«У Украины нет иного выхода, кроме как договориться с Россией»

Кажется, российско-украинская газовая мелодрама близка... нет, не к развязке, а к своей кульминации. Затянувшаяся и откровенно скучная возня вокруг заключенного в начале 2009 года соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» в ближайшее же время может быть разбавлена интересными заявлениями, а то и решениями со стороны как Москвы, так и Киева.
Изначально визит украинского президента Виктора Януковича в Москву был запланирован в рамках заседания межгосударственной российско-украинской комиссии на высшем уровне на октябрь. Однако для Украины вопрос оказался, по всей видимости, неотложным – именно для Украины, поскольку, как стало известно изданию «Коммерсантъ», инициатива ускорить встречу на высшем уровне исходила именно со стороны Украины.
И к бабке не надо ходить, чтобы понять, что речь на предстоящей встрече пойдет прежде всего все о том же газе, поскольку время идет, вопрос подвис на некоторой грустной неопределенности, а не за горами уже холода... равно как не за горами и выборы в Верховную раду, где партия Януковича, как мы помним, имеет желание снова взять большинство. В свою очередь, и России хотелось бы уже получить наконец более-менее определенный ответ Украины относительно Таможенного союза, без всяких там «3+1» и прочей пустой арифметики.
Во всяком случае, если Киев скажет в той или иной форме свое «да» Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном, то и в арифметике расчетов по газу между странами можно будет сделать соответствующие поправки. Но как же сильно рвение украинской элиты в пресловутую зону свободной торговли с Европой! Оно сильно настолько, что сомневаться начинаешь, что для нее, элиты, и дешевый газ является должным аргументом.
Но не для элиты – так для народа уж точно. Голосовать на грядущих выборах будет именно он, и он же выберет себе новую власть, которая избавит его от «газовых войн». Вывод прост, и Янукович не может его не понимать: хочешь остаться у руля – решай вопрос, прогибайся, если угодно. И никакая Европа тут не поможет. Ей, кстати, тоже газ нужен...
Пока что «прогибы» выглядят скорее забавно и прекрасны в своей нелепости. Например, в ходе Ялтинской конференции Виктор Янукович вдруг предложил России провести часть «Южного потока» через Крым – прямо по суше. Не сказал, а буквально кусок хлеба вырвал у блистательного российского юмориста Михаила Задорнова, который наверняка именно так бы и обыграл мечты простого «хохла», у которого газовую трубу забрали и под воду спрятали.
Удивительно, но это предложение прокомментировали в правлении ОАО «Газпром» совершенно серьезно. «Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше – в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую?» – ответил на это заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.
В беседе с обозревателем KM.RU ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин прокомментировал последние новости в российско-украинских отношениях:
– Прежде всего, к чему такая спешка?
– Насколько я понимаю, Украина хочет уложиться с решением газового вопроса с Россией до начала отопительного сезона, т. е. до 15 октября. Дата условная, но, в принципе, украинцам важно договориться до начала IV квартала, когда, согласно действующей формуле, цена на газ будет серьезно повышена для них вслед за ценами на нефть, и оплата газа влетит в копеечку. Отсюда – и этот перенос переговоров с октября на сентябрь, потому что, как говорится, раньше сядешь – раньше выйдешь.
– А что, эти ожидания в принципе оправданны? Особых предпосылок, что Россия готова пересмотреть условия контракта, пока что вроде нет. Более того, звучали вполне конкретные заявления на разных уровнях, что пересмотра пока не будет.
– Я думаю, что действительно неоправданны. Но у Украины просто нет другого выхода: им нужен дешевый газ. Их экономика с XIX века формировалась с расчетами на энергоносители и сырье из России, и сейчас, в принципе, у Украины есть лишь два кардинальных и серьезных метода решения вопроса зависимости: договориться наконец о получении дешевого газа, как это было некогда, либо кардинально перестроить промышленность, чтобы она работала на неких других источниках энергии. Но понятно, что для второго варианта потребуются десятки миллиардов долларов, которых у украинских олигархов сейчас нет.
– Если удастся выторговать дополнительную скидку на газ Киеву, то в обмен на что?
– Вообще здесь можно привести довольно широкий спектр: нам многое нужно от Украины. То же ее согласие, чтобы «Южный поток» прошел по украинскому сектору Черного моря, вступление в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном... Как можно судить, применительно к возможному членству в Таможенном союзе, условия по дополнительной скидке на газ российские власти в принципе устраивают. Ведь неоднократно уже и Медведев, и Путин намекали Киеву, что вступление в Таможенный союз гарантированно обеспечит Украине дешевый газ. Возможно, сейчас дело наконец сдвинется с мертвой точки, хотя однозначно что-либо прогнозировать тут вряд ли кто возьмется.
– Украина, согласно последним новостям, готова предоставить для «Южного потока» свои южные территории, не то что территориальные воды...
– Понятное дело, что для России это нецелесообразно. Это же, по сути, вообще обесценивает саму идею «Южного потока». Ведь смысл данного проекта не в том, чтобы просто протянуть еще одну трубу из России в Европу, а чтобы обеспечить прямой путь и избавиться от стран-транзитеров. В частности, не зависеть от украинской газотранспортной системы. А украинское предложение, по сути, полностью выхолащивает эту идею, оно абсурдно изначально. И понятное дело, что для России это предложение однозначно неприемлемо.
– Киев достал и еще один козырь: объявлено, что Украина «демонтирует» свою газотранспортную систему ввиду ее нерентабельности при действующих новых газопроводах. Но они пока строятся. Не похоже ли такое опережение событий на шантаж?
– Я бы не сказал, что это – шантаж, если объективно смотреть на ситуацию. Это скорее реальность. Но все дело в нюансах – в том, когда именно они собираются устраивать этот «демонтаж», поскольку «Южный поток» будет запущен в лучшем случае не раньше 2015 года, если ничто не помешает. А может быть, его запустят и позже. Возможно, Украина и рассчитывает на это, чтобы уже сейчас начать пугать Европу, что у нее опять могут возникнуть перебои с газом до включения всех обходных потоков. Ясно же, что когда заработают в полную мощь «Северный» и «Южный» потоки, ГТС Украины естественным образом потеряет интерес для России, и Киев сможет делать с ней что захочет. Но зачем говорить об этом сейчас? Это со стороны Украины как минимум некорректно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как вы всех пересчитываете на просторах Европы и России, на плантациях и стройках?
В России все таки выбор есть - жить бедно или работать и жить не бедно. Кому что нравится.
"нас тут в Украине 48 миллионов" - ошиблись миллионов так на 2-3!
В 1991-м агитаторы за самостийну вещали, что "будем на сале спать и салом укрываться", и где все это? Вы от ЕС подобного ждете?
P/S/ Простой народ, к сожалению, действительно живет очень бедно и в России и на Украине...И я бы не стал отождествлять движения властей с народными.
Хлопок!