• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Русские стяжали право быть непобедимыми»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

12.09.2010, 04:40
Гость: IT

10.09.2010 14:16АНТУАН
\\Кутузов был, конечно, голова\\
Согласен. Вначале был приказ готовиться ко 2 дню сражения. Но потом Кутузов дал отбой. Причина проста и ее историки не хотят прямо озвучивать: Кутузов подсчитал к вечеру потери и ужаснулся - 45тыс убитых, 40% его армии!!! Притом, что Наполеон потерял 7тыс убитыми + 15тыс умерло от ран, и притом, что у него в Пруссии стояло 60тыс, а 3 сентября в Россию вошел 9 корпус Виктора.
А знает ли кто численность регулярной русской армии в Тарутино и пополнение, которое она получила? Обхохочетесь!
И, видимо, Кутузов, принимая во внимание всё это, КАТЕГОРИЧЕСКИ уклонялся от серьезных сражений вплоть до самого Немана. Что дало впоследствии повод современникам и записным историкам обвинять Кутузова в нерешительности и попустительстве. Но, как ни крути, а за кордон ушло не более 6-10тыс, а, по некоторым данным, едва ли не 2 тыс басурманов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.09.2010, 04:04

Том, что-то долго Вы.
Я провокационно спрашивал про исчезнувшие 195тыс - это простая арифметика, построенная на догматах истории.
Я помогу Вам (надеюсь, это не будет откровением): В ИЮНЕ Неман пересекло 369тыс.(без австрияк).
Из них 116тыс осталось прикрывать фланги и в тылу (Домбровский), а 253тыс двинулись на восток. До Смоленска дошло 145тыс. По мнению историков, многие вояки «заболели» и много батальонов «отстало» - вот Вам и разница. Я думаю, Вам не надо объяснять, почему вдруг одномоментно 108тыс басурманов заболело и отстало))) Это случается в любой армии, но только не в русской.
А воевало действительно 145т. Причем воевали профессионально. Знаете ли Вы, что в Бородино Наполеон потерял всего лишь 7тыс. убитыми и 20т. ранеными? Ну, а теперь Вы сможете подсчитать, сколько войск вошло в Москву?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.09.2010, 14:16
Гость: АНТУАН

Кутузов был, конечно, голова.Почувствовав, что второй день такого сражения-это полный разгром русской армии(ведь явно-Наполеон бы ввел в дело старую гвардию),Михаил Илларионович приказал
отступать, затем после совета в Филях, где главнокомандущий подвергся атаке со стороны ряда безголовых генералов,Кутузов приказал оставить Москву. После этого в Москве начался беспредел, грабежи и поджоги, и это с "легкой" руки разбойника московского губернатора Растопчина!

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2010, 08:59
Гость: Том**

08.09.2010 19:48ITТом, ответьте тогда, куда делись 195 тыс. наполеоновских войск (это почти половина вторжения!) в июле-августе 1812г между Вильно и Смоленском?
Они погибли в кровопролитных боях? Двинулись на Индию? Дезертировали? У меня нет ответа, а история молчит, как обычно...
-------------------------------------- Вот не стал вчера копаться в литературе,думал что тема умерла.Придется сегодня вечером залезть.Но часть ответа я Вам все же дал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2010, 08:57

08.09.2010 20:14ГеннадийНе военный человек,но думаю,что мало ошибусь,если скажу,что в каждой армии ударный состав составляет примерно одну треть,остальное тылы,штабы и обеспечение,в том чиле и девицы.Тогда картина довольно ясная,боевой состав тысяч 140-150,остальные обеспечение.Если брать войска объединенной Европы,многочисленных поляков,то самих французов будет немного.
А вообще,чтобы сказать точное число,необходимы номера поков и их личный состав,национальность.Может эти сведения и есть.---------------------------------------- Есть Геннадий...не сомневайтесь. Подробная роспись полкам существует и где на каких направлениях воевали и потери.Все давно есть. Историки спорят только по деталям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2010, 08:55

08.09.2010 23:58IT2 тамбовский волк.
Не держите меня за невежу. Все сражения известны!!!
Вот,считайте сами: подошло к Смоленску 180тыс, хотя армия насчитывала 420 (440)тыс!. Ну, 60тыс. Вам, надо полагать, известно куда их Наполеон послал, а куда девались ещё 195тыс войск Наполена между Вильно и Смоленском?
Где, где эти великие баталии, в которых он "потерял" в июле-августе почти половину армии??? А в ответ -тишина...---------------------------------- Почему тишина? Сражение под Чашниками где погиб блестящий русский кавалерийский офицер -Генерал Кульнев Вам ни о чем не говорит?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2010, 08:21
Гость: Тамбовский волк

08.09.2010 23:58IT
У Наполеона были ещё северное и южное направления, о которых редко кто вспоминает, хотя и там шли сражения. Всё внимание историков сосредоточено на главном направлении на Москву. Так что у Наполеона было куда отправить войска.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 23:58

2 тамбовский волк.
Не держите меня за невежу. Все сражения известны!!!
Вот,считайте сами: подошло к Смоленску 180тыс, хотя армия насчитывала 420 (440)тыс!. Ну, 60тыс. Вам, надо полагать, известно куда их Наполеон послал, а куда девались ещё 195тыс войск Наполена между Вильно и Смоленском?
Где, где эти великие баталии, в которых он "потерял" в июле-августе почти половину армии??? А в ответ -тишина...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 22:35
Гость:

AlexNotDulles==После Российского похода фортуна изменила Наполеону и он не выигрывал больше баталий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 22:25
Гость: AlexNotDulles

08.09.2010 18:43 Геннадий: "Но поход в Россию обрезал Наполеону крылышки,которые больше так и не выросли."
Выросли, но только на 100 дней.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 22:01
Гость: AlexNotDulles

Журналисты в своём амплуа: продолжают демонстрировать своё невежество. 26 августа 1812 года по старому стилю - это 7 сентября по новому. В XIX веке разница была в 12 дней, пора бы запомнить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 20:53

08.09.2010 19:48IT
История не молчит, просто надо читать книги. Например: 4-6 августа 1812 года, под Смоленском, арьергард русской армии в составе 20 тысяч человек 170 орудий остановил и задержал французскую армию, в составе 180 тысяч человек и 350 орудий. Потери французской армии 20 тысяч человек, русской 10 тысяч человек (История войн и конфликтов 1997 г.).

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 20:14
Гость:

Не военный человек,но думаю,что мало ошибусь,если скажу,что в каждой армии ударный состав составляет примерно одну треть,остальное тылы,штабы и обеспечение,в том чиле и девицы.Тогда картина довольно ясная,боевой состав тысяч 140-150,остальные обеспечение.Если брать войска объединенной Европы,многочисленных поляков,то самих французов будет немного.
А вообще,чтобы сказать точное число,необходимы номера поков и их личный состав,национальность.Может эти сведения и есть.
При отступлении первыми захватили обозы,тылы,это и есть к-во пленных.Другая инородная часть,не французы,попросту разбежались,вот и подошла к Неману лишь небольшая часть.
Хотя военные эту тему должны знать лучше,может они вставят свое веское слово.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 19:48

Том, ответьте тогда, куда делись 195 тыс. наполеоновских войск (это почти половина вторжения!) в июле-августе 1812г между Вильно и Смоленском?
Они погибли в кровопролитных боях? Двинулись на Индию? Дезертировали? У меня нет ответа, а история молчит, как обычно...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 19:16
Гость:

08.09.2010 18:19 IT Наевшись досыта историей, как наукой, имею наглость утверждать, что в походе 1812г ФИЗИЧЕСКИ участвовало не более 240тыс, из которых:
боевые потери - не более 40тыс, т.н. союзники (поляки, австро-немцы и пр.), которые не пошли дальше Смоленска - 120тыс., пленные(отставшие) при отступлении - 60-70тыс.
Итого, вот вам и "странные" 10тыс. мокрого остатка у Немана.
----------------------------------

Это всего лишь Ваши домыслы. Тогда уже считать умели и реестры и расписания войск сохранились. так что не нужно выдумывать. Границу перешли 440 тыс. и эта цифра не вызывает сомнений ни у западных ни у российских историков. При Бородино у Наполеона на подходе была свежая дивизия в 15 тыс. человек. Которая позднее и присоеденилась к армии. Кто командовал дивизией могу уточнить. вообщем все ответы на Ваши вопросы давно известны.Посетите форум http://www.reehactor.ru/. Там получите ответ на многие вопросы. А я вот в отличие от Вас историей не "наелся".

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 19:07

Немного не по теме. С удивлением узнал, что гражданин Ходорковский что-то там пытается развивать тему про русскую цивилизацию и пр. Не ожидал: неужели он это искренне?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 19:01

08.09.2010 18:43 Геннадий
//И это почти походит на правду//
Ну вот и сошлись...
Но более всего меня умиляет, что русские (по многим западным источникам) к концу 1812г. сумели отмобилизовать армию (включая, правда ополченцев и партизан) более 900тыс!...
600/900 - вот вам и причина поражения + русские морозы.
На самом же деле, если считать регулярные армии, которые и решили все, то получаем соотношение 170/140 в начале и 100/150(максимум 200)после Москвы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 18:47

По поводу всех этих нашествий: ни грабеж, ни территории были целью. Это лежит на поверхности - подчинить этих странных русских, заставить жить по своим(европейским)правилам. Наш русский мир не дает т.н. "цивилизованному человечеству" покоя до сих пор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 18:43
Гость:

08.09.2010 18:19
IT

Наевшись досыта историей, как наукой, имею наглость утверждать, что в походе 1812г ФИЗИЧЕСКИ участвовало не более 240тыс, из которых:===И это почти походит на правду(численность преувеличена,как бывает всегда в пропагандистских целях).Не следует забывать еще многочисленных обозников,маркитанок и прочий разбойный сброд,ехавший за армией помародерствовать.Но поход в Россию обрезал Наполеону крылышки,которые больше так и не выросли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 18:35

08.09.2010 17:43 Шницельберг
//...Возможно пополнили войска Наполеона после Бородино...//
не было никакого пополнения - это миф.
У Наполеона перед Бородино было 130тыс, там они потеряли до 30тыс. В Москву вошло 100тыс. После Малоярославца у них осталось 96тыс. и т.д....

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 18:20

08.09.2010 16:38ШницельбергЕсть такая проблема. Раз в сто лет европейские обормоты кучкуются, вытаскивают из шкафа какого-то наполеона или гитлера, начинается «блицкриг» и «драх на остен». Сейчас ещё и «светочей демократии» подключили.---------------------------------------- Какое бы не было идеологическое прикрытие но суть всегда одна - пограбить чужие закрома.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 18:19

Наевшись досыта историей, как наукой, имею наглость утверждать, что в походе 1812г ФИЗИЧЕСКИ участвовало не более 240тыс, из которых:
боевые потери - не более 40тыс, т.н. союзники (поляки, австро-немцы и пр.), которые не пошли дальше Смоленска - 120тыс., пленные(отставшие) при отступлении - 60-70тыс.
Итого, вот вам и "странные" 10тыс. мокрого остатка у Немана.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 18:17

08.09.2010 14:34 IT Таки никто и не может сказать, куда делась почти половина армии вторжения (195тыс) между Вильно и Смоленском в июле-августе 1812г?------------------------------------- Навскидку могу сказать, что часть осталась в гарнизонах, обеспечивая коммуникации, часть растаяла в боях и дезертировала,ведь отступление русской армии было с жесточайшими боями ...под тем же Красным и Смоленском или дело казаков Платова под Миром. Частично были выделены контингенты на С-Петербургское и Южное направления. Уже писали о пруссаках,австрийцах и т.д.. Конкретно нужно залезать в литературу и специализированные сайты. Однако хотелось бы услышать и Вашу версию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 18:12

То- Белый
Не было такого приказа не трогать при отступлении французов
.\\\
это почему?? Тут по очевидным событиям нет единого мнения, что уж говорить о закулисье, перевес в которой в России в то время явно было не на стороне русских(как и сейчас, впрочем). И причём тут энциклопедии, писанные под указку романовскими историками?? Ведь решения всё-равно принимала романовская западная свита. Это-ж очевидно.-------------------------------------- Господи ...как люди зациклены. Эта энциклопедия издана два года назад.При чем здесь Романовы? Ты еще сюда Ноя приплети. Все основано на документах и данных появившихся в том числе и в последнее время. Я бы тебе привел и другие источники да для тебя они как китайская грамота ты о их существоании и не подозреваешь.Съезди например в магазин "Лейб-Компания" в Сокольниках ,там литературы на эту тему предостаточно. Ну или на книжную ярмарку в Олимпийском на Проспекте Мира.Там несколько точек торгуют литературой на военно-исторические темы.

й

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 17:43
Гость: Шницельберг

08.09.2010 16:47 IT
Таки никто и не может сказать, куда делась почти половина армии вторжения (195тыс) между Вильно и Смоленском в июле-августе 1812г?
Шницельберг, может Вы мне поможете найти ответ с помощью военно-исторических позиций?
=======================
Российские архивы на этот вопрос не ответят. После этих событий были две революции, где часть архивов погибло, были и 90 годы когда архивы расхищались и вывозились из России. Возможно пополнили войска Наполеона после Бородино. Часть возможно дезертировала после катастрофы в Москве. Часть осталось в Российской империи и ассимилировала. В нашем роду например прибился итальянец Пацанини, стал Пацанов. От него целая ветка рода пошла. Фамилию я конечно изменил.
Ещё немного про оборону. Есть ещё такой вид обороны – «подвижная оборона». Применялся широко в Битве за Москву, например Рокоссовским. В своих воспоминаниях он подробно рассказывает как это делалось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 17:30
Гость:

IT==А если бы как по шахматному этюднику Петрова его примочили на Березине,то проблем вообще бы не было.И наши казаки не входили бы в Париж,да и никаких 100 дней и Ватероо не было б.И Англия с Веллингтоном не вышли бы победителем,надув как всега всех и пожав не свои плоды.
В общем то я начал с того,что царю не надо либеральничать,а вооружать партизанские отряды,и не вилами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 17:29

Мой вопрос по поводу бесследно исчезнувших на западе России в июле-августе 1812г 195тыс из армии Наполеона так и остался не отвеченным. Жаль, что эта тайна так и останется неразгаданной. И для меня тоже.
Будем искать)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 17:20

Геннадий, Наполеону продлила агонию 90тыс гвардия, оставшаяся в Париже, а не жалкие остатки, бежавшие за Неман.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 17:01
Гость:

08.09.2010 16:52
IT=Как во все времена нашествий из Европы войско было сборное,французы не составляли в нем абсолютного большинства.Можно покопаться в справочнике и дать точные данные,да вот беда,лень заела,рыться неохота,поэтому и пишу по памяти,думаю,что если и допустил некие неточности,то не глобальные.И эти вышедшие 10000(может больше,наверняка больше) надо было не выпускать,следуя принципу,что возврата из Скифии врагу нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 16:52

08.09.2010 16:42 Геннадий
///Так что он с чем пришел(свои французы),с тем и вышел///
Не понял. Пришло 422 - вышло 10 (так считают сами французы).
И это - 10тыс - вся наполеоновская гвардия?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 16:47

Повтор от 08.09.2010 14:34 IT
Таки никто и не может сказать, куда делась почти половина армии вторжения (195тыс) между Вильно и Смоленском в июле-августе 1812г?
Шницельберг, может Вы мне поможете найти ответ с помощью военно-исторических позиций?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 16:42
Гость:

Притом Наполеон сохранил гвардию,то,что ему было действительно дорого,в отличие от войска Понятовского.Так что он с чем пришел(свои французы),с тем и вышел и благодаря этому было и Ватерлоо,где исход решил в общем случай.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 16:38
Гость:

08.09.2010 16:27
IT==Создай царь больше партизанских отрядов да вооружи их не вилами,не вышел бы ни один,не было бы 100 дней и Ватерлоо.Побоялся бы идти нахрапом Гитлер,не вынашивала бы планы захвата Америка и НАТО.Вот и весь сказ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 16:38

Есть такая проблема. Раз в сто лет европейские обормоты кучкуются, вытаскивают из шкафа какого-то наполеона или гитлера, начинается «блицкриг» и «драх на остен». Сейчас ещё и «светочей демократии» подключили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 16:36

08.09.2010 15:49 Шницельберг
Я ничего не имею против жесткой обороны.
Просто неправильно истолковал военно-академическую терминологию и ложно принял ее за подтекст, которого не было, как оказалось :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 16:27

08.09.2010 16:09 Геннадий
...мне кажется,не прояви тогда Романовы общеевропейскую гуманность,...
О какой гуманности идет речь?
Вошло 422тыс. Вышло за Неман 10тыс. - это по фр. источникам, по другим - максимум 40тыс.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 16:09
Гость:

И еще мне кажется,не прояви тогда Романовы общеевропейскую гуманность,крикни призыв и вся армия Наполеона повторила б судьбу Дария,т.е.исчезла бесследно на великих полях Скифии.После этого многие Наполеоны всерьез задумались бы об "освободительных"походах в Росси,да и по сию пору многие всевдоправозащитнички и разные Свинидзе задумались крепко,а стоит ли поносить по новой Россию и готовить пятую колонну для нового"освободительного"похода.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 15:49

08.09.2010 15:24 IT
Шницельберг, чем Вам не нравится "жесткая оборона" Русской армии 1812г и ее "апофеоз" в 1943-43гг?
===============
Мне всем нравится. Вы наверно не совсем знакомы с терминологией военных.
«Жесткая оборона» - это не ругательное слово, а один из видов боевых действий, который имеет свои цели и задачи.
Военная наука или искусство не сразу создавалась, а именно в таких сражениях. О чём я и написал. Апофеоз – это в переводе «достичь максимума». Вот этот максимум оборонительного искусства и был достигнут в Курской битве, когда на направлении главного удара было создано до восьми оборонительных линий на глубину 40 километров. Всё это есть в воспоминаниях Василевского.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 14:55

08.09.2010 14:14 IT
Неверный посыл. Наполеон искал пленных при Бородино, и набралось от силы 1000 чел. Более 45тыс погибших и раненых русских людей - и всего 1000 пленных!
=====================================
Неверный посыл? Целью и задачами «жесткой обороны» являются:
- измотать противника, в обороне;
- обескровить противника, уничтожить его наступающие части на 60-70 процентов;
- заставить противника ввести в бой резервы и разгромить их;
- заставить противника использовать все имеющиеся материально-техническое, продовольственное обеспечение, горюче-смазочные материалы;
- накопить в период оборонительной фазы необходимые резервы для наступления;
- передислоцировать резервы в места нанесения контрудара;
и так далее.

Какие еще к чёрту загранотряды, к каждому подразделению по загранотряду не поставишь. Армии то миллионные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 14:34

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 14:30

08.09.2010 13:40АНТУАНРоман, но вы признаете тот факт,что ввод
замечательных полков Старой гвардии полностью -бы решил судьбу Бородинского
сражения? Что было-бы потом, никто не мог знать.Я же считаю, что Наполеон вообще
совершил грубую ошибку,вторгнувшись в Россию!--------------------------------------- То что ввод Старой Гвардии в сражение решил бы его в пользу французов ничем не доказано. Еще раз- Наполеон лучше знал решило бы это дело или нет.Раз не ввел значит знал что не решит. Дальнейшее не имеет смысла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 14:24

08.09.2010 13:12Белый\\\АНТУАН
Наполеон, не введя в бой старую гвардию, допустил грубую ошибку. \\\
Да куда-уж наполеону до АНТУАНА, вот он бы разнёс в пух и прах "этих русских")
\\Том**
Пусть лучше конница вытаптывает европейские поля а не российские.\\\ при признании непростоты вопроса ответ предлагается явно несерьёзный. Лично я склоняюсь к тому, что романовы сыграли на европу и французов по мере возможности и приказ оставить Москву и не трогать французов при отступлении дали именно они.------------------------------------- Совершенно неверно. Не было такого приказа не трогать при отступлении французов. Для того чтобы убедиться просто посмотрите хотя бы в энциклопедии "1812год" какие сражения происходили между Русской и Французской армиями при отступлении.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 14:14

08.09.2010 13:36 Шницельберг
///..мы и видим, как зарождалась теория и практика «жесткой обороны» в Русской армии..///
Неверный посыл. Наполеон искал пленных при Бородино, и набралось от силы 1000 чел. Более 45тыс погибших и раненых русских людей - и всего 1000 пленных!!! И никаких заградотрядов, комиссаров, расстрелов и т.п.
Когда прижмет, мы стоим насмерть: и на Курской, и в Сталинграде - так было всегда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 14:10
Гость: ЭТАОИН ШРДЛУ

Антуан,
Грубую ошибку по отношению к чему/кому? Если по отношению к себе или Франции, то вы правы. Если бы он (как и Гитлер), не полез в Россию, то ЕС образовался бы еще 100-200 лет назад. Что для России было бы очень плохо.
Так что ИМХО, для нас (на стратегическом уровне) его вторжение это хорошо. А для него - понятно, ошибка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 14:08
Гость: Роман

Антуану
"Роман, но вы признаете тот факт,что ввод
сражения? "
А что бы принципиально изменилось?
Мы имеем - обе армии сохранили боеспособность после сражения, хоть и понесли жесточайшие потери.
Введи Наполеон Старую гвардию - обе армии понесли такие потери, что о боеспособности не могло идти и речи. Вся разница.
В обоих случаях - ситуация патовая.
В обоих случаях - стратегическая победа того, кто на своей земле.
Просто во втором случае развязка произошла бы быстрее и вместо бегства из- России - позорный плен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 14:04

///Лично я склоняюсь к тому, что ... приказ оставить Москву и не трогать французов при отступлении дали именно они (романовы)///
1)Каков толк русским войскам сидеть запертым в Москве или давать еще одно генеральное сражение, где русская армия, была бы окончательно погублена?
2)Из Москвы вышло 100т., до Березины добралось 20т. + из-под Полоцка пришло 30т.(из 60т). После переправы осталось 28т. Неман пересекло всего 10т, вкл. 6т. из-под Риги. Т.е. из Москвы дошло только 4т.
И вы утверждаете, что французов не трогали?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 13:40

Роман, но вы признаете тот факт,что ввод
сражения? Что было-бы потом, никто не мог знать.Я же считаю, что Наполеон вообще
совершил грубую ошибку,вторгнувшись в Россию!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 13:36

Хорошая статья. Вот мы и видим, как зарождалась теория и практика «жесткой обороны» в Русской армии на оперативном и стратегическом уровне.
Апофеоз «жесткой обороны» для массовых армий мы наблюдаем в Сталинградской битве, Курской битве.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 13:12
Гость: Белый

\\\АНТУАН
Наполеон, не введя в бой старую гвардию, допустил грубую ошибку. \\\
Да куда-уж наполеону до АНТУАНА, вот он бы разнёс в пух и прах "этих русских")
\\Том**
Пусть лучше конница вытаптывает европейские поля а не российские.\\\ при признании непростоты вопроса ответ предлагается явно несерьёзный. Лично я склоняюсь к тому, что романовы сыграли на европу и французов по мере возможности и приказ оставить Москву и не трогать французов при отступлении дали именно они. Кутузов был ведь назначен главнокомандующим непосредственно перед Бородинким сражением после начавшегося роптания в войсках - "почему отступаем?" Русским солдатам и офицерам к тому времени уже здорово поднадоело сражаться за интересы запада в различных компаниях - хотелось постоять и за Родину.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 13:07

Уточню: цифры по Смоленску, Бородино, Москве правильные, т.е.145-100=45т.-это в основном боевые потери.
Поэтому я никак не могу найти 240-45=195т. "потерявшихся" войск Наполеона между Вильно и Смоленском. Кто поможет?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 12:53

Насчет 610-650тыс. - это домыслы историков. С цифрами здесь всегда был бардак:
Минимум 200т. остались в Европе/Франции.
В армии вторжения было 420т. Из них 80т. остались прикрывали армию с севера/юга - итого в Вильно было уже 340т. В Витебске - 200т, Смоленске-145т, Бородино-130т. В Москву вошло 100т.
Вопрос: Где "потерялись" 240т. после Вильно???????????????????????????????????????????????????????????????????

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 12:24
Гость: Роман

Антуану
"И если бы Наполеон ввел в сражение свою гвардию, то русская армия была бы наверняка уничтожена."
Какой ценой? Ценой потери всей армии в центре чужого государства?
Боюсь, после этого Наполеон уже бы не смог бежать из России, а попал бы в плен каким-либо партизанам или казакам-ополченцам через неделю после такой "победы".

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 12:18
Гость:

08.09.2010 09:32Антропос"...общей численностью 390 тысяч солдат, еще 140 тысяч поступило потом в качестве подкреплений. Из этих 610 тысяч..."

390+140=610?
Это с немцами и австрийцами или без?------------------------------------- С ними родимыми. С немцами( Вестфальцы,Вюртембержцы,Саксонцы,войска Рейнского союза-немного) швейцарцами(4 полка) поляками(корпус Понятовского),Португальцами и т.д. Пруссаки и Австрийцы в Бородине не участвовали. Корпус Йорка и корпус шварценберга принимали участие в основном на флангах Великой армии - на С.Петербургском и Южном направлениях. так что по сути это была если не Первая Мировая то общеевропейская война. Не надо забывать что в это же время велись боевые действия в Испании.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 12:10
Гость:

08.09.2010 11:12 Белый Из 610 тыс. из России по старой Смоленской дороге вышло меньше 40тыс солдат и офицеров французской армии. Вопрос: почему их вообще выпустили?? Почему общая победа над Наполеоном была на блюдечке отдана европе? почему французов пустили в Москву? и какая роль в этом романовых и ихней западной свиты?
------------------------------------- Вопрос не так прост. Общепринятая точка зрения что виновен тормасов не перекрывший своей армией пути отступления Наполеона и поддавшийся на его уловку.Наполеон показал переправу через Березину в одном месте а переправился в другом. роме того Кутузов якобы был противним устраивать генеральное сражение с целью полного уничтожения французов. Сам он говорил о своем желании быстрее выгнать французов с территории России чтобы люди начали мирную жизнь а добивать на полях Европы.Пусть лучше конница вытаптывает европейские поля а не российские. В чем-то он наверное прав.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 12:06
Гость:

- АНТУАН Наполеон, не введя в бой старую гвардию, допустил грубую ошибку. французский полководец тем самым упустил случай помешать русским войскам отступать в полном порядке, русские ввели в дело все свои части, за исключением двух первых гвардейских полков. И если бы Наполеон ввел в сражение свою гвардию, то русская армия была бы наверняка уничтожена.
))))))))))))))))))))))))))) Вы как всегда не знаете историю.Наполеон был не глупее Вас (надеюсь Вы это понимаете) и прежде чем принять такое решение- не пускть в дело Старую Гвардию( Молодая участвовала как и вся гвардия его союзников) он оценил обстановку тогда а не как Вы сегодня. Ему было виднее как поступить и он отлично понимал чем это для его Гвардии может закончится.Тем же чем закончилось для его гвардии при Ватерлоо. Кроме того Вы видимо не в курсе что ПЕРВЫЕ ДВА гвардейских полка Российской императорской армии это Преображенский и Семеновский ,которые участие в битве принимали. Учите матчасть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 11:40

Наполеон, не введя в бой старую гвардию, допустил грубую ошибку. французский полководец тем самым упустил случай помешать русским войскам отступать в полном порядке, русские ввели в дело все свои части, за исключением двух первых гвардейских полков, а Наполеон сберег гвардию — 14 тыс. пехоты и 5 тыс. кавалерии и артиллерии. И если бы Наполеон ввел в сражение свою гвардию, то русская армия была бы наверняка уничтожена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 11:12

Из 610 тыс. из России по старой Смоленской дороге вышло меньше 40тыс солдат и офицеров французской армии. Вопрос: почему их вообще выпустили?? Почему общая победа над Наполеоном была на блюдечке отдана европе? почему французов пустили в Москву? и какая роль в этом романовых и ихней западной свиты?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 11:03

Каждое столетие на русскую землю вторгается Западная Европа, получает в рыло и бежит домой, называя русских скифами, варварами, агрессорами и хвастаясь своими славными победами над русскими.
Наполеон зря не остановился на Немане, на Бородинском поле ему свернули башку, а Франция навсегда утратила шанс стать великой державой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 10:34
Гость:

Отличная статья! Спасибо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 10:00
Гость: Израильтянин

Хорошая статья. Касаемо потерь - на Бородинском поле стоят памятники, поставленные современниками этой битвы.. Почему тамошние цифры считаются недостоверными?
И еще - 3000 лье - это 12000км. Наполеон поминал 800...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 09:52
Гость: pashtet

Слава павшим

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 09:42
Гость: Ося

"...Не то, что нынешнее племя..." (М.Леромнтов)...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 09:32
Гость: Антропос

"...общей численностью 390 тысяч солдат, еще 140 тысяч поступило потом в качестве подкреплений. Из этих 610 тысяч..."

390+140=610?
Это с немцами и австрийцами или без?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 15:24

Шницельберг, чем Вам не нравится "жесткая оборона" Русской армии 1812г и ее "апофеоз" в 1943-43гг?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 15:30

\\\Том**
Совершенно неверно. Не было такого приказа не трогать при отступлении французов. Для того чтобы убедиться просто посмотрите хотя бы в энциклопедии "1812год" какие сражения происходили между Русской и Французской армиями при отступлении.\\\
это почему?? Тут по очевидным событиям нет единого мнения, что уж говорить о закулисье, перевес в которой в России в то время явно было не на стороне русских(как и сейчас, впрочем). И причём тут энциклопедии, писанные под указку романовскими историками?? Ведь решения всё-равно принимала романовская западная свита. Это-ж очевидно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2010, 15:36
Гость:

Почитал и тут же навевает воспоминания о самом раннем походе в Скифию Дария,где он вообще пропал.Та же участь постигла и Гитлера,и Наполеона.Отсюда вывод-а не хрен лазить туда,куда вас не просят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.