«Катастрофическая ошибка заключается в выборе либеральной экономической модели»

Как сообщают СМИ, Дмитрий Медведев на совещании, посвященном выполнению майских указов президента, констатировал, что не решена задача обеспечить устойчивый экономический рост в нашей стране.
Экономическое положение в России в свете заявления премьера комментирует писатель и публицист Андрей Паршев.
Капиталы, которые выведены, никогда не послужат целям модернизации нашей экономики
Идеология реформ предусматривала уход государства из экономики и построение частно-предпринимательской модели, в которой реинвестирование обеспечивается самими частными собственниками. При этом развиваются высокие технологии, наемные работники получают свою долю, страна богатеет и так далее.
Но в реальности за все время после этих судьбоносных решений мы имеем среди действующих предприятий некоторое количество сырьевых компаний, государственных или с государственным управлением. Прибыль от них остается у собственников, но не инвестируется в высокие технологии и главным образом выводится из страны. Производительный сектор разрушается, ежегодно мы теряем, по некоторым оценкам, сотни тысяч рабочих мест. Видимо, этот процесс не останавливается.
Еще в конце 80-х необходимость реформ обосновывалась задачей повышения производительности труда, но и сейчас этот вопрос не решен. Масштабный приток инвестиций в реальный сектор оказался непростой целью, как сказал премьер, но эту фразу можно отнести к любому году реформ.
Государство определило механизм инвестирования средств, которые находятся в его распоряжении, и это говорит о том, что идея частных инвестиций так и осталась ничем не подкрепленной идеей. Инвестиции производит государство, вот к чему мы пришли, и пришли нелегким путем. Многодесяткомиллиардный отток капитала длится уже третье десятилетие, и капиталы, которые выведены, никогда не послужат целям модернизации нашей экономики.
Прорывов ждать не приходится, и если нет денег, то чего ожидать?
Причина такой ситуации – это решения, принятые давно, и они не исправлены до сих пор. Соответственно, ожидать какого-то изменения ситуации не приходится. Общество привыкло к этому; как ему и положено, оно выживает. Люди начали немного больше рожать, и это связано с пониманием того, что пенсия не гарантирует спокойной старости. Единственная гарантия в этом смысле – наличие взрослых детей, которые будут помогать родителям. Это и влияет на рост рождаемости.
Прорывов ждать не приходится, и если нет денег, то чего ожидать? Мы можем переживать из-за того, что не подготовлены современные специалисты. А как же их подготовишь, если для этого нет ни базы, ни соответствующих преподавателей? Никто из них не видел современного производства.
Теперь возьмем тезис о создании высокоэффективных рабочих мест. Рабочие места должны что-то производить, нужны предприятия с такими рабочими местами. Под чего же будут модернизироваться действующие производства? Надо понимать, что они должны выпускать конкурентную продукцию, а где она? Всем известно, что мы покупаем в магазинах. Ну поставьте задачу: сделать наш сотовый телефон или нормальный автомобиль!
Сейчас говорят, что этим должны заниматься акционеры предприятий. Вот и результат налицо. Катастрофическая ошибка заключается в выборе либеральной экономической модели вместо правильной протекционистской. Но эта ошибка была сделана еще в 1991 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я с ними столкнулся, когда им (таджикам) доверили собирать газопровод на опасном произвеодственном объекте...
Через полгода приехал расследовать причины выхода из строя оборудования - обнаружил в электромагнитном клапане кусок картона... если бы не многократное резервирование автоматики - была бы авария....
Не надо уравнивать патриотов Родины и патриотов собственных капиталов из западного бабла..
Роман, то что вы верно указали подверждает мою мысль, что патриотичным у нас может быть только частный бизнес не выше среднего. Все, что требует большей концентрации капилов должно быть государственным.
Про гостарбайтеров вы только слышали, а я с ними в цеху столкнулся. Так вот некоторые умники с узбекистана в редукторы станков вместо положенного масла заливали воду- работали в ночную смену, когда не работал склад, где расходники на станки хранятся. Ну и вместо нашего нач. цеха их "насальника" для присмотра рд 'своими". Вобщем оборудования убили больше, чем полезного наточили.
По скадам ситуация не простая. Сименсы- это дорого, но надежно. А вот сколько наши продержаться- это вопрос. Но мне нравится "овен", последнее время переферийка на нем стрится. Осталось им еще контроллер зделать не хуже младших сименсов и вообще будет красота. Хотя я лично предпочитаю девайсы на линуксах- простой API.
Смешные рассуждения. Чем плох экран, котрый меньше потребляет?