просто не послал их куда подальше? Чем им грозили .. борщелюбы?
Если бы узбеки потребовали канонизации и узбекистанизации плова.
Борщ - это ни украинское,ни русское блюдо.А из Римской империи.ИЗ СССР коммунисты делали Римскую империю. Плов и таджикским бывает.
Представляю как ржали редакторы кулинарного гида Micheline, исправляя написанное.
коль не знают,что борщ -блюдо римских легионеров. а как начнут кричать какое хорошее образование во Франции.
Вще балдею! Сегодня, жена приготовила борщ!! Вкусный, как всегда! По национальности, эстонка, обруссвшая. Вкусней не ел!!!!
Ну и .....!?
Какая фигня. Если украинским властям больше дела иного нет, как бороться за принадлежность борща именно к украинской гастрономической культуре, то флаг им в руки. Но, по сути, это война с ветряными мельницами. Ведь борщ активно готовят не только в Украине, но и в России. Есть аналог борща и в польской кухне. Вообще супы из свеклы и капусты были известны еще с незапамятных времен. Капусту в Крым и в Причерноморье в свое время привезли римляне. Они и стали первыми прародителями этих супов. А потом они прижились среди других народов. Так что борщ это типично многонациональное блюдо. И делить его как-то даже смешно и глупо.
Борщ- литовское блюдо. Этосвиной бульон заправленный тертой свеклой, больше ничего.
У них больше нечего положить в борщ? На самом деле там больше составляющих и называется Холодник. Действительно хорош в летний период. Аналог окрошки. Интересно, на окрошку украинские сторожа тоже претендуют?
Борщ существует во многих странах и везде его считают исконно своим и рецепты у всех разные.
Самое большое достижение холов за последние 30 лет. Ну и тупые...
на км ру печатали,что в этом году в Запорожье вместо снесенного памятника Ленину установили раскрашенный памятник Христу.
Несчастный Michelin даже не в курсах, что такое борщ и его историю. Черпали информацию из поварских книг СССР или интернета наверное.
Вообще утверждение, что борщ -хохлушкин- так же нелепо.
Врут они всё.
это не нравится, абсолютно не значит, что это не так. А Мишлену твое мнение глубоко параллельно.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало....
Это про Украину и украинцев пословица.
Для тех кто в танке. Сколько лет "украине"? На самом деле - тридцать. Правда, если вспомнить первое её явление на свет - 1918, то "протоукраине" - 100 лет. А сколько лет борщу? Ответите на этот вопрос себе сами, поймете в чем подвох.
Колбаски бывают баварские, венские...и мексиканские энчаладос,польские келбаски,чешские шпикачки и латышская деса :)но всех главнее укро-ковбаса !
Смешал в кучу совсем разные вещи, чтобы понты набить на Украинцах. Это по русски.
Чешские не «шпикачки» а шпЕкачки и это не колбаса. Австрийцы научились делать колбасу от Венгров, но и так хуже получается.
в меню блюдо "Русский борщ" ?
Не было такого.Но и "борщ по-украински" я встретил только один раз в крутом СССР-ресторане "Центральный".И еще раз в ресторане еще более крутой гостиницы "Украина".Живали...помним...
Майн кампф по-украински-битва за борщ.
Борщ -ни украинское ,ни русское национальное блюдо А БЛЮДО РИМЛЯН. И эта Франция хвалится своим образованием.Впрочем масонская эта Франция.
Книга "Кулинарные рецепты" 1961 г.и. Стр.47 Борщ украинский, но присутствуют и иные борщи.
В "Книге о вкусной и здоровой пище" (изд. 1981г.)приводятся рецепты таких борщов:
- борщ;
- борщ с фрикадельками;
- борщ летний;
- борщ украинский;
- борщ на грибном бульоне.
Очевидно, что существуют разновидности борща, так же, как и в разных регионах существуют разновидности одного и того же блюда. Спорить бессмысленно. Ну, а то, что борщ является первым блюдом в русской национальной кухне -неоспоримый факт! Не говорится же, что УКРАИНСКИЙ борщ является таковым. Просто борщ.
РУМЫНЫ ТОЖЕ БОРЩ СЧИТАЮТ СВОИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ БЛЮДОМ И ТАКОЙ ЖЕ ЭТО НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ,ЧТО БОРЩ НАШ. Да ладно римские легионеры борщ придумали.Это блюдо кухни Римлян.Просто когда коммунисты пришли к власти они из России стали Римскую империю делать. Из Ленина и Сталина стали делать Ромула и Рема.У Ленина своя была банда,у Сталина своя. Так этруски Ромул и Рем собирали свои банды. Тот же Мавзолей,можешь съездить в Италию и посмотреть на мавзолей Октавиана Августа. ТАК ЧТО НЕ НАДО ЛЯЛЯ ПЕРВОЕ БЛЮДО РУССКОЕ КУХНИ-ОКРОШКА И СОЛЯНКА. Просто от нищеты вы борщ едите,так как солянку дорого готовить. Не мы это изобрели.
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. Является традиционным блюдом славянской кухни, имеющимся под сходными названиями у большинства славянских народов.Получило широкое распространение во многих национальных кухнях: это блюдо есть у русских, украинцев (укр. борщ), белорусов (бел. боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş).
***
Происхождение борща неизвестно; вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь. Свёкла появилась в Киевской Руси из Византии в X веке (слово «свёкла» происходит от греч. σεῦκλον).
До образования Украины еще веков 10.
В России борщ упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой.
Помидоры признали съедобными в середине 19 века, Украины еще на карте нет...
А вот современное значение борща, как супа из свеклы с капустой, было заимствовано из новообразованного украинского диалекта русского языка в XIX веке...
Что там неизвестного?
Легионеры в Крыму ,Тавриде варили боршьщтъ.
Фракийцы -легионеры привозили компоненты из соседней Фракии. Капуста,свекла. Оттуда и пополз борщ на север.
1. Т.н. "Киевской Руси" никогда не существовало.
2. Научный термин "Киевская Русь" появился только в XIX веке.
3. Существовала Русь, причем на Руси столица "путешествовала" по разным причинам. Сначала столица была в Новгороде до 882 года, а потом перенесена Олегом в Киев.
4. У историков в ходу также такие научные понятия как Литовская Русь, Польская Русь и др.
5. На Украине патриоты вцепились в выражение "Киев - мать городов русских", только непонятно, почему они называются "Украиной"?
Ни Киевской Руси не существовало, ни борща. Сразу появилась Российская Федерация во главе с Путиным. Вот с этого момента и началась история.
Киевской Украины, действительно, не "существовало"(Стиль-то какой!). Существовала Русь или Русская земля(Русланд, как Дойчланд, Инглэнд,Айелэнд и т.д.). Под таким названием это "свободное" объединение связанных с княжеским родом Рюриковичей земель-княжеств вступало в общение с другими политическими единицами Европы и Азии. Нынешняя Украина имеет весьма сомнительную преемственность с Русью. В политическом отношении продолжением русской архаичной или примитивной государственности является Владимирская, Затем Московская Русь. А Русь Южная, как политическая единица, исчезла навсегда: вначале вошла в Западный улус Золотой Орды как безгосударствення территория( отдельные институты - в Гал.-Волынском княжестве до его инкорпорации в Королевство Польское и Вел. Княжество Литовское в 14 веке), управляемая местными "адаменами" под верховной властью золотоордынцев( отсюда, кстати, и истоки известной безгосударственности и анархичности Украины), затем со второй половины 14 столетия - вассальные территории ВКЛ, позже, после ликвидации вассальных княжеств - наместничества и воеводства ВКЛ до перехода в состав Польши по итогам Люблинской Унии 1569 г. О борще: в большой монографии Р. и М. Стрибель "Польское кулинарное наследие", 2005 г., почти 900 с., борщ включен именно в это наследие. В других изданиях - популярный суп во многих странах Центральной и Восточной Европы, включая и Россию. В каждой из них отличается своими национальными особенностями, но имя этому блюду везде одно - "борщ".
Вот такие кулинарные поединки мне больше нравятся
Украинский борщ на самом деле украинский, а русский борщ - это русское блюдо, а борщ по-польски - польское блюдо. Вполне может быть борщ в любой стране, где свёкла растёт. Правда на Украине растёт не свёкла , а буряк, ну так потому и борщ там из украинского буряка, а не из русской свёклы. Кстати, сортов свёклы тоже много - чья свёкла - того и борщ. А ещё они (украинцы) в борщ сало кладут и морковки много - ноу-хау такое. Нехай. Только к русскому борщу имеет слабое отношение. Настоящий борщевед точно знает, что ест: написано украинский борщ, значит украинский, а написано - русский борщ, прочь, не лапай, если не любишь! Дурдом!
Борщ - это главный вклад укров в мировую культуру. А что ещё, никому не ведомо. Поэтому так истерично выступил МИД Украины против кулинарного гида. Должно же быть хоть что-то от укров кроме глинобитных мазанок.
учи матчасть: "Елизавета Пескова стала обладателем 10% ООО «Сеть столичных бистро». Компания ведёт деятельность под брендом Restada Group и планирует развивать итальянские рестораны eKere и Da Giovani, узбекский Dastarhan и украинский LeBorsch"
это все-таки хохловатая мелочность, просто до омерзвления. Больше вообще нечем крыть, аргументы измельчали до тараканьих титек.
борщ у украинцев, щи у русских
Ну,наконец-то блестящий успех укроп-дипломатии !
А то уже столько лет сплошное позорище :)))
Если кто-то из живших в СССР помнит в меню блюдо "Русский борщ" прошу отозваться.
"Русского" не помню, а просто "борщ",- сколько угодно. Вообще спор ни о чём. К примеру спагетти бывают и по-милански, и по-неаполитански, и даже по-китайски. Колбаски бывают баварские, венские и пр. пр. пр. Даже сифилис в своё время одни звали французской болезнью, другие- неаполитанской, третьи- немецкой... Никогда не думал, что политика доберётся и до такой прозы, как еда.
Она давно добралась,так когда коммунисты пришли к власти они из России стали делать Римскую империю У Ленина и Сталина ,у каждого из них было по своей банде,совсем как у Ромула и Рема. Отсюда и ромейский борщ.У итальянцев тоже есть щи.
Укрополитика уже давно добралась и до древнерусской княжны из Киева, которая вышла за короля Франции и там она называлась Анной Русской. Но тут возопили укробандеровские нацики и потребовали называть её Анной Украинской :)) По-моему, французы послали их ... в Гваделупу :)
Не только помню, но и готовил на прошедшей неделе.
Семье понравился.
Литров 5 слопали за 3 дня.
И даже на завтрак хорошо пошел...
А на кулиш,галушки и вареники русские не покушаются?
Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (венг. Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».
Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как:
редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское, южнорусское и казацкое блюдо).
вареник ? Русская галушка ? Это смешно.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.