализацию, учить детей математике и физике? Представьте Да. У многих 18 летних ребят есть желание служить, вот только создать отличные условия для службы-это задача государства. Про пахать поля, представьте Да, но государство должно создать такие условия ,что б мне захотелось пахать,а то в Москве засиделись, почему бы месяц на японском тракторе и не попахать. А грубой и не интеллектуальной работы быть не должно,Канализацию должны чистить роботы, а я так уж и быть ими дистанционно поуправляю, как амеры операторы, беспилотниками. Государству надо поднимать производительность труда и культуру производства, а заставить его сделать это задача нью коммунистов и народа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 16:17
Гость: нью - утописту

Изначально-неверный подход. Если вы провозглашаете новый коммунизм как цель, пусть и отдалённую, то вы должны прописать и пути её достижения. Пахать на японских тракторах не выход, надо производить свои не хуже японских, роботов вы должны создать и изготовить и обслуживать их сами. Создать условия, чтобы хотелось служить и работать – вы должны себе сами! Ваши мечты хороши для вас самих при том, что результаты ваших усилий будут достигнуты «не при вашей жизни». Не исключается, что ваши потомки наплюют на ваши мечты и будут следовать своим собственным. Ваша беда, что вы хотите для себя всего и сразу не приложив для этого своих собственных усилий. Вы не готовы ничем пожертвовать для достижения того во что вы верите.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 16:51
Гость: нью коммунист 117

Во первых почему цель нью коммунизм так уж и отдаленная.Вот Вы пишите-Пахать на японских тракторах не выход, надо производить свои не хуже японских, роботов вы должны создать и изготовить и обслуживать их сами. А почему не выход, у нас много нефти и газа, их надо продавать, а на прибыль закупать ЛУЧШИЕ японские трактора, а на хрена тогда нефть продавать? А свои получится будем производить, а не получится нестрашно. Вот вы пишите-Создать условия, чтобы хотелось служить и работать – вы должны себе сами! А как вы это себе представляете. Именно государство должно создать эти условия, И шведский стол, и качественное обмундирование, и прекрасную боевую подготовку, да много чего.А роботов надо закупить в Китае, они быстро их миллионами нашлепают, а заплатить баксами с трейджарей, все равно пропадут позже. Вобщем путей умных много, в програьме партии все подробно описанно. И все реально и без излишних фантазий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 19:34
Гость: Нью утописту

Вы правы – нахрена продавать нефть? Её не так много, чтобы лишать свою промышленность дешевого сырья а себя и детей страховки на будущее или по иному резервов, которые именно резервами и являются в отличии от облигаций США. Ну и про государство – государство, это вы и есть! Оно, посредством привлечения вас к труду и создаст вам условия по иному не бывает, если только общество не рабовладельческое, но причём здесь коммунизм? Продадут японцы трактора – а завтра решат, что вы враги и станут они колом. Сразу кончится ваш коммунизм. Нет такого: получится – не получится. Наука, технологии, образование, специалисты, оборудование возникают в местах, где есть крупно-товарное производство! Новые технологии – продукт развития старых, могут быть созданы на их базе. Менеджер 30 – 40лет, завтра не станет фрезеровщиком – виртуозом или физиком – ядерщиком, или робото-техником. Никогда он им не станет! Это вам ясно? Не будет своей промышленной, технологической базы – не будет и нового коммунизма!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 22:04

Утописту, снимите пожалуйста зеленые очки, Вы не в изумрудном городе! Какую нефть Вы хотите оставить следующим покалениям. У России нет нефти, она есть у хозяев Лукойла, Роснефти ,Сургутнефтегаза. Это не СССР и нефть не НАРОДНАЯ, теперь у каждого бареля свой хозяин, Потом какое следующие покаление,Вы посмотрите на потоки гастробайтеров, Нефть кому оставить? Их детям? Увольте. Трейджаря,пенсионный фонд,золото. ОБЯЗАТЕЛЬНО украдут при следующем главном скачке элиты.Продадут японцы трактора – а завтра решат, что вы враги и станут они колом- Ну Вы как ребенок,Трактора не Ракеты, там закладок нет, а если встанут купим у немцев, Китайцев, ДА и Японцы такой дурью маятся не будут.И потом почему Вы решили, что без нас коммунизм построить нельзя, Японцы, немцы будут изобретать, мы помогать по мере сил,Китайцы производить, а мы покупать, вполне гармонично.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 22:50

Утописту. Извините, но Вы по моему не понимаете.У нас украли будущие нормальное поколение, точнее мы сами его по дурости сдали проголосовав ДА нет ДА Да. Теперь шансов на нормальный исход мало, но бороться за нормальное ,и желательно счастливое будущие поколение надо, нужна новая идея, взамен либерализма, как идеологии. Пока это только нью коммунистическая идеология,других УВЫ нет. Они или себя исчерпали или дефективны в принципе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 01:21
Гость: 1972

я пришел к выводу, что коммунистическая идеология и любая ее производная и утопична в принципе и в следствии этого губительна для России вообще. все же слишком фантастична она. не сказочная, а нелепа. не для живой человеческой жизни, где есть эта частная собственность как потребность людей в ней. в конце концов сами идеологи этой комм. идеи открыли, развитие общества обусловлено развитием институтом семьи, т.е домохозяйством. а ведь домохозяйство и есть экономический механизм, основанный на частной собственности. когда то даже жена считалась вещью мужа, хоть это и дико сейчас звучит.
так что от коммунизма, как лживой идеологии отказаться нужно.да и марксизм в наше время испытывает некоторый кризис.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 23:26
Гость: Нью утописту

У России нет нефти, она есть у хозяев. Вы забыли добавить – пока есть! За мою не так долгую жизнь распалось и возникло множество стран, несколько раз меняли деньги, прошло несколько войн с нашим участием и без, скудный поток информации, сменился безудержной лавиной, сносящей барьеры разума, гармонии, истины, забивая правду потоком грязи и лжи, качественная жизнь стала превращаться в стремление к достижению комфорта, стремление к благу сменилось стремлением к благосостоянию. Неужели вы считаете, что текущее состояние сохранится навечно? Неужели эти «хозяева» сами считают себя таковыми, держа свои активы на территории «потенциального противника», являясь наёмными управляющими международных корпораций. Странный у вас коммунизм какой-то – ничего не оставим потомкам, назло олигархам займём их место, а по охотке и на японском тракторе не грех порулить. Вроде как 10 минут руления на японском тракторе, прокормят всех «коммунистов». Не надо исключать и такой вариант, если коммунистов будет один (или два!). Зато я, являясь сторонником социалистических идей(а в перспективе и коммунизма) вас всецело поддерживаю в том, что бороться за счастливое и справедливое будущее необходимо. Не верю только, что всё само придёт и без нашего участия. Вот прямо так - скажу это хорошо – и так будет!

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 10:56
Гость: Виктор Яковлев

Полностью солидарен с Вами. Такой же утопист Михайлов тоже решил построить светлое будущее на голом энтузиазме (дискуссия в моём блоге "Почему бы нам не вернуться к съезду народных депутатов?"). Паршев правильно обозначил проблему, но, понятно, что добровольно награбленное добро никто не отдаст. Интересы государства и интересы бизнеса полярно противоположны, но ошибка государства состоит в том, что оно умыло руки и отдало народ в откуп бизнесу, а бизнес взял власть в свои руки и в полном соответствии с провозглашённой политикой извлекает выгоду.Ни в одной развитой стране производство не передаётся полностью частнику, госсектор составляет от 20 до 70%. А у нас почти 97% промышленности принадлежит иностранным компаниям. И пока мы не сбалансируем соотношение частного и государственного капитала, мы будем двигаться к пропасти.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 13:24

пробиваться к мозгам оболваненных СМИ людям очень сложно
===
Да как же вы пробьётесь с таким названием - Нью коммунистическая партия! :)Название смените для начала :)

Сокровищем родного слова
(Заметят важные умы)
Для лепетания чужого
Безумно пренебрегли мы.
Мы любим муз чужих игрушки,
Чужих наречий погремушки,
А не читаем книг своих.
Но где ж они? Давайте их.
Конечно, северные звуки
Ласкают мой привычный слух,
Их любит мой славянский дух,
Их музыкой сердечны муки
Усыплены... но дорожит
Одними звуками пиит.
——
Но где ж мы первые познанья
И мысли первые нашли,
Где применяем испытанья,
Где узнаем судьбу земли —
Не в переводах одичалых,
Не в сочиненьях запоздалых,
Где русский ум да русский дух
Зады твердит и лжет за двух.
(А.С.Пушкин)

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 12:00

Ну поставьте задачу: сделать наш сотовый телефон или нормальный автомобиль!
====
Ну да!Все владельцы лавчонок, овощных баз и контор по рогам и копытам, наперегонки бросились её выполнять. Тут даже такая корпорация, как ВАЗ, десятилетия буксует. Постановка задачи была необходима в командной экономике, а сейчас другая.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 12:44

ВАЗ очень долго был частной компанией, об этом и речь. Только в последние годы (2008-2011) начало происходить что-то вроде национализации, акции стали принадлежать Ростехнологиям (25%) (госкомпания), Рено (25%) и "Тройка-диалог"(Сбербанк). Почему эти акции оказались перед этим у разных странных личностей - отдельный вопрос.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 13:35

Хорошо.Но вот только при различных формах собственности и их сочетаниях продукция ВАЗа всё равно по многим параметрам хуже(как пишут и говорят)иностранной. Не думаю, что госсобственность на ВАЗ решит вопрос. Это уже было. Поэтому и пошли на осторожный шаг, дав его приватизировать в той или иной степени подконктрольным государству компаниям. Вторая причина - социальная и имиджевая значимость предприятия для страны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 14:34
Гость: userstat

Почему же "всё равно"? Были периоды, когда продукция ВАЗа активно экспортировалась, и в Европу - Нивы там бегают до сих пор, сам видел. И сейчас, буквально в последние годы, ВАЗы стали конкурировать и по качеству с недорогими иномарками, а не только по цене.

А вот во времена "осторожных шагов", то есть когда ВАЗ был приватизирован - было очень плохо.

А сейчас, при фактической национализации - чего-то налаживается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 14:24
Гость: -Александр-

Титус Хорошо.Но вот только при различных формах собственности и их сочетаниях продукция ВАЗа всё равно по многим параметрам хуже(как пишут и говорят)иностранной.
_*_
Хорошо! Простая задача для вас: Есть пирог, который вы печёте на своей работе, больше ничего не умеете и не делали. Скажем прямо – хреновенький пирог! И вкус не очень и выглядит посредственно и пахнет как обычная булка, однако для питания вполне пригоден и не вредит желудку. Вы получаете за работу деньги, немного, но достаточно, чтобы покупать и есть свои пироги. Дальше начинается главное! Привозят в магазины очень много пирогов из другой страны – на любой вкус и любого качества, соответственно и цены любые. Вас увольняют за ненадобностью, пекарню закрывают – а кому она сдалась! И так везде и со всеми изделиями. Народ свободен – покупай, что хочешь! Кушай, что хочешь! Никто – никому не обязан ничем. Пособие вам, тоже недолго платят – потом свободны! Вопрос: сидя без средств на существование – сколько вы сможете купить красивых и вкусных импортных пирогов? Нет, ну честно – вы ж всё равно не умеете (или не хотите)печь лучше?!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 15:30

Как на духу - печь пироги не самая моя сильная сторона. Честно! :)Я не совсем хорошо понял смысл вашей задачи. Если он заключается в том, чтобы разъяснить мне смысл существования, а не ликвидации ВАЗа, то я так и написал - социальная значимость. А если смысл в другом, то я, по тупости, не понял.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 15:55

Смысл существования ВАЗа, как и других российских заводов и фабрик - чтобы Вы продолжали кушать пироги (если Вы конечно российский гражданин). Потому что современный (и несовременный) мир устроен так, что кто не работает, тот не ест. Уничтожить все производства возможно, отчасти это сделано, но если Вы не производите ничего, что другие согласны покупать, то и сами ничего купить не сможете. Отступления от этого закона временные (ну наследство кто-то получил и проматывает, не работая).
Вот так понятно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 11:31
Гость: Виктор Яковлев

Уважаемый Александр Петрович! Не в том ли скрытый смысл нынешнего противостояния с Украиной, что Россия не может допустить, чтобы из ЕС через Украину в Россию хлынул поток более дешёвой и конкурентной продукции? И тем самым добьёт окончательно нашу промышленность. Вы в своей книге детально обосновали, что наша продукция всегда будет заведомо неконкурентоспособной по причине климата и что вступление в ВТО самоубийство. И получается, что для сохранения взаимовыгодных отношений России и Украины нет другой альтернативы, как объединиться и совместно отгородиться тарифными барьерами от ЕС в системообразующих отраслях, выйдя из ВТО. Это не означает изоляции от прогрессивных западных технологий, но при этом помнить о собственных интересах. Увы, понятно, что это возможно только при другой общественно-политической системе, способной исправить продолжающуюся ошибку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 15:20

Ну, в принципе, да. Вся книга была обоснованием протекционизма, из-за чего вокруг нее такой кавардак и творился.
Экономикой у нас рулят либералы, но поневоле и им приходится прибегать к протекционистским мерам, потому что "необходимость умного ведёт, а дурака тащит".

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.12.2013, 05:01

а я понял прямопротивополжное: только инновационная экономика способна нас прокормить. А на простые предметы мы не должны даже тратиться ( вроде "ниток)- дешевле закупить. И последний пример, это смартфон российской разработки с изюминкой 2 экрана: обычный и на электронной бумаге. А ведь есть еще наши новые роботы, есть ресурс ГЛОНАСС и т.п. На одном протекционизме не выедешь. Вот если всячески поддерживать такие мелкие и средние фирмы по инновационным технология, деньгами и патентоведением, то это было бы эффективнее. Все же либерализм лучше не запрещать, а, как вы выразились "духовно переродиться" и покончить с сурковскими днями, то есть изжить его самой жизнью. То есть продемонстрировать его и неэффективность и отсталость.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.12.2013, 08:30

Пртекционизм необходим.
Например, есть отечественные производители ПЛК. Но без ограничений по использованию ПЛК зарубежного производства (например в нефтянке) им не пробиться.
Есть отечественные разработчики ОС реального времени и сред для SCADA. Цены на ПОРЯДОК ниже иностранных лицензий. Но без протекционизма им не пробиться.
Примеров можно найти ещё кучу...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.12.2013, 12:31

По скадам ситуация не простая. Сименсы- это дорого, но надежно. А вот сколько наши продержаться- это вопрос. Но мне нравится "овен", последнее время переферийка на нем стрится. Осталось им еще контроллер зделать не хуже младших сименсов и вообще будет красота. Хотя я лично предпочитаю девайсы на линуксах- простой API.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.12.2013, 08:18
Гость: Вася

Второй экран в росийском смартфоне - не изюминка, а ложка мёда в бочке дегтя. Изображение на чернильном экране после разряда аккумулятора останется, а как всё остальное?
Больше пользы было бы от аккумулятора сверхвысокой емкости, который пригодился бы везде, а не только в смартфонах. Но для этого нужно быть не только изобретателем маркетинговых ходов, но и гениальным ученым в нескольких областях науки. Нам слабо.
Зато получилась, как говорит молодежь, прикольная фенечка и крутой прибамбасик. Стоило ради этого огород городить и пропагандистскую кампанию затевать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.12.2013, 12:27

Смешные рассуждения. Чем плох экран, котрый меньше потребляет?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.12.2013, 12:25

Такой аккум уже создан лет 18 назад. Ищите инфу о росс. Компании "" квант. Они этим занимались. Если не разъехались.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.12.2013, 08:07
Гость: Морж

Из тайваньских деталей и корейских экранов в Китае собрали российский смартфон. Так мы не только инновации созидаем,но и создаем дружбу народов в Юго-Восточной Азии!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.12.2013, 12:26

Да, как и Яблоко"'.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 00:56

Так я и понял - социальная задача."Потому что современный (и несовременный) мир устроен так, что кто не работает, тот не ест". То есть, несмотря на неконкурентоспособность на рынке (или на слабую конкурентоспособность), разными путями государства поддерживает подобные производства. Это и есть одна из социальных функций государства в определённых исторических обстоятельствах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 11:20
Гость: В.Ж.Либералов

Поддержание жизни в твоем теле - локальная социальная задача. И ты будешь решать любыми доступными методами ее не смотря ни на что. Даже если ты не вполне конкурентен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 16:55
Гость: Хисам

Не понятно, почему государство вкладывает огромные деньги на существование ВАЗа. Недавно сказали, что выделят 9 млрд рублей на зарплату рабочим. На выделенные за последние десять лет деньги можно было построить новый современный завод, полностью роботизированный как в Японии и решить проблему.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 00:43

Скажите, а сколько стоят все необходимые патенты на своременные технологии и конструкции для изготовления современного, дешевого, т.е. расчитанного на массового потребителя автомобиля? Сколько инженеров и конструкторов для этого надо обучить по новым и еще пока не составленным программам? ПО-моему тут не только 9 млрд не хватит, не хватит и 10 лет. Ну и самое главное: нам НИКТО не продаст, а тем более не отдаст, не обменяют ни начто такие технологии и патенты. Китаю устаревшее продали, а нам - нет! Потому что мы можем составить реальныу конкуренцию их производителям на их же рынках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 08:32

У нас куча людей в гаражах мастерят станки с ЧПУ и рототизированные комплексы...
Все крупные заводы, где есть возможность содержать свои КБ, начинают перевод станков на ЧПУ.
Т.е. умельцы в гаражах могут, и выучили и знают, а вне гаражей людей надо 10 лет чему-то учить?
Люди давно все знают и всему научились.
Более того - появление робототизированных линий в России не за горами - когда вымрут последние квалифицированные станочники (а это произойдет в ближайшем будушем) перевод всех станков на ЧПУ будет необходимостью - уже сейчас токаря-расточника невозможно найти ни за какие деньги...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 10:51

Вы правы в том, что условия для иновационной экономики у нас объективно созрели- есть и свои кулибины с блестящими способностями и есть еще ресурсы. Но у нас нет рынка для их продукции. Паршев же правильно акцентирует проблему: В России возможен только патриотичный капитализм, который нуждается в протекции и защиты от иностранных ковбоев. Но на внешние рынки с гаражной поделкой не выйдешь- нужны для этого и патенты на изобретения и конурентноспособность продукции. А все эти мастера гаражные- это наследство еще советское. ныне успешно проедаемой ( институты, школы, лаоратории). Государство с такой неэффектвной хоть и рыночной экономикой не тянет размах образования уровня СССР, а частному бизнесу до этого дела нет: даже дешевых раюочих везут с Азии, а дорогие иинженеры им не нужны- всегжа можно купить подержанный боинг или трактор за рубежом. Про ЧПУ не надо мне- сам с этим работаю ( АСУ).

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.12.2013, 08:38

У нас есть рынок для их продукции. Уже сейчас - вся эта "гаражная ЧПУ" техника стабильным потоком идет в область деревообработки, ритуальные услуги (набивка фотографий и надписей на камень), тюнинг оружия (изготовление прикладов под анатомию заказчика) и пр. "мелочевка".
Рынок маленький, на постоянной основе не прокормишься. Но все впереди.
Например, в области ювелирки и зубопротезирования рынок уже не маленький и вместо гаражных умельцев на рынке вполне современные маленькие, но серьезные разработчики, производители-поставщики оборудования.
Как я уже сказал - по мере вымирания рабочих-станочников рынок будет расширяться.
А среди гастарбайтеров о хороших сварщиках-узбеках я еще слышал, а остальных к станкам и серьезному производству близко подпускать нельзя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.12.2013, 12:39

Роман, то что вы верно указали подверждает мою мысль, что патриотичным у нас может быть только частный бизнес не выше среднего. Все, что требует большей концентрации капилов должно быть государственным.
Про гостарбайтеров вы только слышали, а я с ними в цеху столкнулся. Так вот некоторые умники с узбекистана в редукторы станков вместо положенного масла заливали воду- работали в ночную смену, когда не работал склад, где расходники на станки хранятся. Ну и вместо нашего нач. цеха их "насальника" для присмотра рд 'своими". Вобщем оборудования убили больше, чем полезного наточили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.12.2013, 07:32

Я с ними столкнулся, когда им (таджикам) доверили собирать газопровод на опасном произвеодственном объекте...
Через полгода приехал расследовать причины выхода из строя оборудования - обнаружил в электромагнитном клапане кусок картона... если бы не многократное резервирование автоматики - была бы авария....

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 14:41

" а дорогие иинженеры им не нужны- всегжа можно купить подержанный боинг или трактор за рубежом"

На это налетели у нас в начале 19-го века. Разрешили нашим капиталистам закупать подержанные ткацкие станки за рубежом (в Англии). В результате англичане перевооружились на более современные станки за наши деньги, а наши текстильщики продолжили проигрывать экономическое соревнование со своими малопроизводительными станками.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.12.2013, 04:52

Тут требуется уточнение: нав внешние рынки со старьем не выйдешь из-за отсталости, с новьем- необходимо защищать патенты, что, в общем-то решаемо. А старое оборудование с устаревшими технологиями будет работать на наш же рынок. И вот тут можно попасть в ситуацию, когда протекционизм станет тормозом, так как лоббируемая такими "патриотичными" капиталистами власть закроет рынок для новых товаров извне, а внутри все по прежнему будет отсталое производство. И конкуренции никакой не будет подобным деятелям. Рано или поздно такую "кубышку" капиталисты извне все равно распечатаю: как распечатали китай в опиумных войнах, Японию и СССР- все вынуждены були открыть свои рынки для Британии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 17:07

вот только кто ж его продаст то?
опель уже купили.
:)
а "сборочных", ну это когда колеса прикручивают и масло заливают вона уже напокупали!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 11:59
Гость: Александр М

Для нормального роста экономики нужна совместная модель, где собственность государства на средства производства дополняется частной собственностью. Причем, частная собственность должна сама расти, а не выходить из чиновничье-приватизационного захвата государственной собственности или другой частной собственности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 11:48
Гость: Исследователь

ошибка? может пора назвать вещи своими именами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 11:04
Гость: O.

Частная собственность никогда не была идефикс русского народа. Именно поэтому среди тех, кто с ее помощью сосет кровь и нефть,
так много лиц совсем иного происхождения. Россия - страна общинная, коллективистская, и спасти ее может только национализация
основных производств. А олигархам пора вернуться к ремонту обуви и шитью сюртуков...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 11:46
Гость: АлексИн

Олигархов, больших и малых, тепеоб от собственности бульдозером не отрвешь - вцепились зубами, часть продали иностранцам, а это значит на зих защите стоит "лондонский" и прочий забугорный суд.
Автор бузесловно прав, что модель выбрана порочна. И это стало известно не вчера. Но изъянов её будто и не видят те, кто принимает стратегические решения. Вон как Кудрин, "лучший министр финансов" ратовал за то, чтобы складывать деньги в инстранные кубышки. Кудрина нет, а что изменилось по большому счёту?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 10:20
Гость: Минск

Брежневское политбюро наверное эффективнее работало сегодняшних манагеров

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 10:16
Гость: да уж

...Аминь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.12.2013, 09:21

Причина такой ситуации – это решения, принятые давно, и они не исправлены до сих пор."... Когда же отменят это медведевский вечный день сурка с полпятого утра?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.12.2013, 15:27

А как раз по фильму - нам надо духовно переродиться, тогда и проснемся уже в новом дне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.12.2013, 01:06

После вашей книги "Почему Россия не Америка" духовно переродились ( через мысль, конечно же) наверное 90 процентов наших патриотичных граждан. Однако власть этих "сурковцев" все никак не прекратится, потому что мало проснуться в новом дне, хотелось бы и еще в новой, но в своей стране, и не в этой, что нам предлагают нынешние власть имущие. Либералы еще потому влиятельны, что их основной посыл- преимущество частной инициативы над общественной необходимостью в мобильности и оперативности- все еще остается решительным аргументом. Правда выражают они это все тезисом о неэффективности государства ввиду его инертности и тотальной серостью чиновников и следствие этого- коррупция.
Однако за прошедшие 20 лет ничего прорывного для общества либерализм так и не принес и все эти "решения", т.е приватизация неэффективными менеджерами самых лаковых кусков сов. промышленности до сих пор никто и не собирался исправлять. Вернуть их уже во владение гос-вом, наверное, бессмысленно- отдадут с разрушенной инфраструктурой и да и роздано уже все нашим западным "партнерам" в долю. А без пересмотра приватизации не будет у нас никогда никакой эффетивной экономики- либералы вон продавили ВТО, и результат этого решения для страны такой же убыточный, как и сама приватизация. Получается какой то цугцванг- и забрать нельзя- экономика какя ни есть рухнет и новые острасли воссоздать быстро не получиться, а надобы. И такие ситуации приводят страны к коллапсу. Ведь элита неэффективна. Ее придется менять.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.