В результате "кризиса", а на деле планового изменения правил игры на всемирном экономическом поле, произойдёт беспрецедентная концентрация ресурсов в руках финансовой олигархии Запада. Экономический суверенитет уже потерян многими странами, грядётпотеря политического суверенитета в пользу "мирового правительства".
Строптивых ждёт управляемый хаос.
Очень четко и правильно написано. Рад што Миша здесь вспомнил М.Л.Хазина котором многие из нас неекономистов должны благодарность за то что нас многое научил и своими заглядами в будущее просто глаза открыл. Миша и Михаил это блестящие уми, настояшая гордост страны которую мы серби в сердцах носим.
Нет никакаой особой "русской школы" экономики. Раньше это называлось марксистским экономическим анализом. Сейчас Маркс " не в моде",но суть от этого не меняется.
"Нет никакаой особой "русской школы" экономики." Зато есть её представители.
М.Леонтьев близок в своих взглядах на мировой финансовый кризис ко взглядам М.Хазина. Оба они-представители русской школы экономики.Все неблагоприятные экономические процессы, происходящие с Еврозоной, отдельными её странами или же Америкой, они рассматривают именно с позиций этой школы. И взгляд этот уникальный: на Западе не говорят об истоках краха всей своей финансововой структуры, а ищут способ, как залатать бюджетные дыры, за чей счёт? В этом плане происходящее с Грецией и др.странами Еврозоны, сопоставимо с тем, что происходит в США: и там, и тут ищут того, за чей счёт можно более-менее безболезненно выйти из кризиса. За счёт богатых или бедных? В Еврозоне-за счёт бедных стран, в США-за счёт среднего класса.Греков обвиняют в том, что они слишком много тратили.Да,тратили они много. Но почему? Да потому, что финансовые структуры Запада им позволяли это делать: дешёвые деньги, рефинансирование в случае, когда плата за кредиты становилась бременем... И дело тут не в греках, а в системе, с отсутствием контроля,с обманом банков,рейтинговых фирм, с выдачей неоплачиваемых кредитов... М.Леонтьев развенчивает "греческий миф", он обвиняет систему, переставшую нормально работать, итогом которой может стать "эффект домино" в Еврозоне.В США боятся судьбы Греции.Им ещё предстоит либо преодолеть "fiscal cliff", либо упасть в него. Январь покажет, договорятся ли демократы и республиканцы между собой, за чей счёт выходить из кризиса. Никто из них не хочет стать "жертвенной Грецией".
"Да потому, что финансовые структуры Запада им позволяли это делать: дешёвые деньги, рефинансирование в случае, когда плата за кредиты становилась бременем... "
дело не в финансовых структурах. дело в том, что общий рынок - не совсем общий. есть те, у кого товар дешевле и есть те кто просто не может конкурировать с этим. т.е. они начинают выступать только в роли покупателей постепенно сдавая позиции по многим областям дававшим ранее прибыль, т.е. страна вползает в бакротство. это ожидает и РОссию. только Россия имеет рубль (можно попрыгать на разогревающейся сковорде некоторое время), а Греция - евро со всеми вытекающими последствиями. момент когда паровоз евросоюза (Германия) не захочет тащить вагоны обанкротившихся греций уже недалёк, о чем и говорят Хазин и Леонтьев. ну а рефинансирование... хе... с худой козы хоть шерсти клок. поэтому и дают возможность рефинанса в надежде хоть этот клок поиметь в конце концов.
"...В США боятся судьбы Греции..."
+++
Боятся?!
Да финансовая элита США создала целенаправленно этот кризис!
Сперва надо повалить конкурента Европу, а потом, подчинив её себе, взяться за устранение гораздо более мощного конкурента - КИТАЯ.
Логика-то у этих событий железная...
Вы рассмотрите ситуацию в развитии и всеобщей связи и не считайте, что финансовая мировая элита - идиоты, у которых, видите ли "в словаре их экономической науки терминов подходящих нет", а трезвый расчёт жажда наживы затмила, поэтому они Хазина не понимают...!
АБСУРД!
Они потому и элита, что всегда считают на один-два хода дальше, чем все остальные.
Нынешний "кризис" просчитывался и, я уверен, планировался, ибо его последствия должны привести к абсолютной мировой гегемонии финансовых элит, контролирующих США.
...
Правда в движении живой материи линейная логика в приближении к пределам весьма стремительно превращается в диалектическую...
Именно поэтому давным-давно замечено, что "человек предполагает, а господь Бог располагает!"...
"Пожуём - увидим!", ежели повезёт, конечно.
Для эффективного функционирования экономики Европы,она должна превратиться в полноценное единое государство, что невозможно в принципе. Поэтому этот эксперимент закончится раньше того срока, в течение которого существовал СССР. Если даже чехи со словаками не смогли мирно сосуществовать в рамках одного государства,то как в таком государстве смогут на равных сосуществовать,например,румыны и немцы,португальцы и поляки? Что связывает эти народы,кроме идеи фикс? Сейчас испанцы готовы разорвать своё национальное правительство, а как они будут относиться к правительству,избранному по сути независимо от них,которое будет заседать в каком-то неизвестном для них Брюселе? Всё это чистой воды химера,изобретённая мировой финансовой элитой,век которой уже давно отмерен. Вы посмотрите,что творилось на Дне Независимости Польши - битва между националистами и антифашистами,в которой приняло участие 100(!) тыс.человек. Если в рамках одной страны существуют такие противоречия,то каковы они будут в масштабе всей Европы? Закон неравномерности экономического развития капиталистических стран никто не отменял и никакая "Единая Европа" отменить его не в состоянии. Она его только обострит со всеми вытекающими из этого последствиями. Германия сейчас становится для периферийной Европы ненавистной метрополией,определяющей её незавиднйю судьбу. Эта растущая геманофобия рано или поздно взорвёт Европу,точно также как взорвала СССР накопившаяся русофобия его республик.
Я бы вот что сказал. Если ЕС так необходима Греция, так пусть ЕС Грецию и спасает. Грекам то что этим заморачиваться?
Судя по всему мы живем в новую эпоху, когда можно захватить страну без применения военной силы. Достаточно развратить население с помощью раздачи кредитов. Привыкнув жить на широкую ногу в кредит люди становятся абсолютно беспомощными в критических ситуациях и неспособны адекватно решать возникающие проблемы.
Солнечная Греция-яркий пример банкротства любителей красивой жизни в кредит.
"Достаточно развратить население с помощью раздачи кредитов."
на мой взгляд, тут не всё так просто как кажется. был момент в северной америке и в развитых европейских странах когда труженник получал неплохие деньги и даже один работающий мужчина мог содержать семью, покупать дом и довольно быстро расплачиваться за него но! развитие капитализма - это и рост аппетитов и количество денег у большинства стало уменьшаться ровно на столько на сколько увеличивалось у меньшинства. ну а что-бы и волки были сыты и овцы не взбунтовались то овцам стали давать взаиймы причем разными способами. купи сегодя - заплати через год. малые проценты. кредитные карточки. кредитные линии. заемы на покупку атомашины. эквити лоны и т.д., и т.п. народ в северной америке по уши в долгах ну а про европу ... как раз и разговариваем в данный момент.
С кредитами как раз так просто, как и кажется. Объективность такова, что со времен А.Смита капиталист не хочет платить рабочему все им заработанное: иначе капиталист может расчитывать максимум на свою зарплату как менеджера, а ему еще нужна и прибыль, несопоставимая с любым уровнем зарплат. Это описано как "богатые богатеют, бедные беднеют". А вот чтоб не произошел социальный взрыв, было найдено изящное решение: богатые держат свои деньги в банках (биржах, ценных бумагах), а банки за счет этих денег богатеев (или рефинансируясь под их ценные бумаги) кредитуют бедных. Нет, конечно они иногда еще перекредитовывают и самих богатых, что немного смазывает ситуацию. Но ситуация коренным образом отличается: богатый может вернуть кредит, а бедный - принципиально не может (см. выше, ему ведь недоплачивает тот же богатый!). Чтобы система работала долго, должен быть механизм списания кредитов, когда богатые прощают бедным их долги. Это могут быть банкротства финансовых институтов, войны, - все что угодно, только не механизм явного прощения долга. Иначе как только все это поймут - богатые не будут держать деньги в банке, бедные не получат свой безвозвратный кредит и "да здравствует социалистическая революция", т.к. пожелание "шоб ты жил на одну зарплату" действует и до сих пор как самая грозная кара и у нас и у них.
И естественно, самое безумное в этой ситуации - требовать что у людей, что у целых стран возврата своих кредитов. Это мы и видим с Грецией - долги не предусматривали возврата
Так они, в смысле западные банки и так списывают, пока только тем с кого совсем нечего взять, но эта тема имеет продолжение, протестующие на днях добились в Испании, что бы банки не забирали квартиры в случае не выплаты кредита. Если еще и европейский центробанк начнет сам выкупать долги стран еврозоны, а не "добрые" "инвесторы" за большие проценты, то так и до социализма недалеко.
Каждая страна должна жить по средствам. Если одна страна не может существовать автономно, то она должна растворится и слиться с другой, либо ее в конце концов сожрут с потрохами без следа, только предварительно помучают.
Эффект домино в Европе это лучше чем цепная реакция там же. Европейские народы всегда вели войну друг с другом, а объединенная Европа всегда воевала с Россией. Капитализм – хищник, вампир, варвар и агрессор, пускай пожирает плоды своего «развития» .
Даже если Греция выйдет из еврозоны,для нее ничего не изменится, ведь долги останутся в евро. Девальвация драхмы тут полностью эквивалентна уменьшению госрасценок на труд- но это можно сделать и в еврозоне. Иными словами, выход из еврохоны был бы ужастным для Греции. По идее, она должна объявить о банкротстве и моратории на выплаты долгов .Вот этим она , видимо , и угрожает Европе- ведь это были бы прямые списания акти вово евробанков. ..
Замечу, что это не кризис Греции, а кризис Еврозоны. Поэтому выход Греции особой роли не сыграет, Евросоюз будет трясти, но развала не будет, потому что основной "тагач" Германия ещё прочно стоит на ногах.
Главное для нас воспользоваться слабостью Европы и выкупить передовые технологии, как обычно они поступали с нами в тяжёлые времена. Если "прощёлкаем ..." удачное время, то технологий никогда не получим.
Не разделяю Ваш взгляд, уважаемый Михаил, что с выходом Греции из зоны евро последует "эффект домино".
Европейский экономический союз был создан с определённой целью.
Цель эта не изменилась. Изменились текущие условия.
Поскольку "сердце" этого союза Германия ведёт рациональную политику то из зоны евро будут скидывать совсем уж ненужный балласт и только.
При этом централизация финансовой власти в ядре союза только усилится, будут выработаны жёсткие меры контроля, члены союза утратят значительную часть суверенитета и только...
Столько говорят о кризисе с умным видом, что уже надоело читать и слушать эту бесконечную "жвачку". На самом деле, если уж и рванет по настоящему, то граждане России от этого только выиграют. Россия, если правильно развернуть экономику, сможет раньше других восстановится. Что касаемо олигархии и успешных рыночных менеджеров, то их судьба меньше всего должна беспокоить народ. Просто уже сейчас надо воров -чиновников направлять на длительную отсидку. А экономику настраивать на благо всего общества, учтя ошибки восьмидесятых лет прошлого столетия. Капитализм доказал, что он не сможет обеспечить динамичное социально направленное развитие мирового сообщества. Либо рабство большинства под игом глобального финансового империализма, либо социализм и понуждение мизерного меньшинства"успешных" жить по общим законам.
Да, все правильно сказал, я тоже за это. Но чтобы выйти из кризиса России, нужно осуществить диверсификацию экономики. Для этого нужен Госплан и подчинение частных собствеников спускаемым планам, как это происходит в Китае. Там 300 миллиардеров и все они члены КПК, кто не член эго расстреливают. Растреливаюют чиновников, членов КПК. Нам нужна такая обстановка? У нас ловят коррупционеров мелких, которые сдают деньги вышестоящим чиновникам и которых невозможно взять при передачи взятки. Когда Гдлян сказал, что корни коррупции находятся в Москве его уволили. Это было в Советское время. Для выхода из кризиса нужно хотя бы приглушить коррупцию, без этого невозможно выйти из кризиса.
Нужна политическая воля, Вы правы. И пока её народ не видит, в реальных делах нынешней власти мы будем катиться к катастрофе в свободном рыночном хаосе. Коррупция пойдёт на спад, как только откроется филиал ГУЛАГА для особо крупных казнокрадов. Когда реально покажут по "цифре" фигурантов с кайлом в руках на 30-ти градусном морозе, где нибудь на Новой Земле в реальном времени.
гулаг и опричнина -- утопии (могут утопить страну в крови, а не в смысле литературного жанра), вперед нужно двигаться, а не на грабли прошлого наступать.
"Для выхода из кризиса нужно хотя бы приглушить коррупцию, без этого невозможно выйти из кризиса."
*
Но при этом..."Растреливаюют чиновников, членов КПК. Нам нужна такая обстановка?"
*
*
НЕВОЗМОЖНО победить коррупцию не вводя ЖЕСТКИХ, даже ЖЕСТОКИХ мер против коррупционеров. Т.е. по сути Вы предлагаете ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ. Надо побеждать коррупцию, но жесткие меры - плохо.
*
Нужна как в Китае политика борьбы с коррупцией. И конфискацию вводить.
*
И Гдляна не увольняли. Он стал депутатом ВС СССР. Вместе с Ивановым. И выступал с высоких трибун. И это показывали по ТВ. Устроили диверсию. Две недели работы съезда нардепов СССР никто не работал. Народ смотрел по телику это замечательнейшее шоу.
Так ведь они "успешные" не потому, что лучше других работают или больше других знают... Просто они оказались в нужное время в нужном месте... Не окажись они там - были бы как все, а то и хуже... Посмотрите на персонажи, вещающие с "высоких трибун"... Неужели есть люди, на которых они производят впечатление великих интеллектуалов и тружеников??.
Какие у вас есть объективные основания утверждать, что граждане России только выиграют от полномасштабного кризиса и что Россия восстановится раньше других?. До сих пор все было ровно наоборот- когда другие страны из кризиса выходили потрепанными, но живыми, Советский Союз, попав в кризис, свое существование прекратил. Не думаю, что с тех пор мы стали намного умнее, тренированее и умелее в преодолении кризисов.
Это Вы Остап не стали умнее, а МЫ стали.
Советский Союз попал не в кризис а в идеологический кризис, это тот когда разруха в головах.
Главное не дать Западу за наш счет из их кризиса выходить, а для этого надо тщательно отмежеваться.
Если ВЫ такие умные, то чего ВЫ такие бедные?
Потому, что мы не "Остапы" и совесть свою не продали.
Так это когда есть чего продавать...Для партейных, которые народу говорили:"вы тут горбатьтесь, а мы пока в спецраспределителе пожрем. А в 80-м будет вам коммунизм, а в 2000-м каждой советской семье по квартире"- им-то чего продавать? У них этой вещи и не было никогда.
Поддерживаю Ваш вывод.
Без нормальной системы образования,европлана(госплана) и равномерного развития промышленности по территории,как было в СССР,ничего у этих обезьян не выйдет.Немножко пожировали в долг,пожив в евроСССР,и хватит.
Им не нужен Горби... Их добьёт толерантность...
Торопится не надо.
Вторых таких дураков разваливаться мир точно не увидит.
Такие ..... как Горбачев не каждый век рождаются.
Ну, что ж- европейцы попытались создать вторую резервную валюту-похоже, что не вышло. Но попытка была не бесплатной.
Ну по евро только ленивый не причитает.
И почему никто не льет слезы что в США проценты по их долгу приближаются к 500 миллиардам. Они если тоже вроде как по процентам на долг не смогут расплачиваться.
А вся эта сага о том " умрите вы сегодня, а я завтра"
Вот уж эти европейцы никак не хотят первыми.
" Это было движение ", чтобы расширить " жизненное пространство "
Германии для сбыта своей продукции на рынках Европы.
Теперь немцам пофиг проблемы Греции и других, платить по их счетам они не будут. Немецкие налогоплательщики скорее скинут Меркель, чем будут спасать ЕС.
с высоты дерева и при постоянной подпиткой сыром-видимость ваакруг-неописуемая- располагаюшая к подобным "умозаключениям"
Домино, домино
А по правде он был Домиником
Домино, домино
Морячок с древнегреческим ликом.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.