Ой, на мою больную мозоль наступили, работаю в университете, на кафедре менеджмента -экзамен, пришли все. Думаю: сейчас по-быстрому не отклоняясь от вопроса в билете -что скажут, то скажут, задавать дополнительных вопросов не буду. Что усвоили - то усвоили, двоек ставить не буду, хилую тройку поставлю любому сказавшему хоть два связных предложения. Итог: из группы 20 человек - пятерок -4, четверок -2, троек -6. А остальные? Остальные даже в аудитории на экзамен заходить не стали. На вопрос "почему": ответ "мы решили, может быть как-нибудь договоримся?" Я им говорю " ну хоть попытайте счастье -берите билет может что вспомнится" Нет, говорят, нам бы оценку купить, мы все равно по этой специальности работать не будем, нам корочки нужны. Спрашиваю "где работаете?" -ответы разные, в основном разнорабочие, строительство и водители. Так зачем же вам высшее образование? если нет честолюбивых планов заниматься наукой или расти по карьерной лестнице? Ответ конечно меня поразил: оказывается сейчас даже операторы бензозаправок требуются с высшим образованием. Расстались с двойками в ведомости, осенью будет принимать другой педагог, может сдадут. Ой, ребята, что-то не так в нашем государстве. И коррупция тут совсем ни причем. Кстати, в платных ВУЗах, стоимость часа профессорско-педагогического состава значительно выше, связываться с копеечными взятками -себе дороже. А в государственных ВУЗах, ставка доцента варьируется от 8000 до 15000. Ну, и откуда у коррупции ноги растут?
Причина корупции не в платности образования, а наоборот - в механизме реализации бесплатности.
Образование было есть и будет платное, только за одних явным образом платят родители (коммерческий набор), а за других государство (явным образом) и родители (неявно, за попадание на "бесплатное обучение"). Вот это неявное и бесплатное (бюджетные места) перераспределяют чиновники от образования. Пока у граждан было не очень много свободных денег, это не так бросалось в глаза.
Сейчас все изменилось и как видим на примере 2-го меда, количество желающих заплатить за "бесплатное образование" сравнялось с количеством бюджетных мест, а тем кто не готов заплатить, мест уже не осталось. Можно конечно попытаться административно и в ручном режиме регулировать этот процесс в том или ином ВУЗе, однако системной ошибки это не исправит. Ошибка, как говорит анекдот про двух программистов в ДНК. Надо перестроить механизм реализации бесплатного высшего образования. Как? Один вариант я уже описал ранее в статьях про ЕГЭ.
Раковая опухль в высшем образовании - метастазы (от власти).
Эт справедливо рассказать где Вы находитесь. Вы находитесь там же где и РК. То есть в зоне коррупции, а следовательно ни какие проверки не спасут. Проверку купят.
Просто систему менять надо. Всю.
С почтеньем, Боб.
Прав эксперт,регресс однако.
Если преподавателям платить как "менеджеру по клирингу" то и не стоит ожидать качественного образования
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.