эти 8 процентов вроде стартера экономики, это нам не просто взять да поделить 30 трлн. сырьевые доллары запускают цепочку спроса. т. е., утрируя, нефтяник на нефтедоллары покупает квартиру, которую построил строитель, строитель на вырученные деньги в магазине берёт буханку хлеба, фермер вырастивший хлеб на эти деньги купит казинаки и пойдёт в кино...
десантура молоток! Роя жалко, но такова селяви.
Интересно, что у нас доллар стоил примерно 30 рублей в 1999 году и сейчас стоит примерно 30 рублей за 12 лет, т.е. инфляции по отношении к доллару нет, но в Америке инфляция 3 процента в год, а у нас 10 процентов. В результате даже если не будет реального роста ВВП, то номинальный ВВП будет расти со скоростью 10 процентов в год, а если будет 4 процента, то Китай остается позади со своими 10 процентами в год роста ВВП. Поэтому мы можем за десять лет увеличить номинальный ВВП в пять раз и обогнать Германию.
Высокая рентабельность сырьевого сектора может помочь в модернизации обрабатывающей промышленности. Достаточно вместо 1000 процентов рентабельности оставить 100 процентов, остальное направить на модернизацию обрабатывающей промышленности. Бизнесмены не виноваты, что у нас 10 процентов инфляции и им нужно компенсировать издержки от инфляции, дотированием процентных ставок и помогать в приобретении нового оборудования, например по схеме покупки автомобилей. Тогда модернизация станет привлекательной. В Сталинские времена модернизация промышленности приводила к голодомору, потому что нужно было продавать зерно, чтобы купить новые станки и технологии. Сейчас это можно сделать за счет продажи нефти, газа, угля, металлов, леса и другой сырьевой продукции. Интересно, что сырьевой сектор имеет всего 8 процентов в ВВП, а в бюджете 50 процентов. Поэтому одно другому не мешает, а наоборот помогает.
...ииих, кисловато нонче русофобам, ), только плечо раззудилось, а уже всё.
средняя урожайность в Краснодарском крае 42 ц с га, в Ставропольском крае 35 ц с га, в Липецкой области 30 с га. в среднем по России в 2008 - 24 ц с га.
второй тезис: "в России холоднее чем везде, поэтому...":
А П:
"...Любое производство на территории России характеризуется чрезвычайно
высоким уровнем издержек. Эти издержки выше, чем в любой другой промышленной
зоне мира. Простейший анализ затрат на производство по статьям расходов
показывает, что по каждой статье Россия проигрывает почти любой стране мира,
а компенсировать излишние затраты нечем..." Россия не импортирует, энергоресурсы, она их добывает сама. издержки для производителя энергии контролируемы, для тех, кто энергоресурсы импортирует - нет. это единственная причина, по которой СССР смог существовать параллельно миру почти век. понятно, что книга писалась, когда нефте и газодобыча ещё не была национализирована, в тот момент Россия свои издержки не контролировала. но автор неоднократно говорил, что в книге своей ему корректировать нечего, что она актуальна и сейчас.
...
дессерт:
"...Ну и что мы будем делать через 35 лет, когда нефть кончится? Попросим обратно ту, что за границу прокачали? И чем платить будем?
Данные в разных источниках, и даже в одном источнике, как здесь, довольно противоречивы. В популярной же прессе встречается оценка наших
ресурсов даже в 400 триллионов долларов. Такой разнобой оценок - очень грозный признак. Где рассказы об этих "циклопических богатствах" мелькают? В СМИ. А кому СМИ принадлежат? Случайно не сырьевым экспортерам? А не наглое ли вранье эти оптимистические оценки?
Чтобы лучше уяснить масштаб разведанных запасов, представим, что мы решили всей страной жить только за счет продажи ресурсов. Так вот если на каждого "россиянца" расходовать по 2000 долл. в год (166 долл. в месяц), то наших разведанных ресурсов (пусть даже 30 триллионов долларов) хватит ровно на..."
занавес. это - уровень Андрея Петровича, уровень тех, кто его издал, кто заплатил ему гонорар, тот уровень, до которого он довёл своих читателей, уровень тех, кто ему оппонировал с пеной у рта...
книга примечательна скорее как памятник 90ым. лихое было время.
11 успокойся у России нефть никогда не кончится, потому что идет поступления из глубоких горизонтов, в том числе из ядра Земли. Например, Ромашкинское месторождение должно закончится, но оно до сих пор дает нефть, потому что поступает из более глубоких слоев Земли. Также у Самотлора и других месторождений. Нефть я думаю возобновляемый ресурс, если будет поступять из ядра планеты.
наверное, она там варится, а потом вылазит к нам. думаю, что со временем из глубины пойдёт бензин и керосин, а из пластов повыше соляра и гудрон.
Из ядра выходит водород, слышали теорию Ларина, потом проходя через слои богатые углеродом при высокой температуре и давлении превращается в углеводороды, т.е. как в процессе Фишера-Троппа и поступает в ловушки типа Ромашкинского месторождения или Самотлора. Так везде где есть ловушки, если их нет, то углеводороды поступают в атмосферу, тажелая их часть остается и получаются нефтеносные пески, как в Канаде или Венесуэле. Биологическая теория несостоятельна, потому что диназавры погибли и при этом сконцентрировались в этих ловушках, почему непонятно и сколько надо диназавров, чтобы получить миллиады тонн нефти.
в принципе биологическая теория право на существование имеет, не то что чисто динозавры, а органика вообще. в период динозавриков, если верить, в Сибири были погоды как сейчас в бразильских жунглях, жизнь кипела и била ключом. а динозаврики не 2000 лет жили, и не 22000 по 2000. и если мы младенцы по сравнению с динозавриками, то динозаврики младенцы по сравнению с флорой.
с другой стороны, то, о чём Вы пишете, по моему, вполне вероятно. я не профи в химии, но вспоминая школьный курс - очень даже может быть.
3:
продолжение
Ориентировочные сведения об основных видах собственных запасов полезных
ископаемых Российской Федерации представлены в табл. 1, приведенной там же.
Расчет проведен, исходя из уровня добычи 1991 г.
Таблица 2
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РОССИИ РАЗВЕДАННЫМИ ЗАПАСАМИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПОЛЕЗНЫХ
ИСКОПАЕМЫХ ИСКОПАЕМЫЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ
Нефть 35
Природный газ 81
Уголь 60-180
Железные руды 42
Ниобий 43
Медь 40
Никель 40
Молибден 40
Вольфрам 37
Цинк 18
Свинец 15
Сурьма 14
Золото: россыпное 12
Золото: коренное 37
Фосфаты 52
Калийные соли 112
Ну и что мы будем делать через 35 лет, когда нефть кончится? Попросим
обратно ту, что за границу прокачали? И чем платить будем?.."
-----
-----
это первый тезис вкратце.
ерунда с первых строк. определять объём ресурсов страны в млрд. долл. по текущим мировым ценам это мягко говоря, странный метод. так определять будет кто угодно, экономист, журналист, аналитик, но не тот, кто этим делом занимается. доктор экономических наук Львов Д. С., наверняка серьёзный авьторитет, но в годы написания книги у Паршева была возможность поискать цифры первоисточника. причём Паршев тут же приводит и ссылку на альтернативные "оценки в 400 трлн. долларов ресурсов"... уже сам подход к счёту бредовый.
По признанию геологов в Сибири разведаны около 10 процентов территории, Открытмя будут ошеломляющие, например, в Чукотке открыто недавно месторождение Песчанка, котором запасы меди 27 млн тонн, а золота 1600 тонн и по нынешним ценам это 500 млрд долларов. и что будет дальше, я думаю будут колосальные открытия в том числе и по углю. Например, в Томской области открыли месторождения железной руды, которые превышают запасы всех месторождений России.
2:
продолжение
Необходимо подчеркнуть, что собственно величина запасов, даже
подготовленных к промышленному использованию, играет довольно ограниченную
роль. Во-первых, опережающий рост внутренних издержек на освоение и
эксплуатацию месторождений (в связи с переходом на мировые цены - А. П.)
неизбежно ведет к уменьшению балансовых запасов, и наоборот...".
Тут необходимо пояснение. Под балансовой стоимостью понимается
вероятный доход - то есть сколько мы получим от продажи этих ресурсов по
мировым ценам. И все дело идет к тому, что дальние месторождения углей,
например, потребуют на разработку и добычу больше, чем дадут выручки. То
есть их не удастся добыть! Для наших горнодобывающих организаций, похоже,
оказалось сюрпризом, сколько же они тратят на добычу и сколько стоит добытое
- по мировым ценам. Вполне возможно, что разведанные запасы сейчас уже
правильнее оценивать в 5-10 трлн. долларов, а прогнозные - не дороже
разведанных. Авторы приведенной оценки об этом не говорят прямо, но
недвусмысленно намекают!
прод след
1:
в книге есть 2 ключевых тезиса - "в России мало ресурсов" и "в России холоднее чем везде".
...
цитата:
"...цит. по книге "Путь в XXI век", под ред. ак. Д. С. Львова, М., Экономика, 1999 г.:
...К настоящему времени выявлены, разведаны и предварительно оценены
крупные запасы полезных ископаемых, потенциальная денежная ценность которых
в текущих мировых ценах составляет около 30 трлн. долл. Из них 32,2%
приходится на долю газа, 23,3% - на уголь и горючие сланцы, 15,7%-на нефть,
14,7%-на нерудное сырье, 6,8% - на черные металлы, 6,3% - на цветные и
редкие металлы и 1,0% - на золото, платину, серебро и алмазы. (Данная оценка
- одна из многих и не претендует на точность. Это обусловлено разными
обстоятельствами, в том числе и такими очевидными, как подверженность
мировых цен на минеральное сырье резким и часто непредсказуемым изменениям.)
Значительно выше (140,2 трлн. долл.) оценивают прогнозный потенциал. В
его структуре полностью доминирует твердое топливо (79,5%), далее следуют
газ (6,9%) и нефть (6,5%). На долю всех остальных видов полезных ископаемых
приходится в совокупности 7,1%. Такое разительное отличие от структуры
балансовых запасов обусловлено в первую очередь колоссальными,
несопоставимыми с другими полезными ископаемыми по величине геологическими
запасами углей на территории России (главным образом - восточнее Урала - А.
П.), - продолжение следует.
у России помимо недр есть естественное перспективное преимущество - площадь. сейчас это возможность очень быстрого сельхоза любого нужного калибра, в будущем это стратегический потенциал деревообрабатывающей промышленности, сейчас дело тихое, но через время будет актуальным: экологичный возобновляемый органический ресурс = материалы и энергоносители любого диапазона качеств. площадь в плюс солнечной и ветроэнергетике, плюс в сфере "добычи" пресной питьевой воды, по объёмам которой Россия и сейчас седи лидеров.
Большая часть этой "площади" - зона вечной мерзлоты, значительная часть полупустыни, горы, остальное - зона неустойчивого земледелия - почти все кроме Краснодарского края и Калининградской области. Разве что потуги на экологию, типа масла Вологодского или молока горных яков. Чтоб пользоваться солнечной электроэнергией нужно много солнца, желательно южного,полярное сияние его не заменит. Ветряки - баловство, поскольку требуют колоссальных затрат на аккумляторные станции, равно как и солнечные элементы, которые ночами не работают. Если бы эта муть чего-нибудь да стоила - давно бы была освоена, а страна не барахталась бы столетиями в безысходной нищете.
мерзлота две трети площади страны. учитывая её размеры, половина прочих свободных территорий всё одно больше всех посевных площадей Европы. у француза 9 месяцев в году можно сеять и пахать, поэтому он снимает 30 тонн с га. а у нас на неустойчивой земле всего 5 рабочих месяцев в году, поэтому мы снимаем 40 тонн с 2 га. с одной стороны легче работать французу, 1 га не 2. с другой легче работать нам - 5 месяцев не 9.
помимо такого расклада есть ещё животноводство, которое зависит от зерна. а для зерна устойчивость - неустойчивость зоны земледелия большой роли не играет. есть ещё птицеводство - тоже упирается в зерно.
в самом затратном случае - один ветряк один аккумулятор - выгода на экономии топлива очевидна.
солнечные элементы действительно не работают ночью, есть у них такой недостаток. но имеют они и одно неоспоримое преимущество - работают днём. если опять же учесть площадь нашей страны, над которой солнце летом не садится, то перспективы вполне неплохие. сторонников солнечных энергостанций часто смущает цена элементов - она высока, чем больше площадь элемента тем выше, а производительность зависит от площади напрямую. но недавно появились наконец модели с зеркалами Архимеда, ктр проблему решают.
соль нашей российской ситуации в том, что принципиальная возможность реализовывать свои идеи у населения появилась совсем недавно. не привык ещё народ к такому ритму.
Выгода ветряков и солнечных элементов не в экономии на цене электроэнергии, а в возможности локального энергообеспечения для людей, которые денег не считают, или когда затраты несущественны, например в калькуляторах. Производство солнечных элементов трудоемко и энергоемко, а срок их службы не слишком велик. Что касается аккумляторов - это расходный, дорогостоящий элемент, требующий больших затрат на утилизацию. Что касается французов - в РФ все что могло быть распахано, давно уже распахано, а продовольственной стабильности как никогда не было,так и нет, потому еще наверное что и ртов гораздо больше и даже 20 центнеров с гектара(что враки, на самом деле 13) бывают примерно раз в 4 года, за редким исключением. В противном случае продовольственную проблему решили бы еще при советах, у французов ее никогда не было.
Наша нищета обусловлена наличием неприятного соседа Европы.
Как только у нас налаживаются дела, они идут на нас войной,
и отбрасывают нас на десятилетия назад по уровню жизни.
Сейчас ясно, что мы их обгоним по уровню жизни лет через 5-6,
но они же не дадут - пойдут войной.
объективно сырьевая экономика гораздо менее зависима иных, если отбросить шаблоны. без трёх авто на жителя прожить можно, зимовать без газа никак. а всё остальное - эмоции. как писал один товарищ, при цене в 30 долларов за баррель в мире страну экспортёра нефти называют сырьевым придатком, при цене в 130 - энергетической державой, всё относительно. вопрос в другом - что останется потомкам, какие ресурсы, какая природа. понятно, что добывать сырьё сейчас очень выгодно, и будет очень выгодно в обозримом будущем. но если экономику не диверсифицирует правительство, это сделает кризис.
Паршеву нужно порекомендовать напмсать продолжение своей книги "Почему Россия не Америка". В книге пишется, что Россия находится в другой климатической зоне, чем развитые государства, Америка, Европа и Япония. У России есть конкурентное преимущество, это огромные запасы сырья. Себестоимость добычи нефти около 10 долларов за баррель, а продаем больше 100, что составляет 1000 процентов рентабельности. Понятно, что государство изымает часть сверхприбыли за счет налогов и пошлин. Но дальше наращивать добычу нефти мы не сможем из-за падения добычм на старых месторождениях, но есть еще другие источники добычи сырья, например, уголь в добычу которого бросились металлурги. Например, Мечел начал добывать уголь в Якутии на Эльгинском месторожении, Норникель собирается добывать уголь на Таймыре в Сыродосайском месторождении, в Туве собираются добывать уголь сразу несколько металлургических компаний. Себестоимость добычи угля в открытых разработках менее 10 долларов за тонну, а продают за 100 долларов за тонну, а коксующийся уголь за 200 долларов за тонну, т.е. опять тысяча процентов рентабельносьти. Уголь будущее мировой экономики, когда добыча нефти пойдет на спад, то начнется переход на уголь. Например, в Китае метанол получают в основном из угля. Метанол можно с небольшими затратами превратить в диметиловый эфир заменитель дизтоплива. Так что у России огромные запасы угля, только в Ленском бассейне более 1 трлн тонн угля прогнозных запасов. От Якутии до Китая около 500 км. Постройте железные дороги и везите в Китай уголь, в котором он нуждается, так как собственные запасы добычи рентабельного угля уже мсчерпаны и спрос на уголь растет.
И еще - прежде чем давать указания Паршеву, поаккуратней бы с триллионами тонн - такого количества угля на всей планете не наберется. Чтоб в этом убедиться, не надо быть специалистом в геологии, достаточно прогуглить словосочетание "запасы угля в РФ". Неприлично даже - Паршев, по крайней мере, проверенными цифррами оперировал, а не высасывал черт знает что, черт знает откуда.
по гуглю на 2006 год в России 180 млрд. тонн разведанных запасов угля - 20% от мировых, 4 трл. тонн кондиционных.
Что-то около 180 млрд и есть, что такое 4 трлн тонн кондиционных так и не понял. 20% - чересчур оптимистическая цифра, особенно с учетом того, что премия советских геологов в значительной степени зависела от "разведанных" ими объемов. Проблема не столько в наличии, сколько в рассредоточенности по необжитым пространствам, что, впрочем, относится и к газу. Например реальное развитие российская металлургия получила только после открытия Курской аномалии недалеко от донбасского угля.
кондиционные - неразведанные. уголь в России как раз лежит очагами, величайшими в мире.
Впервые слышу, что кондиционные это и есть неразведанные. Ну в таком случае и квадриллионы или даже квинтильоны вполне могут быть, поскольку полет человеческой фантазии границ не имеет
кондиционные - неразведанные, но спрогнозированные. фантазия фантазией, но прогнозы таки делают люди, которые в этой области работают, человечество добывает уголь уже далеко не сотню лет, какой-никакой опыт, видимо, накопило...
Профессионалы таких прогнозов не делают, такие прогнозы делают распродающие нефть конъюнктурщики, желающие усыпить население сказками про неисчерпаемые источники энергии. Что повторяться попусту - есть книга Паршева, где эти вопросы рассмотрены и про сельское хозяйство тоже, кто не согласен - может оспорить данные и написать собственную книгу, не менее убедительную. Пока что оспорить по существу не попытался никто, зато базарной бранью в адрес автора интернет кишит. А воз и ныне там, где был столетиями, не смотря на "богатства несметные" и оптимистические прогнозы на предмет светлого будущего зоны вечной мерзлоты.
профессионалы такие прогнозы делают, они необходимы в работе. потому что любая самая тщательная разведка в сути своей только прогноз, различие "разведанных" и "прогнозируемых рентабельных" (то бишь кондиционных) запасов только в сумме прогнозных обоснований, и ни в чём ином. реально же существует только ресурс лежащий в земле или добытый, третьего не дано.
что касается книги Паршева - щя я её немного комментну, это требует её живых строк.
Я с углем работаю давно имел договора с Росуглем, поэтому знаю, работал на крупнейшем в России Приобском месторождении нефти, сейчас занимаюсь электроэнергетикой, получая за это зарплату, поэтому не надо ля-ля я энергетику хорошо знаю.
Байкало-Амурская магистраль в самом сердце Сибири давно построена, но почти не используется, поскольку перевозить по ней, увы, нечего. Не следует путать себестоимость на месторождениях, разведанных и освоенных в советские времена и на месторождениях, которые еще только предстоит разведать и освоить - тогда будут совсем другие цифры по себестоимости. Например, себестоимость газа для Китая по новой, недавно для него построенной трубе - 180 долларов, китайцы же согласны платить не более 165 и не имеют при этом проблем с альтернативными поставщиками. Так что придется доплачивать им по 15 долларов за 1000 кубиков и делать это предполагается за счет повышения цен для внутреннего потребителя. Если бы все было так просто - давно бы уже и дороги проложили и месторождения освоили.
себестоимости газа 180 долларов за 1000 кубов не бывает на самых северных и самых маленьких месторождениях, где -50 норма. не бывает себестоимости 80 долларов. при самом дорогом в отрасли способе - глубоководном бурении - себестоимость более трудоёмкой нефти за 30 не переваливает ни у кого в мире. а дороги и трубы и так прокладывают брежневскими темпами (второй вопрос, как это сочетается с лозунгами о диверсификации, но не об этом). например, сковородинский участок завершали чисто по стахановски: на одной нитке 120 стыков в сутки 2мя бригадами сиэрсишек. это не фунт изюма, а больше километра в сутки на одном участке.
Газовая труба до Китая еще не построена. Откуда такие цифры непонятно.
Владлеб, нужно читать новости в инете, БАМ сейчас имеет пропускную способность 16 млн тонн, Сибирская магистраль 100 млн тонн. Этого мало и стоит вопрос о расширении БАМа. На это будут выделены миллиарды долларов, потому что Кузнецкий бассейн заперт, он не может отправлять уголь ни на запад, ни на восток, что сдерживает рост производства угля.
Кузнецкий бассейн не заперт - сквозь него проходит серьезная железнодорожная магистраль, и отправляет уголь на все четыре стороны света вплоть до Череповца, другое дело, что шахт рентабельных там осталось не так уж и много. Особливо зимой противно - приходится массу электроэнергии затратить, чтоб доставленный за тридевять земель уголь перед выгрузкой разморозить. Что касается БАМА - вздорные сплетни про миллиарды, равно как и про намерения Мечела и собственные зарплаты, которые вполне можно получать ни в чем не разбираясь, никому не нужны, нужны реальные дела. Вот как приступят хоть к чему-нибудь , тогда и напишете.
Владлеб нужно хоть немного разбираться в ситуации с углеи. От новосибирска до Омска проходит лишь одна железная дорога, другой нет посмотрите на карту. есть дороги через Казахстан, но если Казахстан вступит в НАТО, то они будут обрезаны, даже если не вступит, то провоз по территории чужого государства создает массу проблем, нужно оформлять кучу бумаг и платить взятки и за транзит чиновникам этого государства. В Восточном направлении, все железные дороги из Кузбасса сходятся в одной точке, станции Тайшет, дальше они идут либо на БАМ, либо на Транссибиркую магистраль. Потребление угля в России на собственное потребление 200 млн тонн и на Экспорт 100 млн. Это все дальше пропускная спобность железных дорог не позволяет наращивать производство угля. Ведь по железной дороге везут не только уголь, но и массу другой продукции. Привет Паршеву, его помощник не справляется с делом.
Начнем с того, что каково население, такова и "элита", ни никак не наоборот. Российская цивилизация - цивилизация не столько промышленная, сколько промысловая в самой своей основе, что и сформировало основы мировоззрения основной части провинциального населения. Сталинистская же эпоха в этом плане была аномальным отклонением, отчаянной попыткой силовыми методами перескочить от родо-племенного уклада в современный, ну а сейчас происходит вполне закономерный откат на круги свои, поскольку выше головы все равно не прыгнешь. Рано или поздно инстинкты прирожденных собирателей должны были сработать, вот они и сработали - руины российской экономики для так называемых "эффективных менеджеров" примерно то же самое, что охотничьи угодья и лесные делянки для первобытно-общинного социума или, если хотите, помойка для бомжей. Так что все эти ТС, зоны свободной торговли и т.п. интеграционные инициативы просто обречены, поскольку цивилизационные барьеры между обломками бывшего СССР, сходство между которыми чисто внешнее, непреодолимы.
Зачем же все обобщать вначале, чтобы в конце разделить? Уж будьте последовательны. Никакой "российской цивилизации", о которой Вы пишите, не существует, да и не было таковой в истории. Есть цивилизация планетарная - общечеловеческая, понятие которой используют в основном отпетые политики, угасающие поэты и писатели-фантасты. Русская цивилизация - другое дело, в ее жилах течет кровь русских племен, которые действительно когда-то занимались собирательством, как и прочие народы. Чьи именно "инстинкты" сработали, выражаясь Вашей терминологией, как-то осталось за кадром поста - или Вы постеснялись, или пытаетесь переложить на коренные народы всю вину за их же истребление пришлыми хищниками. Откройте пресловутый "русский список Форбс" и без труда увидите, какая именно "цивилизация" покорила Россию, надеюсь не надолго.
Чтоб не нарываться попусту на модерацию, слово русский употребляю исключительно в комплиментарном смысле, в остальных случаях довольствуюсь словами российский или россиянский, хотя вкладываю в эти категории один и тот же смысл. Слово цивилизация употребляется в нескольких значениях - как в широком смысле высшей формы - типа "весь цивилизованный мир", или "цивилизованные страны", так и в локальном смысле. Понятие локальная цивилизация общепринята - например были цивилизации майя, ацтеков и т.п., следовательно была и есть россиянская, которая, на мой взгляд, застряла в своем развитии на заре человечества и это видно по многим признаками - одно упование на "Вождя" чего стоит. Евреи в такой ситуации необходимы как воздух - именно они и являются посредническим звеном между родо-племенными структурами типа россиянской и современным миром, которые и мыслят абсолютно разными категориями и говорят на разных языках. В таких ситуациях без толмачей не обойтись - на том и зарабатывают, попадая в книги Форбса. Одно дело утилизировать - на такое и мародеры- распальцовщики из числа вчерашних лимитчиков вполен пригодны, совсем другое - пристроить наилучшим образом продукты утилизации и грамотно распорядиться вырученными средствами. Для этого нужны хорошие связи по всей планете, деловая сметка, а, главное, хорошая информированность, которая может быть только у евреев, чья община, тоже родо-племенная, рассеяна по всему свету. Такого рода услуги дорогого стоят, так что симбиоз двух социумов - россиянского и еврейского, вполне естественен и закономерен.
Веселый Вы парень.
- Из родо-племенного, да в современный... с последующим откатом на первобытно-общинный социум.
Это клёво. Ну ить клёво же! - Так от йим.
Элиты в стране, это те, кто интересы страны ставит выше своих, за частую шкурных интересов. Где, под каким микроскопом, вы рассмотрели у нас элиту?
Проблема как раз в том, что "наши элиты" сами сформировали сырьевую экономику. Разрушенное экономическое пространство восстановить простыми мерами снятия таможенных барьеров уже не получится, так как для большинства бывших союзных республик векторы притяжения по отношению к России стали отрицательными, и это закономерно. Россия утратила главное свойство центра экономического влияния - передовой научно-технологический потенциал. Без восстановления в полноте науки и образования все остальные действия протекционистского характера лишь имитируют похожие действия ведущих мировых центров, и подобны шаманским пассам. Пока же процессы в России продолжают идти прямо в противоположном направлении. Созданная либералами система общественно-экономических отношений провоцирует воспроизводство технологий второго эшелона, достаточных для поддержания именно сырьевого статуса. В существующих условиях Россия получит от зон свободной торговли еще большую сырьевую зависимость. Нужно не прожектами ЗСТ заниматься, а немедленным восстановлением и развитием науки и полноценного образования. В данном контексте показателен сколковский инцидент, когда даже науку пытаются затолкать в экспортный контейнер. Без перехода России к социалистической плановой экономике никакого возрождения не будет. Вслед за импортной картошкой у нас будет импортный бензин, а затем и импортный народ.
Самое смешное,что в "супер"развитых странах запада и востока экономика,внутреннее регулирование и наука с образованием работают на принципах,работавших в СССР.То,что у нас либерально иммитируется,является чисто колониальным диктатом.
Ничего они не сформировали. Они разрушили производство и дожимают то, что осталость. Добычные скважины и по нефти и по газу такая вещь, где можно приоткрыв вентиль увеличить производительность. Правда это пойдёт в ущерб всему месторождению и уменьшит коэффициэнт извлечения, но это будет потом, нуворишей это совсем не интересует. Достаточно основоний, он и в советское время был плох, контроля за этим никакого. Но при советах нормативно отчислялись средства на геологоразведку. Сейчас это едва теплиться. Опять, зачем нуворишам заботиться о будущем, денег нахапал и в "лондон" на яхту.
Сложилась какая-то странная практика в последние годы именовать тех, кто нами правит, элитой. Но ведь элита - это лучшее (а не высшее, как думают некоторые), а во власти в течение 20 лет находятся далеко не лучшие люди, все совсем наоборот, во власть они в России идут не ради блага страны или людей, ищут свои собственные "благА", а Россия и россияне для них - на последнем месте.
Потому уместнее употреблять это слово в кавычках, будет точнее.
В ЕрЕфии такая же "елита", как и в любом государстве Суб-Сахарской Африки. Даже те более патриотичные, потому что были лидеры которые боролис за независимость и развитие своих стран. А те, смотрять только нахапать, да здрапать по лондонам.
а в рамках какой экономики они могли сформироваться?
наивность людей, пишуших на серьезные темы с серьезными лицами поражает
Наши элиты сформировались в наличествующих рамках той экономики, которую позволительно было делить с 91-го, нии..чуть не изменив с прошедшего её качество.
Приватизаторы-с.
+++«Проблема в том, что наши элиты сформировались в рамках сырьевой экономики»+++
*
Проблема не в этом, а в самом человеке, в его природе.
Человека надо принимать таким, каков он есть.
Нужно понимать, что переделать человека невозможно точно так же, как переделать волка в невинную очвечку и наоборот.
За последние несколько тысячелетий человек не изменился: изменилась только ФормА (раньше ездили на лошади, а теперь на самолёте), а вот СодержаниЕ (то есть пассажир транспортного средства) осталось тем же.
Что делать?
Да ничего особенного: понимать, что основа человеческой жизни - закон естественного отбора, а не дурёж типа "демократии", "свободы" и прочей лабуды...
Господа, уберите Валерию с сайта, иначе доверия ему не будет, она прокололасть. Тоньше надо действовать.
После 1991 года все сталинские обвинительные приговоры троцкистким террористам о развале страны автоматически подтвердились!
О какой интеграции можно говорить, когда россияне уже в рамках ТС собираются приостанавливать торговлю молоком, т.к. считают, что для россиян поставки молока из Беларуси слишком дешево, надо торговать по более дорогой цене. Т.е. россияне слишком богаты и беларусы должны повысить свою цену, обсурд с одной стороны если рассматривать со стороны покупателя, со стороны продавца, если себестоимость окупается с энерноэемкостью из России, почему не продавать, ах да теперь производители жалуются, что российские производители не могут производить по маленькой цене. Или здесь опять политика по зажатию Беларуси и раскрытию кармана пошире с надеждой на Кудрина который хочет чтобы Беларсь продала свои предприятия на 3 миллиарда. а мы сейчас зажмем беларусов и по дешевке скупим и о элитах порассуждаем, какие они умные у нас. Все скупили ограбили как беларусов скупив все за бесценок, так и россиян продав продукт за баснословные цены, а бабки положив карман вывезли дяде Сему на развитие.
Привет всем.
Куда подевались русское духовенство, дворянство, офицеры, интеллигенция при наступлении власти большевиков?
Их УНИЧТОЖИЛИ в основном.
Чтобы НЕ МЕШАЛИ.
МИРОВОЙ революции.
А кто на место русской Элиты пришел?
Пришли всякие разные космополиты, которые были ТИПА за пролетарии всех стран соединяйтесь.
За всемирный интернационал.
С ИМИ космополитами во главе, понятно само-собой.
Но так как начиная с Польши и Финляндии - всемирная революция НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ, а врагов на границах прибавилось многократно - война против СССР стала НЕИЗБЕЖНОЙ.
Когда стало понятно, ЧТО ИМЕННО можно ждать от всяких там чужеземных пролетариев, то призадумались.
Что делать?
А нужно срочно готовится к войне.
Как?
Пригласили всех кого можно со своими технологиями, одних американцев было до 3-миллионов, начали строить многочисленные заводы, институты, и прочее прочее изо всех сил.
К чему это привело?
К тому что ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, в том числе научно-технической, у нас многократно увеличилось.
Одних космополитов уже не хватало, а появилось при делах НАОБОРОТ много русских и прочих местных.
Местные категориями ИНТЕРНАЦИОНАЛА мало соображали, а опять же за СВОЮ Родину.
Поэтому между МЕСТНЫМИ и КОСМОПОЛИТАМИ развернулась борьба за власть, и не на шутку.
Коротко говоря:
Троцкий был за космополитов, а Сталин стал на сторону местных.
В результате космополитов раздолбали и стал проводится курс, который мы называем - сталинизмом.
Т.е курс не на мировую революцию, а на развитие СВОЕЙ страны, то бишь СССР.
Понятно, что такой поворот событий, плюс страх что придется отвечать за преступления против русского народа, погнали неудержимо космополитов прочь из СССР в Израиль и другие заморские страны.
ОНЕ уже ОТТТУДА как раз и начали разваливать СССР со всем своим старанием, в отместку - что не пустили их тут хозяйничать.
Начали разваливать понятно с НОМЕНКЛАТУРЫ, в чем ОНЕ были превосходно осведомлены.
Нашу партноменклатуру ТАК разлагали:
Мол получите в собственность и наследство ВСЁ что ест на вашей земле, а нам ПРОЦЕНТ какой, плюс никакой ответственности перед народом нести не будете, а мы всем Миром с США во главе только хвалить за ТАКОЕ будем, мол это всё пправильно и превосходно, демократично по немогу.
Уничтожайте и промышленность и науку и всё прочее что осталось от СССР, а мы вам позволим жить в Куршавельских райский местах до времени и развлекаться на всю катушку.
Понятно, что от такой заманухи отказаться нашей партноменклатуре было невозможно.
Тем более тут еще со стороны - Великий Ельцын подпирал, своей борьбой против привилегий.
Короче, задурили людям голову да СССР и слили.
А Ельцына во главе поставили, как специалиста по привилегиям.
Чтоб кого случайно не обделить.
Ученых и всяких там умников - кого сигаретами торговать, кого в заморские лаборатории,заводы на металолом, народ куда хошь, а у нас опять утвердились у власти ЛАВОЧНИКИ во главе с космополитами само собой, потому как у них большие СВЯЗИ с заморскими диаспорами и такое прочее.
Понятно и дураку, что ТАКОЕ положение вещей возможно ТОЛЬКО при деградации общества и всего прочего.
Можно ли народу так и сказать, что у нас мол идеология - это на деградацию?
Как то не совсем складно получается.
Поэтому главной идеологией победившей в 1991 элиты или как там ее, ОБЪЯВИЛИ для народа - ДЕСТАЛИНИЗАЦИЮ, то бишь чтобы не произошло как-нибудь какое РАЗВИТИЕ.
А то опять могут появиться много умных МЕСТНЫХ которые ОПЯТЬ может свои права предъявят и такое прочее.
Что верно то верно, с такими элитами, нам долго не протянуть.
Что же делать?
Для начала надо всенародным волеизъявлением - это самое СЫРЬЕ, эти самые природные ресурсы национализировать на 100%.
Да возродить народный контроль, который будем выбирать, этакую власть Советов, с ПОЛНОМОЧИЯМИ, да ТАКИМИ чтобы чиновников в стойло поставить без помех в короткий срок
Для этого надо не голосовать за разных дядь, а организовываться в свой собственный кагал, так сказать чтобы понятней было.
А там уже и приступить с модернизации, инновациям и так далее и тому подобное,к чему наш талантливый народ испокон веков в согласии.
А если по СЕРЬЕЗНОМУ взяться за ДЕЛО, да мы победим, да будем за правду и справедливость, то и другие может подтянутся.
Наши братья по нашим многочисленным общим победам.
Ты думаешь, что со своими долгими статьями, что-то измениишь, но ты ощибаешся, тут провокаторы тебя съедят типа, Валерии, так, что забудь о своей миссии, Провокатор Валерия тебя подавит.
«Проблема в том, что наши элиты сформировались в рамках сырьевой экономики» /Автор статьи/
.
***
Настоящая элита - это цвет нации.
Кто сегодня может быть цветом нации в РФ, кем Россия может гордиться сегодня за 20 лет?
ТАКОВЫХ нет!
В СССР была целая плеяда национальных героев - гордость страны.
Сегодня власть и российская "элита" деградирует значительно быстрее, чем само население.
Российское общество не развивается - оно находится в стагнации и в моральном разложение, пропитано чуждыми и чужыми ценностями и взглядами.
Российские народы с аппатией смотрят на всю эту "элиту" и уходит в себя, полностью отгорожаясь от так называемой "элиты".
Какая при этом может быть национальная экономика?
Постсоветские республики с опаской смотрят на Кремль, который специально всё делает, чтобы не было никаких интеграционных процессов.
...
ß=ВАЛЕРИЯ=ß
Валермя провокаторша, Когда ей отвечаешь ее словами, то банят, а ее не банят. Поэтому привет тебе Валерия, и мне очень нравяться твои изречения, которые нравяться твоим господам и тебе. Мог добавить некоторые предложения, но пропустят.
Местечковые не могут быть национальной элитой России и ее народов.Поэтому в первую очередь следует сковырнуть местечковых.
Это тебе рассказали "российские народы", "российское общество" или "постсоветские республики"?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.