«Выход Греции из еврозоны даст быстрый «эффект домино»

07:30 13.11.2012 , Михаил Леонтьев

Среднесрочные проблемы Греции - это проблемы восстановления экономической эффективности

Греция не висит на волоске, а является банкротом в течение последних двух лет. Что касается технического дефолта, который может ожидать Грецию в ближайшие несколько лет, то это правильно. Это – технический дефолт, то есть они не успевают оформить финансовый разрыв. Если у европейского сообщества есть воля спасти Грецию, то этот технический дефолт является досадной и неприятной технической проблемой, ничего не значащей в целом.

Это – системный кризис, из которого нет близкого циклического выхода

Сейчас в исполнительном сообществе европейской финансовой структуры проявляется нарастающее понимание, что спасать Грецию больше нельзя, что это просто невозможно. Смысл происходящего – в том, что спасать Грецию было не нужно, в том смысле, в котором ее спасали. Это был инерционный механизм сохранения статус-кво еврозоны, который был абсолютно бессмыслен с технической точки зрения.

Дело в том, что никто в Европе не ставит перед собой вопрос и не дает ответ на этот вопрос: какого рода кризис переживает даже не Европа, а мировая финансовая система? Это – системный кризис, из которого нет близкого циклического выхода. Это понятно всем людям, которые занимаются макроэкономикой, но в этой системе серьезной макроэкономикой давно не занимается никто, и просто не хочет заниматься, потому что это – не тот язык, на котором разговаривают современные официозные ученые. Я просто призываю почитать Хазина, он очень много про это пишет – про то, что у них нет языка для объяснения происходящего. Это все равно что обсуждать древнекитайскую филологию, не зная китайского языка.

Среднесрочные проблемы Греции – это проблемы восстановления экономической эффективности. Вопрос не в том, что Греция много тратит. Это – полная фигня: Греция тратит столько, сколько от нее хотели европейские финансовые структуры. Проблема в том, что она накопила очень большие издержки. Она не может производить ни товары, ни услуги и не может эффективно функционировать при переоцененной национальной валюте. А национальная валюта у Греции – евро, и она не может ее девальвировать. Она должна была с самого начала выйти из системы, которая нежизнеспособна в условиях нынешнего кризиса.

Евросоюз как вялая политическая организация сохраниться может

Проблема выхода Греции из еврозоны – это проблема нормального функционирования экономики Греции, потому что в условиях нынешнего кризиса нынешняя европейская валютная система функционировать не может. Не может она функционировать ни в Греции, ни в Португалии, ни в Испании, ни в Италии, которые являются экономиками, превосходящими греческую во много раз. Проблема в том, что выход Греции из еврозоны даст быстрый «эффект домино». Никакой возможности сохранить так называемые проблемные страны в составе еврозоны реально не будет.

Они могут колупаться еще полтора года, и это будет такое же бессмысленное мучение, потому что программа сокращения расходов не имеет вообще никакого отношения к проблемам экономик этих стран. Чем больше вы экономите в нынешнем режиме, тем больше у вас экономическое падение. Чем больше у вас экономическое падение, тем меньше у вас шансов элементарно обслуживать долг. А кто же вам будет давать деньги, если вы не можете обслуживать даже проценты по долгу, не то что отдавать?..

Евросоюз как вялая политическая организация сохраниться может. Вопрос в том, какая будет сущность. Если мы говорим, что это было движение к квазигосударству с единой экономикой, единым рынком, единым регулированием, то здесь будущего нет.

Комментарии читателей
15.11.2012, 20:47
Гость: В а д и м

В результате "кризиса", а на деле планового изменения правил игры на всемирном экономическом поле, произойдёт беспрецедентная концентрация ресурсов в руках финансовой олигархии Запада. Экономический суверенитет уже потерян многими странами, грядётпотеря политического суверенитета в пользу "мирового правительства".
Строптивых ждёт управляемый хаос.

15.11.2012, 03:53
Гость: Голос из будущего

Так они, в смысле западные банки и так списывают, пока только тем с кого совсем нечего взять, но эта тема имеет продолжение, протестующие на днях добились в Испании, что бы банки не забирали квартиры в случае не выплаты кредита. Если еще и европейский центробанк начнет сам выкупать долги стран еврозоны, а не "добрые" "инвесторы" за большие проценты, то так и до социализма недалеко.

14.11.2012, 16:52
Гость: Vlad

С кредитами как раз так просто, как и кажется. Объективность такова, что со времен А.Смита капиталист не хочет платить рабочему все им заработанное: иначе капиталист может расчитывать максимум на свою зарплату как менеджера, а ему еще нужна и прибыль, несопоставимая с любым уровнем зарплат. Это описано как "богатые богатеют, бедные беднеют". А вот чтоб не произошел социальный взрыв, было найдено изящное решение: богатые держат свои деньги в банках (биржах, ценных бумагах), а банки за счет этих денег богатеев (или рефинансируясь под их ценные бумаги) кредитуют бедных. Нет, конечно они иногда еще перекредитовывают и самих богатых, что немного смазывает ситуацию. Но ситуация коренным образом отличается: богатый может вернуть кредит, а бедный - принципиально не может (см. выше, ему ведь недоплачивает тот же богатый!). Чтобы система работала долго, должен быть механизм списания кредитов, когда богатые прощают бедным их долги. Это могут быть банкротства финансовых институтов, войны, - все что угодно, только не механизм явного прощения долга. Иначе как только все это поймут - богатые не будут держать деньги в банке, бедные не получат свой безвозвратный кредит и "да здравствует социалистическая революция", т.к. пожелание "шоб ты жил на одну зарплату" действует и до сих пор как самая грозная кара и у нас и у них.
И естественно, самое безумное в этой ситуации - требовать что у людей, что у целых стран возврата своих кредитов. Это мы и видим с Грецией - долги не предусматривали возврата

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.