У диспетчеров, вероятно, здесь вина косвенная. Скорее всего, лётчики, в условиях плохой видимости и отсутствии курсо-глиссадной группы, выполнили заход в створ ВПП с грубой ошибкой (встали на посадочный курс с большим удалением от створа). Стрелки магнитного и радио компасов "непонятно" разошлись. Возникло паническое состояние (правильно, это называется временной потерей ориентировки в районе аэродрома в плохих метеоусловиях)."Собрать стрелки" - дело довольно простое: это делается,буквально, двумя разворотами самолёта от посадочного курса и, через небольшой промежуток времени, вновь на него. Удаление от створа взлётной полосы компенсируется, и все "проблемы" исчезают.
Несмотря на то, что это, по сути, - "хлеб лётчика", и этому учат ещё в училищах, не все легко справляются с определением своего положения в воздухе, относительно ВПП. Здесь, в вопросе понимания и знания места самолёта, как правило, может и должен помочь исправлению ошибки штурман, будучи менее занятым, при заходе на посадку. Если последний действительно принимал алкоголь, то данной помощи он оказать не смог. В таком случае он - ГЛАВНЫЙ виновник трагедии.
Точно также, главным героем небезызвестной посадки Ту-154 на заброшенный аэродром являлся также штурман, ибо он хорошо понимал, где находится самолёт, абсолютно точно и своевременно обнаружил заброшенную полосу и дал лётчикам все необходимые данные для захода и выполнения посадки. В этом состояло, и с этим согласится любой знающий лётную работу человек, главное достоинство общей работы экипажа. Но этому "главному достоинству", как обычно и бывает при распределении наград в среде "командных кадров", отвели второстепенную роль.
Здесь же, в катастрофе Ту-134, всего вероятнее, виноват штурман: лётчики, испытывая состояние средней паники (подозревая отказ приборов) и не веря их показаниям, готовы были принять за спасение любой "мираж" взлётно-посадочной полосы и "рулёжек". Они начали выполнять приземление. Возможно даже, что обнаружив свою ошибку, они попытались перейти в набор высоты, но было поздно... Впрочем, "чёрные ящики" должны показать - было ли резкое увеличение оборотов двигателей перед самым столкновением с землёй. (Не глупые же в комиссии люди...)
Сказка ложь,да в ней намек..Зачем сплетни в виде версий?Проводятся следственные действия,результаты будут обнародованы зачем упреждать события,определять виновных? Вы уполномочены делать такие заявления?А плевок ,в адрес экипажа,а вы не думаете ,что у погибших есть родственники,друзья?Какого им если они прочитали ваш пост?Вам должно быть стыдно.Я не специалист в авиации,но знаю,что летная работа относится к категории наиболее сложных профессий,человек работает зачастую на грани своих возможностей,вынужден уметь находить единственное верное решение в условиях дефицита времени и нервного напряжения.Ваши оценки и выводы преждевременны , а это просто пасквиль"здесь же, в катастрофе Ту-134, всего вероятнее, виноват штурман: лётчики, испытывая состояние средней паники (подозревая отказ приборов) и не веря их показаниям, готовы были принять за спасение любой "мираж" взлётно-посадочной полосы и "рулёжек". Они начали выполнять приземление"Я не могу принять ваш комм и чисто по человеческим мотивам,а по сему г-н Посохин я отказываю Вам в уважении.
Речь о необходимости объективизма, а не о "уважениях", а предположения не могут быть "пасквилем"...
Об обьективности речь не идет вообще,ее тут просто нет, а выстроенная вами "версия"катастрофы полностью составлена на лживых измышлениям,причем заведомо ложных,с какой целью? Вы назначили виновных,даже с формальной стороны вы не имеете право на это .А ваш алкогольный бред-тоже объективная реальность?Вам Док задал вопрос,почему он без ответа?Вы ни очень давно призывали к честности,о ком речь поняли и,даже использовали его в качестве "наглядного пособия" так вот вы более наглядный материал!Бывает правда горькой,но на нее нельзя обижаться,как и на человека отстаивающим ее,а бывает ложь,клевета,прикрытая предположениями,из великого числа различных причин вы выбрали их-заведомою ЛОЖЬ,клевету,именно по этому я отказал вам в уважении.
А вы подумали как я буду жить без вашего уважения, моралист...? Дождитесь официального отчёта о расследовании катастрофы, и уж потом будете "срываться с цепи", демонстрируя абсолютно беспричинное озлобление. Всё ли у вас в порядке со здоровьем...?
Я думаю вы будете жить прекрасно,такие обычно долго живут .Просто то что делаете вы это подло ,но делать гадости,вам в радость,и при этом вам очень хочется ощущать себя правым.Вы человек взрослый самодостаточный,вам мои морали до одного места,и я это прекрасно знаю,поэтому вам никакой морали не предлагал,вы будете таким какой вы есть, весь долгий остаток своей безупречной жизни,доставляя себе удовольствие от общения с остальной частью общества.
Результатов следствия мы дождемся,и независимо от них,гнусность вашего поступка не меняется.Спасибо за проявленную заботу о состоянии моего здоровья,как говорится не дождетесь
Следил за вашим и сутью дискуссом вы вызвали определенные симпатии ,но то что вы высказали здесь по меньшей мере для меня странно.Я не буду говорить о технической стороне вопроса,меня интересует одно вы знакомы с результатами судебно- медицинской экспертизы?Или у вас другой источник,то какой?
Не комментирую,прошу,давайте без домыслов.
Только об этом,никакой паники не было экипаж работал четко до самого столкновения,если Вы понимаете ДПРМ-6км,БПРМ-стандарт,куда доворачиваться после прохода БПРМ-?Мин аэр. с этой системой -110*2100 для ОСП это очень жестко.40 метров-куда еще ниже,точного удаления нет.В отношении штурмана-этого не знаю.А диспетчер,что у него есть.
Почему про диспечеров не слово,"сообщается, что лайнер в условиях плохой видимости и тумана не долетел менее километра до взлетно-посадочной полосы аэропорта", они должны были самолёт на подлёте видеть и вести даже в тумане, так почему он начал приземляться в другом месте?
Когда бьются подержанные Боинги и Аэрбасы, то почему-то вопросов по надежности парка летающих гробов не возникает. Так, например, специалистам давно известно, что у Аэрбасов проблемы с программным обеспечением бортовой вычислительной системы. Однако вызванные программным обеспечением катастрофы в Междуреченске и Иркутске списаны на ошибки летчиков. Откат дело святое!
Пусть уже СМИ напишут один сценарий-репортаж для всех последующих катастроф,оставляя пробелы на марку самолета,чило жертв...
Тошно слушать до чего Родину довели.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.