Эстам. Вы там между собой как то координируйте свои высказывания, то "босота", то народ. За Вами в деле баламучивания народа, мне никак не угнаться.
А. Когда танки встречают цветами, а высшее руководство призывает к сотрудничеству ,то это аннексия,а когда встречают пулеметным огнем,а высшее руководство призывает к сопротивлению,погибает но не сдается,то это ОККУПАЦИЯ. Германия оккупировала страны Европы и долго за это расплачивается, Финляндия организовала сопротивление и СССР признан агрессором.Ну, а Латвии остается только плакаться в жилетку. За горячность прощаю,я сам иногда не сдерживаюсь.
Все народ баламутите? Вы бы для общего развития почитали ноту СССР Германии по случаю захвата Чехословакии. Там, кстати, тоже ни одного выстрела не произвели. Получается, что Молотов был законченный идиот и совершенно не владел "соответствующими тому времени" нормами международного права, раз так квалифицировал жто событие.
Ну и что от того, что СССР назвали агрессором? Сильно переживали? А Латвия и не плачется никому в жилетку - как раз наоборот
Как они надоели - эти СОПЛЯКИ !
Латвия всегда была маленькой и слабой. Кто был сильнее - тот и владел ею. И ей сильно повезло, что живой осталась - в Европе войны и эпидемии косили народы миллионами. В Российской Империи её не обижали. 20 лет свободы между мировыми войнами были для Латвии временем нищеты и унижений. В состав СССР она попросилась
ДОБРОВОЛЬНО ! Снова её не обижали - а, наоборот, снабжали по высшему разряду, понастроили ей кучу заводов, фабрик, курортов, аэропортов, телебашен, мостов, стадионов и концертных залов (во многом за счёт русских!).
Но не помнят сопляки добра - плюют на всё хорошее!
За прошедшие ВЕКА в науках, искусствах и культуре латыши не преуспели - один песенник Паулс (мною уважаемый) за всех латышей отдувается!
А вот в ПОДЛОСТИ весьма преуспели - как только выдался шанс мелко нагадить, так мгновенно отличились: УЖЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ - ГЕНОЦИД !
Даже Гитлеру это удалось только на 12 лет!
Латвия вам ничем не угрожает, что вы переживаете? От вас требуется только одно, не лезть к нам со своими советами. Без вас разберемся.
Чтобы зря не тратить время на таких как предыдущий опонент можно лишь посоветовать открыть статью википедии о Британской Индии и внимательно почитать под чьим управлением была Индия и кто там был назначаем на место генерал-губернаторов, а то что во всех западных "демократических" странах правят бал представители местных корпораций, так это давно известно.
ЭСТ .Опять за старое, Латвии лебеду жрали еще больше чем в СССР. О сытой жизни в частности в Латвии уже никто не верит. Уран добывали на Украине и Казахстане, и добыча урана никакой опасности не представляет ,радиактивность уране меньше радиоактивности обыкновенного гранитного валуна в бесчисленном количестве валяющися на полях А повышенная радиоактивность образуется от использования горючих сланцев,в золе остающаяся от сжигания сланцев она зола имеет повышенную радиоактивность. Топите дровами или российским газом и проблема со временем исчезнет. Россию западные компании не вытаскивали,они продавали причем за только за хлеб,которого так не хватало. Ноничего премогли,отстроились отбились и сейчас все идет на лад. Всего доброго психиатр.
Ну не было в Латвии голодомора в 30-ые годы как в СССР. Голод был в 1919 году, когда П.И.Стучка - Председатель правительства Советской Латвии продразверстку ввел и свободную торговлю продуктами прикрыл. А потом все наладилось.
А. Вы прекрасно понимаете,что аннексия и оккупация разные вещи.За аннексию практически нет никакой ответственности,а за оккупацию нужно отвечать.Пострадавщая сторона может требовать возмещение ущерба, Латвия уже насчитала за точность не ручаюсь окол120 млд.долларов. Депортация оккупантов ну и т.д.Никто в мире не признал факт оккупации Латвии,по простой причине,что оккупации не было,а была аннексия. Признать оккупацию Прибалтики Великобританией или США им самим выкатят претензии ИРАН.МАДАГАСКАР,МАРОККО,АЛЖИР ну ит.д.в общем мало не покажется. Вот и остается Латвии уговорить Россию признать оккупацию добровольно,в таком случае Англия и США остануться в стороне. Представляете с каким нетерпением ждут 120 млд. долларов.Это ж сколько бабла распилить можно, а брошенные квартиры,гаражи и вообще много чего. При нынешнем руководстве России никакого признания не будет. Остается только мечтать, известно. что это не вредно.
Виничанин, ну что вы, мил человек, несете? Ну кто вам сказал, что "за аннексию практически нет никакой ответственности, а за оккупацию нужно отвечать...". Абсолютный бред (извините за горячность). Посмотрите в интернете , чем аннексия отличается от оккупации? Только тем, что оккупацию происходит на временной основе (на время военных действий, к примеру), а аннексия -на постоянной основе. Аннексия еще более тяжелое преступление. Другое дело, что вопрос о компенсациях-это понятие совсем не автоматическое.
Эстам. Нюрнбергский трибунал был создан по требованию СССР и лично Сталина.Черчиль заявлял,что нацистская верхушка должна быть казнена без суда, мужчин Германии как виновницы двух мировых войн_кастрировать.Рузвельт в свою очередь заявил,"процедура суда не должна быть слишком юридической."т.е. просто расстрелять. А теперь лично для эстиков.СТАЛИН возразил:" Что бы не произошло,на то должно быть соответствующее решение,иначе люди скажут,что Черчиль,Рузвельт и Сталин ОТОМСТИЛИ СВОИМ ВРАГАМ. Сталин был мудрым человеком,правда он говорил о людях. Наверное все таки предложение Черчиля было лучше,намного меньше сверхчеловеков торчали ы в инете. Основанием для создания Трибунала было заявление Советского правительства от 14 октября 1942г. "Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния совершенных в оккупированных странах Европы." Вы правильно поняли именно и только для суда над ГЛАВНЫМИ ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ И американский сержант блестяще привел приговоры в исполнение,тем самым Трибунал проявил высшую форму справедливости по отношению к памяти погибших. И не передергивайте и не размахивайте Уставом, Вы его в глаза не видели. Ну и насчет оккупации и психиатра. На тех же принципах международного права основывалась совместная советско_британская оккупация ИРАНА в августе 1941г Великобритания май 1942г оккупировала МАДАГАСКАР США ноябр1942Г.МАРОККО и АЛЖИР Всего доброго спасенный
Ну а что это было если не месть? Как мог нормальный человек требовать наказания другог за то, что сам творил? А Устав Нбрнбергского Трибунала прочтите - может просветление в мозгах будет.
Вы сделали потрясающее признание:
... Латвия капитулировала без кровопролития - и правильно сделала, а то сегодня было бы в Латвии 100 процентов русских...
Так и под фашистов ложились, а до этого под всех, кто прокатывался по этим территориям, неоднократно менявших хозяев.
А что делали захватчики и владельцы земель с дикими, злыми латышами( Британская энциклопедия)? Думаю, знаете, что делают с женщинами победители.
Так что крови в Вас намешано столько, что стоит ли что-то говорить о национальном государстве?
Удивительно, что Вы считаете нормальным рабскую психологию- тут же ложиться под сильного!
Да еще и считаете это достоинством. Так не трепыхайтесь!
Лежите, и не помышляйте о независимости или свободе!
Вы ее недостойны. За нее надо драться!
Злата, а Россия не переживала и нашествия, и оккупацию, и иго? И что там делают с женщинами победители-вам , конечно, много виднее, даже без Британской энциклопедии. Уж и не знаю, под кем вы там побывали, но ваша повышенная эротичность напоминает местами мазахизм.
А забота о свободе Латвии или там Эстонии-не ваша печаль, они ее без вас добились, без вас и отстоят.
Насчет редкоземельных.
Если что-то утверждаете, то нужно разбираться.
Комбинат был. Т.к. в СССР была взаимная интеграция, территория была одна, и после отделения выяснилось, что комбинат, что-то перерабатывающий в одной республике- а недра в другой.
Но сырья для комбината не было. Оно в России, и вывозилось, в основном контрабандой. Это общеизвестный факт.
Сравнение с таджиками некорректно.
Если таджик прожил в России не в одном поколении, въехал сюда законно, еще при СССР, или родился в России, то он полноправный гражданин России.
Вы же оставили за чертой оседлости людей, которые не только десятилетиями жили в Латвии, но и в двух-трех поколениях.Работали на эту землю, строили и т.д.
В отношении колоний. Желание Ваших граждан, что бы Швеция вернула Прибалтику как колонию, явно продиктовано тем, что если взять распределение денег в бюджете СССР со сталинских времен, то в Прибалтику вкладывали десятилетиями, поднимая из хуторской окраины Европы, куски которой еще Петру продали немецкие бароны и польские шляхтичи, до уровня индустриальной.
И определение границ при распаде СССР было , мягко говоря, не соответствующим историческим.
Свою территорию Прибалтика явно увеличила.
Но все равно сейчас превратилась в что-то местечковое, какое то Захудалое королевство.
Похоже Вы, мадам, даже отдаленного представления не имеете о чем пытаетесь разглагольствовать. Так вот комбинат в Силламяэ как раз и стоит на месторождении этих редкоземельных металлов. До этого там добывали уран, который полностью вывозился в Россию. Итогом конкретно этой бурной "индустриализации эстонских хуторов" - загаженная радиоактивными отходами местность.
Приэтом, мадам, Вы как-то забываете, что Россию из деревенского захолустья в годы индустриализации вытаскивали в основном западные кампании со своей технологией - а народ лебеду жрал и с голода пух. Мы лебеду не жрали, а потому вытаскивать нас не надо было. Сами справлялись.
Индия и Китай , как написано в учебниках по истории самые первые государства. Что вы голову морочите. Вы Британию с СССР , а Индию с Украиной не путайте, пожалуйста.
Индия как единое государство никогда до британцев не существовало. Самые первые цивилизации там на берегу Инда - Хараппа и Мохенджо - Даро, а что это за цивилизации мы толком не знаем. Там были древние государства, но они никогда не охватывали всю Индию, а только её часть. Британцы объединили её в одно целое. Китай - дело другое, порой был объединён, порой разъединялся.
Володя многие люди со мной согласятся . Я твою комент даже не дочитала. Тогда Россию создали варяги . Если индия - не государство , то Британская Империя империя лишь по названию.
Пусть соглашаются, я не в обиде. Вот факты: Британская Индия охватывала территорию современных Республики Индия, Пакистана, Бангладеш и Бирмы. Никогда до британцев эти территории не находились под единой властью. Когда поднялся вопрос о независимости - Ганди выступил за единое индусско - мусульманское государство, Дзинна - лидер мусульман за два отдельных государства по религиозному признаку. Британцы согласились со вторым планом, отдав Пакистану территории, где было большинство мусульман. Возникло государство из двух оторванных друг от друга территорий - Западного и Восточного Пакистана, говорящих на разных языках. Потом религиозные меньшинства хлынули из одной страны в другую. Возникла проблема Кашмира - князь индус решил присоединить к Индии край с большинством мусульман. Затем в 1971 Восточный Пакистан (Бангладеш) отделился от Западного. Резюме: границы современной Индии созданы Британией. Современная Индия меньше Британской Индии. Никогда до британцев территория Индии не была единым целым, ибо ни один правитель до британцев не имел власти одновременно над севером и югом этого государства. Впрочем после римлян никто не властвовал над всем побережьем Средиземного моря.
Кому ты пишешь? Государство создаётся народом, что ты насел на Индию. , либо восточной цивилизации завидуешь. Восточная цивилизация представлена Китаем и Индией, как Западная древней Грецией и Римом.
Я пишу о том, что британцы колонию под названием Британская Индия разделили на два государства - Индия и Пакистан. Внезапно, где-то с 1940 года стало формироваться сознание, что в Индии два народа и они различаются по религиозной принадлежности, а не по этносу итд. Раздел проводил юрист Рэдклифф с санкции вице-короля Индии Моунтботтена. Закон о разделе Индии принимал в 1947 году британский парламент. После этого с 14 августа существует независимый Пакистан, с 15 августа - Индийский Союз. А миграциям, которые после этого произошли не позавидуешь. Крупнейшие перемещения лиц в истории 20 века, ведь 18 млн. перемещалось.
Я рад, что вы благополучно живете в России. Но лично мне, не обижайтесь, ваши советы вовсе не нужны. И вашей судьбе я не завидую. Останемся при своих.
Я Вам такого совета не давал. Каждый решает сам исходя из своей ситуации.
Референдум дал ответ на самый важный для русских Латвии вопрос - Есть ли для них в Латвии перспективы или нет. Ответ - НЕТ. Я для себя этот вывод сделал 6 лет назад и уже 3й год благополучно живу в России. Нужно хотя бы немного прогнозировать будущее.
Ну а почему для русского, не владеющего языком, как в России говорят "государствообразующего народа" страны проживания, должны быть большие перспектиыы, чем у сегодняшнего таджика в России?
это ровным счетом не ответ.
а куда извините нам русским деваться?
вот я например - с современной рф меня вообще ничего и никогда не связывало. у меня там никогда не было Прямых родственников. никто из моих предков на территории современной рф никогда не жил.
куда я должен по вашему бежать со своей родины?
хер ИМ - это моя земля и моих предков.
то что нас продала кучка кремлевских краснобаев - не делает меня человеком без родины.
И что - будешь сторожить землю, а семья будет голодать?Я переехал в Калужскую область, где у меня тоже никого небыло и что? Умер? Несколько раз совсем незнакомые люди сов-но бескорыстно помогали, никто не вымогал деньги. Вообще - то, я вас понимаю - мне тоже было немного страшновато. Но зато у всей моей семьи совсем другие перспективы...
дык на этом весь ИХ расчет.
Это в чистом виде Этническая Чистка.
Можно человека убить и забрать у него землю, а можно лишить работы по закону о языке и он сам уедет что-бы не подохнуть с голоду - это именно то что они делают при поддержке наших любимых сша и их друзей в рф.
однако, это дорога с двухсторонним движением.
каждый выживает как может.
только не надо говорить что русские не имеют в латвии никаких исторически обусловленных прав.
наши прадеды кровью заплатитли за землю, а наши цари золотом - что сделали латыши для этой земли? ничего.
тут одна поправочка, любезный, НЕ путайте родину и свой Народ.
а вот как себя иденцифицировать это исключительно Ваше дело.
тут есть выбор.
к примеру если Вас с Россией и её Народом Вас ничего не связывает, кроме языка, то скорее всего Вы просто русскоговорящий.
это в общем НЕ укор, ибо Ваше мировозрение, которое так же имеет право на права человека и т.д.
но если всё же Россия для Вас не пустой звук, то и поступки должны быть иными, т.е. на благо нашего Общего большого Отечества.
иначе просто нонсенс.
иначе так и надо говорить, что - мне хорошо лишь там, где больше платят. (к примеру)
ну или - я прибалтиец (как сейчас модно), а все остальные мне по барабану. (опять же к примеру)
эти нюансы я на своем брюхе уже давно прополз..
есть политическая реальность:
1) территория Латвии отделена от России.
2) РФ - это НЕ Россия и НЕ СССР.
Юридически Россия была уничтожена в 1917-м году.
После этого русский народ живет как во сне в разных политических реальностях ссср, рф..
После уничтожения СССР, РФ признала себя Именно наследницей СССР а не России до Незаконного переворота 1917-го.
В свою очередь при создании ссср - большевики ОТКАЗАЛИСЬ от наследия Российской Империи и заявили о новом государстве.
Именно Эта коллизия создает основу для расистов Латвии.
Они делают вид что до 1918-го истории человечества не было и на этих землях ничего не существовало.
Но ТАМ кое что все-таки Было - Российская Империя.
А вот Латвии никакой не было в помине..
все эти рассуждения выбивают любые аргументы у русофобов - это русская земля и мы у себя на родине.
Ну а если говорить по большому счету, наша родина - Русский Народ.
Пока есть Русский Народ - будет Русь.
Что же с того, что до 1917 года Прибалтика была территорией Российской империи? Восточная Пруссия тоже до 2ой мировой войны Германской империи принадлежала. А острова Кунашир и Итуруп Японии. Так что же с того? Или возьмем к примеру Британскую империю. Она имела в своем владении Индию, но никакой Индии до прихода британцев не было - было государство Моголов и ряд прочих княжеств. Индию как государство создали британцы. И что же с того? Индия - британская земля?
вы лукавите или по незнанию британской истории ерунду пишете.
для Захвата и эксплуатации Любых Ресурсов и Земель в этом секторе была создана специальная корпорация - Ист-Индская Корпорация.
Эот частная организация и которя имела Лицензию на Королевы Британии на получение доходов на этих территориях.
Вся кровавая история Индии - это дела частной корпорации и Формально Британия не имела к этому никакого отношения...
После восстания сипаев во второй половине 50-ых годов 19 века Индия от Остиндской компании перешла в управление Великобритании. И независимость Индии предоставляла Великобритания, и монарх Великобритании был императорм Индии.
А вы откройте учебник по истории Древнего мира за пятый класс и почитайте там по Индию и Китай.
Индия - британская земля ? Нет. Индия страна с государственным английским языком
Для очень многих русских Латвия -единственная и любимая Родина!
и почему она не даёт возможности русским отдавать своих детей и внуков в русские детсады и школы? Где наша любимая русская 38 школа в Пурвциемсе? А ведь было 4 потока...хотите ассимилировать? Я не согласен.
...а чего тогда плюётся?
огласите пЫжалста весь список ;)
Латвия возможно, но нынешняя власть и политика ОДНОЗНАЧНО НЕТ !
Да, это так.
Эстам. Я никогда не сомневался,что под этим ником скрывается кучка неучей,незнающих историю и занимающиеся перепечатыванием из блога в блог одни и те же лживые аргументы. Нюрберский Трибунал был создан странами победительницами для суда над главными нацистскими военными преступниками. Учредители СССР,США,ВЕЛИКОБРИТАНИЯ,ФРАНЦИЯ.Нюрнбергский трибунал занимался преступлениями нацистской Германии и кто там кого свергал в Латвии трибуналу было ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ. Кроме того,временная оккупация тех или иных территорий в оборонительных целях рассматривалось участниками международного сообщества,как вполне ЗАКОННОЕ деяние. СССР не нарушил принципы международного права. Поэтому латышская элита бьется в истерике.умоляя прзнать факт оккупации,но ничего у них не получается,а без признания нет возможности обосновать законность нарушения прав половины жителей Латвии. Ваши посты яркое тому подтверждение.
То есть Вы не признаете объективность Нюрнбергского Трибунала и считаете, что он был создан исключительно как орган для расправы ПОБЕДИТЕЛЕЙ над побежденным? А то, что статьей 6 Устава Трибунала квалифицируется как преступление против человечества - преступлением является только для немцев, а вот для русских - это подвиг?
Ну а откровенный бред о том, что оккупация под любым предлогом считалась мировым сообществом ЗАКОННЫМ деянием - даже комментариев не требует. Это сразу к психиатру. А предварительно хорошо бы учредительные документы Лиги Наций посмотреть - тогда меньше уколов пропишут.
Я никакой не эст, и к нему отношения не имею. Однако я не стал бы так самоуверенно заявлять, что "латышская элита бьется в истерике.умоляя прзнать факт оккупации,но ничего у них не получается". Как известно, работает российско-латышская комиссия историков , и насколько у них "получается" мы с вами можем только догадываться.Не исключено, что нас ждут сюрпризы, тем более, что в случае с Литвой Россия официально признала факт АННЕКСИИ в 40 году территории Литвы (см. вопрос в интернете).
Сказали А, скажите и Б. Аннексия не оккупация, а прибалтам нужна именно оккупация. В случае с Литвой речь идёт об аннексии той части Литвы, которая самой Литве на тот момент не принадлежала (см вопрос в сети). И под занавес, а какое это имеет отношение к нарушению прав человека сегодня? (сейчас прибежит эст, со своим постоянным "а мы вас строить не просили" "нарушение нейтралитета" "разница в правах человека и гражданина"). Так есть нарушение прав человека или нет? Или негражданин не человек?
Ув.Alex202. Почитайте сами определения в энциклопедии. Аннексия отличается от оккупации одним: оккупация-явление временное, аннексия-постоянное. И то, и другое международное преступление, при чем аннексия-еще более тяжелое, поскольку не может быть оправдана ходом военных действий в данный момент.Насчет "речь идёт об аннексии той части Литвы, которая самой Литве на тот момент не принадлежала"-извините, это ваши домыслы, в документе об этом ни слова.
"И под занавес, а какое это имеет отношение к нарушению прав человека сегодня?" Я честно, ув. Алекс, не готов рассуждать на эту тему,я высказался сугубо по вопросу оккупации и только. Моя позиция , которую я ранее высказывал: Оккупация была, однако ее условия не позволяют требовать какой бы то ни было компенсации и т.п., хотя возможно рассмотрение вопроса об офиц. извинении, в связи с пострадавшими при оккупации. А вопрос о сегодня-совсем отдельный.
Нет нет, уважаемый. Эти все дела уже пережёвывались неоднократно. Любимый конёк присутствующего здесь эста. По истечении спора забывается сам предмет и причины побудившие его оспаривать. «…отличается от оккупации одним…» не одним, а несколькими сотнями миллиардов долларов, которые постоянно насчитываются комиссиями (сейчас эст встрянет «никто официально не предъявлял», а считают чтоб арифметику не забыть). А вот когда признают, Ваша точка зрения «Оккупация была, однако ее условия не позволяют требовать какой бы то ни было компенсации» будет мало кого интересовать (это ведь Ваши домыслы, представление о справедливости). Тогда эст скажет «но никто ведь официально и не отказался от претензий». А статья, если Вы случайно читали, говорит о победе угнетаемых людей, лишённых выборного права под надуманным предлогом. При этом карательные органы языковых инспекций, выполняя политический заказ, не дают им возможности это право обрести декларируемым, но на самом деле недоступным путём (и это не мои домыслы, а доклад международных правозащитных организаций, тех самых которые частенько критикуют Россию). Если Вы считаете что этот процесс закономерен, как компенсация «оккупированным», тогда я понимаю зачем Вы вспомнили об «оккупации». Если нет – тогда Ваше «не готов рассуждать на эту тему» - это самый честный ответ из ответов сторонников апартеида в начале 21-го века.
Ну что вы от меня хотите? Я понятия не имею, что и когда скажет эст (он где-то меня уже раскритиковал), я не знаю обстановку в Латвии (знаю только, что латышские русские имеют не однозначную точку зрения),вполне допускаю, что за признанием факта оккупации власти Латвии потребуют денег. Я-то вам не их позицию излагаю, А СВОЮ ЛИЧНУЮ!Я и без вас понимаю, что власти мое мнение мало интересует.Никакие репрессии в качестве мести за былые обиды я категорически не признаю: русским за оккупацию прибалтики, татарам -за иго, евреям-за революцию, латышам-за стрелков,немцам-за ВОВ, французам-за Бородино, американцам-за Анджелу Девис... СЕГОДНЯШНИМ РУССКИМ В ЛАТВИИ МСТИТЬ НЕ ЗА ЧТО, если вы об этом. Другое дело, насколько правомерны требования русских на свой государственный язык, тут я не хочу определяться.
Да собственно ничего не хочу. Просто напоминаю что высказывание СВОЕЙ ЛИЧНОЙ точки зрения - удовольствие не бесплатное. Поэтому приличный человек озаботится способностью самому расплатиться за свою личную точку зрения (ну не пойдёте же Вы в ресторан без денег, неприлично). Если же ему всё равно, что за это должны расплачиваться другие, которые как Вы сами заметили, не виновны ... Ну Вы не подлец, сами понимаете.
Ну-ну. Подобная демагогия очень напоминает глубокомысленные изречения "лидера нации" по поводу приватизации в России. То есть, то что народ ограбили в 90-е это плохо и преступление, но давайте все оставим как есть и будем жить дружно.
Аннексия означает включение чужой территории в свою в ОДНОСТОРОННЕМ порядке, то есть насильно и в международном праве квалифицируется как вид агрессии. А насильственность осуществлялась оккупацией.
Права человека в Латвии не нарушаются, а в Вашем возрасте пора бы уже и знать, что не каждый человек является гражданином той страны, в которой проживает.
эст - Права человека в Латвии не нарушаются, а в Вашем возрасте пора бы уже и знать ...
*
лучше бы ты говорил смешно, так как умно всё равно НЕ получается.
если бы Права НЕ нарушались, в Латвии в частности, то мы сейчас бы о ней вообще НЕ говорили, так как по сути и говорить о ней нечего.
Уважаемый Ржевский, действительно есть два типа личностей. Для одних верность родной стране, где родился и жил, где тебя воспитывали и учили, где живет твой многонациональный народ -куда важнее неясных этнических колебаний (дедушка-русский, бабушка-цыганка, а с прадедами-темный лес).Вы этих патриотов, ставящих, как и во всем мире, гражданственность выше этноса, причисляете, несколько самонадеянно, к манкуртам. А предателей отечества, которые способны на передачу военных секретов вчерашней родины ее врагу, которого объединяет с предателем этнический компонент (да еще базирующийся только на самоидентификации), вы почему-то причисляете к патриотам. Вспомните как клеймили в СССР отъезжающих на ПМЖ евреев-в Израиль, немцев-в Германию, греков-в Грецию. А теперь все наоборот, коли дело касается русских? Вася.
наверное Васе.
ЧИТАТЬ НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО, а уж потом ...
что такое "родина" ???
я к примеру Советский ...
и Присягу давал СССР, в то время ..., но по большому счёту России и своему Народу !
хотя против других народов ничего плохого НЕ имею, пока они НЕ нападают буквально, или экономически.
всё, на этом точка !
и воспитывали меня в СССР именно как Интернациолиста, по большому счёту.
но как оказалось на практике НЕ всем это было выгодно, да и прежняя власть старательно замалчивала напряжённость в этом вопросе.
А ЗРЯ !
я уверен, что говори тогда Правду многие события нашего времени или Не произошли бы, или имели меньшие последствия.
и о этносе, ещё раз - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ, сударь.
да,
я тоже был уверен в более высокой цифре.
однако должен сказать - я не верю в результаты референдума.
наблюдателей на референдуме не було вообще никаких - ни одна европейская институция не приехала мониторить голосование.
наблюдателей от рф - НЕ ДОПУСТИЛИ этнонацики..
говорит само за себя.
есть серьезные свидетельства из-за рубежа о явных подтасовках цифр.
например в лондоне якобы проголосовало всего-лишь 5000 человек - это при том что сами англичане оценивают количество латвийцев в британии около 250 000.
это полная лажа что из 250 000 голосовать пошли только 5000.
за в лондоне проголосовало 20% - это откровенно полный трындеж. в англии огромное число русских бежавших от режима "латвия для латышей".
Я думаю, что у людей были другие заботы, вместо того, чтобы три часа перед посольством очередь выстаивать. Кроме того, для тех кто уехал, во многом события на родине потеряли актуальность. А из Шотландии никто уж точно в Лондон не поехал для того, чтобы голосовать. Наблюдателей на референдуме в Латвии от того же Центра Согласия хватало, чтобы объективность обеспечивать. От России наблюдателей предложили в последний момент 16 февраля, при чем от Общественной палаты, состав которой назначается президентом РФ. А по закону принимаются наблюдатели от общественных организаций, но Общественная палата на нее не совсем похожа.
хоть с цыфрами в Британии Вы и переборщили всё же в общем правы - однозначно быть уверенным в результатах НЕТ.
да к тому же я знаю много латышей, в Европе, которые и возвращаться уже НЕ планируют вообще ;)
не говоря уже о всех прочих.
Уважаемый Ржевский.Понять, что вы хотите сказать, невозможно в принципе.Постарайтесь однозначно, если конечно хотите, ответить на следующие вопросы.
1.Что для вас важнее, интересы государства, где вы родились и живете, или интересы вашего народа по этносу, проживающего (предположим) в соседней стране?
2.Считаете ли вы возможным передачу военных секретов своей страны своим "этническим братьям" в другой стране?
3.Как вы относитесь к понятию второй (третьей и пр.) Родины?
С уважением...
а не надо смешивать интересы компрадоров из "этноЭлиты" латвии - с интересами страны Латвии..
чего достигли "радетели" за латвию для латышей?
1) они полностью Уничтожили экономический и промышленный потенциал страны
2) они Продали независимость страны заокенской олигархии, фактически передав управление страной американскому посольству в латвии и подписав лиссабонское соглашение втайне от народа - передали суверенитет в брюссель
3) они Спустили в туалет потенциал выскоквалифицированной рабочей силы латвии - наследство ссср
4) они Создали этническую напряженность в стране населением всего в 2млн человек...
5) они Создали Режим Этнической Диктатуры в латвии подавляя и полностю Игнорируя интересы русской общины латвии
все это для того, что-бы ОНИ могли жить в коттеджах в балтезерсе и новый ауди стоял у НИХ в гараже.
я уже молчу о криминальной сути того что происходило в латвии последние 20 лет
Если вы обратились ко мне, в чем я не уверен, то могу вас заверить, что лозунг "латвия-для латышей" ничуть не менее отвратителен, чем лозунг "россия-для русских" . Все мерзость.
вижу Вася (может быть ?), что хоть и говорим по русски, а понимания нет.
на все Ваши вопросы я уже дал исчерпывающие ответы.
и если Вы ещё не школьник, или студент то всё должно быть ясно.
а родина моя Латвия, в том числе и по предкам, но когда она была в составе Российской Империи.
а на второй вопрос отвечу так - предъявите документик, прошожий, что бы такие вопросы задавать ?
и уж тем более на них отвечать ;)
Надо учить язык страны в которой живеш и все будет нормально.
А учить только" великий "русский язык , что им разговаривал ленин,
который к томуже не был русским, путь в никуда. Вот и вся проблема.
А мы что делаем? Мы и учим латышский, в чем вопрос.
А вы так и не доучили русский язык, корявенько формулируете, как-будто каша во рту.
Проблемы нет, вы правы. Чтобы понять и принять вашу правду, не нужно быть латышом, нужно просто быть интеллигентным человеком.
игорю
и откуда такие "умники" берутся ?????
латыши что, прожив в составе Российской Империи 270 лет (по сути). стали её больше любить ???
а русским теперь предлогается видишь ли "великое благо - интегрироваться", но ВО ЧТО(?) в очередной раз умалчивается.
но тут и без рекламы ясно, что ВСЯ(!) нынешняя политика Латвии, в частности, АНТИроссийская.
соответственно в переводе (для Вас) это означает, что КАЖДЫЙ кто согласен с нынешней политикой, в том числе и внутренней, будет вынужден служить ПРОТИВ России, в конце концов.
Вам это надо ?
лично мне НЕТ.
и надо полагать что и всем тем кто ныне голосовал "PAR" изменения в Сатверсме тоже НЕТ.
а наши дети, к примеру, знают латышский язык лучше многих аборигенов !
а Вы талдычите о каком то взаимопонимании, если все мы станем тут трындеть лишь по латышски !?
Для наивного Игоря поясню: не об учёбе идёт речь, а о наглом запрете свободно использовать радной язык, о переводе школ на обучение только на латышском языке и финансировании школ только на латышском языке. Это с учётом того, что четверть граждан этого не хочет, а ещё четверть жителей лишена даже возможности высказывать своё мнение (так называемые "негры"). Обращаю также внимание Игоря на то, что эта почти половина населения Латвии исправно платит налоги. То есть попросту та часть, которая именует себя "латышская Латвия" просто паразитирует на их деньгах...
Понимаю, что вопрос задавали сто раз, однако ответа нет...На каком языке обучаются дети по крайней мере двух миллионов русскоязычных граждан Америки и еще трех миллионов неграждан, постоянно там проживающих россиян? Это вам побольше, чем всех русских Латвии (граждан и неграждан) , умноженных на пять.
Вам в пику. А на каком языке получали образование в СССР туземцы Латвии (даже высшее) во времена так называемой "оккупации"? Многие ли из них были лишены гражданства? И сколько мест в московских ВУЗах отводилось для нацменьшинств? Так что не морочьте голову "демократичным" опытом США, где почти истребили индейцев и завозили негров из Африки совсем недавно...
Во время как советской, так и немецкой оккупации, уважаемый, "туземцы" учились на родном туземном языке, как учились на нем до оккупации, и как учатся после оккупации. При этом русские во время советской оккупации могли получить даже высшее образование на русском языке во всех без исключения республиках, а вот в России ни один "туземец" и никогда не мог получить образования на своем туземном. Вот такой вот "демократический" подход был в СССР к "равноправию языков". А "туземцев" в СССР тогда было даже больше, чем "государствообразующих" и больше чем "русскоязычных" в Прибалтике.
Что же касается гражданства, то абсолютно все "туземцы" в трех прибалтийских республиках были лишены своего гражданства и им "автоматом" навязали чужое, благодаря чему они все оказались как индейци США в "резервации" - за "железным занавесом". За хорошее поведение и лояльность "туземца" могли в Болгарию на неделю выпустить в сопровождении пары "стукачей". Разница лишь в том, что индейцам никто не запрещал свою атрибутику использовать, а нашим "туземцам" за это срок или "психушка" полагалась.
Кто это говорил против образования? Только учить все подряд, зря мучится. А прибалтийские языки, убоги и бесперспективны. Т.е. их предлагается учить в угоду националистически настроеным аборигенам, которые таким образом самоутверждаются за счет русских. Вот и получается, что потакать им, это себя не уважать.
Прибалты (не все) также говорят про русский язык. И с точно такой же степенью правоты. Не о чем спорить-самый перспективный сегодня с прагматической точки зрения английский язык. Так что, и про Пушкина забыть? Так, как вы считаете перспективным забыть про Райниса, к примеру.
В мире существует всего три технически развитых языка. Немецкий, английский, русский. Среди таких не числятся французский, японский, итальянский и т.д. Так что прибалты могут говорить все, что им позволяет словарный запас родного языка и собственное косноязычие. Я не против какого либо языка, включая прибалтийские. Я против использования языкознания в качестве инструмента унижения и шантажа. А у прибалтийцев отношение к русскому языку превратилось в фобию.
А Вы - лингвист? Если нет, то к Вашему сведению англисйский не является технически развитым языком (если, конечно, эту информацию Вы не почерпнули из какой-то американской книжонки). Он принят языком международного общения как раз именно из-за своей простоты по отношению к другим европейским языкам, а не из-за своего уровня и морфологии. А также количества стран, где он применяется в качестве основного
Итальянский язык, например, намного богаче и оттеночнее чем английский или немецкий, но он ограничен одной Италией.
что такое " технически развитый язык" ? Может для кого-то итальянский и красивый язык,красивее английского, но в английском миллион слов, а в итальянском около 600 тыс слов, как после этого как можно говорить что итальянский богаче английского. Английский признан международным из-за того что Англия и США были мировыми лидерами в 19- 2О-в. Сейчас Америка уже не является таким мировым лидером как раньше, уже образ жизни по-американски не привлекателен, из-за кризиса.
Не морочите мне голову, лингвисты при переговорах по техническим вопросам, в качестве переводчиков не котируются (очень мягко говоря). Они в терминологии не шарят. Судя по тому как Вы поняли техническую развитость, Вы лингвист. Оттеночный и богато выпестренный.
Странно, а с чего вы взяли, что русский - более технически развитый язык, чем французский, например. Почти все технические термины в русском заимствованы из иностранных языков и французского в том числе. Передрать термины с других языков много ума не нужно, поэтому старайтесь быть более объективным.
Игорь - ты не прав.Это знание не снимет с тебя знака 2й сорт. В России , наверное, живёшь?
Латвия стала настолько бедной страной с пустым бюджетом, что там недавно узаконили налог на сараи. Это так? Или инфо неверное?
Это никакой не земельный налог, а налог на недвижимость , строения. В России он тоже давным-давно существует.Про метры сказать не могу.
Спасибо, понял.Значит это дополнительный налог на нехилые хоз. постройки....Ну что тут скажешь?
Инфа верна. Любой сарай размером более 25 кв.м. подлежит налогообложению с этого года. Земельный налог за последние 5 лет увеличился втрое, а может и больше...
..из Риги..
рефирендум закончился так как и должен был закончиться, при нынешнем раскладе и с учётом того что СОТНИ ТЫСЯЧ(!) НЕ латышей (а в большей степени русских) лишены гражданства.
собственно на это и расчитывала вся эта шушура из "visu Latvija" в начале 90х.
на это они расчитывают и сейчас, ибо по прежнему позволяет держаться им у власти.
в общем как говорится БЕЗ сюрпризов.
но два момента хотелось бы отметить особо.
первое, это сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Линдерману, Осипову и Жданок (как лидерам)за то, что как говорится НЕ смотря ни на что ведут борьбу за права русских, в том числе и в самой Европе.
и второе, русские по прежнему НЕ имеют единой органицации, что сказывается на результатах по сути повседневной жизни.
хотя, говоря языком економистов, имеют "блокирующий пакет акций", что БЕЗУСЛОВНО отражается на нынешней экономике LV ;)
третье, некоторые господа, в частности Ушаков (председатель рижской думы) по сути своей являются банальными карьеристами, нежели лидером какого то движения, или партии (в частности "Центра согласия"). Его метания и комментраии в прессе уже просто опостылили.
ну и последнее, НИ ЧТО НЕ ЗАКОНЧЕНО, в Латвии !!!
хотя ясно, что жизнь от такого положения вещей будет лишь УХУДШАТЬСЯ, как экономическая, так и общественная.
и к чему всё это приведёт в будущем одному Богу ведомо.
Даже при учете всех голосов неграждан 770 тыс. не набрать, 270 тыс. проголосовавших за русский язык + 319 тыс. неграждан(при чем это все неграждане как взрослые, так и дети, на деле совершеннолетних меньше) - это 590 тысяч. Далее надо учесть, что не все граждане русские голосовали за, примерно 100 тыс. или голосовали против, или, что более вероятно, на референдум не ходили по принципу "нам это по барабану". А по закону их голоса учитываются - они против поправок, если не голосовали за. Какие имелись бы гарантии, что неграждане все строем пошли бы голосовать? А никаких. Бомжи, например, в политической жизни не участвуют. Да и при участии неграждан порог принятия решения по поправке конституции повышался бы с 770 тыс. на, скажем так, 900 тыс. Между прочим утверждение, что набрали 25% голосов за русский язык - ошибочное, ибо это % от принявших участие в референдуме, а 30% граждан на референдум не ходило, поэтому из общего числа граждан - за - 17%, против - 53%, неучаствовавшие - 30%. Итого поправки не поддержали 83%. То же самое по Латгалии - 56% за русский язык (из числа голосовавших), 44% - против, а неучаствовавших в Латгалии - 40%. Из общего числа избирателей за поправки высказалось только примерно 35%. Остальные были против или на референдум не пошли.
Володя, голубчик, в данном случае нет нужды всё расписывать, так как обе стороны латвийской политики по прежнему будут гнуть свою линию.
из чего ясно, что до общественного согласия как говорится как до Луны "раком".
а за этим и экономические последствия НЕИЗБЕЖНЫ !
уже сам рефирендум показал многое.
в том числе и отношение к проводимой Латвией политики.
да и обращён он был прежде всего к Европарламенту, а НЕ к местным недоумкам из "visu Latvija".
конечно и там большинство себе на уме.
но всё же есть лишний повод поднять тему СПРАВЕДЛИВОСТИ и Прав человека, как там часто любят декламировать.
вот пусть они и чешут репу, так как это их прямая обязанность ...
а за тем последуют и инструкции местным нацистам, какие то, для которых всё это НЕ улучшает так называемое "благородное лицо Латвии", со всеми вытикающими опять же.
Ржевский,чего вы петляете? Самая большая в Латвии русскоязычная организация "Центр согласия", представленная в парламенте, оказавается не движение и не партия....А что тогда?
Ласло - а "Центр согласия" тогда что ?
*
а хрен его знает что ?
ни рыба, ни мясо, ни поповский приход.
на мой взгляд это была попытка-протест русских перейти от "ЗаПЧЕЛ" к другим лидерам, более активным что ли.
а в результате оказалось что в очередной раз на грабли ...
Центр согласия - объединение двух партий - Социал-демократической партии Согласие Я.Урбановича и Социалистической партии Латвии А. Рубика. Единым списком идут на выборы, а оргструктуры и программы имеют разные.
Отдельное приветствие бывшему земляку, еще не решившемуся на Большие перемены. ......НО - Референдум уже даёт свои плоды.Сегодня русской знакомой заявили о прекращении с ней трудового договора (дет. сад). Спасибо вам латыши что помогаете русским быстрее сделать правильный выбор и покинуть регион обнищания.
Многие русские в Латвии были против этого референдума, провокационного изначально.
на самом деле, победили именно русские.
1) самое главное - создан политический ФАКТ требования 270 000 ГРАЖДАН латвии ввести второй государственный язык.
от этого теперь не отвертитшься.
все эти штеллы прошлого, когда европесйкие русофобы приезжали и спрашивали у латышских русофобов - ну вы как тут нарушаете права русских? нет? ну на нет и суда нет.. - этот фокус больше не пройдет.
2) Латгалия проголосовала ЗА государственный русский язык - это крупный удар по я*цам латвийской этнократии.
3) в риге 40% граждан потребовали русский язык в качестве государственного
у нас тут нет проигрыша - мы добились точно того что хотели.
Весь мир теперь знает о том, что в латвии нарушаются права нац. меньшинств.
тут важно не дать заговорить и замазать результаты референдума.
Оказывается победили русские? Ну так и славненько, значит обе стороны остались довольны. Что и требовалось доказать!!! В Латвии дружба народов нерушима!
дляку.
смех да и только, право дело ;))
о какой "дружбе народов" тут нынче речь (в Латвии) ?????
и зачем тогда нужен был вообще этот рефирендум, если все понимают друг друга и желают лишь добра (соседу и экономике) ?????
уморил, "оракул" ;)
честно говоря от Риги я ждал большего, так как латышей тут примерно половина, или даже чуть меньше.
Помни о негражданах - алиенсы.
В Риге действительно русскоязычных больше , чем латышей. Но многие русские голосовали против русского-государственного (мне известно несколько случаев).
к сожалению мне тоже такие личности знакомы.
но тут я полностью согласен с мнением социологов и психологов в том, что есть в этих вопросах два типа личности, первые это люди НЕ отделяющие себя от своего этноса (в частности от России, со всеми вытикающими), а вторые это "перекати-поле" говорящие по русски (ну или "манкурты", говоря иначе).
и тут как говорится две Большие разницы, увы.
но тут стоит ещё отметить, что лиц второго типа достаточно В ЛЮБОЙ СТРАНЕ, в том числе и в России.
просто факт как говорится и ничего личного.
Весь мир уже давно знает, что еще в 1940 году права латышей были грубо нарушены СССР, насильственно свергнувшим законное правительство Латвии в нарушение своих международных обязательств и договоров.
А осуществленная СССР депортация населения вообще квалифицировалась Нюрнбергским Трибуналом как преступление против человечества, не имеющее, кстати, срока давности. Вот от этого действительно не отвертеться.
Весь мир уже давно знает, что еще в 1940 году права латышей были грубо нарушены СССР, насильственно свергнувшим законное правительство Латвии
-
я вот искренне не понимаю - вы на что рассчитываете когда откровенно Врете на этом форуме?
ведь все мы тут жили в ссср и все мы САМИ видели и были свидетелями того что НА САМОМ ДЕЛЕ происходило.
советский армейский гарнизон появился в риге задолго до 1940-го. в 1939-м (а не в 1940-м) по СОГЛАШЕНИЮ с правительством латвии, численность контингента была увеличина.
далее факты, а не ваши домыслы и спекуляции:
1) парламент латвии единогласно принял обращение к ссср с просьбой о включении латвии в состав ссср.
2) президент латвии утвердил резолюцию парламента латвии
Это реальные действия - ФАКТЫ.
что касается "весь мир знает"...
еще недавно, "весь мир знал" что в ираке есть ОМП - до сих пор найти не могут..
мне плевать на весь мир. я живу в латвии, я тут родился и вырос, все мои предки родились и выросли на этой земле.
плевать мне на то что там знает весь мир - мне не надо читать дебильные декларации конгресса сша что-бы узнать правду о том что было - мне достаточни спросить моих родственников которые были в риге в то время.
Вот врун. Нюрнбергский трибунал судил фашизм, в том числе и прибалтийский. Кстати, Европу ЮСы зачистили от фашизма гораздо жестче, чем большевики Вас. Вы на них молится должны, а не проклинать.
Почему власть забыла что Прибалтику Петр выкупил у Шведов!
А раз частная собственность тонадо решить или вернуть если есть юридические основания или пусть платят.
Ведв Америка не думает нам вовращать Аляску.
Хотел бы что бы опытные юристы разъяснили.
И так же с Севастополем.Он не передавался Хрущевым Украине.
Хватит заигрывать со всеми.Если есть основания требовать возврата.
Глеб
Латыши показали своё отношение к русским и дали понять - вы люди 2го сорта. Нечего русским делать в этой бедной, почти нищей стране, когда рядом перспективная, стремительно развивающаяся родная Россия. Примет вас с удовольствием. Просто приезжайте и работайте на благо своей Родины. То, что будет лучше вам и вашим детям - 100 процентов. Сам из Пурвциемса./////////////////////////////////
А что делать пенсионерам и людям предпенсионного возраста?
А если предпенсионный возраст - ещё лучше - пенсия в РФ мужчинам с 60 лет, женщины с 55 лет.
Глеб! Вы приглашаете русских в РФ. Но ведь их там тоже не ждут. Не дают гражданства. Как же быть
Враньё. По программе соотечественников я получил гр-во через 6 месяцев, а удостоверение соотечественника по труд. зак-ву РФ приравнивает переселенца к гражд. РФ сразу по приезду.Я не приглашаю, а делюсь информацией. Каждый решает сам, да здесь и смелость в прин. решений нужна.
Тоже, что и всем остальным! Посмотрите, сколько одиноких и супружеских пар евреев в 70 и более лет уехали в старости в Израиль. Никто не жалеет.
У вас нет детей или внуков, которых вы воспитали честными и добрыми?
В том что происходит в Латвии и в целом в ПРибалтике,виноваты не латыши,а деградация русского народа за последнии сто лет!Русские недружны,не сплочённы,грызутся между собой и предают своих соплеменников любому!Всё это воспитывалось и воспитывается сейчас!
Вот их в Латвии аж половина!Теперь вспомним,что в конце 80-х в Чечне процент чеченцев был идентичный!Сколько русских жителей теперь там?!
А теперь представьте,что в Латвии эти 44% составляют не бедолажные пассивные толейрасты и самоеды(я о русских!),а....чеченцы!!!
Вопросы ЕГЭ:
1. Были бы сейчас все эти убогие "референдумы"?
2. Какой язык,был бы доминирующим сейчас в Латвийской республике Ичкерия?
3. Какой народ заселял бы Латвию?
4. Где бы были сейчас латыши?
Такое впечатление , что у вас вызывает большой энтузиазм эта более чем сомнительная цель-извести латышей в Латвии? Разве русским ЭТО НУЖНО? Стыдно читать.
Глупость сморозил, котяра. Это ты, наверное, не подумал хорошо, иди досыпай лучше.
Так и знал,что тапками забросают бедного старого Кота- толейрантные!Правда глаза колет?!Ничего по существу не возразят,одни МАНТРЫ толейризьма и пустопорожности-"гупость","сам дурак" и т.д.Вы Любезные эту лекцию по "дружбе народов" туркам прочитайте,в славном городе Ис-Стамбул,бывшем Константинополе,пусть посмеются над глупыми гуярами!Там безопаснее читать столь "умные" благоглупости,чем в неменее славном городе Грозный!
Толейразм(иначе не скажешь!),это дым от взрывов бомб НАТО в Ливии,для прикрытия нужных Западу корыстных злодеяний!Дунет ветер посильнее и он рассеется!Есть только две реальности в международных отношениях-СИЛА и ВОЛЯ НАРОДОВ!Есть ОНИ и гос-во бомбит другое гос-во,под попискивание вассалов,или один народ провозглашает столицей некогда великий город побеждённого!Нет ИХ и приходится бубнить про толейрантность и "дГужбу наГодов",вымирая и платя дань более успешным народам!
Ненадо прятать голову в песок Уважаемые и бояться Правды,как бы горька она не была-реальность будет горьше!
"Благодарных" латышей просто садили в вагоны для скота - и отправляли за Можай,подобно тому,что сталиноиды проделывали в свое время со множеством народов, чье выселение с Кавказа и Крыма в Сибирь и Среднюю Азию в 40-х годах стало настоящим геноцидом.
Ну Антуан, Вы такой добрый человек. Прелесть.И наверное не знали, что эти безобидные овечки убивали комсомольцев и русских солдат, стреляя в спину.
Эти "вагоны для скота" назывались "теплушками" и в них тогда перевозили,если не ошибаюсь и армейские части и много кого другого.Вы посмотрите фильмы о том времени-как ездили люди по разорённой стране,а не судите по нынешним меркам,когда мы и в плацкарте уже не едем-капризничаем.Я не оцениваю само решение а высылке,но эти "вагоны для скота"уже поднадоели...
Вам, эти "вагоны для скота" поднадоели, а мне еще в молодости тетка в Белоруссии показывала незаметные холмики у ж/д станции, и объясняла, что почти на каждой остановке из "теплушек" выносили трупы литовцев (почему-то она говорила только о литовцах) и захоранивали неподалеку, без крестов и кладбищ. Наверное и хоронить этих детей и женщин тоже многим "надоело".
Зато нынешние "друзья" светлее херувимов. Да, конечно, они "благодарных латышей" не "садили в вагоны для скота", они в другои замечены. Спросите это, например, у благодарных индейцев.
"Нынешние друзья" хороши уже только тем, что гарантировали странам прибалтики защиту от советской оккупации на 50 лет. Это немало!.
Советская оккупация оказалось была великим благом для Прибалтики. Об этом мне говорили аборигены - мол только и пожили всласть при русских.А сейчас голодают и поголовно в рабстве у банков.Дети - не расплатятся.
Ну зачем сочинять сказки о мечте "аборигенов" жить под Советами?Что же тогда на всех без исключения выборах побеждают националистические партии , почему такой отлуп дали на референдуме в Латвии русскому языку? Говорят оттого, что в стране есть неграждане. Хорошо, добавьте к голосовавшим "ЗА" еще 319 тысяч человек, что это изменило? Результат тот же!
Всё просто - русские проголосовали - за, латыши - против. Всё. Латыши показали русским своё отношение к ним. Русским нечего делать в этом депрессивном и бедном прир. рессурсами регионе. Кто раньше переедет в Россию тот поступит дальновиднее - и для себя и для детей и внуков. Моё глубоко проанализированное и проверенное на себе мнение.
Так значит аборигенам все-таки лучше без русских?
Ну а как русским - с таджиками лучше или хуже? Или чтобы понять это надо довести их количество тоже до 40 процентов и подождать когда они потребуют вторым государственным языком таджикский?
Но есть и совсем другие мнения. И не только у меня.
Никому мы в России не нужны.
В России нужны Таджики и Узбеки.
Знаю на своем опыте.Пытался но ничего не получилось.
В деревню ехать бесперспективно.В город - квартирный вопрос.(Продав здесь квартиру и уплатив с нее налоги в России ничего не купишь).Латышам выгодна эта ситуация.Иначе они моглиб составить базу желающих уехать,договориться с Россией и возможно проблему решилиб.("Но если уберут наших врагов с кем мы воевать будем"F.Kry2)А сейчас вовсем виноваты Русские и Окупация.Да еще подогревают Приезжающие Сюда Хакамады,Боровые и иже с ними.Не являющиеся КОРЕННЫМИ жителями России.
Вот все и уезжают в Европу.
(Вот мой пример:
У меня дочь закончила ин-т получала стипендию из Московской думы Большое Спасибо Ю.М.Лужкову!Иначе мы наврят ли ее выучили.
И она не одна такая. Почему же ник их не пригласил в Россию?Вот и разъехались все по Европам.
Что значит не перспективно? Вроде как в Латвии по утверждению "рассейских" знатоков вся промышленность давно рухнула - так чего в Латвии в городе делать? Где перспектива? Или врут "знатоки"?
В большинстве областных центров России стоимость аналогичной квартиры меньше, чем в Риге, а при чем тут налог - вообще не очень понятно. И никто ничего не подогревает - подогревают все сами русские, которым латышский язык в Латвии, очевидно, жить мешает. Боятся, наверное, что латыши "великий и могучий" напрочь забудут за ненадобностью.
Ну а разве Вашу дочь в Европу кто приглашал? Так почему ее кто-то в Россию должен был пригласить?
Русским нечего делать в этом депрессивном и бедном прир. рессурсами регионе. Кто раньше переедет в Россию тот поступит дальновиднее
.
Вопрос только в том, что те русские в Латвии, которые даже не граждане почему-то так не считают. Как думаете, почему они предпочитают "прозябать" в "депрессивном регионе", чем возвращаться в "перспективную" Россию ;-)
Да вот в том-то и дело, что более трети русских в Латвии либо не голосовало, либо голосовало против русского как государственного. Расчеты на сайте приводились.
Интересно по какой методике рассчитывали результаты тайного голосования?
Если вы просмотрите форум, то найдете и расчеты, не помню чьи. Но в результате получается, что за русский язык проголосовали около 70 процентов от русских ГРАЖДАН Латвии (не принимая во внимание неграждан). Следовательно остальные не голосовали или голосовали против. Чего здесь мудренного?
Не убедительно.
1. Если латышам хочется считать себя колонией во времена СССР, это их право. Но именно в этот период русские вытянули Прибалтику из хуторского захолустья, подкинули территорий, и выделили их в национальные образования.
Европа к этим территориям всегда относилась презрительно, они по частям переходили из рук в руки (в том числе, и Польско-литовское), государств не было, немецкие бароны вообще относились к тем же эстам как к животным. И вообще, это было захолустье, окраина Европы, на уровне дикие земель, периодически менявших хозяев.
2.Последствия привычки к жизни под кем-то- проведенный несколько лет назад референдум о том, кто за что бы Швеция снова оккупировала! Т.к. уровень жизни сейчас как-то не устраивает. Несмотря на контрабандный вывоз из России и продажу в 90-е тех же редкоземельных металлов (Эстония, никогда их не имея, стала как экспортер на первом месте в мире), плату за использование портов и т.д.
3. Никогда метрополия не поднимала экономически и культурно свои колонии как это делал СССР. Будьте благодарны!
4. Цифры не очень важны- 500 тыс. или 400! Главное, что есть люди, права которых ущемлены. И это новый вариант черты оседлости. Я это привела как сравнение. Ущемления сейчас другие, вопрос не в том, в каком месте можно жить.
У тех, кто считает себя европейцами, хотя Европа до СССР так не считала- нет европейской культуры и принципов!
Ну это все типичная аргументация великодержавных шовинистов, пытающихся выглядеть этакими альтруистами или "освободителями". Но при этом забывают свою известную пословицу о том, что незванный гость хуже татарина. Она, видимо, с тех времен в ходу, когда вы тоже 300 лет под татарами ходили. Так вот мы вас свое захолустье поднимать не звали, а тем более что ваше захолустье выглядело гораздо печальнее, как собственно и сейчас.
Что же касается немецких баронов, то крепостное право в Эстонии они отменили на почти на 50 лет раньше, чем это случилось в России. То есть почти 50 лет именно вас еще продолжали проигрывать в карты или менять на других животных, например, борзых щенят.
И контрабандой редкоземельных металлов нам не надо было заниматься, поскольку этот комбинат находится в Эстонии в Силламяэ, так что продавали свое.
Злата, В советское время прибалтика всегда резко отличалась от всего СССР чистотой и культурой. Это подчеркивается даже во всех советских и постсоветских фильмах, как документальных, так и художественных. Так что не очень понятно, кто и кого вытягивал из захолустья?
Скажите пожалуйста-а удобством,экономикой,целесообразностью кто то из Латвии руководствуется при придании статуса русского языка государственным или просто политика опять рулит?
Да, пусть просто говорят по русски и всё, латышский язык умрёт сам, за полной его бесполезностью, вымиранием и деградацией его носителей.
Вот именно такие плюющиеся злобой дилетанты, как вы-Илья, и являются худшими врагами русской общины в Латвии.
Латыши в очередной раз продемонстрировали свое русофобство. Вот и все. Все остальные рассуждения - это бред. Поскольку, история не терпит сослагательного наклонения. А исторически Прибалтика веками была в составе России. Это можно обозвать колонизацией, оккупацией еще как угодно, но это факт. И не будь этого факта, большинство ныне живущих латышей, просто бы не появились на этот свет. Возможно, были бы другие, умные, красивые, добрые и т.д. и т.п. латыши. Но не эти, ныне живущие. Отсюда вытекает, что самим своим существованием, нынешние латыши обязаны той истории, которая была. А раз так, то нефиг русофобию называть как то иначе. А русским незачем вестись на дешевый развод. Раз Вы русофобы, то к Вам с ответным приветом.
Мы все, без малейшего исключения, обязаны своим существованием той истории, что была. Вместе с Гитлером, Сталиным, голодомором и продразверстками. .Без нее были бы не мы, а другие, вероятно умнее. Что не делает добро-злом и преступления-благодеянием.
Дело конечно Ваше, если Вы, осуждая некое абстрактное зло (Вас лично Гитлер и Сталин очевидно не обременяли), предпочитаете что бы вместо Вас жил кто то другой (кстати, не факт, что более достойный), то суицид Вам в руки. А то вдруг, своим нынешним существованием, перпятствуете родиться суперприбалту?
Ну, видимо, русские такими оригинальными оккупантами себя проявили, что у всех народов, которые веками под ними были такую "русофобию" вызвали. Прибалты под немцами больше веков были, но никаких особых "фобий" не вызывают.
Это Вы превираете, Вы кроме себя, вообще никого не любите. Включая немцев. Но немцев от Вас русские прогнали. И нелюбовь к немцам, потеряла актуальность. А учитывая, что русофобия щедро оплачивалась и продолжает оплачиваться, то это единственная реальная статья Вашего национального дохода.
Латыши показали своё отношение к русским и дали понять - вы люди 2го сорта. Нечего русским делать в этой бедной, почти нищей стране, когда рядом перспективная, стремительно развивающаяся родная Россия. Примет вас с удовольствием. Просто приезжайте и работайте на благо своей Родины. То, что будет лучше вам и вашим детям - 100 процентов. Сам из Пурвциемса.
Прочел комментарий 8888. Поражен, зачем мы тут в России рвем когти, если сами русские в Латвии не желают отстаивать русский язык? Треть русских либо не голосовала, либо голосовала против русского языка. Наверное нам действительно нечего учить жить народы других стран, если они сами выбирают другой путь.
Ах, как сильно в России ногти рвут! Ощущаем со времён Бени Ельцина постоянную заботу о русских в Прибалтике.Хватит лгать. Та треть русских, которая не голосовала, наверняка в Европе на заработках. И не всегда это Лондон, где поставили урны. А если даже и не голосовала, то что? Никак в России всегда 100% явка на избирательные участки и причин неявки не бывает? С урнами по больным в Латвии не ездят... а сейчас февраль
Большую часть русских не допустили к выборам - неграждане.Не имеют права голоса. У них его украли.
Не допустили к выборам 319 тысяч-кто сам от гражданства отказался. А допущено-380 тысяч русских. И вот результат!
Русским предлагалось гражданство за деньги - доп. поборы с русских. Унизительно.
Правильно сделали, что отказались от платной натурализации - это дополнительный рэкет гос-ва. Называется - налог для русских. Видимо смотрят в перспективу - легче получить гражданство России. Можно его получить в Риге. А с гражданством Латвии - через участие в программе по переселению соотечественников в России - мой вариант, я доволен и благодарен Родине. Чувствую теперь себя гражданином великой страны.
Странно, что вас не поражает, что у нас в выборах участвует 50% населения, т.е у нас, в России где русских подавляющее большинство, каждому второму русскому наплевать на свое будущее и будущее своих потомков. То, что в Латвии 66 % русского населения социально активно - большой респект и укор нам с нашим национальныи чванством. Русская община в Латвии - единственная из осколков СССР, которая смогла на государственном уровне, мирно и легитимно заявить о своей русскости.
у нас в выборах участвует 50% населения///////////////
Лично для меня выборы - не выборы вовсе, а очередное назначение.
В балагане участвовать не намерен, а на клоунов и в цирке можно посмотреть. Какие ВЫБОРЫ, о чём вы?
Вот я про это и говорил, душевная лень. У русских в Латвии его меньше.
В России русскому населению ничего серьезного не угрожает при любом лидере и любом раскладе. Впрочем, в Латвии тоже.
насколько понимаю русский язык в Латвии не имеет статуса регионального , статус регионального языка это статус, к примеру, татарского в России . У нас в России никто не мешает помимо государственного русского татарам изучать татарский язык. И в СССР латышам помимо русского никто не мешал изучать латышский язык и чувствовать себя полноценными гражданами страны.
Примерно 1/6 часть населения Латвии работает за границей. Молодежь учит более перспективные с точки зрения работы английский-немецкий. Зачем учить латышский, если русского даже при знании латышского языка, на госслужбу не возьмут, а для любой другой работы латышский не нужен? Для чтения официальных газет и пользования национальным радио и телевидением? Смешная цель, когда под боком вся Европа.
Очень даже нужен.
На работе должен говорить на гос.яыке.
Сдать экзамен хотяб на низшую категорию (только уборщицы)
Продавцы 2 кат.
Преподават.Высшая.
Я вам больше скажу. И сейчас в Латвии никто не мешает русским изучать кроме государственного латышского-русский язык.
Уважаемые соотечественники. Думаю самое правильное во- первых спокойно принять выбор народа Латвии, в конце-концов они в своем праве и в своем государстве.Во-вторых, также спокойно решить, каким образом поддержать развитие в Латвии русского языка и русской культуры: через предложение признать русский язык региональным, через создание культурных центров национальных меньшинств, через расширение обучения латышской общины русскому языку, как иностранному и т.д. Поменьше таких референдумов как этот, и побольше доброжелательных контактов с латышским обществом, которое вовсе не равнодушно к великой русской культуре в ее классических образцах.Русская община давно демонстрирует в своей лучшей части (Центр согласия) готовность к компромиссу, демонстрирует, что русские-точно такие же патриоты Латвии, своей Родины, как и латыши.Из этого и нужно исходить в дальнейшем, а не из попыток неумной и ненужной конфронтации. Если тебе все не нравится в Латвии-можешь возвращаться в Россию, но ведь таких совсем мало.
В Латвии у нас в целом и было общенациональное согласие, представители русского бизнеса , типа Ушакова, ни в чем не ущемлялись. Несмотря на кризис в экономике и определенный отток населения из Латвии (в других прибалтийских странах, в той же Эстонии, уровень жизни населения, и русских, значительно выше, чем в России; но не в Латвии) возвращаться в Россию почти никто не хочет. Тем не менее, этот рефорендум все обострил и теперь даже не знаю, как будет дальше.
Не переживай!В деревнях Русских нет да и латышей тоже.В Латгалии Латыши знают Русский.А в городах как было вроде никто из нормальных как с одной так с другой стороны морду не бил.
Живу в 9-этажке .Раньше жили в основном Украинцы Белоруссы.Латышей несколвко семей.Никаких конфликтов никогда не было.
Сейчас Украинцы,Белоруссы уехали.Живут в основном деревенские Латыши.Каждый день встречаемся здороваюсь(Приучили с детства здороваться со всеми).Никакой реакции.Проходят мимо.Но это их характеризует.С остальными Латышами кто поселился раньше прекрасные отношения.
А идеология их не очень интересует.
А выберают тех кого прикажет Америка.
Об этом Лембергс (Мэр Вентспилса) писал.
Не волнуйся!
Тема оккупации. Какая то она странная была. Обычно оккупант
ограничивает оккупированных в праве на образование и его качестве.
А тут наоборот. Средние школы для всех. В русско язычных школах
латышский язык обязательный со 2-го класса. В Рижском университете,
в мед. институте, приоритет на латышских потоках. Поступить на русский поток, так это надо было выше головы прыгать. Рулила, конечно, КПСС, но на всех уровнях первым секретарём был латыш.
Конечно, концентрация военных была выше, чем в некоторых районах
РСФСР, но это исторически. В Риге был штаб ПрибВО. Так ПрибВО
существовал ещё и до 1914 года. Были ракетные части в районе Priekule, была база флота в Лиепае. Но, главное не это.
Знаю с точностью 100%, что животноводство Латвии в 1986-87 гг.
сидело на 50% на привозных кормах, птицеводство аж на 90%.
Это значит, что за Сибирские нефть и газ везли из за "большой
солёной лужи" фураж, а скармливали в Прибалтике, чтобы они
хорошо кушали, а Сибирь сидела на талонах. Потом пошёл миф,
что это Прибалты вообще, и в Латвии, в частности, лучше работают.
Как бы не так. Оказывается, когда идут субсидии, это оккупация.
Зато теперь, красота. Промышленность грохнули сами, а сельское
хозяйство ЕС помогло грохнуть. Остаётся только штрафы брать за
незнание Latvju valoda (Латышский язык). Иначе ни как. Они думали, что их США и ЕС содержать будут из за анти русизма. Как бы не так.
А что странного в этой оккупации было? Оккупация как оккупация - подняли войска по тревоге и подтянули к границе, выставили ультиматум. Латвия капитулировала без кровопролития - и правильно сделала, а то сегодня было бы в Латвии 100 процентов русских.
А медиков как и прочих специалистов в Латвии готовили и до "советизации", как готовят их и теперь. Только теперь в Латвии рулят действительно латыши, а не привозные кремлевские марионетки, у которых кроме фамилии ничего латышского не было.
Ну а при чем здесь латыши, что оккупант таким придурком оказался и решил бычков с курами за три девять земель разводитьть? В "талонной" Сибири и разводили бы.
А за промышленность Латвии не волнуйтесь - Вы со своей бы для начала разобрались.
Проездом в Ригу в отпуске, останавливался в Валге. Три раза эсты просили милостыню. Спрсил в чём дело? Сказали - работы совсем нету.Жаль эстов.Да и латов. Там тоже самое.
Уважаемый Глеб, ставлю вас в известность , что по уровню ВВП на душу населения, по доходам на душу и по средней заработной плате Эстония весьма заметно превышает Российский уровень (в отличие от Латвии), ее экономика весьма стабильна и население как правило не едет в Европу работать (статистику не привожу, не поверите, смотрите сами в инете). Поэтому ваши три нищенки погоды не делают, Эстония практически не имеет дефицита бюджета.Нам бы так жить.
вы подсунули им великий и могущественний язык с большим словарьем иностранных слов. вот они и испугались.
Нет, просто у слабых народов всегда кто-то виноват, в данном случае у латышей во всех бедах виноваты русские, даже в том что ЕЭС не считает их за равных. Латышская политика полагает что эта русофобия сыграет им на плюс, как они на само деле заблуждаются.
Представляете себе что бы началось если бы в России русские объявили что татары не граждане России и не имеют право голоса и в паспортах им вписать - чужой.
татары хотят алфавит на латинице а им это запрещают многое еще что запрещают
Ничего не мешает татарам провести референдум и выяснить, хочет ли народ совершенно не рационально переводить все делопроизводство, переводить всю документацию на тот же татарский, но уже в латинице? Я, например, как налогоплательщик категорически против, чтобы это бесполезное дело было за счет госбюджета. Хотят этого - да пожалуйста, но за свои деньги.
Эст. Неужели оккупации небыло? Не боитесь уголовного преследования за отрицания факта оккупации стран Прибалтики? Ведь посадить могут.Приятно удивили.
А ты что здесь делаешь кугут!
Учи матчасть (историю)и не тявкай.
Как это не было оккупации? Как щас помню: русские орды ворвались в идиллически-пасторальную прибалтику, оставляя на своем пути города, заводы, театры, школы, СОРТИРЫ! Вот ведь, нелюди...
Что интересно: вся европа в средние века имела государственным языком церковно-славянский язык. Диалекты и латынь стали развиваться после великой смуты. Нам же в мозги впаривают про неграмотность России. Когда европейские племена писали клинописью, на руси письма на бересте писали своим родственникам. Этруский язык только при помощи славянского алфавита частично расшифровали. Вот потому и боятся до сих пор Россию и люто ненавидят
Бред. Совсем не интересно.
Ваше отношение к России вряд ли адекватно оценят. Видите сколько сразу ущербных повыскакивало еще раз поведать миру о своем ничтожестве.
При чем тут "отношение к России"? Россия-моя единственная и неделимая, любимая Родина. Но есть же еще наука, нельзя же вдруг объявить , что Россия-сосредоточие мировой цивилизации, особенно зная историю ее реформирования с эпохи Ивана Грозного, Лжедмитрия и Петра Первого до Медведева по западным технологиям. Или ни с того, ни с сего брякнуть явную нелепицу, что Европа с древности говорит на славянском языке. Куда же все следы испарились? Документы на латыни сохранились за много сотен лет до нашей эры, а славянская письменность когда изобретена Кириллом и Мефодием? Ведь церковно-славянская письменность-это кириллица. Так что поменьше высокомерия. "Многозначительность-стартовая площадка идиота" (это не о вас).
Ну идиотам все дозволено и без стартовой площадки (это я не о вас). Вас послушать, так на здание науки, исторической в данном случае, большой амбарный замок пора навесить. Все-то вам уже известно, прямо завидую. О следах испарившихся упоминаете. Ну а где артефакты (или следы, как их вы называете), доказывающие, например, святость, так называемой "святой земли"?
В свое время в передаче "Слово пастыря" будущий Святой Патриарх, а тогда Митрополит Кирилл вел целую программу по Святым местам с демонстрацией и артефактов, и дошедших до нас многотясячелетних развалин, и кумранских рукописей (первых библейских свитков). Возраст этих артефактов устанавливался научными методами и споров у ученых насколько известно не вызывает. Другое дело, что и я , и вы , вправе подвергнуть сомнению, например, факт оживления Лазаря (подробные фотографии процесса отсутствуют), хождения Спасителя по воде или даже сексуальные подвиги царя Соломона. А артефактами завалены музеи Израиля , раскопки можно тоже осматривать..Есть артефакты и в собраниях Британского музея, в США (Метрополитен), есть святые реликвии в Риме, вероятно и в других музеях и храмах...
Вы только не расстраивайтесь, но источник всех европейских культур располагался на Ближнем Востоке, как бы это вас не расстраивало. И это ни покаким по рассовым причинам, а всего лишь по сугубо климатическим. Тем, кто считает, что Гиперборея могла располагаться на Кольском полуострове, можно провести эксперимент и прожить хоть одну зиму в землянке и сообщить, много ли времени у него останется для занятия тем, что не входит в сферу физического выживания.
Спросите про бредни Чудинова в секции русской литературы РОссийской Академии Наук, вам ответят. Это не дремучих обывателей разводить. Библию на Руси переводили с греческого на церковно-славянский (на греческий Ветхий Завет переводился в ранние эпохи с иврита-древнееврейского) . Аналогично и Евангелие, переведено с греческого. Спрашивается зачем бы, если Византия и так якобы говорила и писала на церковно-славянском? Только почему-то нет ни одного византийского документа или рукописи на церковно-славянском.
Оооо, я вижу вы последователь Чудинова. Ну, просветите нас относительно 25 тысячах годах русского языка.
ага... боятся... и именно по этому:)
С такой "теорией языка" надо сразу к психиатру - примут без очереди.
Вопрос не только в языке. русские в Латвии- это граждане второго сорта.
Они живут как за " чертой оседлости".
Эта ситуация не только оскорбительна,но и противоречит всем заявленным принципам о европейскости Латвии.
Интересно, если бы это были не русские ( а их большинство), а какая-то другая нация.
С ними было бы точно также и СМИ бы молчали?
В Латвии нет никакой "черты оседлости", и никогда не было-не Россия. В чем проявляется "второй сорт"? Большинство русских, порядка 380 тысяч давно граждане страны и пользуются всеми правами на равных с другими этносами. 319 тысяч русских не хотят подавать заявление на гражданство-это их выбор, а не Латышских властей. И они тоже пользуются всеми соц. правами, но не правом выбора власти. Собственно как и во всем мире,как и в России-неграждане могут жить и работать,учить детей, но не голосовать.
Справка от Георга Зиппа? Не смешите наши тапочки, когда умничаете про права. Свыще 70 ограничений в правах не хотите? Особенно великолепно утверждение "неграждане могут жить и работать,учить детей", только почему-то в каком случае могут работать и как учить детей опускается... Полуправда это форма лжи.
Какие такие граждане второго сорта? В Латвии гражданство определяется по наличию этого гражданства у родителей. Например, в Восточной Латвии много старообрядческих сел. Они туда подались еще во времена Великого раскола, тогда их там Речь Посполитая приняла. В 1919 году их потомки получили гражданство Латвии, но по большому счету латышским они не овладели. Так вот они получали латвийский паспорт после 1991 года на основании своей родословной, и никто у них знание госязыка не спрашивал. А вот те, которые приехали после Второй мировой, не важно русские или латыши, ибо в СССР до войны тоже латыши жили, им пришлось проходить натурализацию. И детям тех латышей, что приехали из России, и которые родились в Латвии тоже пришлось пройти натурализацию, но экзамен госязыка, если они кончали латышскую школу, сдавать не надо было. Так что в натурализации основным критерием было не национальность, а наличие/отстутствие гражданства Латвии в довоенный период. А кто это русский, латыш или еврей - дело десятое. Но никто не запрещал постоянным жителям оставаться резидентами - негражданамию А вот черты оседлости никакой в Латвии нет, это собственный выбор соразмерно с доходами определяет, где ты жить будешь. Покупает, например, россиянин нормальную 2-3 комнатную квартиру в Риге за 200 тыс. у.е. и право резидента в Латвии у тебя в кармане.
Любой нормальный человек, не владеющий в совершенстве языком страны проживания, не знающий традиций и обычаев этой страны всегда и будет ощущать себя человеком второго сорта. Это не очень понятно для русских шовинистов, привыкших всегда и везде устанавливать свои порядки. Как-то не очень понятно почему такой "европейскости" русские не требуют от Германии, Франции или США, где проживают миллионы русских. Никогда русский язык там не будет государственным, как не будет там и государственных русских школ. Или русские там не платят налоги?
Так и прибалты обижены , потому что европейцы их в в ЕЭС считают за европейцев второго сорта. Почему такой европейскости не требуют от США, Германии, ну может потому что там русских явно менее 40% , в отличии от Латвии, в Европе и США скоро будут жить негры и мусульмане, а европейцы будут в меньшинстве, как бы их истинных европейцев негры и мусульмане в правах как латыши русских не ущемляли .
Эст-Злата,
Заявлять, что русские в Латвии - такие же мигранты, как в Германии,Франции, США, Новой Гвинее - верх невежества и удобная ложь. Вспомним, какой народ проживал в Двинской земле и Режицком уезде? Вы против коммуняк? Значит, мы единомышленники. Я тоже осуждаю Ленина за то, что он по-барски сдал всяким нацистам русские земли с русскими людьми.
Тезис о "русских шовинистах, привыкших всегда и везде устанавливать свои порядки", - из нацистского лексикона 90-х годов, он рассчитан на людей неинформированных, некритичных и не желающих думать. Сегодня он на русских уже не действует. Справедливость все-таки придется восстанавливать. Вчера латышское сообщество нарисовало свой автопортрет. Неужели прав автор статьи в Британской энциклопедии последних лет XIX века: "Латыши - это маленький злобный народ, живущий на фермах и питающийся мясом"? Я о латышах лучшего мнения. И неправда, что это народ выбирает свою судьбу. В этом случае за него сделала выбор его гнилая интеллигенция.
Согласно переписи населения 1881 года на территории Латвии проживало 4 процента русских и абсолютно все эти "двинцы" получили гражданство Латвии с провозглашением ее независимости. Это только в Вашем представлении Ленин Бог, а потому он ничего и никому раздавать не мог - происходил развал колониальной державы, как это происходило до него и будет происходить и после него. А единомышленников среди великодержавных шовинистов у меня в принципе быть не может.
С русских все как с гуся вода - на них ничего не действует, но сегодня справедливость как раз и восстанавливается, поскольку советизацию в Прибалтике "коммуняки шовинисты" как раз и начали с того, что угрозой применения силы потребовали смены законных правительств, порядки которых их не устраивали. Ну а потом и навезли своих новых "двинцев", доведя их количество до 40 процентов населения.
Эст -лжец. Двинск, Режица это была Витебская губерния. Немецкие штыки способствовали передаче этих земель Латвии. О национальном составе для эста-лжеца дам статистику о Режице. Первый план города Режицы в 1778 году был утвержден Екатериной II. По историческим документам 1808 года, "В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; жителей там 754 человека, из них 536 евреев… " Остальные были староверами. Где эст в Латгалии 4% русских насчитал, непонятно... Икто здесь шовинист , и кто оккупант, явно попутал... Хорош гусь!
800 тысяч гнилой интеллигенции из полутора миллионов взрослого населения? Не много ли?
Гнилая интеллигенция в 1991 году проманипулировала почти 300-миллионным народом СССР. Никто не причисляет эти 300 миллионов к разряду гнилой интеллигенции. Компрадорская интеллигенция только вчера сдала Золотому миллиарду Тунис, Египет, Ливию, сегодня сдает Сирию. Это она зовет в Москве народ на Болото.
Что касается того, что русские составляли в 1881 году 4 процента населения Латвии, то не припомню административно-территориальной единицы с названием "Латвия" до 1919 года. А первая всероссийская перепись населения проведена в 1897 году. Игру с фальшивой цифирью оставьте для людей неосведомленных, некритичных и ленивых.
Похоже, что "профессора" тоже начинают гнить - в противном случае были бы в курсе того, что в Прибалтике действовало "Остзейское Право", имеющие мало общего с имперскими законами делами. Так вот согласно переписи населения проведенной именно в 1881 году в Курляндской и Лифляндской губерниях (примерно нынешняя территория Латвии) русских было 4 процента. А по переписи населения в Латвии в 1920 году русские составляли 5,7 процента.
Так что, уважаемый, сами определите к кому относитесь - к ленивым, некритичным или неосведомленным.
учи европейские нормы .
Нет ни одной европейской страны , где 40 проц населения не имеют полноценных гражданских прав
Но в Европе нет и ни одной страны, в которую оккупант навез бы своих мигрантов столько, что они составили 40 процентов населения.
Ну, неграждан в Латвии сейчас только 15%. Остальные граждане - как по рождению, так и натурализованные. Неграждане видимо или не захотели свой статус менять, или не смогли госязык выучить. А некоторые в российское гражданство подались - пенсию за советский период от России получать. В свою очередь, вторую пенсию им Латвия платит - за годы независимости. С российским гражданством они никаких проблем не имеют, ибо русский знают. Продолжают жить и трудиться в Латвии в статусе иностранцев. Так что гражданство всегда получить можно, если не одно, то другое, по знанию соответственного языка. Ну и, соответственно, гражданские права. Например, российского президента выбирать в посольстве РФ. Латвийские граждане президента избрать не могут, его в Латвии Сейм избирает, а российские могут. Правда, в ЕС они работать не могут без спецразрешения, но на основе постоянного резидентства в Латвии могут кататься по ЕС свободно, да и в Россию без виз.
Население Латвии 2 млн. человек, количество "неграждан" - 320 тысяч. Где вы взяли 40%? А во-вторых, им никто не мешает выучить за 20 лет латышский язык и стать полноценными гражданами.
40 процентов ( граждан + неграждане )
А ещё им никто не мешает уехать из Латвии и стать полноценными гражданами в другой стране.
Ну в Европе не было кроме СССР и такой страны-оккупанта, которая заселила бы оккупированную ею страну своими мигрантами, доведя их количество до 40 процентов от общего населения.
Была еще только фашистская Германия, но немцев выгнали даже с тех территорий, на которых они жили еще со времен Священной Римской империи. Пример не очень удачный с "нормами", а тем более "норма" Женевской Конвенции запрещала это делать. А депортация коренного населения Нюрнбергским Трибуналом рассматривалась как "преступление против человечности". Статья эта, как известно, не имеет срока давности.
да уж - врезал между глаз.
все точно - молоток.
сидят эти "культурные" и каждый день силятся придумать как-бы им сжить со свету своих соседей - жалкие людишки.
однако по голове за такие дела они все-равно должны получить.
Отгадайте загадку:
Живут на лестничной клетке два соседа.
Сосед слева считает что он имеет право на нормальную жизнь, в частности он имеет право использовать свой родной язык в полной мере.
Кроме того сосед слева также считает, что сосед справа такого права не имеет.
Напротив, сосед справа считает что и он и сосед слева оба имеют право на нормальную жизнь.
Более того, сосед справа до сих пор не набил морду соседу слева, за то что сосед слева ущемляет его права.
Спрашивается: кто из этих двух - подонок?
Думаю ясно.
Можно сколько угодно ворошить историю, выдумывать небылицы, но смысл этой загадки и правильный ответ не изменится ни на грамм.
Я бы сказал что прошедший референдум был вовсе не о статусе русского языка - итог был ясен заранее,
а о том могут ли латыши считаться порядочными людьми или нет.
Сегодня на этой земле более 40% жителей - русскоязычные. Это не преступники, не тунеядцы не попрошайки.
Те же кто ни за что ни про что лишают таких людей права на нормальную жизнь - они и есть преступники. Понимаете? Самые обычные уголовники. Не потому что так я сказал, а потому что они преступили нормы морали в отношении миллиона своих соседей.
Самое смешное что большинство из них искренне считают себя культурными людьми. Видимо ума не хватает что бы понять что нацист, человек уничтожающий чужую культуру, культурным считаться не может.
латыши порядочные люди а вот могут ли русские считаться порядочными людьми вопрос латвия их страна они хозяева все остальные гости если гость хочет стать хозяином вспомните сказку была у лисы избушка ледяная а у зайца лубяная вот русские не мытьем так катаньем хотят выгнать все народы бывшего ссср из их избушек в ссср не получилось сейчас пытаются по другому какая то тут порядочность наглость да и только
Ты сам понял что написал? Они бы русские и сами рады уехать, счастье жить в нищей Латвии.
Скажите, вы за то, чтобы "московские" таджики не владели русским языком, или против? Или чтобы жители российского Кавказа владели русским на уровне "какой дэвушка"?
В России живет порядка полутора тысяч латышей. Почему не сделать латышский язык в России государственным? Просто потому, что государственный язык-язык большинства. А права использовать свой язык никто никому не запрещает. А подонок-это тот, который сам живет по одной логике, а от других требует совсем иного, да еще стравливает братские народы.
С логикой у меня всё в порядке.
Это у латышей двойные стандарты, когда демократическим называют государство где 25% населения избирательного возраста не имеют гражданских прав.
Нельзя сравнивать карликовое государство с Россией.
В России около сотни разных народов. Физически невозможно иметь 100 гос. языков, тогда как в Латвии только две языковые группы. Причём примерно равные по численности.
Вообще не смейте после этого референдума сравнивать латышей с русскими.
Русские изобрели политику дружбы народов и честно воплощали её в жизнь себе в ущерб,
а латыши изобрели политику вытеснения и тоже честно следуют ей.(Для тех кто не знает - это вариант геноцида,
когда вас лишают средств к существованию и не интересуются что с вами будет после)
Опираясь на официальные статистические данные об убыли населения могу сказать что в результате политики вытеснения сегодня на каждого вымирающего латыша приходится 3-4 русских.
Так вот. Ты мне не брат ты мне палач.
Извините, но в вашей фразе нет ни мысли, ни логики. Набор несвязанных слов.
Во фразе Учителя для Некто логика как раз есть. В частной жизни каждый волен использовать язык, который ему по душе и вести беседу с соседом люди могут по взаимному выбору и очень часто в Латвии это русский, а вот в отношениях с государством используется государственный. А он обычно язык государствообразующей нации. Но дело еще в следующем. В Латвии на опыте СССР полагают, что два госязыка приведут к сужению сферы использования латышского, то есть мотивация его изучать и применять русскоязычными резко уменьшится. Есть любопытные примеры в странах с двуязычием, скажем, валлоны в Бельгии напрочь игнорируют фламандский язык, в то время как фламандцы в большинстве знают французский. Это так называемый принцип самодостаточности большой нации.
+ 5 !
Не надо гнать пургу, что многие Русские голосовали против.
Неграждане просто не имели права голоса, вот они и составляют
искомую разницу. Вот и всё. Денис прав, но уточнение.
1201 год: епископ Альберт с рыцарями Немецкого Ордена (Тевтонского,
или Меченосцев) высаживаются там, где Рига. Замки-крепости по рекам
(Даугава, Гауя) через 30-40 км, и очень скоро. 1410 год: Орденские
войска разбиты при Грюнвальде войсками Речи Посполитой. Польша правит. Потом экспансия Швеции в 17 веке. Потом Шведы разбиты
Петром I. Где развитие языка? Нет и небыло. Русский, Английский,
Испанский реформировались достаточно часто (о других не знаю).
В середине 19 века В Риге латышей было не более 10-15%. Зато остальные: русские, немцы, евреи. Одно время дирижером Рижского Оперного был Вагнер. Если рассуждать трезво, то требование перехода
на 100% на Латышский язык представлят собой опускание Русскоязычных
на более низкий культурный и профессиональный уровень. Это и хотят
латыши. Русские могут учебники получить из России, а латыши?
Другой миф о суперпьянстве русских. Я жил в Риге (потом приезжал студентом): очереди за водкой появились раньше, чем в России. В очередях русской речи не замечалось.
Насчет отсталости языка. Это не моё мнение, это мнение лингвистов.
Что такое отсталость языка? Отсутствуют слова для описания современных понятий? Или речь идет о каких-то архаичных грамматических формах, которых нет в других языках? Ну там в бассейне реки Амазонки у какого-либо племени, понятно - все числительные в языке - это один, два, немножко, много. Что и в латышском так?
Второй раз почему-то модератор не пропускает элементарные расчеты, показывающие слабое знание вами арифметики 4 класса.Если 772 тысячи избирателей должны были составить половину , то всего избирателей Латвии-1544 тыс.чел. Всего взрослое население= 1544 плюс 319 русских неграждан, итого 1863 тыс.чел., из которых русских 44 процента или 697 тыс.чел.Следовательно русских, имеющих право голоса-378 тыс.чел (697-319). Получается, ЧТО ПОЧТИ ТРЕТЬ РУССКИХ НЕ ГОЛОСОВАЛА ВООБЩЕ, ЛИБОГОЛОСОВАЛА ПРОТИВ РУССКОГО ЯЗЫКА. Это даже при условии, что никакие латыши не голосовали по личным причинам за русский язык, а если это принять во внимание, то окажется, что каждый второй русский голосовал против!Считайте сами.
Похоже с арифметикой (или здравым смыслом) не лады у 8888.
Надо было 772 тысячи голосов, около 50% всего населения потенциально
имеющего права голоса, т.е, 1544 тыс. Но из этого числа надо вычесть
неграждан (а не прибавить). Вот тогда всё складывается.
Уважаемый физтех, вас видимо действительно арифметике не учили. 772 тысячи человек-это пятьдесят процентов ГРАЖДАН ЛАТВИИ, а не населения, включая неграждан.Что такое "потенциально имеющего право голоса"? Речь идет об имеющих право голоса, без всяких петель "потенциально". Таковы требования закона о референдуме.
молодец, довольно точно все подмечено.
270тыс ГРАЖДАН латвии потребовали изменений в конституции.
В латвии еще 380 тыс русских лишенных гражданства.
таким образом речь идет о 600 000 как минимум.
смысл референдума установить Твердый Факт - в латвии Нарушаются права русских и ОНИ Требуют Равноправия.
все 20 лет в латвию ездили разнуе комиссары и потом утверждали что в латвии все в порядке - теперь они больше не смогут так нагло Врать в глаза.
теперь надо будет реагировать на уровне ЕС.
именно поэтому референдум вызвал приступ ярости в латвии для латышей.
и не правы те кто говорят что это не наше дело.
Латвии никакой не было - это территория Российской Империи.
Наши Прадеды ОТВОЕВАЛИ эти земли назад у швеции, именно после этой победы Россия стала Империей.
Мало того, Петр Первый Заплатил ЗОЛОТОМ за эти земли.
Русские там живут веками.
Теперь ВДРУГ русские стали иностранцами на своей земле - благодаря кремлевским Предателям 90-х.
Неграждане Латвии не являются иностранцами - они подданные Латвийской Республики. Иностранцы только те, кто принял российское гражданство, но и те имеют права постоянного резидента.
Ора, история показывает, что империи ВСЕГДА распадаются. Россия уже более 100 лет (начиная с русско-японской войны) находится в состоянии распада. Поэтому вам следовало бы более спокойно относится к землям, которые когда-то принадлежили Российской империи.
Русские чураются дешевой демагогии, какой язык лучше. Это постановка вопроса вне науки. Поэтому позиция Латвии встречает понимание и у русских Латвии, и в России.
Я живу в Германии, русский немец, скажу так что язык нужно знать. Но в Германии это актуально, здесь жить люди хотят, а в Прибалтике люди уезжают в другие страны Европы, для них актуальнее учить хорошо в школе английский и немецкий. А для правительства актуальнее там, хоть что-то создать для того чтобы сами же прибалты не уезжали со своей родины...
Все адекватные русские в Латвии не ставят под сомнение необходимость знания государственного языка-латышского. Но гнобить русский несолидно.
Получается в Латвии 350 тысяч неадекватных, те которые "неграждане"))))
Что вы лабуду несёте? - правительству актуальнее хоть что-то создать, чтобы сами прибалты не уезжали. Этим "хоть что-то" вы чего называете?, стремление ущемить права русскоязычных?, а именно - низвести русский язык до домашнего междусобойчика?, лишить русскоязычных права обучать своих детей в государственной школе на русском языке? в школе, которая финансируется за счёт налогоплательщиков, в том числе и русских, в том числе и НЕГРАЖДАН. ??? и, кого вы называете прибалтами? латышей? А русскоязычные - не прибалты? Мои родственники жили на этой земле ещё тогда, когда никакого государства Латвия не существовало. Всё это узколобый национализм, в лучшем случае.
Татары жили столетия на своей земле (имею в виду Татарстан), почему русские не дают татарам учиться в вузах на своем языке, почему не разрешили сдавать ЕГЭ на татарском? Всё это узколобый национализм.)))
А какой язык надо знать в Бельгии ?
Странный вопрос, молодой человек. Если вы русский, то как гласит км вы не должны знать никакого другого языка, кроме русского, даже в Бельгии ;-) Более того, по прибытии туда вы должны тотчас потребовать созвать референдум о признании русского третьим государственным. Иначе вы опозорите гордое звание русского в Бельгии ;-)
Представители еврейской общины Латвии в письме премьер-министру Валдису Домбровскису выразили поддержку латышскому языку как единственному государственному.
Самое смешное, что в самом Израиле два государственных языка.
Конечно, русский язык должен иметь в Латвии какой-то официальный статус,даже значительный, но не более...Требовать придания русскому языку статус "государственного-это уже пахнет знакомым великодержавным шовинизмом!
У вас обонятельные галлюцинации. Жё, Антуан, жё.
язык великой нации должен быть везде на пьедестале
Уже терпения не хватает... Скажите, что великая нация имеет право оккупировать земли соседа "невеликого"! Кто вам присвоил звание "Великий"? Каждая нация для себя уникальна и великая! У вас, у многих русских, сдвиг по фазе в национальных вопросах. Почему-то (по вашей "логике") все вам должны. Вам не хватает просторы великой страны дураков? 1/3 Евроазии вам мало? Не понятно, ей богу...
на самом деле, референдум большаая подстава длай нацистов латвии и их соратников - либерастов рф.
между прочим вы знаете что русофобка новодворская и ее хахал боровой приехал в ригу поддерживать латышских нацистов против русских?
боровой даже что-то там бубнил про русские танки которые скоро вступят в латвию... и поэтому русских надо давить в латвии.
так вот.
в латвии около 270 000 русских имеющих право голоса.
ЗА русский язык проголосовали 270 тыс - все русские латвии имеющие право голоса - это несмотря на то что их НЕ замечают ни в РФ н в ЕС, а в латвии была развернута кампания против русского языка. Административный ресурс был задействован на 1000%.
Голосовать Против русских призвал главный раввин латвии, глава католической церкви, глава лютеранской церкви, президент страны, премьер министр страны, все партии парламета бились головой апстену в расистком екстатзе.., против русского языка призвал голосовать глава белорусской общины... - пропендосник на зарплате, из тех кто замазывал русские названия улиц в белорусии в начале 90-х.., он получил орден от нацистов за заслуги перед латвией..
ну вобщем вы представляете что там была за вакханалия недобитых ваффен есесовцев..
Ора, вы не умеете считать. Русских избирателей, имеющих право голоса, порядка 378 тысяч человек в Латвии (не имеющих голоса-319 тысяч), а "ЗА" проголосовало только 273 тысячи.Таким образом, почти 30 процентов русских голосовали против, либо вообще отказались от участия в референдуме.
Расчет-всего избирателей 1544 тысячи плюс 319 тысяч русских-неграждан, итого 1863 тысячи взрослого населения. Из них 44 процента русских-697 тысяч чел. Из них русских-избирателей-378 тысяч чел. Так что не нужно передергивать известные результаты, треть русских не поддержало русскую общину.
Подавляющее большинство русских Юго-Востока было солидарно с русскими латвии , а вот с кем был Путин интересно ?
За солидарность благодарствую, наше дело Правое..
Позиция рф вполне просматриваемая, гробовое молчание.
Вообще должен сказать что вся эта история, это полнаэа инициатива низов.
Ни одна политичреская партия не смела даже поднимать этот вопрос. Фильтр и угрозы лишения всех мыслимых "привилегий" жестко держат профессиональных слуг народа за одно место..
для этнических диктаторов латвии референдум стал полной неожиданностью.
Ведь они годами пели песни про то что в латвии якобы нет дискриминации, а тут такой пендаль под зад - иииееессс!
Сейчас начнутся телодвижения как-бы замазать созданный политический Факт наличия дискриминации национальных меньшинств в латвии - пускай двигаются...
Да ЕС глубоко плевать на этот референдум, и это прекрасно видно по молчанию европейских СМИ. Так остается только Оре раздавать совесные пендели, стуча по клавиатуре.
Браво, Ора!!!Для пытающегося подсчитать проценты- во время переписии населения в Латвии набралось менее 2 млн. жителей,испугавшись,что ЕС уменьшит дотации ," наскребли" ещё около 200тыс."мертвых душ".
Татьяна, у вас есть несовершеннолетние дети? Если есть, то скажите они имеют право голоса или нет? В Латвии 2 млн. человек, из них право голоса имеют около 1,6 млн. человек. На рефендум пришло 1,1 млн. человек, при этом явка составила 69%. Посчитайте и вы увидите, что все сходится.
У Русских латвии и Юго-востока нет партий защищающих их интересы , как и России впрочем.Будем бороться ! ))
а что если бы Россия взяла на содержание несколько русских школ в Риге
"Лучше всех" проблему "понимают" те, кого она не касается. А на деле- малые языки это самоизоляция малого народа. Приведу пример. Раньше была Прибалтийская железная дорога. Теперь латышская ведет документацию строго на латышском, литовская на литовском. Латыши разработали документ, который неплохо бы внедрить на Литовской ж.д. Берем, везем, обращаемся в бюро переводов. 100-200 дольцев за перевод одного листа. Несем документ в туалет. И так во всем.
Горжусь Русской общиной латвии, которая сегодня состоялась !
К вопросу о языках. Вдруг, друзья из Израэля просят прислать
Американский учебник Органической Химии для дочки. Оказалось в
Университете Иерусалима (Hebrew University) это преподают на Английском. Евреи умные люди. Они поняли, при переводе на иврит учебников с Англ., или Русского, или Немецкого может получиться Абракадабра. Латыши упертые. Ну так и флаг им руки. У них нет выхода: либо Русский, либо Английский. Но где они найдут столько Латышей с профессиональным знанием Английского? Проблема в том, что в СССР очень были заботливы с созданием "нац. интеллигенции". Вот и создали. Латышский язык отсталый. Нет ни научной, ни технической терминологии. Первый учебник создан в 19м веке В С-Петербурге.
При нынешнем положение дел в РФ, современные дисциплины типа молекулярной биологии, тоже впору преподавать непосредственно на английском. Нет ни своих кадров, ни своей терминологии - кальки с английского. Учебники переписываются с американских, в рамках разумения переписчиков, зачастую скудного. Все по основоположникам - при столкновении двух культур, менее развитая пополняет свой словарный запас у более развитой.
Р.S. Куча неслабых русских ученых гастерарбайтерят на Западе. Заказывали, что ли написание, учебников у них, чем переводить. Разумеется, "друзей из Израэля" это не должно касаться.
по идее должно происходить обогащение столкнувшихся..., если есть взаимно непредвзятое отношение.. Насчёт менее развитой - смотря в чём менее развитой.., ничто просто так не даётся, в том числе и развитие вообще и НТП в частности. Например, у "менее развитых" староверов больше оригинальных библейских текстов, чем у "продвинутого" современного православия.. Есть старый анекдот-быль про молодого чукотского шамана, который пытался узнать погоду на метеостанции, перед этим отправив охотников своего села за дровами вместо охоты,чтобы не рисковать.. На метеостанции ему сразу сказали - видишь чукчи за дровами пошли - плохая будет погода..
Насчет гастарбайтерства научных работников не согласен.
Гастарбайтер это приехал и уехал. Научные работники из бывшего
СССР не просто уехали - их по сути дела выгнали: денег нет, или
подразделение расформировано. Что канд. наук, или тем более
доктор наук должны были идти Sys. Adm. в коммерческие банки
"Виндосам хвосты заносить"? Вот это и было бы предательство науки.
Ладно у кого ресультатов не было, а если на 1991-93 годы от 50 до
100 статей? Не просто своё поле бросить.
Хочу открыть вам государственную тайну и не одну: нет такого государства Израэль, по-русски оно общепринято называется Израиль. Есть международные стандарты , иврит не знает слова "Иерусалим", однако по-русски название этого города звучит именно так. Далее, в израильских высших и средних учебных заведениях десятки учебников , в том числе и по физике, и по химии, переведены на иврит, хотя английский язык , пусть и никакой не государственный, общепринят. Есть и учебники, и монографии, переведенные с иврита на английский (не знаю, как на русский), и НИКТО НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ В ЭТОМ НЕ ВИДИТ. Латышский язык вовсе никакой не отсталый, на нем немного технической литературы, завтра будет больше. А английский язык по распространению и обилию научных источников многократно перекрывает русский, и латыши его учат.
Я открою Вам негосударственную тайну. Приходилось будучи в гостях держать учебник по сопромату (на иврите) некоего Гершковича (не уверен в правильности фамилии, возможно что то созвучное), так он один в один вплоть до диаграмм повторяет учебник Беляева. Я не стал бы так предвзято и пренебрежительно отзываться о русском языке. Там же, в Израиле, юноша (местный) посвятил свою жизнь переводам Пушкина и Высоцкого, для чего в совершенстве изучил русский (до этого знал иврит, арабский, английский). И переводы пользуются спросом. Это я к тому, что поэтесса в Латвии призывала голосовать против русского, что не исчез латышский (что ж он до сих пор не исчез, в СССР?). Своими стихами она сохранить свой язык не может очевидно.
Повторяюсь: считаю мелким и недостойным возвеличивать любой язык перед другими языками, также как и принижать. Технологическое превосходство и уровень научных разработок способствует экспансии языка на "чужие" территории и к чужим народам, однако это не свидетельство того, что язык победившей науки ЛУЧШЕ, это свидетельство прагматизма носителей языка.То есть более популярный английский не лучше русского, а русский-латышского. И иврит в той же компании.
Вполне допускаю, что некто Гершкович был недобросовестен по отношению к Беляеву, а может и наоборот. Я вовсе не проповедую, что вся мировая мудрость идет исключительно из Израиля, вовсе нет. И где вы увидели мое пренебрежение собственным родным языком-русским? Я говорил о двух вещах: перевод с английского на иврит и наоборот не представляет ни малейших проблем (спорить не будете?), и что сегодня "английский язык по распространению и обилию научных источников многократно перекрывает русский". Это тоже неоспоримый факт и не мною раскрытый.Мне никак не казалось, что тем самым я оказываю какое-то пренебрежение русскому языку, думаю, это неверное впечатление. Но считаю справедливым не высказывать пренебрежения и к любым другим языкам, включая латышский.
Согласен с Вашей позицией. Стало быть Вы против пренебрежения русским языком со стороны латышей? Надеюсь также что Вы против разделения общества по языковому принципу и лишения избирательных прав. Заранее благодарен за честный ответ порядочного человека.
Едва ли латыши пренебрегают русским языком больше, чем любые другие народы в других странах и уж во всяком случае не больше, чем русские пренебрегают латышским языком. Именно пренебрежение русских к латышскому языку и приводит к разделению общества по языковому принципу. Это латышский язык нужен русским в Латвии, а не русский язык латышам у себя на Родине.
Ладно, Israel and Jerusalem, пойдет?
Англоязычная литература перебивает сегодня всех. Причин несколжко:
Британия имела много колоний. Канада, 13 штатов США, Австралия,
Индия (у людей из Индии специфический акцент, но язык правильный).
Ещё Ямайка, и разные поменьше.
КОгда то языком науки был Немецкий. Но английский много проще -- грамматика проще.
Русский не подарок, как и немецкий, и латышский, кстати тоже - 7 падежей.
асчет переводов. Было дело, видел перевод своей статьи на
английский с русского, как бы сказал Дерсу Узала: "Какой люди
писал?" Так было переврано, меня бы посчитали за идиота, а это был официальный перевод Британского издания, которое на этом специализировалось. Они просто
переводили и издавали Советские научные журналы - всё по закону.
Злата.
Вопрос не только в языке.
Почему -то все наши правозащитники и демократиче6ски СМИ не восстают против "черты оседлости" в отношении русскоязычных неграждан Латвии.
А если бы это были бы евреи? Например, в арабских странах, учитывая их напряженные отношения, всех евреев объявили бы негражданами?
Визгу бы было!///////////////////////
Да, Вы правы. Евреев действительно боятся трогать, потому что они защищают своих и это вызывает уважение. Россия нет, скорее вредит - я писала выше про бомбордировщик за день до референдума. Это просто провокация со стороны России! Многие в России кричат, переезжайте в Россию, если плохо. Мой муж русский, ему 57 лет, родился в Латвии - сейчас на инвалидности, у меня предпенсионный возраст - кто нам должен платить пенсию? если мы всю жизнь проработали в Латвии?
А что касается латышского языка - государство не вложило ни сантима на его изучение, кроме того что тратятся огромные средсва из бюджета на Центр Гос. языка - карательный орган, типа НКВД и даже целевые деньги на изучение гос. языка, выделяемые ЕС, тратятся на что угодно, только не на язык. Вобщем латыши за счет их устроили себе хорошую жизнь. После того, как Латвия получила незавивисимость, не без помощи тех же рускоговорящих - их сразу лишили гражданства, а на работе во всех организациях устроили экзамены по латышскому. Да сначала была унизительная процедура печатей, одним ставили квадратные, другим - круглые - этих выгоняли из Латвии.
Хотелось бы уточнить, а это точно был русский бомбардировщик? Вопрос без подвоха, просто стало любопытно.
Думаю, придет время возвращать исконно русские земли прибалтики в лоно России. Только пусть тогда не обижаются латыши.
Опять сплошная болтология и шапкозакидательство. Ничего вы не сделаете, разве что за компом грозные комменты писать будете. Так сказать, пар в свисток выпускать.
Вперед Константин! Попробуйте! Докажите всему миру, что Латвия и другие государства прибалтики не зря вступили в НАТО.
Так никто не будет насильно заставлять возвращаться в лоно России. Все сами побегут туда, и вприпрыжку, как это было всегда. И Украина туда же лыжи навострит.
Попробуйте! Докажите всему миру, что Латвия и другие государства прибалтики не зря вступили в НАТО.///
Не смешите мои тапочки с НАТО. Балтийское море это тебе не Персидский залив. Российский флот заткнёт датские проливы в два прихлопа.А ввести войска - дело нескольких часов.И что? НАТО будет бомбить Ригу и Таллин? Опять будут бегать по лесам..
Не желают строить добрососедские отношения, значит рано или поздно повторят судьбу своих дедов.Такие вещи без последствий не бывают, хоть в НАТО вступай, хоть СЕАТО.
Когда то Ваш министр обороны и Грозный обещал взять за несколько часов.
Вперед, федя, вас уже трое: ты, Костян и "с накганом".
Когда-то один усатый товарищ и Прибалтику за несколько часов взял и Кавказ в степи за несколько дней переселил.
Прибалтику не надо брать - с них взять нечего,кроме территории. Марши СС в Латвии и перенос Бронзового Солдата в Таллине - это последние всхлипы "национального самосознания" .. Реальность состоит в том, что те, кто может представлять интерес для Запада из этих стран уже на Запад уехали, посылая оставшимся родственникам средства к существованию.. Прибалтика тихо вымирает.. В знаменитой Юрмале кое-как теплится жизнь только за счёт российского шоу-бизнеса ( прости, господи).. Русскоговорящую общину в Латвии конечно необходимо поддерживать, если уж Россия взяла на себя ответственность. Поэтому куцые вечеринки по случаю 9 мая в рижском особняке посольства РФ в Латвии смотрятся как минимум убого.. Необходимо хотя бы как в Чехии ( тоже член НАТО) проводить более масштабные акции, например, с вывешиванием флагов антигитлеровской коалиции ( то есть и советских флагов, как это делает Пражский магистрат),с проходом войск победителей, с полевыми кухнями, с борщом и с концертами из песен военного времени. Это всё делают между прочим добровольцы..и никого это не раздражает, чехи ходят на такие акции семьями, видно что антируссизм им не привили , сколько покойный Гавел ни старался..
Усатый это кто?
За несколько часов, говорите? Это что-то из области фантастики мил человек. И кто интересно Прибалтику брал за несколько часов? Вот загадка-то!
Печальному итогами. Никакого согласия в обществе не было. В Латвии латышское общество больно НАЦИОНАЛИЗМОМ. Болезнь эта заразная,если ее не лечить,ведет к гибели своего государства.Референдум,это обследование больного,с целью назначения лекарств и методов лечения. Это на руку латышскому народу,поможет избавиться от заболевания.Всего доброго. Если,что не ясно,обращайся.
Виничанин, не надо путать(надеюсь не намерено ) национализм и шовинизм , это совершено разные вещи.
Шовинизм-крайняя форма национализма. По-русски: хрен редьки не слаще.
Национализм - это национализм, шовинизм - это шовинизм. Не стоит смешивать два этих понятия. Шовинизм ближе к нацизму, чем к национализму.
Эх добавить бы русским чуть шовинизма.
Совсем что-то не осталось. А как нужен!
Вон у нас коренные русские земли отняли,
включая "матерь городов русских" и молчание.
Живут там гомункулусы, созданные императором
Франсом-Иосифом, и считают себя на этих
русских землях коренным народом.
Итак понятно, какие уроки может извлечь власть после абсолютно бессмысленного и даже провокационного референдума по никому не нужному приданию русскому языку статуса государственного, когда многие русские голосовали против (русскоязычных в стране не менее, чем 44 процента, а "за" проголосовало меньше 18 процентов избирателей).Власть, вернее латышские националисты скорее всего поставят в очередь референдум о полном переходе латышских школ на латышский язык , и дай-то бог, чтобы эта "воля народа" не победила. Во всяком случае стабильность и мирное согласие общин в Латвии нарушено по воле экстремиста и уголовника (а вовсе никакого не журналиста!) Линдермана. Кому это на руку? Подумайте...
Да ладно вам. Пусть балты укоренятся в своей идентификации. Они маленькие, им и так тяжело. Русским проживающим волею судьбы на территории прибалтийских стран давно пора выучить коренной язык, что русские всегда и делали оказавшись за бугром. В чём проблема то? Мы же не негодуем если в Аргентине русский не государственный. Это очередной укол не русскому тщеславию, а пук в сторону мировой интернациональной закулисы.
Балтам вовсе не тяжело, они уже в Европе, а России этот путь еще предстоит. Да и не ждет нас там никто...
Долги за отопление на сентябрь прошлого года по Риге (700 000 жителей) 60 миллионов долл.Безработица около 15 проц.офиц.Реально не менее 25
И вот так всегда Россия, благодаря таким как вы, кидает и предает своих же граждан. И разберитесь в проблеме поглубже. Представьте себя на месте этих, брошенным волею судеб, может чего-нибудь и поймёте.
Так русские "неграждане" Латвии на самом деле - граждане России? И еще вопросы ( без иронии - действительно интересно):
- 300000 "неграждан" - реально хотят, но не могут сдать экзамен на гражданство?
- Действительно ли ,для постоянно и долго живущих в Латвии, так трудно выучить язык на нормальном уровне?
Граждане России имеют российское гражданство и живут, в основном, в России.В Латвии тоже есть граждане России, но совсем немного.
Если хотите жить свободно в Латвии учитесь у тех у кого это получилось, например у американских радикалов 18 века, они ерундой не страдали. "Время от времени дерево свободы нужно поливать кровью тиранов и патриотов. (Томас Джефферсон)"
Если вы почитаете биографию Джефферсона, то убедитесь, что ни малейшим радикализмом именно он и не страдал, а был сторонником законности и порядка.
Вот написано,что в Латвии оказывается есть государственные школы с русским языком обучения. А есть ли в России государственные школы с языком обучения каких-либо республик бывшего СССР?/////////////////
а в России есть карательный орган, называемый центр государственного языка (ЦГЯ), который врывается в любую организацию или фирму и не дай бог сотрудник плохо отвечает на их вопросы на латышском - сразу штраф! и эти штрафы все время увеличивают. Причем, не имет значения, на каком рынке работает эта фирма и нужно ли ее работникам латышский. Вот, например, моя знакомая работает в фирме, где нужно 2 языка - русский и английский, плохо будет знать латышский, всеравно штраф.
просто латышская молодежь не знает русский и становится неконкурентно способной, вот они и зверствуют, потому что русская молодежь латышский знает!
За что штрафы, если русская молодежь латышский знает?
И где это молодежь, не знающая русского, становится неконкурентоспособной? На Тушинском рынке? В Евросоюзе русский не котируется.Другое дело английский или хотя бы французский с немецким. А английский язык как раз пользуется спросом у латышей. А латышский -язык родины, родной культуры, маленького народа , любящего свободу.
Александр. Естественно равноправие заключается не только в признании русского языка государственным. Но в праве учиться на родном языке. В праве избирать и быть избранным,этого больше всего боиться латышская элита. Они прекрасно понимают, что потеряют власть.Разжигают национальную рознь именно они,ну и Вы им по мере своих сил помогаете. Для них не важно,что будет с латышским языком,носители этого государственного латышского языка,в массовом порядке бегут из Латвии.Плевать они хотят на него,жрать хочется. За двадцать лет независимости не решен ни один жизненно важный вопрос для государства,кроме больного общества. И последнее зачем Вы подчеркнули,национальность Линдермана,кто разжигает национальную рознь.Вспомнили карательные батальоны? Мы ничего не забыли и уверяю Вас не допустим.
Вопрос не только в языке.
Почему -то все наши правозащитники и демократиче6ски СМИ не восстают против "черты оседлости" в отношении русскоязычных неграждан Латвии.
А если бы это были бы евреи? Например, в арабских странах, учитывая их напряженные отношения, всех евреев объявили бы негражданами?
Визгу бы было!
Русскоязычных никто "негражданами" в Латвии не объявлял. Они сами себя таковыми объявили. Их просто "не объявили" гражданами Латвии, каковыми они никогда и не были - они приехали в Латвию гражданами СССР. Вот "правопреемница" СССР и должна решать вопрос их гражданства, очевидно, предоставив свое - гражданство РФ. Ну а если они не хотят российского гражданства, то кто же в этом виноват?
Официальная позиция Латвии всем хорошо известна - аннексия прибалтийских стран в состав СССР является незаконной, а все проблемы большинства русскоязычного населения в Латвии как раз и являются результатом этих незаконных действий СССР. Эта позиция незыблема и изменена не будет. Почему Латвия должна решать проблемы не ею созданные? Более того она готова решать вопрос в рамках этой своей позиции и готова предоставить гражданство на определенных законом условиях.
Официальная позиция Латвии всем хорошо известна - аннексия прибалтийских стран в состав СССР является незаконной, а все проблемы большинства русскоязычного населения в Латвии как раз и являются результатом этих незаконных действий СССР. Эта позиция незыблема и изменена не будет. Почему Латвия должна решать проблемы не ею созданные? Более того она готова решать вопрос в рамках этой своей позиции и готова предоставить гражданство на определенных законом условиях.//////
Нет,господа прибалтийские националисты,все проблемы , которые у вас есть относительно граждан-неграждан, создали именно вы.Я не говорю уже про ваше экономическое положение и квази суверенность.Ваши национальные купленные "элиты" не могут себя прилично вести в мировом сообществе.Всё это печально, так как плохо закончится.
А какие именно проблемы создали себе прибалты??? Абсолютно нормально, что человек, который хочет стать гражданином той или иной страны, должен знать историю и госязык страны. Ведь вы же хотите, чтобы те, кто хочет стать гражанином России, знал русский, или нет?
Напомнили слова Пруста про немцев в канун войны "С немцем, выпившим пива еще можно было говорить, но с немцем прочитавшим газету- никогда"
Злата, большинство русских в Латвии-граждане. Там нет никаких препон для получения гражданства, независимо от этноса. Но государственный язык и историю знать надо, хоть немного. И заявление на гражданство подать.А не хочешь-так и не надо, никто не заставляет.
А чё прям в "арабских странах"? А в России? Учиться надо у братьев меньших, а не хаять их зазря. Русские - Россию надо возрождать, а не Латвию! если 200 тыс. человек заявят о своём праве, то ФМС никуда не денется - даст гражданство. Только графу национальность в паспорт верните, а то человек с фамилией Швондер в Латвии считается русским.А у нас кем?
Против русского языка как государственного голосовали не только большинство латышей, но и русскоговорящие граждане. Более точное количество "против" 74,8%, "за" -24,88%. Вся эта проворация посеять рознь между народами,организованная россией, с позором провалилась. Агенту Линдерману (Абелю)нужно снова бежать в россию. В Латвии ему больше делать нечего.////////////////////////
Вы никак не можете остановиться - все занимаетесь агитацией, прямо как Новодвоская со своим цепным боровом! Да Россия кроме вреда русскоязычному населению ничего не приносит. Накануне референдума российский бомбардировщик пролетел вблизи границ Латвии, тут такая истерия началась в СМИ - Россия что помогает латышским радикалам? И не надо вводить народ в заблуждение, что русскоговорящие голосовали против русского языка! Да весь русский бизнес живет как на пороховой бочке - каждый день может налететь латышский НКВД, в лице центра государственного языка, и не дай бог кто-то плохо говорит по латышски - штраф 500 доларов! это вы как называете?
Дык, и в России весь бизнес живёт как на пороховой бочке...А ты не воруй!
Инициаторы проведения референдума, общество «Родной язык», расценивают результаты голосования как успех и выражают намерение продолжить борьбу за право русского языка в стране. Один из организаторов референдума известный латвийский журналист и общественный деятель Владимир Линдерман предположил, что в поддержку русского языка проголосовало порядка 300 тысяч граждан. (Обработка предварительных результатов будет завершена сегодня ночью). «Мы лишь знаем, что референдум – это не конец. Думаю, русские жители продолжат борьбу за равные права», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. /////
1.С какой стати в независимом госудастве (Республика Латвия)должен быть вторым,государственным,язфком - русский язык?! Представьте себе,что в России пройдет референдум на тему второго госудаврственного языка,к примеру татарского или чеченского,как проголосуют граждане России?! И что равноправие граждан заключается в признании языка государственным?!
2.Г-н Либерман является главным защитником русского языка в Латвии,не смешно? Чем то напоминает лозунг Жиринрвского:"В нашем с в вами (имеется ввиду руских),госудврстве"- и т.д. по тексту,с каких это пор евреи стали хозяевами Российского государства?
А это уже не смешно!
В национальных республиках местные языки явлются по закону государственными на территории этих республик, наравне с русским. Факт общеизвестный, непонятно, почему Александр прикинулся незнайкой. Есть театры, газеты и журналы, ТВ и радио, выходят книги, есть национальная интеллигенция. И школы. Все путем, какая дискриминация? И все - граждане РФ, в отличие от Прибалтики.
В Башкирии, к примеру, башкирский язык (язык меньшинства) имеет статус государственного, но и есть попытки навязать его русским и татарам, которые каждый по отдельности превышают количество башкир. Демократия с избытком, завидуйте.
А что, в Латвии появилась русская республика?
Точно!!!
Да, это действительно грустно, что евреи везде, даже где им абсолютно не место. Хотя, может поэтому пока решить проблему русскоязычных (включая российских граждан, а их 40 тысяч) и тяжело? Не удивлюсь, если вы тоже еврей. Во первых в России не тот процент татар или чеченцев, чтобы стал вопрос об втором государственном языке. Во-вторых давайте посмотрим историю о государственности прибалтийских стран и народностей. Они никогда не были независимыми (латыши и эстонцы). Всегда были под немцами, шведами, русскими. Вся их хваленая независимость это года с 1917 по 1939! До этого губерния Российской Империи, потом республика СССР. И честно говоря, если бы Россия проводила бы такую же языковую политику, как сейчас таже латвия или эстония, то не иского было бы кроить эти государства.
В Татарстане все документы дублируются татарским, В Коми на коми, в Башкирии на башкирском и т.д. Национальные языки изучаются наравне с русским.. И всем хорошо... Правда мы не ЕвроССР, и у нас это норма уже 1000 лет и более... Пусть независимое государство уважает часть (не малую) своих граждан, которые нуждаются в русском (польском, немецком) языке. Или это не демократично?
Мазута, вы правильно пишите: В Татарстане дублируется на татарском.Но ведь в Москве никакой документ на татарском не дублируется, да и не на каком другом языке. В Латвии нет никаких русскоязычных анклавов, но не может же вся документации зачем-то дублироваться на всех языках нацменьшинств? Сами подумайте, вот в России живут, к примеру, евреи, которых до сих пор, несмотря на лавинообразную эммиграцию на запад и в Израиль, осталось в России больше, чем в Латвии русских. И какие документы дублируются на их языке? А что дублируется на финском или абиссинском? Или унгурском? Дублирование языков в документах вызвано федеративным устройством и ничем другим, а в унитарном государстве оно исключается.
Унитарное государство может быть многонациональным - одно другому не мешает. Если 277 тыс. граждан хотят использовать русский свободно и не в ущерб латышскому, то почему бы не пойти им на встречу, хотя бы в тех регионах (района, хуторах и т.д.) где таких граждан больше 20%. Опять же это законы Евросоюза...А у наших евреев есть своя "республика", свой язык и разумный документооборот... Суть вопроса в преследовании русского языка, а не в его насаждении как государственного.
Мазута:Суть вопроса в преследовании русского языка, а не в его насаждении как государственного.
//////////////////////
Вот с этим полностью согласен. В Латвии никакого русского-государственного языка быть не может, всем так или иначе нужно знать латышский. Но при этом всякое развитие русского, русской культуры и искусства должно встречать помощь, а не отторжение. Резонно.
И еще. Вы, Мазута, видно добрый и порядочный человек.Но реплика " у наших евреев есть своя "республика", свой язык и разумный документооборот" из области анекдота, извините...:-))
1. А на основании европейской же хартии алексашка, всё оттуда и все претензии туда.
2. –й пункт как к вопросу относится непонятно? Если бы его фамилия была бы другой Вы бы согласились со справедливостью его требований?
Вот написано,что в Латвии оказывается есть государственные школы с русским языком обучения. А есть ли в России государственные школы с языком обучения каких-либо республик бывшего СССР?
Есть такие.
Может, немного устарело, но вот нашел: Еврейская школа Эц-Хаим Адрес: г. Москва, М. Козловский пер., 5, Литовская школа
Адрес: г. Москва, Госпитальный пер., 3, Русско-грузинская школа
Адрес: г. Москва, пер. Сивцев Вражек, 18, Русско-грузинская школа №1680
Адрес: г. Москва, ул. Краснопролетарская, 6а, корп.2, Русско-корейская школа №1086 Адрес: г. Москва, ул. Введенского, 32а и так далее.
Уважаемый друг, во всех этих школах без исключения (не знаю только про корейскую) практически все предметы изучаются НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ и только введены уроки родного языка и традиций, не более. Поинтересуйтесь сами. Кроме того, обе грузинские школы , по моим сведениям, уже прекратили свое существование. И не добровольно. Впрочем, это НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕПРОВЕРКЕ, не хочу выступать дезинформатором.
Как раз и вопрос в том, что эти русскоязычные школы собирались закрыть. И не занимайтесь демагогией, вопрос. Вы там не жили, поэтому вам и представить тех проблем тяжело. Возьмём школы и садики. К примеру вы живёте в Риге, семья рускоязычная, с детьми. В Россию ехать не к кому, да и денег особо нет (и недвижимость стоит на порядок дешевле, чем в России) В садик ребенка не берут - мест нет (так как считается, что если в садике больше одного русского ребенка - вся группа начинает говорить на русском). Соответственно растет в семье, где говорят только на руском. И потом ему надо идти в школу и учиться на неродном языке. А уже доказано психологами, что это серьёзный удар по психике, да и не сможет он хорошо учиться. Тут можно много примеров приводить, только проще себя на том месте представить. И в России есть школы, где преподают на негосударственном языке. Возьмите Татарстан например.
Стоимость квартиры в Риге значительно выше, чем стоимость аналогичной квартиры в Пскове, Новгороде и многих других областных центрах РФ. Значит вопрос не в психологии Вашего ребенка, а в Вашей. Почему Вы считаете, что латыши, которых большинство в республике, должны подстраиваться под Ваши стандарты, а не Вы под стандарты латышей?
Денис, вас обманули. В Татарстане нет школ, где бы не преподавался русский язык.
когда в РФ половина населения будет говорить на каком-нибудь языке кроме русского, обязательно появятся и школы
Нужно вывозить наших из этой мерзопакостной дыры.
Путин по случаю выборов начал давать такие обещания.
Необходимо вводить экономические санкции против
предприятий, которые сотрудничают с этими режимами.
Если бы Латвия была бы "мерзопакостной дырой", как вы ее называете, мы бы давно сами уехали, без вас и вашей помощи.
Русские, по моему, вовсе не собираются уезжать из Латвии (в отличие от "демократического" Казахстана, откуда просто бегут). Я уже писал на сайте : родного брата с семьей не могу выманить из Риги, обещая и квартиру, и работу, и даже мат. помощь. Им и там хорошо.
Сказки сочиняешь, Джон.
А другие доводы, кроме вульгарного запугивания американским империализмом, остались?
С чего ты взял что мы вас боимся?
Я давно научился распознавать в российском интернете "агентов империализма".
Вас здесь поразительно много.
В окружающей меня жизни таковые совершенно не встречаются.
Последний знакомый зомбированный "Свободой" раззомбировался
после агрессии нато в Югославии.
У меня много знакомых, которые уехали.
Но всех их ограбили тамошние фашисты.
Какие санкции, с чего? Они в своей собственной стране не могут говорить на своем языке? Просто дурь какая-то.
Какая святая простота! Ну не понимает мистер в чем проблема.
Вот это как раз перед нами характерный образец вражьей пропаганды.
Ясно что с этим мистером спорить абсолютно бесполезно.
Таким экземплярам нужно противоставлять мощную пропаганду.
Средний французский-немецкий-американский обыватель должен быть просто завален
нашей информацией о притеснениях русских в странах апартеида.
И так по всем вопросам.
Это всё популистские обещания. После переноса памятника неизвестному солдату в Таллинне тоже много Путин об этом говорил. А сейчас всё снова тохохонько вернулось на круги своя. Уже давно можно было бы приструнить всех спокойно экономически, как делает к примеру таже Европа или США, а нет. Ведь приезжал же Латвийский презедент в Москву денег просить и что? Вы интервью с ним видели по центральным каналам. Позор, даже конкретных вопросов не было задано. Как были русскоязычные брошены после распада СССР так и остались. И Путин эти проблемы решать не собирается.
Особенно меня возмутило, что российская государственная компания РЖД
сотрудничает с этими фашисткимим режимами.
Против русского языка как государственного голосовали не только большинство латышей, но и русскоговорящие граждане. Более точное количество "против" 74,8%, "за" -24,88%. Вся эта проворация посеять рознь между народами,организованная россией, с позором провалилась. Агенту Линдерману (Абелю)нужно снова бежать в россию. В Латвии ему больше делать нечего.
Мне кажется, что основной целью референдума всё же была не победа, а изменение отношения к русскому языку и русскоговорящим, в том числе и российским гражданам. Так как притеснение на государственном уровне превзошло все допустимые пределы. Запрет разговаривать на русском, закрытие русских школ, невозможность найти работу без сдачи экзаменов, постоянные языковые проверки даже на русскоязычных предприятиях. О какой демократии идёт речь! Даже ЕвроСоюзовские государства делали замечания латвийскому правительству по этому поводу. В своё время СССР по отношению к этим государствам себе такого не позволял. Наоборот у латышей было больше привелегий, чем у русских, которых согнали из других мест строить и поднимать эти страны.
За 1913-1939 у них ВВП упал в четыре раза!
Сейчас тоже упал в несколько раз по сранению с 1990, но бывшие русские,
которые там остались, удерживают эти режимы от полного краха.
Юрий,что в России нехватает линдерманов? У них есть своя страна и пусть себе живут там.В России своего народа неселения хватает.С тем же успехом можно назвать агентом России Джоржа Буша.Ссорить и натравливать народы друг на друга ни когда не было уделом русских как по национальности так и по духу. А вот на чью "мельницу" льёт воду,г-н Линдерман,всяк имющий ум - да додумается.
Да России (и мне в частности) наплевать на русский язык в Латвии. Ну не хотят гордые, маленькие и злобные народы читать Достоевского и Толстого в оригинале - пусть остаются при своем невежестве...
Увы, дорогой Хабаров,наши с вами гордые и великие соотечественники в своем "новом" молодом издании тоже "не хотят читать Достоевского и Толстого в оригинале". И мир не рухнул.
Господин Хабаров. Классиков русской литературы не обязательно надо читать в подлиннике.И напрасно вы приписываете невежество тем, кто не делает этого по-русски. Что ж,слава Богу, миновали те времена когда некоторые учили русский потому, что "им разговаривал Ленин"
Всего Вам доброго.
В январе 2012 года были опубликованы предварительные итоги переписи, согласно которым в стране на 1 марта 2011 года жили 2 067 887 человек. 62,1 % населения составляли латыши; граждане Латвии — 83,8 % (из Википедии). Даже учитывая крайне либеральные методы проведения переписи, население страны сократилось с 2,4 млн в 2000 году до 1,9 млн в 2011- по другим источникам.
При этом около 300 тысяч русских- неграждане, не имеющие права голоса, проигнорированы.
Нигде в Европе нет такой доли неграждан- 16, 2%.
Власти Латвии в очередной раз показали свою фашистскую сущность- в этом один из результатов референдума.
Уважаемыцй, в США годами живут миллионы людей с "гринкарт"-видом на жительство. И никто из них не требует себе равных с гражданами прав. А мигранты в России, разве они требуют в школах Москвы азербайджанский язык? Хотя некоторые "патриоты" утверждают, что их (мигрантов) уже больше, чем русских.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.