Цитирую ДОКУМЕНТ (а не болтовню):
1. В области обеспечения транзита принадлежащего Газпром (ООО "Газэкспорт") и РосУкрЭнерго природного газа через территорию Украины и Российской Федерации Стороны согласовали на срок до 01.01.2011 года ставку платы за транзит в размере 1,60 долларов США за 1000 куб. м на 100 км. расстояния.
2. В области поставок природного газа в Украину Стороны согласовывают в качестве поставщика компанию РосУкрЭнерго. С 01 января 2006 г. Газпром не производит поставку российского природного газа в Украину, а Нафтогаз Украины не экспортирует с территории Украины поступивший из Российской Федерации природный газ.
4. Стороны заключат соответствующие договора/контракты (обеспечат заключение соответствующих договоров/контрактов) с целью формирования, начиная с 01 января 2006 г., годового товарного баланса газа компании РосУкрЭнерго в следующих объемах (далее указываются объемы на 2006-07 года, цена 95 дол/1000 кубов на 2006 год).
5. Ставка платы за транзит и цена природного газа, определенные в настоящем Соглашении, могут изменяться только по взаимному согласованию Сторон.
-------
Далее идут юридические адреса сторон, подписи Миллера, Ивченко, Пальчикова, Чуйченко... Дата: 4 января 2006 года.
/
Да, ФОРМАЛЬНО транзит и поставки на Украину разделены (о чем и говорит Землянский), но все это находится в ОДНОМ договоре/соглашении. Если есть более поздние документы - в студию!
Теперь обратим внимание на пункт 4: КАЖДЫЙ год, начиная с 2006, стороны ДОЛЖНЫ заключать договора по балансу РУЭ, с ценами и объемами поставок. Так и было вплоть до начала 2009. Оформлялось это отдельными соглашениями (в 2008, например, по такому соглашению цена устанавливалась 179,5 дол).
Но на 2009 НОВОГО соглашения не было! РУЭ выпхнули с украинского рынка. Т.е., пункт 4 утратил свою силу! Я даже не акцентирую, что РУЭ была одной из строн в указанном соглашении.
Для вас не странно, Владимир, что один из пунктов соглашения, равно как и одна из договаривающихся сторон, из договора выброшены, но сам договор остался в силе? Причем, в части, которая устраивает одну сторону, но которая совершенно не устраивает другую?
Потому Землянский и говорит о более раннем соглашении от 2003 года, которое (по его словам) признает и сам Газпром. В нем условия транзита решаются исключительно между Газпромом и Нафтогазом.
Вопросы есть?
Добавлю. Если уж формально подходить к данному соглашению, то конечный срок его действия не указан (кроме даты окончания срока действия ставки на транзит - 01.01.2011). Кроме того, пнукт 2 гласит, что "Газпром не производит поставку российского природного газа в Украину" - эта функция, согласно договора, возлагается на РУЭ. Потому сам факт переговоров о прямых поставках Газпрома на Украину уже противоречит подписанному.
Если уж на то пошло, то при отсутствии нового договора между Нафтогазом и Газпромом (без РУЭ), должен по идее выполняться старый! Т.е., Нафтогаз обязан обеспечить транзит, а Газпром должен заключить контракт с РУЭ на поставку газа.
Причем, Владимир, пункт 5 гласит: "Ставка платы за транзит и цена природного газа, определенные в настоящем Соглашении, могут изменяться только по взаимному согласованию Сторон"!!! Т.е., опять же - чисто формально: если Украина не может в одностороннем порядке повышать ставку транзита, то точно так же Россия не имеет права сама, без согласования, назначать цену на газ.
К чему тогда все эти заявления высоких кремлевских чинов, шо не хотите по 250 - получите по 450?... С каких делов?!! Ведь есть ДОГОВОР! Не получилось согласовать новую цену - будьте добры, продавайте по старой! Все согласно договору!
Только вот закручивать вентили, и срывать поставки в замерзающую Европу мог только Газпром... а вернее - руководство России (сам бы Миллер никогда не взял бы на себя такую ответственность). Равно как и раздуть шумиху в СМИ и прочем, оказывая политическое давление на сугубо хозяйственный вопрос...
Землянский - "Формально, на сегодняшний день мы имеем отдельный контракт на транзит, отдельный - на поставку газа на Украину."
/
Владимир - "Но, к сожалению, для Украины формально, т.е. документально оформленные обязательства вовсе не являются обязательными. Поскольку отдельный контракт на поставку газа истек 31.12.2008 Украина сочла возможным не исполнять (или пусть частично не исполнять. В объеме технического газа.) другой, формально отдельный контракт на транзит, на тот момент являющийся действующим. Вот и вся песня."
/
Владимир, повторяю свой вопрос: где ОТДЕЛЬНЫЙ договор на поставку, и где такой же ОТДЕЛЬНЫЙ на транзит? Как они называются, можете сказать? Вот брякнули "отдельный контракт на поставку газа истек 31.12.2008" - откуда "дровишки"?
Вы же сами ерничаете, шо для Украины "документально оформленные обязательства не являются обязательными", но самого ДОКУМЕНТА так и не явили... К чему все эти пустые словеса?
Помнится, как-то переговоры по газу в Москве прервались из-за того, что украинская делегация потребовала себе переводчика не мову, дескать мы ваш собачий язык не понимаем. Категорически отказались общаться на русском языке и покинули переговоры с гордо поднятой головой.
Интересно, сейчас они готовы говорить о газе по-русски?
Ну что вы все время выдумываете, если не сказать хуже. Ивченко, действительно приезжал на переговоры с переводчиком, поскольку считал, что может что-то не понять на русском языке. Выделывался, конечно, но никаких переговоров не срывал. Наоборот Газпром должен ему с его шефом Ющенко в ножки кланяться за то, что угробили прежние договоры, по которым газ до 2009 года должен поставляться по цене 50 долл.
Это выдуманная история, естественно не вами, а для вас. Как и много других в российских СМИ (например "Украина признала Косово"). Поэтому "помнится". Сможете вспомнить где вам эту лапшу повесили?
Извиняюсь, за давностью лет история конечно подзабылась, что-то вспомнилось не так, как было но факт был - украинская сторона отказалась разговаривать по-русски, а только через переводчика. Это конечно не было основной причиной срыва переговоров, но сыграло свою роль в том, что с представителями Газпрома украинская сторона не нашла общего языка.
Это сейчас вы вспоминаете тот эпизод с некоторым смущением, а в те времена украинские участники форумов очень горячо поддерживали решение украинской делегации не разговаривать по-русски. Дескать есть у нас державна мова и будьте любезны уважать и не выпендриваться, а общаться через переводчика.
Вообще, пресс-конференция Землянского - это просто песня. Интересно, а он все еще рулит? У них там все такие? И главные переговорщики тоже?
Еще одна цитата времен газовой фойны:
---
"Руслан [15.01 17:14]
Cтавка по транзиту газа в Европу, которая составляет 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров была установлена договором, действующим до конца 2010 года, но киевский суд признал в начале января это соглашение незаконным.
какими фактами он руководствовался?
Alexandr [15.01 15:25]
Что по вашему мнению незаконного было в договоре о транзите газа который киевский раеный суд признал недействительным?
Леонид [15.01 17:44]
Что за странная формулировка , признающая договор о транзите газа недействительным, "сторона (с украинской стороны) подписавшая договор не имела на это права"? Почему об этом, что украинская сторона не имела права подписывать договор, заговорили только сейчас?
Ответ Землянского:
Он признал его недействительным на основании того, что у представителя НАК "Нафтогаз", подписавшего данный договор в 2006 году, не было полномочий на его подписание. Есть достаточно много других договоров. С 1994 года подписываются межгосударственные договоры и соглашения. Есть большой контракт на 2003-2013 годы, о котором говорим и мы, и "Газпром" его тоже признает действующим. Мы можем руководствоваться этими соглашениями.
----
Боже, это просто песня какая-то. Начался 2009 год. Украина ворует газ, т.е., как минимум, не исполняет в полной мере действующий транзитный контракт. Газпром негодует. И тут некий киевский суд
быстрехонько собирается и признает контракт трехлетней давности недействительным, потому как срочно выяснилось, что полномочий-то у подписанта не было. Ну блеск! Просто блеск! Кстати, а сейчас Тимошенко посадили для этого же? Оказывается метода-то опробованная. Ну украинцы, ну дают.
Кстати, Землянский, видимо как великий дипломат, успокаивает: господи, ну этот договор незаконный - другой законный. У нас этих договоров в рукаве, как грязи. Сейчас подыщем какой получше и по нему сработаем... Н-да уж, партнеры...
Янукович все таки решился на явку с повинной.
Ну-ну.
Забавно, что даже сейчас, читая вроде один и тот же текст, мы понимаем его по-разному. Или украинские гости тупо врут?
Ну вот, например, замечательная цитата из той же пресс-коференции:
---
Подольчанин [16.01 06:23]
Здравствуйте. Во всех странах мира бизнес строится на основе коммерческих договоров, которые подразумевают безусловное выполнение договорных обязательств. Кто виноват в том, что не выполняются условия договора о транзите газа в Европу между Россией и Украиной?
Ответ Землянского:
Взаимных обвинений мне бы не хотелось. В любом случае, в споре двоих всегда выигрывает третий. Я не говорю, что мы белые и пушистые, но, в то же время, поведение "Газпрома" тоже оставляет желать лучшего. Мы предложили варианты выхода из ситуации. Мы не смогли договориться — да, это факт, не смогли до конца года решить эти вопросы.
---
Замечательно, правда?! Предельно четкий и конкретный вопрос.
И ответ... Какой-то третий выигрывает... Вообще договор-то есть? Вроде наличие договора г. Землянский под сомнение не ставит... В другом месте говорит о наличии отдельного контракта на транзит... Что здесь означает "варианты выхода", "мы не смогли договориться"? Ау, кто не исполняет договор транзита?
Действительно мы понимаем по-разному. Читая текст "Мы не смогли договориться" вы делаете вывод "Вроде наличие договора г. Землянский под сомнение не ставит". Логика оруэловского 1984 "война это мир", "не договорились значит есть договор".
ну как так можно. подменять причины и следствия. ЕСТЬ ДОГОВОР, а не смогли договориться о его изменении. значит исполняй то, что подписал. вы же в банке, взяв кредит, не начинаете юлить, типа, вот проценты ваши грабительские, не хочу платить. а если банк не изменил условия договора - это повод его не исполнять? так можно и в суд сходить, и неустойки выплатить... логика некоторых ребят с Украины просто поражает.
и в отношении государств действуют те же принципы. да что там говорить, исторически Украина никогда не была ни для кого надежным партнером и всегда всех пыталась кидать.
вот хоть и хочется, чтобы наши и ваши договорились и украинцы стали бы получше жить, но иногда такое зло разбирает, думаешь, да провались оно все, наказать к чертовой бабушке!
да если бы хоть один шанс реальный был бы договор изменить через европейские суды, то укр власти уже там прописались бы в коридорах. около года только треп. никаких действий. что премьер, что президент, почти ежедневно все новые перлы откалывают. ни слова правды. хоть за отсутствие такой непоследовательности Медведева и Путина уважать стоит.
О, Арсений! А я думал вы убежали. Ну так где цитата из пресс-конференции Землянского о том, что "контракта на транзит не было"? Что же вы, решили по-тихому замять тему?
Владимир, первый раз слышу что я вам цитату обещал. Тем более, вы почему-то решили что вам обязаны предоставлять цитаты из выбранного вами источника. Но даже в этом источнике написано: "если мы исходим из большого договора 2003-2013 года, то там ставка транзита определяется по соглашению ежегодно, впрочем как и цена на газ."
Ваш аргумент о том что если не подписано новое соглашение, то продолжает действовать старое я неоднократно видел. Возможно так и должно быть, но почему тогда это правило было применено Газпромом выборочно? На ставку транзита продолжает, на цену на газ - не продолжает.
"На ставку транзита продолжает, на цену на газ - не продолжает."
Да, забыл это вам разъяснить. Что касается цены на газ для Украины. Вот здесь действительно, контракта не было. В этом и суть конфликта.
И Землянский об этом контракте (на поставку газа на Украину) четко говорит. Цитирую:
---
"Ситуация такая — у нас на этот год нет контракта на поставки газа на Украину."
---
В этом и суть украинского шантажа, Арсений. Если вы не поняли. Увязать транзит с поставкой газа собственно Украине. И в этом суть тех попыток, которые делал и делает Газпром в течение многих лет, чтобы разделить эти вещи. И определенные результаты Газпромом были достигнуты уже тогда. Форимально.
Это признает и Землянский. Вот еще одна его цитата:
---
"Формально, на сегодняшний день мы имеем отдельный контракт на транзит, отдельный - на поставку газа на Украину."
---
Но, к сожалению, для Украины формально, т.е. документально оформленные обязательства вовсе не являются обязательными.
Поскольку отдельный контракт на поставку газа истек 31.12.2008 Украина сочла возможным не исполнять (или пусть частично не исполнять. В объеме технического газа.) другой, формально отдельный контракт на транзит, на тот момент являющийся действующим. Вот и вся песня.
Ну а решение киевского суда от 9.01.2009 в одностороннем порядке признать транзитный контракт незаконным я считаю вообще запредельным идиотизмом.
Нет, конечно, Арсений, вы мне ничего не должны. И цитату вы не обещали. Просто вы писали:
---
20.09.2011 18:08АрсенийЕсли вы внимательно читали, то в том же интервью говорится, что контракта на транзит не было.
---
Это вы писали? Я сказал, что там этого нет. И что это не интервью, а пресс-конференция.
Если вы после моего возражения не предоставили точную цитату, подтверждающую ваши слова из источника, на который вы ссылаетесь, то значит вы просто солгали. Вот такой я делаю вывод, Арсений.
Итак еще раз: либо вы даете точную цитату из пресс-конф Землянского, где он говорит что действующего контракта (договора, соглашения - не важно как документ называется)
на транзит газа нет. Либо вы ваша фраза: "Если вы внимательно читали, то в том же интервью говорится, что контракта на транзит не было." является ложью.
Сказочники с Украины не перестают удивлять своей плодовитостью. Да и креативностью. Итак, свежая сказка. Оказывается газовая война-то 2009 года целиком на совести Газпрома. Он оказывается вообще не имел действующего договора на транзит газа!!!
Вот это новость. Нет, ну и менеджеры в Газпроме. Заключили контракты с кучей европейских стран, продали им огромное количество газа и даже не почесались о его доставке! Поразительно. Наступил новый год (или может это случилось еще раньше?) и утром вдруг выяснилось: мама дорогая, а как мы будем газ-то доставлять нашим европейским потребителям? Договора на транзит-то нет. Ну и естественно было принято решение качать пока в украинскую трубу потихоньку. Котрабандой. Вдруг Украина не заметит.
Но, блин, заметила. Так и разгорелся конфликт. Пришли утром украинцы, а в трубе газ. Чей газ, спрашивают? Никто не признается.
Но догадались, конечно. Труба-то из России. Ну а дальше пошло-поехало.
Договор на транзит Нафтогазом российского газа по украинской ГТС до 1 января 2011 года был - я о нем уже писал. Назывался он "Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере. г. Москва 04 января 2006 г."
Внем указаны 3 (ТРИ) договаривающиеся стороны: Газпром, Нафтогаз и РУЭ. Если хотите прочитать весь текст соглашения - гугль в помощь.
Скажу только, что в нем помимо транзита оговаривался порядок поставок газа на Украину через РУЭ.
Повторяю: коли уж Газпром нарушил условия поставок посредством РУЭ, т.е. разорвал договор от 2006г (а другого договора я не нашел), то и транзитный газ 1 января 2009г в украинской трубе был не чем иным, как контрабандой. А Землянский просто дипломатично не стал раздувать скандал, ибо в том, что нет нового договора на транзит Украина виновата не меньше, чем Россия. Потому он и говорит: "Я не говорю, что мы белые и пушистые, но, в то же время, поведение "Газпрома" тоже оставляет желать лучшего."
Владимир, потрудитесь привести более поздний ОТДЕЛЬНЫЙ договор на транзит. В котором он НЕ связан с поставками газа. Иначе все ваши ля-ля оставьте своим друзьям из детского сада.
"Янукович направляется в Москву за дешевым газом".
По мотивам заголовка статьи навеяло: Янукович отправляется в Москву за бесплатным сыром.
Ну вот подтянулись украинцы, кто с глупостью, кто с ложью, а кто и с тем и другим.
Цитирую:
---
"Но и на транзит тоже нового договора нет!"
---
А что старый-то истек что ли? На тот момент вообще не было действующего договора на транзит?
Вот она, натура-то. Кто ворует, кто врет или передергивает каак наперсточник на форумах, не моргнув глазом. Одного поля ягодки.
У кого натура напесточника, так это у вас, Владимир. Арсений (20.09., 18:08) уже ответил вам. Добавлю.
Отдельного договора на транзит российского газа по территории Украины НЕ БЫЛО. В 2008 действовало соглашение между Газпромом, Нафтогазом и (внимание!) РосУкрЭнерго, которое было подписано в 2006 (после первой газовой "войны"). Согласно ему, Нафтогаз обеспечивал транзит в Европу в определенных объемах по фиксированному тарифу (изменить который можно было только после согласования), а также ВЕСЬ газ на Украину должно поставлять РУЭ. Полностью текст соглашения нетрудно найти в сети.
Поскольку ВВП с ЮВТ напару дали отлуп РУЭ - исключили его из газовых схем - то и договор стал недействительным. ПОЛНОСТЬЮ. Ибо он был трехсторонний, а "преобразовался" в двусторонний. И обязанности этой третьей стороны должны быть распределены между двумя оставшимися в НОВОМ договоре (который и подписали 29 января).
Так что вы, Владимир, в очередной раз сели в лужу. Может хватит уже?
Прекратить всякие переговоры по поводу газа с украиной до истечения контракта(2019год).Требовать от украины-неукоснительного соблюдения каждого пункта в контракте.Убыстрить строительство Потоков.-Все остальное есть коррупция на высшем уровне....
Правильно, чебурек! Цены растут-предприятия будут останавливаться -газ не нужен.НО,если не могут купить весь газ по формуле "бери-плати", пусть сжигают в факелах прямо на границе. Так их?
вы просто супер
Ваши незалежные проблемы-решайте сами.Нам они до лампочки.Пора от соски то отвыкать вам....
Да уж как-то разберемся. Что касается соски -так это Газпром присосался к нам и его благополучие напрямую зависит от того, сколько газа Украина покупает и как транспортирует. Тут на днях была пресс-конференция и на ней сообщили, что качество российского газа очень плохое и не соответствует тому составу, что прописан в Контракте-2009. В результате теплотворность топлива в полтора раза меньше требуемой. Чем не повод снизить цену? Думаю, у Азарова есть новая зацепка для пересмотра Контракта.
А доказать это вы можете?. Или смешали газпромовский газ со своим сероводородным и расстроились, что в результате получилось?
Поскольку Украина отличается враньем, начиная со сбитого самолета, веры вам без независимой международной экспертизы нет. Можете продолжать свое бла-бла-бла.
"так это Газпром присосался к нам "
---
Н-да. Но спасибо Украине, она наконец решила отвадить от себя Газпром и стала строить обходные мимо себя газопроводы. Вот Северный поток уже пустила. Скоро Газпром вообще взвоет без украинской-то трубы.
/Тут на днях была пресс-конференция.../
*
Кто был конферансье?
"для этого Украине надо всего-то отдать свою трубу России"
----
Что-то у меня нет уверенности, что это полностью решит проблему. Достаточно вспомнить моральные устои наших партнеров. Ведь даже воровство газа объяснялось ими потребностью Украины, и следовательно, как нечто само собой разумеющееся. Я отлично помню выступление Дубины по ТВ, когда он говорил: "да, 21 млн. кубов мы конечно изымаем из экспортной поставки. Так тож для транспортировки..." Это официальная точка зрения!!!
Могу, например, процитировать пресс-конференцию Землянского, начальника управления по связям с общетвенностью Нафтогаза.
Вопрос (объединены три):
---
"Виктор Тимошенко [15.01 16:17]
Уважаемый Валентин! У вас есть внятный ответ на вопрос, куда пропал технический газ? И почему лишь через несколько дней после отключения газа ГТС Украины оказалась не готова даже к пробным поставкам газа?
Егор [15.01 15:02]
Скажите пожалуйста, куда делся технический газ из труб?
Михаил [15.01 14:33]
Пытаясь отыскать истину в спорах так и не нашел ответа на главный аргумент Украины: Россия должна обеспечить Украину техническим газом для осуществления транзита. Разве этот пункт есть в договоре по транзиту газа, заключенном между Россией и Украиной?
---
Простые казалось бы вопросы. И конкретные.
И что же, как там украинцы это понимают?
Ответ: "Почему стал невозможен транзит — это самый большой вопрос. Что касается технического газа — в телефонном режиме мы не останавливали переговоры с "Газпромом", и "Газпром" прекрасно знал, что для того, чтобы наша система работала, нам будет необходим этот газ. Но давайте просто соотнесем цифры по объему — если мы получали газ для транзита в Европу в объеме 300 миллионов и брали 20-21 миллион на работу системы.
---
Предлагаю насладиться ответом в полной мере. "Газпром же знал.."
Знал, что Украина будет воровать газ и все равно закачивал его в трубу? Ай-яй-яй, какой плохой Газпром.
" Но давайте просто соотнесем цифры по объему". И действительно, о чем вообще речь?! При прокачке 300 млн теряется всего 21. И из-за этого столько шума? Ну Газпром дает...
A в чем собсно вопрос? Все прекрасно знают, шо для транзита нужен технологический газ. По другому не получится - компрессорные станции тока на газ рассчитаны! А "украинские" вентили Газпром закрыл! Откуда тада его брать, шобы обеспечить прокачку, как не из транзитной трубы?
Конечно, можно было бы отобранный газ потом восполнить на выходе из Украины за счет газовых хранилищ, находящихся у западной границы. Но тут есть момент: нового договора между Нефтегазом и Газпромом на поставки еще нет, какая будет цена - неизвестно. Но и на транзит тоже нового договора нет! Но Газпром для Украины вентили закрывает, а транзит продолжает!
Что в этой ситуации должен делать Нафтогаз? Если бы не было политики - прекратить транзит. До подписания нового договора. Но этого делать нельзя по политическим мотивам. Он и берет газ для транзита из трубы. А Газпром тада закрывает и транзитную трубу. Сам! И виноватым в этом выставляет Украину!
В этой ситуации виноваты обе стороны. И Газпром вел себя ничем не лучше оранжевых майдаунов. Но в Европе это оценили... потому и Набуко лобируется на уровне еврокомиссий...
Для вас, видимо, новость что бывшие советские системы перекачивающих станций используют газ для прокачки газа. Например "Голубой поток" из России в Турцию расходует до 10% прокачиваемого газа (10% от 300 это 30 > 21). Поэтому нельзя в газопровод подать 300 млн и ждать на выходе тоже 300.
Арсений, вы с Украины? Вы знаете, процесс доставки газа до европейских потребителей отличается, от того представления, которое живет в вашей голове.
Вы считаете, что Россия закачивает газ в трубу с одной стороны Украины, а потом ждет, сколько выйдет с другой стороны незалежной? Вы говорите, о том, что приэтом может потеряться 10%? Ерунда. Если бы процесс шел так, то вообще ничего бы с другой стороны не выходило. Ни литра. Россия поступает несколько иначе. Она подает газ на восточную сторону Украины и... Арсений, внимание! Заключает договор с Украиной на транзит газа. Представляете! Не ожидали? И в этом договоре указано - хотите верьте хотите нет - сколько газа будет на восточной стороне подаваться, а сколько на западной выходить. И дальше России уже абсолютно по барабану, как конкретно Украина будет достигать этот результат. Сколько перекачивать, сколько поднимать из хранилищ на западной границе, сколько подкачивать посередине... Это проблема транзитера. И он за это получает деньги. Поняли?
Ну а за разъяснение серьезных технических вопросов газоперекачки вам спасибо, конечно. В приведенном мной интервью технический газ - это наверное тот самый газ, который расходуется при перекачке, да? Черт, ведь Землянский прямо об этом ведь и говорит. Но спасибо вам, что продублировали. Вы очень помогли разъяснить это темное дело с воровством газа. Землянский, кстати, обещал все наворованное вернуть или оплатить. Вот чудак-то.
Если вы внимательно читали, то в том же интервью говорится, что контракта на транзит не было. По-сути российский газ шёл тогда через таможенную территорию Украины контрабандой. Невозможно было определить ни суммы получаемые за транзит, ни стоимость расходуемого технического газа. Качали так как было технически возможно. Может ещё одно "тёмное дело" станет вам ясней.
Вы невнимательны, Арсений. Это была пресс-конференция, а не интервью.
Далее.
Да Арсений, я внимательно прочитал и этого не увидел. Но пресс-конференция большая... Мало ли. Чтобы устранить недопонимание между нами, не могли бы вы процитировать Землянского, где он говорит, как вы утверждаете, что контракта на транзит не было, и что газ шел контрабандой. Заранее спасибо.
Опять обманет! Ему бы в Брюссель, а не Москву за подачками. На серьёзные переговоры украинские олигархи не готовы.
Да-Москве давно пора прекращать кормить сепаратистов.Нечего поставлять за поцены газ украинскому олигархату...
Насколько я владею информацией, Набуко в прошлом застопорился по причине нежелания туркменов наполнять трубу - Ашхабад вполне устраивало сотрудничество с Газпромом. Плюс с китаёзами водили шуры-муры. Но Китай стал диктовать цены, а Газпром туркменов конкретно кинул - вместо 50-60 лярдов контрактных кубов, несмотря на формулу "бери и плати", закупает лишь 10 (это к вопросам "порядочности" и "неукоснительного соблюдения", которыми многие на форуме козыряют в части попыток хохлов пересмотреть юлькины контракты, забывая, шо бизнес - есть бизнес).
И сейчас, поскольку у Туркменистана охлаждение с Россией пока только углубляются, то идея Набуко снова возрождается. Еще в апреле была соответствующая конференция с участием заинтересованных сторон прикаспия (Туркмении, Казахстана и Узбекистана). Все эти страны дадут добро на трубу по Каспию. Россия?.. Ну она сама со всеми подписала договора о делимитации шельфа, када нужно было пробить разрешение на добычу в Северном Каспие. Иран?.. Ну тут юристы уже придумали разные фишки, шо достаточно соглашения лишь между двумя странами - Азербайджаном и Туркменией.
Тут, как мне кажется, важнее эуропейцам будет утрясти вопрос с азерами, для которых туркменская труба - конкурент. Но и без нее азеры не смогут качать свой газ - мало его, и отдельную трубу нихто не станет строить. Время покажет...
Может быть, у Украины есть какая-то выгода во вхождении в ТС. Но вот у России нет выгоды в таком союзнике-конкуренте. Мне кажется, приглашение Украины в ТС - это политическая интрига против Януковича: в Кремле уверены, что он откажется. Но им именно это им и нужно - Януковичу потеряет много сторонников на Украине. Нет, нового Мазепы из него уже не получится, потому что веры ему изначально нет.
Украина для России - это рынок сбыта своей продукции (промышленной), как и Россия, Белоруссия, Казахстан для Украины. Плюс совместные предприятия и т.д. А конкуренция только по зерну и чер.мету.
Ну это вы ерунду говорите. Кому он нужен, этот Янукович? Ни рыба ни мясо. Безусловно, ТС с Украиной - это геополитика России. И это естественно: Россия супердержава. У Украины же нет и не может быть никаких стратегических устремлений. Ну так ей и даются конкретные деньги, т.е. предлагают продаться. Расчитывает подороже продаться - ее дело.
Россия бесконечно цену поднимать не будет. Что же касается текущего момента... Абсолютно понятна позиция России, которая за беспрецедентное сотрудничество делает Германии существенную скидку. На этом фоне Украина должна ждать только наценку. И ради бога не надо про братские чувства.
Во-первых, ерунду говорит тот, кто утверждает, что Янукович никому не нужен. Это тоже самое, что сказать: Украина никому не нужна. Человек, который "никому не нужен" - законно избранный президент Украины. При всём моём неуважении лично к нему.
Что касается Германии, то именно она помогла утвердить трассу в обход Украины и Польши. Именно поэтому газ ей обойдётся дешевле - не нужно платить роялти бандитам-"посредникам".
Нынешняя украина России не нужна даже даром.Нищета,русофобия,разгромленная экономика.Спасибо-не надо.У нас своих таких есть...
Никакой скидки Газпром Германии не дает (иначе немцы не судились бы в арбитраже). Также, как нет "беспрецендентного сотрудничества". Все совместные компании в Германии (Agrogaz GmbH, Gazprom Germania GmbH, ZMB GmbH, Wintershall и др), которые полностью или частично принадлежат Газпрому - есть оптовые продавцы. Аналогом таких компаний до недавнего времени было РосУкрЭнерго, половиной которого владел Газпром. Единственное реальное сотрудничество - в строительстве С.Потока.
А всеми трубами и компрессорными станциями в Германии владеет Open Grid Europe, которая есть дочка E.ON AG. Именно E.ON AG поставляет газ потребителям, покупая его у Газпрома или его дочек. Точно также НАК покупал газ у РУЭ, и перепродавал его по всей Украине. И точно также E.ON AG терпит убытки при поставках газа населению. Не от того немцы мало платят за газ, шо сотрудничество "беспрецендентное", а потому, шо немецкое правительство также следит за социальными стандартами, как и правительство любой другой страны.
Вот тут пришла мысля: а не потому ли ВВП так поднял цены для Украины, шо Тимоха закрыла доступ РУЭ на украинский рынок, лишив тем самым Газпром "бесперецендентного сотрудничества"?
Противоестественная позиция России по газу, когда украинец должен платить газпрому больше чем немец уже давно развернула пророссийский электорат в западную сторону. Реальное движение на запад только увеличивает рейтин Януковича
Ну и что же тут противоестественного? Наоборот, вполне естественно, что немцы платят меньше. Вы ведь только километраж считаете, но не учитываете того важнейшего обстоятельства, что Германия вместе с Россией строит Северный поток. Наверняка, есть и другие российско-германские взаимовыгодные экономические и политические соглашения, о которых вам даже и знать необязательно. А это дорогого стоит! И кстати, Северный поток строится именно из-за транзитной угрозы, которая создана Украиной! Тут Янукович недавно жаловался, что, дескать, нынешний газовый договор России с Украиной напоминает ему договор с врагом. Верно! Поскольку расходы, в которые Украина ввергла Россию, "дружескими" никак не назовешь. Но дело даже не столько в деньгах, сколько в попытке украинского руководства шантажировать Россию. Вот за это надо жестоко наказывать. Так что расценивайте действия России, как справедливую расплату за свой украинский шантаж. И будте уверены: Россия деньги свои обязательно вернет, вы ей еще и Южный поток оплатите!
Ух, какой воинственный! Все уже дрожат, в предвкушении. Договариваться прежде всего надо уметь. А не фыркать на весь мир: с этими будем работать, с этими не будем. Вот завтра предстоит интересная встреча Януковича с ВВП и ДМА. Последняя попытка прессовать по поводу вступления в ТС. Поскольку Договор об ассоциации с ЕС уже согласован. Результат предсказуем.
"Наверняка, есть и другие российско-германские взаимовыгодные экономические и политические соглашения" -конечно есть. Было "соглашение" со Шредером и он лоббировал Северный поток и теперь в благодарность на содержании РФ. Теперь нужно будет пристраивать Меркель, которой уже ничего не светит в Германии. Может, она претендует на "Южный поток"?
Может быть и претендует, отчего нет? А насчет умения договариваться, это вы, милчеловек, к своим украинским переговорщикам с претензией обратитесь. До сих пор все переговоры, которые они вели с Россией и которые поначалу преподносились, как великая "перемога", на деле-то в пользу России оборачивались. Именно поэтому вы сейчас волосенки на себе рвете и сетуете, будто кто-то в угол вас загнал, из которого вы теперь верещите и к тому же еще имеете наглость учить умению переговоры вести. Значит, урок не пошел впрок. А вам кой-чему у Москвы поучится вовсе не мешало бы, чтоб не стонать, не плакать и через каждые два года не поднимать смехотворную бучу по поводу очередной своей промашки. Полагаю, нынешние московские переговоры станут для Украины еще одним образцовым "мастер-классом" того, как надо переговоры вести. Умоют ведь вашего Януковича, чисто умоют! "Учитель", понмаешь, нашелся...
Если вы хотите знать мое мнение, то хотя и контракт -2009 был подписан потому, что другого выхода не было, я считаю, что его надо выполнять. Нафтогаз это делает скрупулезно и точно в срок. Велика ли цена газа? Конечно велика , наверняка, завышена. Но это не помешало главному потребителю газа в Украине -компании СКМ утроить свою прибыль в 2010 году. Значит надо привыкать к европейским прибылям 10-20% только и всего и не выводить деньги в офшоры. Настораживает еще одно обстоятельство. При Тимошенко потребление газа было значительно снижено. При Януковиче снова возросло. А теперь заявлено, что нам хватит 27 млрд. Непонятно тогда, зачем закупались "лишние" 30 млрд? Может для перепродажи?
Что касается ваших переговорщиков, то имел возможность присутсвовать на рабочих встречах на самом высоком уровне. Учиться нечему: диктат, разговор через губу, цинизм и главный лозунг, который провозглашается как директива (слышал своими ушами): "давить хохлов!".
И последнее: "смехотворная буча" поднимается в строгом соответствии с действующим контрактом. 10- летние Договора могут персматриваться через три года на основании раздела 4 Контакта.
" то имел возможность присутсвовать на рабочих встречах на самом высоком уровне."
---
Неужели рядом с Путиным сидели? Расскажите, какой он? Строгий?
Далее.
Это очень правильно вы заметили, что договоры нужно исполнять. Так, чтоб и прямо задолженности никакой не было. Я думаю, если Украина будет придерживаться этого правила, то лет через пятьдесят у нее начнет появляться какая-никакая репутация.
Далее. Что касается переговорщиков... По мне, так с вами вообще нужно вести как можно меньше переговоров. И дел. Вон есть у нас многомиллиардные проекты с цивилизованными странами Европы - с ними и нужно переговариваться. И наши переговорщики делают это все лучше. Ну а с вами... Пусть мелкие фирмешки конечно работают, но никаких стратегических проектов.
Потоки построить и забыть про вас на какое-то время.
И слава Богу:на западе вас заставят наконец работать.
ЕС и Украина хочет просто что бы РФ молча делал то что им всем по одиночке нужно. А нужно немного, что бы РФ вообще за пределы границ не вылазила никак, из границы торчала труба на запад, цену тоже назначал бы запад, (Украина решила примкнуть к этому проекту века)запад сам решал бы куда как каму и по чём сбывать российский газ, а РФ вообще, пусть спасибо скажут что хоть что то платят за газ и не в качестве репотриаций за "развязанную вторую мировую войну" забирают. Глупо всё это, разговор немого с глухим. Янук по наущению запада пошел городить огород в Москве, и расчитывает вернутся с оттуда так что бы и жирно было и три раза в выигрыше против Москвы. В общем Россия остаётся "дойной коровой" всех каму не лень, просто брыкучей коровой, вот и нужно время от времени её по рогам бить, запад только так и воспринимает смысл термина "партнёрство".
Все Вы правильно пишите. Это называется геополитика. Часть ее, по мнению запада, еще нереализована. А часть уже воплощена, как к примеру тезис "из границы торчала труба на запад, цену тоже назначал бы запад" - цену он и так назначает... посредством Нью-Йоркской и Лондонской бирж...
Просто щас у них есть проблемы с отдачей ликвидов. Бабки оборачиваются вокруг продовольствия и энергоносителей, завышая их цену. Это, своего рода, игра биржевых спекулянтов - надувание финансового пузыря. А если кто захочет сам в этой игре участвовать, как это пыталась делать ОПЕК в 70-х, то таким быстро на место указывают.
Газ - не биржевой товар, поэтому цены на энергоносители назначает не покупатель, т.е. Запад, а Восток, т.е. Россия-продавец. И платить вы будете столько, сколько скажет Газпром, а не кто-то в ЕС, и уж тем более не в Незалежной.
Хотите газ по российской цене, вступайте в состав России, а не вякайте из-за бугра.
Злой-2, сразу видно, шо Вы не Злой-1 - тот таких глупостей не писал. Ибо щас помойму тока дошколята не знают, шо цена на газ привязана к цене на нефть с временным лагом. А нефть - биржевой товар. Учите матчасть, прежде чем умняки на форуме закидать...
То что цена на газ привязана к цене на нефть, не делает из газа биржевого товара. К тому же, для вашего сведения, нефть тоже не биржевой товар и цены на нее определяются старанами-ОПЕК, а остальные вынуждены ее принимать без каких-либо оговорок. Так что не надо выдавать желаемое (в вашем случае выдуманное) за действительное.
Выдумываете как раз Вы, уважаемый. Страны ОПЕК устанавливают между собой КВОТЫ на добычу, но никак не цены. Путем квот они согласовывают предложение нефти на рынке, шобы не обрушить цены. И, бывает, ссорятся по этому поводу (как Ирак с Кувейтом).
А на счет газа - я и не утверждал, шо он есть биржевой товар. В моем посте написано: "цену он ('запад') и так назначает... посредством Нью-Йоркской и Лондонской бирж..." Шо тут неправильно?...
Не будем забегать вперед. Цена вопроса- декабрьские выборы в России, а затем и президентские. Если тандем уступит в ущерб национальным интересам страны и ее граждан, то и результат будет адекватным, потеря электората. Помощь Украине должна быть только на взаимовыгодных условиях, тем более, что цена газа больше всего интересует олигархов, а не население Украины. Больше всего подходит
вариант решения ГТС как в Беларуси. Собака на сене- это не тот случай. Янукович пусть сам решает, что для него важней: олигархи или его политическая смерть. На Евросоюз надейся, но сам не плошай!
Ну Юля то как раз о донецких о прочих олигархах, не входящих в ее партию, меньше всего и заботилась - разве это ей помогло? Ибо, када останавливаются предприятия-экспортеры, пусть они и принадлежат олигархам, то помимо роста безработицы и падения доходов в бюджет и ПФ, снижения покупательской способности населения, еще резко сокращается приток валюты. А это ухудшение и так нездорового платежного баланса, девальвация нацвалюты, скачок инфляции и т.п.
В 2009 так и было, када упал спрос на металл и удобрения, и олигархи повесили на свои заводы амбарные замки. Тада бакс подскочил в 2 раза, люди сидели без работы, а Юля ездила по всему миру и выклянчивала кредиты, шобы хоть как-то раплатиться с бюджетниками и пенсионерами.
Интересно, с чего это Вы взяли, "цена газа больше всего интересует олигархов, а не население Украины". Я как раз с Восточной Украины. Получаю платежки за отопление с ценами, равными средней бюджетной зарплате. Спасибо дорогому Газпрому о моеи счастливом сущетвовании ! С чего это я должен Вам Великороссам платить больше чем немец ? Рекомендую Вам считать, что у Вас больше нет никакого пророссийского электората. Это, кстати означает скорое вступление в НАТО, так как именно пророссийский электорат, считая важным отношение с Россией, был против этого.
"Получаю платежки за отопление с ценами, равными средней бюджетной зарплате. Спасибо дорогому Газпрому о моеи счастливом сущетвовании" - можно эту фразу в гривны или рубли перевести.
Вам известно сколько платят россияне за отопление?
Или Вы считаете, что россияне должны оплачивать Вашу пророссийскость из своего кармана?
НАТО Вас обогреет? Возможно в Афганистане кое-кого.
Вы лично и раньше не отличались проросийскостью.
И во-вторых - Как может цена на газ для населения зависеть от России, когда эти цены для населения ТРЕБУЕТ от укр правительства увеличить МВФ.
Украина платит меньше всех,кроме Белоруссии.Газ в России для потребителей дороже,чем на украине.Катитесь хоть в НАТО,хоть к черту на рога-надоели.Про свою пророссийскость спой бандерлогам...
У хохлов всегда и во всём - москаль виноват, во всех их бедах. И страну не дают построить 20 лет, а они строят, строят... Да и Йулю заставили подписать под дулом не хороший и не выгодный контракт, когда читаешь "плати и бери", можешь не брать, но плати, взял меньше- штраф)). Как можно было такое! подписать, а потом ещё танцевать и праздновать- взяли у москалей дешевле всех, кроме Белоруссии!? И почему она это сделала, почему? Кто её заставил, а может уг.дело прикрыли и она подписала за это всё, что подготовили, не читая?
у "трубы" нет возможности поставлять слишком малый объем газа. потому Азаров и заговорил о консервации части ГТС. если не будет продукт по трубе двигаться, то трубу надо при минимальных давлениях без прибыли содержать.
потому формула "бери или плати" действует для всех контрагентов газпромовской трубы. вся Европа живет по этим правилам и никто Юлю под дулом не заставлял это подписывать. были дрязги с Ющенко - была и цена без скидок. получше вначале Янукович себя повел - получил 100$ скидки. будет в том же духе продолжать - получит еще. и не Газпром скидку предоставил, а правительство РФ в части снижения экспортных пошлин. так что претензии к Газпрому необоснованы.
почти вся Европа покупает российский газ у Германии, которая занимается его перепродажей много лет (десятилетий, со времен строительства в 70-80ых ниток газопровода Уренгой-Помары-Ужгород) и никто в Европе (скажем, Франция) не возмущается, почему немцы платят за газ меньше, чем французы. не нравится, строй свою ГТС, заводы по разжижению газа и бери его у арабов. тот же Катар готов в любой момент нарастить поставки. но берут только для диверсификации поставок, чтобы от одного экспортера не зависеть. значит газпромовский газ выгоден? как цены на нефть повышаются, что вызывает повышение цены на газ, так начинаются сравнения со спотовым рынком. но никто не стремится уйти от долгосрочных контрактов. только аргументом в торговле этим оперируют. а реально никуда подеваться не могут. да и не хотят. это видно по строительству Северного, Южного потоков, Набуко... сжиженный газ не так уж и выгоден. операций много больше. цена тоже растет от этого.
Cжиженный газ в разы дороже природного.
Cжиженный газ в разы дороже природного.
.
Ну да, точно, "сжиженный" газ наверное из чего-то (дорого!) синтезируется, если его в природе не существует ;-)
Просветили бы из чего ;-)
очевидно из названия, что сжиженный газ - жидкий. то есть сжижается из природного под давлением на специальном заводе по сжижению (ЗСГ), затем транспортируется как нефть в танкерах по участкам, где отсутствует труба. затем на заводе-приемщике разжижается и подается в трубу, как обычный газ. вот эти операции и увеличивают его стоимость, так как и работу надо оплачивать и минимум два завода окупить. вроде говорят, что транспорт оказывается дешевле... хотя вызывает сомнения. мы на уроках географии в школе (я географ по образованию, так что я еще и в ВУЗе) изучали, что трубопроводный транспорт - есть самый дешевый вид транспорта. затем вода, затем железка и т.д.
Странно, вот я не географ, но шото подсказывает мне, шо перевозить с завода кирпич на стройку в 20 км, на машинах будет дешевле, чем на "железке"... Меньше перегрузочных операций... да и простоя тоже - ехать ж/д составу 15 минут, а стоять, пока все вагоны загрузят/разгрузят... За это время одна машина больше перевезет. Да и она прямо на стройплощадку это делает, что удобнее.
Выходит, шо не всегда выполняется условие дешевизны "труба-ж/д-авто..." А вобсче-то калькуляция уже давно есть: если дистанция свыше 1 тыс км, то танкерами возить дешевле, чем трубой.
И всё таки Украину нельзя бросать. Надо найти выход и помочь ей. Надо отбросить имперские амбиции. В Украине живут Русские люди.
Русские люди,ненавидящие Россию и русских.Оригинально...
Бросьте вы болтать об имперских амбициях России. Восоздание Империи неизбежно. Не хотите входить в Российскую империю, придется войти в другую во главе с США или ЕС. Но в другой Империи не получите ничего, кроме кнута без пряника. И будете чистить туалеты в ЕС и мыть посуду в барах и ресторанах. Так что думайте, самостийные!
перед поездкой в Москву, Янукович поехал в США. Ничего не напоминает?
Очень даже напоминает. Но теперь это уже не инструктаж, а директивы.
Такая страна, как Украина, обладая большой территорией, населением и высоким экономическим потенциалом в начале своего незалежного пути, при своей недружелюбности к России, да еще поощряемая в этой недружелюбности Европой и США, могла бы создать для России множество серьезных проблем. Единственное что уберегло Россию от этих проблем это неимоверная глупость украинской элиты. Примитивной селюковой хитрости оказалось недостаточно, чтобы стать серьезным врагом для России.
В это трудно поверить, но еще в 2004 году газ для Украины стоил 50 долларов. Но тупости нет предела. Эта "несправедливая" на их взгляд цена их возмущала до глубины души и в отместку москалям за такую несправедливость они решили поднять цену за транзит с 1,7 до 2 доллара за 100 км. И сразу вместо 50 получили 170 долларов. А дальше пошло и поехало. Каждый раз, когда свидомые братья шли разбираться с москалями насчет цены на газ, цена на этот газ неуклонно повышалась, достигнув почти 500 долларов.
Единственный раз, когда они хоть чего-то добились это когда продлили базирование Черноморского флота в Севастополе. На большее ума не хватило и они опять решили повоевать с москалями за "справедливые" с точки зрения хохлов цены. Они не понимают, что справедливость у каждого своя.
Элементарная логика подсказывает, что когда начинаются боевые действия, то потери несут обе стороны, а побеждает тот у кого больше ресурсов. Но элементарная логика это ничто перед мудростью потомков древних укров. Видимо, они надеются своей глупостью и отсутствием логики в своих действиях ошеломить своего противника и не дав ему опомниться, победить его.
Я уже купил попкорн. Жду незабываемого зрелища.
"В это трудно поверить, но еще в 2004 году газ для Украины стоил 50 долларов. "
Газ стоил 50 долларов для Росукрэнерго, так что разницу клали себе в карман и Путин, и Кучма и еще некоторые люди, типа Могилевича, ну и Фирташ что-то получал, все-таки именно он светился.
"Эта "несправедливая" на их взгляд цена их возмущала до глубины души и в отместку москалям " А возмущало это тех, кто не участвовал в распиле
Россия строит потоки, чтобы быть монополистом в поставках своего газа и не зависеть от третьих сторон. Запад, с одной стороны ограничивает свою зависимость от российского газа пределом 30-35%, с другой стороны заинтересован втягивать Газпром в дорогостоящие и долгоокупающиеся проекты. Это уже не военная, а экономическая гонка.
Украине нужно успокоится и понять, что транзит - это не панацея. Польша, например, пошла путем разработки сланцевого газа.
Вот из сегодняшних новостей:"Польская компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) впервые начала технологическое производство сланцевого газа.В настоящее время PGNiG готовится к горизонтальному бурению и гидроразрывам на месторождении. Это работа займет около года. После того, как эти процедуры будут завершены, станет возможным начало коммерческого производства сланцевого газа.
Если все работы будут проводиться в установленные сроки, то пилотную добычу сланцевого газа можно будет начать во второй половине 2013 года, а коммерческое производство будет начато уже к 2014 году.
Работы на месторождении Вейхерово были начаты в прошлом году. Вертикальное бурение на глубине 3,5 километра было завершено в марте этого года дочерней компанией PGNiG - Poszukiwania Nafty i Gazu Pila.
В настоящее время у PGNiG имеется 15 разрешений на добычу сланцевого газа. Компания также планирует приобрести дополнительные разрешения. Ведется также работа по началу бурения на месторождении Томашув-Любельский."
Украина имеет аналогичные месторождения. Этим и надо заниматься, а не тратить время и деньги на бесполезные переговоры.
"Россия строит потоки, чтобы быть монополистом в поставках своего газа и не зависеть от третьих сторон."
а почему бы России НЕ БЫТЬ монополистом в поставках СВОЕГО газа?
или обязательно надо на поклон в Киев ходить - разрешите нам поставить газ в ЕС, они там замерзают...
ребятки, вот слабо я верю в сланцевый газ. в Уренгое вертикальная скважина на 3,5 км стоит от 5 млн баков и до 12, когда немцы свои фирмы подтягивают. ГРП (гидроразрыв пласта) от 0,5 млн баков и не гарантирует повышения дебита на скважине. и применяется ГРП у нас когда скважина уже сдыхает. рентабельной такая добыча стала только в последнее время да и то далеко не на всех месторождениях. только там, где дебиты со скважины от 500 тыс кубов начинаются. давление нужно хорошее. упадут цены на нефть, за ними на газ и рентабельность исчезнет. начнутся убытки. себестоимость 100$ в СШП - так у них эти фирмы не платят таких налогов на недра. по сути это скрытое датирование. если газодобытчик станет за сланцевые месторождения платить по полной ставке - забудьте о 100$ себестоимости. да и добывать сланцевый газ рентабельно там, где его и будешь потреблять. транспортировка в разы увеличивает его стоимость. сама конструкция таких скважин не подразумевает такого кустового бурения, как у нас. соответственно труб надо много, компрессорных для нагнетания давления в трубах тоже. ценники становятся безумными. СШП поставляет газ другим странам. но не сланцевый, а обычный, подменяя его потребление сланцевым. и тут все не так просто. скважины потенциально очень аварийные. затраты огромные. технология очень сложная. вспомните затопление буровой в Мексиканском заливе. эта скважина - детский сад по сравнению со сланцевыми скважинами. подождем - посмотрим.
основные скважины Газпрома на русском севере до сих пор эксплуатируют глубины около 1 км и часть около 2 км.
3,5 км вертикалки, да с многокилометровыми горизонтальными "хвостами" - сложная штука.
К народным сказкам, а также тем, что сочинялись брятьями Гримм и Г.-Х. Андерсоном, сейчас добавились сказки от Chesapeake Energy - мирового лидера в разработке технологии добычи и самой добыче сланцевого газа. Они заявили, что им сланцевый газ обходится в $100 за 1 тыс. кубов (эксперты оценили эти цифры, как враньё). Компания эта в долгах, и еле сводит концы с концами, несмотря на то, что начала продавать свои технологии другим. Появились ведь первые лохи: многие в Европе (не только поляки) падки на американское.
А начиналось как хорошо, когда цена газа в США была около $600. Сейчас Chesapeake Energy поставляет в ближайший к Barnett (их месторождение) газопровод по $170, и эта цена уже кусается - компания оказывается в убытке. А ведь при добыче сланцевого газа, по мере истощения месторождения, операционные расходы существенно возрастают. Можно предположить, что компания станет первым (или одним из первых) банкротом в этой нише.
В 2009 году США опередили Россию и вышли на первое место в мире по объему как добываемого газа, причем прирост обеспечен прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений. Динамика роста действительно впечатляет: в 2007 году в Штатах добыто 34 млрд кубометров этого углеводорода, а в 2009-м — более 50 млрд. По некоторым прогнозам, извлечение сланцевого газа в США к 2015 году может увеличиться до 180 млрд м3 в год. А в 2020-м, согласно оценкам Ziff Energy, в Северной Америке добудут уже 900 млрд м3 газа в год.
Сланцевым газом начинает интересоваться и Китай. Как сообщает агентство Bloomberg, крупнейшая энергокомпания КНР PetroChina оценивает запасы сланцевых газов в Китае в 45 трлн кубометров. Согласно отчету, подготовленному британской British Petroleum, это больше, чем доказанные запасы газа в самой России. К добыче сланцевого газа готовятся в Индии, Австралии и далее по всему миру. В этот проект уже вложили огромные ресурсы: британская BP инвестировала $1,3 млрд в месторождения Техаса, норвежская StatoilHydro — $3,4 млрд в совместное предприятие с Chesapeake Energy. Голландцы из Shell уже купили лицензии на разработку недр Польши и Германии. Если же верить зарубежным источникам (например, британским и американским), то в самой Украине тоже находятся внушительные запасы сланцевого газа. Более того, Shell считает наиболее перспективными для бурения сланцевого газа две страны — Швецию и Украину.
Спасибо, мне даже не пришлось перечислять список лохов. А без них Chesapeake Energy уже бы обанкротилась - от самой добычи сланцевого газа она несёт убыток.
Отдельный разговор о методике оценки запасов сланцевого газа. Пока разобрались в "ошибках" (а она даёт во много раз завышенные цифры), глядь, а цена на сжиженный газ упала.
Вот так работает обыкновенная американская развеситая клюква.
Ключ к решению проблемы простой, и он был ясно озвучен. Таможенный Союз.
После того, как Шувалов в Киеве озвучил предложение Украине выйти из ВТО и вступить в ТС, Янукович дал команду просчитать, во что это выльется. Насчитали сумму штрафов порядка 3,5 млрд. (есть оптимистические расчеты в 1,9млрд). Но основной аргумент, который повлиял на нынешнюю позицию украинских властей -это то, что РФ не свернула переговоры по вступлению в ВТО и вот-вот решит этот вопрос. Украине вернуться обратно в ВТО, в случае выхода, будет очень проблематично....
заявлено и не 1 раз, что Россия будет вступать в ВТО со всем ТС вместе.
А если кто из членов ТС не захочет? Лукаш, например? Шо будет? Нетрудно представить...
Куда он денется? И потом, на его президентское кресло ВТО не позарится.
Могу подтвердить ваши слова. В 2005 году, в период попыткм форимирования ЕЭП, делегация Беларуси постоянно ставила вопрос, зачем им это ВТО? Требовали расчетов. Казахи относились нейтрально, без особого энтузиазма. Больше всего пропагандировали вступление в ВТО россияне во главе с Медведковым.Украина тоже настойчиво вела переговоры.
Чего-то не складывается. На сколько я помню Путин говорил : "...мы пригласили Януковича", "...сможем подискутировать...", "...как с другом...". Т.е. название статьи такое "Янукович, по приглашению Путина, направляется в Москву за дешевым газом". Как же это понять ?
Фуу,как вульгарно звучит;для этого Украине надо всего-то отдать свою трубу России,и поправка" 50 на 50" не убавляет наглости в звучании.Вам,господин хороший,на роду написано переговоры вести..
Кто не умеет и не знаете как делиться, то, точно не знает и как умножать!
Надеюсь ваши знания и умение помогут вам разделить свои долги на весь ЕС.
Мои знания и умения никому не нужны в ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Греции,да и пожалуй и в самой Греции.
Далее, долги не делят, их и не созают.если такое происходит не исключаю что правительство -Греции- ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ.
В 90-е г. греки из России в Грецию ехали. Сейчас назад потянуло. В Краснодарский край (на историческую родину). Надоела Европа?
Вы же понимаете, долги возникают и растут тогда, когда расходуют больше. чем производят. И выхода два -либо меньше тратить, либо больше производить.
Я получил хорошее наследство от ПРЕДКОВ -
а) в долг, даже в голодное время не брать, можеш - дай!!!
в) Всё жизнь так и живу, и своих детей этому -УЧУ.
г) "Подачки" ввиде-ИПОТЕКИ не брал и ни кому не советую,
сегодня он даже-ПОДТВЕРДИЛОСЬ.
А за ваш совет- спасибо!Расходую чуть меньше чем зарабатываю, это и есть вся формула экономической жизни.
Умеете вы греки делить и умножать, вешать лапшу на уши русским и прочим., но однако профукали Византию, да и нынешнюю Грецию доумножали.Так, что не звезди, православный.
"Суть" опять передёргиваеш для примера пост-грек и греки- маштаб РАЗНЫЙ.
Второе, у таких ШТУЧНЫХ русских,как ты, всегда кто- то, обязательно, должен быть - ПРОЧИМИ.
Муть, что православие то-затронул...а.
Порожаюсь как умудряешся вынашивать и носить в себе столько желочи и дерьма!
"Суть" опять передёргиваеш для примера пост-грек и греки- маштаб РАЗНЫЙ.
Второе, у таких русских,как ты, всегда кто- то, обязательно, должен быть - ПРОЧИМ.
Муть, что православие то-затронул...а.
Порожаюсь как умудряешся вынашивать и носить в себе столько желочи и дерьма!
А ведь Янукович предложил России не абсурдную идею, а имперцы показали, что шансы на возвращение Крыма, в лоно матери, беспочвенны. Представьте, строится мост Крым-Кубань, под мостом газовая труба, взамен ЮП, далее степной Крым, Евпатория Констанца, по глубинам 100 м, как на Балтике. И мимо Украины, и дешевле в 5 раз, и даром, если Крым оторвать от нэньки, к мамкиной титьке. А ЮП это блеф и пиар.Никогда России не построить этот газопровод, даже с европейцами, к тому же неоправданно дорого и глубины с провалами еще те. Да и Украина с Турцией не позволят России пройти через свою экономическую зону, только за транзитную плату.А кто подсчитывал сколько будет стоить эксплуатация ЮП, ведь газ сам не потечет, надо создать давление в 300 атмосфер на входе. А как поведут себя Болгария и прочие, им ведь платить тоже надо и побольше, чем Украине. Правда можно съэкономить на ПХГ, их там просто нет, а это нестабильнось.Но я за строительство ЮП и закрытия ГТС Украины, сразу пропадет последняя зависимость, и Украину оставят в спокоиствии для созидания и развития, который тормозит бывший брат, своими необоснованными претензиями. Стройте, братаны.
Россия страна богатая,для нее 15 миллиардов на ЮП-не деньги.Про в 5 раз дешевле-расскажи своей бабушке.Ложь.Про СП вы тоже мычали-что его не построить.Уже заканчивают строить.Украина не позволит пройти?Так потому через украину никто и не собирается ничего строить.Больше украины никто за транзит не берет,а уж перекрывать газопровод-в Европе вообще немыслимо.Украине можно посоветовать только одно-рубите ГТС на металлолом-может Китай чего и заплатит за него...
Свои советы напиши на картонке и забей...Конечно 15млрд для вас не деньги. Только это проект. А на самом деле стоимость будет побольше, это уж как водится. Пример строительства дороги в Сочи, покрытие которой равно по стоимости покрытию черной икрой есть в интернете.Прежде, чем утверждать что-то о транзите, неплохо прочитать что-нибудь еще, кроме этого сайта. Для особливо умных:транзит Словакии стоит 4 доллара, транзит Чехии - 4 доллара, транзит в Германии - от 2,5 до 3,9 евро. В Европе есть страны, которые услугу транзита оценивают более 11 долларов. Даже есть случаи, когда цена транзита составляет более 13 долларов. Цена транзита в Украине 1,7 долл.
Построим быстро,чтобы нашим братьям спалось спокойней,нет транзитного газа- нет проблем.Все сделаем для вашего спокойного развития и процветания.
"бывший брат, своими необоснованными претензиями."
---
Вы ничего не путаете? Претензии по цене на газ у кого к кому?
Это Россия выставляет сейчас Украине претензии, что цена на газ слишком высокая? У вас как с адекватностью?
Запасайтесь дровами, братаны.
Помнится про Северный поток тоже говорили что это блеф. Однако проложили и Южный поток будет проложен, а Украина останется с трубой как симводом незалежности и национальной гордости.
"...А ЮП это блеф и пиар. Никогда России не построить этот газопровод, даже с европейцами..." Какая безапеляционность!!! Обычно она присуща недалеким людям. Вы что-нибудь о газопроводе "Голубой поток" слышали? Уникальная газотранспортная система через Черное море в Турцию. Морской участок 396 км, наибольшая глубина 2100 метров. Совместный российско-итальянский проект и производство работ. Газ идет в Турцию с 2003 года. Мощность 16 лярдов кубов в год. Подписание в Сочи соглашения о строительстве Южного потока крупнейшими газовыми компаниями - это по Вашему блеф?! Какие только химеры не рождает воспаленный свидомитский мозк!
То же самое говорилось о северном потоке, и украинские мечты о северном потоке были точно такие же. Одним словом, дурень думкою багатие.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.