• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Святки и Рождество в народных традициях

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

06.01.2020, 20:02
Гость: хрен

В России были колядки?! Какие, например? Украинские и частушки не предлагать...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2020, 20:35
Гость: stalker

Почитайте дореволюционную работу Фаминцина А. С. "Скоморохи на Руси" и все узнаете. Он выложена в Интернет. Формат общения на этом сайте не дает возможность открыть все аспекты жизни наших предков в древности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2020, 23:28
Гость: хрен

Назовите хоть одну русскую колядку, при чем тут "скоморохи"? Та и нынешняя Россия к Руси имеет такое же отношение, как индейцы к Индии...

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 17:56

То что вы лично сами не чувствуете преемственность со своими древними предками, жившими в глубокой древности, это только ваша беда. Вы говорите о преемственности нынешней России и и древней Руси, а я говорю о духовной связи народа и наших пращуров. При чем здесь государство ? А чтобы связь эта не была потеряна надо изучать древние славянские мифы, былины, верования, понимать мировозрение древних славян. Изучать старинные песни, частушки, традиции и обычаи. Теперь по поводу скоморохов. Вы даже книгу не прочитали, а уже ее отвергли. А в ней прямо описываются как отмечали колядки в старину. И активное участие в них принимали скоморохи. Чем отличаются русские колядки от иных ? Например, содержанием колядных песен и их смыслом. Основная задача русских колядок состояла в славлении хозяина дома, его жены, детей. Хозяина часто сравнивали с солнцем, жену с месяцем, а детишек со звездами. Всем им желали счастья и достатка в доме. Никакой пошлости и соответствующих намеков, чем были богаты (скажем) румынские колядки. Так что почитайте старинные книги. Может поймете разницу в русских колядках с традициями иных славян. Если, конечно, вас это искренне интересует. А если нет, то оставайтесь при своем мнении. Хотя, это мнение невежы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2020, 19:55

"Зимние праздники на Руси сопровождались множеством обрядов и массовых развлечений, не все из которых одобряла Церковь" А все потому, что все эти традиции и обряды к Церкви никакого отношения не имели. Они зародились в дохристианской Руси и имели прямое отношение к древним верованиям. Так накануне Нового года отмечали праздник Коляды (Зимний Солнцеворот).
отсюда пошла традиции устраивать колядки, "водить кобылку", гадать и прочее. 6 января отмечается Водокрес. День, когда согласно древним верованиям искра из кузни Сварога падает в воду. С этого момента она считается целебной. Ею умываются, в ней купаются, ее пьют. Отсюда и традиция купаться в проруби, которая не имеет никакого отношения к церковному празднику Крещения. Так что поздравляю всех славян с этим древним праздником.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2020, 19:41
Гость: Гость

Вы все перепутали, Новый год раньше был до Рождества, поэтому они приходят в наш мир как раз на Рождество, и буйствуют аж до самого Крещения. Но лично я со своего опыту могу сказать, что самое опасное время - это как раз "ночь перед Рождеством", и это не последняя их ночь на Земле, скорее наоборот - все только начинается. Кстати, почему гадали именно на святки - оказывается, что это феномену тоже есть объяснение: "нечистое время длится с Николы зимнего до Крещения: в это время «сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу". Мне бабушка говорила, что на Вилию, то есть сегодня, спать категорически нельзя, как впрочем и в пасхальную ночь. А она зналась на таких вещах. Я вообще поражаюсь, как со своими генами, я осталась человеком, хоть и с некоторыми способностями, не свойственными обычным людям, но все же человеком. Наверное с моим характером никто - ни Светлые, ни даже Темные силы не рискнули дать мне большее. Хотя, Темные помню когда-то предлагали, но по согласию с моей стороны. В смысле - ненадежный я человек - мало ли чего мне в голову сбредет - в смысле, непокорная я очень. Хотя мой теперешний статус мне даже нравится. С одной стороны я могу больше, чем обычные люди, но с другой - не несу никакой ответственности за эти свои действия. Поскольку, ну что с меня взять - я же человек - примитивное существо...

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.