Самолёт, огромный то какой, и такое небольшое количество в нём пассажиров. Там внутри него, наверное, как в офисе богатом и все удобства учтены. Наверное, в таких, директора летают только. Название не русское у самолёта – купили за границей. И сразу же упал. А русские модели, куда вдруг подевались? В них не так богато, может быть, зато налёт в часах значительный перед падением.
Это очень печальное известие... Что предлагают конструкторы для уменьшения вероятности таких трагедий? Почему нельзя использовать новые решения безопасных лайнеров:
- вихревой эмулятор гравитации ВЭГ, спиральная труба, по которой прогоняется жидкость с большой скоростью. ВЭГ выполнен с разновеликим диаметром трубы в витках спирали, вверху в 4 раза к примеру меньше, чем внизу и запитывается от автономного двигателя и насоса. ВЭГ значительно снизит вес самолета. Были публикации, что самолет с ВЭГ может даже зависать, то есть гравитация- нейтрализуется! Понятно что такие самолёты избегнут падения при аварии с двигателями.
- комбинирующих подъёмную тягу крыла и диск с легким газом (как в метео-шарах), диск закреплен на фюзеляже. Такое решение уже опробовано и успешно!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.