Эта "мова" - просто жаргон. Примерно как так называемый "албанский".
Чем больше русский язык искачелишь- тем "украинистей" получится
Проект закона явно провокационный и направлен против прав гражданина Украины не титульной нации, и ни какие Венецианские комиссии здесь не помогут, потому как под покушение, как таковое, можно подвести всё, что угодно и зависит от фантазий авторов. Всю бы эту энергию авторов и вторящих им форумчан, да направить на созидание, на развитие мовы -пусть пьесу напишут, роман, открытие сделают, да всё на мове!, чтоб иным хотелось прочитать в оригинале. Не могут в одиночку, пусть в группы собираются, создают банк развития мовы! А то создаётся впечатление, если заставят всех на мове балакать, то на Украине рай наступит и всеобщий оргазм!
Присоединяюсь! Украинизаторы не понимают того, что воюя с русским языком, они не только отравляют жизнь своим русскоязычным согражданам, но и уровень собственного украинского языка и его носителей опускают до шароварно-вышиваночного уровня. Скажу нехорошую вещь: по моим наблюдениям, украинцы, обработанные националистической пропагандой до такой степени, что принципиально говорят исключительно на мове и гордятся тем, что почти не знают русского языка, по своему культурному и интеллектуальному уровню в среднем заметно уступают русскоязычным и тем украиноязычным, которые свободно владеют русским языком и не считают для себя зазорным иногда на нём разговаривать.
Я СВ могу и на твоем языке,и на мове практически одинаково....долго прожил в России...и насчет интеллекта я весьма неуверен в каком то превосходстве,как русскоязычных над другими,так и наоборот.А вот в твоем интеллекте я уверен на все 100%.Уровень макаки пытающейся достать банан,не более.
ничего русофобы поживите пока. Скоро к власти в России придет народ и наведет у вас в Украине порядок. Русофобы как в старые добрые времена поедут осваивать Сибирь
Методы взращивания «ПСЕВДОЭТНИЧЕСКОЙ» «украинской» популяции — подкуп, предоставление «теплых местечек», возможность получить образование или финансовую поддержку, а если это не срабатывало — моральный и физический террор.
Теперь в украинских сортирах можно будет писать на стенках только по украински. Иначе сошлют в ГУЛАГ
Россия это империя. Пока она не станет национальным государством никаких союзов не нужно. Лучше бы не русофобию разводили а помогли русским создать национальное государство и тогда бы угроза Украине пропала бы сама собой
Давно уже пора ВО Свободу запретить как эктсремистскую и представляющую опастность для территориальнойй целостности Украины. Почему такие шовинисты-русофобы-антисемиты как Фарион и Тягнибок и Илленко и Михальчишин еще на свободе? 0_о Янык похоже совсем стал неадекватом. Его правление при таком раскладе закончится гражданской войной русофобов и русскоязычных и полным распадом Украины как государства. А ведь всего было бы достаточно 2 вещей: 1 посадить всех русофобов и укрофобов в тюрьмы и запретить их организации как экстремистские и 2 сделать русский язык вторым государственным чтобы избежать сепаратизма русскоязычных регионов. Янык похоже совсем ничего не понимает в политике(
Партии запрещают, а граждан лишают свободы только по решению суда за нарушения законов страны. Во всяком случае, так обстоит дело в Украине. Я не знаю откуда Вы, но, возможно, там, где Вы живете, ситуация иная, и наши порядки Вам трудно понять:-)
Я с России. ну-ну у вас ситуация иная... А почнму тогда сидит Тимошенко и почему ее кореша лишили депуттского статуса недавно и дело завели? Про дело Павлюченко я уже промолчу.... У вас ситуация иная потому что у вас президент тугодум не разбирающийцся в политике и не умеющий прогнозировать
Тимошенко сидит по решению суда. И Власенко лишили полномочий также решением суда. Я считаю оба решения явно несправедливыми. Но в обоих случаях дело уже дошло до ЕСПЧ, и его решения весьма прогнозированы.
В случае со Свободой юридических зацепок вообще нет. Наоборот, Свобода подала в суд на коммунистов, в своих официальных документах и выступлениях лидеров объявлявших сторонников Свободы "нацистами" и "фашистами", и выиграла процесс. Таким образом, Свобода имеет на руках судебное решение, свидетельствующее, что ни в ее программе, ни в ее действиях судом не найдено ничего, указывающего на ее принадлежность к этим запрещенным международным законодательством экстремистским идеологиям. Соответственно, Ваше утверждение о нацизме и экстремизме ВО "Свободы" в границах юрисдикции Украины является клеветой. Такова юридическая суть проблемы.
Денис, попробую пояснить на примере ВО Свободы. Во-первых, программа Свободы находится в рамках закона. Все остальное, ваши хотелки и штампы. Лично мне не нравятся Родина и Русский блок, и их программы, которые тоже довольно радикальные. Но это не повод закрывать партии, действующих в рамках закона. Во-вторых, запрет Свободы в нынешней ситуации вызовет только увеличение ее популярности и радикализацию общества, так как сторонники Свободы есть уже даже на Донбассе, о чем еще в 2004 нельзя было и подумать. В-третьих, исключительно правая позиция Свободы является своеобразным ограничителем роста ее электората, что удобно для власти. В-четвертых, по всем соцопросам в 2015 г. на президентских выборах Янукович может выиграть только у Тягнибока. А вот теперь начинайте размышлять кто же все-таки тугодум.
В современном мире индийская экономика одна из самых развивающихся, может потому что индусы не отказались от языка своих колонизаторов - английского? На Украине же ярые мовозащитники ведут страну по липовой алее в средневековье...
В России до такого беспредела не опускаются. у нас в любой республике на своих республиканских языках общаются и никто им не запрещает это делать. А садить за это даже Гитлеру бы в голову не пришло. свободовцы сильно себя дискредитируют
А ЕГЭ в России почему нельзя сдать на республиканских языках, почему у вас судопроизводство только на русском?
Лет 25 назад я даже пытался на мове разговаривать, даже нравилось.
Сейчас в некоторой степени противно, сильно угнетает, просто мучают людей выдуманными словами. Сталин не запрещал украинский, а этих преследуют всякие комлексы с маразмом.
25 лет назад, закончив оборонный ВУЗ, работая в сфере ВПК, а затем служа в ВВС СССР, я имел крайне слабое представление об украинском языке и совсем им не интересовался. Заинтересовался лет пятнадцать назад и уже лет десять влюблен в него, понимая что это мое, родное.
Этак, дружок, ты от моего имени завтра заявишь что-нибудь пикантное о моих интимных предпочтениях. И выдашь уважаемому форумному сообществу какую-нибудь мою сокровенную тайну:-)
История Новороссии многое объясняет. Объясняет глубокую связь с Россией и почему русский язык преобладает на этой территории. Было Дикое Поле, безлюдное. Россия его отвоевала у татар и турок. Начала строить города и заселять ремесленным людом, мастеровыми, строить заводы. Специалистов и мастеровых завозили из России, т.к. в Украине были только селяне, а из мастеровых только кузнецы. Завозили и русских крестьян (например сёла Воскресенск, Калиновка, Нечаяное заселялись исключительно русскими) Приезжало много болгар, сербов, греков, евреев, немцев. На каком едином языке вся эта Вавилонская Башня могла общаться между концессиями, неужели на мове? Только на русском. Город наш назвали при рождении Николаев, а не Мыколайыв. Помните это.
Что значит Россия завоевала? Какое-то абстрактное понятие. Завоевали жители России, среди которых были и украинцы. Теперь относительно Николаева. Есть в России такой город Калининград, который тоже отвоевывали не только русские, и он при рождении назывался Кенигсберг, но русским это чего-то не смущает.
Киянин! Ага - приснилось Гришке из села Кукуева.. и он пошел себе и завоевал и построил, по пути позвав кума Сашко из села Украина. Флага у них своего не было и они прихватили платок Катьки - жены Вани, назвав его флагом России абстрактно, так сказать - ну нельзя же воевать вообще без флага.. Вот так и построились города Николаев, Херсон, Одесса, Севастополь, Екатеринослав и др.
При завоевании Очакова и строительстве Николаева не водружался ваш прапор - из-за отсутствия такового.. А Кенигсберг-Калининград завоеван в честном бою под знаменем СССР - Россия правопреемник этого государства, поэтому смена имени не смущает..
А абстрактная Украина же пока еще ни чего не завоевала, не создала и не построила, а воспользовалась хитрой аннексией завоеваний и свершений прошлого другого государства! А теперь куражится и законы про укромову сочиняет. Да и кто - потомки тех свинопасов, которые даже рядом с гор. Николаев и близко не пробегали..
Россия не отвоевала Николаев, она его создала. Создала в чистом поле с ноля, нарекла русским именем и сделала европейским судостроительным центром. Если бы не Россия то на месте Николаева был бы какой нибудь турецкий Трабзон с мечетями. А Украина смогла только уничтожить судостроение.
Повторяю, Россия, в данном слуае, это абстрактное понятие. Создавали люди, среди которых были и украинцы. И еще. Все что идет после фразы "если бы", я не обсуждаю. Так как не являюсь сторонником фэнтези.
Киянину - абстрактному! Вы глубоко заблудились в словесах и сочинительстве! Государство - это не абстракция, а существующая материальная реальность - с людьми, территорией и атрибутами имени.
Государство Украина, исходя из Ваших представлений - действительно абстракция?!
Россию создали русские, а их так много потому что они размножались в свои времена расцвета на огромной территории. Зато сейчас русские слабые и никак не могут отделаться от имперских амбиций и создать наконец свое национальное государство. Украине нужно понимать что вступая в союз с Россией они встпупают в союз и с 21 неславянской Республикой. Кроме того не нужно забывать что власть в России всегда на стороне нацменов и русские стали угнетаемым народом даже в самой России (о странах бывшего СССР я промолчу)
При рождении он назывался Твангсте.
Ну, почти так. Поселение, которое потом получило название Кенигсберг, было основано не на месте, а возле замка Твангсте. Но в данной ситуации это не имеет значения.
А в россии вологодские специализировались на станках ЧПУ? Плотников завезли из Арх., поморов, они и сегодня смешно по русски гутарят. Немцы и сербы тож. Ларчик просто открывается. В средине 19 в Россию пролез млн евреев из зоны оседлости, они и стали лучшими преподавателями русской словесности(до сих пор). Так вот Александр 3 в 80-е годы вызвал к себе кагал СПб и повелел 700000 тысяч евреев вернуть назад, в Одессу, Днепропетровск, Донецк, Николаев и пр.Вот они и сыграли главную русификаторскую роль, а не плотники из Архары, отнюдь. Смешной казус был с наименованием Херсона и Севастополя. Посланные 2 фельдегеря с указами Кати по пьяни перепутали маршрут и досавили указы наоборот. Севастополь должен был наз. Херсоном,ведь рядом был Херсонес, где крестили Владимира, но таких нелепостей было много в гос-ве Российском. Дурью и кровью выживали, как то, на русский авось.
Вся проблема с русским языком на Украине в абсолютной неконкурентности украинского, везде где сталкиваются эти два языка украинкий погибает. Так зачем его искусственно поддерживать за счёт ограничения функционирования русского? Ограничение конкуренции всегда ведёт к деградации. Представьте что законами ограничивали применение ДВС в угоду паровым машинам, к чему бы это привело?
Ваш критерий неконкурентности?
Применительно к языкам он может быть только одним - невозможность адекватной передачи смысла.
Вам остается только привести фразу на русском языке, смысл которой не может быть столь же емко передан на украинском. Мне в моей практике такие не встречались. Может, у Вас получится лучше.
И попутный вопрос: украинский язык является вторым по числу носителей славянским языком. Большинство из существующих славянских языков имеет на порядок (!) меньше носителей. Почему не предлагаете их все сразу заменить русским по причине их явной "абсолютной неконкурентности"? Блин, как же они все, бедные, живут, все эти словаки, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы?
Почему вообще нет украиномовных научно-популярных журналов? А журналов на русском, в т.ч. издаваемых и на Украине более трёх десятков? Вот далеко неполный перечень - Галилео. Наука опытным путем, Детали мира, Домашняя лаборатория, Изобретатель и рационализатор, Инженер, Интересная механика, Машины и Механизмы, Моделист-конструктор, Наука в фокусе, Наука и жизнь, Наука и техника, Очевидное и невероятное, Популярная механика, Потребитель, Самые великие, Системы безопасности, Техника молодёжи, ТехСовет, Химия и Жизнь, Холодильная техника, Юный техник, Телевидение и радиовещание, New Scientist, Иллюстрированная Наука, Радио.
А на мове НОЛЬ !!!Интеллект не хочет получать информацию на мове?
Я так понимаю, что в смысле конкурентноспособности украинского языка как средства мышления и передачи смыслов у Вас сомнений нет. Уже прогресс!
Значит, речь идет всего лишь о бизнес-конкурентноспособности. Тут все много проще: чем больше носителей языка, тем выгоднее производить интеллектуальный продукт на нем. Разумеется, в этом смысле конкурентноспособность русского языка вчетверо выше , чем украинского, и почти в сто раз выше, чем, скажем, македонского. Ну, и что? А английского выше, чем русского - англоязычных научных и научно-популярных журналов на порядок больше, чем русскоязычных.
Разумеется, после локализации, скажем, компьютерной игры на русском языке, делать ее локализацию на украинском экономически бессмысленно. Та же ситуация с южнославянскими языками - там локализуют на сербском (причем обычно в варианте латиницы), и этой локализацией пользуются македонцы, черногорцы, боснийцы, а часто и словенцы с хорватами (хотя словенцы в мировую культурную жизнь больше включены через немецкий, оставшийся у них от австрийцев). То же с переводами фильмов и литературы. Но это вовсе не означает, что эти языки должны перестать быть государственными в своих странах и исчезнуть с лица мира.
Именно поэтому украинскому языку необходима государственная поддержка, на что и направлены обсуждаемые здесь законопроекты.
Критерий неконкурентоспособности в сравнении с русским -
1.Количество информации на мове меньше в тысячи раз.
2. Не знаю почему но на мове вообще нет ничего интересного, не создаётся вообще ничего. Очевидно есть какой то интеллектуальный тормоз ограничивающий творчество. Это присуще искусственным языкам.
Будет в России насильственная украинизация и в Украине насильственная руссификация.
И в школах с первого класса насильственная англофикация!
Раз никто языки учить не хочет то всё будет насильственно.
Как русский человек может выучить украинский язык? Ведь это же насильственная украинизация.
Или как украинец может выучить английский? Это же прямая англофикация.
Как с первого класса приучились из под палки уроки учить так оно всё насильственно и происходит.
А выучить к примеру EXCEL это вообще тогда покушение на убийство, ведь Троцкого по этой причине и замочил Сталин, потому-что тот не хотел учить формулы как логические так и другие формы сотрудничества.))))
Да нет никакого украинского языка. Никогда не было. Это неграмотный русский. То есть, украинская мова - это миф.
А, что, это тоже позиция. Кто может запретить человеку видеть мир таким, каким он его хочет видеть?
Ну, раз Вася-лингвист так сказал, значит так оно и есть.
Ни дня без статьи об Украине и нескольких сот комментариев. И при этом россиянские братаны утверждают, что Украина им совсем не интересна. Одновременно им практически пофиг и мусумальская экспансия в РФ, миграционные вопросы, другие российские темы, проблемы ТС и сирийская наглость "пендосов" и "гейропейцев". Чего ж вас так плющит от любого упоминания нищей погибающей (третий десяток лет) страны с ленивым, глупым, типа русофобским народом? И как соотносится хамская ругань с Великим Постом сеперправославноканоничные вы наши?
Так если не будет статей об Украине, никто сюда заходить не будет. Статьи о России редко набирают более 100 комментариев.
---
"И при этом россиянские братаны"
---
Должен уточнить: не брат вы мне. Тем более не братан.
Далее.
Лично мне Украина, конечно, интересна. Поскольку может породить (и уже не раз порождала) кучу проблем для России. И, следовательно, для меня лично.
Далее. Количество комментариев не обязательно прямо связано с темой статьи (и с интересом к ней читателей), а может порождаться провокационными комментариями. Комментарии и сама статья зачастую живут самостоятеьной жизнью. Ну а провокационные комментарии бесперебойно "подвозят" неутомимые гости с Украины. Я понятно объясняю?
Далее. Если число комментариев к "украинским статьям" тешит ваше самолюбие, то и слава богу. Рад за вас.
Далее.
---
"И как соотносится хамская ругань "
---
Возможны вы уже стали забывать русский язык и не вполне понимаете значение слова "хамство" ("хамская ругань").
Так вот, "россиянские братаны", "вас так плющит" - это и есть хамство.
На самом деле в братья мы особо и не набиваемся, в отличие от некоторых. А можно примеры из той кучи проблем, которые Украина создает для России. "Россиянские братаны"- это и есть хамство?!!! Это хит!
Я думаю, Вы ошибаетесь. Это адресовано не украинцам. Иначе, какой смысл использовать ТМ, где украинцев в «базарный день» 2-3 человека. Это для россиян. Ведь люди они просвещённые и что-бы там не говорили об "безальтернативности" своего Путина, а некоторый дискомфорт от 4-го срока ощущает. Главной идеей Путина, на выборах, было восстановление "страны". Для роли "объединителя" это была идеальная кандидатура. Восстановил Россию - восстановит теперь СССР ! Да и формы интеграции нашлись - ТС и ЕвразЕс. Но вот стало очевидным, что Украина в ТС точно не пойдет. На случай новой волны протестов (не по этому поводу, а вообще), Путину необходимо иметь ответ на вопрос, для каких "великих дел" от вернулся ? Где же интеграция постсоветского пространства ? Если она ограничится Казахстаном и Беларусью, то это карикатурно. Скорее всего, россиянам внушается, что Украина - невменяемая, сумасшедшая страна, с которой нельзя иметь дело, и соответственно, которую, невозможно никуда интегрировать. Это, в некоторой степени, должно объяснить россиянам неудачу Путина.
Почему нынешний русский язык более похож на болгарский и сербский языки, чем на белорусский и украинский? (При этом в одну языковую группу с русским относят почему-то именно эти два языка, а не болгарский и сербский.) Это кажется странным, ведь территориально Россия не граничит с Балканами, а граничит с белорусами и украинцами, у которых в языках почти нет никакого болгарского влияния, а если оно и находится, то это — привнесенные уже через Россию балканские языковые реалии. В том и дело, что в России своих коренных славян не было (кроме редких поселений украинцев в Суздальской земле в XII веке и массовых порабощений белорусов и украинцев в ходе войн Московии против ВКЛ и Речи Посполитой: только в войне 1654-1667 гг. московиты захватили в рабство несколько десятков тысяч белорусов). А потому изучение туземцами Московии славянского языка шло через религию, которая опиралась на болгарские тексты. Вот почему мордва Рязани, Москвы, Тулы, Костромы, Вятки, Мурома и прочих финских земель познавала славянский язык от болгарского языка — не имея своего местного славянского. И по этой причине даже то небольшое славянское содержание нынешнего русского языка (около 30-40% славянской лексики против 60-70% лексики финской и тюркской) — оно не общее с белорусами и украинцами, а общее с болгарами, от болгарских книг. А вот в Беларуси и Украине ситуация была иной: тут местное население (наполовину балтское в Беларуси и наполовину сарматское в Украине) все-таки имело народные славянские говоры
---
"В том и дело, что в России своих коренных славян не было (кроме редких поселений украинцев в Суздальской земле в XII веке ... "
---
Т.е., в XII веке в составе России была суздальская земля. Заселенная в основном россиянами. Но были и "редкие поселения украинцев". Я вас правильно понял?
Да не было в 12в на территории суздальской земли России, не было... Ваше татаро-мордовское гос-во называлось московией - карты (французские) аж до 1755г. об этом говорят. Россиян вообще только ваш бориска изобрел, название Россия - петруха 1 спер у современной Украины.
Кто сказал, что русский язык похож на сербский или болгарский. Вообще, не похож. Похож на хорватский. Новейшие генетические исследования, а также антропологические исследования говорят о том, что русские наиболее чистокровные народ по сравнению, например, с западными украинцами. Восточные украинцы по генотипу совпадают, например, с теми же москвичами. Это говорит о разделенности народа, существующей незримо этакой "берлинской" стены. В некоторых областях Украины, отличающейся национализмом, в генотипе наблюдаем чернявость, толстозадость, низко посаженный таз, темноглазость, это влияние кочевых народов. Что там говорить, до завоевания русскими войсками Измаила, Очакова, Одессы (Хаджибея) эти территории принадлежали туркам, турки не куда не делись, они жили там миллионами и стали украинцами, также обукраинизировались печенеги, половцы, татары, хазары Отсюда национальный украинский наряд - широкие турецкие шаровары, кушаки, сапоги, папахи. Еще в псевдоконституции Орлик называл украинцев хазарами. Кто не верит почитайте. Правда казак от казака происходит, так вот настоящие славяне казаки воевали на стороне Петра 1, украинские казаки - хазары на стороне Мазепы.
Бред сивой кобылы.Почитай хотя_бы статью Этногенез славян на Вики и поймешь, кто наиболее чистокровный, а кто ...Хотя финские народы ничем не хуже других. О проживании миллионов турок на территории Украины - это похмельная сказка, как и все остальное.
Крайне интересная мысль, что русский язык не похож на сербский, но похож на хорватский, способная прийти в голову исключительно гения от филологии. Дело в том, сударь, что научная филология стала по политическим причинам рассматривать сербский и хорватский языки как РАЗНЫЕ языки лет пятнадцать назад в связи с возникновением государств, в которых эти языки были объявлены государственными. До этого славянская филология рассматривала их как единый "сербохорватский язык"- и к Вашему сведению, этот термин продолжает оставаться в научной филологии. Более того, и сегодня в энциклопедиях можно встретит, например, следующее: "... боснийский язык - ... диалект сербохорватского языка...". Могуча Русская земля на рождение титанов мысли, необремененных образрованием и знаниями. В России "Мы академий не кончали" звучит так же гордо, как "Я прошел полный курс в Оксфорде (Кембридже, Сорбоне или Гарварде)/" на Западе:-)
А причем здесь "новейшие генетические исследования"? Человек о языке пишет. Я не специалист в области лингвистики, но во многих публикациях действительно отмечается близость, с лексической точки зрения, русского языка с болгарским и сербским, в то же время украинский в этом плане ближе к белорусскому, польскому и, что несколько неожиданно, к словацкому языкам.
О, эсесовским душком донского казачьего корпуса СС имени групенфюрера СС Панвица потянуло. Их предки -калмыкская конница, которая помогла Петру победить шведов под Полтавой и чьим монгольским кличем урагх пользуются в русской армии до сих пор. С калмыками перемешались мордва-эрзя сев. Дона и появилось ВВДонское, которое не добил Лева Троцкий и остатки которых основали злополучный корпус СС, покрывший себя "славой" уничтожения украинцев, белорусов, еврейских гетто и самое главное сечью красноармейцев от уха до копчика, летом 42. Кстати шаровары, сапоги, оселедцы унаследованы запорожцами от скифов-сарматов, как и турками, собственно. Орлик, автор 1 конституции Европы называл наших предков козарами, может сказывалось средневековье? Поражаюсь, сколько вранья и крови в истории кацапов, слава Богу говорим об этом открыто в Украине, в отличие от мракобесной России. Кстати кн московский Калита на самом деле монгол Ктулху хан, родственник хана Орды Узбека и отец Димитрия Донского?! Опять Дон, опять монголы? Поражает и правда о РПЦ, жульня и неканоничность и наглость бородатых цапов. Ужас!
Петр Великий хотел ликвидировать казачество,разрушил самобытность России.
Петр 1 помогал донским казакам как никто. Почитайте историю Азова, который казаки взяли у турок и год держали. Петр 1 реально помогал им. Не забывайте, что казачество было запорожским, донским, кубанским, линейным, терским, сибирским, уральским, дальневосточным и т.д. В 1901 г. никто не знает - была война Китая с Россией, так амурские казаки в несколько сотен громили многотысячные китайские войска и брали города...и о боже, эти казаки говорили на чисто русском языке. А русских линейных казаков больше всего боялись и уважали чечены, читайте книгу А. Дюма "Кавказ".
Казаки от казаков ведутся. Казаки это обруссевшие скифы-сарматы,племя половцев т.е поздних скифов. У них персидская,тюркская,славянская какой-крови только не течет в жилах.
В 18-19 веках старая линия на Кубани часто заселялась крестьянами из русских деревень, которые принимались в казачество и несли службу. Из них получались самые отборные казаки. Пример, станица Архангельская, ее казаков реально уважали все и ценили как самых лучших бойцов. Но станица Архангельская была основана русскими крестьянами.
Почему все славяне понимают другие славянские языки без переводчиков (в том числе белорусы и украинцы), и только одни русские славянских языков не понимают – и им кажутся непонятными даже так называемые «восточно-славянские» языки Беларуси и Украины?
В средневековой Московии существовало одновременно несколько языков. Околославянский койне – как язык княжеской знати. Народные языки туземцев (финские). Тюркские языки как религиозные в период пребывания в Орде и после захвата Иваном Грозным власти в Орде (до 1589 г.). И, наконец, болгарский язык – как язык православных текстов и религиозных культов. Вся эта смесь в итоге и стала основой для нынешнего русского языка, совпадающего в лексике только на 30-40% с другими славянскими языками, у которых (включая белорусский и украинский) это совпадение несоизмеримо выше и составляет 70-80%. Сегодня российские лингвисты в основном сводят истоки современного русского языка только к двум составляющим: это народный язык России (отнюдь не славянский, а славяно-финский койне с большим тюркским и монгольским влиянием) – и болгарский (древнеболгарский), он же «церковнославянский». (В качестве третьего языка России можно назвать современный литературный русский язык, который является совершенно искусственным кабинетным изобретением, эдаким «эсперанто).
Москва расположена на территории финно-угорского племени мурома,в Москве в Средневековье говорили по-финнски. Болгарский я ещё могу понять,но даже польский я почти не понимаю.
Любезный Украина очень долго была в составе Речи Посполитой. Современной Польше. К 1654 к России отошла небольшая часть территории Украины. Система управления Польше была по сути хаосом,чтоб вводить в заблуждение врагов. Разве то что творится в Украине не хаос? Как всеже Украина напоминает Польшу.
После утверждения в России коммунистического режима. Для перевода Русского населения на «мову» были созданы «тройки по украинизации» (по типу печально знаменитых «троек ГПУ»), а также тысячи «комиссий» того же рода. Тут уже не только переводились на новояз документация, вывески, газеты, но даже разговаривать по-русски в учреждениях запрещалось.
-да не переживайте вы так;
-взглядом т.сказ. изнутри: мовный проект трещит по швам:-при советах отношение к ней было терпимое(парно присутствовал главенств. русский);- при кравчуке-кучме терпимо с напрягом;- при юще нетерпимо, и полезло вон;
-надеяться, что сейчас это вчерашнее исторжение кто-либо охотно опять примет внутрь было бы ну..., ну несколько
-да не переживайте вы так;
-взглядом т.сказ. изнутри: мовный проект трещит по швам:-при советах отношение к ней было терпимое(парно присутствовал главенств. русский);- при кравчуке-кучме терпимо с напрягом;- при юще нетерпимо, и полезло вон;
-надеяться, что сейчас это вчерашнее исторжение кто-либо охотно опять примет внутрь было бы ну..., ну несколько сомнительно
Только факты.
Несмотря на длящийся десятилетиями беспрецедентный террор и запугивание, итоги украинизации до войны были далеко не столь успешными. По данным переписи 1936 г., проведенной поляками в Галичине за 3 года до присоединения к СССР, «русскими» назвали себя 1 млн 196 тыс. 885 человек, «украинцами» — 1 млн 675 тыс. 870 человек.
Ставится цель — выбить из русских память об их «русскости», заставить из забыть, что они — русские. Речь идет не о рождении новой «народности» (этногенезе), а о мутационном процессе (мутагенезе), т.е. об искусственном создании австрийским, а затем польским оккупационными режимами, а далее и советским коммунистическим режимом этнической химеры "украинец".
Методы взращивания «псевдоэтнической» «украинской» популяции — подкуп, предоставление «теплых местечек», возможность получить образование или финансовую поддержку, а если это не срабатывает — моральный и физический террор.
Что на Украине может быть дороже еды,крыши над головой,стабильности,достатка,предсказуемости,будущего детей...?Судя по требованиям кураторов,жители должны мечтать и биться исключительно за мову,незалежность и евровектор.Всё,больше и не надо.А это ого-го и ещё больше.Для реализации этих сбыточных мрий,до которых осталось дотянуться рукой и можно пощупать уже сегодня после обеда,всем необходимо шить торбы,чтобы наполнять их такими ценными вещами,сколько унесёшь.Судьбе даётся шанс,и аборигенам грех им не воспользоваться.
Что на Украине может быть дороже еды,крыши над головой,стабильности,достатка,предсказуемости,будущего детей...?
/// Клавиатура с пробелом. Большая редкость.
Есть такая национальная часть одежды-шаровары присущая именно практичным украинцам.Так в безразмерных шароварах можно унести больше и что немаловажно незаметно.
Скажу больше.Нынешнее экономическое и социальное положение Украины является результатом насильственного внедрения мовы.За 20 лет "незалежности" по независимым оценкам было выброшено на ветер(т.е. мовизацию) около 2-х нынешних бюджетов незалежной.Вот где собаки порылись и отьели щёки.
Забыл добавить что надо обязательно назвать наш женский батальон так же как же как назывался у Керенского БАТАЛЬОН СМЕРТИ (или "батальон померанчевой смерти" если вам будет угодно). И это будет соответствовать истине. Вы что не видели как скорострельно шмалят наши биатланистки в одно мгновение выбивая все пять мишеней и стоя и лёжа. Видели. Ну то-то же...
Все две мишени и стоя и лёжа! точно точно!
Мы этот биатлон с тазами и в халатах каждый год в Крыму видим, виляющих задними мишенями...
Два человека еще не родились ,а уже один другому чего то должен,выучить его язык , уметь плясать гопак,и проникнуться европейским сознанием,а может ему неохота у него свое сознание как то не хуже будет ,это с какого рожна Стример.Швейцария и кантоны вам не указ, и даже Штаты ,где вообще никакого госъязыка нет и Англия ,колыбель этой вашей демократии без конституции вообще,где уэльский есть шотландский и кельтский ,а как же Финляндия там 5 пр. шведов имеют второй госъязык и автономию и даже более того ужас ,в одном из районов Хельсинки официальный русский,а в Бельгии три языка,ну это уж представить себе старое государство в ЕС ,где больше 20 процентов другого населения и без возможности свой язык использовать везде, это уж совсем нонсенс.А Канада.А АРгентина,где треть говорит по итальянски ,кстати и никого это почему то не колышет,вон и Папа ваш теперь итальянский аргентинец .А может быть ирландцев тоже больше не существует,говорят по английски все таки ,скажите это террористам из ИРА. Свобода Стример это и в том числе и счастье послать вас со своим нацбредом куда подальше,а отнять такую возможность и есть тоталитаризм и диктатура.А те кто делают свободных людей несвободными- преступники, и им место в каталажке или дурдоме.
Нарушения законов рассматриваются в судах, нарушения прав людей законами - в международных правозащитных организациях. Где решения судов и резолюции такого рода организаций, самой влиятельной из которых в Европе является ПАСЕ?
Без них все это просто досужая болтовня на форуме.
А вообще в военном отношении дела на нашей Украине плохи. Армию резко сокращают до СМЕХОТВОРНЫХ 100 000 штыков. Не за горами новое сокращение до БРОСОВЫХ 50 000, а там и ОПЕРЕТТОЧНЫЕ 25 000 недалече. Кроме отсутствия средств, ну не хочет украинская молодёжь служить в армии, отговариваясь фразой: "НЕХАЙ ДРУГИЕ СЛУЖАТ". Нехай-то нехай, а вот отбиваться от наседающей Румынии (которая уже оттяпала у нас нефтеносный шельф Змеиного острова) СКОРО НЕКОМУ БУДЕТ. Евросоюз на эти проблемы моргал. А к России обращаться за помощью наша панская гордость не велит. Так кто же спасёт Украину? А опять же наши БЛЕСТЯЩИЕ БИАТЛОНИСТКИ с их верным глазом и твёрдой рукой. Какое счастье что на Украине отличная женская биатлонная школа! Надо НЕМЕДЛЕНО СФОРМИРОВАТЬ из них ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН, ну такой какой был у Временного правительства Керенского. Уж кто-кто, а наши дивчины возьмут румынского или любого другого крысячьего пана на мушку и не дадут Украину в обиду. ОСОБЕННО ЗИМОЙ.
если германия патронов даст...
Вернее суд провел границу между государствами самостоятельно а Змеиный мы отдали сами себе обратно)))
Остров Змеиный был передан Румынии по решению Европейского суда т.к. территория была изначально спорной.
Любой русский естественным образом оказывается врагом властей Украины, поскольку русские заинтересованы в единстве своей страны, в единстве своего народа. Поэтому интонация, с которой Азаров говорит о русских, совершенно естественна. Другое дело, что врагами Украины оказываются пять шестых ее граждан, – именно потому, что они остаются русскими, несмотря на всю агитацию. Но поскольку Азаров хочет быть самостоятельным премьером, а не, например, вице-премьером при Дмитрии Медведеве, он, естественно, будет резко отрицательно относиться ко всему, что в интересах России, поскольку они заведомо несовместимы с самостоятельным существованием украинской власти.
Не читайте на ночь труды эксперта по Украине А.Вассермана с его 5/6 русских в ней. Вслед за ним будете выглядеть идиотом на фоне данных соцопросов.
Но в целом Вы правы - любой украинский руководитель, независимо от своих личных убеждений, будет проводить проукраинскую политику, если хочет удержаться у власти. Демонстрация пророссийской позиции в Украине означает политическую смерть и потерю поддержки избирателей, состоящих, по-Вашему, на 5/6 из русских:-)
это слова Онотоле. Но при таком раскладе с ценами на газ, Азаров в еще более униженном положении просителя даже перед Миллером, не то что перед Медведевым. Это называется независимость по-свидомитски.
100 процентов в точку!
В пРоссии государственным языком следует объявить иврит, а русский сделать региональным языком меньшинств
Наконец глубоко и радостно выдохнули все парни призывного возраста.Фарион утопнет в букетах и коробках цветов,а Укросиловые структуры пойдут по миру.Чтобы не служить,достаточно не сдать экзамен по укромове и ты свободен.
Ожидается, что осенний призыв этого года будет последним - Украина окончательно переходит на контрактную армию.
1. Вытеснение русского языка из всего государственного делопроизводства, из образования.
2. Насильственная паспортизация русских в так называемых «украинцев».
3. Переписывание истории, т.е. создание истории абсолютно ложной, построенной на тотальном вранье, полностью русофобской.
4. Использование СМИ для промывания мозгов населению и созданию образа врага, «агрессивной империи», «тоталитарного» государства Россия. Все русское охаивается, все украинское — превозносится. Все строится на противопоставлении.
5. Разжигание ненависти (язык не позволяет сказать межнациональной, поскольку нации такой — «украинцы» — нет) между жителями «Украины», независимо от того, какой они национальности по «украинскому» паспорту, и русскими, проживающими в России.
6. Постоянный поиск и искусственное создание конфликтных ситуаций с Россией для поддержания и развития достигнутого, к сожалению, немалого градуса ненависти к России.
7. Дальнейшее вовлечение в процесс «украинизации» европейских стран и США, в том числе создание подконтрольными западными СМИ негативного «общественного мнения» по поводу любых действий России по отношению к Украине как несправедливых.
К большому сожалению всё то же самое в равной степени можно сказать и о России. А вот этот перл " нации такой — «украинцы» -нет " вообще потрясающий. Впрочем, получившим образование в большинстве школ в постсоветское время можно только посочувствовать.
Вопросами с мовой можно запудрить мозги и отвлечь людей от настоящих проблем. Еще нужен хороший враг - посмотрите, как северные корейцы на своих собратьев - южных и на американцев гонят. Догадайтесь, кто может быть таким названным врагом?
авторы законопроектов видимо в школе учились условно-досрочно? украина есть порождение бестолковой политики коммунистов-ленинцев и делением многонационального государства РОССИЯ (ЦАРСКАЯ)НА ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ТОЛЬКО ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ВОРОВАТЬ И УСТАНАВЛИВАТЬ СВОИ ЗАКОНЫ.сегодняшняя истерия напоминает именно такие действия и цели схожие.историческая часть украины за которую так пекутся горе реформаторы - это в лучшем случае центральная часть,всегда говорившая тем не менее на русском языке и отличающаяся от современного русского не по тому что это какой то другой язык,а лишь по тому что ввиду огромных территорий образовалось свое наречие.в том числе и из-за бесконечных войн с поляками,шведами,татарами (крымскими)и ассимиляции на территории украины пленных и завоевателей.точно так же как и на территории современной России существует множество диалектов,наречий,говоров.как и на территории италии их более 200! и те кто живут в неаполе ,в его окресностях могут абсолютно не понимать жителей милана или флоренции.в вопросе украины не лишним будет заметить что южнее днепра (современного запорожья и днепропетровска)вообще была степь вплоть до завоевания этих территорий АЛЕКСЕЕМ (тишайшим) в 17 веке в войнах с крымским ханом и османами(турками).именно по этому бо"льшая часть украины вплоть до киева и его окресностей составляет русское население.именно по приказу царя эти пустынные территории заселялись переселенцами из центральной части россии.И СССР здесь не при чем.
Даже если принять Вашу версию истории формирования украинской нации и языка, что из этого следует?
только одно - территория была общая,народ единый.раздираемый упырями всех мастей ради собственной наживы.версия не моя.истории. это просто история.простое перечисление общеизвестных фактов.версии это у упырей.с той же целью.
Не было единого народа. Общерусская идентичность в муках и крови выходила из разобщенности славянских племен, заселивших громадную территорию между Двиной, Днестром, озером Ильмень и Северским Донцом. Собственно, необходимость общерусского сознания как общественной доминанты и является основной мыслью "Слова о полку Игоревом". Вражда близкородственных племен (в смысле языка и культуры) - характерная черта европейских индоевропейцев, легко прослеживаяемая для германцев и кельтов, бывших тогда приимперскими народами, благодаря большому количеству письменных свидетельств имперских авторов.
вы о чем? еще к вавилону копните! к смешению языков.или к великому потопу.или к первочеловеку. любое объединение племен выходило в муках и крови! в установлении права первенства между племенами и их объединения на время или века ради выживания и развития.это просто исторические истины.закон джунглей.раскрученное "слово..." историками просто как единственное повествование тех событий пытаются и представляют как необходимость того самого сознания, ни что иное как рассказ об алчности и жадности князьков,завидующих своим более именитым сородичам. жадность погубила.и больше ни чего.все остальное - фантазии исследователей.где вы видели то самое большое количество письменных свидетельств? нет НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА СТАРШЕ 17 ВЕКА! БЛАГОДАРЯ СТАРАНИЯМ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ! И ДАЖЕ КАРАМЗИН ПРИЗНАВАЛ ЧТО ПИСАЛ СВОЮ ИСТОРИЮ КАК ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.С ЗАДАННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ .Т.С.
Обычаи и нравы кельтов и германцев подробно описаны римскими авторами, в том числе , Цезарем в его "Войне в Галлии". Наиболее ценные сведения о раннем этапе становленния Руси историки находят у византийцев, в частнсти, у Константина Багрянородного.
На момент монгольского вторжения на Руси было пять феодальных объединений, не признававших над собой ничьей власти: Киевская Русь (в узком смысле) - агломерат княжеств под властью Киева, Владимиро-Суздальская Русь, Галицко-Волынская Русь, Полоцкое княжество с вассалами (вся нынешняя Беларусь), Новгородская земля вместе со Псковской. Уже тогда существовали различия в языках, представленных западнорусским (старобелорусским), южнорусским и севернорусским (новгородским) диалектами, и в, соответственно, региональной идентификации (этнической и, тем более, национальной идентификации тогда в Европе еще нигде не было и в помине).
...На момент монгольского вторжения на Руси было пять феодальных объединений, не признававших над собой ничьей власти...
/////
Именно поэтому монгольское вторжение имело успех.
Да, но и что? А по другому быть просто не могло - в раннефеодальном обществе существование государств большего размера, чем указанные, было просто невозможно. Ну, не было больших тогда нигде в Европе -развитие производительных сил, средств коммуникации и инфраструктуры управоения просто не обеспечивали их существования. Эпоха консолидации на основе абсолютных монархий только-только начиналась. Русь дважды делала попытки объединения - при Ярославе Мудром и Владимире Мономахе, и оба раза неудачно. Абсолютно то же происходило в Зап.Европе - Карл Великий, Фридрих Барбаросса и другие императоры Священной Римской Империи.
Но тут другое интересно - границы этих объединений практически полностью сохранились в нынешних границах между РФ, Беларусью и Украиной, а также между Западной и Центральной Украиной. Из всех тогдашних границ исчезла только граница новгородско-псковской земли с северо-восточными княжествами. Это доказывет историческую "естественность" этих границ и указывает на исторические корни наших народов.
streamer! На соседних улицах Киева тоже нет единого народа! Однако появляются лидеры, которые вносят идею единения и общего врага для двух улиц против проспекта и побеждают! Русская идея - это не бутафория - под нее ложили настоящие головы на плаху.. Вы с какой идеей украинства собираетесь строить государство, если отвергаете непреложную истину прошлого - русскую идею, плоды которой Вы видите в ваших городах? Вы думаете похоронив прошлое можно родить достойное настоящее? Даже поляк агент влияния Грушевский до такого не додумался в своем "историческом" труде "История Украины-Руси"?! Но Вы, в своих "изысканиях" уже очень близки к буйно-помешанному поляку Духинскому..
Мова-язык молодой украинской демократии.Все на Украине знают там где больше звучит мова там больше демократии,счастья и богатства.Русский язык-язык тиранов,оккупантов,карателей, коммунистов-интернационалистов и главных голодоморцев.Именно через мову демократия доходит до сердца каждого украинца и он органично вливается в семью цивилизованных свободных европейских народов.Где и заживет счастливо питаясь плодами многовековой европейской демократии.
Деточка, который "померанчевый воин света", а теперь пожалуйста, закройте бумажку и попробуйте повторить этот бред...,одни штампы и лозунги... Сами то понимаете, что городите? В вашем т.с. "Пьемонте" поголовное большинство говорят на мове и что, там много демократии, счастья и богатства? А чего ж тогда оттуда уезжают на заработки?
Вы неправильно понимаете миграционные потоки на Украине.Часть украинцев едет в Европу учиться демократии,часть просветленных демократией уже едет в Россию обучать русских.Это сродни миссионерству.Но уже есть и обратные примеры.Так например свободные украинки FEMEN уже дают уроки демократии даже в Европе!!!Демократия понятна всем возрастам и всем народам,просто надо трезво глядеть на мир.
Похоже я единственный оценил Ваш стеб, остальные приняли за чистую монету.
Сначала вы оцените это как стеб.А потом подумав и все взвесив вы поймете истины демократии и сами станете ее адептом.Вы умны,но пока ироничны.
одно время довелось жить в италии.русских там не много.а вот украинских женщин - повсеместно.от милана до сицилии.не хочу расстраивать но учатся они там странной демократии.все больше по уходу за стариками,чаще всего парализованными.в красках расписывать не буду.зрелище не для слабонервных.а в россии все больше на стройках.маляры-штукатуры.ПРИ ЧЕМ ТУТ ИХ УЧЕБА И МИССИОНЕРСТВО - НЕ ПОНЯТНО СОВСЕМ. за невозможностью жить и выживать на родине уезжают тетки на заработки.встречались даже профессора из киевского университета. советую найти таких и спросить что они думают о демократии вообще и о ее украинском варианте в частности. даже свободные фемен от родных берегов удрали.нет до них интереса на родине! а там такой интерес к их прыщикам! нашли чем гордиться! они и в москве на тверской стоят.и не только на тверской.и не только в москве.сплошь демократки.сплошь за социальное равенство!даже на родине не нужны? это понимание МИГРАЦИИ? БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ КОНСТОТАЦИЮ НЕНУЖНОСТИ И БЕЗИСХОДНОСТИ СВОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА РОДИНЕ. ВЕРХ ОБУЧЕНИЯ - ГОЛАЯ ПРАВДА.КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ОТСУТСТВИЯ ЧЕГО ЛИБО ЗА ДУШОЙ. ПОКАЗАТЕЛЬ НИЩЕТЫ И ОПУСТОШЕННОСТИ. К ЭТОМУ СТРЕМИТСЯ УКРАИНА? К НАГОТЕ? ТОГДА ПРИ ТАКИХ ПОРЯДКАХ ДО ЦЕЛИ УЖЕ НЕ ДАЛЕКО.
Тоже не один раз был в Италии правда в качестве туриста и не более 15 дней.Не надо сгущать краски достижения демократии в Италии налицо.Какая архитектура,живопись,а какой кофе и паста!!!Это все работа демократии.И даже падшие женщины видя достижения демократии приезжают иногда домой и понимая,что в странах демократии можно больше и легче заработать начинают пропагандировать в пользу демократии.Как только Украина войдет в ЕС стоимость на их услуги поднимется и женщинам уже не придется покидать родные места.Украина не свернет с пути в ЕС в объятия настоящей демократии.
А зачем с демократией деньги зарабатывать в России? Неужели она не кормит?
Все, сударь, не отвертитесь! Вы купились на откровенный (ну, совершенно неприкрытый!) стеб! Приняли его на полном серьезе, с чем Вас и поздравляю! Жаль, сегодня не 1апреля - День дурака, иначе поздравления были бы еще более уместны:-) В этом смысле Ваше "Деточка!" было совершенно неподражаемо!
Офигенная на Украине демократия...спионерить газ например, кинуть на бабло. и все под нежнюю мову..)
Любой молодой демократии свойственны ошибки типа заимствования газа,но щедрый русский народ поймет,что газ пошел на доброе дело-построение демократии.Со временем отдемократизированный украинский народ вернет все в полном объеме русскому народу уроками демократии.И вместе,но в разных колоннах мы широко зашагаем в светлое будущее.
)))))))))))))))).. смешно.. но грустно..
"...Именно через мову демократия доходит до сердца каждого украинца..." - через что, простите? Как там вы это место называете...
Мне понравился у Сусика намёк на возможную дружбу между пингвинствующими украинскими и йагупопствующими российскими депутатами. Неплохо также сказано и насчёт правительствующих слонов и дельфинов. Однако, думается мне, что вовсе не хвостатые и пернатые приведут Украину к процветанию. Как бывший спортсмен (а я да будет вам известно чемпион нашего села по СЕРСО) я утверждаю, что только СПОРТСМЕНЫ заставят процветать нашу жевто-блокидную родину. Ну возьмите для примера Россию: как она стала резко прогрессировать когда к власти там пришёл мастер спорта (хотя отнюдь и не чемпион мира) Владимир Путин. А что будет с Украиной когда её президентом станет ЧЕМПИОН МИРА Виталий Кличко! Я уж не говорю, что это будет весьма кстати в связи со слабостью военно-сухопутных сил Украины. Все другие президенты будут нашего чемпиона бояться и идти Украине на уступки. Отлично, как говорит Сусик, МЫСЛЮ ДАЛЬШЕ. В этом сезоне на всех соревнованиях успешно выступала ЖЕНСКАЯ БИАТЛОННАЯ СБОРНАЯ Украины. Все дивчины как на подбор гарные и представительные. А что если Виту Семеренко назначить премьером Украины, её сестру Валю - министром обороны, Олёну Пидгрушину - министром науки, а Наталью Бурдыгу - министром промышленности. Тогда враз (как говорит тот же Сусик) Украина запроцветает и заблагоденствует. Ну а если ещё ОБРАМИТЬ эту государственную команду второстепенными министрами, портфели которых разберёт неотразимая сборная Украины по синхронному плаванию то конца этому процветанию не будет.
Что-то не нравится мне правительство Украины. По-моему оно не слишком дееспособно и поэтому не может договорится с русскими. СТОП! Только что до меня дошла БЛАГАЯ ВЕСТЬ! Оказывается военно-морской флот Украины всё-таки СУЩЕСТВУЕТ в ЛИЦЕ ДЮЖИНЫ УЧЁНЫХ ДЕЛЬФИНОВ, которые правда уже разбежались (точнее расплылись) в разные стороны. Очень УМНЫЕ потому и разбежались. ЭВРИКА! Мне только что пришла в голову ГЕНИАЛЬНАЯ МЫСЛЬ! А что если ПАНА УЧЁНОГО ДЕЛЬФИНА назначить премьером Украины. Отлично! Мыслю дальше: а что если из панов учёных дельфинов полностью сформировать всё правительство Украины. Великолепно! Действую по аналогии. Известно также что и ПИНГВИНЫ тоже очень умные (а к тому же важные и имеют представительный вид). А что если из панов умных пингвинов сформировать верховную раду. Превосходно! Пингвинствующие депутаты по крайне мере не будут драться и Украина враз от таких перестановок заблагоденствует и запроцветает. Гениально! Но ведь и России также можно помочь: А что если болтливую российскую ДУМУ сформировать из БОЛЕЕ МУДРЫХ хотя и тоже болтливых амазонских попугаев. Ведь это повысит её (думы) работоспособность во много раз. А вместо неуклюжего российского правительства назначить куда более ловких учёных слонов. Враз все трения между Украиной и Россией исчезнут. Ибо в отличии от теперешних властьпридержащих ПОПУГАИ с ПИНГВИНАМИ, да и СЛОНЫ с ДЕЛЬФИНАМИ обязательно ДОГОВОРЯТСЯ. Только не забыть бы переименовать Украину в ДЕЛЬФИНИЮ, а Россию в ЭЛЕФАНТИЮ.
все интересно, пан, и прогрессивно. Но дельфины то расплылись, поди их теперь найди в море. А они могли и в терр. воды России или Турок уплыть, и тогда выходит будет президент у украинцев из турок. А можно ли мову дельфину выучить после турецкого? Наврядли. Тогда, чтобы понять турецкого дельфина-украинского президента украинцам придется учить турецкий. Это им окончательно вырвет моСк.
Я не собираюсь трогать зловредные темы и говорить о языковых суррогатах: что или кто лежит в основе тех или иных языков. Украинский язык красив и певуч и располагает к особой музыкальности. Я думаю у украинцев музыкальность в крови. И даже говор киявлянина на русском очарователен (достаточно посмотреть фильмы "Акваланги на дне" или "Ключи от неба") и ласкает славянское ухо. Однако будет ли справедливо когда одна часть народонаселения будет заставлять вторую её часть (а русскоговорящих на Украине аж 60%) НАСИЛЬНО учить другой язык. Ведь по последним научным данным лишь 6% человечества ПО НАСТОЯЩЕМУ СПОСОБНА К ИЗУЧЕНИЮ ЯЗЫКОВ, а к 60 годам эта способность становится вообще близка к НУЛЮ. Так что воленс-неволенс я дожен ПОВТОРИТЬ адаптированую к НАШЕМУ СЛУЧАЮ песенку Альфреда Дулиттла из мюзикла "Моя прекрасная леди", которую я уже приводил ранее:
Бог МОВУ дал чтобы её учили
Чтоб по украински наговорились всласть
Бог МОВУ дал чтобы её учили
Но.... Если повезёт чуть-чуть
Если повезёт чуть-чуть
Если повезёт чуть-чуть
И без МОВЫ можно не пропасть
Если повезёт, если повезёт
Если повезёт
И без МОВЫ можно не пропасть...
P.S.Отдельно хочу сообщить моему другу Стримеру, что это именно я Богдан Сусик ПЕРВЫМ РАССКАЗАЛ что в Лозанне (у меня там живёт друг) французский гарсон не принял заказ у свого швейцарского соотечественника на-немецком. Но это случай был ЕДИНИЧНЫМ и АБСОЛЮТНО НЕТИПИЧНЫМ. В 99% случаях всё-таки принимают. И жители Лозанны всё-таки откликаются на ДОЙЧ.
Извините, что не сослался, но первоисточник на форуме найти сложно. Но на языковых и туристических форумах подобные случаи регулярно всплывают и обсуждаются. Я и не называл их системой, просто - что они случаются время от времени. Никто же не спорит, что швейцарцы - люди-то культурные, а, значит, толерантные.
трудно не согласиться! украинский тем и привлекателен что представляет собой некую смесь (диалект) русского и т.н. украинского,сформировавшегося как ассимиляция с другими языками соседних государств (польша,румыния,болгария,гуцулы,мадьяры).а вот изобретения современных понятий на украинском забавны,если не комично смешны.интересно как мадьярам и гуцулам будут преподносить обязательность новоизобретенного украинского? уголовно?
P.S. проживая в италии какое то время такое наблюдение. заказы в ресторанах и местных кафе принимают как на итальянском,так и на русском,польском,румынском.много было ребят из украины.при чем все говорят на смеси русского и украинского а попросту наречии русского.и сами честно признаются что не понимают что такое украинский язык.он всегда был смесью с русским и немножко с польским.что истерию то поднимать?
Наверное этот швейцар был гастрабайтером Ведь в Швейцарии 3 государственных языка: немецкий, французский и еще итальянский впридачу. И ничего - живут люди не изобретая специально "швейцарской" мовы. Да и в Австрии говорят на немецком, хот от "хохдойча" он отличается куда больше, чем русский от украинского.
Если почти для половины Украины родным является русский, то нельзя это игнорировать.Изучать в школах украинский обязательно, но русский тоже обязательно. Высокообразованные люди специально изучают языки, чтоб прочитать произведения великих авторов в оригинале, кроме того, знание русского расширяет возможности общения на огромной территории /б.СССР/, что очень немаловажно, если человек занимается политикой, бизнесом, искусством, просто путешествует и пр. Давно хочу сказать, что Фарион - это диагноз, эта дама одержима местью за горести своей семьи, но жить местью, жить прошлыми обидами - это путь в никуда. Нужны ли такие политики Украине? Помнится в школе изучали украинских авторов и красной нитью через их произведения проходила мечта о СЧАСТЬЕ простого народа, а не подавлении тех, кто говорит на русском.Вот нынешним, с позволенья сказать украинским патриотам, воплотить бы в жизнь мечту своих предков,разработать программу развития страны, объединить общество общей идеей и строить цивилизованное европейское государство.Слабо?
Ликбез для свидомых украинцев:
За время существования СССР, ни один из малых и больших народов, входящих в его состав не утратил свой язык и культуру. Наоборот, есть примеры того, что народы приобрели свою письменность. За тоже время, для вас будет большой неожиданностью, если узнаете, сколько, не только языков, но и целых народов исчезло в «демократической» Европе, Америке и т.д.
Ваша работа по писку истины и правды будет продуктивней, если займётесь сопоставлением современной Украины с периодом её оккупации гитлеровской Германией во время Великой Отечественной войны.
При таком раскладе тогда нам турки роднее!
Да пожалуй в Росси никто не сомневается, что верхам на Украине турки являются роднее, чем русские граждане, хм.., с каждым годом мы отдаляемся от Украины все больше и больше, незаметно как вот уже стали совсем чужие, да почти, что - врагами, ну конечно открыто вот так не скажешь, но холодом так и веет из Киева. Вот не все украинцы испытывают вражду к России, сам наблюдал,но есть такие "экземпляры", прямо на глазах надуваются и лопаются от ненависти к России, а ведь она сколько средств потратила на восстановление порушенной экономики во время войны, с немалым удивлением узнал, что УССР получала дотации из бюджета СССР больше, чем сама Украина вкладывала, разница была с минусом, вот Белоруссия имела баланс плюсовой в три миллиарда рублей, они и сейчас работают все не разгибая спины.
Что же тут удивительного для мыслящего человека? В Украине была самая высокая из всех республик концентрация предприятий ВПК СССР, финансируемых центральным бюджетом и не создающих доходов в респубиканскй бюджет. Соответственно, вся социальная сфера этих предприятий финансировалась союзным бюджетом - жилищное строительство, пансионаты, садики, дома культуры и стадионы с заводскими командами. А Вы полагаете, что УССР должна была штамповать ракеты, танки и тяжелые крейсеры за свой счет?
Великорусский (старо-киевский) диалект родом из Киева. Он на Украине такой же местный (если даже не более коренной!), как и полтавско-черкасский.
Аналогично английский! И хотя в Англии на нём говорит меньший процент населения, чем в США, но никто не отрицает, что "English" всё-таки уроженец Британии (наряду с нортумбрийским, уэссекским, "кокни" и др. англо-саксонскими языками и диалектами).
Выдающийся российский филолог, наиболее авторитетный в мире специалист по древнерусскому языку, председатель историко-археологической комиссии по расшифровке новгородских берестяных грамот, академик Зализняк А.А. считает иначе. Его блестящие видеолекции на эту тему легко найти в сети. Разумеется, Вам его мнение не указ. А интересующимся проблемой - рекомендую. После ознакомления с его трудами форумные споры на эту тему покажутся смешными.
Ну так ссылки бы привел. Интересно же что вы там антирусского в его трудах нашли.
Пора бы знать, что прямые ссылки в форумах КМ не приветствуются и обычно не проходят. Все необходимое для поиска и нахождения требуемого в течение минуты (не более!) я дал. Или Вы чайник в пользовании поисковыми системами?
Знаешь, ты просто болтун. И мне больше не интересен.
С точностью до наоборот!
Именно А. А. Зализняк в своих работах ("Наблюдения над берестяными грамотами // История русского языка в древнейший период. (Вопросы исторического языкознания. Вып. 5). — М.: МГУ, 1984. — С. 36-153; Древненовгородский диалект. – М., 1995. — С. 56-75; Древненовгородский диалект. 2 е изд. – М., 2004. — С. 64-83) доказал, что настоящий "российский" язык -- это древненовгородский. Древнерусский же язык (вытеснивший в течение 13 в. в Новгороде ильмено-словенский диалект) -- уроженец Киева, распространившийся в 12 -- 16 вв. по всей территории будущей Великороссии.
Зализняк А.А."__ http://polit.ru/article/2006/11/30/zalizniak___"
Не было древнего различия между Киевской, Черниговской, Рязанской, Смоленской, Ростовской и Суздальской зонами. Это была одна Южная, Восточная и Центральная территории, противопоставленные Северо-Западу(Новгород, Псков, территории сев. Белоруссии).
Вот были два древних лингвистических объединения на этой территории: Северо-Запад и Юг-Центр-Восток. Как видите, совершенно не похожие на нынешнее противопоставление трех языков. Поэтому те, кто сейчас пытается, часто в недостойных политических целях, использовать эти наши новые сведения для противопоставления, скажем, Украины и России – это совершеннейшая чушь с точки зрения науки. Потому что как раз разницы между московской территорией и киевской в древности не было. Разница была между ними обеими вместе взятыми и новгородско-псковской территорией. Такого рода попытки оправдывать сейчас новые политические контры представляют собой чистые спекуляции и жульничество или непонимание сути дела. От этого я всех хочу предостеречь, кто к этому сколько-нибудь готов прислушиваться. Такое нередко запускается в СМИ, но, повторяю, это совершенно не подтверждается древними грамотами.
Разделение на три языка произошло по причинам, очень связанным с российской историей, существенно позже – это XIV-XV вв. Это Литовское государство. Граница, которая разделила Московскую Русь и Литовскую Русь, соответственно, западная часть территории, которая говорила на восточнославянском языке.
//доказал, что настоящий "российский" язык -- это древненовгородский//
Неверно! Вот ссылка - "Доклад лауреата Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова академика А. А. Зализняка на Общем заседании РАН (29 мая 2008 г.)".
В этой работе он как раз специально опровергает такое упрощение.
Интересно другое - отношение ученого к украинскому и белорусскому языкам как к совершенно естественно развивавшимся на основе абсолютно понятных ему закономерностей славянской фонетики, причем со времен Древней Руси. Как-то не очень вяжется с "изобретением австрийского генштаба", не находите?
Вот цитата из означенного доклада А. А. Зализняка: "Т. о., внутри восточнославянской зоны имелось очень древнее противопоставление, по крайней мере, двух диалектов – северо-западного, то есть проновгородско-псковского, и юго-восточного, который можно обозначить, как прокиевско-суздальский".
Северо-западный же восточнославянский диалект (согласно последующего изложения доклада Зализняка) был к 14 в. ассимилирован прокиевско-суздальским (уроженцем Киева).
У западно-русского (старобелорусского) языка несколько иная история. С нач. 11 в. в Полоцке начал формироваться особый микродиалект (вариант) раннего киево-русского, привнесённого на Зап. Двину дружинниками Изяслава Владимировича. В дальнейшем Полоцкое княжество (Земля Всеславичей) вело довольно-таки изолированную жизнь по сравнению с Землёй Ярославичей, где происходила широкая ротация дружинно-боярских кадров от Луцка и до Нижнего Новгорода.
К кон. 14 в. диссимиляция полоцко-виленского и киево-суздальско-нео-новгородского диалектов усилилась.
В эпоху же ВКЛ полоцко-виленский диалект "литвинскими" дружинниками был распространён на Южную Русь. Там он, в дальнейшем сосуществовал с русским. В итоге сложилось своеобразное лесостепное койне (суржик) между местным русским и пришлым западнорусским.
Это койне и стало базой полтавско-черкасского диалекта.
Старобелорусский, русский, полтавско-черкасский и пара-тройка иных пост-древнерусских суржиков и диалектов сосуществовали в Гетманате и на Слобожанщине к 1654 г.
стоит отметить, что ко времени захвата ВКЛ Южных русских земел (Киевщины), этот западнорусский диалект был изрядно наполнен полонизмами. Польский же язык испытал сильное влияние латинского через католицизм и немецкого языков. В силу этого для русских Москвы он превратился в знакомый, но малонятный язык. Этот факт используется свидомыми как аргумент того, что якобы русский язык совершенно чужд славянским языкам. Что в силу того, что якобы русский язык не славянский русски не понимают остальные языки славян. Что не правда. Языки православных славян русские понимают лучше, чем католических поляков и чехов, но и язык чехов для русских гораздо понятней и ближе на слух, чем польский. язык лужецких сербов воспринимается вообще как родной. что не удивительно, если вспомнить, что западные славяне ободриты основали Великий Новгород, и их язык лег в основу древненовгоиодского языка, который вместе с киевским южнорусским лег в основу современного русского. Свидомые же часто опускают эти два факта, распрстраняя ложь об неславянском происхождении русского.
Я и говорю, что это - настоящая историческая лингвистика, в которой нет места германскому и австрийскому генштабам, а рассматривается многовековой процесс формирования трех восточнославянских языков, происходящий на базе различных форм взаимодействия двух существенно различающихся славянских диалектов - южно-русского, распространявшегося в Владимиро-Суздальскую землю, и совершенно уникального среди всех славянских диалектов - северного новгородско-псковского, выделившегося из них одним из первых.
Особенностью русского языка является его формирование под большим влиянием этого северного диалекта, в то время как на формирование белорусского и украинского языков он существенного влияния не оказал.
Ну, и где здесь про то, что украинский - это русский язык, "испорченный" польским?
1) Причём здесь австро-венгерский генштаб?
2) Влияние древненовгородского диалекта на дальнейшее развитие русского языка ничтожно.
А вот полтавско-черкасский (собственно-украинский) -- койне местного киево-русского и пришлого из Вильны западнорусского (старобелорусского). Последний же начал диссимилироваться от ранне-киеворусского ("Слово о полку Игореве", "Слово Даниила Заточника" и "Слово о погибели Земли Русской" -- уже средне-киеворусский язык, семантико-грамматически ближе к современному русскому, чем к белорусскому и полтавско-черкасскосу) в нач. 11 в.
Так что общий предок 3-х в.-сл. языков-диалектов не язык "Слова о полку Игореве" (1187 г.), а язык "Правды Ярослава" (1017 г.).
Ну и свою лепту в "манкуртизацию" (по части лексики) белорусского и полтавско-черкасского макро-диалектов внесли и выше отмеченные "полонизмы-латинизмы".
Вот, и я все время указываю, что австро-венгерский генштаб никакого отношения к украинскому языку не имеет. Приятно, что и среди русских есть все-таки люди это понимающие:)
Прошу заметить, что Вы исказили позицию Зализняка, и от его имени подсовываете собственные выводы.
1. //Влияние древненовгородского диалекта на дальнейшее развитие русского языка ничтожно//
Указанный доклад как раз и посвящен анализу этого влияния, как основного (!) фактора отличия русского языка от украинского и белорусского.
2. Ни о какой "манкуртизации" у Зализняка речи нет - он как раз указывает на полную закономерность развития всех трех языков в конкретных исторических условиях. Т.е. они развивались именно так, как и должны были развиваться по известным законам филологии. Загадкой было отличие русского от всех остальных славянских языков частичным отсутствием 2-ой палатализации (а именно в склонении существительных), но открытие полного ее отсутствия в древненовгородском диалекте все поставило на свои места.
3. Какое отношение "выше отмеченные "полонизмы-латинизмы" имеют к работам Зализняка, если отметили их Вы, а не он?
Вы не найдете у него утверждения, что отличие русского и украинского языков связано с влиянием польского на последний. Так, зачем выдумываете за него?
Тему австро-венгерского генштаба подняли то Вы.
1. Влияние древне-новгородского диалекта на дальнейшее развитие русского языка Зализняк анализирует, но нигде не говорит, что оно было значительным.
2. Зализняк неоднократно упоминает о койнизационных процессах в древнерусском лингвогенезе. И нет большого греха (хотя кое-какой и есть!) в суржикизации (лингвистической полу-"манкуртизации"). Немецкий, английский, киргизский, каталонский и мн. др. известные языки -- потомки суржиков (койне).
Кстати, язык Нового Завета -- суржик (аттическо-восточноионийское -- гомеровско-софокловское койне). Ко 2-му веку н. э. аттический исчез из живого употребления и, поэтому, койне утвердилось в Афинах вполне "законно". Сейчас же на Украине и киево-русский, и полтавско-черкасский распространены достаточно широко. А посему русский язык в Киеве более правомочен (как более древний и более коренной), чем "украинское" койне.
Зализняк же чётко видит колыбель русского языка (он его называет "прокиевско-суздальским") в Матери Городов Русских.
Киев такая же родина великорусского языка, как Флоренция -- итальянского, Оксфорд -- английского, а Лейпциг -- немецкого.
3. Зализняк почти не касается узко-лексических проблем.
"Полонизмы" же и "латинизмы" сыграли лишь косвенную роль в диссимиляции раннего киеворусского (древнерусского) языка. Да и я этой темы здесь не подымал.
Вы, будучи знакомы с трудами Зализняка и признавая на словах их авторитет, заявляете, что русский язык является более коренным, более древним и более правомочным, чем украинский (и очевидно, белорусский, нет?), что прямо противоречит всему тому, что говорится в этих трудах. Это делает дальнейшую дискуссию совершенно бессмысленой.
Вы даже не поняли, что сам Зализняк считает важнейшим своим научным достижением как раз то выявленное им влияние древнего новгородско-псковского (северо-русского) диалекта на формирование русского языка, которое Вы полагаете незначительным. Ведь обсуждаемый доклад был прочитан на Общем собрании РАН в присутствии В.В.Путина по случаю награждения Большой золотой медалью им. Ломоносова за открытия в области древнерусского языка и доказательство аутентичности "Слова о полку Игореве". Но говорить он решил именно о проблеме 2-ой палатализации и ее значении для понимания истории русского языка. Впрочем, я снова начинаю эту бесполезную полемику.
А. А. Зализняк считает важнейшим своим научным достижением работу "Древненовгородский диалект" (М., 1995; 2-е изд. – М., 2004). Своё соучастие в открытии, а также и (гл.о.) систематизация им (параллельно с В. Б. Крысько) древнего новгородского диалекта, отличного от киево-владимирского и не являющегося предком современного русского языка.
Проблема же 2-ой палатализации -- лишь один из субстратных штрихов восточнославянского лингво-генеза, которым Андрей Анатольевич занялся после завершения им своего предыдущего фундаментального открытия. 2-ая палатализация -- одно из субстратных явлений, которых нахватались и старокиевско-великорусский, и белорусский, и собственно-украинский языки-диалекты от ассимилированных ими других ранне-восточнославянских наречий.
Следуя Вашей логике, ранний восточнославянский говор (вычисленный А. А. Шахматовым -- его т.н. "первое восточнославянское единство") следовало бы считать иранским. Ибо восточнославянское полноголосие по мнению многих палео-лингвистов -- скифского происхождения.
Семантико-грамматически же великорусский язык -- прямой потомок среднего и позднего киево-русского 12 -- 15 вв.
Да, я это давно уже читал, просто хотел что бы стример ссылки привел в подтверждение своих слов, но чего на самом деле у Зализняка нет.
Опаньки!!!
Сначала Вы приписали мне, что я нашел что-то антирусское в трудах Зализняка (Ваше " Интересно же что вы там антирусского в его трудах нашли"). Разумеется, ничего не нашел, потому что там ничего такого нет!
А теперь сетуете, что я не подтвердил ссылками того, чего не говорил. Ловко!!!
Все эти законопроекты - следствие недееспособности принятого прошлым летом закона Кивалова-Колесниченко. Закон писался для замыливания глаз пророссийской части электората ПР перед выборами, но это неуклюже попытались замаскировать под заботу о языках всех нацменьшинств. На деле получился абсурд: 10% некой языковой группы - и она может претендовать на региональный статус для него в своем населенном пункте. А это означает, что ВСЕ госслужащие в этом, скажем, селе должны им владеть. Так, как региональный статус языка означает, что на нем можно обращаться к любому должностному лицу и требовать от него официальный ответ на нем (в том числе, письменный). 10% венгров в селе и почтальоном может быть только человек, знающий венгерский (а его за месяц не выучишь!), не говоря уже о милиционерах, председателе сельрады, ее секретаре и кто там еще есть. По сути, в этом селе на работу в качестве госслужащих могут претендовать только венгры (угу, из тех самых десяти процентов). И этот закон якобы уже работает, причем именно таким образом. Но работать-то он, естественно, не может, поэтому не выполняется. Что порождает юридическую сумятицу. Появляется масса "подвешенных" за него госслужащих, на незнание которыми регионального до поры не обращается внимание, ну, пока они себя "правильно" (с точки зрения власти) ведут.
Это только один из аспектов, а их - множество.
а в голову не приходило, раз на украинском говорят 80% населения, владеют русским 100% населения, то что бы не надо было венграм мучить себя украинским ввести общегосударственный язык на котором говорят все- то есть русский! а иначе все меньшишства у вас ущемлены про основному права человека, закрепленному в законодательстве ООН, на который любите ссылаться - право человека свободно изъяснятся на своем или удобном ему языке. для 20% населения мова- чужой оккупационный язык, навязанный помимо воли.
Никто не запрещает изъяснятся.
Речь идет о том чтобы русские не считали притеснением ведение делопроизводства на государственном языке.
Неа, не приходило! Венгры и румыны никакой особой заинтересованости в русском языке не проявляют. Они в своем большинстве сконцентрированы на Буковине, где русский язык никогда в истории не был сколько-нибудь значимым и после 1945 также доминирующим не стал. Украинский им ближе и привычнее по окружению. Ваша ссылка на ООН смешна - в Украине проживает множество, например, армян - ну, и как государсттво должно обеспечивать их право на испоьзование армянского языка? Единственным образом - не препятствовать в их общении на нем или их культурной жизни с его использованием. А, что, с этим какие--то проблемы?
"Ваша ссылка на ООН смешна - в Украине проживает множество, например, армян - ну, и как государсттво должно обеспечивать их право на испоьзование армянского языка?"- хе-хе, стример снова юлит- где ему выгодно ссылается на ООН, а теперь ссылка "смешна". Дл явас она не смешна и печально. Государство не "обязано" обеспечивать их право, а обязане не препятствовать использовать их язык. Кстати, тут речь в основном о русском, а на нем у вас свободно говорит 100% населения. Добровольно, кстати. И уж действительно смешно про венгров- как будто в школе русский они не изучали? Бред! В СССР русский знали все.
Те венгры, которые учились в школах независимой Украины, скорее всего, русский не учили. В национальных школах он если и есть, то факультативно в качестве третьего иностранного:-)
Не один принимаемый в Украине закон не противоречит ее международным обязательствам, в том числе - по линии ООН. Ссылки смешны потому, что голословны - никто не станет подавать на эти законопроекты жалобы, т.к. юридически в них придраться не к чему. Можете не сомневаться, перед подачей этих законопроектов они были проверены лучшими юристами оппозиции.
"Можете не сомневаться, перед подачей этих законопроектов они были проверены лучшими юристами оппозиции."- это бабушка (стрим) на двое сказала, а вот то, что этот законропроект не отвечает ДУХУ закона об свободе общения и употребления своего языка- это факт, иначе не было бы вся эта бодяга с языком. Факт и то, что для свидомых языковый вопрос- фактор давления и морального унижения русскоязычных Окраины, попытка сделать из них людей второго сорта.
Недовольные языковой ситуацией в Украине вправе инициировать ее рассмотрение в Совете Европы, например, на уровне ПАСЕ. Вот, посмеемся!
streamer! Вот пане Фарион и надо обратиться в ПАСЕ с жалобой на свою языковую проблему.., а заодно и туда же пожаловаться на ООН, за то что там русский язык считается одним из 6 официальных! - это как же так москальска же мова: "вы на ней не размовляйтэ, а то москалики прийдуть и вас в полон уведут"..
Уважаемый, вам бы следовало определиться. Этот ваш ответ Стримеру датирован 28.03.2013, 12:03. При этом в 28.03.2013, 11:53 вы пишите Стримеру: "Знаешь, ты просто болтун. И мне больше не интересен."
Если у вас проблемы с логикой уже на таком уровне, то чего стоят ваши посты в таком серьезном вопросе, как языковой?
Ну, что сказать о тебе, свидомый украинец? Так вот ты какая - МЕЧТА украинца!? Что бы никого небыло, а только ТЫ и вышиванка!
Ну вот, уважаемый читатель, оказывается вона оно, как! А лучшие умы человечества веками думали, откуда это всё, зачем, почему и, главное, чем закончится? Оказывается, вот он, венец эволюции – СВИДОМЫЙ МОВНЮК! Так сказать последнее звено. И нас, недостойных, известил! Что тут скажешь, порода, одним словом: - По-титульному так, сдвинул набекрень соломенный копелюх, расправил помятую вышиванку и поведал всем нам секрет бытия, а заодно и тайну мирозданья!
живу я и лет 25 назад я даже пытался на мове говорить,нравилось даже.
Сейчас в некоторой степени противно, сильно угнетает,просто мучают людей выдуманными словами.Сталин не запрещал украинский, а этих преследуют всякие комлексы с маразмом
Действительно, сплошная котовася на тему "ТС-газ-язык" - единственное, что может предложить власть РФ своему электорату про Украину...Но это совсем не работает тут, в Украине - скорее, работает со знаком "минус"...Нет креатива, нет мысли - убого все и топорно...
Теперь в украинских сортирах можно будет писать на стенках только по украински.Иначе сошлют в ГУЛАГ.
украинцы примитивны. они так и не изобрели выразительный эпатажный мат - у архитекторов мовы австрияков и поляков не было полных представлений о обо всех аспектах языка. Саму мову можно изучить только в школе, а в повседневной жизни используют русский- так им удобнее, не нужно моСк грузить иноглагольным наречием деревеских предков.
Нет, можно писать еще на 27 языках Евросоюза.
Таможенный союз-Газ- Українська мова. Тематика статей на КМ ходит по кругу. По логике,ждем статью о Таможенном союзе)))
А о чём ещё украм писать? Сделайте чего-нибудь из другого круга и тут же напишут. А так...
1. Таможенный союз и газ - ездят же свиты разные из Киева в Москву да скидку на газ просят. Сколько лет прошло, а воз и ныне там. Свитам говорят, Россия уважает суверенное решение независимого государства. Решили основой развития считать евроинтеграцию - пожалуйста.
2. Мова. Подали чудовищный проект в Раду - об этом и написали.
А вот такое что-нибудь, чтобы указывало на стремление к единству братских народов совершенно не слышно. Так что с чем носитесь о том и пишут
А что в них во всех "чудовищного"? Кстати, любой законопрект такого уровня проходит обязательную экспертизу Венецианской комиссии на соответствие Европейской хартии прав и свобод человека (название по памяти), лежащей в основе Совета Европы.
Вам они не нравятся? А должны? Вот мне, гражданину Украины, они нравится должны, потому что пишутся в защиту моих личных интересов депутатами, которых я для этого и избирал.
Так, они мне и нравятся:-) А вы, иностранцы, в этом вопросе - вне игры.
streamer! И что - это Венецианская комиссия рекомендовала ввести уголовное наказание и всех уволить? - так сказать согласно требованиям Европейской Хартии прав и свобод...
Дело в том, что украинские власти из кожи вон лезут ради того, чтобы именно собственные граждане оставались вне игры во многих вопросах, и в языковом вопросе в частности. Меня, гражданина Украины, власть предержащие не спрашивали и не намерены ни о чём спрашивать. Ведь украинский язык стал единственным государственным без референдума по данному вопросу. А все, приходящие к власти под лозунгами защиты русского языка и улучшения отношений с Россией, после выборов забывают о своих предвыборных обещаниях. И в данной ситуации Вам кажется странным то, что украинская власть и та часть граждан, которая её поддерживает, опасается развала этого национал-маразматического государства? Как говорится, знает кошка, чьё мясо съела.
Кто же виноват, что ваши избранники вас раз за разом предают, и вы не в состоянии найти приличного человека или политсилу, способных отстаивать ваши идеи и интересы?
Может, порядочные за это просто не берутся:)
Вот, Вы можете назвать хоть одного политика, которому могли и хотели бы доверить свой голос?
А я своими избранниками очень доволен, и поддерживаю все их действия в Раде, в том числе, подаваемые ими законопроекты.
Уважаемый стример,а как быть многочисленным пользователям суржика ( и не только на селе), будет ли Венецианская комиссия рассмаривать сей факт как покушение на мову, а "грузинский акцент" ведь тоже умышленное искажение мовы (правда, никогда не слышал, чтобы грузины мовой пользовались). Следующим будет запрет на анекдоты, искажающими украинскую действительность(например про хохлов). Может быть лучше взять практику швейцарских свободных кантонов в языковых вопросах...и тем приблизиться к европейским ценностям на деле!
Убитый журналист Гонгадзе писал на украинском, и сейчас есть несколько хороших журналистов с чисто грузинскими фамилиями, пишущих и выступающих на ток-шоу на нем. Венецианская комиссия оценивает соответствие законов, принимаемых европейскими странами их обязательствам как членов Совета Европы. Если закон соответствует Хартии прав человека, и Венецианская комиссия это подтверждает, то всех недовольных этим законом иностранцев можно смело направлять в физиологические дали
Без экспертизы ВК законы в Украине не принимаются. Недовольство автора статьи и комментаторов - преждевременно:-)
И чего это мы должны копировать какие-то кантоны, которые даже не члены ЕС:-)
Выходит и закон Колесниченко-Кивалова тоже нормально прошёл экспертизу ВК, раз был принят Радой, чем же он Вам не угодил?Или Мы ссылаемся на ВК когда это выгодно. И вообще ,что можно считать покушением на мову - может и грамматические ошибки неграмотных пользователей. А Азарова просто сразу посодют иль предупредят поначалу? Да и на кой нам эта комиссия с её рекомендациями?
Я не знаю, кому "вам", поэтому ответить не могу. Украине Венецианская комиссия нужна для того, чтобы в дальнейшем не нарваться на обвинение в нарушении своих обязательств по линии Совета Европы. Нас же за шиворот туда никто не тащил, сами вступили, приняв обязательства соблюдать принципы этой организации. А важнейшими из них являются демократия и права человека. Если законы какой-либо страны нарушают эти принципы - ее за это дрючат на ПАСЕ все, кому не лень. Если закон прошел экспертизу ВК (а это орган СЕ), то все претензии к ней, а не к стране.
Претензии к закону К-К лежат не в плоскости базовых принципов (соблюдение которых контролирует ВК), а в конкретике, которая ВК не касается. Например, быстро стало понятно, что 10% - слишком мало для регионального статуса.
А вот предложенные законопроекты автор критикует как раз с позиции базовых принципов, хотя заключения ВК по ним, как я понимаю, пока нет.
а что вам дома не сидится то? сидели бы на своих сайтах, да балакали на мове.
У нас нет таких клоунов. Наши форумы более весомые, там думать надо. А у Вас не надо...
Причем, ни в одном случае нет никакого информационного повода. Интересно, зачем это пишут. Неужели ради тех трех с половиной украинцев, которые сюда заходят ? Неуже Великоросс не понимае что унижает всем этим прежде всего себя. Ведь мудрые римляне говорили "Там где ты ничего не можешь, ты ничего не должен хотеть".
Жаль нормальных людей этого благодатного края - Окраины, попавших под власть и издевательство уродов. Скорее бы развалилась эта издевательская странушка
Сидит в Эстонии этот оккупант-рогач и гавкает на независимую Украину. Что на Эстонию уже нагавкался и скоро под зад получишь? В Украине тебя не примут, не надейся, у нас своих рогатых полно.
Желание соседней стране развала без внятно изложенных претензий к ней - красноречивое свидетельство Ваших нравственных качеств.
Вот, лично Вас чем Украина обидела?
Видимо придется все распродавать и потихоньку переезжать в Россию, тем более, что зять уже получил гражданство России, у дочери оно было, ну а внук получит автоматически.Плохо одно, то что цены на недвижимость в Украине гораздо ниже, чем в России.Бороться с властью в Украине бесполезно, мы русскоязычные стали здесь людьми второго сорта, во власть путь закрыт, нужно знать мову, а быдлом становиться не хочется.
Полностью поддерживаю Вас. У меня такая же проблема. Цена на мою квартиру трехкомнатную в Одессе ниже, чем цена однокомнатной квартиры в Красноярске, Что дальше делать не знаю.
Менять Одессу на Красноярск - это круто, но чего не сделаешь ради родного языка:-)
Дело в том, что мне 57 лет, выучить правильный и грамотный украинский я вряд ли смогу.Что касается Красноярска- у меня там есть родственники.Так что Ваш сарказм не попал в точку. Хотя я с удовольствием читаю Вас. Что мне очень нравится - это грамотный русский в отличие от других.
Спасибо за оценку! Извините, если обидел. Дело в том, что в Красноярске климатические условия одни из худших среди крупных городов Сибири, и для Вас, привыкшей к условиям Одессы, они могут быть просто убийственными (особенно, если есть хоть малейшие проблемы с легкими или малая сопротивляемость ОРВИ). Подумайте хорошенько, проконсультируйтесь со специалистами, не ориентируйтесь на "аборигенов" - они адаптированы с детства, когда иммунная система особенно сильна. Мне посчастливилось много лет работать с видным российским ученым, который был вынужден оставить интересную работу и высокое положение в Красноярском университете по категорическому настоянию врачей, неспособных справиться с его постоянными воспалениями легких. То же повторилось в Новосибирске, хотя там было получше, а вот в Киеве здравствует, перевалив за 80, и при этом еще и интенсивно курит.
Не все же готовы отречься от родного языка по первому свисту негодяев, находящихся у власти.
Вольному - воля!
Вот только непонятно, что Вы видите неестественного в том, что человеку, не знающему украинского языка, в Украине путь во власть закрыт? А Вы собирались руководить украинцами через переводчика? Или полагаете, что в случае гипотетического придания русскому госстатуса это условие было бы снято? Отнюдь - просто добавилось бы столь же обязательное условие знания еще и русского.
streamer! Словоблуд.. Мазохисту Фарионше надо Вас в советники себе взять.
Не наводи "тень на плетень"...Уж чего-чего, а "языкового" пресса на бытовом уровне нету совсем...
На базарах и на китайском частенько поговаривают, и не никакого пресса...
он про бытовой уровень, а о невозможности без мовы для детей строить карьеру.
придурков хохлы выбрали в эту раду. Все шпрехают на русском, а перводят на мову. Все хохлы стали переводчиками. Во время войны солдаты шупали девчонок. Одна говорит - дзе из не. Я спросил, что значит это, она перевела - ну пердне. Парень прижал туго. Но все они говорилм по - русски. Это единственная страна переводчик. Во всём мире! Балбесам делать нечего. Даже немцы никого не заставляли силой шпрехать по ихнему. А могут, став немецкой колонией, заставить всю Украину болтать по-немецки.
Примитивный ты, кацапчег.В вашей Гос Дуре депутаты проедставляют 200 народов, а говорят на могучем и только. Обедняете себя и остаетесь тюрьмой народов, ибо запрещаете говорить россиянам на родных языках. Мракобесы, а туда же, поучать других. Глупыми цапами остаетесь, имперские индюки. Но ваше время кончилось в 1991 году и больше не повторится.Нас украинцев 80%, те кто пытается нас давить на нашей единственной земле, будем взывать к украинцам и вытеснять тех, кто вражески мыслит и действует.Ваш синтетический т.н. русский будем использовать, как иностранный, а древняя родная словянская, украинская мова будет единственной государственной до ее полного и законного воцарения среди украинского народа. Хватит оправдываться, угождать, хотите жить в Украине, становитесь украинцами, как принято в цивилизованном мире. А ваш забугорный лепет оставьте себе, решайте свои проблемы.
..и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров...
Да, настолько умом обеднели, браття козаченьки. Мне стыдно, что я живу в такой стране...
И снова полезут стреАмеры, кукуянины и тр. и пр. Их же история начинается от укров, которые появились в одно время с динозаврами. А мы, русские, смесь угро-финнов с татарами, и укровских корней у нас нет. И слава Богу! Кстати, а чем украм не нравятся угро-финны? Я жил среди них, совершенно нормальные люди, и в большинстве своем патриоты России, так же как и татары. В войну они это доказали. По крайней мере, полицаев среди них было много меньше. чем среди свидомых. Мы все помним, в том числе и Хатынь, не обольщайтесь. Из той же истории, Бебиком не написанной, известно, что Черноморский флот комплектовался выходцами с Малороссии. Когда свидомые стали их агитировать в 1917-1918гг. матросы не поняли термина "украинец", они искренне считали себы русскими-малороссами. Даже Батька Махно никогда не записывал себя в украинцы. Не надо ему это было. А вот теперь целый генно-модифицированный народ не знающий этой мовы, считает себя "украинцами". Эксперимент удался. Жаль мне их, но еще больше жаль русский народ. С этой напастью он справится. Дорого это будет стоить.
Эталон Европы. Швейцария. 4 государственных языка. Все живут богато, сыто, мирно. И итальянский язык никого из немецкоговорящих не напрягает, как франкофонов. Укре опять язык мешает работать. С Азарова берите в пример. "Лопаты в руки и работать". А эти (прости господи языковеды) языки меряют. Ну не блаженные ли)
В Швейцарии Вы не были и знаете о ней лишь понаслышке.
1. В Швейцарии нет четырех государственных языков, там вообще нет государственных языков. Есть лишь официальные языки кантонов, и лишь в одном из 26 их три. В остальных один или два. Четыре - это общее число языков, используемых в качестве официальных языков кантонов.
2. Инциденты на языковой почве случаются регулярно, особенно в кантонах с одним языком. Во франкоязычных кантонах Женева и Во (где расположена Лозанна), официант может не принять заказ на немецком у своего соотечественника из немецкоязычного кантона, например, Базель-Штадт, и тут же демонстративно общаться на немецком с туристом из ФРГ или Австрии. Там очень ревностно относятся к "своим" языкам, а так как практически все владеют в той или иной степени немецким и французским, то отказ от употребления официального языка кантона воспринимают как неуважение к нему (а, значит, и к себе лично) и "выеживание". Про общение с властями и говорить не приходится - никакой официальной бумаги на языке, не являющимся в кантоне официальным, никто не даст.
Менее всего Швейцария является эталоном языковой толерантности. Как эталон ее можно рассматривать исключительно в системе языкового образования - практически повсеместно в школах обязательным является изучение французского, немецкого и английского.
Ув. streamer. Вы даже не по наслышке не знаете о Швейцарии. Вы судя по вашей говорильне знаете о Швейцарии, как "Александро-Запорожский" об самолетах АН. Чем жутко смешите. Не заметил в Цюрихе притеснений итало-говорящих, как и франкофонов.Тем более, что-бы подобные Укре "языковые" законы пытались принять в ШК. И так скандалили, как радоклоуны. Свисы не клоуны (в отличии от Укров).
з.ы. По конституции Швейцарской Конфедерации. Именно по Конституции. Официальными государственными языками Швейцарии являются. Немецкий, французский, итальянский, ретороманский.
Ого! Значит, Вы в курсе, а ситуацию искажаете сознательно?
Государственным является язык, обязательный для употребления в сфере государственного управления на всей территории страны. В Швейцарии такого языка нет, соответственно и нет упоминания о государственном языке в Конституции. Официальными в разных кантонах и являются указанные Вами.
Обсуждение языковых вопросов в Федеральном собрании Швейцарии невозможно в принципе, поскольку Конституция относит их к компетенции кантонов. Считать эти утверждения "говорильней" - Ваше право, но документально их опрвергнуть Вы не сможете.
В кантоне Цюрих единственным официальным языком является немецкий. Разумеется, говорящих на итальянском и французком в нем никто не притесняет - просто никому не придет в голову считать притеснением отказ в нем выдать официальную бумагу на этих языках. Полицейский в нем может в силу своей европейской культуры общаться с участниками, например, ДТП на этих языках, но протокол в любом случае напишет только на немецком. Это притеснение?
Разумеется, я далек от утверждения, что швейцарцы на каждом шагу ругаются на почве языков. Их уровень культуры и толерантности очень высок. Но инциденты время от времени случаются.
Швейцария - конфедерация. Там не то, что языки, там и армии, в кантонах, и деньги, и типы управления могут быть разные. Это страна, состоящая из нескольких стран. А Украина унитарна. В унитарной стране такого быть не может.
Ой ли?! Финляндия, между прочим, унитарное государство, имеющее два государственных языка. и Этот пример в мире не единственный. Ведь уже не раз это доказывалось на форуме. Или Вы новичёк?
Совершенно верно, Юджин. Из унитарных стран Европы только Финляндия официально имеет два гос. языка. Такое количество стран хорошо попадает в категорию исключений, которые только подтверждают правила. И то, это формально. На практике ситуация там в области языков далека от реального равноправия.
Например, в Финляндии, кроме отдельных областей, шведский в школах изучается только три года и только, как язык, то есть на нем не изучаются спецпредметы.
Сколько бы Вы не занимались бы казуистикой и демагогией, но от факта не уйти: унитарное государство Финляндия имеет два языка, несмотря на буквальные крохи шведоязычного населения. И Вы бы осторожнее с заявой, что это, дескать, исключение - можете прослыть невеждой. Только в Европе имеют не по одному языку такие унитарные государства, как Великобритания, Белоруссия, Ирландия, Люксембург, Мальта, Норвегия, Португалия.
Статус государственного для шведского языка был условием признания независимости Финляндии Швецией, а для Финляндии признание тогда Швецией было самым главным вопросом, т.к. от него зависело признанием большинством основных стран Европы. Ведь Финляндия никогда толком не имела государственности, и была оттяпана Российской Империей именно у Швеции (очень грязная история, между прочим). В условиях еще продолжавшейся 1МВ Швеция могла просто аннексировать Финляндию, и никто бы в Европе не рыпнулся, не до того всем было. А историческое обоснование - ну, жирнее уж и не бывает.
Оооо, Великобритания и Люксембург уже стали унитарным государствами? Я наверное, что-то пропустил.
Теперь смотрим далее.
Конституция Мальты. Ст. 5. (1) Национальным языком Мальты является мальтийский язык.
Конституция Ирландии. Ст. 8. 1. Ирландский язык является государственным и первым официальным языком.
В Португалии государственный язык также один.
Ну, а о Белоруссии я забыл, но, как по мне, это яркий пример, как не надо делать.
"...Оооо, Великобритания и Люксембург уже стали унитарным государствами? Я наверное, что-то пропустил..." - судя по всему у Вас действительно есть некоторые пробелы. Найдите список унитарных государств и удивитесь тому, что монархии и герцогства тоже бывают унитарными государствами. Мальта: официальные языки мальтийский и английский, Португалия - португальский и мирандский, Ирландия - ирландкий и английский. Добавлю ещё Израиль - иврит и (ВНИМАНИЕ - язык врага) арабский. Или, к примеру, такое унитарное государство, как ЮАР имеет кроме английского еще 10(!) официальных языков. И так далее. Это всё "яркие примеры, как не надо делать"? Скажу так (полагаю, многие со мной согласятся): ярое отрицание русского языка при том, что на нем говорит и думает минимум половина граждан Украины, имеет основой только такую же ярую, пещерную русофобию, ничего более!
Более полный ответ не прошел. Юджин, я писал о государственных, а не официальных языках, а это не одно и то же.
И в чём же разница? Если, например, в Конституции той же Финляндии записано в статье 17, что НАЦИОНАЛЬНЫМИ языками являются финский и шведский . Заметьте, не государственными и не официальными. Так что теперь, финнам незачёт? У них, начит, не два языка, потому как "не одно и тоже"? Вот же балбесы - не так написали! Не по-Киянински. Изворотливость, конечно, у Вас ещё та!
Государственный язык по его юридическому определению - это язык обязательный (!) для употребления в сфере государственного управления и делопроизводства по всей территории страны. Если два государственных - значит обязательны оба. Шведский не используется в государственном делопроизводстве Финляндии, на нем не выдают официальные документы (только официальные ответы на запросы). Мне это всегда казалось странным, и явным игнорированием статуса государственного. Но Вы подсказали разгадку. Оказывается, у обоих языков статус только официальных, что никаких конкретных юридических обязательств в применении их на госуровне не накладывает. А конкретные сферы их применения определяются подзаконными актами, в том числе, исполнительной власти.
Полагаю, казуистическим, не наполненным юридическим содержанием термином "национальные языки" финны просто обошли проблему конституционного определения/распределения их полномочий. Повторяю - это только мое предположение.
В любом случае получается, что статус русского языка в Украине по прошлому языковому закону объективно был значительно выше, чем у шведского в Финляндии:)
Швейцария является федерацией с1848 года, когда была принята Федеральная хартия. Просто сохранили прежнее официальное название страны - Швейцарская конфедерация - из уважения к традиции. По государственной модели - федеративная парламентская республика с очень высоким уровнем автономии субъектов (кантонов).
В конце XVII века Петр Первый слал строить историю России, и не просто историю России, а историю Российской Империи. Сейчас появится куча свидомых, которые будут визжать, что империя это плохо, и Мазепу с голодомором вспомнят, и доблестных бойцов за независимость и нэподлэглость незалежной ничейной "неньки". Я буду говорить не об этом.В конце этого века в русском городе Киеве появилась плеяда образованных людей, которые стали развивать не какую-то похабную польско-суржиковую мову, а литературный русский язык. Таких людей было много, я помню Феофана Прокоповича, Смотрицкого и Магницкого. Всех не перечислишь. И все они считали себя русскими ни в коем случае не украинцами. Таких тогда просто не было. Они в природе появились после упражнений австро-венгерского Генштаба, польских изысканий. Деятельностью людей из Киева появилась так называемая "гражданка", нормальные русские буквы, которыми мы пользуемся до сих пор, в том числе и свидомые, пока они не перешли на латиницу. Когда же появились украинцы? Если не по Бебикам смотреть? Они появились совсем недавно, в основном после 1990г. И это очень печально.
Партайгеноссе Боливар, совершенно секретно, свидомитам не сообщать!
Отец украинской идеи - польский граф Агенор Голуховский. Он, австрийский наместник Галичины, предложил императору Францу-Иосифу (Гашека не читать!) отколоть русских людей, подвластных Вене, от русских людей России. Император внял, паоручил дело спецслужбам. Русинов, которые не вняли, судили и сажали, а с 1914-го - просто вешали как "москвофилов" - по наводкам тех, кто - нос по ветру - согласились, что они - "украинцы". Потом украинскую идею проводили министр Петлюра (100 тыс. зарезанных евреев), генсек Сталин (якобы творец Голодомора, но украинизатор Киева, Одессы, Харькова, Львова,Черновцов, других городов УССР, а также Карпатской Руси), агент абвера Бандера (еврейские погромы в 146 городах Галичины и Волыни в июле 1941-го, плюс 100 тыс. зарезанных поляков). Тягнибок и авторы законопроектов о запрете говорить по-русски действуют в бандеровской струе. Пожелаем им бандеровского будущего.
Вообще-то не Сталин, а Ленин начал политику украинизации исконно русских земель, а Сталин наоборот, украинизацию свернул и начал проводить пропаганду имперского, то есть советского патриотизма, при котором права окраин ущемлялись, но не настолько сильно, как во времена РИ. И потом, украинизация, проводимая Лениным, была весьма необходимой мерой для сохранения мира на малоросских землях, ибо только так можно успокоить расбушевавшийся украинский национализм без кровопролития.
Все нормально -
все ближе к естесственному разделу этой искусственной "страны".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.