Забавно, как некоторые совсем недавние события приукрашиваются украинцами до неузнаваемости. Правда, это забавно на бытовом уровне, но порой становится очень даже не смешным, когда происходит на уровне их руководства. Мне кажется России нужно жестче реагировать на всякие переписывания истории. Даже если это история буквально последних лет или месяцев. Нужно более четко говорить о причинах принятия решения по строительству обходных газопроводов: репутация Украины, как ненадежного транзитера. А то представитель газпрома на соседней ветке прокомментировал отказ Януковичу экономической целесрообразностью. Что это за дипломатия такая из уст газпромовца?
Далее.
Приведу пример прямо горячий:
---
18.09.2011 16:37Mag
"Если отношения такие, то зачем же Украина отказалась от НАТО"
---
Хотелось бы напомнить, что Украина "отказалась" от НАТО вместе с Грузией. И по одинаковой причине - ее туда не взяли. По настоянию России.
Далее.
Украинские сказочники уж сочинили новогоднюю сказку о том, как Тимошенко Европу зимой 2009 спасала. Почему она не спасла ее осенью 2008, летом 2008 или даже весной 2008 неясно.
Далее. И еще раз особенно полюбившаяся мне сказка о великом и хитром Януковиче, который предложил вести газопровод в обход Украины по территории Украины.
И как якобы засуетился от этого беспрецедентного предложения Газпром. Как таинственные эксперты всю ночь думали, но не успели...
Н-да. Могу напомнить, что столь же хитрое предложение высказывал уж довольно давно другой столь же могучий ум - Лукашенко. По поводу Северного потока. Тот предлагал вести газопровод естественно по территории Белоруссии.
И когда ему отказали (тоже наверное всю ночь эксперты бились) он назвал Северный поток самой дурацкой выдумкой Кремля. Н-да, нервишки не выдержали. Кстати, от Северного потока никто не собирается отказываться даже после того, как Лукашенко сломался и продал Белтрансгаз. Это к тому, что тут некоторые умники говорят, что неважно по чьей территории идет газопровод - главное в чьей он собственности.
Что касается цены на газ и что Украина не просит никаких скидок.
Интересно, а за базирование флота скидка как образовалась? Россия силой навязала?
Говорят, Украина хочет для себя европейской цены на газ. Честно признаться, я вообще не понимаю, что значит в условиях рынка означает это требование. Ну не нравится цена - не покупай. В чем проблема?
Далее.
Теперь, что значит европейской. В Европе цены разные. Самые продвинутые украинцы говорят о цене, как для Германии. Потому что для нее цена довольно низкая по сравнению с другими. Но. Германия позволила Газпрому войти на свой внутренний рынок. Газпром владеет 50% акций газораспределительной системы. Кроме того, именно благодаря Германии России удалось эпохальное продвижение на европейский рынок в новейшей истории - строительство Северного потока. Это дорогого стоит и естественно за это она получает бонус. А что в это время делала Украина? Украина как могла гадила России, устраивала газовые войны и т.п.
И теперь требует за это бонус как Германия? Мягко говоря странно.
русские шовинисты, реально считают себя пупом земли, презирают всех и вся вокруг, на маму городов русский смотрят с высока, при этом почемуто полагают что самдомазо в отношениях - это истинное "братство". а в этоже время ходят с голой жопой несмотря на нефть и газ - простой народ в россии всегда был нищ и бос. какие вы нам братья - вы тупые шариковы. а у нас, украинцев, все будет пучком- в ассоциацию с ЕС мы получим, и в ваш ТС не вступим, минск уже хлебает полной ложкой выгоды от союза с вами. Ассоциация с ЕС - считай практически членство для большинства жителей московии. вот они подивятся - все 20 лет как мантру бубнили: "хохлов там никто не ждет их туда никогда не примут бла-бла-бла" а тут раз до 12го года подпишем - 99,999% янукович все сделает, даже юльку готов из тюряги отпустить. уверяю вас- договора там или не договора- не станет украина платить 500уе за газ если германия платит 250 - хоть укакайтесь. суды не суды - до одного места . нельзя от человека по-пьяни получить "договор не дышать" и требовать его исполнения.
а давеча кудрин сказал что в ближайшие 3 года ожидается снижение цен на нефть до 60уе - готовьтесь, москали, к полураспаду.
В 1991-м агитаторы за самостийну вещали, что "будем на сале спать и салом укрываться", и где все это? Вы от ЕС подобного ждете?
P/S/ Простой народ, к сожалению, действительно живет очень бедно и в России и на Украине...И я бы не стал отождествлять движения властей с народными.
В России все таки выбор есть - жить бедно или работать и жить не бедно. Кому что нравится.
Бандеровский выкормыш,что ты делаешь на российском сайте?За простой народ в России не переживай, живем все лучше чем украинцы. Ты за себя переживай,Россия без таким шизиков, как ты обойдется.А вот вы без наших дешевых ресурсов и внутреннего рынка уже не можете.Но в Украине много нормальных,адекватных людей,которые страдают от вашей шизанутой и продажной "квази" элиты.Были времена и по 50$ газ платили и воровали без зазрения совести.Вам и это было дорого.Мы за то,чтобы у вас в Украине все было хорошо,но не за наш счет.Хотите в ЕС,а кто против? Цены для вас европейские,дешевый газ нужен вашей элите и олигархам, одним чтобы перепродать европейцам по европейским ценам,другим для того чтобы снизить себестоимость продукции,а до простого народа им дела нет. Много раз бывал за границей, видел много белых негров-украинцев. Ждут вас там, им очень нужна дешёвая рабочая сила,эмигранты негры и арабы, имея вид на жительство,работать не хотят , живут на пособия.Вам и его не дают, за людей не считают.Ноги об вас вытирают, но вы же гордые и независимые- терпите.Удел холопа терпеть. Будут работать самостийщики,конкурируя с румынами и молдаванами на рынке дешёвого труда. Так, что прежде чем слюною брызгать,посмотри на себя в зеркало,кто виноват в твоих проблемах.
один мой знакомый, дипломат в Киеве из Италии, тут недавно по заданию посла искал формулу расчета цен на газ для украины. и сравнивал ее с формулой цены для европы. в том числе и для Италии. кроме цифры первого коэффициента формула для всех едина. и когда Украинское руководство говорит об ином - оно лжет. цинично и набивая себе очки у оболваненного электората.
та же Италия платит гораздо больше за газ, чем украина. этот дипломат поражается, как дешев газ для потребителя - жителя Украины. он говорит,что в Риме он платит гораздо больше, что понятно, когда газ дешев в РФ. РФ его добывает. Украина газ добывает в недостаточном количестве. отсюда чисто Итальянский вывод - надо повышать цену потребителям. тем более этого требует МВФ. и этот дипломат не понимает сути претензий украинцев. думаю, не ошибусь, если скажу, что это общеевропейский подход, который этот дипломат просто транслирует от имени своей должности.
первая цифра - коэффициент - действительно предмет спора для украинцев. и общая цена выше, чем для Германии, но ниже, чем для той же Польши. и это обусловлено определенными политическими и экономическими факторами.
украинцам давно и неоднократно сказано - хотите большую скидку к этой цене - давайте договариваться. Германия пустила РФ в свою ГТС. Белорусия на 100% пустила. многие другие страны Европы идут этим путем. у РФ особые отношения с Италией. да и с многими другими. посмотрите на цифры, которые по Северному и Южному потокам (кто в каких долях владеет). а Украина готова продать свою ГТС Европе, но только не РФ.
так с Европы и просите себе ценовых преференций!!! кто ж вам тут доктор?????
а придете в ЕС - очень отчетливо это почувствуете на повышении цен при сохранении зарплат. даже Германия переходя с марок на евро ценники переписала в два раза дороже, а реальные доходы граждан не изменились.
и Украину это ждет. не сомневайтесь. эта цена будет заплачена при сохранении выбранного вашим руководством курса.
про то, что и в РФ цены растут и нам, поганым москалям, плохо живется мы тут не обсуждаем, поскольку причины этого для РФ и Украины несколько различны. РФ имеет значительные золотовалютные резервы и минимальный долг, а вот у Украины с этим дела не очень...
сравнивал ее с формулой цены для европы. в том числе и для Италии. кроме цифры первого коэффициента формула для всех едина.
.
Действительно, базовая цена в формуле на на газ для Италии совпадает с базовой ценой для Украины.
При случае задайте вопрос своему дипломату - почему так, если Украина получает газ на 2000 км ближе чем Италия, может быть это просто такой европейский подход, а недалекие украинцы не могут его понять.
По поводу Германии, которая "пустила Газпром в свою ГТС" объясните пожалуйста подробнее, какой частью ГТС Германии и в каких долях владеет Газпром?
А также как это согласуется с текущим законодательством ЕС, по которому поставщик-импортер не имеет права владеть внутренними сетями?
А здесь и отвечать-то незачем, поскольку любой здравомыслящий человек понимает, что, кроме базовой цены, у договаривающихся сторон есть еще и особые отношения, благодаря которым, несмотря на километраж, цены могут быть со скидками и иными преференциями. У России с Италией отношения исключительно хорошие. Общеизвестно, как г-н Берлускони дружен с российским руководством и поддерживает позиции России в Евросоюзе. Отчего ж ему скидку-то не дать! А Украина, извините, совсем иных позиций по отношению к России придерживается, поэтому пусть и сидит на базовой цене, не трепыхается. Так вот примерно и бъясните суть проблемы своим непонятливым "недалеким украинцам", если, конечно, таковые у вас действительно имеются.
--- "пустила Газпром в свою ГТС" объясните пожалуйста подробнее, какой частью ГТС Германии и в каких долях владеет Газпром?
---
А почему в кавычках-то, Антиводка? На самом деле это не так? Или поисковиком пользоваться не умеете? Чего же вы так лажаетесь-то? Есть совместная c немцами компания Wingas. Доля Газпрома в ней 50%. Почитайте, а то ваш тезис о недалеких украинцах (без кавычек) находит свое подверждение в вашем лице, Антиводка.
по поводу того, что германия не могла пустить РФ (не обязательно газпром, есть и другие компании, трансгаз и т.д.) в свою ГТС это не так. точных цифр не приведу, но я работал главспецом в совместной компании Газпром-Wintershall (BASF) на нашем русском севере. они имеют значительное количество совместных проектов. и не только в РФ, но и в ЕС. мы перекрестно владеем акциями компаний друг друга. у того же RURHGAS. да что говорить, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород строился в значительной степени на деньги ФРГ, что очень не нравилось СШП. с Украиной речь о том же. продайте часть акций ГТС в РФ и допустите к контролю за состоянием ГТС и обеспечте непрерывные поставки. и все будет в шоколаде. и Южный поток будет не нужен. Украине в стоимостном выражении продаваемой доли в ее ГТС предлагают акции Газпрома. это обычная международная практика. я это уже показал на примере Германии. с итальянской ENI похожая ситуация. мы их пускаем в добычу у нас, они отдают часть своих акций.
долевое владение Северным и Южным потоками - тот же пример сотрудничества.
что касается одинаковой цены при различном расстоянии. тут не надо путать теплое с мягким. отпускная цена газпрома берется без учета транзита. и иногда зависит от "отношений" с государством, хотя в основном для ЕС цена одна (кроме упомянутой германии). транзитная составляющая добавляется отдельно.
как я уже говорил, ценовая политика в отношении Германии складывалась десятилетиями. они перепродают российский газ всей европе и им было бы невыгодно не получать свой процент.
и последнее время их заставляют часть этого процента вкладывать в производство на территории РФ. хотя они и неохотно это делают и регулярно сабботируют этот процесс.
Внятно пишете. Вот только найдется ли адекватный украинский адресат?
Далее.
Я уже здесь писал, что кроме "высоких" идей по европейской направленности у простых украинцев есть и более приземленные.
Они надеются, что сближение Украины с ЕС тупо упростит им эмиграцию (Во всяком случае я таких знаю). А желающих слинять там довольно много.
Как собственно и тех, кто уже слинял. Кстати об Италии: отдыхал там этим летом. Количество украинских гастарбайтеров поразило.
Вначале удивился, что время от времени то в киосках, то в магазинчиках напарывался на чистейшую русскую речь. Начал интересоваться - русский родной? Да, отвечают. Две из пяти продавщиц фирменного магазинчика в Ватикане говорили на чистейшем русском!!! Очень жалею, что не узнал откуда они. Я почему-то решил, что из России. Потом, уже в Италии стал уточнять - нет, все последующие были с Украины. Причем, никакого г-канья. Куда только малороссийский акцент девается?
Нет, вру. В Ровенне на лавочке возле вокзала несколько таких женщин физического труда говорили с украинским акцентом.
Но,скажем, на ресепшн девочка из Винницы - абсолютно на чистом русском. В электричке разговорился с женщиной. Оказалась с Полтавы. (Тоже говорила без акцента). Работает сиделкой при старике. Грустная-грустная. На нас, беззаботных в шортах, смотрела с завистью. Спросил: как живется. Ответила: разве можно здесь жить, если нужно работать. Меня поразила ее фраза. Такое ощущение, что украинцы где-то в глубине души считают, что ЕС - это просто такой материальны рай. Нужно только туда попасть, а потом - ешь, пей, веселись. И когда заставляют работать (да еще горшки выносить), то воспринимается, как страшная обида.
вот реально меня поражает, что есть люди, думающие, что вот вступим мы куда-нибудь и этот кто-нибудь за нас платить будет и мы жить лучше станем.
по Прибалтике это хорошо заметно. в ЕС люди не привыкли платить просто так и считают каждую копейку. и приближающийся дефолт Греции и отношение к этому германии - очень яркий пример. при том, что экономика Германии во многом росла именно на расширении рынков сбыта, в том числе и засчет Греции. давали Греции деньги и тут же забирали из за свою продукцию. а Греция все наращивала долги и проценты по ним платит. уничтожая собственную экономику. это участь периферии.
РФ находится в "особом" положении. ненависть к бывшему СССР "уберегла" нас от самой мысли о вступлении в НАТО, ЕС и т.д. может потому русские чуть более критично смотрят на все эти "образования" и больше понимают, как нас всех (включая даже и Грецию) хотят поиметь.
хотят продать нам больше ширпотребных товаров (а не станков, суперкомпьютеров и технологий) за счет диктата цен на нашу продукцию и уничтожению ее хоть каких-то конкурентных приемуществ.
если ты пришел в магазин и увидел, скажем, джинсы за 100$ и говоришь, продай их мне за 70$, то ты просишь скидку. когда Янукович и Азаров говорят о том, что им не нужна скидка, а нужна новая цена - это демагогия. не важно, разовая ли сделка купли/продажи или долгосрочный контракт. это скидка. распродажа, дисконт, как ни назови, суть одна.
если скидку тебе не дают (цены такие на рынке, покупают другие) то ты либо не покупаешь (сам виноват, денег не заработал), либо ужимаешься в чем то другом. это жизнь. мы все так делаем ежедневно. кто бы из нас отказался что-нить старое и плохое поменять на новое и хорошее (джинсы, авто, мебель дома и т.д.)
и тут либо деньги, либо в кредит. либо надо по бартеру предложить что-нибудь еще. я вам в магазине полы помою (ремонт сделаю, полочку поправлю), а вы мне скидку. это нормальные экономические отношения. вы же не говорите в магазине, я твой брат русский (украинский, узбекский или еще какой) потому продай мне дешевле, так как мне жрать нечего. вернее сказать то вы можете, а вот какой ответ получите...
все крики про плохих русских или плохих украинцев - это разжигание розни и не приведет ни к чему хорошему. это не Украине и России выгодно, а тем кукловодам, что за океаном свои проблемы решить не могут.
да, ЕС в глубокой ж. это, как его, кризисе. кредитно-финансово-экономическом. и рваться туда сейчас опрометчиво, но это выбор Украины. хотят, да пожалуйста.
но тогда просто неоправдано требовать себе послаблений в газе, да и не только. в чем угодно. они же и просто денег могут попросить. вы нам дайте их безвозмездно, а мы вам за газ их перечислим...
да, из-за кризиса в ЕС и СШП и Украина, и РФ пострадают. и это, блин, неизбежно. но собачиться и лаять друг на друга не улучшит ни для РФ, ни для Украины участи.
и говорить о том, что РФ плохая, что газ в ЕС продает и от этого ее экономика фуфло - глупо. ЕС же газ покупает. и деться от этого никуда не может. и Украина тоже никуда не денется. это факт, а факты - штука упрямая. и сетовать на сугубо прагматичный подход руководства РФ - это так, на кухне пошуметь. ничего не изменишь.
Ну вот, еще один доброжелательный украинцец к нам в гости пожаловал.
Странно, чего же вы все такие злобные-то? Вот лично я очень рад, что вас там примут в какое-то ассоциативное членство. Я буду очень рад, если у вас экономика стабилизируется. Потому что если она реально лопнет, голодные украинцы миллионами побегут в Россию. И всех их придется кормить. А вы почему-то желаете мне бед всяческих. Вон нефть чтобы рухнула. Кстати, я не слышал этого прогноза Кудрина. Он хотя и попадает обычно пальцем в небо в своих прогнозах по ценам на нефть, но такого дурацкого даже он не должен был сделать. И потом на три года вперед... Ни один серьезный аналитик не может сейчас обоснованно не то что цифру назвать. Даже тренд угадать. Все, что можно предположить, это то, что цена будет стоять или чуть-чуть расти до ближайших президентских выборов в США.
Падение до 60 - это прогноз чудовищного мирового эконом. кризиса.
Что-то мне подсказывает, что его не будет. Будет нечто вялотекущее еще лет 10. При сохранении нынешней политики основных игроков.
Я не согласен с заголовком. Безусловно, у Украины есть другой выход. В конце концов, Украина вообще может отказаться от российского газа и российского рынка. Как будут жить? Существенно хуже, но это уже их проблемы. Бедно жить не запретишь, что называется.
Далее.
Россия, как супердержава должна иметь свои геополитические интересы, а не только думать чем накормить население. И к счастью, она себя так и начинает вести. Украина, наоборот, как страна маленькая, никаких геополитических интересов не имеет, соответственно, должна просто выбирать, под чье влияние подпасть, так сказать. Это элементарно и не надо искать в действиях властей Украины какие-то более глубокие мысли. Естественно, при переговорах никакого равенства быть не может в принципе. Именно благодаря разнице в статусе. Смешно думать, что охрененно демократичная Франция сейчас будет вести равноправные переговоры с переходным правительством Ливии, к примеру.
Далее.
Россия предлагает Украине членство в ТС за определенные деньги.
Украина пытается сидеть на двух стульях, предлагая вариант 3+1.
Ну и время от времени подтверждает свой европейский выбор.
Что такое европейский выбор? Это во-первых абсолютно конкретная вещь: отказ от ТС в пользу ЗСТ. И во-вторых, некторое слабоформализуемое общее движение в сторону ЕС. Какие конкретно материальные плоды принесет это эфемерное движение?
Наши украинские гости форума аргументируют это движение тем, что стремление в ЕС поможет им бороться, скажем, с коррупцией. Я не очень понимаю, как членство в ТС будет мешать бороться с коррупцией. Ну да бог с ними. Принесет ли ЗСТ материальную выгоду, учитывая закрытие российского рынка? Сомневаюсь.
Далее.
Безусловно, реальное членство в ЕС дало бы Украине существенный импульс. Посмотрим на Грецию: вся Европа дружно ее спасает, вкладывая туда огромные деньги. Думаю, украинцы смотрят на это с огромной завистью. Но. Есть ли шансы у Украины в обозримом будущем вступить в ЕС? Думаю, практически нет (а жаль), поскольку абсолютно всем очевидно, что вступив туда Украина немедленно займет место именно Греции, а не Германии или Франции.
Далее.
Сможет ли Украина получать с Европы хоть какие-то деньги за одно стремление в Европу? Не думаю. Конечно, отказ от ТС наносит вред России. Заплатит ли за это Европа? Большой вопрос. Собственно, мы в ближайшее время это увидим.
Владимир, Вы же, кажется, не украинец. Так какое же до всего этого ваше собачье дело. Вы, собственно, все это кому написали ? Себе ? Нам ? Так ведь нас тут в Украине 48 миллионов, если у нас и есть сомнения, так мы их сами и обсудим. Каждую пятницу Ваши Шустер и Киселев проводят многочасовые дебаты на эту и подобные темы в прямом эфире. Ответчики - члены правительста, министры, депутаты, опозиция, да и сам Примьер. Ваши наивные рассуждения вызвали бы там умиление. Уровень давно ведется с конкретными цифрами, фактами ,событиями и без ваших геополитических бредней. Неужели Вы, вправду думаете, что знвете про евроинтеграцию Украины больше чем, скажем, профильный министр ? Тогда зачем позоритесь ?
"нас тут в Украине 48 миллионов" - ошиблись миллионов так на 2-3!
Как вы всех пересчитываете на просторах Европы и России, на плантациях и стройках?
"Владимир, Вы же, кажется, не украинец. Так какое же до всего этого ваше собачье дело. Вы, собственно, все это кому написали?"
Если я ничего не путаю, то КМ это российский ресурс и какое ваша собачье дело, что мы тут россияне пишем друг другу? Вас сюда даже не звали.
Я гражданин России. Пишу на российском форуме в первую очередь для россиян. Теперь понятно? Вы, я так понимаю, из Украины. Специально для вас поясню: ваша страна (и уж тем более вы лично) меня интересует не сильно. Как вы там будете жить - ваше дело. Но вы, к сожалению, проживает рядом. Вы вот даже на наш форум как на работу ходите. И с этим приходится считаться. Что в этой ситуации должна делать Россия меня и волнует. Теперь понятно, мой оппонент из недалекого зарубежья?
Владимир, несмотря на общую взвешенность и рассудительность вашего поста, что мне нравится, должен вам сказать, что роль греции, которой вы пугаете Украину-сладкий сон для трудящихся (а особенно ПЕНСИОНЕРОВ) как Украины, так и РОссии. Греческий народ пытаются вогнать в невиданное в мире рабство: заставить размер пенсий снизить с 80 процентов от заработка до 70 процентов. ВСя Греция возмущенно бастует. В России-в среднем, с учетом пенсий государственного чиновничьего повышенного сектора- порядка 16 процентов.
Я был в Греции. И понаблюдал за "невыносимой" жизнью их трудящихся, когда ни один магазин, ни одна контора не работает в воскресенье, а большая часть-и в субботу. И в будни после шести часов все уже отдыхают (никак не отдохнут!!!).
И на этом фоне Украине предлагают выбирать...
Итак, официальные данные по России: средняя зарплата 21тыс. руб.,
средняя пенсия - 7.6 тыс. Используя калькулятор вы сами сможете получить цифру 36%.
Далее. Абсолютно не спорю, что и зарплаты и пенсии в Греции на текущий момент выше, чем в России. Я правда не понимаю, почему главным показателем превосходства вы выбрали процент пенсии от зарплаты.
Далее.
Но суть в том, что Греция с этими показателями жила в долг. И больше так жить не может. И показатели эти будут снижаться и снижаться. А у России повышаться и повышаться. И уж Грецию-то мы догоним не позднее будущего года, я думаю. Учитывая, что кормить ее ЕС уже основательно надоело.
Далее.
Что касается Украины. Где вы увидели, что я их пугаю Грецией? Ровно наоборот. Я считаю, что украинцы спят и видят, как займут
благословенное место Греции. Как вся Европа будет из кожи вон лезть, чтобы обеспечить украинцам греческий уровень жизни. Который, конечно, существенно выше нынешнего укпаинского.
Ваши данные по ср.зарплате устарели . Последняя цифра в ин-те. за апрель 2011 года-22,6 тыс. руб. Сейчас-еще выше, тогда как пенсия без изменений. Кроме того, вы даете размер пенсии со всеми региональными надбавками, в то время как специалист, приведший цифру 16 8 процента оговорился, что цифра очищена от региональных надбавок, поскольку они не гарантированы законом.Тем не менее подтвердить достоверность этой цифры в полной мере сейчас не смогу, пусть будет 25-30 процентов.
Аналогичные Показатели в Греции по крайней мере 5 лет снижаться не будут по принятому закону, т.е. уровень опустится до 70 процентов и там стабилизируется, несмотря ни на что. Такое снижение, наряду с другими факторами экономии, позволит Греции (по крайней мере в теории)не жить в долг.Как вы собираетесь догнать этот уровень в будущем году ? Пенсионный фонд вообще не планирует достигать такого уровня, а условные 60 процентов заработной платы отложены предположительно на 20 год.
"Ваши данные по ср.зарплате устарели ."
---
Ух ты какой у нас спор-то принципиальный образовался. Не 21 тыс, а целых 22 говорите. Ну что же, вы заставили меня поднять свежую статистику.
Еще одно замечание, вы пишите: " Последняя цифра в ин-те"...
Что это за инет-то такой? Раз уж мы перешли на точные цифры, то уж будьте любезны давать и точные ссылки.
Итак, последние данные с сайта Госкомстата за июль 2011:
Средняя зарплата - 23895
Средняя пенсия - 8250
Отношение 35%. Боже, как я ошибался! Не 36%, а 35%!!!
Далее.
--
"тогда как пенсия без изменений"
--
Если вы хотели сказать, что пенсии в 2011 не повышались, то это ложь. Я приводил свою цифру пенсии на начало года. Сейчас, как видим она выше.
Далее.
Я даю свои цифры и пенсии и зарплаты из одного источника. И этот источник официальный, Госкомстат.
Вы даете данные анонимного специалиста. При этом говорите о какой-то "очищенной" пенсии. (Кстати, ее размер вы так ни разу и не назвали).
Но даже бог с ней, с анонимностью источника.
Вообще, сравнивать НЕ "очищенную" зарплату с "очищенной" пенсией с профессиональной точки зрения не корректно, с бытовой - подленько.
Поэтому ваш специалист, скажем так, ангажирован. Это я еще мягко сказал.
И последнее.
Еще раз повторяю: мне вообще не очень интересен этот узко-специальный коэффициент в данном контексте.
Мы вообще-то говорили об уровне жизни. Этот коэфициент отражает уровень жизни ну очень опосредовано.
Гораздо более наглядные показатели для простого обывателя это просто абсолютные значения и зарплаты и пенсии.
Так вот в Греции средняя зарплата была до кризиса что-то
около 1000 евро. Сейчас она будет стремительно падать. Как и другие важнейшие показатели уровня жизни. Скажем безработица (расти. В мае 2011 года она достигла там 16.6%). И то снижение, которое обещают греческие власти, вовсе необязательно будет исполнено, потому что они практически не контролируют ситуацию в стране. Все будет зависеть от жертв, на которые готова пойти Европа. Думаю, терпение Европы скоро лопнет и в 2012 году греков ждет катастрофический обвал уровня жизни. В этом смысле я и говорю о том, что уж греков-то мы догоним. Надеюсь, я полностью исчерпал эту тему и, извините, больше к ней уже не вернусь.
Расставляем точки над I. Логично, что Россию устраивают эти контракты-цена завышена...и на порядок. Европа платит меньше за газ. Но интересно другое - для населения цена за газ около 1 у.е. в месяц (проблем никаких нет), для предприятий - цена составляет около 1% от себестоимости продукции (готового проката)...возможно причина споров, дрязг в другом?
\\цена завышена...и на порядок...\\ Порядок - это 10, Вы считаете, что цена для Украины выше цены, к примеру, для Германии в 10 раз?
Homepage:
Впечатление такое, что чем сильнее русские зовут Украину, тем сильнее она отпихивается.Не пора ли русским отстать от "братьев" и предоставить им самим выбрать свой путь? Чай, не дурнее русских !
Бизону ---------------------------- Хм..Прикольно! Очень странный комент. Проясните пожалуйста кто у кого просит скидки на газ? Никого сильно Россия в ТС не зовёт, а только приглашает к сотрудничеству. А если Украина хочет дешёвый российский газ то это возможно только в ТС. Ну неужели так трудно включить "моск"?..хе..хе..хе..
Скидку на газ никто и не просит. Янукович кактегорически заявил, что от скидки откажется. Да и платить Украина в состоянии. Тут речь о другом. Почему к Украине не применяется обычная для всех Европейских потребителей Газпрома формула цены ? Украина имеет договор дружбы с Россией. Украина и Россия - стратегрческие партнеры. Почему же для Украины установлена эксклюзивная цена как "для врвга" - слова Януковича ? На Украине предполагали, что такая цена - результат эмоциональной реакции на предыдущий период. После избрания Янукович совершенно добровольно сделал множество уступок в части того, что раздрожало Россию. Он был вправе расчитывать на нормализацию хозяйственных отношений и от политической цены газа перейти к экономической. Разговор со стороны России - "а пусть он нам что-то даст" для Януковича неожиданность. Если отношения такие, то зачем же Украина отказалась от НАТО, почему терпит у себя ЧФ ? Почему не создает свою поместную церковь ? Зачем отходит от определения "голодомор". Т.е. если Украина должна плптить цену вдвое больше европейской, просто, чтоб чувствовала братские узы, то какой смысл учитывать интересы России вообще ? Сейчас бывший пророссийский электорат традиционных "русских" регионов задается таким вопросом. Ответа на него нет
Но ведь договор уже подписанный. Что бы смягчить финансовое бремя для Украины была дана 100-долларовая скидка на 1000 куб. м.газа в счёт пребывания ЧФ. А вы тут уже и ЧФ-ом козыряете. Одним словом, вы, украинцы, хотите знать только себя любимых. Надо было, договор подписал, а не надо - пересмотреть его наф... Теперь придумайте, за что Россия будет платить, кроме ТСа, - получите скидку. Всё остальное, что вы написали, это будет истерика времён 2005-2009 г.г., причём внутри Украины, а не в отношениях с Россией. Вам так нравится - живите.
Люблю читать и комментировать статьи Виктора Мартынюка. Вот и на этот раз статья получилась отличная.
Нужно только чуточку изменить заглавие статьи, например так: "У Украины нет другого выхода, только как вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном".
Тогда все вопросы украинского экономического кризиса будут решены сами собой. Вот только В.Янукович должен показать украинским олигархам, что он, а не они являются законно избранной властью на Украине. Соответственно он - гарант Конституции и отвечает перед народом за состояние дел в государстве, интересы которого лежат в сфере самых тесных связей с единым народом восточных славян. Не видеть этого могут только враги Украины и России.
В.В.Путин должен исходить при встрече с В.Януковичем именно из этого посыла: либо сейчас, либо никогда.
Нельзя допустить геополитический просчёт. Наши дети и внуки нам его никогда не простят.
Таисия, вместо того, чтобы изучать опыт Евросоюза, куда страны стоят в очередь для вступления, вы продолжаете , пусть и бесполезно, цепляться за полностью себя дискредитировавшую имперскую идею, от которой от нас шарахаются даже бывшие друзья..Неужели от Украины можно добиться потери суверенитета шантажом? Да мы этим ее только толкаем в ЕС. Как могут быть решены "само собой" экономические интересы Украины в ТС мы все видим на примере Белоруссии. Там уже все "само собой" произошло.
Что касается заголовка, то на мой взгляд он несколько односторонен. У Украины нет другого выхода, чем договариваться с Россией, у России нет другого выхода, чем договариваться с Украиной, у США нет другого выхода, чем договариваться со всем миром, у мира нет другого выхода ... Договариваться нужно всем и другой выход-война (горячая или холодная) должны быть аттавизмом.
ДДТ - "У Украины нет другого выхода, чем договариваться с Россией, у России нет другого выхода, чем договариваться с Украиной" -------------------------- Хм..Прикольно! Ну вот опять двадцать пять. Украина не договаривается, а требует снижения цен на российский газ и грозит международным судом. Россия предлагает договориться по этому вопросу и ожидает интересных предложений от украинской стороны. Ну так и чё вы сказать то хотела, А?..хе..хе..хе..
Для этого Путину надо говориь с украинсим народом. Рейтинг популярности ТС в Украине близок к нулю. Что тут может сделать Янукович ? Даже если он сойдет с ума - такие соглашения, просто, не будут ратифицированы. Вы правы. От России ожидался какой-то объединительный проект. Но геополитическую ошибку совершил Путин, когда не сумел удержаться от того, чтоб написать его честно, без бычного жудьничества. Достойные вещи должны быть достойны во всем.
Интересно, где Вы взяли про рейтинг ТС, бдизкий к 0, среди украинцев? Ссылочку можете дать? Но скорее всего этот рейтинг у Вас в голове, не более того.
Каждый раз, получая платежку за тепло, соразмерную со средней украинской пенсией, жители Украины радуются тому, что Россия установила для них эксклюзивную цену, практически вдвое превышающую европейску. Вы себе не представляете как они рады за Газпром, да и за российских братьев, которым может что-то от их денег тоже "перепадет". Юджин, Вы что дурак ? Вы полагаете, что в украине еще есть пророссийских электорат ? Вы думаете, что в Донецке, Луганске и Крыму есть оригиналы, не проклинающие Россию ? Двойную цену платит же не Украина вообще, а самы обычные граждане ! Это пример того, как Россия обращается со своим стратегическим партнером. А ведь ТС - российский проект ! А рейтин популярности ТС, как и РФ в Украине провести сейчас трудно. Все время бъют анкетеров. Неужели непонятно, что результат у всего этого может быть только один - Россия потеряет пророссийский электорат Украины ?
Вы уж совсем форумчан за лохов держите или где? По Вашему цена газа для Украины в 2 раза выше европейской?! Сами-то верите в этот перл? Далее, после подписания Харьковских соглашений руководство Украины трубило о том, что уж теперь-то цены для населения за газ, тепло повышатся не будут! Но тут на сцену вышел МВФ и за предоставления кредита нагнул Киев буквой Зю по тарифам ЖКХ в том числе. Так с какого боку тут Россия?
Все дело в том, что сейчас МВФ для того, что бы дать очередной кредит Украине требует увеличить цены на газ для населения и повысить пенсионный возраст украинцам. Поэтому газовый скандал с Россией Киеву как нельзя кстати. После выполнения требований МВФ можно будет объяснить своему народу, что это не братья европейцы заставили пойти на непопулярные меры, а Москва своими непомерными ценами на газ вынудила Украину пойти на снижение жизненного уровня украинцев. А иначе, как-то не очень кошерно получается с "европейским выбором".
Хм..Прикольно! Хотелось бы ещё донести до некоторых, мягко говоря, не столь активно думающих, что в основе "Южного поток" лежит геополитическая составляющая России и в гораздо в меньшей мере обойти Украину как транзитёра. Для этого можно было бы бросить ещё пару труб по Северному потоку и всех делов. В последующим под ЮП можно будет подвязать такие страны экспортёры газа как Иран и Катар, а это уже совсем другая политика и деньги, а потому ЮП будет построен независимо от того какие плохие или хорошие отношения будут складываться у Газпрома с Украиной. Украина к её глубокому сожалению в этой ситуации лишь повод или предлог, который просто блестяще используют газпромовцы в продвижении своего глобального проекта..хе..хе..хе..
Если бы газопроводы строили так же легко, как и насколько свободно болтает ваш язык, жонглируя понятиями "бросить пару труб", "подвязать Иран и Катар (страну-сателлит США, между прочим)", то тогда и газпром был бы действительно "блестящей " организацией, а наша страна в экономических лидерах; да и рубль бы, конечно, не падал. Но пока все скорее наоборот.
Степану ------------------------ Хм..Прикольно! Ваша тенденциозность во взглядах, абсолютная не информированность и отсутствие способности к аналитическому мышлению порождают такие мягко говоря не очень умные коменты. Строить газопроводы действительно достаточно сложно хотя бы на примере Северного потока. Это и высокотехнологическая составляющая да и что там говорить и политическая. Но тем не менее как бы вам может это и не приятно, но это реальный факт, Северный поток уже есть. Уверяю вас будет и Южный. Пойдём дальше - как вам наверное должно быть известно уже в настоящее время проложено 650км.ещё одной-второй нитки газопровода Сев.потока и если бы вы интересовались этой темой, то должны были бы знать что Газпром рассматривает прокладку ещё одной-третьей трубы в Сев.потоке. Теперь о сателлите СШП-Катаре. Катар построил заводы сжиженного газа для транспортировки его в СШП, а амеры этот сателлит-Катар банально швырнули и стали добывать у себя сланцовый газ оставив этот Катар со своими заводами неудел. Ну и последнее, вам наверное это тоже не известно что Газпром отчисляет в Российский бюджет в виде налоговых поступлений 1МЛРД. РУБЛЕЙ ЕЖЕДНЕВНО. Ну и у кого как вы выразились "болтает язык"..хе..хе..хе..
Газпром-действительно крупнейшая в России организация. Тут вы правы. И поступление в бюджет сегодня от Газпрома вы преувеличили на малозначительную цифру.Все остальное, извините, рассуждения дилетанта, хотя обидел я вас все-таки зря. Если для вас это важно-сочтите извинением.
Хм..Прикольно! Честно говоря меня не очень впечатлили доводы спорщиков как с одной так и с другой стороны. Как обычно всё свелось к досужим домыслам основанных на информации всяких там экспертных мнений в интернете. Но в конечном счёте последнее слово остаётся за президентом, а он сказал "Если у Украины нет интересных газовых предложений, то Россия будет исходить из действующего договора, который должен исполняться", что до сегодняшнего момента и соблюдается украинскими партнёрами. У Газпрома к украинской стороне претензий нет, а потому и обсуждать особо нечего. Так что тихо и мирно ждёмс интересных предложений. Россия страна большая она может и подождать..хе..хе..хе..
За последние пару недель украинские власти выдвинули целый ряд инициатив, касающихся газа:
1) Разорвать газовый контракт с Россией;
2) Обратиться по поводу газового контракта в Стокгольмский суд;
3) Увеличить арендную плату за базирование Черноморского флота;
4) Снизить потребление российского газа в 6 раз и перейти на уголь;
5) Отремонтировать свою ГТС, привлекая капитал из Европы;
6) Законсервировать часть своей ГТС (не понятно до ремонта или после);
7) Проложить Южный поток по территории Украины;
8) Не обращаться в стокгольмский суд;
9) Выполнять газовый контракт в полном объеме.
10) наверняка что-то забыл;
Возникает вопрос: там адекватные люди?
Вы забыли одну из самых прикольных инициатив: расформировать Нафтогаз, чтобы не выполнять контракт.
Ну до чего же Вы поверхностный человек ! 19 июл этого НАК "Нафтогаз Украины", Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали документы по выделению средств на модернизацию украинской ГТС. Подписание было обусловлено разделением Нафтогаза на газотранспортную и газораспределяющую компании. Ну чтоб долги населения по газу не банкротили газотранспортников. Украина приняла это условие и до второго квартала 12 года должна ликвидировать Нафтогаз и создать две новых компании. Естественно, все Договора прийдется перезаключать. От обычная практика хозяйствующих субъектов. Вы, Владимир, как герой того анигдота, про что бы ни говорилось, а все время о НЕЙ думаете...
Вы все смешали в одну кучу. Решается несколько задач
1) Нафтогаз хотел бы изменить контракт с Газпромом на покупку газа. Предпринимается попытка убедить РФ сделать это по доброй воле. Последний шанс, похоже, будет на анансируемой дружеской встрече Путин-Янукович. Если не получится Украина пойдет в стокгольмский суд, где опираясь на решение собственного суда о том, что один из подписантов не имел на то полномочий, скорее всего добьется признания контракта юридически ничтожным. Однако до решения суда Контракт будет неукоснительно исполняться. Это Ваши пункты 1,2,8,9
2) Государство Украина хотело бы изменить контракт на транзит российского газа в ЕС тким образом чтобы иметь гарантию минимального объема прокачки газа. Причина техническая. Украинская ГТС не может прокачивать скольугодно малые объемы. Со стороны же России звучат заявления, что в связи с пуском Северного и Южного потока доля транзита по украинской ГТС снизится. Однако она не может быть меньше 50 мил, в противном случае украинский транзит невозможен и украинскую ГТС проще продать в ЕС. Это ваши пункты 5,6
3)Украина делает будущим владельцам "Южного потока" проложить трубы не на глубмне 2000 м, а по украинской территории, снизив стоимость проекта в 5 раз. Это предложение никак не связано с двумя предыдущими пунктами. Это ваш пункт 7
4) Украина полагает, что надо заниматься экономией энергии вообще и потребления природного газа в часности, и смелее развивать собственную добычу углеводородов и применять альтернативны энергоисточники, как это делает вся Европа и не только. Это Ваш пункт 4. Косьвенно, он, конечно связанн с особенностью действующего контракта, но программа модернизации расчитана на 5 лет. К тому времени сегодняшние проблемы, наверно, будут уже решены
Адекватные они или не адекватные мы увидим по результату этих демаршей. Не исключено, что они всего добьются и тогда они очень даже адекватные. Посмотрим.
Вообще-то большенство комментаторов в иносми поняли заявление Путина про скорый распад ЕС, уважение стратегического выбора Украины и желание "подискутировать" с Януковичем как с другом, как сдачу Кремлем своих позицый, а заявление Януковича про "Южный поток" по украинской территории как обозначение нового направления наступления, которое будет разварачиваться в 2012 году. На самом деле это очень серьезный шаг. Украинская ГТС, похоже, готовиться к продаже в Европу целиком, как часть евпорейской ГТС
заявление Путина про скорый распад ЕС
---
И когда Путин это заявил?
Очень похоже.
Да, похоже.
Только Украине что с того?
Что ГТС достанется не "клятым москалям", а цивилизованным европейцам?
Впрочем, вполне в рамках незалежной логики.
Прошлый её вывих был в духе: "Газпром" -- плохо управляемая неэффективная компания; надо улучшить, а экономию отдать Украине.
kiev, Mag и Могиканин, ваша веселая подлость в коментах ни на что не влияет. Развитие событий было предопределено несколько лет назад и ничто и никто не сможет его изменить.
Сколько не канючь - "а вот у вас..." - за вас самих серьезно взялись и не отступятся.
Сядьте ближе к телевизору и наслаждайтесь.
Но самое большое наслаждение получат бОльшая часть ваших сограждан (60%) - русские, которым повезло оказаться в этой квазистране.
Well, я тоже совсем не считаю, что Украина сегодня на коне, или что России нечего предложить Украине существенного. Ну хотя бы из того, что экономические потенциалы наших стран не сопоставимы. Но ваши мистические угрозы про то, что "развитие событий было предопределено несколько лет назад и ничто и никто не сможет его изменить", способны испугать мнительную пенсионерку-не более.
Кем это было предопределено, если события во взаимотношениях наших стран, да и в истории каждой страны в отдельности, меняются ежемесячно самым парадоксальным образом, а вам оказывается все известно наперед.Что ж вы , бесценный, не предупредили нас и наши власти своевременно о трансформации политического облика Януковича? Мы б тогда б...А вы молчали. Нехорошо-с.
Ничего не понял. Потрудитесь выражать мысль яснее.
Безусловно, у Украины еще остаются инструменты шантажа. И обострение "газовых" разговоров к зиме свидетельствует, что она намерена ими воспользоваться. Но, что меня очень радует, таких инструментов становится все меньше. И особенно ярко об этом говорит предложение Януковича о прокладке Южного потока по территории Украины. Предложение, смахивающее на униженную просьбу-плач. Бессмысленную и бесперспективную.
Кстати, намедни подписано акционерное соглашение по Южному потоку с французами, немцами и итальянцами. Что теперь буду постить наши украинские гости, которые в один голос тут пели, что если Северный поток еще может быть и построят, то уж Южный - 100% блеф? Ну и в любом случае на экономику Украину это никак не повлияет. Ей еще даже лучше будет.
Вот уж меньше всего я бы оценивал позицию Януковича как просьбу-плач.Да еще и униженную. Вы, владимир,совсем скоро убедитесь, что наши власти пошли таки на попятый. Скидка на газ будет вырвана Украиной безо всякого ТС, а в ответ на какую-нибудь символическую уступку, а может и вовсе без.
И предложение его по Южному потоку вовсе не алогичное, экономически весьма выгодное (но не политически!). Вы может не знаете, но ряд специалистов в России на него отреагироваали весьма серьезно, вопрос оперативно рассматривался в Газпроме; правда победила известная точка зрения, да и поздновато.
Фамилии специалистов назовите, пожалуйста.
Владимир, не играйте в детский сад. Если вы занимались проблемами Южного потока, то скорее всего знаете В.Зотова и его группу.Вон и Семен вам некии фамилии приводит, мне лично правда неизвестные, но это ни о чем не говорит.
Лунц, Арроманович и Эрцголц. Может еще кто, но эти трое точно. Какой вопрос такой ответ
Есть вопросы сомнениительный, а есть позиции однозначные для любого адекватного и неангажированного как политика, так и форумчанина.Можно рассуждать о кульбитах украинской политики или о том, какие предложения сделает Янукович, или воровка ли Тимошенко. Однако на полном серьезе делать прогнозы о развале ЕС по моему можно только в обывательском запале или спьяну. ЕС создало достаточно универсальный механизм и его стабильность даже в кризисных ситуациях лично у меня ничего кроме уважения не вызывает. Никакой механизм не есть полная защита от кризисов никогда и нигде. Да и что есть кризис? Кризис-это ведь тоже механизм , который быстро, хотя и с разной степенью болезненности , устраняет возникшие диспропорции. ЕС защищается от диспропорций и кризисов последовательно и логично, без истерик и перекосов. Ни евро, ни доллар не рухнули и не рухнут, чтобы там не вещали хазины и панарины (я не беру 100 лет).А вот по рублю про отношению к доллару ожидается падение (не думаю, что катастрофическое, но существенное)в конце этого года и весь следующий. Поглядим.
Кстати и внешняя политика ЕС на мой взгляд в сто раз логичней и последовательнее и США, и российской.
"А вот по рублю про отношению к доллару ожидается падение (не думаю, что катастрофическое, но существенное)в конце этого года и весь следующий."
--
Существенное, но не катастрофическое - это конечно серьезный прогноз. Правильно. Главное никаких цифр не писать, тогда и не ошибешься.
Далее.
Что касается хотя бы тренда. Курс рубля по отношению к доллару завязан с ценами на нефть. Цена на нефть будет падать? Не думаю.
Обосную. Этиим летом, если кто помнит, была существенная встряска, обусловленная планкой госдолга США. 2 августа она была повышена. Мало кто знает насколько. Республиканцы говорили про одну цифру, демократы про другую. Планка была повышена на третью. Никем не озвученную. Т.е., потолок госдолга был повышен всего на 400 миллиардов. Я ни разу не встречал в прессе эту цифру. Ни до принятия закона ни после. Это несколько настораживает. Откуда, кстати, я вообще ее взял. Казначейство США ежедневно публикует отчет обо всех своих операциях. И там, в одной из таблиц есть значение госдолга на конец дня и разрешенное значение.
Каково состояние на сегодня (отчет за 15 сентября): значение госдолга 14652 млрд., планка 14694. (Предыдущее значение - 14294. Со второго августа дефицит бюджета - 358 млрд). Что же будет? 1 октября в США начинается новый финансовый год. Планка уже практически достигнута. Нужно срочно ее поднимать хотя бы для того, чтобы избежать дефолта. Начинать новую комедию, которую они ломали летом, наверное, не будут. Поднимут по-крупному. И тогда примут наконец новую программу стимулирования QE3. И тогда цены на нефть пойдут вверх. А за ними и рубль. Думаю рубль укрепится. Как минимум доллар будет стоить меньше 30 рублей к концу года.
Не вполне понятно, чем Янукович собирается шантажировать Москву: то ли маршрутом "Южного потока", который должен проходить через воды Украины, то ли Керченским проливом, то ли Черноморским флотом. А то ли (что мало вероятно, но возможно) сближением с НАТО.Однако крайне маловероятны две вещи (несмотря на "компетентные" высказывания на форуме)-выход из ВТО (нужно быть просто сумасшедшим) и вступление в ТС на общих основаниях (Украина предлагает чисто формальное "вступление" 3+1 ).Тем не менее, Украине, да и России, нужна определенность, чтобы считать и принимать решения.
И еще. Как бы не сложилось для Януковича положение в результатами выборов в Госдуму, ясно, что никакие "пророссийские "силы в Госдуме большинство не получат. Ни при каком раскладе. А если Янукович будет упорствовать с арестом Тимошенко, да еще надумает вступать в ТС за счет ВТО,поражение его партии на выборах предопределено (относительное, конечно).
Москвич, ясно, что на уступки, и довольно существенные, пойдут обе стороны. Так что интерес к встрече сохраняется.
Шантажировать Киев Москву может только одним - резким снижением или даже прекращением закупок. Как следствием остановки украинской промышленности. Транзитный шантаж исключен - не та весовая категория у неньки, шобы права качать. А идти на авантюры в духе оранжей... Янык не того складу... Он понимает, шо ничем хорошим ультиматумы не закончатся. А вот потеря украинского рынка... это хоть и не сильный - но аргумент.
Касаемо фомулы "3+1", то думаю, шо Киев рассчитывает на грядущее вступление России в ВТО. Тогда таможенные барьеры в ТС можно будет согласовать таким образом, шо это не повредит неньке в отношениях с остальным миром. И можно будет развивать торговлю с ТС. Вступление же в ТС при теперешних условиях - это еще более быстрый крах, чем высокие цены на газ. Белоруссия, вон, не была членом ВТО, и то - что с ней приключилось, када условия пошлин начали подстраивать под ТС? На Украине это отзовется еще большими проблемами...
"Вступление же в ТС при теперешних условиях - это еще более быстрый крах, чем высокие цены на газ. Белоруссия, вон, не была членом ВТО, и то - что с ней приключилось, када условия пошлин начали подстраивать под ТС?..."
Если проблемы Белоруссии начались ПОСЛЕ вступления в ТС это не значит, что они начались ВСЛЕДСТВИЕ вступления в таможенный союз. Наоборот, проблемы в экономике Белоруссии были задолго до Таможенного Союза и вступление Белоруссии в ТС это единственная мера, которая смягчила экономический кризис в Белоруссии.
Проблемы РБ достаточно тривиальны - завышенный уровень потребления. И как следствие - отрицательный платежный баланс. Вступление в ТС этой проблемы не решило. Потребовалась значительная девальвация национальной валюты. ТС как раз явился детонатором.
Девальвация, кстати, дала бы больший эффект, если бы РБ не была бы членом никаких союзов. Ибо для сохранения минимального жизненного уровня были заморожены цены на товары первой необходимости, в первую очередь - на продовольствие. В условиях прозрачных границ это привело к вымыванию их населением с целью перепродажи у соседей. Т.е. таким образом за счет собственного бюджета косвенно дотировалась чужая экономика.
Совершенно не разделяю слова "только", хотя в целом ваша позиция аргументирована. Благодарю.
Серьезно? А то, что в контракте написано "бери или плати" - это вообще по боку? Т.е., шантаж-то заключается в угрозе неисполнения контракта? Да кстати, скидка на газ зачитывается платой за базирование флота. Недобор газа автоматически удешевляет базирование. Так что этот инструмент шантажа как раз один из самых слабых, мягко говоря.
"Возможно, Украина и рассчитывает на это, чтобы уже сейчас начать пугать Европу, что опять могут возникнуть у нее перебои с газом до включения всех обходных потоков."
Опять передергивание. Насколько я помню, Азаров о демонтаже говорил, что он возможен только в случае запуска Ю.Потока, и прекращения транзита через украинскую ГТС. Тогда содержать пустую трубу будет нерентабельно. Но не раньше.
Ни о каком шантаже здесь речь не идет... "сенсация" высосана из пальца...
Пока дочитал до этого: "Их экономика с XIX века формировалась с расчетами на энергоносители и сырье из России..."
Эксперт стремился показать вековую зависимость неньки от Московии... Она была, канешна, но не в сырье.
В 19 веке (вернее в конце его, ибо до этого понятие сырья остутствовало, если не считать таковыми продовольствие и шерсть) основой промышленности были уголь и руда. Как раз в Донбассе это все и добывалось, и снабжало всю остальную Россию (напоминаю - Магнитки и Кузбасса еще не было). Так же, как не было еще добычи нефти в Сибири (ее добывали на Кавказе, и немного в той же Украине) - хотя нефть стала стратегическим сырьем лишь к началу Второй мировой.
Если эксперт имел в виду Украину в сегоднящних границах, то Донбасс - сердце промышленности в конце19/начале 20 веков России - нужно включать в ее состав. Если же эксперт под Украиной в 19 веке имел в виду лишь Подолье с Киевом (без Малороссии), то опять же - сырье там никому не нужно было. Зачем уголь селюкам в вышиванках? Там основным "энергоносителем" были коровьи кизяки. Это от их импорта из России, что ли, Украина зависела? (((
Добавлю. Если вернуться к упомянутому 19 веку, основой экспорта из Российской Империи было зерно (эта позиция сохранилась вплоть до ВОВ). Выращивалось оно без приенения сельхозтехники, требующей топлива. Лишь уже после коллективизации техника начала внедряться более-менее широко (но лошадка еще долго сохраняла свой статус). И как раз Украина была сердцем для производства этого зерна. Так что впору говорить, что это Россия зависела от украинских поставок...
Удивили некоторые авторы, видимо гости из незалежной.
Цитаты:
--
1. "16.09.2011 23:55MagРоссия существует на 70% из денег, получаемых из ЕС за энергоносители."
2. "17.09.2011 01:41памяркоуны русскийТвои 49,9% поступлений в бюджет обозначают лишь, что остальное украдено. А нут-ка посчитай проценты в экспорте. Глядишь, и все 90 % набегут ??"
--
Нет, ну можно, конечно, писать, что у нас по улицам ходят пьяные медведи и надоедают прохожим игрой на балайках. Но для кого это говорится? Я бы понял, если бы для граждан ЕС. Но для нас... Странно. Или это действительно уровень промывки мозгов уже даже в соседней Украине?
Далее.
Тогда небольшая справка о том, чем живет Россия. Итак грубо ВВП России 1.5 млрд долларов. Весь экспорт - 300 млрд долларов. Ну это отражение того факта, что мы еще тут строим дома, выращиваем картошку, стрижемся в парикмахерских и прочие мелочи. Кроме торговли нефтью.
Далее.
Итак, доля экспорта в ВВП где-то 20%. Доля экспорта в ЕС от всего экспорта из России - это 50%. (От тех 20%). И в экспорте в ЕС доля энергоносителей - это около 70% (от тех 50, от тех 20).
Я понятно объясняю?
Извините, оговорился, ВВП России 1.5 триллиона долларов.
А че сказать то хотел? Что величина экспорта энергоносителей не влияет на экономику? Зачем вся эта математика?
Вот смотрим таблицу внешней торговли (экспорт): свыше 70% - нефть, газ и продукты из них; ок 6-7% - металлы; 5% - машины и оборудование (в основном в СНГ); все остальное (удобрения, вооружения, прокат, лес и прочее) - на уровне до 2%, или меньше 1%.
Т.е. торговый баланс конкретно зависит от цен на энергоносители. А они имеют свойство сильно меняться (в 2-3 раза - как нефть, которая в 2008-2009 упала с почти 140 до 50 дол за барель, а потом опять возросла). К примеру, в 2009 автомобили тоже упали в цене - но не до такой же степени! Там падение было на уровне 10-20%.
Понятно, объемы продаж автомобилей (а значит и всего экспорта) у той же Японии также упали. Но и спрос на энергоносители аналогично падает в период рецессии. Вместе с ценами.
Так что, Владимир, можно сколько угодно жонглировать процентами от процентов, но то, что экономика России сильнейшим образом связана с ценами на нефть и газ - не подлежит сомнению. Это подтверждено на практике - падение ВВП на 7% в 2009 году. У Украины дела обстоят также. Только ее экономика зависит от цен на металл и удобрения (основная статья экспорта), доля которых в ВВП Украины также невелика, как и доля нефти в ВВП России.
В структуре российского экспорта углеводороды составляют 47 %,а никак не 70....
Что имеете под термином "углеводороды"? У меня, к примеру, было написано "нефть, газ, и продукты из них". 49% - это нефть и непераработанный природный газ (в 2009 году, в прошлом цифра немного больше, но это не принципиально). Если же добавить продукты переработки, то выйдет под 70%. Так что я ничего не напутал.
"А че сказать то хотел?"
---
Я привел цитаты с цифрами и показал, как они далеки от реальности. Что вы тут умудрились не понять? Как можно быть таким идиотом, Могиканин?
"Как можно быть таким идиотом, Могиканин?"
Владимир, опять начинаете? Ну непонятен ваш полет мысли! Зачем же сразу в идиоты записывать?
Вот опять: "Я привел цитаты с цифрами и показал, как они далеки от реальности."
Цифры я видел. Каким образом они "далеки от реальности"?... Не пойму - если цифры далеки от реальности, значит они туфтовые, что ли? Бр-р-р... Опять чей-то не то... Вроде порой неглупые вещи пишите (не беру в расчет эпистолярный жанр)... но иногда...
Вот и приходится домысливать, а че собсно имелось в виду? За шо и титул идиота потом получаю... Мне неприятно вести дискуссию таким образом, Владимир. Вы вроде не троль, но ведете себя хамски...
Конечно понятно. Или нет..., по-моему про ВВП России размером 1,5 млрд. слишком грубо))))))).
Не уподобляйтесь Владимиру. Это он может прицепиться к какой-нить мелочи, а потом "громить" оппонента, обвиняя его во лжи, тупости и прочем. Понятно, шо Владимир имел в виду полтора триллиона. Простите ему...
Спасибо, kiev, что вы с таким вниманием относитесь к моим комментам. И что в общих чертах представляете экономику России. Ну а ВВП - конечно 1.5 триллиона. Банальная описка. Прочитав далее вы, надеюсь, поняли, что 300 млрд. составляют 20% именно от 1.5 триллионов. Это поняли?
Спасибо Владимир за разьяснение. Все мы полагали, что РФ это экспортно-зависимая страна. Это простительное заблуждение. Просто про это в мире много пишут. Однако, теперь понятно, что экспорт энергоносителей в ЕС это скорее благотоворительное хобби России. На самом деле Россия в ЕС знаменита, исключительно, высокотехнологической продукцией. Ошибались мы, бывает
Вы от имени кого говорите? Судя по всему лично себя вы ни в грош не ставите, если боитесь от своего имени говорить. И еще. К приведенным мной цифрам вопросы есть? Или будете как ни в чем не бывало продолжать нести свой бред про 70%?
Ваш стёб был бы принят, если бы он прозвучал от представителя страны с супервысокотехнологичной экономикой. Вам напомнить о рейтингах укроэкономики? А Вам известно каково отрицательное сальдо внешнэкономической деятельности Украины? Так что перед зеркалом стебайтесь, уважаемый.
Собственно, я не вижу ничего зазорного в термине "экспортно-зависимая". Вообще, грамотными людьми обычно употребляется термин "экспортно-ориентированная". Ну да бог с ним, как говорится.
Далее.
Гораздо более экспортно-ориентирована например экономика Японии.
Безусловно, У России узкая структура экспорта. По сравнению, скажем с тем же Китаем или Японией. И основную часть экспорта составляют энергоносители. Все это общеизвестно. Но вот конкретные цифры, которые живут в некоторых оранжевых головах потрясают воображение.
Я, Владимир, не имею детской привычки терять нить разговора если мне перечат. И Вам советую от этого избавляться. Этот диалог начался, кажется, с Вашего утверждения, что Украине не следует сближаться е ЕС, так как последний развалиться. Я же Вам обосновал точку зрения, что в случае "падения" ЕС дела в России и в ТС будут идти намного хуже именно по причине падения ЕС. В принципе, своим признанием "экспортно-зависимого" типа экономики Вы с этим согласились. Ведь это "экспортно" связано именно с ЕС !
Ну насмешили! Значит не теряете нить. Понятно. А начался разговор, с моего утверждения про развал ЕС...
Да вы просто клоун какой-то. В каком посте я это утверждал? Можете процитировать?
Далее.
Экономика любой сколько-нибудь развитой страны зависит от экспорта. Вопрос в том насколько. Вы пытались показать зависимость России от экспорта в ЕС, приведя какую-то бессмысленную заоблачную (скорее всего взятую с потолка) цифру. С которой я в принципе согласиться не могу.
И последнее. Мне, как раз наоборот, хотелось бы, чтобы Украина сближалась с ЕС. Это ослабит ЕС, и следовательно усилит влияние России. Так что, в добрый путь, сближайтесь.
Забавно, что заявление президента Украины о прокладке Южного потока через Украину никто из украинских гостей этого форума не комментирует. А ведь какое яркое предложение. Я бы сказал эпохальное. Мы еще долго его будем цитировать и вспоминать.
Далее. Разговоры о планах демонтажа трубы... Если вспомнить, что еще в июле этого года Азаров говорил о реконструкции этой же трубы. Причем силами самой Украины... Все это вызывает ощущение, что руководство Украины находится в состоянии, просто не позволяющем контролировать сказанное. Можно ли будет с ними договориться по каким-то вопросам? А уж тем более, что-то подписать - вспомним судьбу предыдущего подписанта, Тимошенко?
Уважаемый Владимир, не преувеличивайте. Ничего смешного на мой взгляд Янукович не озвучил по Южному потоку. Вне всяких сомнений вести часть трубы не по дну, а по территории Украины даст большой экономический эффект.Это как раз понимают все.Другое дело, что и весь проект ЮП(не бог весь какой выгодный экономически)и был затеян с целью обеспечить защиту от шантажа Украины , диверсифицировать поставки.Уж если на то пошло, то возможная модернизация газотранспортной системы Украины и передача части собственности Газпрому (в качестве гарантий поставок)вообще полностью лишила бы всякого смысла и строительство Южного потока ,да и Северного.Это было бы весьма существенное решение во всех смыслах, но к сожалению-это из области фантазий сегодня.
Вообще я не стал бы слишком иронизировать по поводу решений правительства Украины. Во первых, они не так уж лишены логики, как некоторым кажется: у Украины на руках против нас слишком серьезные козыри.Вероятно это стечение геополитических обстоятельств, а не их заслуга, но тем не менее...И второе: я однозначно предпочел бы реальную политическую борьбу в стране (естественно не переходящую в вульгарную борьбу компроматов, чем, конечно, и Украина грешит), как на Украине, чем ее административно управляемую фикцию, как сложилось у нас, в России.
Нет у украины никаких козырей против России.И быть не может...
Серьезно? А как же они с нами газовые войны ведут? Чем-то же воюют.
Со стороны украины словеса-и ничего более.А Россия-дело делает и ЕС ей в этом помогает.
Неужели? А чем же вы объясняете наши постоянные уступки, которыми каждый раз заканчивается шантаж со стороны Украины?Тариф снижается, тариф на транзит повышается. И так каждый раз.А что в замен? Продление контракта по флоту (при этом с резким увеличением платежей, хотя плата первоначально была определена до 17 года).
Т.е., предложение вести газопровод в обход Украины через территорию Украины вам кажется вполне разумным? Нет, ну это конечно ваше право. Может быть у вас проблемы с чувством юмора. Не верите мне, что это смешно, перечитайте статью. Хотя убедить человека в том, что нечто смешно невозможно. Отсутствие чувства юмора логикой не лечится.
Владимир, наивная Вы душа ! "В обход Украины" это фигура речи. Нет никакой проблемы по чьей территории проходит трубопровод. Важно, кому он принадлежит. Проблема с украинской ГТС была не в том, что она "лежит" на "поганой украинской землее", а в том, что она не принадлежит ГАЗПРОМУ !Янукови же предложил Газпрому и его акционерам снизить расходы на строительство в 5 раз и проложить СВОЙ(!) газопровод по украинской земле. Теперь ГАЗПРОМУ прийдется утверждать явную ерунду, например, что есть опасность экспроприации трубопровода со стороны государства, с которым ЕС уже практически заключает договор об Ассоциативном членстве. Янукович очень усложнил ГАЗПРОМУ жизнь
Не смешите меня!Все что находится на территории украины-принадлежит украине!Это Закон Украины!Никогда не садитесь играть в карты с шулером-обманет.От украины надо держаться подальше.
Вы можете сколько угодно говорить, что такой проблемы нет.
Но есть такое понятие: репутация. Так вот репутации у Украины нет. Это да. И именно поэтому проблема по какой территории пройдет газопровод есть. А уж как эту проблему оформить для России Украина придумает. Например, земля под газопроводом будет в аренде. И вдруг раз, и аренда резко возрастет. Да что мне вас учить.:)
А ЕС может делать что угодно. Может даже принимать вас в свои ряды. Вот это бы дело было!
Ох времена времена, меняются цены и подходы, а было время когда, подписанта- Тимошенко, ВОРОВКОЙ- называли!
А почто в прошедшем времени о ней? В классификации криминалитета по, так сказать, специальностям кредо ЮВТ - воровка на доверии.
В настоящее время я ожидаю приговора с лишением юли свободы и с полной конфискации имущества, в счёт погашения причинённого УКРАИНЕ ущерба!!!!
Вы знаете Юджин, воровка она или нет (не очень люблю бездоказательные лозунги, хотя и адвокатом Тимошенко становится бы не торопился), но попробую дать личный прогноз. Мы имеем дело с будущим президентом Украины Ю.Тимошенко и такое впечатление, что Янукович тоже этого хочет. Не знаю, не знаю...
А я, как украинец, с Вами не соглашусь. Конечно, скорее всего Юля выйдет с условным наказанием и будет участвовать в выборах. Но я сужу по себе. Я голововал за Юлю. Лично меня этот открытый судебный процесс убедил, что Юля "сдала" интересы своего государства в цедях личного предвыборного пиара. Пусть ходит на свободе, но президентом ей не быть. Люди вобщем-то разобрались что она такое. Подросли свежие кандидаты, зачем это жуликоватый постсоветский хлам ?
Москвич,уг. дело Ген.прокуратура прекратила из-за ДАВНОСТИ совершения юли-ПРЕСТУПЛЕНИЯ, а не за ОТСУДСТВИЯ так такого состава-преступления, разве это не доказывает кто ЕСТЬ "наша" будуший президент Украины ЮЛЯ ВЛАДИМИРОВНА....а?
Москвич,уг. дело Ген.прокуратура прекратила из-за ДАВНОСТИ совершения юли-ПРЕСТУПЛЕНИЯ, а не за ОТСУДСТВИЯ так такого состава-преступления, разве это не доказывает кто ЕСТЬ "наша" будуший президент Украины ЮЛЯ ВЛАДИМИРОВНА....а?
Греку.Разве само наличие дела, да еще в политизированной Украине, без судебного рассмотрения хоть в малой степени является свидетельством вины? Плохо влияет на имидж? Что-то доказывает (как вы умудрились написать)? Да ничуть.
Хотя, повторяю, я не адвокат Ю.Т.
Семену. Я исхожу из того, что вы сами там разберетесь, какой вам нужен президент. Без нас и наших советов. Поэтому когда я давал свой прогноз, то опирался на оценки знакомых украинских журналистов в части роста имиджа Тимошенко, и прошу не воспринимать мой прогноз за симпатию к этой кандидатуре или предложение к руководству. Нет-так и не надо.
Я вот никак не пойму власть на Украине на самом деле не понимает что в мире происходит или просто вешает народу лапшу на уши. Понятно же, что ЕС в нынешнем виде не сохранится - или развалится частично или полностью и тогда о вступлении или ассоциации с ЕС можно будет забыть, или пойдет по пути создания единого федеративного государства и тогда в ЕС лет через 10 можно будет Украине вступить, если возьмут и с полной потерей суверенитета и права распоряжаться своей судьбой. Поэтому думайте граждане Украины, уступки Украины при интеграции с ЕС РФ оплачивать точно не будет. Отсюда и газ, и таможня и все остальные меры по демонстрации Украине выгод и потерь от ее выбора.
Понятно же, что ЕС в нынешнем виде не сохранится - или развалится частично или полностью и тогда о вступлении или ассоциации с ЕС можно будет забыть
.
Вы путаете цель и следствия. Вообще-то главный смысл всех "вступлений Украины в ЕС", во всяком случае со стороны Украины, это построение общества со стандартами, близкими к тем, которые существуют в ЕС. Уровень коррупции, механизмы управления государством, контроль со стороны общества, социальные стандарты и т.д.
И это ПЕРВИЧНО. Если Украина сможет к этому приблизится, то если ЕС сохранится то Украина будет туда принята автоматически. Будет ЕС через 20 лет или не будет не важно вообще. Если же Украина не сможет качественно изменится и за 50 лет то никакого членства в ЕС ей не видать.
Каким образом стремление к улучшению ситуации в Украине может вредить РФ - можете озвучить ?
Вступление Украины в ЕЭС обусловлено желанием компрадорской власти вывозить в Европу еще бОльший процент прибавочного продукта. Вспомнте Грецию до введения евро - процветающая страна с отдельными недостатками - сейчас сплошной недостаток с редкими исключениями. В едином рынке деньги и ресурсы притягиваются к Германии и Франции. Хотите стать еще более голодными донорами - вперед, за Грецией!
Дед, УМНИЦА......кто следующий, добавлю ещё и то, что ведущий экономического Университета что в Салониках пояснила только-что, вчера, что стат-отчёты проводимые в Евросоюзе по Греции-ОШИБОЧНЫЕ- посколько избранный метод подсчёта не проОописан,и даже допустили арифметические-ошибки,но ей просто предложили не ВМЕШИВАТЬ и ПРОМОЛЧАТЬ......)скандал ожидается).
Второй момент, БОЛЬШЕНСТВО европейских организациях, почему-то превалируют НЕМЦЫ, такое положение она ОХАРАКТЕРИЗОВАЛА как новая оккупация европы= НЕМЦАМИ........
Откровенно говоря простым грекам НАХРЕН не НУЖНА сильная валюта как евро......
Ага, развалится ЕС. Держи карман шире. Скорее ЕС трансформируется в единую страну, чем развалится.
Немцы захотят с греками в одной стране жить? Да, это реалистичный сценарий.
Россия существует на 70% из денег, получаемых из ЕС за энергоносители. В этом смысле экономика России, а значит и ТС вторична по отношении к экономике ЕС. Кто то подсчитывал уже что на 1% падения в ЕС приходится 4% падения в РФ или на Украине.
К Вашему сведению доля поступлений в бюджет РФ от экспорта углеводородов составляет 49,9%. То, что Вы тут пытаетесь выдать, относится к Катару, у которого действительно 70% бюджета от нефти.
Так это бюджет. Туда попадают деньги только от земельной нефте-газовой ренты. А куда, по-вашему, попадают остальные доходы ГАЗПРОМА ? Пройдя через оффшоры эти деньги, в конечном счете, и "надувают" экономику России, повышая комфортность жизни акционеров
"Так это бюджет. Туда попадают деньги только от земельной нефте-газовой ренты...", - а куда идут налоги от того же Газпрома и нефтяных компаний, куда идет пошлина на экспорт углеводородов? Не в бюджет ли? Вы поинтересуйтесь, погуглите для самообразования. О каких оффшорах Вы тут чушь несете, если Газпром - государственная компания?!
Твои 49,9% поступлений в бюджет обозначают лишь, что остальное украдено. А нут-ка посчитай проценты в экспорте. Глядишь, и все 90 % набегут ??
Кстати, твои 49 % делают честь эфективным манагерам. У Катара при добыче нефтепродуктов на душу раз этак в 10-30 большем, чем в России, доля их в бюджете всего 70 %. В России эти скромные цифры на душу умудрились сконвертировать в половину бюджета.
посчитай проценты в экспорте. Глядишь, и все 90 % набегут
---
Т.е., 90% процентов всего экспорта России - это экспорт энергоносителей в ЕС? Скажите, а как вы посчитали? Это ваши личные данные или вы обращались к каким-то источникам? Или вы абсолютно безответственный балабол, к словам которого можно вообще не прислушиваться?
Интересная позиция хотим газ поставлять и в тоже время избавиться от стран-транзитеров — в частности,добиваются не зависеть и самое главное от украинской газотранспортной системы.
ХорошоОо, как я понимаю человечетво ещё не додумалось как постовлять газ через космос,значит хотим не хотим а через кокое-то транзитное контретное гос-во всё-таки придётся прокачивать газ , а ВЫБИРАТЬ придётся между турками и Украинцами.
Над такой ЗАДАЧЕЙ украинцы и русские 20 лет срамяться на ВЕСЬ мир,за то что не могут договориться меж собой, а посути они один и тот-же народ в основе своей,отсюда - ВЫИГРЫВАЕТ Турция с БАХШИШАМИ и проигрывает сама - ГЕОПОЛИТИКА гос-ва Украины и России.
ПОЗОРНО и то что переговорщики называют себя ДЕЙСТВУЮЩИМИ-ПОЛИТИКАМИ страны.
Ну что суть-доволен...а, я лично-НеЕет!
Труба должна протянуться по ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, но для этого надо, и здесь и там перестрялять всех всех-"ТОРМОЗИЛ"
Турки не шантажируют Россию закрытием вентиля и не набиваются к русским в братья в надежде на халяву...Они реально лучше.
ДаАа, о каком шатаже изволите говорить...а?,знаю что люди просят понизить цену на газ, и не из-за хорошей и жирной жини,а люди перебиваются.ВЫ лудше скажите чего хотите от экономики Украины, без всякой "пенки".
И кто ВАМ сказал, что турки не шантажируют, тогда поясните как следует понимать всевозможные оттяжки времени начать прокладку-провода по дну моря...а, разве не идёт торг о цене-транзита...а
Короче лудше жадный пустья брат украинец извинит-ХОХОЛ, чем добрый турок!!!!!
Хватит смешить весь мир, ПРОКЛАДЫВАЙТЕ, а ЛУДШЕ используйте страрую-труду и ТОЧКА!!!!!
"знаю что люди просят понизить цену на газ, и не из-за хорошей и жирной жини,а люди перебиваются." Ваша правда. Перебиваются:( И какие люди!! Ахметов, Пинчук... Вот в журнале "Форбс" такие ужасные подробности "постной" жизни описаны - без слез читать нельзя:)
Ну если проблема Ахметов, Пинчук.. и есть САМА проблема Украины, и получается на их предприятиях работают ахметята, и пенчукята и совсем не Украинцы, а в России тоже, как-бы ПРОГРЕСС, абрамовичей, прохоровых, потониных, где работают только граждане России.
Тогда я понимаю ПРОБЛЕМА на лицо, и эту проблему нечего подпитывать её надо -УНИЧТОЖИТЬ- а лудше раз и НАВСЕГДА объявить -ВОЙНУ, тфу- тфу на все четыре стороны, ну, что я говорю, ВОЙНА идёт вот уже как 20 лет- с чем ВАС и ПРОЗДРОВЛЯЮ!!!!!!!
Одно решение серьёзное все же имеется, ВЕРНУТЬ ВСЁ ПРОИЗВОДСТВО ВСЕМ тем кто РЕАЛЬНО работает.
КОРОЧЕ не раскачивайте фобреже, трубу ОБЯЗАННЫ проложить по ТЕРРИТОРИИ Украины и точка!!!!!
Интересно, чем турки хуже украинцев? А вообще, экономика говорит, что монополия на что бы то ни было - это плохо. Пусть будет больше вариантов поставки газа. И стрелять никого не надо.
Хуже турка,- турок, второе ВЫ наверное не умеете дружить с логикой, по ВАШЕМУ получается если гнать газ по Украине, то это монопольно и в конце концов-полохо.
А если тоже самое прогнать газ по территории турции,то ПОЧЕМУ-ТО рассматриваете ВЫ как БОЛЬШЕЕ вариантов-однако!
Хохлы не могут с Москалями договориться, потому что олигархи не хотят. Если бы Ахметова прижать, да и Российских "бизнесменов" тоже, то и договориться можно было бы. Но Янукович ему обязан своим постом, поэтому и дурь всякая лезет. Ликвидировать олигархов надо, тогда и нормальный договорной процесс пойдет, да и Союз возродиться. А так при этих Олигархах, и будет всегда грызня. По мне так их всех к Хдорковскому в компанию отправить и тогда ведь другая песня будет.
Было, подумал, в предедущем посте тоже хотел отравить их, а потом подумал неЕет, пусть другие даруют им жизнь, да и сам Ходорковский добро не довал на совместное-проживание,хотя он, по-свободнее заслуживает дальнейшую жизнь.
Было, подумал, в предедущем посте тоже хотел отравить их, а потом подумал неЕет, пусть другие даруют им жизнь, да и сам Ходорковский добро не довал на совместное-проживание,хотя он, по-свободнее заслуживает дальнейшую жизнь.
Все это уже набило аскомину и должно восприниматься критически более-менее образованным человеком. Весь пафос статьи в том, что Украина не может более платить за газ. Если это не так - все рассуждения автора рушаться как карточный домик. Посмотрим как оно на самом деле. Все эти "газовые эквилибры" касаются газа, идущего на нужды металлургического производства. В быту Украина использует газ собственной добычи (21 миллиард кубов). В металлургии природный газ идет восновном на всякие нагревательные печи, в начальных переделах газ сейчас используется мало. В себестоимости украинского металла энергоносителей около 12%, но только 5-6% приходится на природный газ. Что мы имеем с подорожанием. Сейчас газ для промышленности стоит %380, но скоро будет %430 - т.е. подорожает на 13%. Т.е. доля природного газа в стоимости, скажем проката возрастет с 6% до 6.78%. О ужас ! Крах экономики ! Тем более, что именно в этом году Янукович запас в своих газовых хранилищах 21 миллиард кубов и, примерно, до апреля (начала или конца в зависимости от зимы) вообще может ничего не покупать у России
"...и, примерно, до апреля (начала или конца в зависимости от зимы) вообще может ничего не покупать у России". А там и ледник растает и глобальное потепление наступит, а если лето будет солнечным то и вовсе "сгинут наши вороженьки, як роса на солнце..":))
За первые два квартала 2011 года Украина купила у Газпрома 27,3 лярда кубов и добыла своего газа около 9,5 лярдов. То есть общий баланс по газу составил 36,8 лярдов кубов, из них 70% - 25,8 в первый, зимний, квартал. Не хватат! Далее: "...Янукович...до апреля вообще может ничего не покупать у России...", - практически все газовые хранилища расположены в западной части Украины, и чтобы из них снабжать газом всю Украину, придется закрутить задвижки на транзитной трубе на границе со Словакией и использовать эту трубу в реверсном режиме как это было в январе 2009 года - по другому просто никак технически. Так вот, что по этому поводу скажет старушка Европа?
практически все газовые хранилища расположены в западной части Украины, и чтобы из них снабжать газом всю Украину, придется закрутить задвижки на транзитной трубе на границе со Словакией и использовать эту трубу в реверсном режиме.
.
Не обязательно, штатная работа ГТС Украины предусматривает возможность отбора газа, поступающего из РФ на восточной границе на нужды внутреннего потребления, а на экпорт подымается газ из хранилищ при этом соблюдается общий баланс по входу/выходу.
Реверс нужен только тогда, когда газ вообще не поступает с востока.
"Доля стоимости газа в себестоимости отдельных продуктов (в %): удобрения - 80 (один из основных экспортных товаров Украины), кирпич - 60, тепличные овощи - 60, горячее водоснабжение - 50, цемент - 40, новая недвижимость - 27, крупы (пшеная, гречневая, горох) - 25, лаки, краски - 20, стекло - 20, сахар - 20, хлеб - 17."
Вы написали долю энергии в себестоимости, а не долю природного газа. Практически, во всех случаях, кроме амиака и горячей воды, речь идет об электроэнергии
По амиаку 80% это верно так как природный газ тая является сырьем. Но уже не раз говорилось, что эти производства окупаемы только при дармовом газе. В остальном Вы написали ерунду. Скажем кирпич обжигают, восновном, в электропечах, но если где и сохранились газовые печи, энергия идет на сушку, т.е. на испарение 30% массы, иначе 0.3 кг на килограм сырой массы. Легко показать, что больше чем 10-15% стоимости энергии в кирпичном производстве просто не может быть. Да и потом. Юджин ! Ведь Польша имеет цену газв выше украинской. Так вот все там нормально и с кирпичем и крупами и с краской....
Насколько знаю, Янукович привезет очередное предложение о ГТС-консорциуме трех учатников (Украина, РФ и ЕС). Насчет Таможенного союза -могут предложить только губозакаточную машинку. Ну не было в современной истории случая выхода из ВТО. Тем более на что менять? Сомнительное образование под названием ТС? Рожденное в муках, полное противоречий и держится на волевом решении личностей - руководителей государств.
Удивила фраза коньюктурного П.Салина об Украине:"Их экономика с 19 века формировалась с расчетами на энергоносители и сырье из России". Уголь Донбасса, нефть Галичины, железная руда, марганец,окись титана, оксид алюминия и многие другие полезные ископаемые не счет? Газ Дашавы питал всю европескую часть СССР и даже продавался в Польшу. А какое сырье и энергоносители привозили из России до того, как вычерпали газ, нефть и закопались на километровую глубину в Донбассе?
Донбасс никогда к украине не относили-скорее это Область Войска Донского(сам Донецк-точно).А Галичина в 19 веке-нищая австро-венгерская провинция.В Россию она не входила.
\\Ну не было в современной истории случая выхода из ВТО.\\ - Коротковатая история - ВТО образовалась в 1995 году, так что еще не вечер, главное - начать :))))
Рассуждения kievа об имевшем место быть, но куда-то испарившемся украинском энергетическом клондайке, отдают все теми же "древними украми". Но придется отнестись снисходительно, т.к. оне (рассуждения) вызваны тупейшей фразой аффтара, что "Их экономика с 19 века формировалась с расчетами на энергоносители и сырье из России". Ну брякнул бы, нудила, что с 20 века, все б согласилсь. Загнул бы, что с века 12-го, поперхнулись бы, но промолчали (а хрен его знает). А штож там было в 19 веке ? Ну, зарождавшаяся и развивашаяся укр. металлургия работала на донбасских углях. А что-ж Расея ? Не помню про "дровапроводы" из Сибири, которые Кремль грозился перекрыть перед каждым отопительным сезоном. А может, были какие-то секретные "навозопроводы", из которых зловредные хохлы не только строили свои саманные мазанки, но этим же энергоносителем их и отапливали ???
Передайте Януковичу, чтобы не приезжал с очередным предложением о ГТС. Даже губозакаточную машину не предложат, только карандаш.
В результате членства в несомнительном ВТО у вас на Украине уже и сало импортное, скоро последние производители вымрут как мамонты. Чисто банановая республика получится, тока без оных.
"...Насчет Таможенного союза-могут предложить только губозакаточную машинку. Ну не было в современной истории случая выхода из ВТО..." Вот это один из блефов свидомых - если Украина вступит в ТС, то её исключат из ВТО. К Вашему сведению в рамках ВТО, по данным самой этой организации, на сегодня действуют десятки соглашений о единых таможенных территориях и зонах свободной торговли. На конец 2010г., по оценкам ВТО, существует около 400 особых торговых соглашений. Из них 90% подпадают под категорию ЗСТ, а 10% - полноценные таможенные союзы (один из типичных ТС внутри Европы - Бенилюкс). Уже несколько лет функционируют такие ТС, как Mercosur (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла - все члены ВТО)и т.д. Собственно, ЕС с экономической точки зрения - типичный таможенный союз. Поздравляю Вас - соврамши!
Юджин, вы несете откровенную чушь. Чтобы не вдаваться в многотомные (!) подробности, сошлюсь только на мнение , высказанное представителями ЕС в координационных органах ВТО об их несовместимости (ТС И ВТО).Если вы помните, что эксперты России устами президента согласились с их претензиями и сообщили, что порядок входа в ВТО, куда собирались всей компанией стран ТС, будет скорректирован, а сами правила ТС при необходимости адаптированы к ВТО. Вы считаете , что все эти эксперты разбираются в вопросе хуже вас?
Хрень несешь про Бенилюкс, которого в качестве экономического образования нет уже больше 20 лет. Внутри ЕС нет никаких ограничений по движению товаров, капитала, людей и т.д. И при чем тут к хренам собачим Бенилюкс ?? А хрень про ВТО и невозможность исключения: если внутри ВТО и есть там. союзы, то значит их тарифы не противоречат уставу/тарифам ВТО. И если Украина говорит о возможности исключения, то значит так и есть. Напомню вопли российских официальных и должностных лиц несколько лет назад, что после вступления Киргизии в ВТО она не может быть принята в ЕвраЗЭС и т.д. А теперь, надо думать, может быть без проблем принята в ТС, намного более жесткое образование ?? У лжецов должна быть хорошая память (английская пословица).
Вы, как всегда, чересчур категоричны и во многом неправы. Любые образования возможны и в рамках ВТО. Условие одно -их законодательная база должна соответствовать нормам (правилам ВТО), есть такие толстенные книги, где эти правила прописаны. Можете поверить мне на слово, можете проверить, но Соглашения. которые легли в основу ТС отличаются от норм ВТО.
Страна, нарушающая эти нормы подлежит исключению (если для нее не установлен льготный период, как, например, для развивающихся стран) и на нее налагаются санкции. Подсчитано, что Украина должна будет заплать около 3,5 млрд.долл.
Сначала хотел написать, что Янукович не уполномочен делать предложения от имени ЕС и о том, что вступление в ТС никаким образом не препятствует членству в ВТО, но когда прочитал, что Украина оказывается снабжала сырьем всю Россию, понял - kiev живет в какой-то своей виртуальной реальности и ему бесполезно что-то объяснять.
Я живу в реальной реальности и уже достаточно долго, чтобы помнить время, когда газ был редкостью и везде: в котельных, частных домах, на предприятиях, на ж/д дороге топили углем. И речь идет не о снабжениии России, а европейской части СССР. Я помню, что были газопроводы "Дашава-Киев" и "Дашава-Москва". Дашава -это недалеко от Львова. Там, когда открыли самое крупное в Европе месторождение газа, столб пламени высотой 100м не могли погасить 2 года.И куда этот газ девался, по-вашему?
А нефте-газовые месторождения Западной Сибири, начиная с Березовского были освоены в начале 60-х годов.И Украинцы, кстати, приняли самое активное участие в освоении Тюменского края...
В Украине недаром сосредоточили металлургию: крупнейшие залежи железной руда, марганца и коксующихся углей.
Все-таки, Вы можете назвать, какое сырье завозилось в Украину?
Хлопок!
"Там, когда открыли самое крупное в Европе месторождение газа, столб пламени высотой 100м не могли погасить 2 года.И куда этот газ девался, по-вашему?"
.
Как куда? Сгорел.
.
"А нефте-газовые месторождения Западной Сибири, начиная с Березовского были освоены в начале 60-х годов.И Украинцы, кстати, приняли самое активное участие в освоении Тюменского края..."
.
А сейчас украинские гастарбайтеры строят в Москве небоскребы Москва-сити и подмосковные дачи. Неужели и их вы будете считать украинской собственностью?
С такими предложениями можно и не приезжать вообще, хоть в сентябре, хоть в октябре.........
Когда же Руководители Украины осознают, что шантаж приносит результаты в отношениях между соседями по коммунальной квартире, но совершенно неприемлем в отношении между государствами. В России уже давно поняли, что Украина пытается решить свои проблемы с помощью шантажа ,а для Европы это может оказаться новостью. То, что для украинцев является вполне естественным, для Европы может оказаться средневековой дикостью.
да . крутой шантаж .Украина платит самую высокую цену за газ-каждый месяц перечисляет россии миллиарды.Ставка за транзит по газопроводам самая низкая в европе. россия беспошлинно ввозит в страну автомобили бензин потребительские товары печатную продукцию на огромные суммы.
Дорогущие земли Крыма топчут русские сапоги за какую-то непонятную мифическую скидку на газ Россия за взятки слопала нашу хорошую в прошлом ЮМСи вплотную подобралась к киевстару.И все это на фоне бесконечных проклятий и, оскорбительных выпадов в адрес Украины. Я очень не хочу в ТС ибо уверен-со временем в нем будет как в СССр-будем пугать мир туфлей вООН и за колбасой ездить в Москву.
Господин Алекс. Дорогущие земли Крыма принадлежат татарам. И при вашей поддержке они зарежут русских, а украинцы Крым не получат. Будете договариваться с турками. Что касается колбасы, будете ездить за кониной и опять знаете куда. Народ Украины был свободным, когда писал письмо турецкому султану. А теперь недалеко то время когда будете целовать ему туфлю и польскому владыке тоже. Думаю вы этого хотите. А татары только выиграют.
Никто с украины в Москву за колбасой не ездил.Не пишите чушь.А скидка не мифическая-а на 4 миллиарда долларов в год.Русские сапоги топчат свою севастопольскую землю.Севастополь никогда не передавался украине.Нет ни одного документа об этом.А в Крымскую Область в 1954 году он не входил.Cтавка за транзит на украине самая высокая среди ее соседей,а газ для украины-дешевле всех,кроме Белоруссии.Вы просто не в теме,а Азаров-лжец.
мои родители ездили и за колбасой и за апельсинами и за тряпьем и к ленину на поклон.Скидка не мифическая? Да скорее наперсточная Поставим 450 сделаем скидку 100 и продадим как немцам по з5о. Но немецкой базы в крыму нет где имение а где наводнение... А про крым и Севастополь уже надоело говоритьСколько можно танцевать от печки.Есть реальность а не мечтания Мы не хотим никого никуда целовать окромя своих любимых конечно-ни турок ни поляков.И портки русским тоже стирать не хотим.Были уже и всесоюзной кочегаркой и житницей и свинаркой а в результате ни развитой экономики ни инфраструктуры Только загаженные земли и история которую без слез читать невозможно Правда конечно только на вашей стороне а кто имеет свое мнение врун или враль. Азаров лжец а хозяин Кремля владелец правды хотя когда помрет или надоест самого себя выбирать в президенты или премьеры -тогда и узнаете цену его слов и поступков.
Немцы и молдоване платят уже по 400.Все остальное-такой же бред.Особенно посмешило про киевлян ездивших по выходным за колбасой в Москву.То,что вы нас не любите(мягко говоря)-мы и без твоей писанины знаем и платим вам той же монетой(терпеть вас не можем).Нам то от вашей ненависти-ни холодно,ни жарко;а вас от нашей-ишь как колбасит.Так и будет теперь всегда....
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.