• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: В стандарт русской кухни войдет более 200 блюд

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

07.09.2025, 13:52
Гость: .Штурман

Крраул! В Магните уже почти год не вижу истинно русский корнеплод-РЕПУ. В Евразии репа до Петрушки №1 была главной овощью, но она проиграла конкуренцию картошке как сейчас сетевики проигрывают маркетплейсам. Если бы россияне, особенно богатые, меньше жрали картофель-фри, а больше вареную репу с гарниром из черной икры, то меньше было бы воплей о нехватке "Оземпика". Если не можете достать его, то кутите метформин так как этот препарат тоже слабительное, но только для диабетиков.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 16:13
Гость: Имрек

Не особо уловил связь "Оземпика" со слабительным. И забористое панибратство, плохо кореллирует с гордым ником, коий ввёл на Руси упомянутый император.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2025, 10:36
Гость: кой коему

батенька,
да будьте вы попроще, а то народ не поймет о чем вы мелете всякий раз употребляя старые возвышенные словеса не к делу и многократно нелепо,
то есть несуразно говоря попросту, батенька,
так что все сказанное некругло у вас выходит, однако же.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2025, 13:39
Гость: Имрек

А где возвышенные словеса в данном случае? Недоумение, и только.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 13:31
Гость: Хе хе...

Когда чиновники берутся за "стандарты русскости" - пиши пропало.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 12:31
Гость: Наталия

как же любят наши чиновники внедрять всяческие стандарты - по медицине, по образованию, вот и до кухни добрались. Не в Америке живём, слава богу, где всё стандартизировано до омерзения. Сколько хозяек, столько и рецептов борща или плова. Но главный вопрос - а из каких продуктов готовить, если натуральных практически не осталось?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 13:32
Гость: Аня

Борщ и плов -русская кухня.?да все под амер ку делают,где своей и кухни нет

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 14:08
Гость: А шо?

ШАШЛЫК - самое что ни на есть русское! Чтоб мне лаптем щи хлебать!

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 21:52
Гость: Юри_й

ну да, потому лучшие шашлыки у армян, исконное русское блюдо. Если без шуток, то крепостные мяса почти не видели, так что ну такая чушь

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 11:18
Гость: Русь к топору!

Сколько же бездельников и болтунов налетело обсуждать очередную глупость. Как же вас легко можно увлечь любой ерундой. Больное общество у нас получилось в итоге, ни к чему не годное, не способное.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 20:53
Гость: а почему

Налогоплательщики не должны обсуждать, на что тратятся бюджетные деньги, т.е. деньги из карманов налогоплательщиков?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 14:28
Гость: дядя Террорист, ты дурак?

ты уже поле боя с кухней перепутал,
смешишиь здесь всех баб-поварих - Наталию и Анну.
занялся бы делом

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 14:22
Гость: А ты чем лучше?

Давай про ривалюцию.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 11:11
Гость: Пилот

Некоторые удивлялись почему такое засилье в РФ западных закусочных типа Макдональд. Неужели свои не могут сделать аналогичное и самое элементарное забегаловки бутерброд, салатик и стакан чая или кофе. Одни какие-то рестораны полу пустые стоят везде. Туда заходить как-то не хочется и потом заказ ждать по пол часа. Бродит полу сонный персонал, официантов не дозовёшься сидят по углам и смотрят в телефоны. Как они вообще свой бизнес ведут? Если принесут борщ то хлеб в конце. Кто впервые туда заходят туристы многие уходят не дождавшись заказа.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 21:54
Гость: Юри_й

ты из квартиры выходи хоть иногда и телевизор не смотри, многое поймешь

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 09:44
Гость: А

Шашлык из асетрины чём-то забыли?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 17:35
Гость: и

белужья икра ложками...

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 09:39
Гость: TY

Казалось бы, чем больше разнообразие, тем лучше. В идеале должны быть все блюда мира. Кому какое дело, кто что любит есть? А здесь опять попахивает нацизмом. Опять поминаются нацистские страны всуе только потому, что там такое же деление на своих и чужих. Неужели России интересно такое соседство?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 07:32
Гость: Дык

А яичница с осетриной?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 04:55
Гость: vova

И ПРО ДОШИРАК НЕ ЗАБЫТЬ!

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 00:41
Гость: Гость

Сегодня проходила мимо и случайно услышала разговор двух соседок - сестер. Они договаривались насчет постирать, поскольку у одной их них сломалась стиральная машинка. И я тогда подумала - это же только начало - скоро одна машинка будет стирать на весь дом, как когда-то был один автомобиль на целую улицу. Кто там говорил, что сейчас стиральная машинка все сделает? В смысле это я к тому, что современным мужчинам больше не нужны женщины. Это что они теперь - пойдут на реку трусы себе стирать, что ли? И кстати, роботы-пылесрсы тоже ломаются - если кто не в курсе. Да, надо будет ещё одну стиральную машинку себе купить. А то мало ли чего...

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 09:57
Гость: У нассс

В Калифорнии те кто живет в апартментах (многоквартирные дома, используют общую стиралку, расположенную в отдельном домике - их этих стиралок где-то 10 штук и супер больших размеров. Бросаешь в накопитель 25 центов и стирает 30 мин...

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 08:50
Гость: Аня

Хотели все как у американцев!получайте все как у американцев.всериканцы так и живут униз одна стиральная машинка на весь многоэтажный дом.а вы почему-то думаете ,что на западе рай

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 16:31
Гость: Имрек

В подобных аппартментах живут понаехавшие там всякие, из халявщиков, ну и студенты, но эти по понятным причинам. А в целом, обеспеченность квадратными метрами в Штатах, порядка 75 м2 на нос. И приличная стиралка стоит 3-5 дневных зарплат работяги, и появились стиралки на рынке, годиков за сорок до дебюта оных в СССР.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 10:29
Гость: Аня ку-ку: а вы почему-то думаете ,что на западе рай

Аня! Ну конечно на западе - Рай!
Одна стиральная машина - на весь дом - это Рай! Они просто взяли пример с нас, мы же Рай построили еще раньше,
у нас была же система коридорная, на 48 комнаток всего одна уборная!

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 11:13
Гость: да ладно

Что, на Украине до сих пор так??

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 22:19
Гость: Тут все распустили перья, распушили хвосты

в предвкушении уток и гусей чинённых (фаршированных) в ТЦ-забегаловках, а на самом деле эНти СТАНДАРТЫ для ресторанов.
Тут новось усечённая, как всеггда.

"В перечень войдут не только общеизвестные блюда, такие как уха, борщ, блины, пироги, но и уникальные деликатесы — такие как визига, курник, говяжий рубец, говорит руководитель комитета ресторанного бизнеса «Деловой России», владелец сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. При этом важно понимать, что стандарт русской кухни будет написан по правилам международной сертификации ISO (International Organization for Standardization, подтверждает соответствие международным стандартам качества). «С этими стандартами работают итальянская, французская и корейская кухни», — говорит Гончаров."
Дай бог нашему теляти...

Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров в интервью РБК объяснил, почему итальянская кухня, в отличие от русской, стала широко известна в мире, и как продвигать национальные блюда за рубежом на примере шаурмы и кебаба

Для популяризации русской кухни за рубежом необходимо ее массовое продвижение предпринимателями «по примеру шаурмы и донер-кебаба», а не открытие единичных заведений с национальными блюдами. Такое мнение в интервью РБК высказал основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

Для массового продвижения русской кухни за рубежом нужно, чтобы открывался не один «Теремок», а 40 маленьких предпринимателей открывали русские блинные, считает Гончаров:

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 23:14
Гость: на самом деле эНти СТАНДАРТЫ для ресторанов

Это сверхнаивность? ВСЕ законы в РФ для чиновников и их блатных корешей... Блатной будет подтираться этими "стандартами", а неблатной будет имитировать выполнение и башлять чиновнику за то, чтобы тот прикрывал глаза на "маленькие хитрости".
Гончаров, который лет 20 назад действительно неплохую сеть блинных "Теремок" запустил, утратил ее, а тот "Теремок", который теперь в ТРЦ и на вокзалах - с абсолютно невкусными блинчиками, слабым подобием прежних - видимо, конкретно "оптимизировали расходы", т.е. провели фатальную "экономию" на ингредиентах, а вот цены там стали совсем негуманными! Что, впрочем, очевидно на фуд-кортах... Так что заинтересованность Гончарова в загрузке соседей по фуд-кортам очередной идиотской обязаловкой очевидна!

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 22:28
Гость: Анна

Ну правильно нашей солянки и окрошки нет,зато есть чужой борщ. Этот Гончаров даже что такое окрошка не знает.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 22:19
Гость: считает Гончаров: «И у всех должны быть блины

с разными начинками — так же, как шаурма и донер-кебаб завоевали Европу и Россию. Вот тогда это будет явлением, тогда в это люди поверят. А когда приехал Миша Гончаров и открыл один «Теремок» — это не явление, а причуда странного человека».

Сама сеть «Теремок» уже пробовала выходить за рубеж.
В 2016 г.Гончаров открыл два ресторана на Манхэттене в Нью-Йорке. Подготовка к открытию шла несколько лет. В меню также были блины с начинками, супы, сырники, гречка, квас, морс, тархун. По словам Гончарова, сеть «два года работала на пятерку по местной классификации». Но в 2018 году «Теремок» столкнулся с враждебностью американских чиновников в лице санитарного врача Нью-Йорка и закрыл свои точки в городе. Гончаров тогда объяснял, что во время проверки санитарный врач задавал «удивительные вопросы»: связана ли компания с президентом России Владимиром Путиным, отмывают ли они деньги и не проводят ли тайные встречи.

С тех пор «Теремок» сосредоточен на развитии в России и выходить за рубеж не планирует.

«Зачем выходить в город или в страну, где вообще никто не знает, что такое борщ и блины?» — задается вопросом Гончаров.

Сейчас сеть ищет партнеров в регионах, которые смогут открыть 10–15 ресторанов в Екатеринбурге, Самаре или Новосибирске.

Так что закатываем губы, форумчане.
Квас не про нас.
Хотя здесь бывают обеспеченные люди,Парацельс,Ибрагим...желающие могут дополнить)))

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 20:27
Гость: Ага

Надо, чтобы выпустили серию красочных открыток с изображением этих блюд - специально для пенсионеров. Не пожрать, так хоть посмотреть. А то у нас из русских блюд в меню в доступном наличии только макароны да каша без масла.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 19:26
Гость: Алевтина

Русская кухня очень богатая! Очень богатая кухня и итальянская! Мне нравятся так же грузинские и армянские блюда,и осетинские пироги(больше всех пирог с мясом). Ой,слюнки потекли,пойду приготовлю что-нибудь эдакое!

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 17:39
Гость: Галоши

Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
Считается, что как слово, так и само блюдо, пришли из Украины. В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни и национальное украинское блюдо.
Это блюдо есть у евреев-ашкеназов (באָרשט‎). /Википедия/

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 19:23
Гость: Шкворень

Вот визг будет в соседнем государстве

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 19:01
Гость: Анна

Да что вы говорите. А ничего что это блюдо Римской кухни Древнего Рима? Даль вероят но не знал,что Древний Рим Старше РОссийской империи и уж никак поэтом борщ не мог зародиться в царской РОссииНАШЕ ПЕРВОЕ-СОЛЯНКА,ОКРОШКА,УХА. В Румынии прендставляете тоже едят борщ.Ваш Даль этого не знал.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 18:46
Гость: не тлько

=свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.=
есть несколько видов борщей.
Красный от свеклы, на самом деле не красный,а бордовый и противный на вкус.
На украине такого безобразия нет.

Красный -от помидор.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 17:20
Гость: Имрек

Ну про подготовку к пиру мы поняли, а вот про подготовку к сопутствующим явлениями сего действа - нет.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 16:09
Гость: жыдокухня рулит

карп фаршированый,селёдка под "шубой",винегреты...да американская картоха с водярой,что тоже не русское.А вот стерлядь,ушица,запечёные блюда,щи - этого почти нет,не говоря уже о простокваше,сбитне,травяных чаях.Не вижу блюд с мёдом и из мёда,квашения (только маринады)

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 19:25
Гость: Москва

Что бы рулить на кухне, не нужно щи хлебать лаптем.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 18:20
Гость: Ответ

в русской кухне точно щи,а не минестроне.Лапоть тут не при чём.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 20:33
Гость: Аня

Щи-итальянское блюдо,а наше солянка,окрошка,уха

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 16:00
Гость: как бы подразумевается, что "стандарт", по определению,

Обеспечивается карой за его несоблюдение. Соответственно вопросы:
1. Будут ли караться точки питания, в меню которых не будет блюд из этого Стандарта? Если не будут - то как это поспособствует "популяризации русских блюд"? А если будут - то как щи или блины впишутся в меню "Вкусно - и точка!" или суши-бара?
2. Стандарт подразумевает и наличие жесткой привязки к рецептуре. Соответственно и подразумеваются кары за, например, модное у ЗОЖевцев веганство, куда классические русские наваристые мясные щи не вписываются. Популярные в ряде регионов России рыбные щи тоже как-то не вписываются в классический Стандарт!
Т.е. у не чистых на руку чиновников появляется огромное поле для коррупции?
Или же т.н. "стандарт" есть ничто иное, как ничего не значащая декларация, на которую ухнули кучу бюджетных денег и расширили штат Минпромторга на еще одну "рабочую группу" с кучей консультантов, аутсорсеров, "привлеченных экспертов", командировками, семинарами и т.п. разбазариваниями бюджетных средств?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 19:28
Гость: модное у ЗОЖевцев веганство, куда классические

русские наваристые мясные щи не вписываются. =
Это у кого же были такие РУССКИЕ НАВАРИСТЫЕ ЩТИ,
у 80% населения РИ-Крестьян, да вдобавок при постах.

У бар-помещиков и купцов НАВАРИСТОЕ БЫЛО.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 18:22
Гость: как и в СССР

хорошо жили-от обеспеченных слышу,а простой народ с окладами по 130 рэ едва ли ХОРОШО жил.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 21:18
Гость: орошо жили-от обеспеченных слышу

Со слухом проблемы или с психикой? Как раз про то, как ужасно жилось в СССР и как зашибись стало житься теперь - как раз именно обеспеченные пургу и гонят! А когда таких говорильщиков приглашаешь в электричке прокатиться и там среди простого народа повторить - тут же сливаются, поскольку знают, что за вранье свое они в лучшем случае будут из той электрички выкинуты.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 21:13
Гость: У ответственных товарищей

тоже было.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 14:55
Гость: Гость

Про засилье трудно не согласиться - то хинкальная, то чайхана, то суши... Как будто в России рыбу с рисом не ели! Нужно поощрять именно свою кухню. Были же и кабаки,и трактиры, и обжорки, и пельменные с блинными и пирожковыми. Надеюсь, стандарты помогут! Но в основе все-таки экономика. Выгодны должны быть заведения местной кухни.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 21:59
Гость: Были же и обжорки)))

«Обжорка» — так называли торговок из обжорного ряда, который был частью системы уличного питания для малообеспеченных слоёв населения в Российской империи во второй половине XIX — начале XX...

Обжорные ряды располагались в выделенных зонах на городских рынках или на определённых улицах. Там торговали дешёвой готовой едой, часто сомнительного качества.

В числе предложений обжорного ряда были: щековина, печёнка, рубец, лёгкое, сычуг, студень, сердце, колбаса, яйца, селёдка, хлеб, варёная картошка, пирожки, бульон, подгнившие фрукты, квас.

Обжорные ряды функционировали с раннего утра до позднего вечера: открывались около 6 часов и закрывались около 22 часов. Еду брали с собой или трапезничали в обжорном ряду, на установленных деревянных столах.

После Октябрьской революции практика обжорных рядов постепенно сошла на нет.

КТО-то ХОЧЕТ ПОВТОРИТЬ?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 00:02
Гость: КТО-то ХОЧЕТ ПОВТОРИТЬ?

Уже повторили! Это же столь распространенные "фуд-корты". Там торгуют дешёвой готовой едой, часто сомнительного качества, так что еда там реально дешевая, но по каким-то заоблачным ценам... Пример: Блинчики без начинки Пятерочка Кафе 200г - 100 рэ, аналогичные в КулКлевере - 56 рублей, в "ресторане" Теремок Блин Сгущенка общим весом 176 гр - 314 рублей! Т.е. купить готовые блины (5 штук, 200 грамм) + банку сгущенки (370 гр), т.е. общей массой в 570 гр, будет МИНИМУМ в полтора, а то и в два раза дешевле, чем одна "сборка" весом 176 гр в Теремке. А утверждение что в фуд-кортовской забегаловке блины какого-то необыкновенного качества, невероятно отличающиеся от Пятерочка Кафе или КулКлевер - это уже сверхнаивность!
Так что "владелец сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров" - лицо весьма заинтересованное, и его "оценка" данного проекта обусловлена тем, что дает ему возможность жестко потеснить конкурентов, невзирая на его откровенную накрутку в 300-500%.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 18:25
Гость: о накрутке

только из этой накрутки он получает не более чем 1 к 1.Стоимость разрешений,касс,лицензий,аренды,налогов с зарплат просто огромны.Чтобы тебе заплатить 50 000 руб (не самый большой оклад) ,коммерс платит ещё в казну 45 000 руб минимум.То есть в 2 раза больше.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 15:46
Гость: об том речь --ничего личного, только бизнесс. А ПИПЛ ВОСПРЯ

РЕШИЛ ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ!Наивный...

М. Гончаров один из участников рабочей группы по разработке стандарта русской кухни, генеральный директор сети ресторанов русской кухни «Теремок»
По словам Гончарова, в стандарт войдут как традиционные блюда, например, блины, пельмени, щи, чинёные гусь и утка, так и устаревшие — рубец и визига. kommersant.ru
Гончаров подчеркнул, что стандарт будет разрабатываться с учётом международных норм сертификации ISO, аналогично тому, как это сделано для итальянской и французской кухонь
Завершение первого этапа работы над стандартом намечено на 1 окт. 2025 г. Итоговые результаты планируют представить на Всероссийском фестивале русской кухни, который Минпромторг предложил провести к Дню народного единства — 4 .11. 2025 .

Там предлагается ЗАБЫТОЕ РУССКОЕ БЛЮДО РУБЕЦ!

Рубец относится к субпродуктам.
Это первая часть желудка жвачных животных.

Говяжьи рубцы с луком на сковороде.
Говяжий рубец тщательно промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Жировые остатки срезать ножом. Уложить требуху в кастрюлю, добавить воды и закипятить. Внести соль, лавровый лист и перец горошком, накрыть крышкой и варить до полной готовности говяжьего желудка должен стать мягким). Репчатый лук нашинковать полукольцами.Отваренный рубец достать из бульона, полностью остудить и нарезать тонкими полосками. Всё обжарить до румянца в подс. масле на глубокой сковородке.
Мне ОНО даром не надо, не то что в ресторане задорого.
Они ЭТИМ хотят иностранцев УДИВИТЬ?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 21:15
Гость: "Кюхен" - это немецкое.

А откуда в исконной России взяться отечественному рису?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 19:52
Гость: НА =Были же и кабаки,и трактиры, и обжорки=

Трактир — устаревшее название гостиницы
или постоялого двора с харчевней или рестораном, обычно дешёвого класса.

Также трактиром может называться ресторан низшего разряда, закусочная со спиртными напитками.

Трактир «Крым» на Трубной площади был одной из самых криминогенных точек Москвы, местом сбора шулеров, аферистов, скупщиков краденого.
С отменой откупной системы началась питейная свобода. Трактиры ставили рядом с монастырями (которые имели полное право владеть заведением), больницами, кладбищами, на перекрёстках дорог. Только в Москве их число увеличилось с 218 в 1862 г до 919 в 1863 г. Всего же по России число питейных заведений всех уровней в 1863 г почти достигло отметки в 300 000. Неслучайно в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова вся Россия того времени представлена как один огромный кабак:

«На всей тебе, Русь-матушка,
Как клейма на преступнике,
Как на коне тавро,
Два слова нацарапаны:
„На вынос“ и „распивочно“».

Согласно новому Положению 1861 , «трактирное заведение» — это «открытое для публики помещение, в котором либо отдаются в наём особые покои со столом, либо производится продажа кушанья и напитков». Трактирные заведения подразделялись на гостиницы, подворья, «меблированные квартиры, отдаваемые со столом», собственно трактиры, ресторации, кофейные дома, кафе-рестораны, греческие кофейные, «кухмистерские столы для приходящих», харчевни, буфеты при театрах, балаганах, пароходах, на пароходн

Гиляровского почитайте,мадам

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 19:40
Гость: Да-да-Были же и кабаки,и трактиры, и обжорки,

ночлежки ещё были. В лаптях раньше ходили.
Давайте разберёмся.

Кабак в РИ — питейное заведение с розничной продажей алкоголя и других акцизных товаров (игральных карт, табака).Кабаки открывали в людных местах: у пристаней, рядом с ярмарками, у бань, торговых рядов и таможен.

Со второй половины XVI в, после взятия Иваном Грозным Казани, в Москве появляются первые кабаки. По энциклопедическому словарю Брокгауза-Эфрона, кабаком у татар назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. По легенде, в 1552 Иван Грозный открыл около Кремля на острове Балчуг первое в истории России государственное заведение такого типа. Упоминание об этом можно встретить ещё у Ивана Кондратьева, одного из первых москвоведов:

«В 1552 г по повелению этого государя для его ужасной опричнины был построен первый кабак. Место было избрано на Балчуге за Живым (через Москву-реку) мостом, между нынешним Москворецким и Чугунным (через канал) мостами. Вино в этом кабаке не продавалось; но он, собственно, выстроен был для того, чтобы опричники пили в нём бесплатно».
Кабак со временем в высших кругах стали именовать питейным домом или, если на официальный манер, питейным заведением. Многие питейные дома наряду с продажей вина оборудовали отдельными помещениями с кухнями, где продавались закуски, горячие блюда, похлёбки..
Екатерина II в своём указе призывала:

«Кабаки называть питейными домами, потому что от происшедших злоупотреблений название кабака сделалось весьма подло и бесчестно».

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 14:27
Гость: А

пальмовое масло внесли как основной ингредиент в ентот "стандарт". Ась?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 17:15
Гость: так ведь цифры говорят сами за себя!

"Производство молока в России демонстрирует стабильный рост, однако текущие темпы пока недостаточны для полного удовлетворения внутреннего спроса. По итогам 2024 года общий объем производства достиг отметки в 26,3 миллиона тонн, что на 2% больше по сравнению с предыдущим годом"
Хотя по данным ресурса ab-centre "О производстве сырого молока в России в 1990-2021 гг" видно, что в кризисный 1990 год производство молока в РСФСР составляло 55,7 млн.тонн, дефолтный 1998 - 32,3 (антирекорд 90-х), а теперь, оказывается, "рост" аж до 26,3 миллиона тонн!
Пальма, соя, чудеса химии - вот и весь секрет "изобилия в магазинах", которое так любят восхвалять диванные войска агитпропа!
До антирекорда 90-х производство молока еще поднимать и поднимать...
Зато с импортом мальмы - полный порядок и уверенный рост!
"По данным Росстата, в 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году. В 2019 году ввоз масла увеличился примерно до 1,2 млн тонн"
Т.е. в среднем ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ КИЛО на каждого гражданина РФ, включая новорожденных.
"За январь–май 2025 года в России отмечен рост производства сливочного масла на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объём выпуска составил 145 тыс. тонн" - разница чувствуется? 1,2 млн тонн пальмы, т.е. 1 200 тыс. тонн, и 145 тыс. тонн масла сливочного, т.е. разница почти на порядок!

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 14:25
Гость: Мнение Цыгана

Борщ- не наше блюдо, как и К, ЛГД- не наши.
Ещё скажете варэники с вышней наши.
А наших, российских, очень вкусных блюд хватает- не надо включать не своё в список.
Цыган

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 16:16
Гость: Борщ- не наше блюдо,

цыгане тоже не наши,
успокойся и возвращайся в сеерную Индию,
Нарендра там на рудниках нашел вашим работу

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 19:02
Гость: Анна

Цгане из Пакстана.ПРавильно он сказалНАШЕ ПЕРВОЕ СОЛЯНКА,ОКРОШКА И УХА,а борщ это блюдо придумали римские легионеры. Иди к римлянам со своим борщом.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 10:34
Гость: Анне - Пакистан появился в 1947 году.

Пакистана еще не было, детка, а цыгане уже давным-давно были.
Учи историю или читай хотя бы русскую литературу. Если не умеешь читать, то смотри фильмы.
А то ты везде как в каждой бочке - затычка.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 11:22
Гость: Аня

Бхарата никогда единой не была.мвкедонский как раз на территории Пакистана был.следуя вашей логике украинцев тоже до 1927г не было

  • ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2025, 10:41
Гость: Анне ку-ку

еще раз для дебилов:
- цыгане никогда мусульманами не были, но это индусы и по происхождению и по языку и по обычаям, а ваша бхарата вообще не к месту. Была единая индусская страна-территория до 1947 года,
это-то вы можете понять????
сейчас цыгане по всему миру рассеяны, от самого севера-Норильска до самого юга-Ушуайя, и никто их не принимает как пакистанцев.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2025, 18:06
Гость: Анна

да ты что! А при чем здесь то что цыгане мусульманами не были и то что Пакистан мусульманская страна? Формальную логику ты не изучал. Думаешь в христанский странах мусльмане не живут? Ты пропустил школу.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2025, 19:29
Гость: Анне ку-ку

Ты всю свою жизнь пропустила, а к другим у тебя претнзии!
И зачем это тебе? - умнее же ты не стала. Показываешь себя с дурной стороны.
Ты - пример для других женщин, и все по пословице: "Хуже бабы зверя нет".

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 13:55
Гость: рядом на странице

Поедание насекомых как прелюдия к «дивному новому миру»

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 18:45
Гость: Имрек

По утверждениям, уполномоченных на то лиц, Иоанн Криститель питался акридами, сиречь саранчей, коя составляла порядка 50% рациона. "Употребляя в пищу акриды, он окрылялся душою..." Т.ч. крестик, критикам, прийдется снять.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 11:16
Гость: грубо? простите..

Мне по..., чем питался вымышленный персонаж, но Вы можете жрать тараканов за обе щеки.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 10:50
Гость: 智. Насчет крестика. Лучше бы вам Имрек, трусы надеть

Ни еда, ни питье не удаляет нас от Бога, и не приближает нас к Нему.
Бог - есть Дух, и ему не важно что мы пьем и что едим. Богу важен наш Дух.
.
Иисус Христос:
- Вот пришел Иоанн, и не ест и не пьет... (в смысле что есть акриды-саранчу и пьет мед)
- а пришел Сын Человеческий, и ест (все) и пьет (все, включая и вино).
.
Для чего И.Х. такое высказал?
- во-первых, чтобы поняли то что для Него, Иоанн Креститель - не авторитет (хотя Иоанн был конечно великим Святым, и его двоюродным братом, но это ничего не меняло).
Подтверждением тому служат Его следующие слова:
- истинно говорю вам, что из рожденных женами никто не восставал более, чем Иоанн Креститель; но самый малый в Царствии Божием, больше него.
.
Больше по существу питания, и как оно сопряжено с религиозными воззрениями насчет того как и кому что есть, - читайте Апостола Павла Новый Завет.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 16:43
Гость: Имрек

А что для И.Х. были авторитеты в его собственной епархии? Интересно, в какой-такой секте сие исповедуется?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2025, 10:54
Гость: 智. И.Х. не искал авторитеты для Себя.У него были другие зада

Он назван Священником вовек...зачем Ему авториты? Для него есть один Авторитет - Бог Отец, который о Христе и свидетельствовал.
.
Но своих апостолов, которые были рождены специально под Его воплощение, он выбрал сознательно, а не случайно. Это были вовсе не простые люди. В их числе был даже и Соломон.
Апостолы конечно, были авторитетами, но для Церкви, которую Он основал посредством Петра и Павла.
И сие исповедуется не в секте, а в Религии, которую Он принес.
Секта - это какая-то часть Общего Целого, коей и является Религия.
Их, сект, очень много, и они местами выхватывают какие-то истины, присущие целому кругу вещей.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2025, 13:47
Гость: Имрек

Особенную пикантность придает приведённым рассуждениям китайский иероглиф, с претензией. Где Китай, и где христианство? Переобувание, вкупе с герменевтикой - оно дело такое. "Меня дурно поняли бы здесь, и на меня плохо посмотрели бы там".

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 12:59
Гость: В России

слишком много чиновников, которые не знают чем себя занять.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 14:17
Гость: Анна

Как с языка сняли.Просто им нечем заняться. М никто их бездельников не увольняет.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 12:57
Гость: методических рекомендаций

благих пожеланий и намерений

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 12:57
Гость: Распил

бабла ?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 12:54
Гость: Русский

Лужков уже этим занимался, даже запатентовал все.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 12:45
Гость: Европеец

И на кой хрен кому нужен «стандарт» ?
Мне нужно, чтобы готовили отлично и выбор был мне подходящий. А «стандарт» мне не нужен вообще.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 16:24
Гость: 智

Поэтому, чтобы удовлетворить такие высокие запросы как твои,
- особое меню приготовили в Европе:
«Чили с саговыми червями», «Острый салат из макарон с гигантскими водяными жуками», «Лимонные булочки с черными муравьями» – вот лишь некоторые из «вкусняшек», создаваемых европейскими «кулинарами» из жутких ползучих существ.
Ну и лягушки, разумеется.
Лапки и все такое...
наши лошади это не едят, не выбрасывать же на помойку.
))))

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 21:48
Гость: Европеец

Много чего тебе в голову пришло - голодный наверное.
А вот свежие устрицы обожаю. Лучше прямо в пристани. Например пристань в Ля Рошель у меня больше ассоциируется со свежими устрицами чем с романом Три Мушкетёра.
Хотя и в Париже на лотках продают устрицы из разных морей Франции - интересно сравнивать вкус.
Если когда нибудь тебе в руки попадёт закрытая устрица - надо её открыть коротким не очень острым ножом а потом в определённом месте одним движением пересечь то место, которым она прикреплена к раковине. Если удастся - она будет плавать в половине раковины и легко скользнёт в рот. Отличный вкус.
Ещё любил садовых улиток и тётка жены из Франции меня научила их готовить - если захочешь - напишу как что делать.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 10:52
Гость: тётка жены из Франции

покойной ?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 12:50
Гость: Европеец

Так хочешь рецепт на улитки или пальмовым маслом СКБ порадуешь ?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2025, 13:05
Гость: так

Улитки,нет червей не хочу,а от масла СКБ у меня ломом стоит, так что рецепт придержи для себя!

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 16:18
Гость: Евруидиоту- патентато

ходи голодный

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 12:37
Гость: СОВСЕМ

Их доминирование и «критически низкое» распространение русской кухни в стране говорит о высокой степени иностранного влияния на граждан России всех возрастов и «нативном внедрении ценностей и идентичности других государств через национальную кухню»

РАССУДКОМ ТРОНУЛИСЬ.= иностранного влияния на граждан России всех возрастов
через национальную кухню» других государств"

=подготовит перечень из более 200 наименований блюд, которые войдут в стандарт русской кухни, пишет РБК со ссылкой на участников группы.

Основу методических рекомендаций

ТАК СТАНДАРТ или РЕКОМЕНДАЦИИ?
А шаурма, шашлык, чебурек?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 12:08
Гость: В стране

галош тоже издавали книгу "О вкусной и здоровой пище".

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 19:08
Гость: Вы будете смеяться,но История первых поваренных книг

относит нас в Древнюю Грецию в V век до новой эры. Они представляли собой глиняные пластинки с рецептами. Говорят, что первые поваренные книги появились раньше Библии.

В Европе поваваренные книги появились в V веке нашей эры. Они писались на латыни и описывали древние римские и греческие кухни.
Печатный вариант вышел в Европе в конце XV века.

В России первая печатная поваренная книга была написана членом вольного экономического общества Друковцовым. Это были переводы, взятые из журналов рецептов, собранных за рубежом. Первое издание появились в 1779 году.
В трёх частях книги была изложена кулинарная теория " О супах"(22 рецепта), "О соусах"(121 рецепт), "О рыбном кушанье"(41 рецепт).

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 18:48
Гость: Имрек

Ага. Сталинское издание рассматривали в 80-90годы как оголтелое фэнтази.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 11:59
Гость: личный опыт

лучше бы вы азерботов прогнали из общепита и розничной торговли к себе на их историческую родину.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 16:15
Гость: Гость

чтобы торговцы знающие товар были заменены на тупого "кассира",который не разбирается в продаваемом товаре? Может лучше соблюдать Законы заставить?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 18:25
Гость: личный опыт

азерботов, как показывает практика, нельзя заставить соблюдать законы России.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 13:10
Гость: Хпр

Та это же шевелиться надо, да и доходов от них чинуши лишаться тоже не захотят, так что их трогать не будут, а вам придется довольствоваться бесполезным стандартом.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 12:56
Гость: Оно и понятно

На их бизнесс вас, армян. А узбеки говорят - и тех и других. А ещё китайцы своё веское слово не сказали. Вперёд, Россия, панимаишььььь

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 11:53
Гость: личный опыт

Все правильно делают, но с опозданием минимум на 15 лет.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2025, 19:02
Гость: Анна

А зачем?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.