Если бы еще в этом законе подробно прописали процедуру прохождения конкурса и наличие критериев на избрание/неизбрание и обязали бы тот самый совет, который проводит конкурс, писать развернутое мотивированное заключение о причинах непрохождения конкурса, то я бы это приветствовала. А на деле подобное "предложение" приведет к моей ситуации: я проработала в ВУЗе 19 лет, не имела ни одного выговора, взыскания или замечания, сделанного в письменной форме, мои студенты блестяще защитили свои диссертации, я провела международную стажировку по линии Министерства культуры (первую в нашей отрасли!), но начальству я не угождала. Результат: начальство велело "ученому совету" проголосовать против меня, и все дружно-послушно подняли руки, ибо привыкли слушать начальство, так как понимают - следующими могут оказаться они. Никаких разъяснений о моей профессиональной пригодности/непригодности не последовало и меня уволили по статье "окончание срока действия контракта". Кстати, завтра у меня заседание в городском суде (районный я уже проиграла).
Так их, бездельников :)
Не, инженер должен квалификацию в СРО подтверждать, за деньги, кстати, а они - нет? :D
Кто будет решать? Кто будет признавать соответствие работника? Почему ничего не пишут о профессиональном уровне тех, кто решать будет? А если работника дирекция специально не ставит в репертуар, значит он первый пойдет под увольнение? Опять начнут сводить счеты с неугодными.
Министерству заниматься нечем. А чем себя проявили в области культуры , так называемые, судьи? Наверняка сплошь ограниченные люди.
Интересно, где еще есть артисты театра, не имеющие ролей и не занятые в репертуаре. Зачем их держать в театре? Пусть театральный агент занимается их трудоустройством!
министерства и дур, если им больше нечем заняться, разогнать к едрени фени! только мвд и мо необходима ежегодная, подчеркиваю, переаттестация проф. качеств всего личного состава от генерала до рядового! заросли в коррупции на своих нагретых местах...
Все виды профессий, начиная от рабочих профессий (слесарей,сантехников, строителей и т.д.), кончая министрами, должны подтверждать свою квалификацию (по занимаемым должностям и функциям)периодически с интервалом 3 или 5 лет. В том числе и творческие работники.
Необходимо также повышение уровня квалификации работника.
Россия катиться в пропасть из-за низкой квалификации работников и нежелания дальше учиться, совершенствовать профессиональные навыки.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.