Оранжевая революция приказала долго жить, наложив печать поражения на своих главных вождей: В.Ющенко ждёт лепрозорий, Ю.Тимошенко - возможно тюрьма. Немногочисленные сторонники её ушли во "внутреннюю эмиграцию": они ,конечно же,ещё на территории Украины, но далеки от её народа.
Судьба их напоминает многоликую интернациональную эмиграцию времён французской революции середины 19-го века. Сначала она базировалась в Швейцарии, потом обосновалась в Лондоне. Среди эмигрантов были французы, итальянцы, русские, немцы, поляки...
Причины у них были свои, особые, но все они оплакивали поражение французской революции 1848 года и пожинали её плоды. Многие из них были фанатиками и умерли ими. Некоторые стали героями на своей родине.
Оранжисты-западенцы ещё есть на Украине, но их песенка спета.
И защищать их идеи становится, даже Вам, всё труднее и труднее.
У нас с Вами не дискуссия, а разговор глухого с немым. Вы говорите с самим собой, ибо не слышите или не хотите слышать то, что я говорю. Вы на каждом шагу подменяете понятия. Вы что? Не читали моих комментарий, где я писала о том, что у России и Украины - один и тот же исторический европейский вектор развития? Читали, но решили их отбросить.
Вы что? Не слышали о том, что говорили А.Д.Медведев и В.В.Путин о вступлении Украины в ТС? Знали, но сделали вид, что не знали.
Вы что? Не знали, что есть "теория открытых дверей в НАТО" для Украины? Знали. Знаете и то, что она создаёт напряжённость в отношениях Украины и России.
А политика братьев Качинских в отношении к России Вам тоже неизвестна? Или того же Ющенко? Они, что? Не были орудием давления США на Россию?
У ЕС политика определяется , безусловно, согласием в союзе, но при этом он закрывает глаза на расцвет фашизма в Прибалтике, на Галичине и др. местах.
Или Вы ничего не слышали о геополитической борьбе в мире? Слышали, но думаете, что Вы сумеете отсидеться у бабы Ганны в лопухах. Не выйдет, не отсидитесь. Скорее смахнёте за бугор, к своим спонсорам, а народ Украины будет расхлёбывать кашу, которую Вы заварили.
Вот то-то и оно.
У единого народа, прожившего вместе многие века, не может быть разных национальных интересов. Они есть у западенцев, но не у народа Украины.
Всего Вам доброго.
Госпожа Вера, во всем цивилизованном мире принято цитировать чужой текст в кавычках и обязательно указывать источник информации. Вы же довольно примитивно протаскиваете статейки из Википедии, или других сайтов и выдаете информацию от своего имени. Но на самом деле невозможно для выяснения действительного состояния дел пользоваться одним-единственным источником. Наш депутат-регионал Вадим Колесниченко, впрочем, поступил точно так как Вы, он этот же текст подал и в своих статейках и в интервью.
Так вот, кого все же интересует мнение представителя "аппендикса", отвечу на некоторые вопросы и реплики.
"СС Галичина" и ОУН совершенно разные вещи. Для меня это, как для вас Власов и партизанское движение. В "СС Галичина" вербовали или коллаборационистов или озлобленных (действиями нквд) или детей (целыми гимназийными классами, кроме сумевших отвертеться) или обыкновенных бандитов (который притягивает любая война). И советские архивы по этой дивизии пока не открыты. Много вопросов но мало ответов.
ОУН - Организация Украинских Националистов. Да, был и терроризм (партизанщина), были и жертвы. С точки зрения современного человека, терроризм- это безусловное зло, но тогда была война, была оккупация: польская (директора гимназии убили за то, что он регулярно подавал в полицию списки о неблагонадежных гимназистах и их родителях - он обыкновенный предатель), "советов", немецкая. Кстати, а разве не терроризм - убийство Сташинским м Судоплатовым С.Бандеры и Коновальца? А разве не терроризм любое партизанское движение. Не надо двойных стандартов - если движение национально- освободительное, оно достойно уважения.
И напоследок, о "диких местами украинцах" за словами господина Владимира. Несколько раз действительно слышала этот эпитет, но именно за границей и по-поводу русских, сама же несколько раз была в России и в студенческие годы и недавно и никакой всеобщей дикости не отмечала. Поэтому, предлагаю просто самостоятельно убедиться в нашей "местами дикости" (если вы о "аппендиксе", приезжайте в Карпаты на лыжи, полечить желчный пузырь в Трускавец или лучше в Схидныцю (там прекрасная природа, горы, вода и колорит и "дикости" побольше, поменьше бетона и камня).
В этом сезоне Трускавец вообще пока не особо переполнен - там наша власть пытаются государственные санатории довести до банкротства и путевки где-то "висят" (вот это проблемы, требующие внимания и у нас и у вас, думаю!).
И последнее: в Пласте не принято наказывать, за непедагогичные действия воспитателя изгнали из лагеря (а воспитатели - это просто старшие скауты). Вы делаете из мухи слона.
Владимир, Вы пишите редко, да метко. Вы нашли удачную формулировку событиям, происходящим в наши дни на Украине.Она полностью совпадает с моим определением тех же событий, как
"лжесепаратизма", то есть сепаратизма, основанного на ложных понятиях, или подмене понятий.
Действительно, на Украине идёт борьба не за "независимость", а за "смену зависимости". При этом надо учитывать, что борьба эта ведётся небольшой частью элиты Украины с подачи США и НАТО.
Главная скрипка в этом анти-российском оркестре принадлежит западенцам. Отчасти их идеологической крышей является греко-римская церковь. Но церковь эта, говорят, составляет всего процентов семь от всего населения Украины. Вся эта западенщина является, по слову Веры, нашей форумчанки, "маленьким аппендиксом на большом теле Украины".
Если бы речь шла об истинной независимости Украины, Все вопросы между ней и Россией решались бы гораздо легче. А на деле речь идёт, как Вы правильно заметили, о "смене зависимости", другими словами, об уходе Украины на Запад со всеми вытекающими отсюда геополитическими неприятностями для обеих наших стран.
И рассуждения Стрёма о том, что все страны в мире зависят друг от друга тут не помогут, ибо зависимость между ними разная.
Европа зависит от США, так как США - ведущая там сила, а Европа -ведомая. США зависит от Китая, как страна, потребляющая его товары. Китай зависит от США, как страна, поставляющая на рынок США товары. Но при этом обе страны свободны. Ни одна из них не может диктовать другой свои условия.
Западенцы же готовы отдать Украину под полный контроль США и НАТО. Пока не отдали, но могут. Вот эта несвобода Украины и является главной проблемой при изменении её геополитического
вектора.
Хорошо то, что мы это понимаем.
Всего Вам доброго.
Еще раз привожу статистику:
Галичина + Волынь (пять областей, изначально относимых к Зап.Украине) - 16,5% населения Украины,
к грек-католической церкви себя относят 7% населения (православные - 70%),
в верхних эшелонах нынешней украинской власти практически нет выходцев из Зап.Украины, зато подавляющее большинство составляют представители Донбасса, многие из которых даже украинского языка не знают (Азаров, Клюев, Колесников, Ефремов, Левочкин - это самый верх).
Вы можете тешить себя иллюзией, что в Украине "рулят западенцы", дело Ваше. Но политика, построенная на ложных представлениях, неизбежно будет неэффективной.
Неприятный для Вас факт заключается в том, что все украинские элиты (при всех их "терках" между собой) единодушны в своем стремлении строить государство по европейскому образцу с ориентацией на включение в европейский рынок производства, потребления и разделения труда. Никаких заметных возражений у всего населения страны этот курс не вызывает, в том числе и на Юго-Востоке: мы не видим ни влиятельных политических сил, выступающих против него, ни стихийного общественного протеста, ни даже сколь-нибудь серьезной общественной дискуссии на эту тему. Говорить об "уходе Украины на Запад" глупо, она остается на своем месте, речь идет об установлении в ней общеевропейского порядка. Если этот порядок россияне считают антироссийским, это их дело, ничем помочь не можем: устанавливать порядок в своем доме по желанию соседа у нас не принято. Судя по всему, граждан Украины в целом европейские порядок и ценности устраивают, они не воспринимают их как "навязываемые", тем более - "западенцами". Представление о том, что украинцев "тащат в ЕС" - верх глупости.
Кстати, Ваше "Стрема" - уже акт мелкого хамства.
Чем-то дал повод в нашей с Вами полемике?
Русский вариант Вашего английского ника я употребила потому, что мне не хотелось переходить с русского алфавита на английский в русском тексте. Мне он кажется даже милым. К тому же его использовали и раньше на нашем форуме, и я не встречала Вашего возражения. Если он кажется Вам обидным, то я прошу прощения. У меня не было намерения доставить Вам неприятности.
Ваши комментарии помогают понять, что происходит на Украине.
Одного мне не понять, как Вы не можете признать всей трагичности раскола единого народа?!
Всего Вам доброго.
Не стоит уподобляться г-ну kib, бравирующему своими дурными манерами. Проехали.
Трагедии не вижу, единство корней наших народов в прошлом не гарантирует единства их интересов и целей в настоящем и будущем.
Основная цель российского народа - поддержание Россией своего статуса мировой державы как залога ее целостного существования.
Цель украинского народа - сохранение своей идентичности (языка, культуры, традиций, ментальности), развитие своего государства как ее гаранта.
Наши цели взаимно безразличны друг другу,
никто не будет тратить свои силы и ресурсы ради чужих интересов.
Именно потому, что не вижу никакой трагедии.
Единство корней не означает единства интересов и целей в настоящем. Высшей целью любого народа является сохранение своей идентичности, под которой понимают совокупность его уникальных (в смысле - отличных от других) свойств, прежде всего языка, культуры, традиций, жизненного уклада и ментальности. Наиболее надежным способом сохранения идентичности является национальное государство, законодательно защищающее эти свойства (и в первую очередь - язык).
Я уже много раз писал, но для Вас повторюсь: основное различие между русскими и украинцами не в языке и взгляде на историю, а в ментальности, в первую очередь, в отношении к государству. Для русского (и, вообще, для россиянина) жизненно необходимо, чтобы его государство было сверхдержавой и влиятельной силой на мировой арене. Он готов тратиться на поддержание этого статуса в ущерб своему благополучию - финансировать создание новейших систем вооружений, содержать громадную армию и базы зарубежом, финансировать лояльные режимы в других странах. Я совершенно понимаю, что для России и ее граждан это необходимость: для России быть слабой смерти подобно. А вот Украина в известных пределах может позволить себе такую роскошь. И украинская ментальность напрочь лишена государственных амбиций: нас вполне (как цель!) устраивает статус, который имеют близкие к нам по величине наши соседи Польша и Румыния, например. Будучи независимыми, мы избавлены от трат на атрибуты величия сверхдержавы, которые неизбежно несли бы, если бы оказались с вами в одном государстве. Сравните военные бюджеты наших стран - 56 млдр. дол. и 1,2 млрд. дол., армии - 1,2 млн. человек и 159 тыс. человек у нас. А ведь россиян только втрое больше. Поймите, украинцы, как я могу наблюдать, вовсе не стремятся к участию в геополитических игрищах "больших парней". Нам никто не угрожает, со всеми соседями у нас прекрасные отношения, и главное, у нас добрые отношения со всеми мировыми державами. Зачем нам ваши геополитические проблемы со США, Китаем, Японией, НАТО? Я полагаю, что гораздо разумней нам тратить силы и средства на наведение порядка в своем доме и на его благоустройство. Разумеется, я не могу говорить от имени всей Украины, но в кругу моего киевского окружения, и более широко - в политических кругах национально-демократических сил именно такие настроения доминируют.
Streamer, что Вы знаете об отношении к Украине Польши и Румынии? Вы владеете польским и румынским и читаете издаваемую в Бухаресте и Варшаве историческую литературу? Поляки создали более десятка документальных фильмов о Волынской резне, и сегодня поляки в каждом украинце видят недобитого бандерюгу. В католическом соборе Перемышля (извините, Пшемысл) Вы можете кинуть купюру на помощь "полякам Львова". Они есть? Они бедствуют? Но ящик имеется, и пропаганда ведется. Польское общество уверено, что справедливые границы Польши - от можа до можа, в пределах Речи Посполитой 1772 года. Румыны обосновали притязания на Украину до Южного Буга и подбираются ко Львову и далее, до Житомира, Винницы и Ровно, где когда-то жили болоховляне, якобы их предки. Пусть только позволит себе Украина быть слабой перед такими соседями! Некоторые украинские историки все это знают, но ничего не пишут о притязаниях западных соседей, потому что за это не платят, лаять положено только на москалей. Хай живе незалэжна!
Очень жаль, что Вы не видите трагедии в разделении единого народа. А я вот не только вижу, но и чувствую эту трагедию всем сердцем. Вы что? Предлагаете мне отказаться от нашего общего Владимира Солнышка, от Ярослава Мудрого, от преподобного Иллариона и др. наших общих исторических деятелей? От нашей общей истории? От единой веры? От Одессы и Крыма? От Киева - матери городов русских?
Нет, этого никогда не будет. Если за Вами стоит небольшой круг Ваших киевских единомышленников и, добавлю, западенцев(в широком политическом смысле этого слова), то за мной стоят миллионы моих сограждан и граждан Украины.
Вы пишите о том, что украинцев устраивает, как цель, статус таких стран, как Польша и Румыния.
Но именно этот возможный статус Украины и является яблоком раздора между Россией и Европой. Россия никогда не примет этого статуса Украины. И вот почему.
Исторически Польша, как небольшая славянская страна, не смогла защитить себя от влияния католического Рима и с тех пор стала играть роль авангарда Запада в его продвижении на Восток.
Полякам всегда было присуще мессианство. Не имея достаточных сил для того,чтобы играть самостоятельную роль на мировой арене, они всегда мечтали о ней и от
этого страдали. Страдали не только психологически, но и часто теряя свою государственность. Пример неудачный. Украина и её народ достойны лучшей участи, чем Польша и Румыния с их незавидной ролью.
Что ни говорите, а отрыв Украины от России грозит геополитическими проблемами.
Спасение Украины - в её союзе с Россией и другими странами постсоветского пространства.
Всего Вам доброго.
И уж совсем мне непонятно Ваше утверждение, что "Украина и её народ достойны лучшей участи, чем Польша и Румыния" - это чем же достойны? Мы что - лучше или умнее? Или, может, по генетическим признакам? Каждый народ достоин лишь того, что может придумать своими мозгами и сделать своими руками. То, что мы сейчас имеем, это как раз и есть то, чего мы (во всей своей совокупности) достойны. Увы! Пока нам у поляков и румын, а также прибалтов, болгар, словаков (не говоря уже о чехах и венграх) - учиться и учиться. Не думаю, что кто-нибудь в Украине видит в этом что-то зазорное.
Насчет уровня поддержки высказанных мной соображений: я не думаю, что их бы стали оспаривать сторонники политических сил, возглавляемых Тимошенко (БЮТ), Яценюком (Фронт перемен) и Вит.Кличко (партия "Удар"), сказанное вполне отвечает их идеологическим позициям. По опубликованным на днях данным социологических служб эти партии совокупно впервые за последнее время по количеству сторонников превзошли сторонников нынешней власти - Партию регионов, Компартию и "Трудовую Украину" Тигипко. Все остальные силы в стране имеют менее 3% сторонников, и не прошли бы в Раду, если бы выборы проходили сегодня. Так, что относительно "небольшого круга" моих единомышленников" не обольщайтесь. Если не большинство (хотя я думаю, что все-таки большинство, но это могут показать только выборы), то, по крайней мере, около половины украинцев имеют озвученные мной настроения.
Вы невольно подтвердили мои слова. Я как раз об этом и говорю: с точки зрения восприятия россиянами своего положения в мире Польша и Румыния имеют "незавидную роль". Польша для вас -"небольшая славянская страна" (между прочим, третья после наших стран). А с Украиной это вполне соизмеримые страны, они для нас прекрасный пример развития, достигнутого за 20 лет именно путем евроинтеграции. Мы помним эти страны в начале 90-х, стартовые позиции у них были, пожалуй, хуже наших. А сейчас ситуация у нас неизмеримо хуже. Почему же нам на них не равняться? А на кого?
Что значит, "Россия никогда не примет этого статуса Украины"? Я бы понял, если бы речь шла о членстве в НАТО, но я-то имел в виду статус страны в смысле ее влияния на международной арене. Да, Польша и Румыния далеко не самые влиятельные страны в мире, и что, сильно комплексуют по этому поводу? Я не замечал. И Украина, даже при наилучшем развитии ситуации, вряд ли в обозримом будущем сможет стать более влиятельной, чем они. Нас такое положение не напрягает. Что же не устраивает Россию?
Зачем же вычитывать в тексте то, чего в нём нет?
Вы перевели разговор из политического контекста в контекст "генетический". Я ведь не сравнивала народы Украины и Польши по их генетическим, интеллектуальным, этническим и иным признакам, а говорила о той политической и исторической роли, которую Польша вынуждена была играть на протяжении многих веков в своих отношениях с Россией. А именно: Польша играла роль орудия давления в руках Европы на Россию в её стремлении на Восток. От этого страдала более всего Польша, иногда лишаясь своей государственности. Именно об этом статусе Польши
я и писала, и только о нём.
Если Украина уйдёт на Запад, она будет вынуждена играть ту же, что и Польша, роль орудия давления на Россию в руках западных стран. Именно этот статус Украины неприемлем для России.
А Польшу и поляков я люблю. Была в Варшаве, видела, как она была разрушена фашистами в годы ВМВ. Люблю Вислу, Старо Място, пригороды Варшавы.
Люблю Краков. Помню о неисчислимых жертвах и
подвиге советских солдат, сохранивших Краков.
И поляки помнят об этом. Во всяком случае мне была предоставлена честь в одиночку осмотреть многие храмы Кракова, когда они были закрыты для посещения.
Что же касается Вашего утверждения того, что противники ПР набирают большинство, то,позвольте Вам сообщить последнюю новость:
НУ отвергла Ющенко как её кандидата на предстоящих парламентских выборах на Украине.
"Оранжевая революция" на Украине "сыграла в ящик".
Во-первых, сыграла в ящик не оранжевая революция, а ее предатель (слава Богу, в политическом смысле). Сторонники ее никуда не делись, убеждений не поменяли, один из них - перед Вами.
Евроинтеграция Украины не вызывает никаких официальных возражений со стороны России. В отличие от ранее предпринимавшейся попытки скорейшего вступления в НАТО. Это была трагическая ошибка ЕС. Он подошел к Украине с общими требованиями - до того вступлению в ЕС всех новых членов предшествовало вступление в НАТО, это рассматривалось как доказательство приверженности европейским ценностям и готовности их защищать. Сейчас они признали ошибочность применения этого критерия к Украине, учитывая ее особое положение и своеобразие ее отношений с Россией. Ваше неприятие нашей евроинтеграции не подкрепляется позицией российского руководства.
В настоящее время говорить о Польше как о "орудии давления на Россию в руках западных стран" не имеет смысла, поскольку в международных делах ЕС выступает как единое целое и имеет согласованную позицию.
О неприемлимости для России Украины в качестве страны, ассциированной с ЕС, мы впервые слышим от Вас. Мы учли опасения России относительно нашего членства в НАТО, и отказались пока от него. НО эти опасения до того были открыто и прямо официально высказаны! Мне было бы любопытно посмотреть, как подобное высказывание недовольства будет выглядеть сейчас. Пока его нет.
Польша остается для нас примером общественного развития.
Вы не прокомментировали мое утверждение о разнице национальных интересов наших народов и стран. По-моему, это ключевой вопрос.
Любое объединение и совместная деятельность возможны только на основе общих интересов. Я не вижу таких общих интересов Украины и России. Ваши геополитические проблемы нас, по большому счету, не касаются. Маленький пример - почему нас должно волновать, кому будут принадлежать Курилы, расположенные от нас на другом конце мира?
Таисия
Украина и её народ достойны лучшей участи.
.
Конечно достойны, только почему вы считаете, что именно вы должны определить степень ее "лучшести" ? Сами граждане Украины что - дети неразумные, что за них нужно "додумывать" и "направлять" в "правильное" русло на правах "старшего" и более "умного брата"?
Вы по наивности так уверены что за вами стоят миллионы, а "против" вас (почему против ?)"небольшой круг" киевских единомышленников или это провокационная позиция?
Да, и от России никто не требует милости в "принятии" или не принятии любого статуса Украины. Ваши неуклюжие попытки влиять на внутреннеполитическую жизнь в Украине, прикрывая их словами о братстве и общей истории только отделяют наши народы. Неужели вам ЭТО непонятно? Самый яркий пример Белоруссия, вам мало?
Нет, Украина - наш сосед, народ её - исторически един с русским и белорусским народами. Россия не может допустить такого развития событий, чтобы Украина играла в будущем роль орудия давления на Россию в руках Запада.
В этом и многом другом - её интерес к судьбе страны и её народа.
У нас есть на это законное право! Право, подтверждённое нашей общей историей, нашим единством и родством.
И, кроме того, форумчане определили, что речь по существу идёт не о "независимости Украины", а о "смене зависимости".
Мы знаем вашу игру.
О Белоруссии - в другой раз.
С началом Великой Отечественной войны украинские подразделения Абвера приняли активное участие в действиях на восточном фронте. Батальон "Нахтигаль" и т.н. "легионеры", возглавляемые С.Бандерой, вместе с частями Вермахата в качестве вспомогательных подразделений вступили на территорию Прикарпатья, входившую в состав Украинской ССР. 30 июня 1941 г. советские войска покинули Львов. В тот же день в город вошли батальон "Нахтигаль" и части бандеровских легионеров. Это произошло за несколько часов до появления во Львове первых германских соединений, что дало лидерам ОУН-Б определенную свободу действий, которой они не замедлили воспользоваться: уже утром 30 июня было провозглашено создание "Краевого правительства" во главе с бандеровцем Ярославом Стецько. После этого лидеры националистов направились в кафедральный храм УГКЦ - собор св. Юра, где их принял митрополит А.Шептицкий, благословивший "правительство" Стецько и бандеровских боевиков [2].
Вечером 30 июня во Львове было проведено т.н. "Народное собрание" (в нем, правда, приняли участие всего около 100 человек, никем на это не уполномоченных). На собрании был провозглашен акт о восстановлении украинской государственности.
Уже в течение первой недели июля 1941 г. каратели из "Нахтигаля" и бандеровские легионеры, которых "духовно окормляли" униатские священники И. Гриньох, В. Дурбак и Р.Лободич, по подготовленному ОУНовцами списку провели во Львове массовые расправы над гражданским населением. В первую очередь уничтожали представителей польской интеллигенции, советских властей, коммунистов и евреев. С 1 по 6 июля было расстреляно и повешено, по разным оценкам, от 3 до 5 тыс. человек, в том числе свыше 70 академиков, профессоров Львовского университета и др. видных деятелей науки и культуры польского и еврейского происхождения
Характерно, что впоследствии униатские и националистические историки и публицисты, цитировавшие акт 30 июня 1941 г., всякий раз опускали его 3 пункт, который предельно ясно характеризовал откровенно фашистский, коллаборационистский а отнюдь не национально-освободительный характер бандеровского движения. В этом разделе акта говорилось:
"Восстановленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.
Украинская Национально-Революционная Армия, которая будет создаваться на украинской земле, в дальнейшем будет бороться совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всем мире" [3].
В собрании приняли активное участие греко-католические священники во главе с капелланом бандеровского легиона Иваном Гриньохом (ранее этот священник являлся настоятелем униатского прихода в Галиче и руководителем молодежного отделения ОУН).
Поддерживая действия бандеровцев, митрополит Андрей Шептицкий уже на следующий день после собрания (1 июля 1941 г.) обратился к народу с пастырским посланием следующего содержания:
.....Победоносную Немецкую Армию приветствуем как освободительницу от врага. Установленной власти отдаем должное послушание. Признаем Главой Краевого Правления Западных Областей Украины Пана Ярослава Стецько.....
Cтоль же сложно понять, как 6 июля, во время творимого бандеровцами массового террора и кровопролития, митрополит Андрей дал свое согласие возглавить марионеточную "Раду сеньоров", призванную играть роль некоего парламента при правительстве Стецько. Характерно, что первая же резолюция новообразованной Рады содержала очередную восторженную похвалу "непобедимой немецкой армии под руководством великого вождя Адольфа Гитлера" и почти дословно повторяла предыдущие славословия в адрес фюрера и германских фашистов, вышедшие из-под пера главы униатской церкви
ЗА сотрудничество с немцами Иосиф Виссарионович осле войны заретил униатскую церковь, которая воскресла с началом перестройки.
Греко-католическую церковь Советы запретили за то, что она была основной духовной и идеологической опорой антисоветского Сопротивления в Западной Украине. Католическую церковь, хоть и притесняли, но не запрещали, поскольку она не имела отношения к бандеровскому движению.
По поводу митрополита Шептицкого я Вам уже ответил (11.07.2011 15:23 streamer). Скомпрометировать его Вам не удастся, его почетное место в украинской истории уже определено. На своем посту в сложившихся обстоятельствах он действовал достойно, а приводимые Вами цитаты из его официальных заявлений, по сути, являются дымовой завесой над его неизменно гуманной и патриотической деятельностью. Но Вы, конечно, вправе иметь свое особое мнение, отличающееся от общепринятого в Европе, среди историков и в церковных кругах (не только католических).
И еще: ОУН действовала на своей территории, в отличии от тех, против кого она боролась.----
Дивизия "СС-Галичина" в качестве примера подойдёт?
Словацкое восстание
28 сентября 1944 года боеспособное соединение дивизии (29-й полк и 1 батальон и части обеспечения)- под командой Беерсдорфа были переброшены для подавления Словацкого восстания (KG Beyersdorff). К середине октября 1944 туда были переброшены все части дивизии действовавшие в составе боевых групп Виттенмайр (KG Wittenmayer) и Вильднер (KG Wildner). Подразделения дивизия действовали совместно с бригадой Дирленвагер (которая некоторое время была подчинена дивизии) и отрядом „Восточного Легиона” СС. 17 октября 1944 года Гиммлер изменил название дивизии на „14-ю гренадерскую дивизию СС (украинскую № 1)” (14. Waffen-Grenadierdivsion der SS (Ukrainische Nr. 1). В Словакии дивизия параллельно с антипартизанскими действиями продолжала пополняться и довооружаться — в том числе за счёт захваченного у словаков вооружения. Набор „добровольцев” проходил уже и среди работавших в трудовых лагерях и бежавших от „советов” галичан и украинцев. Возросло количество дезертиров, часть из которых присоединилась к УПА.
Борьба с югославскими партизанами Тито
В январе 1945 дивизию перебрасывают на Австро-Словенскую границу в район Штирии и Каринтии, где она с конца февраля ведёт борьбу с югославскими партизанами Тито при поддержке четников. В это же время дивизию пополняют около 600 человек 31-го батальона СД известным также как Украинский Легион самообороны („Ukrainische Selbstschutzlegion”). К началу марта дивизия с частями обеспечения и обозом насчитывала более 20 тысяч человек
1-я украинская дивизия
В конце апреля 1945 в расположение дивизии прибывает] Павло Шандрук — главнокомандующий Украинской Национальной Армии. Часть дивизии принимает новую присягу и с 24 апреля 1945 года дивизия формально получила наименование „1-я Украинская Дивизия УНА (1 УД УНА)”, но на картах ОКВ по состоянию на 30 апреля 1945 года она
Польские исследователи также утверждают, что добровольцы из дивизии СС „Галичина” участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере Пустков (Pustków) около города Дембица точное число погибших в котором не установлено, поскольку лагерь был ликвидирован до прихода советских войск.
Возражения типа УПА это не ОУН, СС-Галичина- не ОУН не принимаются.
Дальше было:сдача в плен, а потом
Украинские военнослужащие дивизии были отделены от немецких и помещены в лагерь в окрестностях Римини (Италия). Из-за вмешательства Ватикана который рассматривал солдат дивизии как „хороших католиков и преданных антикоммунистов” их статус был изменён англичанами с „военнопленных” на „сдавшийся вражеский персонал”. Поскольку при сдаче члены дивизии утверждали, что они не украинцы, а галичане, то этот факт послужил формальным поводом для отказа выдачи „украинских СС” несмотря на неоднократные просьбы и требования советской стороны.
Вы хоть читайте, что "дерете" из Вики.
Утверждения -
"Возросло количество дезертиров, часть из которых присоединилась к УПА" и
"Возражения типа УПА это не ОУН, СС-Галичина- не ОУН не принимаются" -
противоречат друг другу.
Ни в школьных учебниках, ни в ВУЗовскиж, ни в научных трудах историков, посвященных национально-освободительной борьбе в Украине в 20 веке, Вы не найдете указаний на включение дивизии СС-Галичина в число организаций, боровшихся за независимость Украины. Все Ваши старания по справедливому обличению этого подразделения коллаборационистов напрасны, уважаемая пани Пласт совершенно определенно говорила о "борцах за независимость своей страны".
Итак, на Украине прошел поместный собор, который НЕ принял автокефалию. Что это - рука Москвы? :) Или все-таки цивилизационный выбор Украины? Каждый может выбрать удобный для себя вариант. Мне кажется, что украинцы приняли это решение достаточно независимо.
Далее. Конечно, независимость Украины весьма условна. Украина небольшая страна и будет вынуждена под кого-нибудь подстраиваться. Т.е., Украина зависима. Кроме того, нужно хорошо понимать, что Украина зависима существенно, кардинально больше, чем Россия. Именно, потому, что она существенно, кардинально меньше России. Во всех планах: в военном, политическом, экономическом, культурном, научном.
Далее. Таким образом, речь и вэтой статье в частности вовсе не идет о борьбе за независимость Украины. Борьба идет за смену зависимости. Правда звучит уже совсем не так патетически и благородно, как "борьба за независимость"?
Далее. Теперь о европейском выборе Украины. Тут все понятно. Европа (в лице Германии, Франции) живет лучше России. Ну так к ним и нужно прибиваться. Вот и весь европейский выбор. Причем, большая часть украинцев мыслит свой собственный европейский выбор: банально уехать в Европу навсегда из благодатной Украины.
Думаю, для того чтобы эта возможность стала более реальной некоторые украинцы готовы многое "сдать". Как сербы.
Так что автокефалия - это семечки. Нужны более радикальные шаги. Думаю униатство - это то, что надо.
И последнее. Удивительно, что гости с Украины, приходя на этот форум, постоянно говорят, чтобы мы не вмешивались в их дела...
Уважаемые гости с Украины, сколько можно вам повторять: это российский форум. Уже то, что вы здесь пишите является в определенном смысле вмешательством во внутренние дела России. :) Это понятно?
Нет, вот это как раз и непонятно. У этого форума есть свой устав - это его "Правила". Вы с ними знакомы? В нем организаторы портала нигде не оговорили, что он - только для российских граждан. Наоборот, насколько я понимаю, они заинтересованы в наиболее широком круге посетителей, читателей и комментаторов. К чести организаторов надо признать, что они достаточно жестко следят за соблюдением правил форума, что позволяет ему оставаться на достойном уровне и вести разговор в рамках приличий.
Сударь! Не много ли Вы на себя берете, когда пытаетесь устанавливать свои правила и указывать, кому здесь можно находиться? Если гости нарушают правила, их есть кому забанить и без Вас.
Теперь по сути: Когда Вы пишите "большая часть украинцев мыслит свой собственный европейский выбор: банально уехать в Европу навсегда из благодатной Украины" - это утверждение или мнение?
Если утверждение, то на чем оно основано? Вы проводили опрос на эту тему или знаете результаты такого опроса, проведенного какой-либо социологической службой? Откуда Вы знаете, что именно "большая часть", а не половина или треть? Кстати, к Вашему сведению, соглашения об ассоциации с ЕС и о безвизовом режиме, если все-таки будут подписаны, никаких особых преимуществ для эмиграции в страны ЕС не дают, а полноценное членство в ЕС, открывающее возможность свободного проживания в них, дело очень нескорого будущего. Желающие уехать, ищут (и находят) возможности сделать это сейчас, а не надеются на призрачные возможности, которые откроются не ранее, чем через десятилетия.
Теперь о независимости - независимость наемного работника не в том, что он не зависит от работодателя (еще как зависит), а в том, что в отличие от раба, он может его в любой момент поменять. То же со странами: их независимость - это возможность самим выбирать, от кого зависеть и в каких формах. Если Вы заявите, что независимая Россия ни от кого в мире не зависит, я буду долго смеяться. И даже если Вы заявите, что США и Китай ни от кого не зависят, все равно буду смеяться.
Любая независимость весьма условна.
Ваше мнение мне не интересно. Это понятно?
Далее. С некоторого момента общаться с вами брезгую. Просьба ко мне больше не обращаться.
Владимир, отдавая должное вашей интеллигентности, все же не нужно передергивать. Разве наши украинские соседи расценивают ваше или мое мнение ,как вмешательство во внутренние дела Украины? Ничуть, свободный обмен мнениями обязательное и необходимое условие всякого форума, независимо от того, российский он или украинский и кто по гражданству фуромчане. Речь о вмешательстве заходит тогда, когда ОФИЦИАЛЬНЫЕ лица, вдохновленные имперской риторикой и идеологией не желают считаться с государственностью и независимостью Украины (пусть даже эта независимость и относительна, как вы правильно пишите, но все-таки существуют общепринятые государственные рамки).Поместите себя на место украинцев и представьте, что нам с вами из Киева поступают указания по нашей внутриполитической или церковной жизни...То-то.
Прошу эту реплику не воспринимать, как полное одобрение украинской государственной внутренней и внешней политики.
Вы, Москвич, гарантируете, что ни один гость с Украины НИКОГДА на этом форуме (на форуме км) не расценивал мое мнение, как вмешательство во внутренние дела Украины? Видите как получается. Передергиваете, оказывается, вы.
Далее.
Пожалуйста, приведите примеры высказываний ОФИЦИАЛЬНЫХ лиц России, вдохновленных имперской риторикой, в которых они дают указания по внутриполитической или религиозной жизни Украины.
Вы, аноним, почитайте для начала "обмен мнениями" по этой статье, где стример вам несколько раз указал, что мнения из России для него и "большинства соотечественников" безразличны. Такой вот "обмен" получается! И кто эти анонимные "ОФИЦИАЛЬНЫЕ лица, вдохновленные имперской риторикой и идеологией"? Уж не Медведев ли? Или Зурабов? У них источники вдохновения совсем иные.
А что Вас не устраивает?
Вы полагаете, что Ваше мнение должно наполнять меня восторгом, вдохновлять на творческие свершения или, наоборот, разбивать сердце или, по крайней мере, портить настроение? Мнения на форуме мне интересны как срез российского общественного мнения в отношении Украины, они дают мне материал для лучшего понимания процессов, происходящих в отношениях наших стран. Для эмоционального общения необходимо знать собеседника и видеть его глаза.
Со своей стороны, излагая свое мнение, я показываю одну из позиций, существующих в украинском общественном мнении. Уверен, что она - одна из наиболее распространенных, это видно по количеству моих единомышленников из Украины на этом форуме.
Отношения наших стран в очень большой мере зависят от
доминирующих в них общественных настроениях. Эти настроения должны формироваться не только под воздействием официальной пропаганды, но и из знаний, получаемых непосредственно из "первоисточника".
Так, что не так в таком обмене мнениями?
Уважаемая Вера! Мой предыдущий ник - Татьяна, но поскольку у меня появился "двойник" с несколько другими взглядами, пришлось подписываться иначе. К сожалению не могу похвастаться своим членством в Пласте. В свое время была, так же как и все мои сверстники, пионером. А Пласт - популярная международная скаутская организация в Украине, законы которой те же, что и во всех скаутских организаций мира: любовь к Богу и своей стране, саморазвитие, помощь нуждающимся, знание истории, чистота родного языка (а разве в России нет скаутов? Насколько я знаю, там скаутская организация появилась вначале 20 века). Наказания в таких организациях, как правило, не практикуются и воспитатели-пластуны, без всякого педагогического образования, передают свой опыт младшим. Так во всем мире, так же и действуют студенческие международные организации. И, кстати, за случай с приседанием, воспитателя выгнали из лагеря (хотя, если была нецензурщина со стороны школьников, думаю и их надо было гнать).
А по-поводу митрополита А.Шептицкого, С.Бандеры, Мазепы - все они для Украины великие личности, которые действовали в разное время, по-разному, но одинаково были преданы своей земле и своему народу. К сожалению, в истории многих стран такая ситуация: для России Мазепа предатель, для Украины - великий гетьман, борец за самостоятельность; Кочубей для Украины предатель, для России - позитивный герой.
Зачем пользоваться советскими клише: "униатская церковь насаждалась оккупантами", "догматы католической церкви" - для Украины и австро-венгерский и фашистский и польский и московский режимы были оккупационными. А в истории христианства, как такового, полно насилия. Да при крещении Руси-Украины, самое большое сопротивление оказал Новгород. А Греко-Католической Церкви верит довольно большое количество украинцев, даже во времена СССР,священники нелегально проводили богослужения на украинском языке, крестили,принимали исповедь (без боязни передачи сведений в КГБ, что практиковалось в Русской Православной Церкви).
"Пласт"... Пришлось как-то в Канаде понаблюдать за этим украинским аналогом "гитлерюгенд".
А факты? Пласт был запрещен немцами во время Второй мировой войны и действовал в глубоком подполье! Разве в России нет скаутов? Да если молодой человек хочет достичь чего-то в жизни, он обязательно принимает активное участие в молодежном движении, или занимается любым видом творческой деятельности, он не болтается на улице в поисках приключений, не проводит все свободное время в казино, ресторанах или в сети.
Бесконечные попытки панов и пани "свидомых" представить дело так, что они не понимают, о чем им говорят, уже даже не умиляют. Знаете, "молодежные движения" и "творческая деятельность", основанные на идее этнической исключительности и ксенофобии по отношению к, в частности, "москалям", имеют совсем другое название.
Приведите фактические данные о этнической исключительности или ксенофобии, пропагандируемые в Пласте или других скаутских организациях!
Любительница изучать историю без "догм и клише" может заглянуть в Википедию и прочесть о своем герое Бандере следующее: "12 сентября 1939 года (незадолго до падения Варшавы) на специальном совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы в отношении Польши и этнического украинского населения Польши[12]. Согласно планам Гитлера, на границе с СССР необходимо было создать «государства-прокладки» между «Азией» и «Западом» — лояльные Третьему рейху Украина (на территории Галиции и Волыни) и Литва[13]. На основании политических указаний Риббентропа Кейтель сформулировал задание В. Ф. Канарису: «Вы, Канарис, должны организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев». Риббентроп, уточняя формы восстания, особо указывал на необходимость уничтожения поляков и евреев. Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов"
Интересно, все "украинские герои" сотрудничали с абвером или только часть? Там, кстати, приводится и фото Бандеры 1923 г. Где бы вы думали? Да-да, в организации Пласт!
Бесконечные попытки панов и пани "свидомых" представить дело так, что они не понимают, о чем им говорят, уже даже не умиляют. Знаете, "молодежные движения" и "творческая деятельность", основанные на идее этнической исключительности и ксенофобии по отношению к, в частности, "москалям", имеют совсем другое название.
" Кочубей для Украины предатель, для России - позитивный герой."
---
Да ну!
Кочубей - герой России? Да уж. Т.е., во-первых вы говорите от имени России? Или прочитали где-то в Российской энциклопедии героизацию Кочубея (надеюсь вы говорите о том Кочубее, который донес на Мазепу)? Ужасно интересно. Какой яркий пример!
Ну вы просто гениально показали разницу русского и украинского менталитета. Самый удачный пример - это конечно Кочубей.
Ставлю пиво, что из тысячи опрошенных на улицах российских городов не наберется и десятка людей, которые смогут вообще сказать кто это. (А вот про Мазепу слышали, думаю, сто из тысячи, минимум) И из этого десятка позитивным героем его назовет один странноватый чел, который называет позитивными героями всех, кого смогла удержать его память.
У нас в России за доносы и предательство не принято считать героями. Вот это действительно разница. Но, надеюсь, на Украине тоже еще не все такие как вы.
Опять-таки - вешаете ярлыки. Предательство не поощряется в любом народе. Но, на уровне государства - конечно. И Кочубей не единственный, кого отблагодарила Московская империя. Да, я согласна с Вами, немного людей знают и интересуются историей. И все же постарайтесь "услышать" меня: у нас часто разные герои, нас разъединяет далеко не мирное прошлое на уровне политики как Московской империи, так и Российской, , на уровне освободительного движения в Украине, но одно правило должно оставаться незыблемым: если человек отстаивает интересы собственной земли и своего народа - он достоин уважения.
За пиво спасибо - не люблю! А историей интересуюсь давно, слишком устала от догм и клише, нам навязанных раньше, поэтому читаю довольно много и имею право на собственную позицию. И еще: если мысли оппонента не совпадают с Вашими, не стоит его обвинять в некомпетентности, для того и существует форум, чтобы не "вариться в собственном соку".
Давно интересуетесь историей? И пишите "Московская империя"? Н-да, не пошли вам впрок прочитанные книги. Правда, не знаю какие.
Далее.
Вы пишите: "нас разъединяет далеко не мирное прошлое".
Кого нас? Человек, пишущего под ником "Пласт" и другого человека под ником "Владимир"?
Я бы так пафосно о нас двоих не стал говорить. Кому какое дело, что нас разъединяет. Если вы говорите от имени народов... Скромнее нужно быть.
Далее.
"Да, я согласна с Вами, немного людей знают и интересуются историей."
---
Тут вами допущена некоторая передержка.
Я не говорил, что люди не интересуются историей. Я говорил, что Мазепа на Украине на много порядков известнее, чем Кочубей в России. Вот что я говорил. И поэтому сравнивать: герой Украины - Мазепа, герой России - Кочубей... Ну, мягко говоря, не корректно.
И последнее. Так Бандера - герой Украины?
А может не меня надо упрекать в нескромности? Если даже книги "не пошли впрок" - не Вам судить! И еще: выдергивать фразы из контекста - не лучший метод ведения спора. А теперь о сути вопроса: если говорить о героизации тех, кто боролся за независимость Украины - С.Бандера, безусловно герой. И исследовать надо его действия не руководствуясь "усредненной историей", а с позиции наконец-то обретенной государственности. Да, с точки зрения современного мирного человека, слишком много агрессии, но не бывает войн без жертв. И не ОУН развязала эту войну! Действия ОУН - это ответ на польский произвол, террор НКВД, а потом и фашистов. И еще: ОУН действовала на своей территории, в отличии от тех, против кого она боролась.
И предвидя очередные обвинения в нескромности или в том, что посмела со своими убеждениями зайти на этот сайт: все что я пишу - мое личное мнение, я никого не заставляю со мной соглашаться и считаю, что именно в спорах рождается истина.
" Если даже книги "не пошли впрок" - не Вам судить!"
---
Скажите, а почему не мне судить? Потому что вы с Украины, а я из России? И я пришел к вам на украинский форум "со своим уставом"?
Далее.
" И еще: выдергивать фразы из контекста - не лучший метод ведения спора."
---
Вы предлагаете каждый раз перепечатывать весь ваш "контекст"?
Далее.
"В июле 1934 года по приказу Степана Бандеры был убит директор украинской гимназии Львова И. Бабий."
---
Для вас Бандера - герой. Приказ об убийстве директора гимназии для вас является героическим поступком?
Почему бы нам попросту не лезть в дела наших братьев украинцев, как они не лезут в наши внутренние дела?
Напишите еще и Патриарху, а то что это он зачастил на Украину: тут свои боги!
И еще: СПАСИБО, отрадно слышать такое мнение именно от москвича!
А может, действительно, еще не все потеряно?
Увы! Потому, что если это произойдет, Россия перестанет быть тем, чем она есть сегодня. И превратится просто в одну из обычных крупных стран на глобусе. Нормальную, но без претензий на лидерство, пусть даже региональное. Немыслимо!
Понимает. И даже где-то сочувствуем:)
1."...никогда не стать вам единой нацией из-за униатской Галиции...". В Галичине все храмы и церкви в воскресенье переполнены, не только Греко-Католические. Объясните пожалуйста, чем так для Вас "ужасна" современная Греко-Католическая Церковь? Обряд - византийский, в чем проблема? Думаю, что для тех, у кого она вызывает дикую ненависть, проблема в подчиненности и советских клише. И еще любопытно: а у тех, кто посещал Греко-Католические храмы (с туристической целью или другой)тоже сохраняется такой же негатив?
2. Несколько уточнений о индексе человеческого развития (HDR)(если интересно, в сети обновленный отчет об этом индексе по странам в английском варианте, вот только ссылки на сайте блокируются): да, за данными отчета ООН за 2010 год, особо гордиться нечем Украине, впрочем и России тоже (69 (индекс 0,71) и 65 (индекс 0,719) места, соответственно, среди почти 170 стран мира). Но вот у Польши, например этот индекс 0,795 (41 место). Так куда Украине лучше стремиться и на кого равняться? А поляки тоже славяне! А впрочем, этот индекс не очень показателен: наши места в рейтинге по уровню жизни на самом деле еще ниже, просто в этом индексе слишком большой удельный вес имеет образование и, кроме всего прочего, статистика в наших странах хромает на обе ноги и верить ей можно с большим трудом.
пр .1. Не надо патетики вроде "ужасы" и "Дикой ненависти" Я лишь констатирую факты. Униатская церковь , христианское объединение, создано Брестской унией в 1596. Подчинялась папе римскому, признавала основные догматы католической церкви при сохранении православных обрядов.Затеяна эта хитрость была как переходный период , временный , для постепенного окатоличивания православных. На территориях, оторванных от Руси поляками. То есть внедрялась она ОККУПАНТАМИ. То таской, то лаской.
За счет обращения православных в унию при помощи различных льгот и насильственных мер .
Вы несомненно знаете, что униатская церковь во главе с митрополитом Шептицким с радостью встретила немецкие войска в 1941 и активно сними сотрудничала. Вас это устраивает - меня нет.
Поди до сих пор скорбите, что немцев потерпели поражение в Великой Отечественной.
Уже в течение первой недели июля 1941 г. каратели из "Нахтигаля" и бандеровские легионеры, которых "духовно окормляли" униатские священники И. Гриньох, В. Дурбак и Р.Лободич, по подготовленному ОУНовцами списку провели во Львове массовые расправы над гражданским населением. В первую очередь уничтожали представителей польской интеллигенции, советских властей, коммунистов и евреев. С 1 по 6 июля было расстреляно и повешено, по разным оценкам, от 3 до 5 тыс. человек, в том числе свыше 70 академиков, профессоров Львовского университета и др. видных деятелей науки и культуры польского и еврейского происхождения [9]. Следует отметить, что митрополит Шептицкий лично спас жизнь нескольким евреям из семей раввинов, пряча их в своей резиденции [10]. Однако помощь у митрополита удавалось найти не всем. Когда в дни июльских зверств жена арестованного профессора Львовской политехники академика Казимежа Бартеля (в прошлом - премьер-министра Польши) лично обратилась к греко-католическому митрополиту с просьбой помочь освободить супруга, глава униатской церкви ответил, что ничего не может сделать [11]. Бартель был казнен.
Трудно понять митрополита Андрея, который именно в эти кровавые дни (5 июля 1941 г.) вновь обращается к своему духовенству и мирянам с новым посланием такого содержания:
"К духовенству и верным архиепархии.
По воле Всемогущего и Всемилостивого Бога начинается новая эпоха в жизни нашей Родины.
Победоносную немецкую армию, которая заняла почти весь край, приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага.
В эти важные исторические минуты призываю Вас, Отцы и братья, к благодарности Богу, верности Его Церкви, послушания Власти и усиленным трудам на благо Родины.
Все, сознающие себя Украинцами и желающие трудится на благо Украины, пусть забудут о любых партийных раздорах, пусть трудятся в единстве и согласии над воссозданием так сильно уничтоженной большевиками нашей экономической и культурной жизни.
Уповаем на Бога, что тогда на основаниях солидарности и усиленного труда всех Украинцев встанет Соборная Украина не только как великое слово и идея, но как живой, жизнеспособный, здоровый, могучий, государственный организм, построенный жертвами жизни одних и строительным трудом, железными усилиями и работой других.
Чтобы Всевышнего поблагодарить за все, что Он дал и испросить необходимых милостей на будущее, каждый душпастырь совершит в ближайшее воскресение по получении этого призыва благодарственное Богослужение и по песни "Тебе Бога хвалим…" вознесет многолетие победоносной немецкой армии и украинскому народу.
Дано во Львове 5 июля 1941 г.
+ Андрей Митрополит" [12].
Cтоль же сложно понять, как 6 июля, во время творимого бандеровцами массового террора и кровопролития, митрополит Андрей дал свое согласие возглавить марионеточную "Раду сеньоров", призванную играть роль некоего парламента при правительстве Стецько. Характерно, что первая же резолюция новообразованной Рады содержала очередную восторженную похвалу "непобедимой немецкой армии под руководством великого вождя Адольфа Гитлера" и почти дословно повторяла предыдущие славословия в адрес фюрера и германских фашистов, вышедшие из-под пера главы униатской церкви [13].
По вашему нику: ПЛАСТ- украинская скааутская организация. Сам С. Бандера в ней состоял.
Во время Второй мировой войны Пласт был запрещен сначала польской, потом немецкой оккупационной властью, поскольку многие члены Пласта действовали в Организации украинских националистов.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
25 ноября 2010 Членов украинской скаутской организации "Пласт" заставляют делать приседания за использование русского языка. Такое наказание, ввели летом в лагере в Иваново-Франковской области.
Спасибо, Вера, за пост. Прочитал для себя много интересного. Факт, что Шептицкий лично спас несколько евреев безусловно характеризует его положительно. Кроме того, этот факт безусловно является очень серьезным, крайне серьезным аргументом при оценке Шептицкого Западом. Вообще, я не склонен демонизировать Запад. Думаю, многое они там просто не знают.
Война в западных СМИ часто преподносится, как только Холокост, организованный Гитлером с одной стороны и мужественное спасение евреев всем передовым человечеством с другой. И все. Уничтожение Гитлером нас в западных СМИ - не очень ходовой товар. И это приносит плоды. Как это ни покажется странным (если не сказать диким), частью носителей массового западного сознания гитлеровский террор против нас даже приветствуется. Сам читал такие комменты к статьям на CNN. типа: как умен был Рузвельт, что так долго не открывал Второй фронт-дал Гитлеру хорошенько отутюжить русских! И это пишут современные американцы!
С другой стороны Голливуд продуцирует о войне "Списки Шиндлера" и т.п. А то, что вы пишете: " униатская церковь во главе с митрополитом Шептицким с радостью встретила немецкие войска в 1941 и активно сними сотрудничала."...
Этим массового западного обывателя не заинтересовать. Сколько процентов там знает об Украине вообще и Украине времен второй Мировой тем более? Кроме того, это их не может как-то особенно возмущать: в Париже после оккупации его фашистами не закрылся ни один ресторан. (Говорю со слов Эренбурга) Так что чего уж там...
И последнее. Про наказание в детском лагере за использовние русского языка... Какие они там на Украине все-таки дикие. Местами. Ужасно, что эта дикость имеет еще и идеологическую подоплеку. (Ну ладно бы какой-нибудь директор требовал поклонения лично к себе. Придурков можно найти в любой части света). Но здесь, за использование детьми родного языка! Это реально страшно. Именно так приходят к власти фашисты.
Митрополит А.Шептицкий остался в памяти украинского народа как один из наиболее достойных представителей религиозных и общественных движений Украины в 20 веке. Его деятельность положительно оценивается в университетских учебниках истории Украины во всем мире (возможно, за исключением России). Еврейская община Украины в мае 2008 года признала его Праведником. По этому случаю главный раввин Украины Моше Реувен Асман сказал: «Мы хотим отдать должное человеку, который спас сотни евреев. Мы должны бороться не только с антисемитизмом, ксенофобией, но и помнить СВОИХ героев, напоминать о них подрастающему поколению».
Кроме того, в настоящее время продолжается процесс его причисления к лику блаженных Католической церкви.
Лично мне (и, полагаю, большинству моих соотечественников) глубоко безразлично, как оценивают этого человека россияне.
Для нас важно, что наша оценка полностью разделяется общественным мнением всего демократического мира.
Так и общайтесь с "общественным мнением всего демократического мира": возможно ему ваши взгляды будут более интересны.
Прочитал Ваш пост и не понял к чему все то, что вы надергали, видимо из Википедии или с какого-то краснознаменного сайта? Вообще, желательно указывать первоисточник.Меня по поводу "униатов" всегда интересовало, почему люди, которых насильно загнали в эту церковь, продолжали быть прихожанами УГКЦ даже, когда она была запрещена,т.е. была подпольной? И почему эта церковь такая популярная в Западной Украине? Кстати в России есть 6 приходов УГКЦ. Причем, несмотря на разные басни, УГКЦ легко уживается с УПЦ. Я сам видел храм в Сваляве (Нелипино), где в одном храме проходят службы обеих церквей по графику.
Потому, что привыкли за 600 лет польского и австро-венгерского правления. Оторвались от русского имени. Запрещена же была за сотрудничество с фашистами. По существу есть что возразить?
Наберите в поисковике "Талергоф" и "Терезин" это вам многое объяснит. Не так уж она и популярна в ЗУ. Что такое ЗУ- маленький аппендикс на теле большой Украины.
К греко-католикам в Украине себя относят 7% всего ее населения. Это статистика Госкомитета по делам религий и нац.меньшинств. Оценка - много это или мало, это уже вопрос личного вкуса. Заметим, что православных (всех конфессий) - 70%, протестантов всех направлений - 2,2%, католики, мусульмане и иудеи вместе составляют 1%. Остальные - атеисты и разная религиозная экзотика (всего зарегистрировано более 100 религиозных объединений, из которых к 25-ти основным принадлежат 99,5% всех верующих).
Возражение по существу: из Вашей логики вытекает, что все, кто не придерживается православия (причем, не только в Украине, но и в Беларуси и России, и именно православия в форму РПЦ) "оторвались от русского имени". А как же быть со всеобщей конституционной нормой свободы совести? Протестанты (баптитсты, евангелисты, адвентисты) они уже не русские?
Интеллигенция, ударившаяся в буддизм и восточные культы?
А как насчет атеистов?
Вам не кажется, что Вы уже в одном щаге от деления на "правильных" русских и "неправильных" не только нас, украинцев, но и своих соотечественников-россиян?
Ну, а запрещение Советами для любой религиозной организации - предмет гордости, убедительное свидетельство твердости в нежелании сотрудничать с богомерзким режимом. А уж чем там Советы мотивировали свой запрет - дело десятое и никому неинтересное.
В 1990 году показатель HDI у Союза был выше, чем у Польши и ни Украина, и ни Россия советского уровня так и не достигли. Так что стремится можно не только к Польше.
В сокращении населения Украины "никакой трагедии нет" - для западенцев. А для самой Украины - настоящая демографическая катастрофа.
Это ещё один пример пагубности лжесепаратизма для Украины и России, конечно, ибо она тоже переживает демографический спад.
Вот только не надо за Украину решать, что для нее является катастрофой. У Украины сейчас очень незавидное положение, но отнюдь не из-за демографических проблем.
Можно подумать, у нас не хватает рабочих рук.
Streamer, я последовательна в своих рассуждениях о европейском пути России и о стремлении Украины войти в ЕС. Тут нет никакого противоречия.
Древняя Русь была близка к Европе. Со времён Петра Первого Украина вместе с Россией шли по одному и тому же европейскому пути развития, конечно, со своей спецификой. Но в 90-е годы пути их разошлись. Лжесепаратисты стремятся интегрировать Украину в ЕС, отделив её от России. Я согласна с тем, что Украина заявила о своём нейтральном статусе. Одновременно её отказ от вступления в ТС с Россией и её стремление создать ЗСТ с ЕС явно свидетельствуют о том, что это антироссийские проекты. Почему?
Да потому, что при таком варианте Россия вынуждена будет закрыть границу с Украиной, чтобы преградить путь на свою территорию беспошлинным товарам со всего мира.
К тому же я не встречала Ваш протест против заявления американского посла на Украине Джона Теффта о том, что двери НАТО открыты для народа Украины, "стремящегося" в НАТО.
А когда тут и там раздаются голоса против лжесепаратизма, Вы и Ваши единомышленники тут же стараются закрыть им рты.
Именно это и вызвало с моей стороны резкий отпор, сказавшийся во фразе " нагловатое самодовольство". Но в ней нет ничего личного. Всё дело в Вашей позиции.
О "западенцах" прочтите мой комментарий, адресованный Аркадию.
Всего Вам доброго.
Про закрытие границы слышали из первых российских уст и приняли к сведению. Не впечатлило, как видите. Это суверенное дело членов ТС, что делать со своими границами. Но при чем здесь наша евроинтеграция как антироссийский проект? Это - наш национальный интерес, и его трактовка российской общественностью мало кого волнует в Украине. Можно подумать, Россия при осуществлении своих национальных интересов бывает хоть сколько-нибудь озабочена их восприятием в Украине. И правильно!
Вообще-то беспошленные транзитные товары (по сути, контрабанда)и традиционные на российском рынке украинские товары - это разные вещи. Различать их как раз и является одной из основных функций таможни. Если объединенная таможня ТС не способна с этим справиться, это лишь свидетельствует о ее некомпетентности или коррумпированности. Вы как полагаете, чего там больше?
Посол Теффт высказал позицию НАТО. Для Украины в ней нет ничего обидного. Против чего протестовать? Вступать или невступать в НАТО - исключительно наше решение. Пока решили не вступать. На будущее никому никаких обещаний не давали. В случае изменения внешнеполитической обстановки в любой момент можем вернуться к этому вопросу. Именно это Теффт и подтвердил. Ну, и отлично!
Уважаемая г.Таисия! Вас снова "заносит". Вы можете показать какое-нибудь мое высказывание, которое можно трактовать как попытку "закрыть рот" кому-то? Я здесь лишь высказываю свое мнение об обсуждаемых проблемах (кторое можно, с известной натяжкой, естественно, рассматривать как позицию представляемой мной политической силы, уж простите за нескромность:).
Если у Вас есть претензии к моему стилю ведения дискуссии, укажите конкретно, где я был некорректен. Обсудим.
Аркадий, Вы делаете мне честь. Но я нигде не служу. О Витренко слышала и разделяю её взгляды в той их части, где она говорит о необходимости сближения Украины с Россией.
Я пишу свои комментарии не по долгу службы, а по зову сердца, которое чувствует Большую Неправду нашего времени - Ложь Сепаратизма.
Вы как бы отмежевались от слова "западенец", сославшись на то, что Вы родом из Одессы. Термин "западенец" давно уже носит политическую окраску, и он совсем не подразумевает ни вероисповедание, ни национальность, ни место жительства. Западенец может жить не только на Западной, но и в других частях Украины, и более того, - в России и во всем мире. Западенец -это лжесепаратист, который стремится отделить Украину от России и увести её на Запад. У западенского сепаратизма - чужестранные корни. Цель его - геополитическая: ослабление славянского мира.
Цветочки лжесепаратизма уже видны: на Украине увеличили пенсионный возраст. А разрушительные плоды его - ещё впереди.
Всего Вам доброго.
Таисия, я признался в своем происхождении с единственной целью.Вы должны знать, что патриотизм и желание видеть свою Родину свободной, даже от такого "великого брата и надежды человечества",как Россия, присуще не только галичанам, но и большинству сознательных украинцев. Мы взрослые люди, знающие теперь историю Российской империи и СССР, сделали осознанный выбор-полная Независимость нашей Родины-Украины. Этому выбору, слава богу, 20 лет, большинство к этому привыкли и всякие увещевания о едином народе и единстве Украины и России, вызывает раздражение.Это все сказки для белого бычка, не тешьте себя иллюзиями.Моя жена русская, но когда у вас началась чеченская война, она сказала-на черта мне Россия, если ее 18 парни погибают тысячами и их грызут собаки.Так вот, одно из проявлений Независимости, мы не проливаем свою кровь,как раньше, за лживые интересы Кремля.Мы уже устали от навязывания лживого братства и хотим вернуться в Европу, подальше от агрессивности и имперскости вашей страны. И мы больше не хотим быть провинцией России, как вы выразились, ведь раньше Москва и Владимир были провинцией Руси-Украины. На этом и порешим наш спор.И вам всего доброго.
Очередные штампы: "полная независимость нашей Родины-Украины". У вашей родины одного госдолга на $52 млрд, к которому в этом году еще 30 млрд гривен добавят. Неужели вы думаете, что вас кредитует Санта-Клаус?
Борис, вы опять не правы.Что вы считаете чужие деньги, в чужом кармане.Это просто не прилично. Не хлебом единым и, как русский человек вы согласны, что Родину на 30 серебрянников не меняют? А почему мы должны поступать иначе.Я верю в счастливое будущее моего народа, и оно вне России, в тяжелом труде и отменной организации быта, а этот опыт имеет Европа.Я уверен,что и вы со временем потянетесь за нами в поисках лучшей доли.То что было ушло безвозвратно, зачем повторять неудачный опыт, надо приобретать новый.В добрый путь.
Цитата из Лигачева в устах "сознательного украинца"!? К чему она только? Деньги в ваших карманах никто не считает, а данные по госдолгу Украины любой желающий может найти в Интернете. Заметка, кстати, называется "МВФ довел госдолг Украины до $52 млрд". И это только верхушка айсберга. Именно за эти ниточки и дергают, продавливая всевозможные "автокефалии", поскольку основная задача этих господ на сегодня: "завалить старшего брата". Чему вы, как "сознательный украинец", готовы всемерно способствовать. Только вот завтра задачи могут измениться и не исключено, что именно "сознательные" и попадут "под раздачу".
Госдолг сам по себе еще не является критерием экономического состояния государства, а только вкупе с другими показателями. Иначе можно сделать вывод о гиганском приоритете украинской экономики над, скажем, экономикой США, где госдолг в сотни раз превышает украинский.В то же время никакой дефолт , несмотря на реплики таких экономистов, как Панарин , США ближайшие сорок-пятьдесят лет не грозит.
Ну и какие они, "другие показатели" экономического состояния? Про демографические мы уже поговорили.
Ну и какие они, "другие показатели" экономического состояния? Про демографические мы уже поговорили.
Ну и какие они, "другие показатели экономического состояния государства" на Украине?
...украина должна быть деиндустриализована и она будет деиндустиализована.Это насущьная проблема как Европы,так и России...
Ну прямо Гитлер российский.Тот тоже мечтал уничтожить украинцев и заселить дойчами нашу землю.Этот урод постоянно повторяет мантры о деиндустриализации Украины. Понятно, что ВВП хочет получить нашу промышленность задаром, обанкротить ее и вызвать голодные бунты, среди русского по происхождению, в значительном числе,городского населения.Сталину и коммунякам во многом удалось населить Украину россиянами.Отсюда многие проблемы с языком, церковью и 5 колонной. И еще.Летописец Нестор писал, что Киев-мать городов русских, но он имел в виду Переяслав, Васильков, Белгород под Киевом, Псков, Новгород,Полоцк, а не Суздаль, Владимир, Москву, ибо их тогда еще не было. Запорожцы во многом построили Санкт Петербург, десятки тысяч легли в холодых болотах чужой страны.Но это в прошлом, навсегда.
Похоже, пылкость речи у "борца за чистоту украинской крови" заменяет аргументацию. Представляете, Аркадий, население Украины сократилось на несколько миллионов не при царях с "болотами чужой страны", ни при "коммуняках," а при "незалежности" г-д Кравчука, Ющенко и иже с ними! Неужели и здесь ВВП вмешался?! И если вы посмотрите на Индекс человеческого развития (Human Development Index)ООН, то Украина там находится в том разряде, до которого Союз никогда не опускался.
Вас послушать, так население Украины сократилось из-за того, что вымерло от голода. Людям дали возможность уезжать в другие страны жить постоянно или временно на работу. И они массово этой возможностью воспользовались. Разрешили бы при Советах - было бы то же самое. Но тогда это была привилегия евреев и немцев, которой они очень активно пользовались. Или, полагаете, остальные национальности были большими советскими патриотами и ни за что бы не воспользовались открывшейся возможностью?
Из моего киевского класса (выпуск 76г.) уехала ровно половина, из институтской группы - треть, множество сотрудников на работе. Двоюродная сестра вышла замуж за итальянца, уехала с ребенком, двоюродная племянница с семьей эмигрировала в Португалию. И так - практически в каждой семье.
Кстати, судьбы практически всех уехавших знакомых известны (спасибо социальным сетям!), уж поверьте, туалетов никто не моет, и даже не прозябает:).
Так, что в снижении количества населения Украины никакой трагедии нет.
Bonjorno, "сударь"! Вы хоть загляните в статистику за 6 месяцев 2011 года: рождений на Украине 194 тыс, смертей 286 тыс.
Прискорбно, конечно! Только ничего необычного в этом нет - поколение 1918-25 годов было выбито войной, пришло время их несостоявшихся правнуков, и по научным прогнозам волны демографических провалов будут чувствоваться еще несколько поколений. Поинтересуйтесь статистикой - в России и Беларуси та же ситуация. Выехали опять же большей частью молодые и зрелые, старики у многих остались "умирать на родине". Вот и умирают, наблюдаю воочию. Кроме того, сокращение рождаемости - общемировая тенденция в демократических индустриальных странах. Понимаю и разделяю Ваш возможный скепсис по поводу принадлежности Украины к индустриальным странам, но объективно это пока еще так. Молодые стремятся полусчть образование, устойчивое положение, жилье и лишь потом заводить детей.
Похоже, пылкость речи у "борца за чистоту украинской крови" заменяет аргументацию. Представляете, Аркадий, население Украины сократилось на несколько миллионов не при царях с "болотами чужой страны", ни при "коммуняках," а при "незалежности" г-д Кравчука, Ющенко и иже с ними! Неужели и здесь ВВП вмешался?! И если вы посмотрите на Индекс человеческого развития (Human Development Index)ООН, то Украина там находится в том разряде, до которого Союз никогда не опускался.
Аркадий, я не фантазирую, а анализирую: историю и современность
в их нераздельном единстве.
В Вашем же стремлении оторвать Украину от России, даже разделив её при этом, видны уши западенца- бандеровца. При этом в своих блогах я никогда не имею ввиду всю Западную Украину, а только ярых сторонников увода Украины на Запад. Россия стоит за единство Украины: Западной со всей остальной при тесных связях с Россией. Чего же тут плохого? Возрождение единой Украины возможно только при её единстве с Россией.
От кого или чего Украина должна отделиться? От себя? От своей многовековой истории? От своего благополучия? От своего исторического родства?
Не думаю, что Вы лично могли быть свидетелем событий 1918-1922 и других годов. Повторять же выдумки оранжистов - дело не благодарное.
Всего Вам доброго.
Таисия, или как вас там полковник ФСБ России. Суть свою вы открыли, все с вами ясно. За 20 лет мы прошли путь уже за точку невозврата.Я ничего не имею против русских людей, но ваш бред о единстве, обязательности жить в империи, которая якобы сулит протание.По Станиславскому-не верю,не верю наглой лжи кремлевских "мечтателей",вашего Патриарха-бизнесмена. Сегодня нам 20 лет, которые прошли в постоянной подрывной деятельности, чтобы Украина ушла прочь от Москвы, как говорил один русский человек, украинский выдающийся режиссер, которого уничтожили на Соловках.Украина самое крупное государство Европы, нас 45 млн, однородных христиан-славян.Мы имеем треть мировых черноземов,голодными не будем, еще и вам дадим за тот же газ.Но у нас свои 5% мировых полезных ископаемых и нам вашего не надо.Только оставьте нас в покое.Пока у нас у власти политики, но когда придут государственные деятели, мы покажем и вам, россиянам, как жить в современном мире. И еще, не Витренко ли вы?
Аркадию (который из россиского в прошлом города Харькова).Ну, дай Бог Вашему теляти волка скушати ... Правда в Вашем послании - только про патриарха-бизнесмена (у вас: такие-же, да похлеще). Остальное - бред т.н. "интеллигентного" националиста марионеточной и убогой "ЧЕРНОЗЁМНОЙ ДЕРЖАВЫ". И насчёт 45 млн "однородных" тоже подзагнули. Что там у вас ещё кроме чернозема? А как насчет НПО "Южное"? У вас там о нем хоть кто-то помнит?
Мои корни из славного украинского города Одессы(Нерубайское)И Харьков старинный украинский город-печенежский Шарукань, какая тут Россия.Подписала Указ немка Екатерина, но строили Одессу мои предки,запорожские казаки.Сейчас я киевлянин,35 лет живу в матери городов русских-славном граде Киеве. Об убогости, это вы загнули.Не зря же ваш наглый премьер потребовал у Януковича Нефтегаз, с ГТС, заводы атомного производства, КБ Антонов с заводами, судостроительные заводы и пр.Но кто ж ему даст? Даже Янукович, на которого сделал Кремль ставку и нагло вмешивался в суверенные дела Независимого государства,не даст ВВП, то,что он очень желает, до чертиков.Чтобы иметь у себя те производства, которые Путин затребовал, надо инвестировать около 100 млрд доларов США, в России.НПО Южмаш тоже работает и по российским программам, но ведь он создавался под вал ракет, которые теперь не востребованы. Но самое главное кадры и они для вас будут проектировать и строить. Давайте же наконец развивать взаимовыгодное сотрудничество, что вы в бочку лезете-нет украинского языка, мы должны жить вместе, Украинв-окраина России и прочее фуфло. Бросается в глаза, что россияне просто сборная солянка многих народов, отсюда ваша наглость да и дурь несусветная.
"...сборная солянка многих народов,отсюда ваша наглость и дурь несусветная" - М,да уж...хуторское самомнение.Ну,а Харьков...сохранились грамоты царя Алексея позволяющие кОзакам селится в окрестностях "городка Харьковского"."печенежский Шаркунь...Киев мать городов русских".а сами украинцы хотя б один город построили ?
Streamer, никакого "цивилизационного расхождения" между Украиной и Россией не было и нет. Обе, и Украина, и Россия, многие века развивались в одном и том же русле: религиозном, экономическом, политическом, правовом, социальном и т.д. Они состояли в одном государстве. Украина была по существу "окраиной" России.
Начиная с Петра Первого, Россия выбрала европейский путь развития и шла по нему вплоть до революции 1917 года. С победой большевизма этот путь был нарушен. С 90-х годов Россия вновь встала на тот же европейский путь развития и идёт по нему сейчас.
Россия в каком-то смысле даже опередила Украину на этом пути, ибо власть, экономика, политика, вера и др. - всё приобрело более устойчивые формы, чем на Украине.
Разница между Украиной и Россией сводится просто к тому, что Россия твёрдо стоит на своих нога, она определилась со своей судьбой и своей ролью в мире, тогда как Украина всё ещё ищет, "за кого ей выйти замуж".
Украина стремится войти в Евросоюз и НАТО, а Россия для этого слишком велика. Вот и вся разница.
Где же здесь "цивилизационное расхождение" между ними?
К тому же, речь идёт только о желании элиты Украины стать частью Европы, а не её народа. Народ же никогда не допустит этого анти-российского шага, ибо он сам - часть единого народа России.
Всего Вам доброго.
Будьте последовательны, госпожа Таисия: если, как Вы утверждаете, Россия идет по пути европейского развития (а это подразумевает принятие или, как минимум, уважение европейских ценностей), то как евроинтеграция Украины может быть "в чистом виде анти-российским проектом" (это из Вашего предыдущего поста) или "анти-российским шагом"?
Почему Вы решили, что "Украина стремится войти в... НАТО"?
Украина официально объявила о своем внеблоковом статусе. Кроме того, пока на ее территории находится российская военно-морская база, ни о каком НАТО речь не может идти в принципе. А жаль!
Тезис о том, что народ Украины не допустит ее вступления в ЕС, просто смешно обсуждать. Во-первых, о вступлении пока можно только мечтать, во-вторых, никаких антиЕСовских настроений в украинском обществе как-то не наблюдается.
Несомненно, какая-то часть украинских граждан идентифицирует себя с "единым народом России", но утверждать о всем народе Украины, что он часть народа России - явное, мягко говоря, преувеличение.
Думаю, вы давно не были в Украине.
Кстати, запущенная авторами КМ метафора об Украине, как о невесте, ищущей "за кого ей выйти замуж", пошла и оскорбительна по форме и неверна по сути. Ничего Украина давно не ищет, евроинтеграция была законодательно определена приоритетом внешнеполитического развития еще в 2003 г. при президенте Кучме и премьере Януковиче. С тех пор этот вектор развития оставался неизменным и постоянно воплощался в конкретные действия. Никакие другие проекты развития официально не рассматривались.
Ну, и где тут какой-то поиск и неопределенность?
Streamer, при всём моём уважении к Вам, хочу сказать, что Вам не к лицу нагловатое самодовольство, когда Вы рассуждаете о "праве" на Украину.
На нашем форуме Вы известны, как ярый западенец, может быть, потомок бандеровцев. Последних на Украине несравнимо меньше, чем всех остальных украинцев, в том числе и с русскими корнями. Вот у них-то, если рассуждать, согласно Вашей логике, гораздо больше "прав" на Украину.
Украина существует не в воздушном пространстве. Украина - часть России, как и Россия - часть Украины. Мы едины и неделимы как народ. У нас, русских, живущих в России, больше прав, чем у западенцев, интересоваться тем, как живут наши люди на Украине и каково их будущее. Это право нам дано родством, исторической совместной многовековой жизнью, единой верой.
Православные в России и в УПЦ МП - дети единой церкви Московского патриархата, к которой Вы не имеете никакого отношения. Вам правильно посоветовал Юнкер-Киев: боритесь за свободу униатской церкви от власти римского папы.
Что же касается автокефалии и евроинтеграции, то это в чистом виде анти-российские проекты, используемые в качестве инструментов давления на Россию с целью получения дешёвого газа. При такой политике Украина скорее обанкротится, чем будет принята в ЕС, ибо в первую очередь Евросоюз должен спасать экономики Греции, Португалии, Испании, Ирландии, Италии, Голландии, Англии и т.д. Одной Германии такой нагрузки не выдержать. А на США вообще никакой надежды нет, они сидят в болоте. Ресурсов у них нет. Они могут только по старой привычке давать обещания.
У Украины нет другого здравого выбора, как только укреплять свою экономику вместе с Россией.
Всего Вам доброго.
Насмешили, сударыня! С чего это я вдруг стал заподенцем, если всю сознательную жизнь прожил в Киеве, а родители мои из Харькова и из Сумщины (куда уж восточней в Украине?). Так, что по происхождению отношусь как раз к одной из основных социальных групп Украины, которую можно условно назвать "восточные русскоязычные украинцы". Не получается никак из меня "потомок бандеровцев" - оба деда провоевали всю войну офицерами КА. Что совершенно не мешает моему уважительному отношению к воинам УПА и ко всем боровшимся за Украину и ее независимость.
И "согласно моей логике" права на Украину имеют только ее граждане, причем все одинаковые, независимо от их этнического происхождения (что и отличает мою позицию от чисто националистической). Вы не сможете показать ни одного моего высказывания, которое бы противоречило этому тезису.
Ваша глубочайшее заблуждение заключается в том, что Вы почему-то решили, что патриотами Украины и сторонниками ее независимости являются исключительно "западенцы". Мои родные брат и племянник придерживаются тех же убеждений, что и я, являясь коренными харьковчанами. Как и большинство из их круга общения. Мне в Киеве гораздо чаще встречаются единомышленники, чем оппоненты. Так, что Вы правы, утверждая, что "западенцев" в Украине меньшинство, с этим глупо спорить: население пяти областей - Галичина + Волынь - составляет только 16,5% населения Украины. Но вот сторонников ее независимости - явное большинство. Кстати, а в чем именно Вы увидели мое "нагловатое самодовольство"?
Вашего, россиян, права знать о положении дел в Украине никто не пытается оспаривать. Равно, как и правы давать советы, даже когда их не просят:). Вот только, что нам делать, мы будем решать сами - в какие союзы вступать, как организовывать свою религиозную жизнь и на каком языке говорить. В этом как раз и смысл независимости. И не надо нам рассказывать ужасы про Европу, мы в курсе о положении в ней, наши источники информации о ней ничем не хуже ваших.
И почему Вы берете на себя смелость определять мое личное отношение к УПЦ МП? Я в ней крещен, между прочим.
И сейчас выступаю в поддержку ее иерархов, стремящихся поднять уровень ее независимости от РПЦ, причем вполне в соответствии с церковными законами. Считаю, что это пойдет на пользу нашей стране. А что, не имею права?
Ну и фантазер Вы, Таисия. Шульгин сказал как -то, что интеллигентность и демократичность русского заканчивается там, где говорят о Независимости Украины. Сразу появляется образ российского Держиморды. Позвольте нам самим определять, кто нам брат и друг. Галичане, хоть и верующие греко-католической церкви, но они набожные и верующие люди, в отличие от кацапов-атеистов.Если говорить о славянских корнях, то они поднепровским украинцам ближе по крови,мове и культуре.Все праздники, о которых говорилось на км, это прежде всего наши тысячелетние праздники, от языческих времен.Я не могу забыть, что вытворяли "русские братья" во время украинско-российской войны 1918-1922 и дальше.Какова роль Кремля в Голодомор 32-33, репрессиях, войне, когда Украину подло бросили на растерзание фашистам.И все равно 98% украинцев воевали в РККА.В голод 47 года нашу семью одесситов спасала Галичина, котрая делилась последним куском. А относительно подчинения патриарху Московскому, нашей материнской церкви это просто оскорбительно.Россия по отношению к Уараине ведет себя нахально, по типу всадник-лошадь.Доколе, нашей стране 20 лет и мириться с засилием даже церкви мы не намерены.Патриарх Кирилл что-то зачастил, это вызывает гнев и клира и верующих.Не хочется, чтобы его ганяли, как Алексия в 1990 году.Уж очень он нахальный для верующего.Надо разделяться и жить по соседски, иначе побъем горшки навсегда.
Шульгин сказал как -то, что интеллигентность и демократичность русского заканчивается там, где говорят о Независимости Украины. Сразу появляется образ российского Держиморды. Позвольте нам самим определять, кто нам брат и друг. //
Вам или ураинскому народу0 По моему здесь есть некоторая разница.
Раскол церкви закономерный процесс."Мовнюки" хотят "мовнюковую" церковь- это продолжение языкового раскола.Помогая им в этом Янукович роет себе глубокую могилу.Ему этого избиратели никогда не простят . Хотя он уже и без этого опустился ниже некуда.
А что у нас в Украине есть языковый раскол? Сударь, раскол - это не наличие в стране недовольных чем-либо (в данном случае - языковой политикой власти), а существование политического объединения этих недовольных, достаточно мощного для противостояния власти. Можете назвать серьезные политические силы в стране, выступающие за признание русского языка государственным?
Служба в МП и так ведется в основном на украинском - большинство прихожан ведь на правобережной украине.
Донецкие пацана заимели собственную страну. Ток что не видать Росии ни крыма ни церкви ни всего прочего.
Ха-ха!!! Оказывается вся идея "русскаго мира" трещит по швам в Украине и не находит поддержки даже у иерархов УПЦ!!!!!!
Выходит как не крути а позиция в газовом вопросе у Украины твёрже!!! Одним словом давай газ задарма а то дырку тебе от бублика, а не московский патриархат!!!!
Янек это Вам не тютя Ющенко Всё конкретно!!!!
Дырка от бублика в итоге будет у тебя, свидомит, и у твоего нового друга "Виктора Фёдоровича Ющенко"
Отдать России Крым и Восток, чтобы на оставшейся части построить свободную европейскую Украину, готовы всего 2% опрошенных Институтом социологии НАНУ. Об этом в своей статье пишет Ирина Кириченко, ссылаясь на ежегодное мониторинговое исследование Института социологии НАНУ, проведенное в апреле 2011 года.
По данным исследования, за союз России, Белоруссии и Украины выступают 33% населения; хотят, чтобы общественное устройство оставалось таким, как есть, — 26%; построить государство европейского типа надеются всего 22%.
При этом сепаратисткими настроениеями украинцы явно не страдают — создать федерацию путем объединения некоторых областей страны хотят всего 3%.
зато непонятночего хотят те, кто давно выехал из Украины, прихватив с собой и имущество России впридачу - Виктор Вексельберг(родился в Львовской области УССР в 1957 году), к примеру....
Вообще-то, кефаль - это вид рыбы.
Тогда, "автокефалия" - это что?
ЧуднЫ дела твои,Господи. Звание Героя Украины церковному иерарху? Разве церковь не отделена от государства, разве митрополит по своей сути не выше любого госзвания?
Мне кажется происходящее подтверждает, что церковь это оружие государства.
Сколько мемориальных слез пролито по священникам, пострадавшим в борьбе за Белое движение в гражданскую. Однако за прошедшие годы попы ничему так и не научились. Как были они страшно далеки от народа, так и остались. О каком объединении России на основе православия может идти речь, если православие само трещит по швам и идет на поклон к римскому папе!!!
Да не православие трещит по всем швам, а чубы у нэзалэжных архирэев.
А про поклон ПАПЕ - это вы батенько из Зраиля своего желпемое за действительное...
Кипу поправь........
Для недемос. А что такое кипа? Мы, знаете ли, живем в лесу и молимся колесу. Что касаемо заигрывания наших патриархов с папой, то лично меня интересует такой вопрос. В начале 17 века полоцкий архиепископ Иосафат Кунцевич (1580-1623) уникально свирепыми карательными мерами насаждал на Украине униатство. Однако малость переборщил и был убит восставшими горожанами Витебска. В отместку поляки устроили православным в Витебске славненькую бойню. Резали, вешали, колесовали, жгли живьем и пр. В 1867 папа Пий IX причислил Иосафата Кунцевича к лику святых и провозгласил его католическим патроном России. Я пока еще не слышал, чтобы в ответ на содействие РПЦ продвигать католицизм по России и Украине римский папа сменил ей патрона и покаялся в крестовых походах, начиная с 1240 по 1941. Я не настолько наивен ожидать, что Рим сделает это добровольно, так как в юности папа состоял в гитлерюгенде.
Пласт, а Вы уверены, что УПЦ МП, которую Вы хотели бы видеть Первой из Православных церквей, справится с этой задачей? Есть ли у неё необходимые рессурсы для этой миссии?
А при расколе она потеряет и то малое, что сейчас у неё есть. И прежде всего прихожан.
Так что воистину: "Торжество раскольников будет не долговечным".
Всего Вам доброго.
1. Старообрядцы вышли из Православной Русской церкви по сугубо церковным причинам, так как не были согласны с рядом нововведений в церковных обрядах.
2. Русская Православная церковь уже давно была самостоятельной, когда пришло время её выхода из Греческой Православной церкви.
К тому же в этом случае речь идёт о существенных различиях между Греческой церковью и Русской, а в случае с УПЦ МП - о той же самой церкви.
Как видите, я крепко стою не только на земле, но и в своих воззрениях. Вам же должно быть стыдно заниматься расколом и подводить под него разного рода несуществующие причины, кроме политических.
И ещё: Вы любите задавать вопросы, но на ответы на них не отвечаете. Получается не вежливо, если не сказать большего.
Всего Вам доброго.
СПРАВКА по Украине:
УПЦ (Московского Патриархата) — 11444 общин, 9275 священников, 44 епархии
УПЦ-(Киевского Патриархата) — 4093 общин, 2993 священников, 31 епархия
УАПЦ (автокефальная церковь) — 1183 общин, 683 священника, 12 епархий.
Верущие делятся на такие группы: 7.2 млн являются прихожанами УПЦ (МП) (15.4 %), 5.5 млн. — УПЦ-КП (11.7 %). В Киеве только 13% верующих считают себя принадлежащими к Московскому Патриархату.
Если вы имеете в виду исследование 2003 года ( думаю цифры особенно не изменились), хочу немного уточнить:
1. не верующие делятся на, соответственно 15,4%-УПЦ МП, 11,7% -УПЦ КП, и 7,6%-Греко-Католиков,- а среди всех граждан Украины такое соотношение верующих. Т.е. почти 70% граждан Украины - верующие.
2. А вот состав верующих следующий: 37,8%-УПЦ МП, 28,7% - УПЦ КП, 18,6% - верные Греко-Католической Церкви и др. конфессии.
Т.е. и с экономической точки зрения Украина "кормит" не свою независимую Церковь и такое количество верующих, безусловно, Москва терять не желает.
Опять автор выдает желаемое за действительное. Какой-то Шаров - Председатель Русской общины в Украине оказывается "экспертом" в вопросах Украинской Поместной церкви. Ну почему не привести разные точки зрения настоящих экспертов - епископов разных конфессий. Ведь после соглашений Б.Хмельницкого Вселенский патриархат гарантировал Киевской Метрополии (которая существовала с времен принятия христианства в Киеве в 988 году) автономный статус. Но через несколько десятков лет (почти 30) этот статус был насильно и противозаконно (в нарушение всех договоренностей Хмельницкого) забран Московским патриархатом. Причем, Московский патриархат был провозглашен в конце 16 столетия. И конечно, исторически Украинская Церковь должна быть автокефальной (независимой). Это и политическая необходимость и экономическая. Даже католическая Польша имеет свою православную автокефальную Церковь. Но если политически московская империя потеряла Украину (надеюсь, навсегда), то Московская Церковь держит Украину и Белоруссию стальными щупальцами, непорядочно играя чувствами верующих. Ну а говорить с пренебрежением о автокефальной Церкви, играя при этом бранными словами - высшая степень убожества и низости.
Какая ещё украинская "поместная церковь", шановный ?! На украине есть только одна каноническая православная церковь.
А вы простых верующих спросили,хотят ли они отделения от Москвы?Особенно на юге и востоке Украины?
Государство Украина,это политический проект,нацеленный против России и это главное.Все ваши автофекалии ,евроинтеграции-одного поля ягоды.
Сейчас,по истечении нескольких столетий совершенно не важно,кто там был первее в Русской церкви и где ,в Киеве или Москве.Вон США и вовсе 230 лет существуют и им плевать,что Европа и Азия это Старые Свет,который по сути породил заокеанскую империю.
Видите ли, сударь, и автокефалия УПЦ, и евроинтеграция Украины - это наши внутреннии украинские дела, с которыми мы сами будем у себя разбираться, договариваясь между собой.
Вы, россияне, здесь вне игры, ваше мнение об этих процессах нам, конечно, любопытно, но не более того.
Уважая Ваше право иметь свое мнение об украинских делах, мы имеем такое же право не принимать его во внимание в своих действиях. Сегодня Вы заявляете, что Украина - это антироссийский проект, завтра скажите, что украинцы мешают Вам жить. Прикажите очистить жизненное пространство для вас?
Не надейтесь!
Не всем же "плевать", надеюсь? Мне, например, не плевать! И за этот "политический проект" масса людей, между-прочим, кровь проливали. И на Западе и на Востоке (еще вопрос, где больше, просто в разное время). И не бранитесь, вслед за автором. В Автокефальной Церкви (УАПЦ) в Украине есть верующие и вы их не смейте оскорблять. Истинно верующий терпимо относиться к другим прихожанам.
Граждане свидомиты , боритесь за независимость униатской церкви от папы римского.А прихожанами УПЦ МП вы не являетесь, ваши советы нам не нужны.
Чудны дела твои, Господи!
Всё развивается по наихудшему сценарию.
Каждому свое. Кажется так было написано на одном известном месте. Каждому из "участников" прийдется ответить. Кому-то наверное ещё при "этой жизни". Без воли Божией, ни один волос не упадет с головы, а Вы говорите по худшему сценарию.... Один Моисей 40 лет говорят, водил один народ..., двадцать уже прошло, миллионов 10-15 на Украине уже убавилось, впереди ещё 20 лет... посмотрим.
Извините, но, кажется, Вы сами не осознаете, в какую лужу себя посадили, написав "Без воли Божией, ни один волос не упадет с головы". Это неверная цитата, и, между прочим, из Корана - "Ни один волос не упадет с головы без воли Аллаха".
В этой фразе как раз и кроется одно из основных теологических различий между христианством, признающем свободу воли человека в выборе между добром и злом, и исламом, отрицающим ее.
Тщательнее, сударь, ибо получается совсем неприлично.
Streamer, Вы вышли за рамки не только исторического, но и обычного здравого смысла. О каком таком "цивилизационном расхождении Украины и России" Вы пишите?
"Цивилизационное расхождение" наблюдается между Западной Украиной и всей остальной Украиной, а между Украиной и Россией существовало и существует духовное единство, ибо наша вера едина.
Стремление же УПЦ МП к автокефалии - дело политическое, а не религиозное. Вы и сами прямо на это указали, говоря, что Патриарх Московский "не очень смотрится в качестве пастыря, ведущего Украину по пути евроинтеграции, в духовной сфере".
Ещё бы! Патриарх Кирилл - объединитель, а не раскольник. Он стоит во главе всех Православных Русских Церквей мира.
Вы же, кажется, хотите подчинить УПЦ МП греко-римской церкви Западной Украины. Вряд ли последняя откажется от своей католической веры, ибо православными в ней явлются только обряды, а не самая суть учения.
Цивилизационное расхождение, уважаемая г-жа Таисия, заключается в том, что Украина приняла для себя в качестве модели европейские образ жизни и устройство общественной (а так же экономической и политической) жизни. Россия же декларирует свою приверженность традиционным ценностям Русского мира и противопоставляет себя Западу (в системном, а не географическом смысле). Ни то, ни другое не является чем-то предосудительным, просто приняты разные векторы развития.
Совместит эти противоположные движения в рамках единой церковной организации представляется вряд ли возможным. Вера остается одна, православная, а организационные структуры церкви будут разными. Ну, и что?
Греко-католики имеют отношение к православным делам не большее, чем иудеи, мусульмане или буддисты.
Вы все занимаетесь словоблудием. Ничего непринимала ни Россия и ни Украина. Всё принимают политики, выдавая за глас народа, а народ безмолствует.
Словоблудием занимаетесь Вы: государственные решения принимают не политики, а руководители государства - государственные чиновники, как раз для выполнения этой работы нанятые и уполномоченные гражданами на выборах.
Можете предложить другую систему организации государственной власти?
Когда говорят что какая то страна что то решила - это и означает что решили политики. А раз народ промолчал - значит согласен или его это не волнует
Та так бы хотелось..Ну очень..Та имперские церковные замашки раскусили..Как всегда русская политика, разделяй и властвуй..Но русскоязычное население не живет лучше..А наоборот нищает..И бомбы будут падать на головы русскоязычных, как в Чечне..В Грозном..Боись Дамбас, и Харьков боись..
Стремление УПЦ МП к автокефалии вызвано не религиозными причинами, а сугубо политическими. В церковных делах раскол никогда ни к чему хорошему не приводит.
К тому же раскол этот проводится в то время, когда все остальные
Русские Православные церкви мира недавно заявили о своём единстве. Год назад было заявлено и о примирении Белых и Красных.
Теперь мы - фактически единый народ, с единой Православной церковью.
Зачем же украинскому народу, исторически единому с русским, идти на раскол единой церкви? Это выгодно только тем силам, которые хотят разделить не только наши государства, но и наши души.
Ещё есть время. Текущая версия Устава УПЦ МП пока не доработана. В Уставе должно быть прямо указано на связь УПЦ МП с Московском Патриархатом. Это прямое дело 200 делегатов православной общественности и простых мирян. В подобных случаях поступают очень просто: не нравится духовный пастырь, выбирают другого.
Таисия
Стремление УПЦ МП к автокефалии вызвано не религиозными причинами, а сугубо политическими. В церковных делах раскол никогда ни к чему хорошему не приводит.
.
Таисия вы как всегда нелогичны.
1 Можете назвать случаи когда стремление к автокефалии было вызвано "религиозными причинам" а не политическими (властными);-)
2 На напомните собственно РПЦ "случайно" появилась не в после раскола, длившегося не один десяок лет ;-)?
Вернитесь на Землю Таисия
Вот ведь как, оказывается, г-н Шуров не только "известный общественный деятель", но еще и специалист по внутрицерковным делам! А в Украине в общественных дискуссиях как-то совсем незаметен.
Но ту уж он совсем зарапортавался: "...никто на Украине не собирается отделяться в духовном плане от Русской православной церкви — мы составные части триединого народа".
Ой, так уж и "никто"? Вот, мы у себя тут никак не можем определиться, УЖЕ отделилась большая или меньшая часть всех православных Украины, а для нашего титана мысли все еще "никто".
Это он себя, что ли, уговаривает, по-детски закрывая глаза ладошкой, чтобы "не видеть страшного"?
А по сути процесса - он идет по плану: цивилизационное расхождение Украины и России объективно требует различных нравственных авторитетов. Согласитесь, Патриарх Московский не очень смотрится в качестве пастыря, ведущего Украину по пути евроинтеграции в духовной сфере. А украинская власть всячески демонстрирует свою приверженность этому курсу.
Церковь сильна, когда является духовной опорой государственной власти (и ее политики), а не вставляет ей палки в колеса.
Украинской Православной Церкви предназначена миссия стать духовным вдохновителем и проводником объединения украинского народа, и вряд ли ее иерархи упустят возможность исполнить ее. Особенно учитывая те возможности, которые дает будущей объединенной УПЦ статус второй (а может, и первой, это как считать) крупнейшей православной церкви.
Болгары,грузины,армяне имеют свою, независимую от москвы, церковь,Почему Киев,где Русь крестилась,должен подчиняться Москве?Ну какой из нее Рим?
Согласен, правильные слова. Когда украинское Православие станет независимым от Москвы и триединой троицы Вовы, Димы и Кирюши, когда во всех наших Православных храмах зазвучит украинский язык, тогда в наших сердцах и уме начнет формироваться истинный украинский дух и патриотизм. Тогда мы станем независимой единой нацией.
Автокефалия социально и жизненно необходима для Украины - это ее независимость во всех смыслах этого слова.
В условиях, когда влияние кризисных явлений нарастает, а большинство привычных для человека представлений меняется - вера остаётся для него единственно надёжной опорой. Именно поэтому нельзя позволить, свидомо-украинским раскольникам, паразитирующим на нашей вере, расколоть Русскую Православную Церковь. Всех, кто как то замешан и способствует этому расколу в УПЦ МП, должен быть изгнан. Наш Патриарх – Кирилл!!!
Тревожный симптом.И ничего "благотворного" в этом не нахожу.
Убедительнее было бы знать на сей счет мнение патриарха.
То что политика пролезла в деятельн. церкви - прискорб.факт. Кто протолкнул этого юнца в епископство, и далее в Метрополии
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.