Русский язык: что показал референдум

Русский язык: что показал референдум
Русский язык: что показал референдум

Справка km.ru

Латвийская Республика (Латвия) – унитарное государство, член Евросоюза, НАТО, Шенгенского соглашения.

Подробнее

Более 270 тысяч граждан Латвии поддержали идею придания государственного статуса русскому языку 

Результат референдума в Латвии показал, что за придание русскому языку статуса государственного выступило 273 347 человек, 821 722 гражданина страны – против. Избиратели отвечали на вопрос: «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики», который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?». Явка составила 69%.

Несмотря на то, что решение по изменению статуса русского языка в Латвии не принято, инициаторы проведения референдума, общество «Родной язык», расценивают результаты голосования как успех и выражают намерение продолжить борьбу за права русского языка в стране. «Мы лишь знаем, что референдум – это не конец. Думаю, русские жители продолжат борьбу за равные права», – цитирует слова одного из организаторов референдума, известного латвийского журналиста и общественного деятеля Владимира Линдермана ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что цель общества – диалог в рамках закона.

На данный момент в стране один государственный язык – латышский, русский же имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным для почти 44% населения. Наиболее высокий процент проголосовавших «за» зарегистрирован в Риге (40%), столице страны, где ранее мэр города Нил Ушаков заявил о своем намерении поддержать данную поправку к Конституции. Также «за» выступили 85% избирателей во втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе. В настоящее время в республике проживает 2,1 млн человек. Чтобы русский язык обрел статус государственного, необходимо, чтобы за это проголосовали не менее 771 893 граждан, что составляет половину от населения страны, имеющего право голоса, сообщает РИА «Новости». Стоит отметить, что 319 000 человек, постоянно проживающих в республике, не являются ее гражданами и, соответственно, не обладают правом голоса на выборах и референдумах.

В ходе голосования представители Общественной палаты РФ, выступающие в качестве наблюдателей, заявляли о давлении, которое оказывается на участников референдума. Представитель ОП РФ Максим Григорьев рассказал РИА «Новости», что располагает примерами, когда работодатели оказывали давление на русскоязычных подчиненных с целью «их неучастия или отрицательного голосования». Ранее также сообщалось об отказе МИД Латвии аккредитовать двух российских наблюдателей, что говорит о высокой политизированности вопроса. Посол РФ в Латвии Александр Вешняков в своем заявлении сказал, что это – крайне неприятный и труднообъяснимый прецедент для демократического европейского государства. В целом же сам референдум прошел в спокойной обстановке, без процедурных нарушений. ЦИК Латвии объявил, что явка на этом референдуме на 10% выше, чем на прошлогоднем о роспуске парламента.

Референдум о статусе русского языка в Латвии был инициирован в ответ на попытку некоторых националистических партий полностью запретить преподавание русского языка в школах и перевести все государственные русские школы на латышский язык обучения. За проведение референдума подписались 184 000 граждан республики при необходимых 150 000. По мнению некоторых латвийских экспертов, вопрос о проведении референдума расколол латвийское общество и обострил отношения между латышами и русскоязычным населением. Голосовать против призвали президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня. По словам президента, референдум стал серьезным уроком для общества.

Ну что ж, посмотрим, какие уроки извлечет власть: ведь сотни тысяч человек высказались в поддержку придания русскому языку статуса государственного.

Комментарии читателей
23.02.2012, 17:07
Гость: Володя

Я пишу о том, что британцы колонию под названием Британская Индия разделили на два государства - Индия и Пакистан. Внезапно, где-то с 1940 года стало формироваться сознание, что в Индии два народа и они различаются по религиозной принадлежности, а не по этносу итд. Раздел проводил юрист Рэдклифф с санкции вице-короля Индии Моунтботтена. Закон о разделе Индии принимал в 1947 году британский парламент. После этого с 14 августа существует независимый Пакистан, с 15 августа - Индийский Союз. А миграциям, которые после этого произошли не позавидуешь. Крупнейшие перемещения лиц в истории 20 века, ведь 18 млн. перемещалось.

23.02.2012, 12:12
Гость: не завидуйте.

Кому ты пишешь? Государство создаётся народом, что ты насел на Индию. , либо восточной цивилизации завидуешь. Восточная цивилизация представлена Китаем и Индией, как Западная древней Грецией и Римом.

23.02.2012, 03:32
Гость: Володя

Пусть соглашаются, я не в обиде. Вот факты: Британская Индия охватывала территорию современных Республики Индия, Пакистана, Бангладеш и Бирмы. Никогда до британцев эти территории не находились под единой властью. Когда поднялся вопрос о независимости - Ганди выступил за единое индусско - мусульманское государство, Дзинна - лидер мусульман за два отдельных государства по религиозному признаку. Британцы согласились со вторым планом, отдав Пакистану территории, где было большинство мусульман. Возникло государство из двух оторванных друг от друга территорий - Западного и Восточного Пакистана, говорящих на разных языках. Потом религиозные меньшинства хлынули из одной страны в другую. Возникла проблема Кашмира - князь индус решил присоединить к Индии край с большинством мусульман. Затем в 1971 Восточный Пакистан (Бангладеш) отделился от Западного. Резюме: границы современной Индии созданы Британией. Современная Индия меньше Британской Индии. Никогда до британцев территория Индии не была единым целым, ибо ни один правитель до британцев не имел власти одновременно над севером и югом этого государства. Впрочем после римлян никто не властвовал над всем побережьем Средиземного моря.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.