Инновации недорого

25 июня Россия отмечает День изобретателя и рационализатора. Накануне даты ВЦИОМ провел опрос, как жители России относятся к герою праздника. Выяснилось, что светлые головы в нашей стране любят, но перспективы у них не видят.
Слово «изобретатель» вызывает у граждан России положительные ассоциации. При помощи социологов ВЦИОМ опрошенные перевели свои впечатления на язык слов. 33% респондентов отметили, что сила изобретателей в том, что они «выдвигают идеи», 16% видят ее в «уме», и столько же — в «образованности». Число тех, кто замечает материальное выражение трудов изобретателя, — 10%. По мнению этой части общества, изобретатель полезен остальным тем, что «движет вперед прогресс».
В целом портрет российского изобретателя близок к образу ученого. Изобретатель умен, погружен в свои занятия и «бескорыстен». Что на практике означает — не рассчитывает заработать денег.
Вопрос о материальном положении изобретателя поставил в тупик часть опрошенных. По мнению тех, кто ответил на него, изобретатель в России — низкооплачиваемая профессия. В рейтинге доходности занятий он получил 2,77 балла. Изобретателю удалось обогнать учителей (2,27) и военных, при этом он не имеет шансов в споре с милиционером (3,07) и даже священнослужителем.
Низкие доходы хорошо сочетаются с недостатком уважения. По этому параметру изобретатели уступили военным. По социальному престижу они снова третьи с края, обогнав учителей и милиционеров: последние, хоть и зарабатывают больше, любовью в России не пользуются.
Обращает на себя внимание, что во главе списка — политики. В России быть государственным деятелем престижнее, чем предпринимателем. Та же зависимость распространяется и на доходы. Во главе высокооплачиваемых – политики, и лишь вслед – бизнесмены. Как не прийти к выводу, что в России легче всего заработать, занимаясь политикой, а не бизнесом.
Показатель изобретателей на этом фоне — 2,77 — сильно напоминает двойку. По уровню доходов изобретатель уступает классическому ученому (3,01). В окружении военнослужащего и учителя (они получают чуть меньше), врача и ученого (чуть больше) изобретатель выглядит работником бюджетной сферы. То, что предприниматель может открыть свой бизнес, зарабатывать деньги на продаже изобретений, жителям России в голову не приходит.
Число тех, кто считает, что изобретатель не может добиться успеха на Родине, — 39%. Тех, кто думает, что это возможно, — 14%. Пессимистично смотрят на судьбу инноватора те, к чьей среде он относится. 44% получивших образование не верят в успех нового Кулибина. Напротив, не получившие высшего образования более склонны верить в удачу изобретателя (18% против 14% в среднем).
Выходит, то, что изобретатель — практическая профессия, в России учитывает меньшинство. Между тем атрибут материально успешных профессий в России — айфон — вполне может рассматриваться как изобретение. А его создатель Стив Джобс, с юности совмещающий работу инженера и бизнес, вправе считаться изобретателем.
Методика составления рейтинга профессий у ВЦИОМ предполагает, что опрошенные ставили профессиям оценку в промежутке от 1 до 5. Рейтинг в 2,77 у изобретателей означает, что значительная часть опрошенных поставила их финансовому положению «двойку». Но является ли эта двойка двойкой и самим российским изобретателям? Едва ли. Ведь вклад России в историю техники неоценим. А русский изобретатель – беден.
Как это описано еще у Лескова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
24.06.2011 09:40 писарь
"Основная беда в том, что у власть предержащих господствует точка зрения, что в России все хуже по определению. ..."
...
Думаю вы заблуждаетесь. Это болезнь ПОГОЛОВНАЯ. Причем бракоделы (включая, уборщиц рабочих, мастеров и начальников всех уровней) и "изобретатели-прилипалы" самые большие апологеты "всего заграничного". Помнь лет 30 назад читал как курьёз: жена принесла сотруднику Кока Колы на работу ланч, на запивку бутылку Пепси. Так музыка не помню точно достали чуть ли не вплоть до увольнения, за нарушение корпоративных этики и патриотизма.
Кстати в СССР было Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) имени Попова. И ячейка этого общества была на каждом приличном предприятии и обязательно в НИИ. Они и брали на себя основную работу по содействию изобретателям и рационализаторам. Где лучше где хуже. В принципе я до сих пор из него не вышел. Недавно наткнулся на членский билет. Поностальгировал и.... забыл. Возможно оно до сих пор существует, но как то плохо даёт о себе знать.
Отношение к изобретателям отражает состояние нынешн.производства и его перспектив. Достаток изобр-лю конечно не помешает , но погоды не сделает. Не знаю, как у других, но нужен собственный позыв и приличн.уровень квалиф-ции - все-таки мировой приоритет, истребуемый защитой. К тому же вокруг заруб.представители.
Нынешние условия к этому явно не располагают. Бегом,бегом,быстрые деньги - не до изыскательства. Как ни странно, при советах было несколько проще. Денег на копейку, но выдумывать времени доставало.
Кроме всего, если раньше ты был хотя бы полноправным автором, то сейчас за спиной приглашают платн.патентоведа, и втихаря делают автором и собств-ком дир.фирмы.
Во всяком случае у меня так. Пару патентов в соавторстве, одна стычка - и прочее на себя. Не хочешь, траться сам, но вне фирмы. Беда, что направления нужного САМ не знает (судорожные метания по информации чужих успехов), ну и соответственно такова же и результативность движения. Вообще это всеобщий бич - отсутствие проф.образования - всё юристы да менеджеры.
Далее - технол. база старая , а именно технологии - дают ощутимый прорыв. Производство обременено текучкой,- не до того. Выход? -ответвления крупных фирм, или вузов? -нужна дотация государства. Но судя по птичьей фразеологии инноваторов, могу представить итоги их предпочтений в выборе исполнителей. -Распил налогопоступлений и только.
И все таки, - даешь ТВОРЧЕСТВО..
И рублёвских дам...и путан...впрочем,они часто рядом..
Наши патенты ничего не дают.И НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАЩИЩАЮТ. А западные ОФОРМИТЬ стоит дорого.
Ежу понятно - мы можем только плодить сырьё, из которого можно выудить ценность..при надлежащем подходе...
В итоге всё ценное просто обречено.
Совсем недавно Медведев по телевизору прямо сказал: "инженерам надо "как-бы платить". И теперь всем инженерам стало понятно,что они должны "как бы работать".