Никакая империя ещё не сущестовала вечно. Трагическая ошибка СШП было то что СССР исчез, в самые тяжелые годы "холодной войны" и бы всегда расцвет экономического благополучия СШП. После распада СССР Рейган придумал систему "жизнь в долг" которая и окончательно обрушила экономику СШП. Так как СШП как снежный ком налепляли на себя все экономики мира, высасывая из них реальные материальные ценности а в замен пичкая эти страны бумажным инфляционным баксом. Вот этот снежный ком и потерял управление и остановить то что творили их бержевики и банкиры они уже не в состоянии. Скоро экономика СШП налетит на стену "реальной жизни" с фатальными последствиями для всех. Очень жаль, что Россия отятгивает как может за свой (и наш) счёт агонию СШП. Все устали от этой колониальной фашисткой "демократии" с их НАТО и с их вечными поучениями. В общем в СШП не кризис был, а попрасту крах американской модели колониального капитализма. Нужно трезво смотреть на вещи, из той ямы в котрой СШП себя загнали, выбратся невозможно, если только не обобрать окончательно всю планету, а добровольцев стать едой для американской экономи нет.
Перед тем как писать комментарий, прочитайте, пожалуйста, учебник русского языка! Вам желательно с 1 по 11 классы! Спасибо!
Постепенно, но неуклонно воплощается одна из главных тенденций нового тысячелетия - Необратимая деградация элит и прогрессирующий паралич менеджериального ресурса.
Обвал экономики США и потеря имперских завоеваний-неизбежны.Вопрос только в том,сколько ещё прольётся крови и где?
Ну да, на грани. Но специалист должен говорить не журналистскими терминами (дефляционный шок, на грани), а конкретными цифрами.
Безусловно, ситуация когда страна проедает существенно больше, чем зарабатывает внушает опасения. Даже дилетанту ясно, что это когда-то должно закончиться. Но. Специалист должен говорить когда именно закончиться. И что именно означает термин "закончиться".
Итак, Хазин говорит, что день Х наступит либо осенью, либо весной. Ну не очень большая точность, но хоть что-то. Далее. Но он совершенно не говорит, что именно произойдет. Уменьшится ВВП США? Да кто его видел, их ВВП. Сколько будет стоить бочка нефти 1 октября 2011 года, гсподин Хазин? А 1 мая 2012? Не знаете? Понятно. О чем тогда разговор.
Далее. На мой взгляд достаточно серьезным можно считать отказ поднять планку долга. Сколько длится этот отказ? Могу сказать: с 16 мая 2011 года. Т.е. уже три недели! Что это значит? А это значит, что США уже три недели как-то живут без дефицита бюджета. Да индексы покатились вниз. Но не критично. Что будет дальше? А дальше, я думаю будет следующее: правительство США будет тянуть эту ситуацию максимально долго. Тупо, чтобы посмотреть, а сколько Америка протянет. Ничем иным, кроме как простым натурным экспериментом объяснить затягивания решения по поднятию планки мне кажется объяснить нельзя. Если экономика поведет себя и дальше более или менее сносно, то правительство отрапортует, что достигнуты огромные успехи в борьбе с великим кризисом 2008 года (и это будет правдой). Если экономика начнет явно заваливаться (и все это увидят в первую очередь по падения пресловутого Доу-джонса процентов на 10 за неделю), потолок долга будет поднят еще триллиона на 2 (как феврале 2010), будет принята очередная программа стимулирования (QE3) и процесс принятия радикальных решений будет отложен еще минимум на год.
Резюме: я считаю, что потрясения Америку ждут либо прямо в этом июне, либо через год. И нефть при этом упадет до 70 долларов за баррель. Как видите, мой прогноз существенно расходится про срокам с Хазиным. Кроме того, я берусь предсказывать цену на нефть. :)
Владимир. Вы не правы. Как раз Правительство США просит поднять планку долга и не сделать это парламент не сможет. Побузят республиканцы немного из-за грядущих выборов, однако, лимит поднимут, иначе отказ будет означать дефолт. Платить проценты по госдолгу необходимо, зарплату бюджетникам выдавать надо и так далее. Иначе будет коллапс. Ясно, что на это конгресс США не пойдет. Так, что прогноз Хазина более вероятен, чем Ваш.
Я собственно и не утверждал, что они вообще не поднимут планку долга. Очевидно, что дефолт в июне или июле Америку не ждет. Я думаю, таких идиотов нет ни в правительстве Америки, ни в парламенте. Я говорил лишь о том, что они попробуют потянуть время. Скажем еще недели две-три-четыре.
Очевидно, что потом опять начнут печатать. Но за эти недели Америку конечно тряхнет. Еще раз повторяю: тряхнет именно в июне, а не осенью. А потом, когда планку поднимут уже все станет спокойно.
Поживем-увидим чей прогноз более верный.
США скорее взорвет пол мира,чем откажется от гегемонии доллара.Процесс уже идет...
Опять нашлепают зелени и затеют новую войнушку, интересно, с кем на этот раз?
Да ладно вам "на грани нового шока". Эта экономика еще будет на похоронах всех других экономик запевать "Ой мороз, мороз...". Ковбои умеют выкручиваться. Госдолг в сша отдавать никто не будет, поверьте.
Да, верим. Вон Японию как тряхануло, а денег, что им США должны ни цента вытянуть не сумели. На свои выкручиваются как могут.
У нас сейчас идёт политическая война.
При Обаме государственный долг вырос до $14.5Т(триллион) и если поднять предел то долг станет ещё больше.
.
Совешенно естественно, что у Обамы достаточно оппонентов которые против этого. Или по крайней мере против этого "за просто так" - требуются серьёзные шаги в сторону режима строгой экономии прежде чем Обаме дадут добро.
.
В подробности вдаваться не буду, очень долго, только скажу это - Муди может понизить кредитный рейтинг США, но для этого будут нужны основания как например отказ США платить свои долги. Пока что это не намечается, для этого деньги есть.
.
Кстати сказать "Муди то и Муди это ..." является любимым аргументом в пользу Обаминой точки зрения, но в данный момент это не более чем тактика запугивания. Вот господин Хазин наверно и испугался за наше здоровье. Не волнуйтесь, Миша, хоть загнивание и продолжается полным ходом вести о нашей смерти сильно преувеличены.
"В подробности вдаваться не буду, очень долго, только скажу это - Муди может понизить кредитный рейтинг США"
Чистая формальность - СШП давно банкрот, если считать экономику по честному. Ведь эти деньги просто ни когда не удастся вернуть инвесторам НИ КОГДА. Это и есть банкротство.
Пока что мы платим и говорить о банкротстве преждевременно. Кроме того не было ещё такого случая в истории человечества чтобы Штаты не заплатили свои долги. Даже как-то странно слышать ваше заявление.
.
С другой стороны я бы с удовольствием перестал платить - пусть волнуются те кому я должен.
Как раз Штаты живут по принципу; долги отдают только трусы. На сегодншний день США имеют внешний долг свыше 13 триллионов долларов. Больше всех должны Китаю.
"Пока что мы платим и говорить о банкротстве преждевременно."
Вы не платите, вы печатаете деньги) ФРС выкупает казначейки напрямую, ну что вы рассказываете, но это все фигня, внутренний долг ни списать ни напечатать нельзя, а так да, вы бы всех кинули - разве у кого то хоть есть хоть тень сомнения?) Ведь это уже столько раз было.
Сергей, я не знаю где вы черпаете свою информацию и во что вам хочется верить, да и это не важно.
Я вам предлагаю факты.
Если я сказал что-то что является неправдой или же неточностью - милости прошу, поправляйте. В противном случае ваши чувства и надежды на реальное положение вещей не влияют. Живите по ним если хотите, но потом не вините никого кроме себя.
ФРС напрямую финансирует бюджет с помощью печатного станка - факт? Факт. Монетизация долга.
Списать или монетизировать внутренний долг НЕЛЬЗЯ - это все равно что кинуть самих себя - факт? Факт.
Точней кинуть нынешних финансистов. Как вы думаете они кинут сами себя? Щас.
А Хазин говорит конкретно - осень этого года. Разумеется с какой то вероятностью. Помните как ипотека обвалилась, завалив кредитование?
Ну так сейчас потребление еще раз осядет.
....В результате индексы США снизились в пределах 0,4%.......\\\\\\\\\\\
Каким сверхчувствительным и точным "прибором" измерили эти 0,4%?!! Цифры приводимые Хазиным столь малы и достоверность этих данных вполне укладывается в статистическую погрешность оценки этих величин. И какие-либо суждения на основе их неправомочны и несостоятельны.
Хазин путает естественные (сезонные, месячные, недельные и т.п.) флуктуации рыночных показателей, выдавая их тренды.
Говорю об этом, т.к. занимаюсь много лет техническими измерениями и статистической обработкой данных.
Хазин - вероятность стабильного, с небольшим ухудшением, развития ситуации, становится все менее и менее вероятным и, начиная с осени 2011 года, резко растет вероятность «срыва» в дефляционный сценарий по образцу осени 2008 года, причем выход из нее потребует значительно больших усилий и, главное, повлечет куда больше негативных последствий.
*
Эту статью можно с полной уверенностью отнести как ответ на предыдующую, тут же, только более определённую по срока и последстивям.
На что можно сказать СПАСИБО, госп. Хазин !;)
Остаётся надеяться, что рецессия в США всё же существенно сократит апетиты тамашних олигархов по внедрению беспридела по всему Миру, а так же заставит западное общество ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, что вобщем, на мой взгляд, должно оказать оздаравливающий эффект на всех.
Да и само понятие "развитие" должно принять какую то разумную форму, когда равноменрно (относительно) развивается ВЕСЬ Мир, а НЕ лишь хитрозадые, за счёт всевозможных манипуляций с "ценными бумагами".
Напоминает агитпроп при совке про загнивающий капитализм. Совка давно нет а капитализму хоть бы хны.
А капитализм как был гнилой таким и останеться.
Вообще то "агитпроп" в данном случае говорил чистую правду, так как опирался на хорошо разработанные теории, а не на либерально-монетарное мошенничество (либерализм и сразу как попрет рост... но не попер), хотя вам этого не представить).
Ваше мельтешение напоминает панику работника вашингтонского обкома, боящегося остаться без работы. Что то вы на км активизировались, в последний бой за грантами?)
Постоянно пишут вот сейчас ,на грани и у обрыва а им хоть бы хны!Только мы все у обрыва и на грани.
Анатолий, США действительно у обрыва, если уже толстые, неповоротливые американки стали сажать картошку ,морковку на газонах(!)как в Детройте,к примеру.Все, кто пострадает от "падения в обрыв"США(больше всех,думается, Сауд Аравия, Китай, Россия), виноваты сами-еще в СССР(!) на экономических факультетах читали о риске, связанном с американским долларом.
Хазин, вам надо овец разводить, как Герману Стерлигову, ваши прогнозы отстой!
Инфляция приводит к деморализации, а дефляция к революции. Огорчаться или радовать?
Сказано очень мягко.
Когда же предсказания М. Хазина все же начнут сбываться... Два года уже читаю его статьи а USA все стоит и стоит и падать не собирается.
Вы плохо М.Хазина читаете. Он в своих статьях констатирует проблемы, которые могут привести к краху экономики США, ЕСЛИ НЕ БУДУТ НАЙДЕНЫ ИХ РЕШЕНИЯ. Если Вы хотите знать точные даты тех или иных событий, то обращайтесь к Глобе.
Очевидно, что ФРС пока знает только один способ решения: заливание деньгами (QE1,QE2 ...). Мы все видим, что этот способ ни к чему хорошему привести не может. Лето все будут отдыхать, отпуска дело святое. Так что осенью ФРС должно будет что-то предпринять. Если они тупые, то будет QE3.
Еще когда ни какого кризиса не было, все считали Хазина сумасшедшим (найдите его ранние полемики с монетаристами), так есть кризис или его нет? И что экономика СШП упадет на 40-60% это что слабый прогноз? И воопще Хазин предсказал 11 сентября и землетрясение в японии - это что слабо?)
А Вам не терпится? Боюсь, нам всем мало не покажется.
А в суждении об авторе Вы слишком... мягко гоаоря, прямолинейны, милый перец.:)
Мир платит за удержание американской экономики все бОльшую плату. Ирака, Афган, Египет и Ливия - упадком страны, кровью и обнищанием народа. Европа - разрушением своего покоя нарастающим потоком беженцев.
Но, если первые мало что могут сделать против, то Европа эту ситуацию поддерживает, хотя уже не столь единодушно, как всего полгода назад.
Это выбор в пользу "плохо", но может быть хуже.
А где та грань, за которой перспектива дальнейшего ухудшения ситуации в результате дальнейшего удержания США в состоянии неустойчивого равновесия станет большей угрозой, чем ухудшение ситуации в результате прекращения этой поддержки и обвала? Этого сказать не может никто. Но тенденция автором показана ясно.
Думаю, что сейчас все правительства без исключения ищут какую-то третью альтернативу этим двум - плохо и очень плохо.
сейчас все правительства без исключения ищут какую-то третью альтернативу этим двум - плохо и очень плохо./////////////////////////////////// для себя, себя любимого правительства. ведь столько по норкам рассовали! да все ведь в зелени! ИМХО только это и держит ситуацию. "простой народ" давно бы все послал и перекантовался на как-бы-натуральном хозяйстве. Глобальная власть требует глобального мироустройства. Иначе это пшик...
..к слову..
Думаю, что сейчас все правительства без исключения ищут какую-то третью альтернативу этим двум - плохо и очень плохо.
*
Сдаётся,что всё это те же химеры, что были и при распаде СССР.
В конце концов США это НЕ лишь уроды из ФРС и прочие спекулянты. И можно вполне ожидать, что в критической ситуации там найдутся здоровые силы которе возьмут ситуацию под контроль и приведут свою финансовую систему во вменяемую ситуацию (т.е. общепризнанные стандарты).
Да, в первые годы после возможных катаклизмов в США всем будет несладко (прийдётся приспосабливаться к новым хозяйственным связям и т.д.), но ТОЧНО ничего катастрофического НЕ ПРОИЗОЙДЁТ !;))
А если их не личить, то этот УПЫРЬ ещё долго никому покоя не даст.
Так что Карфаген должен быть разрушен !
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.