Замечательно! В 1989 году стало ясно, что полезной нагрузки для РН "Энергия нет и в ближайшем будущем не будет. По инерции попытались осуществить разработку еще более мощной РН "Вулкан" ("Энергия-М"), но здравые умы прекратили эту никчемную разработку, и тем самым сэкономили народные деньги в стране, в которой уже выстраивались очереди за товарами первой, второй и третьей необходимости. А теперь после 17-ти лет "успешной" разработки РН "Ангара" заявлять о разработке новой тяжелой РН, отличной от семейства "Ангара" по крайней мере выглядит кощунственно. Земными делами заниматься надо! А не выбрасывать деньги в пустоту!
Митрич,
Пожалуйста не путайте РН "Энергия-М" (которая должна быть меньше базовой РН "Энергия") с РН "Вулкан" (которая должна быть больше базовой РН "Энергия").
Две большие разницы. :)
"Про грузоподъемность пока трудно говорить, но она будет до 70 тонн. Этого вполне достаточно для реализации планов облета Луны", - считает глава РКК.
Два вопроса:
1.Какие такие особые задачи можно решить имея новую ракету? Облететь Луну? А зачем? Изучить действие космоса на организм человека и материалы вне магнитного поля Земли? Так последнее можно осуществлять гораздо дешевле запуская на высотные орбиты спутники/автоматы с дальнейшим их спуском на Землю для материалов и ослаблением защиты от космических лучей на самой станции.
2.А что дальше, можно ли этой ракетой осуществить освоение Луны?
Ответ очевиден - нет. Ракета сможет только облететь Луну без спуска на ее поверхность. Тогда что, возить космических туристов? 70 тонн - это вывод груза только низкую орбиту. Да и была уже в советские времена создана даже гораздо лучшая ракета - ракета "Энергия": Ракета-носитель "Энергия" имела длину 59 м и диаметр 16 м. Стартовая масса - 2400 тонн. Масса выводимой на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки - 105 тонн. При любом раскладе 105 тонн это далеко не тоже самое, что 70 в предполагаемой новой.
Вывод: попытка очередной раз осуществить распил бабла.
Ликбез для "Митрича". Сверхтяжелая РН "Вулкан"(в эск. проекте) массой 4747 т. в своем составе имеет 8 модифицированных боковых ракетных блоков "А" от 1-й ступени РН "Энергия", центральный блок (ЦБ) с 4-мя водородно - кислородными двигателями РД- 0120, аналогичный ЦБ РН "Энергия"(размерности боковых блоков и ЦБ РН"Вулкан" увеличены).Масса выводимой полезной нагрузки на низкую опорную орбиту высотой 200 км. - от 172 до 200 т(в зависимости от наклонения), масса полезного груза на геостационарной орбите - 36 т, на орбите ИСЛ - до 43 т, на траектории полета к Марсу - до 52 т. В конструкцию "Энергию"-"М" входят лишь два блока "А" и ЦБ от "Энергии", но всего лишь с одним РД -0120 (Я очень коротко об "Энергии -М"). Т.о,Вы видите, что "Вулкан"-это не "Энергия"-"М, путая Божий дар с яичницой. Почитайте на досуге для начала "Викепедию"- Вы сможете легко отличить "Вулкан" от "Энергии"-М"и затем блистать на сайте.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.