Справка, еще с Советских времен не новость, что по такому важнейшему показателю, как производительность труда СССР отставал от ведущих стран в три-четыре раза. Естественно ВВП на душу населения выглядел соответственно, потому никогда не приводился в сопоставимых данных по странам. Сейчас положение медленно, но выравнивается. Да и с доходами населения прибалтика и в советский период никогда не была на уровне нищей России, что делать.
А уж продолжительность жизни-это производное от достатка и организации самой этой жизни. Ясно, что в прибалтике и пьют меньше, и воздух чище, и порядка больше. Да ,эстонцы многие товары дешевле в России покупают и что? Финны тоже у нас традиционно водкой затоваривались, но это же не значит, что они хуже нас живут. В США уровень жизни пока для нас недостижимый, однако я одному весьма небедному бывшему россиянину, имеющему дом с бассейном, периодически высылаю сигарет, у нас они дешевле. Человеческая натура!
Цитата:
---
" СССР отставал от ведущих стран в три-четыре раза. Естественно ВВП на душу населения выглядел соответственно"
---
Судя по этой фразе, Вы, Никон, сами плохо представляете, что такое производительность труда в масштабах страны. А это практически и есть ВВП на душу. (Поэтому ваше "естественно" ни к селу ни к городу)
Далее.
Вообще-то, конечно, на работающую душу, но поскольку процент работающих по странам примерно одинаковый, то можно в качестве производительности и брать GDP per capita. Например: в США 48 тыс, у нас - 16. Вот отсюда и появляется 4-кратное превосходство в производительности. А вы думали, что американские учителя в четыре раза быстрее объясняют американским детям, что дважды два - четыре? Или американские поэты в четыре раза быстрее пишут стихи? Или американские работяги в четыре раза быстрее крутят гайки на точно таких же фордовских конвейерах, которые нынче стоят в России? Ведь 4 раза это и сейчас такая разница в производительности. Кстати, как там в СССР считали - это еще разобраться нужно. Потому что стоимость произведенного в СССР уж очень некорректно было сравнивать. (А по натуральным показателям я уже примеры приводил.)
Высокая производительность на Западе - миф, которым прикрывается недееспособность западной экономики. Подтверждением этому служит долговой кризис и огромные долги всех западных стран от США, Японии, Германии, Англии до Греции и Испании. Куда ни кинь взгляд - кругом долги. Резонный вопрос - если ты так хорошо работаешь, то почему должен всем подряд? Ответ - уж очень хочется хорошо жить и не хочется хорошо работать, а популистские западные праительства, дабы остаться у власти и раскручивали это желание по полной, вешая лапшу на уши об западном "экономическом чуде" и "высокой производительности". Ларчик же просто открывается - взял деньги в долг, выпустив гособлигации, потратил их на социалку, проел, взял снова и т.д. Но хорошее рано или поздно заканчивается, пирамида западного процветания начинает рушиться и приходит время платить по счетам, но как не хочется. Вот и мечется западный мир на долговой раскаленной сковородке - производство все в Китае, народец уже разучился работать, а хорошо кушать - нет, все требует чего-то. Нужно кого-то съесть, типа Ливии, Сирии, Ирана, списав все долги на войну.
Паша, откройте поисковик-интернет на статье "производительность труда" и прочитайте, пожалуйста, что это такое, в чем измеряется и каково положение с этим показателем у нас и в других странах. Может чего поймете тогда. По крайней мере даже с критикой будете выступать хоть на заявленную тему, а не "в огороде бузина-а в Киеве дядька". Постарайтесь без обид, но вы явно не в ту степь...
ссылки на ВВП ничего кроме смеха не вызывают.
например ВВП в том числе формируется текущей стоимостью недвижимости..
вот ванек продал свой сарай митьку за миллион долларов - что изменилось в стране?
ничего, а ВВП подскочиииил..
каждый раз когда нечего сказать, либерасты вытаскивают ВВП...
согласно "точным" цифрам, ВВП рф в 1992 был почти таким-же как в прибалтике.
каким надо быть дебилом, что-бы считать что рф беднее литвы..
geronimo, вы бы лучше не лезли в то, в чем вообще ничего не понимаете.При чем тут "продал свой сарай"? ВВП-показатель, характеризующий ПРОИЗВОДСТВО В СТРАНЕ, а вовсе не перепродажу недвижимости, это у вас полный .... Почитайте хоть в интернете, что такое ВВП, чтобы народ не смешить.
И еще. Не путайте ВВП в общем объеме и ВВП на душу населения. Теперь вам стало яснее, о каком "дебиле" вы так беспокоитесь?
А что нам остается, кроме смешного оправдывания, что мол статистика неправильная, а так-то мы с Белоруссией хоть куда..?На самом то деле в России и пенсионер-самый богатый в мире, и рабочий без яхты на работу не плавает.
А то, что живем мало, так зато богато. От богатства-то и умираем рано.
Плавает то самое в проруби.А по морю ходят.
Это парадокс организации общества. Страна с огромными богатствами, чего только нет, а народ нищенствует. Нормальной логике это не поддается. Ну не понимаю я, почему у руководства напрочь отсутствует желание самоутвердиться. сделав свой народ самым развитым и счастливым. К примеру, Японцы, ну ничего нет, а ведь организовались. А мы ведь тоже смогли первыми вывести человечество к звездам. Ведь можем, когда нас правильно организовать. Не понимаю этих олигархов. Неужели они все такие убогие, что способны только воровать и подражать в своем плебействе западу? Неужели ни у кого из них не блеснет мысль, а что если я организую свой народ и сделаю самую передовую страну мира, как это уже было? И впрямь, у кого богатства материальные, у того убогость духовная.
Конечно, чтобы сосать из России бюджетные деньги.
Для статистов. Как вы внесете такой параметр в статистику, как соотношения богатства страны и управление им государством? Ведь богаче России нет стран. А уровень ее экономики и состояние народа низки. Каков вывод может сделать грамотный статист о тех, кого народ избрал руководить им?.
Всякий народ вполне заслуживает то правительство, которое имеет.
Это вовсе не означает, что оно не заслуживает среди прочих и народное правительство.
Вот оно, то правительство, которое имеем, НАРОДНОЕ И ЕСТЬ. Народ его выбрал, чего же вы еще хотите. Чтобы правительство на форуме на КМ РУ десяток болтунов выбирали?
Народное правительство это то, которое ведет его к расцвету, а не деградации, вне зависимости от того, как оно выбрано. Вы хотите сказать мы движемся к расцвету?
Задача правительства в странах с неустойчивой экономикой такая: что бы у них всё было и им за это ничего небыло, и всё это желательно, как можно дольше. Отсюда и вытекает вся их внутреняя и внешняя политика. Хотите верьте, хотите нет.
Просто я не считаю неважным источник власти правительства страны, вручил ли власть ему народ или диктатор. А вам это безразлично. Вот и вся разница позиций.
У вас отсутствуют смысловые ориентиры. В таких случаях трудно разобраться в жизни. Например, задача правительства в том, чтобы, как это нынче модно называть, обеспечить синергизм общества, т.е. согласовать и синхронизировать усилия масс для поступательного движения к цели. А в соответствие с этой задачей осуществляются уже мероприятия, включая выборы такого руководства, которое способно решить поставленные им задачи. Вы, к сожалению, не исключение. Наша беда, что мы путаем первичные задачи со вторичными, цели и средства их достижения. Это печальное явление,которое часто служит причиной хаоса в обществе.
А у корго в нашем мире жисть самая короткая? Вернее в какой стране?
Дорогой федя, ну если не верить статданным, то спрашивается, на основании чего можно делать такие выводы, что у одной страны дела лучше, а у другой хуже? Вот вы, к примеру, клеймите положение в Эстонии, а вот у меня, хорошо знакомого с Эстонией и Латвией, благосостояние населения в Эстонии вызывает самые восторженные отзывы (в отличие, к сожалению, от Латвии). Вот и Dural высказывает некоторые претензии, мол эти данные не полны. А что по вашему Dural может служить конечным показателем благополучной жизни ? Думаю, в значительной степени , средняя продолжительность жизни населения (тут и экология, и продукты питания, и спорт, и здравоохранение, и общий образ жизни, и настроение и др.)
Итак выборка из таблицы со ср. продолжит. жизни населения за 2010 год (первая колонка-место в списке, потом страна и годы):
2. Япония 82,15
5. Франция 81
13.Норвегия 79,9
14.Израиль 79,9
30.США 78,1
63. Литва 74,6
86. Эстония 72,5
94. Латвия 71,75
111. Белоруссия 70,2
129. Россия 66,05
Желающие могут посмотреть данные по мужчинам и женщинам.Обращает на себя внимание, что в странах с высоким доходом на душу населения и продолжительность жизни выше. Хотя есть и исключения, так Белоруссия обогнала по этому показателю Россию, видно жизнь более спокойная, хоть и нищая.
Вообще-то уже должны быть данные за 2010 год.Можете привести?
Я бы, пожалуй, поостерегся называть Белоруссию более нищей чем РФ. Дело в том, что дотации из федерального бюджета получают 70 субъектов РФ из 83, т.е. 84% всех регионов России находится в зоне убыточности. В них проживает 74,2% населения страны, они охватывают 87% территории государства. Причем, насколько я помню, 65% ВВП Российской Федерации приходится на Московский регион. Если мысленно вычленить Москву из РФ, а оставшийся ВВП разделить на провинциальное население, то результаты наверняка будут значительно хуже чем для Белоруссии, у которой уровень развития регионов примерно одинаков. Иными словами, более высокая продолжительность жизни в Белоруссии по сравнению с РФ, определяется, скорей всего, более высоким уровнем жизни ее провинции, что, впрочем, видно невооруженным взглядом при пересечении белорусской границы со Смоленской областью. Села там, села здесь....
Видимо те, у кого куча родственников в Белоруссии, так и не заметили, что государство вот уже второй год в одиночку кувыркается в кризисе, который не ведает ни один из ее соседей, даже партнеры по горе-интеграции, а "помощь" со стороны РФ(если жалкие кредиты, о которых торгуются годами, можно назвать помощью) на несколько порядков ниже чем получила от ЕС даже крохотная Латвия. При всех этих высокопарных монологах о том, будто планируется едва ли не восстановдение СССР, самый принципиальный вопрос, т.е. об энергоносителях, предусмотрительно выведен руководством РФ за рамки "интеграции", что делает ее ущербной по определению, а после вступления РФ в ВТО, уже сама постановка вопроса о ТС становится бессмысленной. Никто не оспаривает права РФ на защиту своих экономических и стратегических интересов любыми доступными методами ,в том и числе и на ценовую политику, но таким же правом обладают и соседи. Что касается НАТО, к этой организации можно относится по-разному,особенно после акций в Югославии и Ливии, но даже инфантильным отставникам, расхаживающим в спортивных штанах с лампасами и запускающим петарды с балконов своих квартир, должно быть очевидно, что для малого государства находится в составе НАТО гораздо безопасней чем относиться к числу ее врагов, поскольку в случае чего не защитит никто.
1. Уточнение: данные по ВВП даны не в долл. США, а в тыс. долл. США
2. Выборка данных по странам мира по доходам на душу населения (ДДН) в тыс.долл. СШа за 2010 год:
место страны страна ДДН в тыс. долл. США
4 Норвегия 84,3
7 Швейцария 71,5
17 США 47,4
24 Германия 43,1
25 Франция 42,4
39 Израиль 27,2
54 Эстония 14,5
62 Литва 11,6
67 Россия 9,9
91 Белоруссия 5,6
Желательно к справке о доходах прилагать справку о расходах. А то картина не обьективная. В африке за доллар в день не умирают.
Сейчас, пока мы больны, наша задача не помереть, устоять, сохранить территорию. А это можно только вместе. А уж потом мы воспользуемся нашими несметными богатствами. Когда поумнеем. Нам весь мир завидует. А это для нас очень обременительно. Так что Россияне объединяйтесь: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и те, кто чувствуют свою принадлежность к единому евразийскому народу, именуемому везде Россиянами.
Вот официальные данные самих стран по ВВП на душу населения за 2010 год (по ППС) в долл. США, любой желающий может проверить:
Место по порядку Страна ВВП на д.н. (по ППС)
1 Катар 145,3
6 Норвегия 59,1
10 США 47,4
15 Швейцария 42,9
18 Нидерланды 40,5
22 Канада 39,6
23 Германия 35,9
34 Финляндия 35,3
40 Франция 33,3
47 Израиль 29,5
63 Эстония 19,0
65 Польша 18,8
70 Литва 15,9
71 Россия 15,9
79 Латвия 14,5
87 Белоруссия 13,4
99 Иран 11,2
109 Куба 9,9 и т.д.
Среднедушевой ВВП - это средняя температура по больнице. У нас в России колоссальное расслоение. Т.Н. коэффициент Джини выше всех (даже Коста-Рики), он где-то под 45%.Это означает, что когда Абрамович строит пятую яхту, работяга в Кирове счастлив до безумия, если получает 5000 рублей в месяц.
Не знаю, как кого, а по мне ваши данные звучат без эмоций и убедительно. Впрочем я и сам приблизительно так этот вопрос себе и представлял. А кто последний в списке?
Приминительно к странам с высоким уровнем теневой экономики (зарплаты в конвертах от неучтенной государственной налоговой службй коммерческой деятельности) эти цифры надо принимать очень критически, когда речь идет об определении по ним действительного уровня жизни в стране.
Зарплаты в конвертах к ВВП не имеют ни малейшего отношения. А неучтенная коммерческая деятельность в России сегодня- доли процента. Как и в других странах.Тем более, что налоговые механизмы контроля унифицированы и во всех странах одинаковы. Теневой оборот-только через оптовые рынки и кустарное производство при них-тряпочки, иногда продукты. Это мизер.Крупное серийное производство с этим не связывается, оно берет свое другим.
Говорят есть ложь,есть наглая ложь,а есть статистика. Особо впечатляет Эстония с Латвией. Да они могли написать не 19,5 ,а 119,5. В Эстонии в 2011 году по статистике продукты питания подорожали на 9.3% ,что ,конечно, враки. На такой процент они дорожали ежемесячно. Это не статистика,а обман и пропоганда. Почитайте прибалтийские газеты и увидите,что у них зарплаты растут неслыханными темпами. Например было пять рабочих мест,троих выбросили за ворота. Осталось двое,которым подняли зарплату аж на 7%. Вот такая статистика.
Федор, а вы как, ВВП пальцем меряете? Или как?
Федя, можно исказить процент инфляции, но не слишком, но нельзя приписать ВВП, он коррелирует с целым комплексом других показателей , связанных с проверяемой отчетностью для ЕС ( балансом денежной массы, состоянием бюджета и др.), с международными расчетами.
"Ближайший союзник" отказался даже пойти на такую мелочь, как признать Абхазию и ЮО за "независимые" государства. Что говорить о других "союзниках"?
Вся эта пустопорожняя чушь будет тянуться ровно столько, сколько Лукашенко продержится у власти, но не долее того, поскольку все, без исключения, соседи Белоруссии, сделавшие ставку на ЕС, по экономическим показателям оставляют далеко позади не только Белоруссию, но и саму РФ со всеми ее "несметными богатствами", вместе взятыми. Кроме того, восточно-европейские страны находятся под надежной защитой НАТО хотя и не особо перегружены затратами на оборону. Выходит, что дело вовсе не в экономической или политической целесообразности, а в каких-то иррациональных страхах белорусской верхушки и лично Лукашенко перед европейской бюрократией, а это преходяще.
Точно, оставляют.Владлеб как будто на Луне живет и ничего не слышал о проблемах в ЕС.В Греции например.А уж о "богатой" Румынии можно только в самой бесшабашной фантазии услышать.
Румыния, вообще-то, к соседям Белоруссии не относится, а я писал только о них. Тем не менее, подумать страшно, что бы произошло с вечно нищей Румынией, если бы она осталась в свободном плавании - тому примером Молдавия и Украина. Если же говорить о Греции, кризисах и т.п. - даже тогда когда ЕС, в т.ч и Греция, достигнут самой низкой точки своего падения, у них все равно будет лучше чем в РФ, тем более, что для РФ этот кризис проявится гораздо сильней, что и наблюдалось в 2008 году. Что касается якобы верениц машин из Эстонии, да еще и за продовольствием - поверить в это сложно, поскольку там жесточайшая визовая политика, тем более что Псковская обл., в которой село почти вымерло, своей продовольственной базы давно не имеет. Хотя на предмет сигарет и водки, пожалуй, не удивился бы - у ЕС другая политика на предмет всех пороков , а финны вообще испокон веков приезжают в Россию нажираться, а также веники из сорго покупать. Может быть вездесущие "русскоязычные бизнесмены" из Прибалтики и промышляют как-то на вилке цен.
… нехочется повторять предыдущие коментарии, Владлеб 01.06.2012 22:07, но на прошлой неделе был опубликован доклад ЕвроСоюза о состоянии дел в ЕвроЗоне, я, очень советую прочитать и скорректировать свое мнение, хотя ты и прав в том, что беларусам надоело „шараханье“ Москвии и они связывают стабильность больше с ЕвроСоюзом, чем с Россией, хотя совершенно отчетливо понимают, что сохраненное промышленное производство больше „завязано“ на Россию, чем на ЕвроСоюз, вот исходя из этого Беларусь будет и дальше „работать“ с Россией и мне кажется особых изменений в ближайшее время не предвидется, покрайней мере до тех пор пока не будет решен вопрос с ЕвроПРО …
Наглая,дешовая ложь. Особенно "преуспели" в развитии Румыния и Эстония. Из 15 более-менее крупных предприятий осталось два: хлебозавод и кондитерская фабрика.Про Латвию говорить нечего. Насчёт надёжности НАТО, это своим шефам будешь рассказывать,когда деньги будешь получать за свои пасквили.
А вы ув. федя, вместо того, чтобы разводить дешевую демагогию, сами посмотрите статистистические данные по этим странам и сравните с Белоруссией и Россией.
Точно, статистика и хиромантия самые точные науки.Нарисовать что угодно можно а лучше самому убедиться и посмотреть на динные очереди эстонских машин , едуших на выходные за дешевыми лекарствами,продуктами. сигаретами в Псковсую область.Что-то я не слышал чтобы допустим те же белорусы ездили за дешевыми продуктами в Прибалтику.
без исключения, соседи Белоруссии, сделавшие ставку на ЕС, по экономическим показателям оставляют далеко позади не только Белоруссию, но и саму РФ со всеми ее "несметными богатствами", вместе взятыми.
-
какая чушь.
даже спорить смешно.
любой человек бывавший в белорусии и в прибалтике например - видел где на самом деле люди живут лучше.
у многих в белорусии родственники.
вы нашли неправильное место где писать свою галиматью.
Что правильно,то хорошо.
Интересно, политическая проституция разрешена у вас в СНГ?
Оффициально разрешена только у вас, в СШП. У нас нелегально, по договоренности сторон.
В нынешней ситуации двум диктаторам просто необходима дружба, вот и бросились они в объятия и лобазания к друг другу!
Слава Русскому Союзу!
С 10 июля 1994 года – бессменный президент Республики Белоруссия. //// В справке. ////
"Безсменный президент." Не делайте орфографических ошибок пожалуйста.
дюраль, подучи язык. правильно - "бессменный".
в твоем предложении
"Не делайте орфографических ошибок пожалуйста."
после слова "ошибок" нужна запятая, грамотей ты наш.
Первый визит говорит о многом но больше некуда ездить!!!К врагам в америку или в европпу???Ну их в рифму!
Все это вселяет надежды на будущее. Особенно радует Путин. Это хороший знак о его намерениях.
Его намерениях относительно нового ГУЛАГА?
В последнее время россияне поливали грязью брата Лукаша и клеймили его на всех каналах,как убийцу и узурпатора.Особенно ненавидит Лукаша именно Путин.Думаю, что у россиян меняется отношения к белорусам по мере их послушности старшему брату, а это может измениться в любое время, если лукаш проявит норов, а самое главное, если у него не будет иллюзий относительно его президенства союза БР и РФ.Так что союзная интеграция РФ и БР под большим вопросом
Воистину, неисповидимы пути твои, Господи. Как меняются обстоятельства. Всего 500 лет назад литвины(белорусы)были главным врагом Московского царства, которое отвоевало Смоленск и прочие территории.А сегодня уже самый родной сосед, только имущество отдай и входи губерниями.Пойдет ли на такое поглощение Лукаш, наверное пойдет, уцелеть надо, а там стать президентом огромного евразийского Союза. Надежды Путина на единое економическое пространство, слияние ТС и ЕС возможны, если Россия будет рядовым игроком, любую гегемонию Запад не позволит и в этом, уверен, с ним будет солидарна Украина.
Конечно последнее и решающее слово в любом серьёзном мировом вопросе остается за Украиной.Особенно радует благожелательный и где то даже радостный отзыв Украины при решении вопроса по шельфу около о. Змеиный.
Укры гораздо моложе литвинов(беларусов). Им лет двесте. Еще не определились, укры ли они или марсиане. Потому и идут куда возьмут. А запад, дело не тонкое, а тухлое. Нет веры, нет будущего.
Ну вот и замечательно. Давно нужно было договорится.Видимо период некоторого охлаждения был все же нужен чтобы понять что сотрудничество выгоднее чем склока а Лукашенко понять что Европа никогда не замети Белоруссии Россию и время сидения на двух стульях закончилось.Всё хорошо что хорошо кончается, а перспективы у нашего союза, хорошие.
Ещё не кончилось. Лука, как всегда, возьмёт деньги пошлёт на три буквы.
Да, время сидения на двух стульях закончилось и для нас, и для Белоруссии и Казахстана, ПОКА еще не поздно, но остаются секунды. Объединение только этих трех китов дает ключ ко всему и поэтому так ненавистно Западу. Но ВВ надо прежде всего прекращать сидеть на двух стульях у себя дома, если он не вышвырнет либерастов и не вернет стране награбленное, это все слова будут. Они его сожрут и Казахстану и Беларуси не с кем будет объединяться. Печально, что ВВ все три срока был только ласковым могильщиком своей страны, да и Союза тоже. Если ВВ не повернет резко курс, не откажется от сырьевой модели и тд, не прекратит уничтожение русских и потоки наркотиков и развращение молодежи, в истории уничтоженной России он будет самым чудовищным иудой страшнее ЕБНа и меченого. Потому как вел процесс разрушения дальше, но с правильнымит словами, и народ так никто не обманул, как он - ЕСЛИ ОН РЕЗКО НЕ ПОВЕРНЕТ, а в это слабо вериться
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.