с таким подходом что у нас (страны России, людей ) ничего не получится можно лечь в гроб и умереть... Но нужно походить с другой стороны всё у нас получится и наши самолёты как и лётчики самые лучшие в мире.!!!!
Работал в Корпорации Иркут 2 года. Ушел по причине нежелания участвовать в техническом преступлении. Уровень проектирования почти никакой.Не знают азов проектирования. Фирма им. Яковлева специалистами не блещет. Смотрел некоторые чертежи по ЯК-130 и ужаснулся техническому бреду по части шасси. Не знаю как он может производить посадки. Самолет МС-21 не проектируют , а осваивают бюджет. Руководство Иркута это устраивает. Писал несколько служебных записок руководителям проекта с перечнем конструктивных дефектов,но результат остался без изменений. И это было еще тогда, когда многое можно было изменить без ущерба проекту. Идет активное освоение бюджета. Будет даже хуже Супер Г им. Погосяна.
Совершенно согласен такая же ситуация с разрекламированным пд 14. Мотор устарел еще в проекте. Да и то что навояли до вести до состояния работоспособного двигателя невозможно нет технологий одна реклама.
Однако на Гайдаровском форуме, который в эти дни проходит в Москве, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в беседе с KM.RU назвал другую задачу магистрального авиалайнера. «У нас главный приоритет – это российский заказчик», – ответил глава Минпромторга на вопрос о том, появились ли за последние два года новые иностранные покупатели МС-21.
И сразу более чем странный вывод автора:
"Таким образом, российские власти отказались от амбициозных планов при помощи МС-21 составить конкуренцию ведущим игрокам мирового авиационного рынка – американскому Boeing 737 и французскому Airbus А320."
Статья фуфло! Афтар г...но!
Забугорные аналитики и шпионы всех мастей от авиации уже давно просчитали все выпущенные и ещё не выпущенные самолёты. Все проданные вчера и непроданные завтра самолёты везде и в Китае и в Бразилии и у друг друга. Не остался в стороне и Российский авиапром. МС-21-это один из объектов нападок. И дорогой и плохой и отстал от своего времени и т.д. Борта ещё нет "В железе", а он уже не годится. Годятся только их самолёты.
Самое печальное, что эту песню подхватывают и наши доморощенные деляги от авиации.
При таком раскладе предлагаю нерыночное, но действенное решение этого вопроса.
Все и крупные и средние и прочие авиакомпании в России должны иметь в своём составе определённый процент отечественных самолётов. Те компании, которые переберут этот лимит должны платить налог на использование иностранной техники, а деньги от этого повышенного налога должны идти на разработку и производство российских самолётов. Авиакомпания Red Wings. К примеру, которая летает на TU-204 Вообще ничего не платит.
Сразу и МС-21 пойдёт и будет хорошим и пушистым.
Хочешь иметь 100 процентов BOEING или AIRBUS. Пожалуйста. Только заплати налог на выпуск МС-21 И летай спокойно.
ну ты друг видать большой специалист в области авиации ну как ви чапаев правда если следовать твоим рекомендациям ни авиазаводов ни авиационных перевозчиков в россии вообще не останется придется летать на забугорных самолетах забугорными авиакомпаниями а так худо бедно аэролфлот s7 ютэйр есть
Забугорные производители BOEING и AIRBUS уже с помощью своих шпионов и прочих аналитиков уже просчитали что, где и когда будет выпущено и продано в ближайшие и последующие годы. Российский авиапром тоже не обделён вниманием. Поэтому и ведётся скрытая деятельность по подрыву развития нашего авиапрома. В том числе уже активно ведётся пропаганда о пагубности ивредности такого самолёта как MC-21. ЕА я бы драл с любителей оснащать свой парк американскими и европейскими бортами дополнительный налог. Раз не покупают свою технику, пусть платят, а деньги от этого дополнительного налога предлагаю направлять на российский авиапром. И сразу MC-21 будет недорогой, надёжный, красивый и современный лайнер.
А вы сами предпочитаете на отечественных самолетах летать
или всеже на Боингах с Аэрбасами? Или вы думаете, что новый российский самолет будет лучше советских, когда приемка работала, ОТК и т.д. Ведь сказано: завод находится в "ненаилучшем" положении.
Это мягко так сказано, газетно, чтобы не кричать караул, стража, все украли! Знаете сколько гражданских самолетов было выпущено в 2010г? Всей большой страной Россия? Семь! А за 2011 и 2012 год статистики нет, наверное, потому, что она еще печальней - все "по сусекам" подгребли, из чего можно было сделать самолет... А так-называемых "Авиаперевозчиков" в России больше 130. типа по 0.05 новых самолетов на брата...
Я предпочитаю летать на надёжных новых самолётах, а не на забугорнов 20-летнем металлохламе.
И я верю, что наши Российские самолёты будут в скором времени такие же как Советские и даже лучше Боингов и Айрбасов. Только моего желания мало, нужно что бы все этого захотели, а правительство, если не знает как этому помочь, хотя бы не мешало этому.
Надо четко усвоить, что поколения авиаконструкторов создавших гордость отечественной авиации ушли, а новых нет. Те кадры, которые создали "СуперДжет" и нарисовали на компьютере МС-21, ориентированы на использование импортных комплектующих в своих "чудо" самолетах. МС-21 не скоро появится "в металле" (если появится), а до первого полета проект успеет многократно устареть. При наличии между изготовителями самолетов и перевозчиками кучи посредников в виде всяких финансовых групп, все назначение которых - напилить бабла на всем, окупаемость проекту не грозит, это будет очередная "черная" дыра в бюджете. Все это проходили на всех проектах века в современной России. После провала проекта "СуперДжет" отряхнули от пыли и вытащили проект МС-21, теперь появился шанс на нем украсть миллиарды. В тяжелейшем финансовом положении практически все авиафирмы: налицо жалкая попытка поддержать яковлевскую фирму, когда умирает туполевская и т.д.
Почему нельзя их идеи использовать? Даже очень нужно но только во Благо! Человека.
А потому, что еще Остап Бендер говорил, что идеи носятся в воздухе - их надо уметь материлизовать... А вот материлизаторов, этого золотого фонда любого государства, как раз и не осталось... Остались одни балаболы пустопорожние.... "Манагеры" одним словом... Они даже приблизительно не осознают то, чем пытаются управлять... В результате они не только не могут создать ничего нового, но и поддерживать в работоспособном состоянии доставшееся им построенное ранее...
очень правильное решение. Пусть мир летает на дешёвых китайских и собранных на спех американских и европейских гробах. Но МС-21 будет на российском рынке.
В этом году летал на Ил-96 и на Боинг 747-400. На Иле очень комфортно сидеть, можно ноги вытянуть, персональный воздуховод в спинке переднего кресла, а на Боинге все 4 часа задыхался и сидел в позе эмбриона. Никогда не страдал клаустрофобоей, но в Боинге реально приступы начались. ......, а не самолет, распиаренная дрянь.
Сиденья в салоне можно устанавливать с различным шагом, и делается это согласно пожеланию заказчика. Можно забить салон по максимуму, и тогда получится то, что так чудесно описали вы, рассказывая про несчастный "боинг"; а можно пожертвовать одним-двумя рядами кресел (и взятыми на борт пассажирами, разумеется) и тогда остальные будут сидеть свободно. Так что ваши беды, думаю, не от "бесталанных" конструкторов Боинга, а от жадности наших перевозчиков...
МС-21 у нас в стране нужен на уровне 500-600 самолетов.
Это очень много. Но для нормальных продаж самолетов внутри страны,
надо уволить всех, кто в последнее время покупал зарубежные самолеты.
Провести служебное расследование - кто инициировал покупку, кто
получал взятки от иностранных производителей и всех аккуратненько уволить. После этого тщательно отслеживать всех, кто хоть заикнется
о покупках иностранного хлама и тоже своевременно увольнять.
Фирмы, которые предпочитают иностранный хлам, должны проверяться
различными комиссиями до их полного разорения.
Придётся тогда ходить пешком, поскольку никакого МС-21 никогда не будет: народ разбежался по Боингам и Аэробусам, а тем что остались сделать метлу - и то не по силам.
Федюня, начни с себя - перестань клацать кнопенями кетайской клавиатурки америнского процессора.
"...Федюня, начни с себя - перестань клацать кнопенями кетайской клавиатурки америнского процессора. ..."
.
- 26 мая 2004 г. "Эльбрус" покорён, и не нашими "альпинистами". Американский флаг над российской электронной вершиной водрузил мировой лидер микропроцессорной техники, компания Intel.
...перед имиджем "Эльбруса", специалисты которого до конца 90-ых шли впереди планеты всей в области процессорных архитектур, меркнет слава любого разработчика и производителя. Покупка "Эльбруса" предусматривает переход к Intel и основной части специалистов (около пятисот человек), и значительной части интеллектуальной собственности, в том числе относящейся к проекту E2K.
...эльбрусовские инженеры уже сейчас числятся в списках сотрудников Intel, вместе со своим бессменным лидером Борисом Бабаяном.
..."Эльбрус-3", ставшая, опять же, коммерческой вычислительной машиной, предвосхитила Itanium и чипы Transmeta. На переломе тысячелетий дальнейшая разработка этого продукта должна была вылиться в отечественный постсуперскалярный микропроцессор и платформу E2K. ...
.
- так, грите, "америнского процессора"?
8-)))
.
.
- ХРЕНА ТЕ ЛЫСОГО, Awesome...
Не "американского" - а КРАДЕННОГО америсами - РОССИЙСКОГО процессора... насильственно пересаженного на пиндостанскую почву.
.
.
знаете и самолеты и пароходы и даже штаны и памперсы делают люди а качество людей как работников сейчас ниже плинтуса нету кадров не только что бы самолеты делать все предприятия страдают от отсутствия квалифицированных токарей фрезеровщиков наладчиков механиков слесарей дорабатывает старое поколение молодые предпочитают в бизнесмены охранники и тд правда бизнесмены из них еще хуже чем токаря поэтому мечтать о авиации космонавтике нанотехнологиям можно только мечтать
В российской логопедии нарушения письма имеют самостоятельные наименования: дисграфия и дисорфография.
а вы по существу можете что либо возразить или только бла бла бла так от этого бла бла бла самолеты не создаются
Перевожу. Молодые люди хотят быть юристами, экономистами, артистами, визажистами, менеджерами в торговом зале и не хотят быть токарями и фрезеровщиками.
совершенно верно а в таком случае скоро нечего будет продавать в торговом зале некого судить нечего считать не на что содержать визажистов и артистов будет полный цуцванг
Пока на нашем рынке будут крутятся халявные сырьевые деньги, то всё будет по-прежнему - процветание купи-продайста, включая иностранные самолёты.
Ели у вас нет валюты, то и не на что покупать продукцию иностранного производства;)
господин т вы правильно подняли вопрос пока в 70ые и в первой половине 80х в ссср крутилось огромное количество халявных нефтяных газовых и тд денег никто не хотел покупать советское все импортное и понемногу почти всем давали до сих пор вспоминают это время как золотые годы а потом на западе сказали шабаш и деньги перестали течь цены на сырье упали и весь этот рай рухнул вместе со страной которая развалилась вы не предполагаете что все может повториться
Потому что эти средства шли и идут на потребление - банально проедаются по незамысловатой схемке - туда продаётся сырьё, на выручку покупается их товар, а здесь потребляется. А надо тратить только на науку и передовые технологи и всё. То есть халявные деньги должны работать исключительно на будущее.
Никто не запрещает покупать у них товар, но купить сможешь только тогда, когда свой им продашь.
господин т вы совершенно правы но беда в том что каждый человек в принципе поддерживая ваш тезис хочет что бы лично его доходы росли и потребление его личное повышалось поэтому для выполнения вашего пожелания нужно людей запугать как сделал это отец народов а во вторых куда вы денете патриотов и военных которые орут караул нам угрожают надо все деньги бросить на оборону надо кормить те государства которые захотят быть так называемыми нашими друзьями тут тоже нужен отец народов вы знаете может молодые не знают что такое страх а мне он передался с молоком матери я не горю желанием вновь это испытать
Отец народов в напрочь разрушенной стране был весьма и весьма ограничен в ресурсах. Всего-то и ресурсов - 90% населения дремучие крестьяне. Сообразно обстановке и рулил. Нынче же времена просвещённые, в зверствах нужды нет.
Передовые технологии они ведь не сами по себе, а для чего-то...
господин т технологии без людей пустое место а люди в нашей стране как я отметил работать на высококвалифицированных специальностях где нужно терпение усидчивость не хотят или не могут как я уже выше отмечал все артистами да визажистами а токарями фрезеровщиками конструкторами и технологами нет поэтому их надо заставить а как в россии заставляют либо страхом либо на сеновал плетей дать вы какой метод предпочитаете
Не хотят, так и нечего стонать, что всё плохо. Государство не держиморда, а центральный орган управления. Государство должно обеспечивать возможности, делать прогнозы, давать ориентиры, готовить технологическую базу, а люди - "ловить мышей".
уважаемый т есть старый анекдот про то как профессор на уроке в мединституте спросил как называется мужчина который может но не хочет с задних рядов раздался истерический женский вопль сволочь так вот если подавляющая часть народа сволочи то государству приходится быть держимордой ну как при советах но если оно при этом импотент как при горбачеве то оно распадается
Что-то ни у кого не распадается, а у нас просто обязано распасться, если не заставим пипл идти во фрезеровщики...
ну так 20лет назад распался благодаря этим самым пиплз которые не хотели работать а кричали нет нет нет мы хотим сегодня нет нет нет мы хотим сейчас слова популярной песни так же и сейчас будет
В Союзе были другими экономика, строй.
Сколько тогда было специальностей, вам известно? Мне - да. Так вот если из списка выкинуть такие же редкие, как генеральный секретарь цк кпсс, то останется две - рабочий и колхозница.
Скучно людям стало быть непонятно сколько ещё рабочим и колхозницей.
слушай при коммунистах я кончил институт и весь этот марксистско ленинский бред по поводу того что у нас только 2 класса тоже учил но как говорит народная мудрость сколько не говори халва во рту слаще не будет так и здесь сколько не повторяй что у нас двухклассовое общество это не перестанет быть бредом и союз распался по нескольким причинам первая люди устали от страха и им не захотелось работать
Бог с тобой, какой там страх. Страха не было уже с 60-х. А развалился он от всеобщего пофигизма, цинизма, безверия, вранья, тотальной коррупции, приписок, воровства...
Умозрительные, идеологизированные системы в принципе не могут быть устойчивыми.
все в мире либо нейтрально либо биполярно либо нет электрического потенциала а если есть то и плюс и мину по отдельности не бывает то же самое в магнетизме и в человеческих чувствах если есть страх то и есть ненависть просто иногда это срабатывает через какое то время страх после 60х годов уменьшился но ненависть увеличилась и те качества которые вы описали вызваны страхом когда люди уже не видят ничего в жизни от страха а следовательно и работать не хотят еще сейчас наблюдается последствия этого в душе людей ненависть озлобленность и все те качества которые вы описали и сколько поколений должно пройти что бы это улеглось не знаю
Типичная позиция Колывана:
Распродаем за рубеж Советский авиапром - берем откат.
Покупаем за рубежом старые летающие гробы - берем откат.
А вот на этих Супер пупер и МС откат большой не возьмешь, так как свое то ДЕШЕВЛЕ чем за рупь ежом!
Налетался на импортных гробах всех типов - погань все от этого Эрбаса до не этого Боинга. Летающие мясные колбасы. А итальянские АТР вообще плохая копия Аннушки.
Лучше и комфортнее ИЛ-86 не было машин на рынке как дальнемагистрального самолета, а параметров ТУ-134 вообще не достиг ни один западный летающий гроб. При взлете ТУ-134 от западного металлолома небо расчищают.
Вот уж Ту-134 точно летающий гроб. Он MD-80 и в подмётки не годится, как и Ту-154 Боингу-737. Это небо и земля. Да и поздыхали они уже все, вместе с Илами и Яками (тоже "чудо из чудес"). А Боинг-737 летает и будет летать, потому что его модернизируют, держа в ногу со временем. А нишу малой авиации (до 100 пассажиров) занимают бразильский Embraer и канадский Bombardier. А аналогов Боинг 767, 777, 787 у России вообще нет и не будет: ни материалов таких нет, ни двигателей.
"министр ПРОМЫШЛЕННОСТИ и ТОРГОВЛИ РФ Денис Мантуров в беседе с KM.RU назвал другую задачу магистрального АВИАЛАЙНЕРА."
Министр ПРОМЫШЛЕННОСТИ и ТОРГОВЛИ и САМОЛЁТЫ?
"Однажды лебедь, рак и щука с поклажаю везьти взялися воз . . ."
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: робототехника и пром. микропроцессоры и автоматика, роботизированные поточные технологические переналаживаемые линии, многофункциональные прецизионные унифицированные обрабатывающие центры и прочее. Плюс кадры к ним. Вот и получится дай бог 500 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест. И где они? Все станки и оборудование импортные. Всё это надо создать! Вырастить и научить кадры. И это только по технологическим процессам производства ... А ещё д.б. наука, конструктора, современные материалы, образованные кадры и их желание работать. Т.Е. как не крути задача общегосударственная, а не министра ПРОМЫШЛЕННОСТИ и ТОРГОВЛИ. Вот он нам и рассказывает:
«У нас сегодня, наверное, основной проблем для предприятий является отсутствие условий по кредитованию, – заявил Денис Мантуров. – Поэтому мы будет обеспечивать субсидиями предприятия для того, чтобы обеспечить кредитные ставки по процентам для разработки новых продуктов». Он по совместительству и зам. министра финансов?
В АВИАПРОМЕ как в зеркале видна вся наша НЕСИСТЕМНОСТЬ и упрощение в подходах к решению стратегических задач. А рынок(?) "НЕ ВЫВЕЗИТ ДВОИХ". Если там давно всё просчитано и учтено. А дилетантские рассуждения характеризуют уровень понимания проблем ...
не только самолеты, он еще и фармацевтикой ведает и оборонными предприятиями. А по сути он -министр ТОРГОВЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ РОССИИ. Обычный вор.
Какой к черту мегапроект?Пшик. На что способны, на что рассчитывают те, кто разрушили машиностроение, точное машиностроение, электронную промышленность, приборостроение. Те, кто превратил авиазаводы в барахолки забугорным ширпотребом? В стране разрушена аэродромная сеть, в десятки раз сократилась подготовка пилотов. какие мегапроекты, если кроме западных самолетов скоро вместе с ними брать брать и экипажи. В стране имеются готовые к произвосдтву Ту-334 или линейка ИЛов, но властным пильщикам и на дух они не нужны - навар не тот, как с Суперджета или МС21. При товарище Сталине это назывался государственный саботаж, что предусматривало высшую меру. Не сторонник этого персонажа, но как он сейчас нужен стране.
В Китае и сейчас за это расстреливают с отсрочкой приведения приговора в исполнение.
Нам, к сожалению, не дано видеть будущее... Но если вспомнить высказывания У.Черчиля относительно И.Сталина (а уж Черчиля точно нельзя назвать другом СССР), а особенно Ш. Де Голля после смерти Сталина, где он сказал, что Сталин не ушел в прошлое - он растворился в будущем, то кто знает, что будет... История развивается по спирали, и "крот истории" роет хоть и медленно, но неуклонно...
"Жаль только, жить в эту пору чудесную
Не доведется ни мне ни тебе..."
А ну его на фиг, жить в сталинскую эпоху. Мое детство прошло в эпуху "застоя", при что то там бубнящем дорогом Леониде Ильиче. Вот на том что он тогда "застоял", на том сеичас современная Россия летает, ездит, плавает и воюет. Даваи без Сталина обоидемся.
А без Сталина не было бы и "дорогого Леонида Ильича"... И то, на чем "застоял" Брежнев, было заложено при И.В.Сталине... И ответь сам себе, честно, на вопрос - было бы без Сталина и его методов решения вопросов 9 мая 1945 г?? И что бы было, если бы вместо него, был бы, например М.Прохоров или Р.Абрамович??
Согласен 100%
А насчет того, что это называется "саботаж" - на все 200%
Какую конкуренцию могут устроить те, кто всегда ворует и копирует чужое. Не больше чем когда-то построенные итальянцами жигули создадут конкуренцию мерседесу.
Российский "бизнес" в погоне за максимальными прибылями угробил отечественный авиапром. предпочитая западные развалюхи отечественным весьма неплохим ИЛ-86 и ИЛ-93. В чем и Запад помог, заявив, что эти аэробусы не проходят европейский регламент из-за большого уровня шума. И сейчас российские "эксперты" помогают своими "экспертными заключениями"(как мне кажется, заказными)не возродиться отечественному авиапрому, заявляя о том, что отказ от поставки МС-21 за рубеж говорит о слабой конкуретноспособности. Да пусть их выпускают для отечественных линий вместо использования бэушных иностранных самолетов. Приходилось летать в качестве пассажира на американских "Боингах". Снаружи машина очень привлекательна, да внутри - теснота. Ни столики разместить, ни ноги вытянуть. Такая же теснота и американских микроавтобусах "Форд", которые у нас посевместно используют для маршрутных такси. Снаружи - красавец, а внутри, если у тебя рост 1,70 м. колени упираются в спинку впереди стоящего сидения. Хваленый американский "комфорт"!
..ну я немогу над этими знатоками рынка и маркетинга.. Если ты будешь делать хороший самолет и использовать у себя внутри страны, а не ходить с товаром по миру как с писаной торбой и предлагать первому встречному. То очень скоро покупатели сами будут выстраиваться в очередь и умолять продать. Попытки освоения зарубежного рынка - игры жадных бездельников от самолетной промышленности.
Вообще-то, отвратительно звучат заклинания властей, что мы должны быть на уровне лучших зарубежных образцов.
При таком подходе мы и в космосе не были бы первыми, и войну бы не выиграли, если бы ориентировались на то, что есть за границей.
Разрушив науку, "они" даже западные образцы не могут скопировать. Где российские компьютеры, средства индивидуальной связи и т. д.? Некому их разрабатывать и создавать, поскольку остались и обучаются лишь юристы, экономисты, менеджеры по продажам и прочая обслуга товаров, которые производят другие.
Российские компьютеры есть и называются Эльбрус 2С+. В Российской военной технике используются только российские компьютеры. Разрабатывается новый двигатель для самолетов под названием ПД-14, который будет не хуже западных аналогов. В Петербурге строится завод по производству новых вертолетных двигателей. Наши военные самолеты покупают в очереб не успевают выпускать. Китайцы покупают наши двигатели для истребителей сотнями штук. Американцы покупают ракетныедвигатели и топливо для атомных электростанций, на которых работает примерно половина атомных электростанций США. Летает самолет пятого поколения Т-50. Недавно пролетел 7000 км. Создается новый танк Армата Так что не все так плохо. Идеи может и были в СССР, но они не были реализованы в железе. И что русские в СССР нерусские что ли? Почему нельзя их идеи использовать?
Российские компьютеры сделаны из российских комплектующих? Если нет - их нельзя назвать российскими.
"..мы должны четко сказать, что то поколение конструкторов, которое проектировало ЯК-42, оно уже ушло".. т. Роман Дорофеев несколько лукавит... Уши не только те, кто проектировал ЯК-42, а вообще ушли специалисты, которые могут проектировать самолеты, и гражданские в частности, пример - SJ-100... Что сейчас выпускается под "флагом" нового в военной сфере, в той или иной степени разработки еще СССР, по каким-то причинам "легшие под сукно"... А в гражданской сфере, нужно бы сначала довести до ума последние разработки (ТУ-204, и ИЛ-96) и определиться, а что мы собственно хотим(с одной стороны - новые самолеты, с другой ликвидация компании "Пермские моторы", которая должна производить движки для них), а уж потом браться за новое ... А то все это здорово отдает традиционным пошлым распилом...
пермские моторы кроме ущербного пс 90 ни чего не могут сделать, нет технологий и мозгов.
сержа этого в детстве покусали наверно
Вот и очередной национальный мегапроект оказался на грани провала. А какие проекты вообще не были провалены за 13 путинских лет? Чертовски хочется позитива, а его все нет и на горизонте не предвидится...
и с мерседосом заключили бы контракт на поставку лада. в разделе не может быть.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.