«Мы полностью потеряли управление системой образования»
Не МЫ, а ВЫ! И не только системой образования.
Интересно, а что-нибудь еще осталось в стране, к чему не прикоснулись алчные, безмозглые ручки реформатов из Кремля?
Беда
коль сапоги тачает пирожник
а пироги печет сапожник
опять очередной реформатор положит в карман несколько миллионов. а нашим детям придётся отдуваться за эти нововведения. И так из года в год, то придумают новый учебник, то ещё что.
Уже наверное в тысячный раз кричу на весь мир: - "Гнать нужно Фурсенко поганой метлой"!
Сегодня модно обзывать образование разными терминами: инновационное, модернизированное, развивающее разные векторы обучения.... Почитайте программу развития школьного образования столицы: ни черта не понятно какие цели, средства и задачи. Все дружно забылы, что галавная задача - дать образование, а не отчитаться о его модернизации. Новые стандарты будут способствовать дебилизации населения, новая система оплаты - ликвидации школ по всей стране.
Весьма толковая статья.Только "эффективным менеджерам", засевшим в правительстве и оккупировавшие министерства, подобные мысли противопоказаны.Мы ведь теперь готовим идеальных потребителей, а ежели научим людей думать то до чего они могут додуматься?
Может быть стоит всё же установить стандарты учебных предметов в 3-х вариантах: начальная школа (1-4 кл.), основная (5-9 кл) и полная (10-12 кл).
И в учебниках ограничить только фундамент знаний. А углубление и совершенствование - это по желанию школьников (но не родителей) в допвремя со специалистами-почасовиками. Перечень доппредметов тоже ограничить до окончания школы.
Эта жёсткая конструкция даст стабильные общемировые начальные знания - что и должна делать школа.
Совершенно не продуманная затея с введением ФГОСов и третьего часа физкультуры. 75% процентов школ не имеют возможности проводить такое количество занятий. Нет места. Один спортзал на школу, на улице заниматься можно, если погода позволит. Нужны базы для допзанятий. Денег много на допчасы выделили, а обеспечить школу самым необходимым не могут. Годами школы не получают ни мыла, ни средств дизинфекции, ни тряпок для мытья полов, ни копейки на текущий ремонт и содержания, таких как лампочки, мел, краска, на ремонт сантехники, обеспечения работы компьютерной и оргтехники. У начальства в голове компьютеры, нанотехнологии, стандарты. Здорово чудят (может знают, что делают). Как можно при абсолютно нулевом обеспечении говорить о реформах.
Вариативность образования-это плохо или хорошо? Всякий непредвзятый человек скажет-хорошо! Потому что бесполезно, а точнее-даже вредно учить писателя и художника элементам высшей математики. И для них самих вредно, и для нервов учителя, и для бюджете (деньги выброшенные на ветер). А почему бы не учить гуманитария (пусть мне не рассказывают сказки, уже к четвертому классу видно гуманитариев, техников, математиков... ) прежде всего гуманитарным дисциплинам, а химиков-химии. И пусть наконец станут на объективную позицию сторонники "фундаментального и универсального": кто из них может изобразить хоть одну формулу из курса органической химии, кроме тех, у кого это стало основной специальностью?
А что касается стандартов, то они конечно должны снизить субъективизм, но исключить его никогда не смогут, особенно в гуманитарной части. Так что спор идет совсем не о системе, а извините, вновь о том, кто должен получить заказ на разработку. Очень показатальны слова уважаемого г-на Турбовского. Стандарты плохи, но разработанные нами (нашей академией)- лучше.Так для того эти стандарты и обсуждались так долго всеми и везде. Критиковать конечно лучше.
И последнее. Не будем говорить о частностях, но в целом реформироавание образования движется абсолютно в верном направлении. Тем не менее, г-н Фурсенко работает в атмосфере травли со стороны косной среды педагогических чиновников, а мы, общественность, нередко поддаемся общим крикам: "Ату!"
Призываю всех не к тому, чтобы одобрять все новшества, а только задумываться, перед тем, как однозначно воспринимать "в штыки" все новое без разбору.
Нельзя писателя учить математике. А то получится писатель как Кир Булычёв или Льюис Кэрролл.
Среди инженерной среды есть много людей,склонных к писательству и стихосложению.
Некоторые из них, исписав своими выплесками за год толстенную тетрадь, просто сжигают её перед новым годом (дети рассказывали о родителях), дабы открыть себе новый простор для творчества в этом направлении)))
Так что вопрос-то в другом - а нужно ли то огромное количество писателей - найдутся ли читатели на каждого, из кого, проститес_с, прёт.
"Потому что бесполезно, а точнее-даже вредно учить писателя и художника элементам высшей математики."
-----------
Эдак мы далеко уедем. По этой логике им и арифметика не нужна. Да и география. "Извозчик довезёт". Логика Митрофанушки.
Писатель должен знать довольно много, чтобы "развесистыми клюквами" не потчевать.
Где грань?
Базовый уровень с полным набором предметов должны пройти все: и будущие художники, и актёры, и инженеры, и экономисты и все-все. А вот дальше нужно думать и обеспечивать деньгами, а у нас всё через...
Правильно, зачем учить писателя или художника элементам высшей математики! Только для этого надо знать. что ученик в 10 классе готов стать именно писателем и художником. Много ли Вы найдете таких примеров. Конечно если иметь в виду настоящих художников и писателей, а не раскрученных халтурщиков и графоманов.
Логика в реформах образования есть. И это касается не только нас, но и многих других стран. Но...почему-то хочется назвать её вредительской логикой. ЕГЭ - это упрощение образования.Почти автоматизация. Для МАССОВОЙ школы. Логика - в наше время нужны не "мыслители", а "диспетчеры" готовые быстро, не думая, жать на правильные клавиши. Кстати говоря, и хлопот с неспособными думать меньше. То есть получаем "социально безопасное быдло",готовое правильно реагировать на рекламу,покупать не нужные им товары и работать по предложенным схемам,не задумываясь.
А по-настоячщему хорошее образование предполагает высокие затраты на него, и оно останется - но ТОЛЬКО ДЛЯ НЕМНОГИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, где будут ЗА ДЕНЬГИ ИЛИ ПО ЗНАКОМСТВУ учить детей "МИРОВОЙ ЭЛИТЫ" и ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НЕБОЛЬШОГО ЧИСЛА ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ,но эти заведения будут по определению недоступны большинству.
Поскольку приобретённые родителями знания В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ПЕРЕДАЮТСЯ ИХ ДЕТЯМ, в итоге получим ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ РАССЛОЕНИЕ ПО УРОВНЮ ЗНАНИЙ - и, впоследствии, по уровню жизни. В итоге массовая школа станет совсем ненужной, и всякие стандарты можно будет опустить ещё ниже - а образование удешевить.
А вот на это:
"А по-настоячщему хорошее образование предполагает высокие затраты на него, и оно останется - но ТОЛЬКО ДЛЯ НЕМНОГИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, где будут ЗА ДЕНЬГИ ИЛИ ПО ЗНАКОМСТВУ учить детей "МИРОВОЙ ЭЛИТЫ" и ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НЕБОЛЬШОГО ЧИСЛА ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ..."
имеет смысл сказать хи-хи....
Разве из каждого ребёнка можно сделать высококлассного специалиста, даже если предположить, что он довольно неплохо учится(?!)
Так или иначе, а именно в общеобразовательной средней школе и шёл этот самый первичный отбор (неявный, но очевидный).
Да
"социально безопасное быдло"
Быдло гораздо социально опаснее, чем вы думаете. Приходит дядя, вкладывает быдле в голову стойкую идею, немножко смещает ракурс восприятия реальности, задаёт пару вопросов о справедливости, правах, свободах. Всё. Социальный взрыв готов. Элита идёт на фарш.
Boll! Правящие ныне дяди делают всё, чтобы не появился тот другой дядя, который вложит "быдле в голову стойкую идею". А пока сами "смещают ракурс восприятия реальности". Но для более успешного "смещения ракурса" быдло должно быть по тупее.
"Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство." (Пётр I).
Я изложил не свою идеологию, а ту логику, в которую хорошо укладываются реформы.(Не только в образовании и не только у нас. Посмотрите на деградацию культуры вообще. Куда делся хороший вкус? Одна потребительская жвачка... А что стало,например, с едой? Где сложные рецепты? Что пропагандируется и что выигрывает? Хлеб с томатной пастой, съеденный почти на бегу?)
Принцип внутренней непротиворечивости полагаю главным для любых теорий. Всё равно конечная истина неведома, но путь к ней лежит через относительные истины, последовательно усовершенствуемые, пока они не сменяют друг друга. Но хватит философии.
Так что речь о ЛОГИКЕ которая неплохо всё объясняет. И поэтому доля истиныв ней точно есть.
Что касается того,как это будет на самом деле - можно фантазировать. Я всё же думаю, что тупыми править легче, чем толковыми. Я подчёркиваю - ПРАВИТЬ. (Работать лично я всё же предпочитал с более умными,поскольку результатов больше).
А вот насколько удастся массовое манипулированием сознанием - посмотрим. Но отчётливо заметно, что всякие формы манипулирования массами в последние десятилетия всё больше проникают в практику. Вероятно, можно ждать, что на каждого без исключения будет создано досье с рекомендациями вполне квалифицированных психологов по поводу изменения его сознания.
Все министры в том числе и Фурсенко трудяться не покладая рук на своих местах.
Вы иронизируете? А кухонная и бездоказательная брань на сайте имеет хоть какое-нибудь прикладное значение? Или она свидетельствует об интеллекте участников?
В Подмосковье, к счастью, сохранилась т.н. стандартная форма обучения и их учебники похожи на те, по которым учился я в 70-х.
Именно поэтому в московских вузах высшей категории- МГУ, Бауманка, ВШЭ, Финансовая академия...студентов из подмосковья крайне мало.
Это называется не ОБРАЗОВАНИЕ, а БЕЗОБРАЗИЕ!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.