глядя, по каким специальностям ведётся обучение. В небольших городах нашего края не так давно было засилье "платных" искусствоведов и психологов. И подобные же юристы и менеджеры из техникумов (колледжей!) тоже вообще не могли устроиться на работу. Доходило до смешного: будущий искусствовед всю жизнь собирался работать на металлургическом производстве, а в школьном аттестате у "психолога" двойки были стыдливо заменены тройками. И вот эти "специалисты" сейчас "работают"...
Я вам вот что скажу.
Власть не должна мучаться и воровать - это ложиться нелегким бременем на их совесть.
Нужно как во времена монголо-татарского ига обложить всех кто не у власти добровольным налогом - оброк... оставлять нам себе только на еду и одежду - остальное Власти.
Им не надо будет воровать тогда. Все будут честые.
Да здравствует буржуинская реформа образования! Неграмотных инженеров, врачей, учителей - народному хозяйству страны! Оболваненный народ рукоплещет перспективам развития под мудрым руководством ЕР и ее несменяемых вождей! Вперед, к полному обнищанию! Ура!
Ещё с началом горбатой перестрой РАДИО "Канада" отметила, что в бывших республиках Союза ССР будут действовать дискриминация по на национальному признаку. И это очень хорошо - вместо негров и арабов поедут в Европу и другие страны Запада квалифицированные, европейской культуры люди. Сейчас настала пора нового этапа пополнения западного рынка труда без особых затрат на додготовку специалистов и по их заказу Россия по их программам готовит новые кадры. Если тебе не нужно тратиться на создание центров по подготовке специалистов, а получать их готовеньких и причём самых лучших, то совсем не накладно для кармана дать приличную зарплату. За что и спасибо не скажут.
Мне кажется, пацаны просто выходят в кэш. Ведь еще есть что воровать в системе образования. Работают факультеты, специальностей много, государство платит зарплату преподавателям, стипендии студентам. Эти меры - недостаточные (по сокращению в 5 раз). Нужно оставить 5 специальностей, а все остальное распустить, при этом еще оставшимся преподавателям понизить зарплату процентов на 50, чтобы они сами разбежались. Тогда бюджет сэкономит некоторую сумму денег, на которую некоторые красномордые дЭпутаты смогут купить себе новые мерседесы и бмв
Можно зарплату оставить, а нагрузку увеличить в 5 раз. А при новом объеме часов на предмет, на каждого преподавателя будет не менее 10 разных предметов и тогда точно у нас будут специалисты "широчайшего" профиля!
"Перечень специальностей в вузах к концу года сократится в пять раз"
Мою небось не сократят.
Почему в пять, а не в 5,15 или на любую другую величину, что за тяга к округлению? А может увеличивать надо до бесконечности - сколько людей, столько и специальностей?
Вузы должны давать фундаментальные знания по направлениям, а заинтересованные в конкретных специалистах, обязаны подключаться, с определённого момента, к учебному процессу со своей конкретикой.
Согласен в одном: сократить самостоятельную специализацию менеджмент. Эта специализация не имеет права на самостоятельное существование, а только как дополнительная к профессиональному базовому образованию. На опыте преподавания на курсах второго высшего убедился - тупее менеджеров никого нет.
А представителям школы управления Сколково в свете последних событий надо бы вести себя скромнее.
Когда читаешь мнение одного из "... руководителей Центра образовательных разработок «Школы управления «Сколково»", невольно задумаешься о правильности любого решения. И той и другой организации (Минобрнауки и Скольково) нужны любые действия, для осваивания бюджетных средств. Так что теперь "...вопросом быстрых перемен в профессиональных направлениях и на рынке труда, чтобы определить список общих направлений", они будут заниматься долго-долго, "...чтобы каждые несколько лет не переписывать одну и туже бумажку".
Всё равно на производство никого силой не затащиш. Не хотят работать по специальности, только все менеджерами и топменеджерами хотят. Или продавцами, тоесть опять менеджерами по продажам. А зачем нам 500 специальностей, это же какие деньжищи государство на это тратить будет, 5 лет этих студентов содержать и профессорам зарплаты платить. Надо оптимизировать под текущие требования всё. Таджиков побольше завезти, среди них наверняка найдутся врачи, учителя, инженера.
Нет, сейчас помаленьку ситуация поворачивается в сторону производства. Рядом со мной построили большую типографию. Народ там активно работает - вакансий нет. Куда они везут продукцию из нашей дыры непонятно. Где-то находят заказы.
Один большой завод так и стоит 15 лет. Не то чтобы никто там работать не хочет, некому организовать производство. Нет хозяина.
Наверняка федеральная собственность - вот и развал. Правительствао в стране нет.
Надо бы какую-то инвентаризацию провести и выставлять на продажу предприятия.
производство?
К хозяевам-китайцам в теплицы помидоры химией поливать? Так туда не возьмут,не обольщайтесь.
Может в "Осколково" производство наладили?
Где эти производства?
О чем вы?
Всё правильно..надо сокращать по- полной,чтоб не появился свой народный лидер-вождь.А так смотрите.... сами чинушки посылают своих детей в Европу или в Америку. Потом дети станут при своих родителей управлять(воровать) ..........
Таки у Оси первая специальность оччень широкая, на любом машиностроительном заводе востребованая: "Технология машиностроения, металлобрабатывающие станки и инструмент" (0501), есть и другая - гуманитарная... --- Это к тому, что есть специальности классические, есть классические со специализацией с учетом отрасли. Но в целом есть смысел кое-что пересмотреть. Например, "управленцев" развелось - девать некуда. А Медведев жалился, что "где ж их взять" (по поводу наличия 7 (семь) замов у одного министра)...
Рабочие места требуют специалистов, нет рабочих мест не нужен и специалист.В торговлю можно направить и "специалистов широкого профиля".Для развития науки и производства нужен "узкий профиль",для "осваивания средств" достаточно "широкого".
Согласно законодательству, специалист должен работать СТРОГО по полученной в ВУЗе специальности. Иначе он "не соответствует занимаемой должности". И квалифицировано выполнять чуть другую работу - не может. Так, если в дипломе не стоит "конструирование", конструктором специалист работать не имеет права. Не, работать может, но по СРО он "не котируется". И вместо него нужно будет найти на полставки "специалиста конструктора", даже ести он по основной специальности давно скамейки красит...
И откуда возьмутся завтрашние кадры?
Чтобы рубать уголек и пилить лес много ума не нужно.
А зачем много специалистов ? У нас даже отечественной пустышки-соски для малыша не купишь, все импортное. Детские игрушки, каляски - даже здесь сплошной импорт.
Как переписывали одну и ту же бумажку, так и будем переписывать. При чем - бесперечь. Тонны бумаги уходят на бесполезное переписывание бумажек. Чинуши нас не оставят в покое, пока не угробят окончательно вслед за средним и высшее образование. Ведь для них основной показатель работы - бумажки. Чем больше, тем ощутимее видимость их работы. Достали всякими ГОСами и ФГОСами. Где-то преподавателям хоть 500 руб. платят за каждое УМК, а в основном педагоги делают это бесплатно, тратя месяцы на никому не нужную хрень.
Откуда они знают, что будет к концу года? Они что пророки? Мало ли кому чего покажется? Если нет чётких критериев оценки, то и что-либо планировать можно лишь условно. Поэтому не сократится, а планирует сократится.
Было в советское время такое понятие "механизатор широкого профиля"...
Манагеры, юристы, пиарщики, политологи и прочая и прочая... наплодили и плодят до безумия. Как у "них". А у "них" их тоже как у дурака махорки, никому там не нужны. Вот приходится корректировать программы, чтобы гнать за бугор не только нефть но и мозги. А то сейчас они текут самотеком,в чиновных карманахничего не оседает.
Что касается специальностей для пресловутой модернизации - то они не нужны, поскольку на разворовывание в области "нано" достаточно одного Чубайса, Векссельберг сожрет осколково, у кормушки мест и так не хватает.
Итак, открываем новую статью экспорта сырья
А судьи кто?
Чиновники, участвующие в обновлении списка специальностей, отметили, что намерены перейти к двухуровневой системе образования
Хотелка несбыточнаая спросить у чиновников , где они учились, где учатся ихные безобразия, на што, какой гарант за всем эти весельем стоиит...... Брось ты РУСЬ,живи в раю....
кто же Русь будет восстанавливать от ебн, чубайсов и абрамовичей.
тупых чиновников и ворюг во власти ,стараниями галерных крабов,превысило все возможные пределы.
Дебилы в одной связке с ворами-это хуже "коктейля Молотова",это пояс шахида на теле России.
Неужели в технических вузах 4 года будут изучать одинаковые дисциплины, к примеру, в строительном и химико-технологическом
ВУЗах. В этих ВУЗах даже общеобразовательные предметы разные, за исключением математики, физики.
Вполне логично изменить перечень специальностей, т.к. перечень профессий постоянно меняется. Непонятно, почему до сих пор этого не было сделано... Ведь основная масса выпускников, после окончания ВУЗов, не работает по специальности, указанной в дипломе.
Перечень профессий меняется?
Что, вместо инженеров-технологов поевились новые профессии? Или вместо инженеров-механиков и инженеров-конструкторов появилось чтото новое?
Перечень профессий стабилен вот уже около 100 лет, а вот требования к профессиям меняются постоянно...
PS Человек путает поянтие специальность и профессия и о чем-то еще береться рассуждать....
"Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник".
Сапожник и пирожник - специальности или профессии?
Говоря формальным языком, специальность - это то, что записано в соотвествующем справочнике-классийикаторе.
Квалификация - то, что пишется в дипломе.
Профессия - то, что записано в тарифно-квалификационном справочнике, а должность - то что запсиано в штатном расписании.
Пирожник - это название группы специальностей, а профессия - технолог пищевой промышленности.
Сапожник - опять название группы специальностей, а профессия - технолог легкой промышленности или технолог обувной промышленности.
Специальности имеют код, и если Вы действительно студент, то когда шли на определенную специальность, которая будет запсиана в Вашем дипломе, то должны были обратить внимание на код, который, как правило, пишется в скобках. Например "производство электронных и электрчиеских средств автоматизации" (0611)
"студенты будут получать подготовку по направлениям, становясь специалистами широкого профиля. Специальности останутся только на втором уровне магистратуры."
Вот ввели это понятие "магистратура" о носятся с ним, как курица наседка с яйцом, которое сама же и снесла.
- У врачей, к примеру, всегда было общее обучение и затем узкая специальность на последнем курсе (или двух курсах). Так они (врачи) с живым телом живого человека имеют дело, а не с трубами, как, к примеру, сантехники и т.п.(хотя если где-то водопровод или канализация потечёт, мало никому не покажется). У нас, к примеру, погибло население пос. Нефтегорск с разрушением зданий при сейсмичности 9 баллов, а здания г. Охи при сейсмичности 6.5 балла устояли, получив лишь повреждения строительных конструкций (это построенные без учёта сейсмичности), а в Китае при 6.6 баллах - разрушились.
Переобучение узкой специальности всегда есть и всегда было. Так ведь это всего лишь процесс обучения, а не процесс наработки навыков конкретной специальности, на который уходит гораздо больше времени.
-
А теперь рассмотрим такую ситуацию. Почти у 90% школьников сейчас руки из ....... растут. Терпения у них столько же, сколько и навыков.
Зато говорунов - много. Ну спортом ещё кое-кто занимается или танцами, ну язык дополнительно иностранный учит. А сколько нам таких надо по сравнению с общим количеством необходимых в производстве, руководстве сотрудников(?)
Образовательная революция в действии!
Вместо специалистов - недоучки "широкого профиля"!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.