10.09.2010 14:16АНТУАН
\\Кутузов был, конечно, голова\\
Согласен. Вначале был приказ готовиться ко 2 дню сражения. Но потом Кутузов дал отбой. Причина проста и ее историки не хотят прямо озвучивать: Кутузов подсчитал к вечеру потери и ужаснулся - 45тыс убитых, 40% его армии!!! Притом, что Наполеон потерял 7тыс убитыми + 15тыс умерло от ран, и притом, что у него в Пруссии стояло 60тыс, а 3 сентября в Россию вошел 9 корпус Виктора.
А знает ли кто численность регулярной русской армии в Тарутино и пополнение, которое она получила? Обхохочетесь!
И, видимо, Кутузов, принимая во внимание всё это, КАТЕГОРИЧЕСКИ уклонялся от серьезных сражений вплоть до самого Немана. Что дало впоследствии повод современникам и записным историкам обвинять Кутузова в нерешительности и попустительстве. Но, как ни крути, а за кордон ушло не более 6-10тыс, а, по некоторым данным, едва ли не 2 тыс басурманов.
Том, что-то долго Вы.
Я провокационно спрашивал про исчезнувшие 195тыс - это простая арифметика, построенная на догматах истории.
Я помогу Вам (надеюсь, это не будет откровением): В ИЮНЕ Неман пересекло 369тыс.(без австрияк).
Из них 116тыс осталось прикрывать фланги и в тылу (Домбровский), а 253тыс двинулись на восток. До Смоленска дошло 145тыс. По мнению историков, многие вояки «заболели» и много батальонов «отстало» - вот Вам и разница. Я думаю, Вам не надо объяснять, почему вдруг одномоментно 108тыс басурманов заболело и отстало))) Это случается в любой армии, но только не в русской.
А воевало действительно 145т. Причем воевали профессионально. Знаете ли Вы, что в Бородино Наполеон потерял всего лишь 7тыс. убитыми и 20т. ранеными? Ну, а теперь Вы сможете подсчитать, сколько войск вошло в Москву?
Кутузов был, конечно, голова.Почувствовав, что второй день такого сражения-это полный разгром русской армии(ведь явно-Наполеон бы ввел в дело старую гвардию),Михаил Илларионович приказал
отступать, затем после совета в Филях, где главнокомандущий подвергся атаке со стороны ряда безголовых генералов,Кутузов приказал оставить Москву. После этого в Москве начался беспредел, грабежи и поджоги, и это с "легкой" руки разбойника московского губернатора Растопчина!
08.09.2010 19:48ITТом, ответьте тогда, куда делись 195 тыс. наполеоновских войск (это почти половина вторжения!) в июле-августе 1812г между Вильно и Смоленском?
Они погибли в кровопролитных боях? Двинулись на Индию? Дезертировали? У меня нет ответа, а история молчит, как обычно...
-------------------------------------- Вот не стал вчера копаться в литературе,думал что тема умерла.Придется сегодня вечером залезть.Но часть ответа я Вам все же дал.
08.09.2010 20:14ГеннадийНе военный человек,но думаю,что мало ошибусь,если скажу,что в каждой армии ударный состав составляет примерно одну треть,остальное тылы,штабы и обеспечение,в том чиле и девицы.Тогда картина довольно ясная,боевой состав тысяч 140-150,остальные обеспечение.Если брать войска объединенной Европы,многочисленных поляков,то самих французов будет немного.
А вообще,чтобы сказать точное число,необходимы номера поков и их личный состав,национальность.Может эти сведения и есть.---------------------------------------- Есть Геннадий...не сомневайтесь. Подробная роспись полкам существует и где на каких направлениях воевали и потери.Все давно есть. Историки спорят только по деталям.
08.09.2010 23:58IT2 тамбовский волк.
Не держите меня за невежу. Все сражения известны!!!
Вот,считайте сами: подошло к Смоленску 180тыс, хотя армия насчитывала 420 (440)тыс!. Ну, 60тыс. Вам, надо полагать, известно куда их Наполеон послал, а куда девались ещё 195тыс войск Наполена между Вильно и Смоленском?
Где, где эти великие баталии, в которых он "потерял" в июле-августе почти половину армии??? А в ответ -тишина...---------------------------------- Почему тишина? Сражение под Чашниками где погиб блестящий русский кавалерийский офицер -Генерал Кульнев Вам ни о чем не говорит?
08.09.2010 23:58IT
У Наполеона были ещё северное и южное направления, о которых редко кто вспоминает, хотя и там шли сражения. Всё внимание историков сосредоточено на главном направлении на Москву. Так что у Наполеона было куда отправить войска.
2 тамбовский волк.
Не держите меня за невежу. Все сражения известны!!!
Вот,считайте сами: подошло к Смоленску 180тыс, хотя армия насчитывала 420 (440)тыс!. Ну, 60тыс. Вам, надо полагать, известно куда их Наполеон послал, а куда девались ещё 195тыс войск Наполена между Вильно и Смоленском?
Где, где эти великие баталии, в которых он "потерял" в июле-августе почти половину армии??? А в ответ -тишина...
AlexNotDulles==После Российского похода фортуна изменила Наполеону и он не выигрывал больше баталий.
08.09.2010 18:43 Геннадий: "Но поход в Россию обрезал Наполеону крылышки,которые больше так и не выросли."
Выросли, но только на 100 дней.
Журналисты в своём амплуа: продолжают демонстрировать своё невежество. 26 августа 1812 года по старому стилю - это 7 сентября по новому. В XIX веке разница была в 12 дней, пора бы запомнить.
08.09.2010 19:48IT
История не молчит, просто надо читать книги. Например: 4-6 августа 1812 года, под Смоленском, арьергард русской армии в составе 20 тысяч человек 170 орудий остановил и задержал французскую армию, в составе 180 тысяч человек и 350 орудий. Потери французской армии 20 тысяч человек, русской 10 тысяч человек (История войн и конфликтов 1997 г.).
Не военный человек,но думаю,что мало ошибусь,если скажу,что в каждой армии ударный состав составляет примерно одну треть,остальное тылы,штабы и обеспечение,в том чиле и девицы.Тогда картина довольно ясная,боевой состав тысяч 140-150,остальные обеспечение.Если брать войска объединенной Европы,многочисленных поляков,то самих французов будет немного.
А вообще,чтобы сказать точное число,необходимы номера поков и их личный состав,национальность.Может эти сведения и есть.
При отступлении первыми захватили обозы,тылы,это и есть к-во пленных.Другая инородная часть,не французы,попросту разбежались,вот и подошла к Неману лишь небольшая часть.
Хотя военные эту тему должны знать лучше,может они вставят свое веское слово.
Том, ответьте тогда, куда делись 195 тыс. наполеоновских войск (это почти половина вторжения!) в июле-августе 1812г между Вильно и Смоленском?
Они погибли в кровопролитных боях? Двинулись на Индию? Дезертировали? У меня нет ответа, а история молчит, как обычно...
08.09.2010 18:19 IT Наевшись досыта историей, как наукой, имею наглость утверждать, что в походе 1812г ФИЗИЧЕСКИ участвовало не более 240тыс, из которых:
боевые потери - не более 40тыс, т.н. союзники (поляки, австро-немцы и пр.), которые не пошли дальше Смоленска - 120тыс., пленные(отставшие) при отступлении - 60-70тыс.
Итого, вот вам и "странные" 10тыс. мокрого остатка у Немана.
----------------------------------
Это всего лишь Ваши домыслы. Тогда уже считать умели и реестры и расписания войск сохранились. так что не нужно выдумывать. Границу перешли 440 тыс. и эта цифра не вызывает сомнений ни у западных ни у российских историков. При Бородино у Наполеона на подходе была свежая дивизия в 15 тыс. человек. Которая позднее и присоеденилась к армии. Кто командовал дивизией могу уточнить. вообщем все ответы на Ваши вопросы давно известны.Посетите форум http://www.reehactor.ru/. Там получите ответ на многие вопросы. А я вот в отличие от Вас историей не "наелся".
Немного не по теме. С удивлением узнал, что гражданин Ходорковский что-то там пытается развивать тему про русскую цивилизацию и пр. Не ожидал: неужели он это искренне?
08.09.2010 18:43 Геннадий
//И это почти походит на правду//
Ну вот и сошлись...
Но более всего меня умиляет, что русские (по многим западным источникам) к концу 1812г. сумели отмобилизовать армию (включая, правда ополченцев и партизан) более 900тыс!...
600/900 - вот вам и причина поражения + русские морозы.
На самом же деле, если считать регулярные армии, которые и решили все, то получаем соотношение 170/140 в начале и 100/150(максимум 200)после Москвы.
По поводу всех этих нашествий: ни грабеж, ни территории были целью. Это лежит на поверхности - подчинить этих странных русских, заставить жить по своим(европейским)правилам. Наш русский мир не дает т.н. "цивилизованному человечеству" покоя до сих пор.
08.09.2010 18:19
IT
Наевшись досыта историей, как наукой, имею наглость утверждать, что в походе 1812г ФИЗИЧЕСКИ участвовало не более 240тыс, из которых:===И это почти походит на правду(численность преувеличена,как бывает всегда в пропагандистских целях).Не следует забывать еще многочисленных обозников,маркитанок и прочий разбойный сброд,ехавший за армией помародерствовать.Но поход в Россию обрезал Наполеону крылышки,которые больше так и не выросли.
08.09.2010 17:43 Шницельберг
//...Возможно пополнили войска Наполеона после Бородино...//
не было никакого пополнения - это миф.
У Наполеона перед Бородино было 130тыс, там они потеряли до 30тыс. В Москву вошло 100тыс. После Малоярославца у них осталось 96тыс. и т.д....
08.09.2010 16:38ШницельбергЕсть такая проблема. Раз в сто лет европейские обормоты кучкуются, вытаскивают из шкафа какого-то наполеона или гитлера, начинается «блицкриг» и «драх на остен». Сейчас ещё и «светочей демократии» подключили.---------------------------------------- Какое бы не было идеологическое прикрытие но суть всегда одна - пограбить чужие закрома.
Наевшись досыта историей, как наукой, имею наглость утверждать, что в походе 1812г ФИЗИЧЕСКИ участвовало не более 240тыс, из которых:
боевые потери - не более 40тыс, т.н. союзники (поляки, австро-немцы и пр.), которые не пошли дальше Смоленска - 120тыс., пленные(отставшие) при отступлении - 60-70тыс.
Итого, вот вам и "странные" 10тыс. мокрого остатка у Немана.
08.09.2010 14:34 IT Таки никто и не может сказать, куда делась почти половина армии вторжения (195тыс) между Вильно и Смоленском в июле-августе 1812г?------------------------------------- Навскидку могу сказать, что часть осталась в гарнизонах, обеспечивая коммуникации, часть растаяла в боях и дезертировала,ведь отступление русской армии было с жесточайшими боями ...под тем же Красным и Смоленском или дело казаков Платова под Миром. Частично были выделены контингенты на С-Петербургское и Южное направления. Уже писали о пруссаках,австрийцах и т.д.. Конкретно нужно залезать в литературу и специализированные сайты. Однако хотелось бы услышать и Вашу версию.
То- Белый
Не было такого приказа не трогать при отступлении французов
.\\\
это почему?? Тут по очевидным событиям нет единого мнения, что уж говорить о закулисье, перевес в которой в России в то время явно было не на стороне русских(как и сейчас, впрочем). И причём тут энциклопедии, писанные под указку романовскими историками?? Ведь решения всё-равно принимала романовская западная свита. Это-ж очевидно.-------------------------------------- Господи ...как люди зациклены. Эта энциклопедия издана два года назад.При чем здесь Романовы? Ты еще сюда Ноя приплети. Все основано на документах и данных появившихся в том числе и в последнее время. Я бы тебе привел и другие источники да для тебя они как китайская грамота ты о их существоании и не подозреваешь.Съезди например в магазин "Лейб-Компания" в Сокольниках ,там литературы на эту тему предостаточно. Ну или на книжную ярмарку в Олимпийском на Проспекте Мира.Там несколько точек торгуют литературой на военно-исторические темы.
й
08.09.2010 16:47 IT
Таки никто и не может сказать, куда делась почти половина армии вторжения (195тыс) между Вильно и Смоленском в июле-августе 1812г?
Шницельберг, может Вы мне поможете найти ответ с помощью военно-исторических позиций?
=======================
Российские архивы на этот вопрос не ответят. После этих событий были две революции, где часть архивов погибло, были и 90 годы когда архивы расхищались и вывозились из России. Возможно пополнили войска Наполеона после Бородино. Часть возможно дезертировала после катастрофы в Москве. Часть осталось в Российской империи и ассимилировала. В нашем роду например прибился итальянец Пацанини, стал Пацанов. От него целая ветка рода пошла. Фамилию я конечно изменил.
Ещё немного про оборону. Есть ещё такой вид обороны – «подвижная оборона». Применялся широко в Битве за Москву, например Рокоссовским. В своих воспоминаниях он подробно рассказывает как это делалось.
IT==А если бы как по шахматному этюднику Петрова его примочили на Березине,то проблем вообще бы не было.И наши казаки не входили бы в Париж,да и никаких 100 дней и Ватероо не было б.И Англия с Веллингтоном не вышли бы победителем,надув как всега всех и пожав не свои плоды.
В общем то я начал с того,что царю не надо либеральничать,а вооружать партизанские отряды,и не вилами.
Мой вопрос по поводу бесследно исчезнувших на западе России в июле-августе 1812г 195тыс из армии Наполеона так и остался не отвеченным. Жаль, что эта тайна так и останется неразгаданной. И для меня тоже.
Будем искать)))
Геннадий, Наполеону продлила агонию 90тыс гвардия, оставшаяся в Париже, а не жалкие остатки, бежавшие за Неман.
08.09.2010 16:52
IT=Как во все времена нашествий из Европы войско было сборное,французы не составляли в нем абсолютного большинства.Можно покопаться в справочнике и дать точные данные,да вот беда,лень заела,рыться неохота,поэтому и пишу по памяти,думаю,что если и допустил некие неточности,то не глобальные.И эти вышедшие 10000(может больше,наверняка больше) надо было не выпускать,следуя принципу,что возврата из Скифии врагу нет.
08.09.2010 16:42 Геннадий
///Так что он с чем пришел(свои французы),с тем и вышел///
Не понял. Пришло 422 - вышло 10 (так считают сами французы).
И это - 10тыс - вся наполеоновская гвардия?
Повтор от 08.09.2010 14:34 IT
Таки никто и не может сказать, куда делась почти половина армии вторжения (195тыс) между Вильно и Смоленском в июле-августе 1812г?
Шницельберг, может Вы мне поможете найти ответ с помощью военно-исторических позиций?
Притом Наполеон сохранил гвардию,то,что ему было действительно дорого,в отличие от войска Понятовского.Так что он с чем пришел(свои французы),с тем и вышел и благодаря этому было и Ватерлоо,где исход решил в общем случай.
08.09.2010 16:27
IT==Создай царь больше партизанских отрядов да вооружи их не вилами,не вышел бы ни один,не было бы 100 дней и Ватерлоо.Побоялся бы идти нахрапом Гитлер,не вынашивала бы планы захвата Америка и НАТО.Вот и весь сказ.
Есть такая проблема. Раз в сто лет европейские обормоты кучкуются, вытаскивают из шкафа какого-то наполеона или гитлера, начинается «блицкриг» и «драх на остен». Сейчас ещё и «светочей демократии» подключили.
08.09.2010 15:49 Шницельберг
Я ничего не имею против жесткой обороны.
Просто неправильно истолковал военно-академическую терминологию и ложно принял ее за подтекст, которого не было, как оказалось :)
08.09.2010 16:09 Геннадий
...мне кажется,не прояви тогда Романовы общеевропейскую гуманность,...
О какой гуманности идет речь?
Вошло 422тыс. Вышло за Неман 10тыс. - это по фр. источникам, по другим - максимум 40тыс.
И еще мне кажется,не прояви тогда Романовы общеевропейскую гуманность,крикни призыв и вся армия Наполеона повторила б судьбу Дария,т.е.исчезла бесследно на великих полях Скифии.После этого многие Наполеоны всерьез задумались бы об "освободительных"походах в Росси,да и по сию пору многие всевдоправозащитнички и разные Свинидзе задумались крепко,а стоит ли поносить по новой Россию и готовить пятую колонну для нового"освободительного"похода.
08.09.2010 15:24 IT
Шницельберг, чем Вам не нравится "жесткая оборона" Русской армии 1812г и ее "апофеоз" в 1943-43гг?
===============
Мне всем нравится. Вы наверно не совсем знакомы с терминологией военных.
«Жесткая оборона» - это не ругательное слово, а один из видов боевых действий, который имеет свои цели и задачи.
Военная наука или искусство не сразу создавалась, а именно в таких сражениях. О чём я и написал. Апофеоз – это в переводе «достичь максимума». Вот этот максимум оборонительного искусства и был достигнут в Курской битве, когда на направлении главного удара было создано до восьми оборонительных линий на глубину 40 километров. Всё это есть в воспоминаниях Василевского.
08.09.2010 14:14 IT
Неверный посыл. Наполеон искал пленных при Бородино, и набралось от силы 1000 чел. Более 45тыс погибших и раненых русских людей - и всего 1000 пленных!
=====================================
Неверный посыл? Целью и задачами «жесткой обороны» являются:
- измотать противника, в обороне;
- обескровить противника, уничтожить его наступающие части на 60-70 процентов;
- заставить противника ввести в бой резервы и разгромить их;
- заставить противника использовать все имеющиеся материально-техническое, продовольственное обеспечение, горюче-смазочные материалы;
- накопить в период оборонительной фазы необходимые резервы для наступления;
- передислоцировать резервы в места нанесения контрудара;
и так далее.
Какие еще к чёрту загранотряды, к каждому подразделению по загранотряду не поставишь. Армии то миллионные.
Таки никто и не может сказать, куда делась почти половина армии вторжения (195тыс) между Вильно и Смоленском в июле-августе 1812г?
08.09.2010 13:40АНТУАНРоман, но вы признаете тот факт,что ввод
замечательных полков Старой гвардии полностью -бы решил судьбу Бородинского
сражения? Что было-бы потом, никто не мог знать.Я же считаю, что Наполеон вообще
совершил грубую ошибку,вторгнувшись в Россию!--------------------------------------- То что ввод Старой Гвардии в сражение решил бы его в пользу французов ничем не доказано. Еще раз- Наполеон лучше знал решило бы это дело или нет.Раз не ввел значит знал что не решит. Дальнейшее не имеет смысла.
08.09.2010 13:12Белый\\\АНТУАН
Наполеон, не введя в бой старую гвардию, допустил грубую ошибку. \\\
Да куда-уж наполеону до АНТУАНА, вот он бы разнёс в пух и прах "этих русских")
\\Том**
Пусть лучше конница вытаптывает европейские поля а не российские.\\\ при признании непростоты вопроса ответ предлагается явно несерьёзный. Лично я склоняюсь к тому, что романовы сыграли на европу и французов по мере возможности и приказ оставить Москву и не трогать французов при отступлении дали именно они.------------------------------------- Совершенно неверно. Не было такого приказа не трогать при отступлении французов. Для того чтобы убедиться просто посмотрите хотя бы в энциклопедии "1812год" какие сражения происходили между Русской и Французской армиями при отступлении.
08.09.2010 13:36 Шницельберг
///..мы и видим, как зарождалась теория и практика «жесткой обороны» в Русской армии..///
Неверный посыл. Наполеон искал пленных при Бородино, и набралось от силы 1000 чел. Более 45тыс погибших и раненых русских людей - и всего 1000 пленных!!! И никаких заградотрядов, комиссаров, расстрелов и т.п.
Когда прижмет, мы стоим насмерть: и на Курской, и в Сталинграде - так было всегда.
Антуан,
Грубую ошибку по отношению к чему/кому? Если по отношению к себе или Франции, то вы правы. Если бы он (как и Гитлер), не полез в Россию, то ЕС образовался бы еще 100-200 лет назад. Что для России было бы очень плохо.
Так что ИМХО, для нас (на стратегическом уровне) его вторжение это хорошо. А для него - понятно, ошибка.
Антуану
"Роман, но вы признаете тот факт,что ввод
замечательных полков Старой гвардии полностью -бы решил судьбу Бородинского
сражения? "
А что бы принципиально изменилось?
Мы имеем - обе армии сохранили боеспособность после сражения, хоть и понесли жесточайшие потери.
Введи Наполеон Старую гвардию - обе армии понесли такие потери, что о боеспособности не могло идти и речи. Вся разница.
В обоих случаях - ситуация патовая.
В обоих случаях - стратегическая победа того, кто на своей земле.
Просто во втором случае развязка произошла бы быстрее и вместо бегства из- России - позорный плен.
///Лично я склоняюсь к тому, что ... приказ оставить Москву и не трогать французов при отступлении дали именно они (романовы)///
1)Каков толк русским войскам сидеть запертым в Москве или давать еще одно генеральное сражение, где русская армия, была бы окончательно погублена?
2)Из Москвы вышло 100т., до Березины добралось 20т. + из-под Полоцка пришло 30т.(из 60т). После переправы осталось 28т. Неман пересекло всего 10т, вкл. 6т. из-под Риги. Т.е. из Москвы дошло только 4т.
И вы утверждаете, что французов не трогали?
Роман, но вы признаете тот факт,что ввод
замечательных полков Старой гвардии полностью -бы решил судьбу Бородинского
сражения? Что было-бы потом, никто не мог знать.Я же считаю, что Наполеон вообще
совершил грубую ошибку,вторгнувшись в Россию!
Хорошая статья. Вот мы и видим, как зарождалась теория и практика «жесткой обороны» в Русской армии на оперативном и стратегическом уровне.
Апофеоз «жесткой обороны» для массовых армий мы наблюдаем в Сталинградской битве, Курской битве.
\\\АНТУАН
Наполеон, не введя в бой старую гвардию, допустил грубую ошибку. \\\
Да куда-уж наполеону до АНТУАНА, вот он бы разнёс в пух и прах "этих русских")
\\Том**
Пусть лучше конница вытаптывает европейские поля а не российские.\\\ при признании непростоты вопроса ответ предлагается явно несерьёзный. Лично я склоняюсь к тому, что романовы сыграли на европу и французов по мере возможности и приказ оставить Москву и не трогать французов при отступлении дали именно они. Кутузов был ведь назначен главнокомандующим непосредственно перед Бородинким сражением после начавшегося роптания в войсках - "почему отступаем?" Русским солдатам и офицерам к тому времени уже здорово поднадоело сражаться за интересы запада в различных компаниях - хотелось постоять и за Родину.
Уточню: цифры по Смоленску, Бородино, Москве правильные, т.е.145-100=45т.-это в основном боевые потери.
Поэтому я никак не могу найти 240-45=195т. "потерявшихся" войск Наполеона между Вильно и Смоленском. Кто поможет?
Насчет 610-650тыс. - это домыслы историков. С цифрами здесь всегда был бардак:
Минимум 200т. остались в Европе/Франции.
В армии вторжения было 420т. Из них 80т. остались прикрывали армию с севера/юга - итого в Вильно было уже 340т. В Витебске - 200т, Смоленске-145т, Бородино-130т. В Москву вошло 100т.
Вопрос: Где "потерялись" 240т. после Вильно???????????????????????????????????????????????????????????????????
Антуану
"И если бы Наполеон ввел в сражение свою гвардию, то русская армия была бы наверняка уничтожена."
Какой ценой? Ценой потери всей армии в центре чужого государства?
Боюсь, после этого Наполеон уже бы не смог бежать из России, а попал бы в плен каким-либо партизанам или казакам-ополченцам через неделю после такой "победы".
08.09.2010 09:32Антропос"...общей численностью 390 тысяч солдат, еще 140 тысяч поступило потом в качестве подкреплений. Из этих 610 тысяч..."
390+140=610?
Это с немцами и австрийцами или без?------------------------------------- С ними родимыми. С немцами( Вестфальцы,Вюртембержцы,Саксонцы,войска Рейнского союза-немного) швейцарцами(4 полка) поляками(корпус Понятовского),Португальцами и т.д. Пруссаки и Австрийцы в Бородине не участвовали. Корпус Йорка и корпус шварценберга принимали участие в основном на флангах Великой армии - на С.Петербургском и Южном направлениях. так что по сути это была если не Первая Мировая то общеевропейская война. Не надо забывать что в это же время велись боевые действия в Испании.
08.09.2010 11:12 Белый Из 610 тыс. из России по старой Смоленской дороге вышло меньше 40тыс солдат и офицеров французской армии. Вопрос: почему их вообще выпустили?? Почему общая победа над Наполеоном была на блюдечке отдана европе? почему французов пустили в Москву? и какая роль в этом романовых и ихней западной свиты?
------------------------------------- Вопрос не так прост. Общепринятая точка зрения что виновен тормасов не перекрывший своей армией пути отступления Наполеона и поддавшийся на его уловку.Наполеон показал переправу через Березину в одном месте а переправился в другом. роме того Кутузов якобы был противним устраивать генеральное сражение с целью полного уничтожения французов. Сам он говорил о своем желании быстрее выгнать французов с территории России чтобы люди начали мирную жизнь а добивать на полях Европы.Пусть лучше конница вытаптывает европейские поля а не российские. В чем-то он наверное прав.
- АНТУАН Наполеон, не введя в бой старую гвардию, допустил грубую ошибку. французский полководец тем самым упустил случай помешать русским войскам отступать в полном порядке, русские ввели в дело все свои части, за исключением двух первых гвардейских полков. И если бы Наполеон ввел в сражение свою гвардию, то русская армия была бы наверняка уничтожена.
))))))))))))))))))))))))))) Вы как всегда не знаете историю.Наполеон был не глупее Вас (надеюсь Вы это понимаете) и прежде чем принять такое решение- не пускть в дело Старую Гвардию( Молодая участвовала как и вся гвардия его союзников) он оценил обстановку тогда а не как Вы сегодня. Ему было виднее как поступить и он отлично понимал чем это для его Гвардии может закончится.Тем же чем закончилось для его гвардии при Ватерлоо. Кроме того Вы видимо не в курсе что ПЕРВЫЕ ДВА гвардейских полка Российской императорской армии это Преображенский и Семеновский ,которые участие в битве принимали. Учите матчасть.
Наполеон, не введя в бой старую гвардию, допустил грубую ошибку. французский полководец тем самым упустил случай помешать русским войскам отступать в полном порядке, русские ввели в дело все свои части, за исключением двух первых гвардейских полков, а Наполеон сберег гвардию — 14 тыс. пехоты и 5 тыс. кавалерии и артиллерии. И если бы Наполеон ввел в сражение свою гвардию, то русская армия была бы наверняка уничтожена.
Из 610 тыс. из России по старой Смоленской дороге вышло меньше 40тыс солдат и офицеров французской армии. Вопрос: почему их вообще выпустили?? Почему общая победа над Наполеоном была на блюдечке отдана европе? почему французов пустили в Москву? и какая роль в этом романовых и ихней западной свиты?
Каждое столетие на русскую землю вторгается Западная Европа, получает в рыло и бежит домой, называя русских скифами, варварами, агрессорами и хвастаясь своими славными победами над русскими.
Наполеон зря не остановился на Немане, на Бородинском поле ему свернули башку, а Франция навсегда утратила шанс стать великой державой.
Отличная статья! Спасибо.
Хорошая статья. Касаемо потерь - на Бородинском поле стоят памятники, поставленные современниками этой битвы.. Почему тамошние цифры считаются недостоверными?
И еще - 3000 лье - это 12000км. Наполеон поминал 800...
Слава павшим
"...Не то, что нынешнее племя..." (М.Леромнтов)...
"...общей численностью 390 тысяч солдат, еще 140 тысяч поступило потом в качестве подкреплений. Из этих 610 тысяч..."
390+140=610?
Это с немцами и австрийцами или без?
Шницельберг, чем Вам не нравится "жесткая оборона" Русской армии 1812г и ее "апофеоз" в 1943-43гг?
\\\Том**
Совершенно неверно. Не было такого приказа не трогать при отступлении французов. Для того чтобы убедиться просто посмотрите хотя бы в энциклопедии "1812год" какие сражения происходили между Русской и Французской армиями при отступлении.\\\
это почему?? Тут по очевидным событиям нет единого мнения, что уж говорить о закулисье, перевес в которой в России в то время явно было не на стороне русских(как и сейчас, впрочем). И причём тут энциклопедии, писанные под указку романовскими историками?? Ведь решения всё-равно принимала романовская западная свита. Это-ж очевидно.
Почитал и тут же навевает воспоминания о самом раннем походе в Скифию Дария,где он вообще пропал.Та же участь постигла и Гитлера,и Наполеона.Отсюда вывод-а не хрен лазить туда,куда вас не просят.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.