Святки и Рождество в народных традициях

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

06.01.2020, 20:02
Гость: хрен

В России были колядки?! Какие, например? Украинские и частушки не предлагать...

06.01.2020, 20:35
Гость: stalker

Почитайте дореволюционную работу Фаминцина А. С. "Скоморохи на Руси" и все узнаете. Он выложена в Интернет. Формат общения на этом сайте не дает возможность открыть все аспекты жизни наших предков в древности.

06.01.2020, 23:28
Гость: хрен

Назовите хоть одну русскую колядку, при чем тут "скоморохи"? Та и нынешняя Россия к Руси имеет такое же отношение, как индейцы к Индии...

07.01.2020, 17:56
Гость: stalker

То что вы лично сами не чувствуете преемственность со своими древними предками, жившими в глубокой древности, это только ваша беда. Вы говорите о преемственности нынешней России и и древней Руси, а я говорю о духовной связи народа и наших пращуров. При чем здесь государство ? А чтобы связь эта не была потеряна надо изучать древние славянские мифы, былины, верования, понимать мировозрение древних славян. Изучать старинные песни, частушки, традиции и обычаи. Теперь по поводу скоморохов. Вы даже книгу не прочитали, а уже ее отвергли. А в ней прямо описываются как отмечали колядки в старину. И активное участие в них принимали скоморохи. Чем отличаются русские колядки от иных ? Например, содержанием колядных песен и их смыслом. Основная задача русских колядок состояла в славлении хозяина дома, его жены, детей. Хозяина часто сравнивали с солнцем, жену с месяцем, а детишек со звездами. Всем им желали счастья и достатка в доме. Никакой пошлости и соответствующих намеков, чем были богаты (скажем) румынские колядки. Так что почитайте старинные книги. Может поймете разницу в русских колядках с традициями иных славян. Если, конечно, вас это искренне интересует. А если нет, то оставайтесь при своем мнении. Хотя, это мнение невежы.

06.01.2020, 19:55
Гость: stalker

"Зимние праздники на Руси сопровождались множеством обрядов и массовых развлечений, не все из которых одобряла Церковь" А все потому, что все эти традиции и обряды к Церкви никакого отношения не имели. Они зародились в дохристианской Руси и имели прямое отношение к древним верованиям. Так накануне Нового года отмечали праздник Коляды (Зимний Солнцеворот).
отсюда пошла традиции устраивать колядки, "водить кобылку", гадать и прочее. 6 января отмечается Водокрес. День, когда согласно древним верованиям искра из кузни Сварога падает в воду. С этого момента она считается целебной. Ею умываются, в ней купаются, ее пьют. Отсюда и традиция купаться в проруби, которая не имеет никакого отношения к церковному празднику Крещения. Так что поздравляю всех славян с этим древним праздником.

06.01.2020, 19:41
Гость: Гость

Вы все перепутали, Новый год раньше был до Рождества, поэтому они приходят в наш мир как раз на Рождество, и буйствуют аж до самого Крещения. Но лично я со своего опыту могу сказать, что самое опасное время - это как раз "ночь перед Рождеством", и это не последняя их ночь на Земле, скорее наоборот - все только начинается. Кстати, почему гадали именно на святки - оказывается, что это феномену тоже есть объяснение: "нечистое время длится с Николы зимнего до Крещения: в это время «сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу". Мне бабушка говорила, что на Вилию, то есть сегодня, спать категорически нельзя, как впрочем и в пасхальную ночь. А она зналась на таких вещах. Я вообще поражаюсь, как со своими генами, я осталась человеком, хоть и с некоторыми способностями, не свойственными обычным людям, но все же человеком. Наверное с моим характером никто - ни Светлые, ни даже Темные силы не рискнули дать мне большее. Хотя, Темные помню когда-то предлагали, но по согласию с моей стороны. В смысле - ненадежный я человек - мало ли чего мне в голову сбредет - в смысле, непокорная я очень. Хотя мой теперешний статус мне даже нравится. С одной стороны я могу больше, чем обычные люди, но с другой - не несу никакой ответственности за эти свои действия. Поскольку, ну что с меня взять - я же человек - примитивное существо...

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации