Какая серьёзная проблема возникла в системе образования при переходе на новую государственную модель? Типичная - коррупция при приёме в ВУЗы.
Как руководство пытается нынче решать проблемы - они ищут какое-нибудь волшебное средство. Например, все чиновники начинают заполнять декларации - и сразу откажутся от откатов и прочая. Все начали сдавать ЕГЭ - и никакой коррупции при приёме в институт. А в результате коррупция сдвинулась на другой уровень. Причина - некому в правительстве разрабатывать грамотный бизнес процесс для весьма непростых условий сегодняшней России. Некому. Все умные уходят в бизнес. Обратите внимание, никакой серьёзной страгии, только тактические эксперименты. Во всём.
А уровень преподавания - извините, но только вниз. И учитель больше не профессия, и общество деградирует. Про учебники и ЕГЭ вопросники - не буду
"Все начали сдавать ЕГЭ - и никакой коррупции при приёме в институт."
---
Ну так как, снизилась коррупция при поступлении в ВУЗы или нет?
Простой вопрос, а ставит вас в тупик. Напрягитесь, пожалуйста, и без ухода в сторону честно и прямо ответьте: да или нет.
Недавно взяла в руки учебник по химии для 9-х классов. Вы простите..Но я на месте родителей подавала бы массово в суд на, тех кто утвердил данное "пособие". Это не учебник по химии - это пособие для особо одаренных среди слаборазвитых. То же можно отметить и про другие "пособия". Мне интересно родители в нашей стране вообще интересуются тем, чему наших детей в школах обучают? На данный момент из школ выходят в основной массе подростки не знающих элементарных вещей. Правильно малообразованным стадом управлять легче. Вот отсюда и становится ясным, почему вдруг стала плохой советская система обучения. Нас там учили, а тут мы тестируемся. Мы не знаем, как высчитать площадь треугольника, зато знаем, как залечь под парту на случай ядерного удара и какого цвета на Наташе Ростовой платье на балу было одето - это видимо жизненно-важная информация.
По поводу учебника по химии. Не нужно эмоций. По пунктам, пожалуйста, что конкретно вас там возмутило? За что вы готовы в суд подать? У меня где-то валяются учебники советских времен. Сравним.
Я с Вами согласен, уважаемый Читатель. Пока цвет платья на Наташе Ростовой будет превалировать над ее человеческими качествами - России ничего не светит.
Нападки на ЕГЭ - это прямая иллюстрация русской пословицы "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива". И говорить, что коррупция в средней школе и падение уровня обучения начались с приходом ЕГЭ - значит принимать желаемое за действительное. Корень проблемы не в том, что плох инструмент проверки знаний, а в том, что этих знаний школа попросту не дает. И начался процесс деградации давно, когда в пединституты потянулись те, кто не сумел попасть в более престижные вузы. Просто до введения ЕГЭ все было шито-крыто. И самый очевидный результат его введения - это то, что все вдруг увидели, что король-то - голый. Другое дело, что исправить положение со средним образованием - это не набросать список из пятка пунктов: это разделить, то отменить, третье изменить, - и дело в шляпе. Реформа средней школы - это задача, которую с налету не решишь. Тут требуется действительно огромная работа и, безусловно, мощное государственное финансирование. Надо менять программы - сумбурные, надо менять методики - нацеленные не на развитие способности к мышлению, а на зубрежку, надо привлекать в школу талантливых педагогов. Надо вообще менять всю школьную атмосферу. А главное - надо вводить профильное образование. В странах Запада, с которых "содран" ЕГЭ, ни один выпускник не изучает в последних классах 13 предметов, как у нас. Кстати, у нас уже сегодня, сейчас, есть школы, как будто перенесенные с другой планеты - это всякие лицеи при серьезных вузах. Там нагрузка у детей - ого-го, но никто из этих школ по доброй воле не уходит, потому что там детей действительно учат, а не заставляют зубрить. И никакого ЕГЭ они не боятся. А в общей массе наши школы хотят одного - чтобы им не мешали создавать видимость того, что они дают детям образование. Поспрашивайте знакомых школьников: много им на уроках объясняют или что-нибудь рассказывают? Да почти ничего! Сплошные контрольные, диктанты, тесты, опросы, зачеты и т.д. и т.п. То есть смысл такой: учись где хочешь и у кого хочешь, а мы тут будем проверять, чему ты научился. Вот в чем беда, а не в ЕГЭ.
Читаю я вас всех и удивляюсь.Бескорыстны, небескорыстны. Коррумпированны, некоррумпированны. Умнные, дураки. Вы задайтесь одним вопросом: что привнесло в образование новое словосочетание- ЕГЭ? Добро или зло? Окромя зла от ЕГЭ я на сегодняшний момент ничего не вижу. Пусть тут скрежещут зубами ангажированные "владимиры" и прочаяя, прочаяя....
Факт остается фактом!!! ЕГЭ коррумпирован, ЕГЭ подкупается, ЕГЭ необъективен.
ВОТ ТРИ КИТА, которые сторонники ЕГЭ НИКОГДА НЕ ОПРОВЕРГНУТ. Крыть не чем. В 2012 году БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ на сдаче егэ чем в этом году. Я знаю это, т.к. кручусь в егэ. Знаю его "потенциал"
"Я знаю это, т.к. кручусь в егэ"
---
Вон оно как. И что, ангажированный Сергей Ц., много удается "накрутить"?
Вряд ли такому как вы можно что-то доказать. Уж раз вы "крутитесь", то с вами все ясно. Но вот родители ребят, сдававших ЕГЭ, плюсы увидели. Спокойно поехать и поступить в любой московский ВУЗ - это огромный плюс.
По теме Вы безусловно правы. Но. Есть еще один момент: я не думаю, что все нападки на ЕГЭ бескорыстны. Хотя, наверное, есть люди, которые недовольны им из каких-то принципиальных соображений.
Да что ЕГЭ! А в школах сколько всяких безобразий творится? Нужно школы взять и отменить. И безобразия прекратятся.
Владимир.
Я знаю, что вы Провокатор с большой буквы. Но тут Вы превзошли самого себя. Браво.
Поскольку ЕГЭ не определяет уровень знаний учащихся, их способностей; способствует обману, безнравственности и растлевает молодежь и общество - его надо отменять. Это однозначно. И чем скорее-тем лучше. Другое дело, что амбиции руководства минобра не позволят этого сделать. Признать свои ошибки, наступить себе на горло- это ПОСТУПОК, требующий мужества.
Не учитель, кстати, в ВУЗах тоже очень строго. Пускай экзамены сдают, тоже ведь сдавал. И после пускай тоже служат в армии – нечего меня было забирать. Уж куда-куда, а в армию точно никогда не собирался. И этих также.
В высоких результатах ЕГЭ заинтересованы: учащиеся, учителя, администрация школ, управления образованием, администрация муниципальных образований и региональных, а также федеральный центр, ведь " реформу " он не зря вводил.
На мой взгляд надо к баллам по ВСЕМ предметам относиться так, как сейчас относятся к таким предметам, как биология, химия, география. Я имею в виду русский и математику. Сколько баллов набрал выпускник, они все ЕГО. Пусть оспаривает, если не виноват в низких знаниях. И ВУЗы будут видеть реальный результат. И никакие учителя не будут дрожать за результат, если все честно.
В Магнитогорске уже более 10 лет существует многопрофильный лицей при МГТУ им. Г.И.Носова. Выпускники МГМЛ с 2005 ежегодно сдают ЕГЭ и, кроме обязательных, все 11-ти классники сдают физику, и при том с такими высокими показателями, что с ними не могут сравниться ни одно учебное заведение России. Вот МинОбрНауке взять бы да изучить этот опыт, распросить выпускников Нашего МГМЛ, посмотреть где и как они проучились и сейчас учаться.
Думаю, что всё нытьё вокруг ЕГЭ это низкое качество преподавания в учебных заведениях России. А ещё лучше было бы, если бы МинОбрНауки не мешал работать.
,,,Предложения членов Общественной палаты можно считать нереалистичными разве что с точки зрения бюрократии, однако они, несомненно, реалистичны с точки зрения самой жизни.,,,
Попытки выправить ЕГЭ - все равно что из Квазимодо сделать стройного принца.Раньше школа давала знания занималась формированием личности,теперь речь о тупом натаскивании на тестилки(как уровень IQ по картинкам изучаешь по какому принципу они делаются и ты в следующем тесте Эйнштейн).
Так что не путайте свои баллы с реальным уровнем знаний.
И не смешите о коррупции, она расцвела в школе именно с приходом ЕГЭ.
Лёха, браво. Во-время про "квазиморду" вспомнил. Именно так: ЕГЭ-это Квазимодо российского образования.
Полностью согласен с Русским, те кто учится ЕГЭ очень прилично и главное честно, если нужен пример, могу привести результаты дочери за пять предметов в сумме 451 балл, химия 98, биология 89, русский 87, математика 89, физика 88, и не надо мне сказки рассказывать о везении, ЕГЭ реально показывает знания детей, и в классе у них есть подобные результаты, хотя на ЕГЭ пускали после жесткого фейсконтроля и конкретным досмотром, так что о левых результатах не может быть и речи
А с чем Вы согласны-то, Николай, с Русским?
Он как раз и пишет о коррупции на ЕГЭ.
Пример Вашей дочери ни о чем не говорит. Точно такие же, если не лучшие, результаты она получила бы, если бы сдавала обычный экзамен.
А те троечники, которые списали ЕГЭ и получили 97,95,98 и 89 баллов, при обычной сдаче экзамена учителю (комиссии), больше три не получили бы.
Так что извините, Ваш пост ни о чем.
Единый Государственный Экзамен это верный путь к определению знаний выпускника школы. Это не вина ЕГЭ, что он не работает в условиях, когда коррупционность и коррупция пестуется как деловые качества, служащие "дальнейшему развитию" общества. Коррупционеры неспособны провести ни одно начинание без коррупции. Неспособны они и очистить общество от коррупционеров, от самих себя. ИХ НАДО ИСКОРЕНЯТЬ, ИСКОРЕНЯТЬ БЕСПОЩАДНО.
ЕГЭ не нужно реорганизовывать, а необходимо отменить...
Не могу без брезгливости говорить о том, как идут экзамены ЕГЭ в нашей школе где я проживаю. "Подготовка" к ЕГЭ идет вовсю загодя. Однако она состоит не в упорных корпениях над учебниками. Закупаются ручки-сканеры, навороченные сотовые, наушники, вставляемые прямо в ушной проход (благо технологии Запада позволяют!). А уж потом, как говорится - дело техники. Учителя, директора, РУНОвские чиновники, родители действуют как одна хорошо организованная банда. Другого слова я не могу подобрать, простите. В домах поблизости и не очень, сидят заранее купленные учителя, студенты и даже преподаватели из ВУЗов. Таксы у кого как, от 10 тыс. за экзамен. Главное что поражает, что вся эта вакханалия делается почти в открытую, нагло.
Конечно Фурсенко, бедняжка, и представить такое себе не может. Но это не его вина, а беда общества. Мы давно живем не по законам, а по понятиям. И без каких либо радикальных мер ситуацию не переломить. Инициатива общественной палаты, возможно, была бы шагом к этому.
"экзамен проводить не в школах, а в вузах или, может быть, во дворцах культуры."
_
Угу! А как же те несчастные деревенские Ломоносовы, ради равных возможностей которых так пеклись устроители ЕГЭ? Если в селе нет ВУЗа, или захудалого дворца культуры, их результаты подвергнутся сомнению? Или заставят уезжать сдавать ЕГЭ в крупные поселки?
Вот за второе я обеими руками.
//Максимальное отделение ЕГЭ от системы образования//.
Я бы присоединил к ЕГЭ еще Фурсенко и весь недееспособный Рособрнадзор.
Разделение ЕГЭ на простой и продвинутый абсолютно ничего не даст. Это то же самое, что делить больных на с температурой 39 градусов и с температурой 42 градуса. СМысл?
А если серьезно - у ЕГЭ нет критерия определения думающих (недумающих), Дураков (Умных).
Вот когда появятся эти критерии, в чем я сиЛьно сомневаюсь, тогда можно говорить о пользе ЕГЭ. Пока же только одна болтология.
Из статьи:«Хочется спросить министра образования Андрея Фурсенко: чего стоят ваши многочисленные инженеры, когда половина из них имеют низкий балл по математике и физике?», - недоумевает на страницах «Ъ» председатель Комиссии по развитию образования Ярослав Кузьминов"... Большинству лиц с высшим инженерным образованием знание физики и математики в малой надобности... зачем начальнику участка механо-сборочного цеха дифференциальные уравнения или уравнения динамики?.. План надыть давать, а слесарь Кувадин с похмелья, а со смежного участка половина деталей с браком...
Начальнику, может техническое и не надо. А вот механику - технологу ...
Собственно говоря, это есть форма нашего существования. Она же и диктует правила поведения не "экзаменах".
"Экзаменовать немедленно и документ выдать
и чтобы по всей форме!.." (фильм "Чапаев")...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.