«Коррупция – раковая опухоль высшего образования»

О коррупции, которая парализовала многие сферы российской жизни, KM.RU писал неоднократно. А о том, что образование является наиболее коррупционной сферой, известно не понаслышке. Однако, оказывается, некоторые высшие заведения предпринимают меры для борьбы с этой «болезнью». Например, в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина (ТГУ) уже второй год первокурсникам 31 августа, когда традиционно проводят день посвящения в студенты, выдают «Зачетные книжки без взяток». «В этой памятке мы прописали, что студент должен делать, если преподаватель намекает на необходимость денежного или иного презента», – рассказала обозревателю KM.RU руководитель пресс-службы вуза Евгения Семишова.
Эта зачетка была подготовлена на основании решения Общественной палаты РФ по проблемам противодействия коррупции, хотя она не носит характер официального вузовского документа. В ней приводится почти полный перечень незаконных и полузаконных приемов, которыми пользуются студенты и преподаватели. Сама зачетка, как и обычная, разделена на теоретическую и практическую части. В ней приводятся выдержки из Уголовного кодекса, есть экскурс в историю взяточничества. Также приведены примеры единого обращения в прокуратуру, правоохранительные органы, если преподаватель вымогает взятку. Подробно рассказано, каким образом студент может быть объектом вымогательства. «Например, дать взятку может предложить не сам преподаватель, а какой-то посредник: ими могут выступать лаборанты, секретари на кафедрах, какие-то знакомые преподавателя или просто «жучки», т. е. профессиональные посредники, высматривающие клиента», – рассказала Семишова.
Кроме того, уделено внимание и описанию психологических приемов, к которым преподаватель может прибегать, чтобы вынудить студента дать взятку. «Например, неожиданно прервав беседу и выйдя из кабинета, преподаватель оставляет при этом открытыми ящик стола или папку с бумагами. Или когда преподаватель просит сумму для покупки редкой монографии или оргтехники для подразделения, в котором он работает», – поделилась руководитель пресс-службы.
Впрочем, в вузе готовы к тому, что некоторые первокурсники сочтут выгодным не учить предмет, а дать взятку, а некоторые преподаватели могут согласиться на такие правила игры. Однако в таком случае разговор короткий – увольнение и отчисление. В прошлом учебном году уже были прецеденты: с двумя преподавателями расстались. «У нас даже на госэкзаменах максимальное, что может быть позволено, – это букет цветов для создания праздничной атмосферы, нет никаких конфет и столов», – рассказала Семишова.
В практической части «Зачетной книжки без взяток» приведены цитаты из фильмов, афоризмы, анекдоты на тему коррупции. «Есть такое шутливое оправдание преподавателя: «Это – не взятка, это мне открытку подарили, мятую, зелененькую, «100 лет Бенджамину Франклину» называется», – добавила представитель ТГУ.
Как показала практика, эта зачетка пользуется спросом среди студентов вуза, поэтому в этом году было решено увеличить тираж до 3000 экземпляров, чтобы старшекурсники также могли получить этот антикоррупционный документ.
В других вузах также действуют меры по противодействию коррупции. Например, в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова с 1 августа на сайте вуза появился раздел «Противодействие коррупции», где любой человек может анонимно сообщить об известных ему фактах экономических преступлений в стенах альма-матер. «Увидеть поступившие жалобы могут только уполномоченные сотрудники управления по безопасности и кадрам САФУ. Все факты коррупции будут проверены и переданы лично ректору Елене Кудряшовой. Есть также специальный телефон доверия, куда также можно сообщать о фактах нарушения закона», – рассказали обозревателю KM.RU в пресс-службе университета.
При этом было отмечено, что меры были приняты после известного на всю страну скандала с «абитуриентами-призраками» в Российском национальном исследовательском медицинском университете. «Это – профилактическая мера, которая позволит эффективно пресекать случаи коррупции в стенах университета. САФУ – это не только гарант качественного образования, но и активный участник антикоррупционной кампании», – отметил начальник отдела управления безопасности и кадров САФУ Виктор Брасс.
Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов между тем в беседе с обозревателем KM.RU весьма скептически отозвался о таких антикоррупционных мерах.
– Я думаю, что коррупция в образовании расцвела, когда была введена платность. А сейчас это – гигантский рынок. Далее, когда в высшей школе появилось платное образование, то ректоры превратились в «жирных котов». Я видел их официальные заработные платы, они просто фантастические. Далее пошло перераспределение денег среди всех участников процесса. Дипломы продаются на каждом шагу, образование никому не нужно. Если устроить один серьезный госэкзамен и всех проэкзаменовать честно, то вы представьте, какие результаты мы получим! Я был председателем госкомиссии в платном вузе, я пришел в ужас: тотальная безграмотность.
Так вот, для того, чтобы бороться с коррупцией, нужно понять, где мы находимся. Давайте проведем хотя бы выборочно государственный экзамен. А все эти меры – это игрушки, детский спектакль. Все зачетные и экзаменационные сессии – это сплошные поборы. Даже если сделать открытое анонимное голосование в Интернете, спросив, где, кому, сколько и за что платят, то картина будет очень убедительная, даже в ТГУ им. Державина. Коррупция – это раковая опухоль высшего образования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ой, на мою больную мозоль наступили, работаю в университете, на кафедре менеджмента -экзамен, пришли все. Думаю: сейчас по-быстрому не отклоняясь от вопроса в билете -что скажут, то скажут, задавать дополнительных вопросов не буду. Что усвоили - то усвоили, двоек ставить не буду, хилую тройку поставлю любому сказавшему хоть два связных предложения. Итог: из группы 20 человек - пятерок -4, четверок -2, троек -6. А остальные? Остальные даже в аудитории на экзамен заходить не стали. На вопрос "почему": ответ "мы решили, может быть как-нибудь договоримся?" Я им говорю " ну хоть попытайте счастье -берите билет может что вспомнится" Нет, говорят, нам бы оценку купить, мы все равно по этой специальности работать не будем, нам корочки нужны. Спрашиваю "где работаете?" -ответы разные, в основном разнорабочие, строительство и водители. Так зачем же вам высшее образование? если нет честолюбивых планов заниматься наукой или расти по карьерной лестнице? Ответ конечно меня поразил: оказывается сейчас даже операторы бензозаправок требуются с высшим образованием. Расстались с двойками в ведомости, осенью будет принимать другой педагог, может сдадут. Ой, ребята, что-то не так в нашем государстве. И коррупция тут совсем ни причем. Кстати, в платных ВУЗах, стоимость часа профессорско-педагогического состава значительно выше, связываться с копеечными взятками -себе дороже. А в государственных ВУЗах, ставка доцента варьируется от 8000 до 15000. Ну, и откуда у коррупции ноги растут?
Причина корупции не в платности образования, а наоборот - в механизме реализации бесплатности.
Образование было есть и будет платное, только за одних явным образом платят родители (коммерческий набор), а за других государство (явным образом) и родители (неявно, за попадание на "бесплатное обучение"). Вот это неявное и бесплатное (бюджетные места) перераспределяют чиновники от образования. Пока у граждан было не очень много свободных денег, это не так бросалось в глаза.
Сейчас все изменилось и как видим на примере 2-го меда, количество желающих заплатить за "бесплатное образование" сравнялось с количеством бюджетных мест, а тем кто не готов заплатить, мест уже не осталось. Можно конечно попытаться административно и в ручном режиме регулировать этот процесс в том или ином ВУЗе, однако системной ошибки это не исправит. Ошибка, как говорит анекдот про двух программистов в ДНК. Надо перестроить механизм реализации бесплатного высшего образования. Как? Один вариант я уже описал ранее в статьях про ЕГЭ.
Раковая опухль в высшем образовании - метастазы (от власти).
Эт справедливо рассказать где Вы находитесь. Вы находитесь там же где и РК. То есть в зоне коррупции, а следовательно ни какие проверки не спасут. Проверку купят.
Просто систему менять надо. Всю.
С почтеньем, Боб.
Прав эксперт,регресс однако.