24.06.2011 09:40 писарь
"Основная беда в том, что у власть предержащих господствует точка зрения, что в России все хуже по определению. ..."
...
Думаю вы заблуждаетесь. Это болезнь ПОГОЛОВНАЯ. Причем бракоделы (включая, уборщиц рабочих, мастеров и начальников всех уровней) и "изобретатели-прилипалы" самые большие апологеты "всего заграничного". Помнь лет 30 назад читал как курьёз: жена принесла сотруднику Кока Колы на работу ланч, на запивку бутылку Пепси. Так музыка не помню точно достали чуть ли не вплоть до увольнения, за нарушение корпоративных этики и патриотизма.
Кстати в СССР было Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) имени Попова. И ячейка этого общества была на каждом приличном предприятии и обязательно в НИИ. Они и брали на себя основную работу по содействию изобретателям и рационализаторам. Где лучше где хуже. В принципе я до сих пор из него не вышел. Недавно наткнулся на членский билет. Поностальгировал и.... забыл. Возможно оно до сих пор существует, но как то плохо даёт о себе знать.
Отношение к изобретателям отражает состояние нынешн.производства и его перспектив. Достаток изобр-лю конечно не помешает , но погоды не сделает. Не знаю, как у других, но нужен собственный позыв и приличн.уровень квалиф-ции - все-таки мировой приоритет, истребуемый защитой. К тому же вокруг заруб.представители.
Нынешние условия к этому явно не располагают. Бегом,бегом,быстрые деньги - не до изыскательства. Как ни странно, при советах было несколько проще. Денег на копейку, но выдумывать времени доставало.
Кроме всего, если раньше ты был хотя бы полноправным автором, то сейчас за спиной приглашают платн.патентоведа, и втихаря делают автором и собств-ком дир.фирмы.
Во всяком случае у меня так. Пару патентов в соавторстве, одна стычка - и прочее на себя. Не хочешь, траться сам, но вне фирмы. Беда, что направления нужного САМ не знает (судорожные метания по информации чужих успехов), ну и соответственно такова же и результативность движения. Вообще это всеобщий бич - отсутствие проф.образования - всё юристы да менеджеры.
Далее - технол. база старая , а именно технологии - дают ощутимый прорыв. Производство обременено текучкой,- не до того. Выход? -ответвления крупных фирм, или вузов? -нужна дотация государства. Но судя по птичьей фразеологии инноваторов, могу представить итоги их предпочтений в выборе исполнителей. -Распил налогопоступлений и только.
И все таки, - даешь ТВОРЧЕСТВО..
Совсем недавно Медведев по телевизору прямо сказал: "инженерам надо "как-бы платить". И теперь всем инженерам стало понятно,что они должны "как бы работать".
ДЛЯ РОССА!!! ВЫ МИЛЕЙШИЙ ХОТЬ КОГДА НИБУДЬ СОЗДАВАЛИ САМИ ЧТО-ТО НОВОЕ. ??? ЕСЛИ НЕТ ! ТО И СУДА НЕТ.ИЗОБРЕТАТЕЛЬ - ЭТО ТАЛАНТ - БОЖИЙ ДАР от природы .НЕ ТАК МНОГО ИНДИВИДУМОВ ВО ВСЕМ МИРЕ СПОСОБНЫХ СОЗДАВАТЬ НОВОЕ -НЕОБЫЧНОЕ. ЕСЛИ не подменять творчество "ОБЕЗЬЯНЕЙ РАБОТОЙ" и выдовать это за изобретение __" ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ" ,например. ЕСЛИ ПЕРЕФРАЗИРОВАТЬ ВЕЛИКОГО РУССКОГО КЛАССИКА- "ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ В ДОМЕ ОБЛОНСКИХ , ЖУЛИКИ СТАЛИ БИЗНЕС-АНГЕЛАМИ, ДИСТРИБЬЮТЕРЫ -ИННОВАТОРАМИ , БЕЗДАРИ -ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ, ОДНАКО.
Всё должно быть проще. И с выгодой и для новатора и для государства.
Гос-во должно оплачивать дело новатора до стадии внедрения на рынке.
Через три года новатор обязан вернуть затраты государства с процентами. Не может - пусть продает то что есть у него и его семьи. Новаторы должны отвечать за свои инновации.
Сильные мира сего: "нефтянники" и "газовики" России - неплохие ребята и впринципе не против инноваций. Даже "за"... Но, так чтобы "не в напряг" и, естественно, не ущерб своему бизнесу.
ИЗОБРЕТЕНИЯ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ -вот у вузовских работников в основном бесполезные -делались ради защиты диссертации, а вот у " моего брата" ИННОВАТОРА все идет в дело. ТОЛЬКО изобретения оформляются тогда, когда есть смысл на это тратить деньги -даже в далекой перспективе. ЕСТЬ ДАЖЕ ФОРМУЛА ИННОВАТОРА , основу ее предложил мой коллега на нашем сайте , а я ее развил в дальнейшем.
ИННОВАТОР =( ИЗОБРЕТАТЕЛЬ +ИНЖЕНЕР +УЧЕНЫЙ)х ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ,
ОДНАКО.
Если бы в России уважение определялось доходом, то высший рейтинг был бы у воров, олигархов, коррумпированных чиновников.
Насчет Мистралей... Небось какой-нибудь офис уже организовали в Парижике (скореее - в живописном предместье)насчет "согласования процесса", да и не гостиницу же снимать чиновникам - недвижимость подавай! По квартирке для начала, а там прирастет...
Инновации - это дорого! Очень дорого.
Поэтому их негде воплощать в России.
Кроме того, если инноватор не бизнесмен, то у него нет денег чтобы просчитать необходимые затраты.
Еще хуже, что на российских предприятиях не принято отвечать на запросы. Если не покупатель и не партнер, то фиг кто нибудь ответит на вопрос по е-мейлу предприятия.
Инноваторы - это мыслители. Они лучше думают, нежели общаются.
И гораздо продуктивнее думают чем общаются.
Если России нужны инновации, значит нужно думать о создании групп сопровождения.
Вспмнился сюжет из старого киножурнала "Фитиль"... Типа изобретатель изобрел двигатель - малогабаритный, бесшумный, не требующий электроэнергии... Но начальству невыгодно: предприятие не будет получать премии за борьбу с шумом и за экономию электроэнергии...
Основная беда в том, что у власть предержащих господствует точка зрения, что в России все хуже по определению. Возьмем те же "Мистрали" Одним из аргументов в пользу их покупки является то, что вместе с ними Россия получит современную систему управления боем. Интересно спросить, разве наши конструкторы и ученые, которые пока еще сохранились не могут разработать что то подобное за те же деньги? А то получим систему, которая без французских комплектующих работать возможно не сможет. переводить же ее на нашу или, скажем китайскую элементную базу потребует затрат сравнимых со стоимостью самой системы. Правда для для того, чтобы это поянть одних знаний по римскому праву или технологии мебельного производства возможно недостаточно.
"Правда для для того, чтобы это понять одних знаний по римскому праву или технологии мебельного производства возможно недостаточно."
100%! Но ведь беда-то еще и в том, что "технологии мебельного производства" ему тоже не знакомы и не по-уму: продажи, только продажи.
А как же веселые командировки в Париж? Нет, без Мистралей им никак нельзя.
И всегда будет беден. Это не традиция. Просто мозги у людей творческих, изобретательных устроены иначе, чем, скажем, у предпринимателей. Вот если бы какая-то организация взяла на себя труд "пробивать" изобретения, оформлять их и добиваться их практического воплощения, а, в конечном счете, и вознаграждения для изобретателя, то, возможно, картина и начала бы меняться.
У меня есть 3-4 изобретения, но нет возможности совсем, чтобы воплотить придуманное. А чтобы кому отдавать, нет желанья никакого. Ведь тот, кому в лапки попадёт – тот и будет умный. Продать, наверное, конечно можно. Только не все изобретения ведь покупают. Да у некоторых и цена может, не мала быть. А по поводу воплощение в действительность – ведь это производство то никто не переналадит. Это если единичное производство, то может и будет отклик. А если пневмопистолеты выпускают на конвейере, то кто же его изменит то? А так, дарить изобретение не хочется чего-то. Если изобретение классное, то ведь обязательно отберут и пендаля ещё дадут, чтоб не возникал.
Сделай образец или модель. Выложи без подробностей. Нарисуй сайтик
переведи на английский тем же гуглем если не знаешь языка. Раскидай ссылки по тематическим форумам. Глядишь кто нибудь заинтересуется за бугром. Только выложи так чтобы мысль была понятна а как достигнута нет, чтобы не украли.
Но сначала хотя бы подай заявку в патентное ведомство.
Наше патентное ведомство, первый западный "пылесос" изобретений. Ещё с советских времен там почему-то сидят люди самой умной национальности, и почему-то самые интересные и перспективные "патенты", после регистрации появляются в западных конторах, которые при незначительных переделках, их тут-же перерегестрируют... с международным статусом. Судится с ними, дело бесполезное. Так что и не знаешь, куда бежать в огонь или в полымя.
Наши патенты ничего не дают.И НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАЩИЩАЮТ. А западные ОФОРМИТЬ стоит дорого.
Ежу понятно - мы можем только плодить сырьё, из которого можно выудить ценность..при надлежащем подходе...
В итоге всё ценное просто обречено.
Да! А "изобретения" типа замены стали на менее качественную, и как следствие, радикальное падение срока службы конечного продукта - это пожалуйста, всегда пропускалось и приветствовалось!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.