Да...это всё печально. А самое главное, что огромное количество бюджетных студентов получают эти места необоснованно! А многие платники напротив добросовестные студенты, которые честно решили куда то поступить. Места продают, просто раздают по блату или хорошим связям, а потом такие студенты вообще на занятиях не появляются.
А как же МГИМО? Туда элита тоже иногда своих отпрысков направляет Особенно кавказская.
Наш Минобр старается изо всех сил не оставить камня на камне от нашего высшего образования, так что рейтинги - это явно не для нас.
А если честно - зачем он вообще, рейтинг этот? Он создает условия для хитрых маркетинговых ходов, то есть той же коррупции.
Национальной идеей россии вечнопьяный борька обьявил - обогащайтесь кто как может. Никто курс не менял, так что государство от выборов в думку до местного хозяйства "заточено" на хапок под любым соусом. Во всём. О выполнении обещаний, а уж тем более об ответственности за невыполнение никогда речи не было. Так чего вы хотите, продолжая терпеть этих чипов-дейлов и укротителей лампочек?
Ни какого "пбарадокса". Просто российские кабинетные ученые хотять выдать природные таланты за достижения российского же ВУЗа. Буржуи на это не идуть, и не припысывают заслуг Господа Бога бюрократам от образования и науки.
А куда ник "скептик" пропал? Таки и не объяснил, что такое "качественное образование"... Видать самому "качественного образования" не хватило...
Дополнение:
А то, что ВУЗов стало больше, так это не количество знаний, а количество денежных знаков, которые студенты стали ПЛАТИТЬ за фикцию.
Ося, качественное образование это когда образования очень много. Это как в спорте, так и в сексе. Пример: раньше в СССР вся молодёжь занималась спортом, а не наркотой, а поэтому на олимпийских играх мы всегда занимали, если не первое то второе место. Иосиф Виссарионович в своей деятельности, руководствовался законом материалистической диалектики - количество переходит в качество. Это Вам не братцы-либерасты, которые все похерили. Братцам-либерастам удалось добитья успехов только в сексе. Стыдно Ося этого не знать, стыдно.
Даже Запад посчитал что по итогам Лондонской олимпиады если посчитать все золотые медали бывших советских республик вместе то Россия заняла бы первое место в медальном зачёте. Кстати а союз когда-нибудь завоёвывал 95 золотых медалей как китайцы на пара олимпийских играх в Лондоне?
Ой ли! Да будет Вам известно, что золотых медалей на прошедшей олимпиаде Россия, Украина и Беларусь собрали урожай золотых медалей всего лишь 32 шт. А вот СССР в 1972 – 50 шт., 1976 –49 шт., 1980–80 шт., 1988–55 шт.
Россия: 1996–26 шт. Когда к власти пришёл КООПЕРАТИВ олигархов, то этот процесс пошёл на убыль, как и во ВСЁМ остальном. У Вас есть дети ? Если есть, то рассказывайте им сказки, а не мне, я из этого возраста уже вышел.
Не Россия, а СССР занял бы первое место, если бы кому-то не захотелось в свое время всё это развалить. А Россия - если бы наши нынешние правители уделяли этой проблеме побольше внимания, чем своим личным делам и досугу.
Просмотр комментариев показывает, что понимания проблемы нет ни у кого. Система обучения должна соответствовать требованиям жизни. Старая советская система была хорошей для своего времени. Она давно уже перестала работать. То, что строится нынче, вполне отвечает требованиям момента. Плоха не система образования, плохо время, в котором мы живем. Менять надо весь образ жизни. Понимания этого нет ни на верхах, ни в низах.
за что Фурсенко получал зарплату и дома отдыха посещал???
Но в конечном итоге все дело сводится к системе обучения. Как профессионал в области интернета, постоянно работающий с базами данных не вижу ничего сложного автоматом проверять любой реферат и т.д. на предмет плагиата - это делается на раз.
Не хотят! Значит кому - то это надо - любой ценой выпустить специалистов, цена которых определяется местом в третьей сотне различных рейтингов.
неудивительно... все это результат сращивания олиграхов светских с церковными. мракобесие в головах, депопуляризация самостоятельного и светского мышления.
наиболее вероятно все дело в системе обучения только лишь. Я не поверю, что у нулевого поколения с генами не в порядке и тем не менее имеет место факт, что бы я в свои за 60 ни сделал никто в стране повторить не может ...
Сие говорит только об одном - полной деградации образования, но никак не россиян. Об этом же пишут разработчики "Стратегии 2020" - если до школьники первых классов попадают еще в десятку лучших школьников, то дальше дело только ухудшается и к моменту окончания вуза российские студенты поступающие в аспирантуру котируются уже в третьей сотне.
Почему это устраивает руководство страны остается только гадать ...
еще раз повторю--когда их пащенки учиться,лечиться, родиться будут здесь от тогда и будет "щастя"подумайте сами --на кой мне больница или школа в которую ни я ни мои родичи никогда не попадут???? от тут мона и поворовать........
Тогда будет ещё хуже. Пётр 1 посылал пащенков учиться в загранку за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ счёт, и сильно в этом преуспел. Да и сам тоже ездил, поучиться у людей.
У "народных сливок" появилась проблема. В Англии запретили принимать на учёбу иностранных студентов. Ку даже своих "гениев" будут отправлять наши "слуги народа"??
когда учился в3кл. при переезде с квартиры на квартиру нашел учебники 50 тых по физики,химии и истории прочёл и почти всё понял ,жаль по русскому не было.
По-моему, учебники по русскому как раз не критичны. Да хоть бы они все разом исчезли- язык-то живёт! Новые составят. Главное- чтобы сама литература не исчезла.
У нас в стране за последнее время выросли расходы на образование?
Не буду принимать никаких сторон, делать выводов, оставлю всё это вам. Мне глубоко за 40. Получил хорошее советское образование, чем и горжусь до сих пор. В 90-е без особого выбора эмигрировал в Америку. До совсем недавнего времени свято верил в превосходство своего образования над "тупым американским". В этом году дочь поступила в местный колледж, где ей по результатам 10-минутной анкеты обеспечили 100%-ю оплату всех расходов на учёбу. Это к сравнению с российским "бюджетным".
Сам параллельно решил получить второе высшее, для чего нужно сдать некий тест (GMAT) подтверждающий соответствие здешнему бакалавру. На каковом моя железная уверенность в превосходстве над "тупыми пиндосами" резко пошатнулась. Даже тренировочные вопросы показали весьма серьёзный уровень, и хоть я и сдал, но сомневаюсь что сегодняшние жертвы ЕГЭ справятся.
В-общем, не всё так однозначно как некоторым хотелось бы.
Вам надо было перед экзаменом взять вопросник и ГОТОВИТЬСЯ! Тут не общую сообразительность сдают, а конкретные вещи. Насчёт американского колледжа я могу сказать, что это просто дурдом. Хотя там бывают и великолепные преподаватели. А вот университеты здешние- с колледжами не сравнить.
Жертва американской мечты " что Америка страна широких возможностей" настолько широких что при Обаме Америка твоя фактически нищая,беднее бедненькой России ,где 46 миллинов живут по продовольственным талонам , другие питаются в столовых , как в России в начале 90х , питаются в столовых потому что зарплаты нет. Америка живёт при Обаме как Россия в "перестройку" ,та Россия от которой вы сбежали. Не хочу жить в твоей Америке ,среди американской нищеты ,ещё после более менее нормальной страны России последних 12 лет. Я бы на вашем месте как говорится " ноги в руки " бегом куда-нибудь из Америки ,пока есть такая возможность.
Как Вы берётесь советовать человеку, не побывав на его месте? Миллионы людей убежавших из Вашей страны живут в США, и их как правило отсюда клещами не вытащишь. Предпочитают даже отсидеть в американской тюрьме, чем уехать на свободу в Россию.
Все либерасты действуют только на уничтожение России. А болонская система в России предназначена для ликвидации не только высшего, но и среднего образования, чем благополучно занимался фурсенко под руководством высших эшелонов власти. Через 5-7 лет Россия будет картофельным районом, даже не банановой республикой
Какие могут быть комментарии...
Начнем сначала, разумеется западные рейтинги ни о чем не говорят. Петушка хвалит кукуха... Так было, есть и будет. Вопрос в другом. Начиная со времен незабвенного ЕБН (а то и раньше, и меченый был и андропов), идет целенаправленное, осознанное и оплачиваемое уничтожение русской науки, образования и культуры. Идет успешно. Все, что можно было уничтожить, уже уничтожено, и, как ни странно, особые перспективы тотального уничтожения вышеупомянутой триады - наука, образование и культура начались после 2000г. Появился "профессор" Фурсенко, он и сам никто, и зовут его никак. Но, был в команде полузабытого "профессора" Собчака, известного поныне лишь по скандальной дочке-лошади Ксении. От этого профессора отпочковались и иные "юристы". Слабенький мнс из Питерского физтеха, благодаря своему папеньке-марксисту-академику с трудом защитил докторскую, и был выгнан оттуда лауреатом нобелевской премии Алферовым из Физтеха. Стал министром образования и науки. Через него ввели "болонскую систему" (от слова болонка, высшее образование стало таким, каким оно есть по рейтингам. А затем ЕГЭ. И мы приехали туда, куда приехали. А потом появился мосьЁ Livanoff. Это уже другая песня. Принем еще вспомним фурсенков как уже почти невредных, и в чем-то даже патриотов.
МосьЁ Livanoff, по сайту МИСИС числится специалистом по сверхпроводимости и имеет аж 67 работ в "престижных" журналах. Работая в этой области уже много лет я спросил своих знакомых, также в ней работающих, знают ли они "ученого" Ливанова? Его не знает никто, т.е. о нем слышали либо по телевизору, либо читали в Интернете. Такой вот ученый и профессор. Но он принадлежит к "президентскому резерву", как и г-н Дворкович. Забывают упомянуть и о его папеньке - Ливанове-старшем (почти олигарх, руководителе одного из авиационных холдингов, бывшего ИЛ. Что ж, от осинки не тот рождаются апельсинки. Сильно проявил себя этот мосьЁ на посту ректора МИСИС. Хороший был когда-то институт, пока мосьЁ не появился. Сначала он уволил профессоров старше 70-лет, а других-то писателей уже и нет. Потом опубликовал программу:
1. Главное - знать английский! Кто возразит, знать язык это хорошо, пусть даже будет и суахили. Знание языка всегда на пользу.
2. Физкультура. Тоже хорошо - в здоровом теле - здоровый дух!
3. Мы теперь будем готовить не исследователей, а специалистов, могущих внедрять западные технологии у нас. Да, Фурсенко уже говорил что ВУЗы должны готовить потребителей. Как здорово!
4. Нужно приглашать профессоров из-за бугра, они-де научат. И пригласил зама по учебной части из САСШ, он будет учить студентов гуманитарной составляющей. Профессор оказался сектантом - то ли мормоном, то ли сайентологом, то ли вообще сатанистом. Вот такое образование, по-видимому и соотвествует "рейтингам".
Как заставить студента учиться и что-то требовать с него, если ему это нафиг не надо? Вы хоть одного выпускника за последние 20 лет у нас видели, у которого его судьба зависела бы от того, как он учился? В некоторой степени его будущее зависит от того, "где" он вообще учился, но это касается только десятка ВУЗов, готовящих будущих чиновников и элиту бизнеса (Вышка, Финка, МГИМО, юрфаки универов), да и то эти ВУЗы выполняют функцию "маячков" на уровне "свой-чужой" и важен сам факт обучения, гарантированного поступлением, а не уровень полученных знаний. И здесь поступление по ЕГЭ пришлось как нельзя кстати.
Так что без востребованности знаний в самом обществе образование у нас будет деградировать и далее, и это объективно и никакими реформами не поправляется. Даже если ВУЗы исправятся, реформируются и будут готовы учить гениев, гении в ВУЗы не придут. Придут по-прежнему проходимцы за корочками престижных ВУЗов, гарантирующих высокие зарплаты и спрос со стороны рекрутинговых агентств. А гении - будут пытаться прорваться в стиле Гейтса и Джобса мимо всяких ВУЗов.
Тута надо уточнять: "без восстребования технических знаний, без восстребования технических специалистов", - сия востребованность воникает только при технической модернизации, при организации новых наукоемких производств и т.п.-- чего нет, того нет...
скептик... Стало быть вы сами не получили "качественного образования", чтобы могли объяснить Осе в чем оно заключается...
Да будь ВУЗ хоть самый первый в рейтинге, но если студент не будет работать по специальности - это все пустая трата денег и времени. А у нас по специальности работают процентов 20 в лучшем случае. И вообще, у нас в стране в образовании давно сделан упор на "теорию", а такого теоретика-инженера заткнет за пояс любой ПТУшник. И наконец, дело не в образовании в ВУЗе, сейчас любые лекции и книги доступны в Интернете, если хочешь чего-то знать. Кстати, Бил Гейц вовремя бросил ВУЗ и потому многого достиг...
Конечно,-и жертвы ЕГЭ, и недофинансирование, и дети элиты, обучающиеся за рубежом - всё так. Но востребованы ли выпускники наших ВУЗов? Чтобы и учить и учиться должны быть стимулы. когда экономика ориентирована на трубу, а всё остальное - на "купи-продай", имеет значение лишь формальное наличие диплома, а вовсе не полученные знания, которые потом никогда не пригодятся. Отсутствие спроса на более-менее грамотных технических специалистов не стимулирует стремление получить знания. Да и со стороны П-П состава смысл требовать эти знания от студентов, которые после ВУЗа всё равно по специальности работать не будут, а пойдут в контору к папам-мамам, где и работа не пыльная, и платят больше. Тупик. У студентов есть желание лишь получить какой-нибудь диплом, лучше - бесплатно, но смысла корпеть над учебниками - увы - никакого нет.
Моя матушка не жертва ЕГЭ в 1986г , до того как не началась гражданская война в Сирии в прошлом году,не знала где эта Сирия находится , так что не надо про "жертв ЕГЭ" сказки рассказыватьКстати моя мать -учитель и то признала что ЕГЭ снизил уровень коррупции в стране или вам нравилась коррупция среди нежертв ЕГЭ? А бесплатного высшего образования в нашей стране никогда не было это нам сказал декан ещё в 2006г,просто в СССР платность высшего образования была нелегальной . Ну а бюджетные места на популярных факультетах нелегально платные. Не знаю в нашем регионе Политех в советское время был непопулярным институтом был полупустой .
Рассмешила фраза о "нелегальном" платном образовании в СССР. Что касается меня, то "платным" образование было в той части, что к 50 р. стипендии мне родители добавляли еще 50 р. - вот и вся плата. Но только она шла не на оплату образовательных услуг, а на обычные бытовые и культурные потребности.
А вот что касается нынешних стипендий, то в то время как моя стипендия составляла 13% бюджета семьи, стипендия моей дочери сейчас уже с трудом дотягивает до 2%. О каком стимуле учиться на стипендию тогда можно вести речь? Так же и во всем остальном - стимулы к обучению сейчас исключительно морального, но не материального порядка. И где тогда быть рейтингу как не в том самом месте?
Чего несёшь, евразиец, - чепуху. Я в советское время закончил технический ВУЗ в Ленинграде не потратив ни единой копейки. Всё было бесплатным, включая необходимую литературу.
и сейчас на не популярных факультетах учатся бесплатно " без единой копейки" , а в советское время Политех полупустой был не потому что платили,а потому что технические специальности не очень популярны тогда были,вспомните советскую фразу " Чтоб твоя дочь вышла замуж за инженера" мало тогда платили инженерам Мой дед был инженером . Не надо мне сказкирассказывать "всё было бесплатным" не зря говорят что бесплатный сыр бывает только в мышеловке,в советское время в нашей области не было юридических факультетов ни одного ,ближайший ВУЗ был в Воронеже ,зато выпускники этого ВУЗа тех лет не сказать чтобы семи пядей во лбу как-то кончили этот факультет в этом ВУЗе,оно не мудренно если у твоего папы хорошая зарплата на атомной станции. Наш декан нам ёщё в 2006г говрил что в нашей стране никогда не было бесплатного высшего образования и не предвидится в обозримом будущем. если вы в ВУЗе учились бесплатно .это не значит что все тогда учились бесплатно,т.е платили нелегально.
Евразиец! Здается, Вы из славного города Курчатова Курской губернии??? Не позорьте мой родной город. Не было в Советское время платного образования. Нигде. Юристы в ту далекую пору, были даром никому не нужны (готовили на все черноземье только в ВГУ). Ваш декан водит Вас за нос. А качество образования, даже в захудалых институтах водного транспорта, было на порядок выше многих зарубежных ВУЗов. Молодые инженеры получали скромно до той поры, пока не становились СПЕЦИАЛИСТАМИ. Потом - 250-300 рублей (1986 год). Вполне на все хватало.
Юристы всегда нужны были и будут, потому что люди всегда будут нарушать законы.
Учёба на юриста в России кардинально отличается от учёбы, на юриста в той же Германии. Знаю людей, которые приехав в Германию, не смогли потянуть учёбу на юриста. Так как это не за взятки всё покупать.
Спасибо рассмешили.
"...Ты еще не успокоился..." Место встречи изменить нельзя.
Бессовестное вранье от начала до конца.
Во - первых я девушка.
Во-вторых приведите аргументы что я не вру,а ваши аббревиатуры мне ни о чём не говорят.
1. Политех полупустой в советское время не был.
2. То что говорил некий "декан" в 2006 году вообще не имеет никакого значения.
я за наш регион Курскую область. вы что с Курской области? Вы вообще про какой Политех мне пишите? Декан значение имеет так он не глупый человек,живший в СССР.
Уточнение. Евразиец врет. Николай правду говорит. Так оно и было.
Спасибо "реформаторам"-разрушителям советского образования. Лучшего в мире.Высшее образование обесценилось.Кому нужен "молодой специалист" который не учился, а только платил за свою "учёбу", но получил диплом.А дальше деградация всего, где такие будут работать.И таких большинство, которое накапливается уже не годами, а десятилетиями. Не поэтому ли у нас с космической, да и другими высокотехнологическими отраслями системные проблемы.Сколько загубленно космических аппаратов. Не слишком ли дорого нам обошлись эти реформы.Кто за ними стоял???
Как ни плоха была статья 58 УК РСФСР, но весь творческий коллектив подъевшийся на реформе образования и пробивании ЕГЭ стопроцентные ее клиенты. Проще говоря " враги народа " которыми всех так пугают из далекого 37-го. Это не шутка, превратить в недоучек целое поколение и за такие дела нужно отвечать не перед богом, а перед ВЧК.
Но нельзя же делать общий винегрет из рейтингов и на основании этого приводить какие-то выводы. Рейтинг ЮНЕСКО никакого отношения к рейтингам конкретных вузов не имеет и дело вовсе не в высшем и среднем образовании. И уж точно не в объективности. Рейтинг ЮНЕСКО основан на количестве образовательных услуг на душу населения. Так страна может не иметь ни одного вуза европейского или американского уровня, но иметь высокий в среднем уровень образования населения (все имеют среднее образование, 80 процентов-высшее и т.п.).Наоборот, страна с двумя уникальными вузами, лучшими в мире, но не имеющая образовательной системы, высокого рейтинга ЮНЕСКО не получит.А вот рейтинг Quacquarelli Symonds касается конкретного вуза. И в этом рейтинге ни МГУ, ни СПУ НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛИ ПРИЗОВЫХ МЕСТ! Как в СССР, так и позже!
Так что решительно ничего не поменялось.
Вообще-то категория ВУЗа должна-бы зависеть от качества преподавания.
А это могут оценить только сами студенты, учась в конкретном ВУЗе.
К примеру, есть "основные" и "неосновные" предметы. "Неосновные" предметы довольно часто игнорируются студентами (пропуск лекций, семинаров).
Но есть ещё и другой момент, когда на одного преподавателя студенты ходят самостоятельно (хорошо читает, интересно, легко), а другой - принуждает проверкой посещаемости.
Везёт тем студентам, у которых лекции и семинары ведёт преподаватель, обозначенный в предыдущем предложении первым.
зы. А насчёт проживания в общежитии.... На первом курсе жили восьмером в четырёхместной комнате, на втором - вшестером, на третьем и четвёртом - вчетвером, далее - вдвоём(в основном) в трёхместном.
В каждом общежитии была комната для занятий, кроме того - несколько читальных залов институтских библиотек. Было б желание учиться.
скептик... Объясните, что такое "качественное образование"... Например, в должностной инструкции на разные должности(от советских времен) отмечено: "должен знать" и "должен уметь" - и всё понятно... Но почему-то министры не имеют профильного образования и опыта работы - и командують, стал быть какой-то секрет есть...
Доля истины в ослаблении уровня российского образования есть. Но на международном уровне за последние годы произошло смещение оценочной шкалы и критериев, по которым, англо-саксонская система без сомнения должна быть более привлекательной чисто по меркантильным мотивам.
Возможно перед первой парой там раздают пиво, а после последней - презервативы, что само по себе ставит ВУЗ на голову выше заученных коллег. И таких "маячков" - немеренно.
Для ВВ. Прежде чем рассуждать на серьезные темы, ознакомьтесь с признаваемыми Россией двумя мировыми рейтингами вузов.И тогда не будете примитивно рассказывать о пиве и презервативах. Все о рейтингах в подробностях можно прочитать в интернете.
Честно говоря вот эти пометки "12+" это как в поговорке - заставь дурака богу молиться он и лоб расшибет. Вот скажите почему на передачах про Бродино стояла пометка помоему "18+"??? Т.е. наши дети не должны знать про Бородино??????
18+ - потому что "насилие, батальные сцены, кровисча = жесть"... Низзя травмировать детей...
Фурсенко -враг народа! С ним будет разбор...потом....кардинальный...!
Полинтернета занято бессильными и бессмысленными угрозами маргиналов власть предержащим.Убогие обыватели грозят личностям. Даже не смешно.
Личностям неплохо было бы поинтересоваться историей. А она свидетельствует, что время-от-времени власть предержащих пускают на фарш. Поэтому было бы неосмотрительным относиться к этим угрозам как бессильным и бессмысленным.
Вы конечно личность ?
Извлечение личной прибыли является альфой и омегой правления нынешней элиты. Причем здесь Россия вообще непонятно.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.