Прочитав эту статью я понял, что нам хотят опять подсунуть вариант той же самой изТОРЫи в очередной раз переписанной и переделанной под очередного властителя.
Мне кажется онга мало чем будет отличаться от той, что была.Целью нового учебника мне кажется будет навязать подрастающему поколению именно негативного отношекния к своей нынешней и без того изрядно изолганной теми же изТОРЫками исстории.
Путин выступил с инициативой создать стандарт учебника истории.
Хорошее дело?
Сейчас подумал: а не наступление ли это пятой колонны?
Почему именно сейчас?
Враги поняли, что русские начали докапываться до своей настоящей истории. Если сейчас не принять срочных мер, то глядишь Рюрик окажется славянином, а не немцем. И не немцы нам создали государство в 860-х годах, а наоборот русские объединили Германию в 1870-х, обучивши Бисмарка, как создаются державы, в период его дипломатической работы в Питере.
Еще невыносимее для врага, если в учебники попадет информация, что Россия отменила крепостное право одновременно с Австро-Венглией и гораздо раньше Пруссии.
Поэтому враги подкинули Путину идейку, что нужно срочно за две недели создать незыблемый стандарт учебника, куда занести все "достижения" прозападной исторической науки, начиная с Миллера и Шлецера.
Беда, что российские либералы - в отличие от британских (в Штатах их практически нет) - это политическая пятая колонна, управляемая из Лондона или Вашингтона. Это еще со времен Воронцова, "английского посла в Лондоне", причастного к убийству Павла I. Герцен издавал свои революционные альманахи в Лондоне в годы, когда Англия воевала против России. А на чьи деньги убивали Александра II герои-народники? Достоевский провидел: "Проклятые либералы погубят Россию".
Давайте договоримся: демократия, как и другие формы власти, - не цель общества, а инструмент обществнного блага. Идеологическая подготовка развала нашего государства, возможно,отвечает интересам США и Британии, но не интересам российского общества. "Афанасьевщину" в исторической науке историки расценивают как заказной вой компрадоров с учеными степенями. Эпоха угодливых покаяний закончилась. России нужен единый учебник истории, отвечающий именно ее, а не чьим-то государственным интересам. Либералов к его написанию подпускать нельзя.
Ну а зачем ограничиваться только учебником истории, профессоре? Надо все без исключения учебники переписать в интересах России- от арифметики и до общей электротехники включительно и идти "своим особым путем" без всякой либеральной "омовщины" и "вольтизма". А законы Ньтона, как еврейско-британские, вообще исключить из всех учебных программ, чтобы никакого компрадорского воя и в помине не было.
Не подскажете, уважаемый профессоре, как будет в "новом" учебнике общей электротехники в "интересах России" звучать закон Кирхгофа?
Что Япония, что Китай шли себе, шли особым путем. И дошли. Поди им кисло?
Не путай, уважаемый "ментор" историю и технические науки. Таблицей Менделеева весь мир пользуется. Да и ты сам каждый день включаешь и выключаешь свет в своем доме.А это лампочку изобрел Яблочков. Телевизор смотришь? Радио слушаешь? Я понимаю, что в русофобском угаре даже не обращаешь внимания на изобретения русских ученых. А история-это совершенно другое дело. Поэтому живите вы на своих хуторх-в Эстонии, Литве и Латвии и не лезьте в дела Российской Империи. Учите себя как жить, как избавиться у себя от фашисткой заразы, к примеру. А мы сами разберемся. И историю свою будем писать ТОЛЬКО С НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ. Вы же свою пишете так же? Вот и пишите. Это ВАШЕ дело, а это НАШЕ дело.
Ну я грешным делом полагал, что история тоже наука, ан выходит нет. Ну а что касается электричества, то извиняйте, не знал, что оно русское изобретение, а включаемая мною лампочка все-таки ближе к тому, что Эдисон сотворил, как и мой радиоприемник ближе к создаанному Николой Тесла. То, что телевизор изобрели - ну просто молодцы, осталось научиться их еще и нормально делать.
Согласен с тобой, что история не наука, а шлюха, которая ложится перед любым, кто сильнее и больше заплатит. Наша история "сочинена" немцами по указке Екатерины II. Русский народ представлен, как дикий, безграмотный, ничего не умеющий. А, вот, пришли немцы и дали ему культуру и все остальное. Самое страшное, что это вдалбливали нам в школе и вдалбливают нашим детям и внукам наши историки от "науки", потому, что они от этого получают деньги, звания, гранды и ничего не хотят менять. История из науки превратилась в религию, догму, где любое изменение существующих положений ЕРЕСЬ и еретика ату-ату - на костер. Что это триста лет это прививается нам на генетическом уровне. (хотя украинцам хватило на то, чтобы стать зомби - всего 23 года).
Радио - это изобретение Попова.
То, что никогда не изучалось в школах - это многовековая история русских (славян) до создания Киевской Руси.
Славную историю русских в до-киевской Руси можно прочитать в книге: "Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до Рождества Христова)» (1-3, М., 1854—1861). Автор Е.И. Классен.
Все, кто любит Россию, и кто ненавидит ее, должны прочитать эту книгу. Каждый сделает свои выводы.
Ай бросьте, а кто же управлял на местах? 12 марта 1950 года избрано 1316 депутатов.
Среди депутатов Верховного Совета СССР 418 рабочих, 269 крестьян, 629 служащих и интеллигентов. Женщин среди депутатов 280 человек. Более 4/5 депутатов – коммунисты, остальные – беспартийные. Чего не скажешь про нонешнее время – одни ЖИРНЫЕ КОШЕЛЬКИ с их обслугой И кто вам сказал, что вы живёте лучше? Я хоть и не верующий, но скажу так - ХРИСТА на вас НЕТ. Вы же живете тем, что вам построили и оставили СОВЕТЫ. Они же и вывели вас, АГРАРЩИКОВ в люди. Если бы не они, то вы до сих пор СКРЕБЛИ бы землю мотыгами, работая на немецких вассалов.
Те, кто требуют от истории объективности, сами не дружит с разумом.
Объективность предполагает знание конечной цели и пути к этой цели. Если бы такое знание было , то можно бы было сказать - это нас приблизило, а это отдалило... да ещё и посчитать, насколько.
А какая такая конечная цель у нас или человечества? Наесться досыта?
А дальше? Или каждому крестьянину - по личной яхте?
А может мы -за знания и тогда цель - всех сделать учёными, да ещё и выдающимися?
---------
Нет таких целей... а банальное выжить и жить получше - не отличается от целей животных...да и это неосуществимо...все размножатся и начнётся голод..
Что за апатия ?
Твои комменты всегда были нормальными.
""" Нет таких целей..."""
А спасти свою БЕССМЕРТНУЮ ДУШУ от пропасти и шторма на бесконечную жизнь со Христом - разве не Цель ???
есть чем гордиться а есть чем стыдиться, впрочем как и у всех
Вот немцы, американцы в своих учебниках подчеркивают стыдные деяния своей истории, дабы следующие поколения сопротивлялись власти, когда те узурпируют для себя быть правыми в деяниях за которые общество испытывает стыд. Потому их СМИ всегда раскапывают эти неправые действия и власть получает по полной, вплоть до переизбрания и судебного преследования виновных. Так было в недавних войнах во Вьетнаме, Ираке..., так было с межрасовыми проблемами... так сейчас народ против несправедливостей в отношении любых меньшинств. В России многим это кажется гротеском..., но в этом и проявляется активность народа, его участие в политике сегодняшнего дня.
Ты сам когда-нибудь оглядывался ?
Во Франции против однополых вышли 500 тыс. нормальных людей ( если не больше ).
А твои любимые СМИ сказали - 150 тыс.
И когда НАСТОЯЩАЯ ПРАВДА выходит наружу ( Ассанж, Сноуден и др. ) ее начинают вовсю преследовать.
Во Франции населения более 60 миллионов человек, а потому 150 тысяч или больше на этом фоне не очень впечатляет, то есть большинство относится к этому вполне терпимо и не делает проблемы. Вообще не очень понятно чем они конкретно Вам жить мешают? Домогаются? Так обратитесь к полиции. Такие люди всегда были, есть и будут. Были они всегда и в России, например, Чайковский, Гоголь и многие другие известные личности. Вам легче было бы если они в тюрьме сидели?
Ну а что касается НАСТОЯЩЕЙ ПРАВДЫ, то Вы уверены, что было бы лучше, если она как в СССР наружу не выходила? И много ли стран, где за разглашение государственных стран не преследовали?
В СССР были и в РФ есть гомосексуалисты, лесбиянки. Глупо это отрицать. Хочешь такую половую связь - на здоровье. Но зачем это выставляешь на показ, пропагандируешь, требуешь легализации парадов геев и т.п. В РФ подавляющая часть общества против этого, за традиционные семейные узы и ценности. Секс - интимное дело. Вы же не хотели бы публично выставлять свои сексуальные пристрастия? Если нет, то почему защищаете публичную позицию геев. Гомосексуальные проблемы в странах Запада - это их внутреннее дело. Но когда институты ЕС, сама канцлер РФ Меркель вмешивается во внутренние дела России, требуя отменить закон (проект закона) о запрете пропаганды педофилии, гомосексуализма и т.п., то это называется хамством.
Эст, есть только ПРАВДА, ссылка на "НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ" - НОНСЕНС!
Я как-то не очень понимаю каким образом парады геев могут повлиять на Ваши традиционные семейные ценности? Боитесь, что соблазнитесь и потянет на не "традиционное"? По мне так пусть смешат народ на здоровье если им так хочется, по крайней мере более ясно будет кто есть кто и большинство с "традиционными ценностями" будет хоть знать кого строниться.
Ну а как Вы относитесь к ежегодному празднованию "дня чекиста"? Что они демонстрируют? То что перед войной перестреляли половину высшего командного состава? Или, что проморгали как, по Вашему утверждению, в вышем эшелоне власти СССР "шустрили" одни агенты ЦРУ? Или, что с "сырыми штанами" наблюдали как народ под их окнами сшибает с постамента Дзержинского? Или будете детям и внукам как с СССР объяснять, что все у них "было нормально", но просто "были проблемы"?
Эст, чем больше читаю ваши посты, тем больше убеждаюсь, вы безграмотны во всех аспектах истории, политологии, социологии, экономики и культуры. Не стыдно ли русофобу, антисоветчику проявлять в полемике такой цинизм под ширмой демократических сентенций.
Если вы относитесь к параду геев по принципу "пусть смешат народ на здоровье(!!!)...", то неужели с таким же успехом вы допустите публичное отправление естественных нужд ублюдков на улицах и площадях по принципу "пусть смешат народ на здоровье..."? Для меня оба эти аморальные проявления - нонсенс!
К празднованию дня чекиста отношусь также, как к празднованию Дней Армии и Флота, пограничников, десантников, МЧС. Чекисты на демонстрации не выходят, они не публичные деятели, тихо и скромно отмечают свои достижения и просчеты. Им есть чем гордится и есть за что подвергаться критике. Да, в 1937-38 гг. были репрессии среди высшего командного состава и не только. Надеюсь, что придет время, когда будет дана объективная оценка этим репрессиям, с указанием кто и за что был репрессирован. Не все так однозначно, как это считал Хрущев и как это считали и считают волкогоновы, сванидзе, млечины и им подобные.
Что касается "шустрили агенты ЦРУ", то это был тот период, когда органы КГБ, ФСК и ФСБ были под жесткой пятой Горбачева и Ельцина, которые разрушали основы государственной, национальной безопасности. Слава богу, времена изменились и все больше проявляется понимание того, что национальную безопасность надо беречь как зеницу ока!
Давно известна цифра репрессированных военных.Причем чаще за реальные преступления ,а не по доносам эстов. Всего на июнь 41-го в РККА было свыше 400 тыс. командиров и политработников.До 41-го года по политическим мотивам репрессировано 16 тыс. командиров и политработников.Из них после повторного рассмотрения дел по аппеляции было реабилитировано 8 тыс. человек.(Рокоссовский в т.ч.)Из оставшихся 8 тыс. расстреляно было порядка 1800 человек.
Любой грамотный человек может посчитать сколько 16 тыс. составляет от 400 тыс. Но Эст у нас поразительно безграмотный и не только в истории,но и в математике, потому и бубнит о "половине".
Ну зачем же лукавите? В довоенный период были расстреляны из 5 маршалов 3, все командармы 1 и 2-го ранга, все флагманы флота 1 и 2-го ранга, из 62 комкоров расстреляно 58, из 201 комдива расстреляно 122, из 474 комбригов расстреляно 201. То есть из высшего командного состава РККА только расстреляно более половины, но кроме того были еще сидящие в лагерях, как, например, Горбатов. Практически были репресированы выпускники академии николаевского Генерального Штаба, преподаватели военных академий. То есть из армии были выбиты наиболее подготовленные в оперативном плане и имеющие практический опыт кадры.
Так кто ариыметики не знает?
Так кто арифметики не знает?
Как половина командного состава перестреляли?Да все 100% перестреляли просто в самых "правдивых" эстонских газетах об этом еще не успели написать.Хе-хе.
Я - нормальный человек и не хочу, чтобы НЕНОРМАЛЬНЫЕ ходили парадами и водили на них усыновленных детей.
Насчет Гоголя - сморозил.
Ты понял, о чем я писал ?
О ваших лживых СМИ, которые пишут - 150 тысяч на митинге, а на самом деле их 500 тысяч.
И еще - видеозапись расстрела мирных людей с вертолета - это военная тайна ?
Или скрываемое преступление ?
Вот только сознайтесь себе, не отвечая. Какова возможность у человека с весьма средним IQ или даже выше среднего без контакта с теми кто продвинулся гораздо дальше в знании предмета сказать новое слово в области своего интереса? Думаю, что ответ очевиден. Так и Россия, находясь вдали от проторенных дорог в знаниях, не имея библиотек (хранилищ знания), без университетов, без общественного запроса на свободное волеизъявление не смогла бы без решающей помощи запада с его предприимчивыми людьми преобразоваться в значительную державу. Поэтому основная роль в успехах страны, как ни спорь, принадлежит тем подвижникам, которые и вытащили замшелый край на столбовую дорогу развития. Правда, она до сих пор пытается свернуть с нее на каждом перекрестке своей судьбы. Вот она правда истории.
Сударь, в ваших комментариях сквозит тавтология.
Ответьте самому себе: кто присоединял Кавказ, Крым, Прибалтику, Польшу, Финляндию к России? Ермолов,Паскевич и др.деятели России в противостоянии с Британией, Францией, Австро-Венгрией и Османской империей. Если следовать вашей логике, что у деятелей Запада высокий IQ, а у русских низкий, то объясните себе, почему русские взяли вверх.
Кто присоединил к России Сибирь и Дальний Восток? Ермак, Шелковников, Хабаров и др. деятели России. Кто начал развивать промышленность там же? Демидовы, Нарышев, Фролов,Попов и др. Неужели вы считаете, что у японцев и китайцев IQ выше, чем у россиян, русских.
Не на то опираетесь, поэтому и смешите мои тапочки. Вы напрочь игнорируете дух, веру, традиции, культуру и др. народа и его личностей в достижении высоких целей.
По Вашей теории получается, что самым высоким IQ обладали Чингизхан и монгольские племена, которые вообще грамоты не знали, поскольку ни по количеству покоренных народов как и по величине "присоединенной" территории их до сих пор никто превзойти не смог. А вообще Вы забываете известную русскую поговорку - сила есть - ума не не надо.
А с чего ты решил что Чингис-Хан и его полководцы были тупицами и имели низкий Ай Кью?
Результаты их деятельности говорят о другом.Они били и китайцев с их древней цивилизацией и высоко развитой военной техникой, древний Хорезм, громили поляков, венгров, европейских рыцарей с их высоким Ай Кью.Тупой силы тут мало.Нужен ум, военная хитрость, опыт,высокая организация,первоклассное оружие и многое другое. Даунам такое явно не под силу.
Так что Вальтер абсолютно прав.Россия смогла перемолоть всю первоклассную военную машину Европы во главе с Наполеоном, освоить необъятные просторы, дать многие открытия и изобретения.Кстати Первая регулярная армия в единой униформе появилась именно в России аж при Иване Грозном.
А в Европе еще сто лет воевали кто в чем горазд.
Результат конкретно Чингизхана говорит лишь о том, что IQ совершенно не причем - главное численность войска, дисциплинированность, воинственность и военная подготовка, неприхотливость к внешним условиям и пище. Вообще особенностью всех "варварских" народов является то, что практически все мужское население является воинами и учатся воевать с детства.
Во-первых, на территории Китая были несколько враждующих государств и на завоевание всего Китая у монголов ушло почти 70 лет и завоевывали его по частям в союзе с отдельными китайскими государствами и использованием китайской военной техники. Потому стены древнего Хорезма как раз и громили китайские инженеры со своей техникой.
Ну а что касается "перемолки" Наполеона, то молола его не столько Россия, сколько российский климат, просторы и голод. Под Фридландом Наполеон разнес русскую армию в пух и прах. Бородинское сражение закончилось отступлением Кутузова, боясь разгрома армии Кутузов оставил Москву. Так что на всем протяжении войны "гениальность" Кутузова как-то не просматривается.
Что же касается регулярной армии с "униформой", то она была еще в VIII веке до нашей эры у ассирийского царя Тиглатпаласара III. Возможно где-то еще раньше. Потому, увы, Иван Грозный в книгу Гиннеса чуток опоздал. Так что рекомендую чаще заглядывать в первоисточники.
Ну сколько можно.Эст ну как можно такие вещи безграмотные говорить.Большое войско тоже нужно суметь организовать и уметь им управлять,уметь планировать военные операции, конкретные сражения,маршруты,схемы сражений, базы снабжения,вооружение,военная подготовка и т.д. все это само собой достигается?Не умом,знаниями,подготовкой?
Вы вообще соображаете что говорите?Похоже что нет.Ну да...эти сказки про климат и голод и насморк, которые "победили" Наполеона мы уже слышали.Детишкам рассказывайте.Не собираюсь этот застарелый бред опровергать,посоветую просто посмотреть в книге кандидата исторических наук Олега Соколова-"Армия Наполеона",график температур,с момента выхода Наполеона из Москвы и вспомнить что для перехода Березины наполеоновские саперы строили МОСТЫ!!!Зачем если якобы стояли жуткие морозы и река должна была замерзнуть,а по воспоминаниям очевидцев,саперы возводили мосты стоя по пояс в воде.Надеюсь Вам в школе говорили о температуре замерзания воды.
Вопрос не в Фриндланде а где для Русской армии закончилась война.Похоже Вы забыли что она закончилась в Париже,а не в Москве или под Фридландом.Кстати под Фридландом и Прейсиш-Эйлау почему-то Наполеону снег, ветер и минусовые температуры не помешали.
Так что эти сказки рассказывайте тем кто историю не изучал.Почему-то все забыли сражения под Малоярославцем, Красным,Миром,Клястицами,Тарутино,где наполеоновская армия потерпела поражения.Та же Березина.
Эти фантазии что якобы Наполеон победил в 12-ом году сам себя это для даунов.
Похоже Вы слабо соображаете в монгольской тематике, в противном случае знали бы, что дело не в IQ, а монгол - это образ или стиль жизни, которая с глубокого детства проходила в седле и постоянных стычках с другими кочевниками. А всю их "базу снабжения" давала матушка природа и военная добыча грабежом. Разумеется Чингизхан был талантливым человеком, с выдающимися организаторскими способностями, но свой IQ приобретал "по жизни", творчески осваивая чужой передовой военный опыт, китайский в частности. Потому у монголов и ушло без малого 70 лет на завоевание китайских царств.
Ну а что касается Наполеона, то именно Россия и ее незабвенный генералиссимус Суворов в составе Второй Коалиции хотели поставить на колени революционную Францию. Париж взять не получилось, но Наполеон взял Москву. Русская армия сражений избегала, а после "героической победы" у Бородина просто отступила боясь окончательного разгрома, что собственно "патриотически витиевато" Кутузов в Филях и высказал. Вот такой вот коленкор получается.
Ссылку на "мою теорию" о том, что "высоким IQ обладали Чингизхан и монгольские племена - это плод ваших искаженных представлений. Несомненно, они обладали достаточным IQ, чтобы дойти до Западной Европы, покорить часть Европы, где, следуя логике таких, как вы, IQ был выше, был "ум", а силы не были. Вы предпочитаете политических импотентов с высоким IQ. Мне вас жаль, в особенности в услових угрозы вашей жизни!
Хорошо,что русофоб знает русскую поговорку.
Отвечу ведической поговоркой: силу растеряешь, ничем не наверстаешь.
Да, деловые круги, ученые, архитекторы, инженеры и др. представители Запада внесли значительный вклад в развитие промышленности, экономики, науки, культуры и т.п. Руси, Российской Империи. Но вы, мягко говоря, принижаете роль русских ученых, промышленников, государственных деятелей и народ вообще в развитии России. Все передовые державы Запада были биты русским народом под командованием русских полководцев и государственных деятелей. Роль народа, каким бы он ни был, игнорировать в преобразовании страны принижать и, тем более, принижать недопустимо. Разве может народ и его руководители "с весьма средним IQ или даже выше среднего" создать мощную Российскую Империю, а потом Советский Союз, перед которыми дрожал весь мир, которые оказывали мощное воздействие на мировое сообщество. Но вы, почему-то возвеличивая влияние Запада на развитие России, не отметили, что на протяжении все российской и советской истории тот же Запад с его "высоким IQ" все время через свою агентуру внутри нашего государства и общества расшатывал и разрушал Россию и Советскую Россию. И даже когда РФ стала "независимой" и капиталистической тот же Запад никак не успокоится, все равно пытается ее разрушить.
А вы предлагаете не сворачивать на современном судьбоносном перекрестке с гибельного для РФ пути, начертанном Западом?
Любезный, по моему, вы недооцениваете высокий уровень IQ подавляющей части российского, русского общества!
И какие же это "все передовые державы Запада" были биты Россией и в одиночку? И когда вообще Россия с какой-нибудь "передовой державой" или державами Запада в одиночку воевала? В столкновении с "передовыми державами" Россия потерпела поражение в Крымской войне, чем по существу был положен конец экспансии России в Европе. На дальнем Востоке Россия была разгромлена в Русско-Японской войне.
Разумеется принижать роль народа в государственном строительстве не надо, но и создавать мифологию не надо. Ну а то, что весь мир "дрожал" от "мощи" СССР - тоже миф. Просто мир понимал непредсказуемость советского тоталитарного режима с ядерным оружием и предпринимал соответствующие меры. Именно техническая и технологическая отсталость СССР и попытка оказывать "мощное воздействие на мировое сообщество" привела к краху СССР. Потому в начале 90-х пришлось "отсталому Западу" помогать населению бывшего СССР не умереть с голоду и направлять гуманитарную помощь.
Эст, не позорьте себя, вы в вопросах истории России неуч!
Разве являются мифами победы Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Грозного,русского флота у мыса Гангут и острова Гренгам,победы Петра Первого над Швецией,морские победы адмирала Ушакова, победы генералиссимуса Суворова, Кутузова над Наполеоном, победы над Персией и Османской империей, победы на Халхин-гол,у озера Хасан, победы над Финляндией, разгром фашистской Германии, что бы вы ни кудахтали о роли союзников. Во всех этих случаях Россия и СССР расширялись.
К "краху" СССР привели такие агенты Запада, как вы, действовавшие в окружении Горбачева, в СМИ и др. Запад СССР и России не помогал, а изнутри разрушал. Чего стоит тот факт, что в окружении Чубайса в Кремле были агенты (разведчики) ЦРУ, которые рулили приватизацией.
В СССР в 90-е годы никто с голоду не умирал. Эти сказки рассказывай своим детям. Они точно поверят.
Понятно, после ига IQ догнало монгольское, но грамоте еще не научились. Книг не было. На кой ляд то IQ если немцы на троне засели, в Академии Петра все иностранцы. А насчет бития, так это русская забава стенка на стенку. Поди разбери кто кого. Но вот турки и поляки повеселись в Москве. Кстати сдаваться армиями и флотами тоже приходилось не раз. Ну а вот пустые сибирские земли, это да завоевали. Только непонятно кто там жил в то время. Гордыня супротив фактов не помогает. Все великие российские писатели отмечали воровство, лизоблюдство как самые распространенные качества менталитета по весям страны. На том и стоите до сей поры.
Аноним, когда это турки повеселились в Москве? Турок были и на море и на суше! Поляки "повеселились", но были изгнаны с позором. Может вспомните Минина и Пожарского! Хотя и Российская империя с позиции вашей логики "повеселилась", осуществив три раздела Польши в 1772, 1793 и 1795, что до сих пор не могут простить поляки. Да были поражения, отступления, потери, были предатели, но ведь главное - конечный результат! И вот в этом плане побед, несомненно, гораздо больше. И есть чем гордиться на века.
Пустые сибирские земли? Приведите факты. Аноним, вы вообще историю завоевания Сибири знаете? Почитайте хотя бы о походах Ермака.
И причем здесь "Гордыня"? Есть ГОРДОСТЬ, основанная на исторических фактах.Посмотрите на просторы России - это и есть результат реальных достижений нашей история! Нет заносчивости, непомерной гордости, высокомерия. Есть отповедь тем, кто искажает, принижает нашу историю.
Все великие писатели Англии писали об англичанах немало негативного (почитайте самого великого из них Диккенса), о чем великие русские писатели не писали о русском народе. К тому же, не надо обобщать и негативные проявления тех иных иных слоев народа распространять на весь народ.
Вальтер просто анонимам гордиться нечем и потому остается поливать грязью других и хоть в этом найти утешение своей убогости.
Правильно не стал Серж комментировать твой безграмотный бред.
Надо же брякнуть что на Руси до монголов грамоты не знали.Такое стыдно даже первокласснику заявлять.Гуляй неуч,не позорься.Видимо потому и боишься себя обозначить.
анонимки не принимаются.
Ваше - "Да, деловые круги, ученые, архитекторы, инженеры и др. представители Запада внесли значительный вклад в развитие промышленности, экономики, науки, культуры и т.п. Руси, Российской Империи." ----- "не значительный" ,а ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ вклад. Только чрезмерно гордый патриот может спорить с этим. По их лекалам кое-как скроили..., но костюмчик вышел неказист, да и неудобен для повседневной жизни. Перелицовать не получается, а свой да новый не сшился с многих попыток.
Видать невысок IQ у "анналистов" не видящих очевидного. В результате так называемых силовых побед, кстати, которых было не больше чем поражений, положение "учеников" так и осталось весьма незавидное для людей в России желающих жить так как их западные соседи. А могли бы с помощью запада и ненавистных евреев. Как и в петровские времена, вы списываете все у запада, а не запад у вас. Да и не могло быть иначе, так как исторически весьма малый срок для перехода из одного состояния общности в более современное, при том что письменность в России появилась в историческом плане недавно, а запад ушел далеко вперед. Многое скопировано без понимания условий при которых скопированное может работать, и плохо усвоено народом привыкшим к плети хозяев. Менталитет не изменишь за малый исторический срок при сильнейшей инерции правителей то отпускающих узду то лупя подневольных почем свет. То замерцает выход из тупика, то опять по кругу. Потому НАРОД и проигрывает всегда, даже когда силовики хвалятся его мнимыми победами. А поражений было очень много. Они и закрепили у простых людей вечное "плетью обуха не перешибешь". Да и коллективное IQ от этого пострадало заметно с оттокoм мозгов.
Боже мой, какое самомнение, какое самобичевание, прикрываемые "думой и народе". У вас на этой почве IQ просто зашкаливает!
Представляю, если бы такие "IQ настроения" царили в минуты исторических испытаний Отечества и народа. Не будь этих "мнимых побед народа", как вы изволили выразиться, таких, как вы, на свете просто не было бы!
В минуту "исторических испытаний" IQ частично грамотного и православного русского народа как-то не очень сильно помог когда вообще безграмотные татаро-монгольские полчища пришли на Русь. Ну а поскольку Вы тем не менее есть, то этим и опровергаете сами свою теорию.
Да,уровень IQ монголо-татар помог им более 250 лет держать Русь под своим игом. Но за эти годы IQ русских настолько вырос, что они стали быть монголо-татар, и в конце концов, разбили и завоевали всю Сибирь и Дальний Восток, а потом присоединили Крым. Что касается таких, как я, то таким, как вы, на всех сайтах, будет даваться жесткая отповедь вашему, как бы вы ни возвышали свои IQ.
У всех народов были исторические моменты. Но не все сделали так, чтобы жизнь людей стала лучше. Но по сути то нечего сказать. Только и гонитесь за всем что сделано на западе. А без его помощи в 41м и сдались бы, как и писал С(а)талин в своей мольбе - мол не пришлете того и сего в таких количествах, а то продолжать войну нет возможности. Вот и прислали, несмотря на свои нужды в войне с японцами и немцами.Ну и миллион с лишним сдавшихся "героев" повоевали на стороне бесноватого фюрера. Так что самомнение зашкаливает в пропаганде исключительности характера во всех этих праздниках где бряцается далеко не самым совершенным оружием, зачастую просто плохих копий с амерских.
1. "Там, где родители ученика аргументированно уличат школу во лжи по истории, там ученик не поверит школе...".
Умница. Блестяще описал ситуацию в СССР!
2. "Значит, мы живём в ненормальных условиях...".
Точно. Вот и товарищ Черняховский не желает осудить предательство Ленина и большевиков, сотрудничавших с немецкими оккупантами в годы Великой войны.
Кирилл, вам неймётся осудить тех, кто создавал, а затем укреплял ВЛАСТЬ СОВЕТОВ?
Тады вам сначала надо осудить власть жирных КОШЕЛЬКОВ, потому что «НОРМАЛЬНЫЕ» условия пустили Россию с молотка и только «НОРМАЛЬНЫЕ» условия позволяют искажать исторические факта. ЧЁ вы скрываете? У вас ВСЯ речь проштампована гозмановскими цитатами. Отбросьте цитатник от своего учителя и скажите, что нибудь СВОЁ, тады поверю.
И последнее, не надо на российском сайте ПРОПОВЕДОВАТЬ СВОЙ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ – это не безопасно для здоровья. Могут побить.
У Вас, уважаемый, ошибка в терминологии. Власть в СССР никогда не принадлежала никому кроме "верхушки" правящей партии, правящей по своему усмотрению. Потому в СССР никогда не было "нормальных условий" и быть не могло, потому и не научились никового обуздывать - ни партийных бонз, ни толстые кошельки. Запад при своем хилом IQ справляется с этим гораздо лучше - потому и народ живет лучше.
Эст, кем вы были в период СССР, чем занимались, какое у вас вообще образование? А то несете такую туфту...Поймите, ваши посты читают не только лица, родившиеся после 1991 г., которым можно лапшу на уши вешать.
Простите меня, при всем вашем прозападном (западном) настроении, IQ у вас не ахти какой.
В СССР были нормальные условия, были проблемы. Но не было таких чудовищных разрывов между богатыми и бедными, которых в РФ несколько десятков миллионов. Но эти проблемы не такие, с которыми столкнулись последние два-три года Греция, Испания, Италия, Португалия, Кипр и даже Франция. Безработных там от 12 до 27%, а среди молодежи около 40%. Социальная защита бедных слоев снижается. Люди из-за долгов вынуждены оставлять свои дома, приобретенные на кредиты банков. И это вы называете "Запад при своем хилом IQ справляется с этим гораздо лучше - потому и народ живет лучше"? Эст, ну сколько можно врать!
"Толстые кошельки" в СССР, эст? Они на фоне рублевых миллионеров РФ, долларовых мультимиллионеров и, не говоря уже о миллиардерах, коих официально свыше 200, а подпольных тысячи, выглядят уж больно бедно.
КПСС для подавляющей части общества делала гораздо больше, чем нынешняя власть, построенная по западным стандартам: и в здравоохранении, и образовании и т.д.
Мне кажется, что Вы пытаетесь вешать лапшу на уши, только не очень понятно кому, поскольку родившиеся после 1991 года, как и ранее, могут сегодня свободно ездить во все перечисленные Вами страны и воочию убедиться в "страданиях" их населения. Почему-то уверен, что большинство россиян охотно согласились бы так "страдать", что сейчас, что при СССР, как "страдают" сегодня греки.
К сожалению Вы плохо понимаете что такое свобода. Мало объявить что-либо, нужно еще обеспечить реальное наполнение.То есть возможность пользоваться объявленной свободой.Вальтер Вам уже подробно все объяснил.
У нас свободный выезд хоть в Антарктиду, но сможете вы это осуществить?То же самое касается и других свобод и прав.Мало их объявить, их еще нужно обеспечить. Жаль что Вам приходится постоянно объяснять прописные истины.
Эст, где вы живете? Знаете ли, какова средняя заработная плата и пенсия в РФ, какова минимальная зарплата и пенсия и во что обойдется недельный выезд в качестве туриста за границу для россиянина?
По официальным данным, за чертой бедности в РФ около 20 млн. человек, а у черты...
Иметь право и иметь возможность выехать - не одно и то же. Это же, эст, все равно, что дважды два - четыре. В 2012 г. за границу выехали в качестве туристов менее 15 млн. человек, а реально могут это позволить себе в силу "покупательной способности" около 1/3 населения РФ.
Эст, учите матчасть!!!
Кирилл, вам неймётся осудить тех, кто создавал, а затем укреплял ВЛАСТЬ СОВЕТОВ? Тады вам сначала надо осудить власть жирных КОШЕЛЬКОВ, потому что «НОРМАЛЬНЫЕ» условия пустили Россию с молотка и только «НОРМАЛЬНЫЕ» условия позволяют искажать исторические факта. ЧЁ вы скрываете? У вас ВСЯ речь проштампована гозмановскими цитатами. Отбросьте цитатник от своего учителя и скажите, что нибудь СВОЁ, тады поверю.
И последнее, не надо на российском сайте ПРОПОВЕДОВАТЬ СВОЙ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ – это не безопасно для здоровья. Могут побить.
"Если Россия - это светское государство, то клерикализация общества и вмешательство церкви в его дела - это плохо".
Норвежское издание Dagsavisen обвиняет в гомофобии Думу и РПЦ: "Сращивание политики и религии порождает реакцию. Это происходит не только в мусульманских странах, но и у наших восточных соседей".
А вот мнение мэра Рейкьявика Йона Гнарра: "Ваша религия опаснее гомосексуализма. Гомосексуалисты - забавные, а вы и ваша церковь - страшные".
В какое своеобразное общество попал Сергей Черняховский!
Кирилл,неужели мэр Рейкьявики Йон Гнарр для вас авторитет?
2010 г., на открытии гей-парада, он появился переодетым в женское цветастое платье. На Гнарре был белокурый парик и ярко-красная помада. Выступая на сцене, мэр заявил, что «сам мэр не смог прийти». На гей параде 2012 г. Йон проехал по столице Исландии в ярком платье и цветной балаклаве. И это отец пятерых детей! Какое воспитание даст своим детям Йон Гнарр? Мне жаль его детей!
И в какое общество, Кирилл, вы тянете российское общество?
Впрочем, такая политическая проституция Йон Гнарр характерна для Исландии, где в феврале 2009 г. главой правительства стала Йоханна Сигурдардоттир, не скрывавшей гомосексуальную ориентацию.Когда правительство Исландии проголосовало за легализацию однополых браков, премьер и ее партнерша Йонина Ледсдоттир стали одной из первых гомосексуальных пар, вступивших в официальный союз.
А Вас, уважаемый, не смущает, что "правильной сексуальной ориентации" Сталин почему-то не сумел воспитать своих детей? Сын был законченным пьяницей-генералом, ну а дочь вообщее хоть и не страдала "однополостью", но в своей "двуполости" была весьма неразборчива? Вас не смущает, что какое время "гениальным вождем" советского народа был "однополый" маразматик Черненко - вероятнее всего импотент?
Ну а что касается исландцев, то ведь они выбирали не руководителя публичного дома, а руководителя государства и их интересовали ее деловые качества на ее должности, а не в постели во внерабочее время. И потом не существует каких либо достоверных исследований об интеллектуальной ущербности "однополых". Например, "однополый" Чайковский может дать сто очков вперед многим современным "двуполым" композиторам.
Меня не смущает правильная сексуальная ориентация Сталина, который, упустив должное воспитание своих детей, сумел правильно воспитать советский народ, который победил нацистскую Германию, создал основы ядерного щита и побед в космосе. Поэтому по истечении стольких лет при очевидных его ошибках более 50% российского общества высоко оценивают его роль в истории страны.
Меня смущает то, что Горбачев с традиционными семейными ценностями, хороший муж и отец, заботился о своей личной семье, но не пожелал защитить СССР, советский народ от подлецов, проходимцев, врагов великой страны, разрушавших ее при его прямой или косвенной поддержке. Вот поэтому по истечении всего 23 лет его проклинает подавляющая часть общества.
Вы подменяе6те понятия, эст. Речь в полемике идет не о геях вообще, а о недопустимости пропаганды гомосексуализма, педерастии, навязывания его как истинной ценности общества вместо традиционных в России семейный ценностей. Например,есть деятелей культуры России, которые геи, лесбиянки. Их уважают. Но они не демонстрируют свои сексуальные пристрастия. Вот их уважают за мастерство, за высокое искусство, и подавляющей части народа не интересно, геи они или лесбиянки.
Ну-ну. Потому и говорят - кто сам не умеет, тот учит других. Очевидно, так обстоят дела и со Сталиным.
Что же касается победы над Германией, то в любой войне кто-то побеждает, а тем более в такой войне, где Германия противостояла трем великим державам с их промышленным потенциалом. Не уверен, что Сталин победил бы, если бы не огромная материальная помощь, оказанная США, и прежде всего по таким позициям как продукты питания, порох и взрывчатые вещества, авто-и железнодорожный транспорт. Сталин же все созданное непосильным трудом народа для обороны просто бездарно про...рал. Победа оказалась пирровой.
Полагаю, что едва ли Горбачев виноват в том, что к моенту его правления в "воспитанном Сталиным" советском обществе развелось такое количество подлецов - одни подлецы непосредственно разваливали, а другие подлецы просто равнодушно смотрели как разваливают. А теперь эти равнодушные подлецы свою вину сваливают на Горбачева. Ну а где же были Советы и народ?
Никак не пойму в чем Вы усматриваете "пропаганду гомосексуализма в западном обществе и каким образом они подрывают традиционные семейные ценности? Для абсолютно подавляющего большинства западного населения были и остаются традиционными семейные ценности в Вашем понимании. Давно известно, что проблема "однополой любви" является проблемой медицинской и в процентном отношении количество таких людей примерно одинаковое в любом обществе, в том числе и социалистическом.
Эст, учите матчасть!!! Почитайте хотя бы Википедию, которая отражает помощь США СССР по ленд-лизу отнюдь не просоветски.
Общая помощь США в 1941-45 гг. составила 11 млрд. долларов. Это 4% от тех общих затрат СССР в годы ВОВ. Был и обратный ленд-лиз от СССР, который составил $2,2 млрд. СССР в те же годы поставлял США стратегически важные руды для производства вооружений. Некоторая часть помощи в конце 1941 г. была оплачена золотом и т.д.
Программа ленд-лиза была обоюдовыгодной как для СССР, так и для США.В частности, США выиграли необходимое время для мобилизации собственного ВПК и создания армии.
Сенатор Джордж, председатель Финансового комитета, так объяснил, почему стоит тратить деньги на программу ленд-лиза:
"США сейчас тратят около 8 миллиардов в месяц.Если бы не те приготовления, которые мы сделали в эти месяцы, выиграв время,война,я убеждён,продолжалась бы на год дольше.В год мы тратим на войну до 100 млрд. долларов,а кроме того,мы могли бы потерять огромное число жизней лучших сынов страны.Даже сократив войну только на полгода, мы сбережём 48 миллиардов долларов,потратив всего 11 миллиардов,а КРОВЬ НАШИХ СОЛДАТ,слезы наших матерей оценить вообще невозможно…".
Если бы в годы правления Сталина и в особенности в 1941-45 гг. страной правил Горбачев или Ельцин, то СССР перестал был бы уничтожен. А Сталин при всех ошибках привел страну к великой Победе. Как отмечают многие аналитики, и без ленд-лиза СССР одержал бы победу, но с большими потерями.
Вы либо в "совково-замполитовском" стиле тупите, либо читать не умеете. Доллар 1941 года это совсем другой доллар точно так же как царский червонец это не нынешние "деревянные" 10 рублей. Потому 11 миллиардов "тех" долларов - это примерно 130 миллиардов сегодняшних. Именно это я и написал.
Вы бы хоть отслеживали собственную логику и народ не смешили. Что может быть взаимовыгодного взять и подарить 130 или если Вам больше нравится 11 миллиардов долларов, да еще своему врагу? Во-вторых, с точки зрения вашей прирожденной "американофобии" на хрена американцам вообще надо было влезать в войну с немцами, а тем более помогать СССР, коль они только и мечтали о том, как бы СССР угробить? Тем более вы такие крутые и под мудрым руководством Сталина и без помощи других справились бы? Ну смотрели бы со стороны как два друга-социалиста гробят друг друга, а потом и прикончили бы обоих. Тем более и СССР и Германии к концу уже 1944 года и призывать было некого. Каким образом Германия могла угрожать США, коль вы Германию победить собрались? Ну хоть чуть чуть то соображать надо, а не пургу нести.
Сталин в отличие от эстов понимал что делал.
Он мог бы конечно встать в позу и отказаться от помощи.Возможно Эст так бы и сделал, но мудрый Сталин хорошо понимал что каждый танк и каждый самолет в виде помощи,это возможность хоть на день, хоть на час приблизить Победу, а значит сохраненная жизнь чьего- то отца, сына,брата.
Это уменьшение наших материальных и людских потерь, а значит меньше нужно будет восстанавливать после войны, больше материальных ресурсов можно будет направить в народное хозяйство, не призывать дополнительно людей из тыла.
Нужно было еще обеспечить СССР союзников, чтобы они однозначно стали на сторону СССР, а не мечтали как Трумэн- если побеждает Россия, нужно помогать Германии, если побеждает Германия нужно помогать России и пусть они убивают друг друга как можно больше.
Сталин же добивался чтобы "как можно меньше" ...для того и нужна, была помощь союзников а не потому что он не верил в Победу.
Любому здравомыслящему человеку это понятно.
"Если Россия - это демократическое государство...".
Вот именно такие "выдающиеся" пропагандисты и научили народы СССР, что демократия и борьба за неё - это хорошо, а самодержавие и подавление этой борьбы - это плохо. После чего народы СССР вышли на площади под лозунгами "Долой самодержавие КПСС!", "За нашу и вашу свободу!" и т.п.
Поразительно, но даже в 2013-м году ещё не всем понятно, членов какой партии и сторонников какой идеологии следовало бы хорошенько "отблагодарить" за оба развала нашей Родины в XX веке!
Поразительна ваша безграмотность в вопросах истории России.
В феврале 1917 г.Российскую Империю развалили депутаты Гос.Думы либерального толка (представители фракций кадетов и октябристов) и дворяне из окружения царя. Они же Российскую Империю 1 сентября 1917 г., официально провозгласили Республикой. "Благодарите" за развал Российской Империи и Российской Республики от своего имени и имени ваших единомышленников депутатские фракции Гос.Думы "Конституционно-демократическую партию" и "Союз 17 октября". Кстати, в этих партиях было много масонов.
В 1991 г. Советскую Россию развалили новоявленные либералы прозападного толка под патронажем США - Афанасьев, Ельцин, Собчак, Старовойтова, Сахаров, Станкевич, Попов и др. члены Московской Межрегиональной депутатской группы вкупе с Горбачевым и его окружением.
Кирилл, знать русский язык, писать без ошибок - великое дело. Но и вы допустили в своем комментарии ошибки: не поставили двоеточие после слов "под лозунгами", а в лозунге не поставили тире между словами "самодержавием" и "КПСС". Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Неужели монархистов?
Конечно монархистов,октябристов, кадетов.Именно они разрушили империю в феврале 17-го.Большевики к этому отношения не имели. К сожалению и сегодня находятся индивиды , которые со вселенским апломбом и вселенской же глупостью заявляют что царя скинули большевики.
В феврале империю погубили либералы а в 91-ом их потомки,....современные либералы.Вальтер их перечислил.
Черняховский снова предлагает нам гордиться историей СССР и стыдиться истории Великой Российской Империи. Мы это уже проходили.
Кирилл, Черняховский предлагает гордиться историей СССР, не вам, а НАМ. Вам давно уже ни кто и ничего не предлагает. Какой смысл, что то вам предлагать, если вы историю не знаете.
Странно , похоже Вы первый кому удалось разглядеть черную кошку в темной комнате, когда ее там не было.
История очень своеобразная идеологическая «наука» ( в отличие от однозначной математики, например) всегда выстраивалась, будет выстраиваться в соответствии с идеологическими догматами. Сколько идеологий, столько и оценок исторических событий. Общего знаменателя нет, и не может быть
Если православные, коммунистические догматы однозначны, то идеология либерализма это идеологическая неоднозначность, соревновательность идеологических концепций, т.е. множественность понимания исторических событий. В либерализме не может быть однозначной истории по определению. Приведение истории к одному знаменателю это, по сути, создание некой единой идеологической концепции, т.е. некой идеологии. А это уже не либерализм. Если же на идеологической базе либерализма будет предпринята попытка создать историю (а идеологии создают историю, а не описывают), то читать, думаю, будет очень смешно. Это будет приблизительно такая же эклектика, как у Черняховского.
Надо бы еще подождать и не писать в предлагаемый учебник явную чушь 16-17 веков. Мы же не предлагаем школьников учить математике по учебникам 400-летней давности?
В апреле 2013 г. в журнале Notices of the American Mathematical Society (April 2013, volume 60, Number 4) вышла статья американского профессора Florin Diacu "Mathematical Methods in the Study of Historical Chronology"
В ней дается обзор современных научных методов датировки, обсуждаются возникшие проблемы в исторической науке (да чего там проблемы - если начать двигать даты, сдвигаются целые пласты и вся история трещит по швам) и отмечен значительный вклад нашего Фоменко. Как говорится, не прошло и ста лет...
Желающие могут прочитать статью на английском, но было бы хорошо, если бы на нашем сайте появился ее перевод для широких масс.
Vlad, а нельзя ли попросить вас перевести статью «знаменитого» американского историка для меня. Уж ОТШЕНЬ ХОЦЭТСЯ, а пласты я сам разберу
Ну статью целиком - это долго, она большая, 9 стр. текста в две колонки. Если за выходные не появится ее перевод на chronologia.org, попробую сделать небольшой реферат - будет хоть что-то в ожидании полного перевода.
Только небольшой коммент: статья не историка (здесь, похоже, "не дождетесь", эти гуманитарии-литераторы даже проблемы не видят), а тоже математика - профессора University of Victoria.
Если все срастется - может быть направлю админам сайта для публикации в виде статейки. А то как-то у нас дискуссия завяла :)).
Vlad, вы меня разочаровали. Оказывается, что этот историк совсем не историк, а профессор математики. Тады зачем этот ДИЛЕТАНТ пишет на исторические темы, неужели математикам в USA нечем больше заняться? Неужели и история описывается в интегральном исчислении?
Надеюсь, в том, что хронологию нужно вернуть обратно математикам, астрономам, физико-химикам, я вас убедил? Теперь собственно по предмету "история". По-вашему, Фоменко, занимающийся историей уже более 30 лет - по-прежнему "дилетант". А профессионал - "зеленый" выпускник-троечник, но зато с дипломом истфака. Узкий специалист истории Англии эпохи Генриха VI - "профессионал". А ученый-энциклопедист, изучивший ВСЕ (!) эпохи и страны, составивший Глобальную Хронологическую Шкалу (на что у него ушло почти десятилетие) традиционной истории всех времен и народов - "дилетант"?
А как тогда "профессионалу" по Генриху VI (или домонгольской Руси, или древней Греции) вообще дойти до вывода, что английские хроники, Библия Ветхого завета и китайские летописи очевидно описывают одни и те же события (доказано математикой)?
В истории придется серьезно пересматривать понятия "профессионал" и "дилетант". Если бы среди историков были специалисты по металлургии, не появился бы бред о Бронзовом Веке. А были бы специалисты по бетонам и геополимерам - не появился бы бред египтологов о методах строительства пирамид из монолитных много(десятка)тонных скальных блоков. Так может хватит историкам кичиться своим "профессионализмом" а на деле гипертрофированным дилетанством, и шире привлекать специалистов из естественных наук, раз уж самим не дано разобраться? Это, кстати - основной посыл обсуждаемой статьи американского профессора математики. Прежде всего сами историки не идут на контакт.
Вы, очевидно, математик, а не историк, поэтому несете такую ахинею об историках. Есть историки древнего мира, средних веков, новейшей истории, в каждой из которых есть узкие специалисты. Среди них есть выдающиеся историки. Вы обошли и археологов, которые совместно с историками изучают историю тех или иных веков, государств. Не исключаю и другие названные вами науки, но как дополняющие научные изыскания историков и археологов, а не наоборот.
Как вы считаете математик, физик, химик, биолог могли бы написать такую работу Ф.Энгельса, как "Происхождение, семьи, частной собственности и государства"; могли бы они сделать такие археологические открытия, как Шлиман и др. историки и археологи.
Не надо опошлять всех историков и археологов. Это глупо и ненаучно.
Для меня историки - те же наперсточники. Они сыплют направо-налево датами, именами, а спросишь их "откуда взяли" - молчат как партизаны. Откуда вообще взялись ВСЕ современные датировки античных событий и раннего средневековья? Мычат "всегда и всем было известно". И только специалист с математическим складом мышления начинает "копать", когда вообще появились современные даты. И оказывается, все даты идут от школы Скалигера и Петавиуса. Почему историкам вот это было не интересно? Почему они нас, неспециалистов, в этом не заинтересовали, и пришлось ждать пока Фоменко в этом не разберется и не найдет явные ошибки в их расчетах? А раз Скалигер ошибся, наверное надо заново пересмотреть даты? Нет, говорят историки, мы к этим датам уже привыкли, у нас все эпохи датированы.
Это наука? Наверное, но только для самих историков-филологов.
Поэтому современная позиция Фоменко - не обращать вообще никакого внимания на историков, полностью оправдана: исследования публикуются и желающие их могут прочесть. Выходят труды по НХ и других, нормальных историков, которые в состоянии осилить предлагаемые научные методы. И теперь уже для них спорить с неспециалистами - увольте, жалко времени. Поэтому кто дилетант, а кто нет - для меня ситуация целиком противоположна: кто продолжаем нести средневековую историческую ахинею - тот и есть дилетант.
Уже появились труды по хронологии, сделанные на современном уровне, например А.М.Тюрин "Датирование дьяковской археологической культурыв рамках Новой Хронологии"
Судя по названному Вами так, от фонаря, имени Шлимана, Вы наверное не в курсе истинной истории, как было сделано его "открытие"? Почитайте, впечатляет.
Если не в курсе, вот факты, приведенные в книге Фоменко "Методы". Не нравится Фоменко - ну что ж делать, если традиционные историки "своих не сдают", придется читать фактическую сторону у него.
<<"Потеряв" в эпоху XVI-XVII веков "античную Трою", историки ВОСЕМНАДЦАТОГО века начали заново ее искать. Гипотеза, будто некие руины около Гиссарлыка это и есть "античная Троя", была высказана задолго до Г.Шлимана французом Шуазелем-Гуфье. Турция густо усеяна развалинами средневековых поселений, военных укреплений и т.п. Так что не составляло никакого труда "подобрать подходящие руины", дабы объявить их остатками гомеровской Трои. Как мы видим, в качестве одного из кандидатов рассматривались и руины на холме Гиссарлык. Но как историки, так и археологи прекрасно понимали, что все-таки нужно выкопать из-под земли хоть какое-нибудь "подтверждение" тому, что это - "Троя Гомера". Найти хоть что-нибудь! Эту "задачу" успешно выполнил Г.Шлиман. Освобожденные от земли руины показали, что здесь действительно было какое-то поселение размером всего-навсего около 120x120 метров. Ничего "гомеровского" тут, конечно, не было и в помине. Требовалось "неопровержимое доказательство". И тогда Г.Шлиман в мае 1873 года "неожиданно находит" золотой клад, тут же громко объявленный им "кладом античного Приама".
>>
Вы хотя бы поняли, что написали? Понятно, если у вас в авторитете Фоменко, то, как говорится, "картина репина "Приплыли"! Слава Богу, что Шлиман все же, как вы отметили, "неожиданно находит" золотой клад". Надо же!
Vlad, в Интернете столько статей о Шлимане, что никакой Фоменко с его т.н. альтернативной историей, серьезным людям не нужен.
Снова упёрлись в понятия дилетантизма и профессионализма. Давайте разбираться. Всем уже давно очевидно, что в вопросах хронологии именно историки являются дилетантами, причем полными. Как датируют события (артефакты, объекты) историки? Основной метод - "да вот же табличка привинчена, VI век до нашей эры". Ничуть не лучше варианта "Да вот же в самой летописи даты стоят". Если "не привинчено" - медитируем и изрекаем "это домонгольский период". Или "по форме носика этот чайник совпадает с уже датированным (кем-то) чайником времен Августа. А значит и все предметы этого же слоя тоже датируются эпохой Августа. И потом уже не чайник, а кувшинчик, датированный Августом используются для датировки других кувшинчиков. Смотрим в справочник, когда был этот Август (до Н.Э.) - и пожалуйста, датировка произведена. Максимум, на что способны историки в части хронологии - на встраивание своих дат в уже известную хронологическую шкалу.
К независимой научной датировке подобные методы не имеют никакого отношения. Для нее нужны познания (и довольно глубокие, на уровне профессиональных) в области математики, астрономии, физики, химии, биологии (желательно с приставками "радио-"). Учат этому историков? Увы, они тут полные дилетанты. Последним из историков, кто занимался абсолютными датировками, был Скалигер - выдающийся ученый, но исключительно своего времени. Его познания в астрономии были на уровне Тихо Браге и Кеплера. Математика - только арифметика, не более. Вот и накосячил с датами.
А что нельзя что ли?Уважаемый Вит у нас историками мнят себя писатели, журналисты, математики, скоро ветеринары будут нам историю трактовать с точки зрения способов оплодотворения крупного рогатого скота.Почему бы и американскому математику не попробовать себя на этой стезе.:))
Однако, проблема у нас прежде всего в том, что есть каста "неспециалистов-ни-в чем", которая монополизировала занятия историей. Именно они мнят себя историками. А на самом деле они - как были выпускники кузниц кадров секретарей райкомов-обкомов по идеологии, так ими и остаются. До сих пор в их арсенале нет ни одного истинно научного метода. Только болтовня. Раздел History сейчас представляет просто подраздел Fiction - не более того.
Почитайте даже дискуссии на форуме - от обилия безапелляционных рассуждений вроде отличий Мамаевой и Золотой Орд - просто уши вянут.
Науке и научным методам в историю только предстоит вернуться. И пока этого не произошло - говорить о каком-то "едином и единственно верном" учебнике по искаженной истории - преждевременно.
С историей надо разбираться. Историки - не хотят. Что делать?
Любезный, укажите, пожалуйста, на несколько истинно научных методов. Секретари райкомов-обкомов по идеологии считали, что истинно научным методом познании истории является марксистский метод с его диалектическим подходом. В классовом обществе марксистский метод исключать нельзя. Но сегодня многие историки отдают предпочтение цивилизационному или др. методам, хотя среди них есть и те, кто марксистский метод не исключают. А вы как считаете?
Ну если американский профессор, тогда конечно.Куда ж нам против таких светил науки.Нужно попросить чтобы он нам учебник истории написал.
Вам не угодишь. Пишет Фоменко еще 30 лет назад - "куда нам убогим, подождем пока еще кто-нибудь из "светил" его не подтвердит". Появляется долгожданное "светило" - снова "куда нам убогим". Вот с такими убогими и будем лаптями щи хлебать.
Конечно, за нас американский ученый нашу историю не напишет. Но тупых историков надо постоянно дергать, может хоть через 50 лет зашевелятся и поймут "нет ребята, все не так, все не так, ребята".
И когда историки поймут, когда до них дойдет, насколько нас обокрали при создании фальшивой истории, насколько наша история без всяких кавычек великая, которой можно гордиться без всяких "если".
Гордиться же сейчас тем "обрубком", который за нас написали Миллер и Ко. - ребята, увольте.
Один из признаков постмодернизма (в истории в том числе) - это когда всё в прошлом или в будущем, и ничего - в настоящем... Так чем гордиться сейчас? Тем что исторические завоевания и достижения русского народа сводятся на нет разрушительными действиями наймитов мирового империализма?...
РЕ: "Значит, мы живем в ненормальных условиях, потому что ненормально, когда при всем пиетете ко Дню Победы, оказывается, что 10 процентов опрошенных считают допустимым сотрудничество с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны". Эта цифра говорит очень о многом:
1) Что только 10% опрошенных немного знает историю Великой Отечественной войны!
2) Что автор пространной статьи не знает настоящую историю ВОВ.
3) Война , как вторая мировая началась 1 сентября 1939 года - Польша в состоянии войны находилась около шести лет и выработала уникальные правила конспирации : каждый участник знал только двоих человек - кому подчинялся и кому передавал приказ. А во всем остальном была "нормальная жизнь" - нужно было жить, кормить семью. Выходили газеты, работали рынки, магазины, церкви. Как здесь было "не сотрудничать" ежедневно с работодателем, мэрией, патрулем или охраной железной дороги? Как можно было добыть бланки для выполнения ( очень качественно !) фальшивых документов, необходимых для спасения людей, раскрытых фашистами? Причем украсть эти бланки мог только НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР !
Тему статья поднимает нужную, а решает вопросы легкомысленно .
Если быть точным то Вторая мировая началась 3-го сентября 1939 года.1 го сентября началась германо-польская война.Впрочем есть и другие мнения.Например у китайцев.
ИСТОРИЯ наша - ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ, но не без ложки дегтя, а то тут ДЯТЛЫ все долбят, все стараются как ее опоганить - не ВЫЙДЕТ засланцы, ОДНАКО!!
"Мы должны гордиться своей историей, а не стыдиться ее"
Во-первых, мы ничего никому не ДОЛЖНЫ. Это нам, русскому народу ДОЛЖНЫ те многочисленные правители, которые ставят на нас эксперименты по выживанию. Вся наша история - сплошная ЖУТЬ, если вдуматься и гордиться ею, это просто садомазохизм. Выбили, вырезали, расстреляли, погубили миллионы лучших представителей нации. И мы им ещё ДОЛЖНЫ!
Во-вторых, вся гордость по мнению властей сводится к гордости за ПОБЕДУ в Великой отечественной войне. И они очень суетятся вокруг этого события, как бы ставя себя ВРОВЕНЬ, пытаясь связать в сознании народа свои тёмные личности и делишки с образом ПОБЕДЫ. Типичное манипулирование общественным мнением.
В-третьих, там они буквально ВДАЛБЛИВАЮТ патриотизм, а сами продолжают разваливать и разворовывать страну.
Представляю, какой лживый и гнусный учебник истории у них в результате получится.
Мы не лучше других и не хуже. Нам просто не везёт на правителей.
Между собой мы можем обсуждать все открыто. Наружу специально свои проблемы выставлять не следует, но и скрывать, врать особо не надо.
Вот как Америка - сплошной лубок наружу, но кто хочет про их внутренние проблемы узнать поглубже, пожалуйста, все открыто, но копайтесь и вникайте сами. А гордиться пирровой победой.. Увольте. Армия обновилась по людям 4 раза за войну, это что - уровень великой державы? И если маньяк перерезал всю нашу семью, а нас оставил в живых - мы что, должны его благодарить за это всю жизнь?
Нужно еще учесть за солжениценские "200 лет вместе", особенно за последние 100, огромную часть все великого, прославлявшего Россию было сделано евреями. И это факт. От него никуда не деться. Правда, так и в Америке. Но там, наоборот, их светочи не скрывают своей этнической принадлежности.
Совершенно верно ответили здесь Коту Мурру на список русской гордости. Если на то пошло, то англичане могут представить список круче и подлиннее. Однако как ему было сказано- не принято там. У них история побогаче и более яркая. Их исследователи сделали для человечества столько, что это намного перевешивает так называемые грехи их правителей и злодеяния завоевателей. Дело в том, что эволюция этноса и государства не всегда идут синхронно...но сравнивать исторические заслуги (грехи и благодеяния) неуместно среди тех, кто не хочет ненароком обидеть ярого спорщика. Все же учитывая исторические реалии, нельзя отрицать то, что в исторической перспективе русский вклад выглядит как продолжение развития науки, культуры, музыки, медицины, морского дела народов Великого Запада, его учениками, продолжателями, а затем идущими вровень, а часто и позади своих современников англичан, французов, немцев. Такова реальность. Так что, когда предъявляете список, знайте что он значительно короче при объективном сравнении. Особенно это хорошо видно тем, кто глубоко изучал естественные науки... откуда есть, пошло и где теперь находится их интерес. Без этого знания далеко не уедешь.
Действительно ,куда же "убогим" русам, росам,без евреев и запада. Так бы в шкурах по лесам и бегали.
Нечем русским гордится, вместо того чтобы учебники писать да историей своей гордится, должны униженно кланяться и благодарить евреев и запад ,что не дали загнуться и научили уму-разуму.
Уже сами факты, что наиболее просвещенные правители на Руси были из тех, кто был немцами по крови, либо под их влиянием говорит о многом. Конечно, Петр и Екатерина выделялись своим незаурядным умом понимая, что только на западе можно взять и силой внедрить то, без чего русская нация не выживет. Екатерина не даром вела переписку с Вольтером. Она то и поняла, что ей не под силу изменить народный менталитет за срок ее правления, как бы ей этого не хотелось, потому и не спешила круто насаждать либерализм. Петр же пригласил и создал условия для зарождения элиты из разношерстных гастербайтеров. От них и пошло "вправление мозгов" у тех местных кто имел способности
До 17-го года евреи жили за "чертой оседлости" и ничего как-то без них справлялись. Главное роль личностей , которые сыграли значительную роль в истории страны а не их национальность.Ни принижать эту роль ,ни выпячивать, не следует.
А ещё, я думаю, будет интересно народу знать, кто же были сотрудники ЧК,НКВД, ГПУ ......, которых до смерти боялся простой люд..
Так огласите весь список,пожалста.
Кто были сотрудники ЧК...?
Были и негодяи,и подхалимы,и предатели,и изверги. Однако большинство боролось с контрреволюцией, защищало Советскую Россию и советский народ.
Дзержинский 27.01.21 гг.издал приказ ВЧК № 23,в котором говорилось: "…Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое… сделать всего необходимого для обеспечения и снабжения детей и окружения их исчерпывающей заботой… ЧК не могут оставаться в стороне от этой заботы.Они должны помочь… в работе по охране и снабжению детей". Сотрудники ГПУ ежемесячно отчисляли часть пайка и жалования в помощь голодающим детям и строго контролировали использование этих денег.Ко всем частям и органам ГПУ были прикреплены беспризорные дети. Некоторые органы ГПУ организовывали и содержали за свой счет детские дома,где детям прививались трудовые навыки.В этом особенно отличился великий педагог Макаренко.В 1923 году была проведена всероссийская «Неделя беспризорного и больного ребенка», давшая большие сборы (ГПУ пожертвовало 100 миллиардов рублей).На эти средства были основаны новые детские учреждения. И беспризорность в стране, благодаря НКВД, милиции была практически ликвидирована.
Из числа бывших воспитанников детских учреждений для беспризорных выросли сотни тысяч тех,кто встал грудью на защиту Родины в годы ВОВ. А сегодня, в мирное и неголодное время, в России,по разным данным, насчитывается от 300 тыс.до 5 млн.беспризорных детей,из коих 90% т.н."социальные сироты".
Надо помнить и об этой деятельности ЧК,ГПУ,НКВД.
История, это - наука, и как в любой науке, в науке ИСТОРИЯ имеются свои достижения, ошибки, свои великие учёные, а также и лжеучёные.
Имеются неправильные модели и интерпретации, свои заблуждения и свои открытия.
Как и теория Дарвина, которая была ошибочной, так и отдельные теоретические выкладки либералов могут быть ошибочными и вредными.
Чтобы гордиться историей России, надо будет снова возвращаться к написанию исторических сказок.
Постмодернизм в процессе познания прошлого проявляется: в идеалистической подмене понятия «исторический источник» понятием «текст»; в размывании границ между фактом и вымыслом, между реальным и нереальным, что проявляется в конструировании никогда не существовавших исторических фактов (фактов-событий, фактов-связей, фактов-источников); в подмене исследовательских тем;в использовании приемов «ложной аналогии» и «участия в событиях прошлого»; в придумывании хронологии, не соответствующей реально происходившим историческим событиям; в абсолютизации единичного, локального в результате игнорирования, прежде всего, сравнительно-исторического метода; в использовании заранее сконструированной схемы, наполняемой затем специально отобранным историческим материалом;в целенаправленной подмене одних понятий – другими, что неизбежно приводит к деформированию понятийного аппарата исследования в целом; в сознательном и повсеместном использовании терминов в качестве «самоочевидных»; и тд. и т.п...
Уже сами факты, что наиболее просвещенные правители на Руси были из тех, кто был немцами по крови, либо под их влиянием говорит о многом. Конечно, Петр и Екатерина выделялись своим незаурядным умом понимая, что только на западе можно взять и силой внедрить то, без чего русская нация не выживет. Екатерина не даром вела переписку с Вольтером. Она то и поняла, что ей не под силу изменить народный менталитет за срок ее правления, как бы ей этого не хотелось, потому и не спешила круто насаждать либерализм. Петр же пригласил и создал условия для зарождения элиты из разношерстных гастербайтеров. От них и пошло "вправление мозгов" у тех местных кто имел способности
"А ведь можно было догадаться, думал Румата. Там, где торжествует
серость к власти всегда приходят черные. Эх, историки, хвостом вас по голове..." (Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом)... Таков будущий путь России... "грамотные потребители" под руководством "эфективных менеджеров", назначенных "черными полковниками", сдадут Россию другим "черным"...
Ося, до чего ВСЁ мрачно изложено, даже жить не хочется. С такими мыслями, хоть и с чужими, я бы ПОВЕСИЛСЯ.
В любой сказке - будь то "Повесть временных лет" мифического Нестора или "Воспоминания и размышления" "великого полководца" Жукова мы всегда умные, смелые и наше дело правое, а враги - дураки, трусы и подлецы.
А почему - потому что то что у нас - смекалка и военная хитрость, у них - вероломство коварство, предательство, то, что у нас смелость - у них безрассудство и т.п.
Как было на самом деле, знают только участники и свидетели, но и у них у каждого своя правда.
Это правильная постановка вопроса.Найдите мне любую страну где "мы" это дураки, вероломные, коварные, предатели и т.д. ,а враги умные,смелые, и их "дело правое"?
Я лично знаю только одну такую страну- современную Россию в изложении либерастов.
С изучением единой истории будет приблизительно так...--"Солдат спрашивает у прапорщика:- Товарищ прапорщик, а правда что крокодилы летают? -Прапорщик:- Да ты что...Конечно же нет!..
Солдат:- А вот товарищ полковник говорит что летают.
Прапорщик (задумавшись):- Ну, вообще-то они летают... Только так НИЗЕХОНЬКО-НИЗЕХОНЬКО..." Так и с историческими фактами...
Эй-эй, автор! Ленин что, не приезжал в опломбированном вагоне и не пользовался немецкими марками на его личном счёте, который
Не приезжал."Опломбированный вагон" такой же миф, как Солнце вращающееся вокруг Земли.
У Ленина во время его пребывания в Швейцарии имелся личный банковский счет № 611361, который в кантональном Банке на Banhofstrasse в Цюрихе до сих пор существует. Уезжая в Россию в апреле 1917 г., Ленин оставил на этом счете 5 швейцарских франков. Об этом после проверки сообщил сотрудник крупнейшего европейского банка UBS Морген. Если исходить из 1% годовых в среднем и капитализации дохода по процентам, то выйдет, что на «набежало» 12,48 швейцарского франка!
Об этом рассказал газете «КП» сотрудник «Импэксбанка» Иван Тараненко, которому и сообщил Морген.
Все остальное в вашем комментарии настолько фальсифицировано и никем ни доказано на конкретных фактах, что нет смысла опровергать. В интернете на этот счет много информации, как правило, антиленинской направленности.
Надо бы вспомнить, когда, кем и для чего была придумана юриспруденция и вытекающий из этого его величество Закон. Наивно полагать, что народом и для народа. Нет, ребята-демократы, - исключительно для того, чтобы этот народ держать в узде, а значит - для власть имущих (сейчас всё больше - для имущих деньги, а с ними и власть). Поэтому в отношении Ленина "надо ещё доказать", как "надо доказать" в отношении и наших сегодняшних отщепенцев и предателей. А пока не доказали - они все рукоподатны и возносимы, кто бы что об этом ни думал...
Но ведь мы-то знаем, что с Лениным пришла команда воров, растлителей и убийц, которую потом долго выкорчёвывал Сталин да так и не выкорчевал до конца. До доказательств ли было - вопрос. Но ведь народ-то знал, потому что знал Бог. То же и сейчас...
Любезный, пишите от своего имени, а не "мы". И пожалуйста, без демагогии и сентенций!
Могу понять ваш правовой нигилизм, непонимание значения Закона в государстве. Неужели вы сторонник поговорки: "Закон что дышло: куда повернешь, там и вышло"? Если так, то вы в этом не одиноки.
Любезный, Законы такие, какими их приняли депутаты парламента, а депутаты такие, какими их избрал электорат. Власть у нас такая, какой у нас народ, который заслуживает такую власть.
С Лениным пришел Сталин, который не отказался от его идеи построения социалистического государства, выкорчевывая при этом тех, кто отошел от ленинских идей.
Связывать Ленина с современными отщепенцами и ворами, растлителями и убийцами могут оторванные от реальной жизни лица или политиканы. А подавляющее большинство народа поверило Ленину и пошло за ним, и как только большинство народа поверило либералам, то оказалось в узде современной власть имущей. Так что, Валерий, "Сам не плошай и на Бога надейся"!
Бесполезно пытаться сделать правильный учебник истории в то время как большинство историков находятся в плену у мифологий. Неудивительно, что все внимание привлечено Сталину-Ленину-перестройке. Здесь то хоть факты никуда не денутся, а есть только их интерпретация.
А как быть со следующими мифами, которые не имеют, как оказалось, под собой никакой фактической основы (если не считать целенаправленно изготовленных и противоречивых фальшивок)?:
Норманская теория происхождения русской государственности. Основана на вклейке в Радзивилловскую летопись и анонсированном, но гораздо позднее "счестливо найденном" хронологическом листе к ней же. Других доказательств нет.
Татаро-монгольское иго. Почему-то его как "иго" стали воспринимать только после Романовской глобальной фальсификации.
Куликовская битва. Кто с кем воевал и главное - где? Во владениях помещика Нечаева, целенаправленно искавшего это поле у себя и нашедшего "чисто поле"? Или может все-таки там, где есть доказательства этой битвы?
Империя Грозного. Документов сохранившихся практически нет, об этой эпохе мы знаем только от романовских историков. Надо восстанавливать практически с нуля.
Смута. Русь все-таки победила или проиграла, учитывая приход к власти ставленников Запада - Романовых, игравших самое деятельное участие сначала в сползании в смуту, а затем в поддержке "лже"-Дмитрия?
Были ли на Руси бунты, "бессмыссленные и беспощадные", если Разин и Пугачев - не крестьяне, а законные претенденты на престол?
Историки, где вы?
Благодарю , уважаемый 2013. Очень интересно! Всегда приятно , когда форум выполняет свою подлинную задачу: познание и воспитание, а не дешевая бесплодная грызня маргиналов. Еще раз большое спасибо и надеюсь еще неоднократно слушать ваш голос просветителя.
А Екатерина Вторая ... Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
1.Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
2.Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3.Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4.Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5.Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. --- Хоть бы этот минимум да нынешним правителям...
Касаясь этнической стороны вопроса, Л. Н. Гумилёв пишет, что монголы и татары были в древности совершенно разными даже в расовом отношении народами, кочевавшими от Гоби до Байкала и Приамурья. К XII веку ещё сохранялось формальное разделение на монгол и татар, но вследствие смешанных браков внешне они уже почти не различались. Аристократы предпочитали называться монголами, а татарами звали всех жителей сибирских степей, добровольно или принудительно примкнувших к татаромонгольской массе.
После завоевания Поволжья татарами стали называть вообще всех волжских мусульман — потомков булгар, половцев, хазар и русских язычников. Этноним «татары» распространился на всё население улуса Джучи — огромного государственного образования от Тюмени до Аральского моря, Поволжья и Приазовья. Отношения Золотой Орды с Московской Русью строились на основе конфедерации.
Эта конфедерация способствовала последующему продвижению Руси-России на Восток, с постепенным включением в неё многих прежних владений Чингизидов. При всей драматичности отношений Руси и Орды важным итогом этого союза стала независимость Руси от Запада, Ватикана, инквизиции и рыцарских орденов.
"Когда всевышняя истина сделала Чингисхана могущественным и он победил имевшихся у него врагов вроде племён… (тюркских), то татары, которые постоянно ходили на помощь и поддержку тех племён, ослабели; а так как они были убийцами и врагами Чингисхана и его отцов, то он повелел произвести всеобщее избиение татар и ни одного не оставлять в живых до того предела, который определён законом; чтобы женщин и детей тоже перебить, а беременным рассечь утробы, дабы совершенно их уничтожить, потому что они были основой мятежа и восстаний и истребили многих близких Чингисхану племён и родов…
Однако в начале державы Чингисхана и потом каждое из монгольских и немонгольских племён брали у татар себе и для своего рода девушек, а им давали своих. Чингисхан также взял от них девушек, ибо из числа его жён Есулун и Есукат были татарки; старший брат Чингисхана Джочи-Касар также высватал у них жену; многие эмиры тоже брали татарских девушек…
В конечном счёте, после гнева Чингисхана на племя татар и уничтожения их, всё же некоторое количество их осталось по разным углам, каждый по какой-нибудь причине; детей же, которых скрыли в ордах и в домах эмиров и их жён, происходивших из татарского племени, воспитали"... См.: tatarmoscow.ru›index.php…
КТО КОГО ПОБИЛ НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ?
Ныне некоторые татарские интеллигенты выражают недовольство тем, что в России празднуют победу на Куликовом поле. В этом они видят неуважение к татарскому народу. Многие историки над этим посмеиваются и упрекают татар в незнании истории, но, как выяснилось, и русские люди знают её не лучше.
Многоуважаемый 2013!Большое Спасибо за Ваш интереснейший экскурс в Историю!Оооочень интересно!Вот это действительно Комментарии которые читаешь неотрываясь!А не бесконечная примитивная грызня в стиле:"Сам дурак!"
Спасибо за интересные посты.
Но вынужден Вас немного огорчить - историки прекрасно понмают различие Мамая-не чингизида и ханов-чингизидов.
Этому вопросу посвящено не менее полусотни кандидатских дисертаций.
Вот только ознакомиться с ними большинству невозможно....
Интересный комментарий.
Государственное устройство Золотой Орды было самым примитивным. Вы почему-то не учитываете тот факт, что Крым в период правления Мамая был частью феодально-раздробленной Золотой Орды, и Мамай с переменным успехом правил и самой Золотой Ордой. Он происходил из монгольского племени киятов. Поэтому 300 тыс. войско Мамая было монголо-татарским и представляло большую часть раздробленной Золотой Орды, а вовсе не только крымскими владениями Мамая. Трудно представить, что в Крыму в то время можно было собрать 300-тысячное прекрасно вооруженное войско
В 1377 г. хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 г. после того, как пала восточная часть — Синяя Орда со столицей в Сыгнаке Тохтамыш вторгся в западную часть — Белую Орду, — контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 г. Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до северного Приазовья, включая город Азак (г. Азов). Под контролем Мамая оставались лишь его родные половецкие степи — Северное Причерноморье и Крым.
Наивысшего расцвета Золотая Орда достигла при хане Узбеке в 1313-1342гг, после которого Орда переживала период феодальной раздробленности. Падение Золотой Орды ускорило поражение Мамая в Куликовской битве и нашествие Тамерлана в 1395 году.
Едигей смог собрать со всей Золотой Орды чуть более 70 тыс. воинов.Вряд ли Мамай мог собрать больше с части Орды.Скорее не более 50 тыс, что для времени было гигантской цифрой.
В крупнгейшем сражении в Еропе при Танненберге(Грюнвальде) с обеих сторон участовавало не более чем 50 тыс. воинов.
Кстати там тоже никаких захоронений и горы оружия и доспехов не находят, это к тем кто задает вопрос почему на Куликовом поле не находят.
Вообщем возражений нет , кроме одного. Никакого 300 тысячного войска у Мамая не было и быть не могло. Эти цифры давно оспорены.
Даже цифры из школьных учебников 150 тыс. у Мамая и 100 тыс. у Дмитрия давно пересмотрены.
В битве при Ворскле через 10 лет после Куликовской Едигей смог со всей
Для понимания истинного смысла и значения Куликовской битвы необходимо прежде всего более или менее конкретное представление о "своеобразии" Мамаевой Орды, которую, как уже говорилось, совершенно безосновательно отождествляют с Золотой Ордой (или же говорят об Орде "вообще").
Начнем с того, что Мамаева Орда занимала совсем иное географическое и, в более глубоком смысле, геополитическое положение: ее центром, ее средоточием являлся Крым, отделенный от золотоордынского центра в Поволжье тысячекилометровым пространством·. Это ясно, в Частности, из исторических источников, которые, к сожалению, неизвестны русским исследователям, - "Памятных записей армянских рукописей XIV века", изданных в 1950 году в Ереване (на языке оригинала). Виднейший исследователь истории армянских поселений в Крыму В.А. Микаелян любезно предоставил мне свои переводы ряда интересовавших меня "записей":
А) "...написана сия роспись в городе Крым (ныне - Старый Крым, - В.К.)... в 1365 году, 23 августа, во время многочисленных волнений, потому что со всей страны - от Керчи до Сарукермана (Херсонес, ныне - Севастополь. - В.К.) - здесь : собрали людей и скот, и находится Мамай в Карасу (ныне - Белогорск, в 45 км к западу от Старого Крыма. - В.К.) с бесчисленными татарами, и город в страхе и ужасе";
Б) "завершена сия рукопись в 1371 году во время владычества Мамая в области Крым...";
В) "...написана сия рукопись в 1377 году в городе Крыме во время владычества Мамая - князя князей...".
Сама Мамаева Орда - по крайней мере ко времени ее "розмирия" с Русью - представляла собой совершенно особенное явление, о чем достаточно ясно сообщают известные всем источники. Но историки, как правило, игнорируют эту информацию, они не усматривают и словно бы даже не желают усмотреть существенное различие между Мамаем и ханами Золотой Орды.
В "Оказании о Мамаевом побоище" изложена программа собравшегося в поход на Москву Мамая - программа, которую у нас нет никаких оснований считать произвольным вымыслом автора "Сказания": "Мамай... нача глаголати ко своим упатом (правителям) и князем и уланом (члены княжеских семей): "Аз тако не хощю творити, како Батый; како изждену князи (изгоню князей - имеется в виду русских) и которые породы красны довлеют (пригодны) нам, и ту(т) сядем, тихо и безмятежно поживем..." И многи Орды присовокупив к себе и рати ины понаимова. Бесермены и Армены, Фряэы, Черкасы, Ясы и Буртасы... И поиде на Русь... и заповеда улусом (здесь: селеньям) своим: "Ни един вас не пашите хлеба, да будете готовы на Русские хлебы..."
То есть Мамай намеревался не просто подчинить себе Русь, а непосредственно поселиться со своим окружением в ее лучших городах, к чему золотоордынские правители никогда не стремились; столь же несовместимы с порядками 3олотой Орды наемные иноплеменные войска, на которых, очевидно, возлагал большие или даже основные свои надежды Мамай. Словом, Мамаева Орда была принципиально другим явлением, нежели Золотая Орда, и ставила перед собой иные
Прежде всего обратим внимание на то, что летопись называет противником Московского войска в битее на реке Непрядве не Золотую, а Мамаеву Орду. Для понимания событий 1380 года принципиально важно понять, что Мамаева Орда вовсе не равнозначна Золотой и это различие сознавал великий князь Дмитрий Иванович, прозванный Донским.
Как известно, в 1357 году, ровно через сто двадцать лет после вторжения Батыя в пределы Руси, Золотая Орда оказалась в состоянии длительного и тяжкого кризиса. На протяжении следующих двух десятилетий на золотоордынском престоле сменили друг друга более двадцати(!) ханов. В русских летописях этот период обозначен выразительным словом замятня.
В сложившейся ситуации исключительную роль стал играть выдающийся военачальник и политик Мамай. Он захватывал столицу Золотой Орды четыре или даже пять раз, но все-таки вынужден был покидать ее. Причину этого помогает уяснить сообщение летописи о том, как позже, в конце: 1380 года, Мамай вступил, в бой с Тохтамышем, который был законным ханом, Чингисидом: "Мамаевы же князья, сойдя оконей, изъявили покорность царю Тохтамышу и поклялись ему по своей вере и стали на его сторону, а Мамая оставили поруганным".
Надо думать, примерно то же происходило и ранее: Мамай захватывал власть в Золотой Орде, но при появлении того или иного законного хана ему просто переставали повиноваться.
И к середине 1370-х годов Мамай, как следует из источников, осгавляет бесплодные попытки захвата власти в Золотой Орде и. обращает свой взгл
Против кого боролся Дмитрий Донской на Куликовом поле?
Казалось бы, ответ общеизвестен: против Золотой Орды! Вот привычная трактовка Мамаева побоища из Большой Советской Энциклопедии: "...На Куликовом поле был нанесен сильный удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад" (Т.13. С. 587). Но в этой же энциклопедии, в статье, посвященной Золотой Орде (Т.9. С. 561-562), констатируется иное: именно после разгрома Мамая в Орде на пятнадцать лет "прекратились смуты", усилилась "центральная власть"; что же касается "распада" Золотой Орды, то это событие относится уже к следующему, XV веку. Не случайно Александр Блок причислил битву у реки Непрядвы к таким событиям, разгадка которых - "еще впереди". Это сказал поэт, внимательна изучивший исторические материалы о Мамаевом побоище, создавший знаменитый цикл стихотворений "На поле Куликовом". В чем же загадка одного из самых памятных и прославленных событий отечественной истории?
2013, со своим анализом обстановки вокруг Куликовской битвы Вы ломитесь в открытые ворота. Осталось сделать самый малый шаг, почитать исследования в НХ. И тогда все Ваши комменты становятся очевидными при следующих замечаниях:
На поле Куликовом сражались не русские с татарами, а две орды (орда = рать). Со стороны Мамая - Крымская Орда с Литовцами, т.е. "западники". На стороне Донского - волжские и сибирские татары. Естественно и там и там была масса русского населения, поскольку поле Куликово - эпизод гражданской войны на Руси.
Все, что Вы пишете о Тохтамыше и его битвах с Мамаем, - это становится еще более объяснимым, если учесть доказанное в НХ тождество Тохтамыш = князь Дмитрий Донской. Он действительно - законный ордынский хан = великий князь, который как и Донской бивал Мамая. Мамай - ордынский военачальник, темник. Т.е. на поле Куликовом была подавлена попытка военного переворота и захвата власти ордынским военачальником.
Понятно, почему после Куликовской битвы в Орде (=Руси) прекратились распри и усилилась центральная власть. Великий князь одержал победу и взял под контроль Орду.
Так что учите матчасть.
Как же...знаем,знаем, "казак Мамка" воевал с "казаком Батькой". И надо же ведь находятся убогие кто верит в этот бред.Хе-хе.
С большим удовольствием прочитал Ваши обстоятельные комментарии. Согласен со всем кроме того что разгром войска Мамая не был "ударом по Золотой орде". Поскольку владения Мамая были отколовшейся частью Золотой орды,которая затем опять вернулась в ее состав, то это несомненно был удар по Золотой Орде.
Несомненно поход Мамая был явлением выпадающим из общего ряда событий.Это был не набег- пожечь, пограбить, наложить новую дань.Тут Вы совершенно правы.Это был план оккупации Руси, и если бы он удался,само имя Руси могло исчезнуть из истории , как имя Волжской Булгарии.
Мамай хотел осесть в городах и поселениях Руси , а не уйти обратно в степи, как было до этого.
Великий русский историк Костомаров , в ответ на обвинения в отсутствии патриотизма (в основном после появления жизнеописания Дмитрия Донского и его поведения на поле Куликовом), говорил, что историк не должен быть патриотом, историк должен быть объективен. Эти слова его раньше приводили во всех изданиях, а вот теперь отчего-то перестали.
Уважаемый г-н Черняховский, вы меня слышите?
Очень хочу поддержать вашу позицию.
Но история свидетельствует, что как только историк перестает быть патриотом своего Отечества и становится "дотошным бухгалтером" при описании своей истории, его оппоненты-историки непременно воспользуются этим, руководствуясь интересами своего государства. Не буду далеко уходить: как только наши доморощенные историки-либералы отошли от патриотизма в трактовке исторических событий 1939-1945 гг. западные историки воспользовались этим и стали дискредитировать политику Советского Союза, выдающиеся победы Красной Армии над фашистской Германией и милитаристской Японией и вместе с тем возносить США, Великобританию. При такой позиции наших историков мы превратимся в Иванов, не помнящих своего родства.
Это точно! Учебник истории должен состоять из основных фактов, составлявших историю России, а не из толкований типа -это хорошо, а это плохо. И фактов должно быть как можно больше -даты, события, истории известных личностей. А наши дети и сами должны научится думать и делать выводы -для этого школа и нужна. А не учебник это должен делать... В противном случае запрещу его читать своим детям и внукам. Сам буду истории учить!
довольно для начала ее знать, как на есть. Т.е., следует сказать правду о перевороте 1 марта 1917г, о всех штучках-дрючках Ленина и Троцкого, правду о Сталине, о ворах 90-х и т.д. и т.п.
И хто ето скажет?
Автор статьи, безусловно, большой умница. Часть комментаторов, явно, читала статью невнимательно или не поняла основную мысль Сергея. От себя хочу подчеркнуть два аспекта. Монархия - это реальный пережиток истории. Мнение государств, где сохранена монархия, по основным мировым проблемам нас волновать вообще не должно. И второе, наличие упомянутых автором 10 процентов тех самых граждан - не что иное, как продукт существования той самой "афанасьевщины"...
Ну нас-то мнение государства с монархией вообще не интересуют. Вот почему они вас так интересуют? А самое главное -при чем тут учебник истории России?
Абсолютное откровенное извращение содержания статьи.
Вообще учебник истории необходимо создавать, не допуская к его созданию всю эту либероидную дрянь, всю эту афанасьевищну, сахаровых, пивоваровых и прочих отличников пятой колонны.
Именно такие деятели нам и втолковывали, что нам надо стыдиться себя, а уж тем более своей истории. Что вот Великая Октябрьская социалистическая революция -это катастрофа, а вот великая французская-это всеобщее благо, ну и т.д.
Про афанасьевщину вы впервые в жизни узнали из статьи Черняховского, который высосал её из пальца.
Юрия Николаевича Афанасьева (Шеймензон)многие источники называют внучатым племянником Троцкого.До конца 80-х Афанасьев-Шеймензон был успешным номенклатурным карьеристом (член КПСС в течение 37-ми лет): инструктор райкома ВЛКСМ,работник аппарата ЦК ВЛКСМ,аспирант Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС,работник аппарата ЦК КПСС,председатель ЦС Всесоюзной пионерской организации им.Ленина, проректор Высшей комсомольской школы (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ, завсектором Ин-та всеобщей истории АН СССР,член редколлегии и редактор отдела истории журнала "Коммунист",ректор МГИАИ.В периоды стажировок в парижской Сорбонне (1971,1976),по мнению ряда экспертов,наладил контакты с иностранными спецслужбами. В 2005 подверг резкой критике празднование 625-летия Куликовской битвы ("Это лживая дата,которую поднимает на щит РПЦ. ...Мы так и не побороли татаро-монгольского ига. Мы его унаследовали, оно стало нашим вторым «я»"),призвал к "развенчанию" святого преподобного Сергия Радонежского и Великого князя Дмитрия Донского.В 1989,став народным депутатом,моментально переквалифицировался в либерала, антисоветчика-русофоба и одного из лидеров первой,"демшизовой" волны.Один из создателей и руководителей Межрегиональной депутатской группы.Кавалер французского ордена Почётного легиона,Кавалер ордена За заслуги перед франкоязычной Америкой,почётный доктор Еврейской теологической семинарии Америки,член правления Института "Открытое общество"(Фонд Сороса).
См.: alex-serdyuk.livejournal.com›8423664.html
Когда ректор Московского государственного историко-архивного института
Ю.Афанасьев вякал с трибуны ви наверное ещё в ботинки пиСали.
Вы сами фантазируете от имени перечисленных лиц. Ни один из них никогда не говорил, что " нам надо стыдиться себя". Многие, и я в том числе, расцениваю ВОВ как катастрофу, но из этого вовсе не следует, что французская была благом, так никто не говорил. Так что оставьте фантазии , которые никогда не найдут подтверждения в ссылках на конкретные источники. Да и зачем вообще?
Блестяще! Уважаемый Сергей Черняховский!
Ярко, доказательно, точно, коротко!
Понеслось...опять кто-то пишет под моим ником.Правда с маленькой буквы.Уважаемый Вадим,присоеденяюсь к Вашему мнению.
последних 25 лет-это то,чего можно только стыдиться и наши потомки будут проклинать в веках нас,ныне живущих.
Нет, наши потомки будут нами гордиться, как мы гордимся своими.
Всё-таки мы выстояли, не смотря на то, что власть в стране захватила интеллигенция (в переводе с английского - разведка).
Военные заводы по пять лет не платили зарплату - враг пытался нас задушить, но рабочие не разбегались. Работали сторожами на рынках и ждали, когда можно будет вернуться на свой родной завод.
Помните эту историю, когда самолет сел на полосу, которую 10 лет бесплатно чистил бывший работник аэродрома? Вот такими людьми и будем гордиться!
Значение слова Интеллигенция по Ефремовой:
Интеллигенция - 1. Социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным - преимущественно сложным и творческим - трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.
2. разг. Лица умственного труда.
Значение слова Интеллигенция по Ожегову:
Интеллигенция - Люди умственного труда, обладающий образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом
Интеллигенция в Энциклопедическом словаре:
Интеллигенция - (от лат. intelligens - понимающий - мыслящий, разумный),общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным,преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространениемкультуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считаяее воплощением высокой нравственности и демократизма. Термин""интеллигенция"" введен писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешел вдругие языки. На Западе более распространен термин ""интеллектуалы"",употребляемый и как синоним интеллигенции.
Это вы чушь собираете, которую интеллигенция сама о себе пишет.
Я вам привел цитату из Британской энциклопедии. Поэтому и написал "в переводе с английского". То же самое есть и в других источниках. Вот вам цитата из любимой интеллигентами википедии:
"Секре́тная разве́дывательная слу́жба (англ. Secret Intelligence Service, SIS), MИ-6 (англ. Military Intelligence, MI6) — государственный орган внешней разведки Великобритании".
Понятно написано? Такая вот "Секретная Интеллигентная Служба". Или вариант "Военная интеллигенция, Ми-6".
Дорогой Федя! Падая со стула со смеха, я все же вам объясню: Intelligence -означает в переводе интеллект. Я так понимаю, что эта штука у вас напрочь отсутствует. Посему вы и ощущаете себя гегемоном...
Ну с одной стороны это у меня юмор, конечно. Сарказм называется. Но с другой стороны, мы сейчас все разобрались, на кого работают интеллигенты типа Алексеевой, Новодворской и проч.
Для вашего просвещения сообщу: работники умственного труда на Западе называются интеллектуалы.
Надеюсь все же, что потомки окажутся умнее. Не самое лучшее занятие - проклинать предков. Неужели последние 20 лет вас ничему не научили?
старинный стишок
мы не сеем и не пашем
а валяем дурака
мы гордимся строем нашем
разгоняем облака
когда не хочется работать и мозгов мало что остается гордиться не важно чем строем победами кузькиной матерью тем что мы не работаем а денег много наша русская нефть выручает
Ты только на старинные стишки и способен. Наверное все сеешь и пашешь правда языком. И все тебе нефти хочется.
Не сеяли, не пахали, только гордились строем.
Конечно, были и такие, и пошлые песенки писали.
А страна в это время, едва отбившись от сильнейшей в мире армии, построила социально ориентированную мегаиндустриальную державу с передовой наукой.
Сейчас тоже такие есть - пока быдло с уралвагонзавода кует щит Родины, передовые и креативные не сеят и не пашут, только гордятся общественным строем (не нашим, а который на западе).
Вопрос на засыпку -а какой у нас сейчас общественный строй?
Вообще-то, это не секрет Полишинеля. Вова в бобе,почитайте Конституцию, в которой вы найдете такие понятия, указанные в ст. 8, как поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, разнообразие форм собственности; в ст. 34 - предпринимательская деятельность, не допускается монополизация и недобросовестная конкуренция. По многим их этих конституционных понятий приняты отдельные федеральные законы.
А в ст. 2Гражданскоого кодекса и вовсе дается определение предпринимательство - систематическое извлечение прибыли, носящей рисковый характер. В ГК РФ также есть ссылка на такой институт как несостоятельность (банкротство) и др.
Догадались или мне назвать, какой у нас сейчас с юридической точки зрения общественный строй?
Не исключаю, что вы постараетесь охарактеризовать фактическое положение. Но оно не меняет суть Конституции,ГК и российского законодательства.
При всем при том нам не следует забывать, что западные оракулы предсказывали Советскому Союзу жалкое существование, неизбежный поклон западу и порядка 100-150 лет для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Но об этом сейчас никто не вспоминает. Так что нам есть чем гордиться.
Есть чему гордиться. Такой интересной и непредсказуемой истории больше ни у кого нет - даже у Тарантино. Потому что Российская история меняется задним числом.
Разве только наша? В любой стране история обслуживает власть. Ясно, что со сменой власти в любой стране переписывается и история в соответствии с новой идеологией. Вы вот не слышали последние новости? Робин Гуд, оказывается, был гомосексуалистом! Не слабо? Наша история до такого все-таки не доходила никогда.
Почему до сих пор нет памятника русским героям Первой мировой войны ?
Чем отличается воин награждённый полным бантом солдатского Георгия от полного кавалера Славы ?
Цепочка разорвана 17 годом
Есть несколько памятников русским героям Первой Мировой войны.
Среди них полные кавалеры Георгиевского креста,носившие звание Героя Советского Союза:
Агеев Григорий Антонович (посмертно). один из создателей народного ополчения Тулы в годы Великой Отечественной войны, комиссар Тульского рабочего полка;
Будённый Семён Михайлович (один из трёх трижды Героев Советского Союза);
Лазаренко Иван Сидорович (посмертно), генерал-майор;
Недорубов Константин Иосифович, гвардии капитан;
Тюленев Иван Владимирович, генерал армии.
Обладатель «полного банта» солдатских Георгиев К.И.Недорубов Золотую Звезду Героя за подвиги на фронтах Второй мировой войны носил вместе с крестами.
По два Георгиевских креста имели будущие маршалы — унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский. Два креста имел будущий генерал-майор Сидор Ковпак, в годы Великой Отечественной войны — командир соединения партизанских отрядов. Им тоже поставлены памятники.
Ношение георгиевских крестов в годы ВОВ не запрещалось.Об этом свидетельствуют фотографии советских солдат и офицером, в т.ч. на фоне Рейхстага,у которых на груди Георгиевские кресты. См. otvet.mail.ru›Открытые вопросы›79973333.
Отчасти согласен с тем, что "цепочка разорвана 17 годом".К советской власти и Сталину относятся в обществе по-разному. Но в годы тяжелейших испытаний ВОВ Сталин фактически восстановил ношение Георгиевских крестов,прировнял их к орденам Славы.Вспомните его речь 7.11.41 г.
Гордиться тем, что даже темнокожих на плантациях Юга США записывали как "SLAVE" всего-то 160 лет назад? Пока не устраним последствия "погибели земли русской", гордиться сложно.
Вы видно не совсем дружны с английским. Данное слово произносится как "слэйв", открытый слог. Для нашего названия у них есть похожее слово. С произношением "слав". Удостоверьтесь в словаре пож. :-)
"Русская история до Петра I - сплошная панихида, а после - сплошное уголовное дело". Гордитесь. Тем, что в результате этой истории у русских отняли всё. Только безродные запутенские шняжки отчего-то вдруг возгордятся.
Да МЫ гордимся СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ!
И как надо было исхитриться и постараться вылить гекакомбы лжи и грязи,что бы повернуть мозги,пусть и не многихтак что они "стыдятся" великой истории Великого народа,создавшего величайшую Империю от Варшавы в Польше,до Форта Росса в Калифорнии!Причём не уничтожая аборигенов как другие,а приводя их к процветанию даже в ущерб себе!Что теперь эти "оставшиеся в живых" и не могут простить России.
Это как надо загадить мозг ,чтобы перестать гордиться величайшей литературой,богатейшим языком,неизмеримым вкладом народа в мировую цивилизацию своими гениями и их открытиями!Как надо низко пасть,что бы "стыдиться" Ярослава Мудрого,Александра Невского,Дмитрия Донского,Сергия Радонежского,Ивана Великого,Ломоносова,Менделеева,Павлова,Макарова,Тимирязева,Пушкина,Лермонтова,Толстого,Гоголя,Кулибина,Прожевальского,Матросова,Зои Космодемьянской,Суворова,Кутузова,Раевского,Васнецова,Сурикова,Демидова,Мамонтова,Морозовых,Витте,Жукова,Малиновского,Василевского,Рокоссовского,Конева,Антонова,Ватутина,Воронова,Говорова, Еременко, Толбухина,Черняховского, Чуйкова,Шапошникова,Циолковского,Королёва,Сахарова,Алфёрова,Капицы,Франка,Ландау,Гагарина,Титова,Леонова,........!Да за одно достижение,за одну фамилию из вышеперечисленных,другой народишко изошёлся бы на желчь от гордости за себя во веки,веков!
Да уж точно Образованию,знанию своей Истории пришло Полное ЕГЭ!(уж простите за неприличное слово!)
На всякого Макарова есть Нельсон, на Ломоносова - Ньютон, на Суворова - Веллингтон, на Пушкина - Байрон, на Капицу - Резерфорд. Только вот не исходит на желчь от гордости по этому поводу британский народишко. Видно, не принято у него визжать и пяткой себя в грудь бить. Чего и вам желаю.
Клиническим идиотом, чтобы на одну ступень с великим Пушкиным Байрона поставить.
Ещё как исходили желчью!Любую Дрянь себе приписывают в Победы.Разгром в Крымской войне это победа ихняя,а об исчезновении Гвардейской Лёгкой бригады песни сложены!Это ведь не Ваньки себя не оплёвывают на потеху Миру!Хотя и им даааалеко до французов.У тех что не Король то "Солнце",что не мушкетёр,то д,Артаньян,а уж штурм жалкой крепостишки с "гарнизоном" в 14 инвалидов,так вовсе Всенародный праздник с парадом и салютом!
Вот только скоро у них будут совсем другие праздники и другая история-арабская.Но это уже "другая история"....
Визжат и пяткой бьют себя в грудь... очень даже принято это у бритов.Сто очьков вперёд дадут богоизбраным. Зачастую до смешного доходит..."попал Дантес,а памятник Пушкину"
уважаемый, какое отношение к британцам имеет Дантес? Лишь бы сказать что-нибудь?
""" Только вот не исходит на желчь от гордости по этому поводу британский народишко """
Этот народишко уже 500 лет просто пиратствует по всему Миру.
Кто что хочет видеть то и видит, а вы снимите очки и увидите что история у России действительно великая.
Возгордились? Отчего-то вдруг?
А кто говорит про гордость? Это простая констатация факта. Россия - великая страна. Почитайте о таком термине, как "гаплогруппа". Не уверен, но, быть может, это заставит вас пересмотреть точку зрения ваших хозяев.
Сильный годится своей силой, умный - умом, грамотей - знаниями. А бессильному, безмозглому, безграмотному ничтожеству приходится гордится гаплогруппой.
Гаплогруппа на сегодня это малоисследованный миф. А то, что Россия -великая страна, и в смысле большая, и играющая в ряде случаев глобальную роль в истории человечества -это верно. Даже, на мой взгляд-бесспорно. Не нужно только натяжек, типа самая великая или самая главная.
И уже одно только это дает нам право для гордости за Россию. Без высокомерия ко всем другим народам.
Потому что есть чем
Живу я тут и так = вот и вся история...
"Мы должны гордиться своей историей, а не стыдиться ее"(С)Всё правильно и все так поступают.Но это смотря КТО будет писать учебники!
История Россиий и есть красивая и героическая история. Начнем с того, что России уже более 1000... А "малому народу" ЛУЧШЕ ПОДАТЬСЯ В ЭМИГРАЦИЮ. НЕЧЕГО ЗДЕСЬ ГАДИТЬ.
Вставлю свой пятак. История должна быть красивой. Это первое и самое главное качество. Настолько красивой, чтобы жители и приезжие, прочитав историю, сразу влюблялись в страну и хранили это чувство до смерти. Все остальное - не важно. Враги придумают альтернавную историю для прямо противоположных целей. Правда есть еще и ученые. Вот они и должны спорить. Им за это деньги платят. А мы просто любим свою страну. Другой у нас нет и не будет. Вот такая у нас история.
Полностью согласен. Ну не читают у нас в стране речи Геббельса. Почему?
Не интересно. Вражьи голоса уже давно никому, кроме Димы, не интересны.
Изучай историю по мультику -"Три богатыря". Там красиво и качественно...
То есть простым гражданам, если ты типа не ученый, то изучать историю можно будет только по этому учебнику? А уж спорить и вовсе нельзя -введут наверно уголовную ответственность...
Для начала, извиняюсь, посоветовал бы писать историю с констатации фактов, ведь история такая же точная наука, как матиматика, а эмоциональные восприятия оставить на каждого человека.В любом учебники истории, с приходом нового лидера, вождя и партии, прет жесткая "коньюктурщина" и "заказуха", извиняюсь за выражения. Нашим детям, надо хотябы прочитать в новом учебники "...что 25 октября 1917г, была совершина Великая Октябрьская Социалистическая Революция, как это пишут во всём мире, не большевицкий пучь, как пишут российские новые историки. Называйте события общепринятыми именами, иначе, опять переделывать придется.
Великая Октябрьская Социалистическая Революция стала так называться только после 1927 года, до этого она называлась скромнее -Октябрьская революция в советских газетах. Ну а по смыслу так и есть - большевистский-еврейский путч!
"большевисткий-еврейский путч" ?! Больше всех евреев было в эсерах и меньшевиках.
Да не революция, а переворот читайте Даля. Переворот был масонский в феврале а большевики лишь подобрали власть
Смешно, история точная наука..... опять переделывать придется ......по следующему заказу сверху.
История весьма не точная наука, многократно переписанная и договорная, так как у историков нет ни одного достоверного метода доказательств. И чем дальше в древность тем не достовернее её версия.
Я горжусь что живу в России. Профессиональный военный, По долгу службы служил в Чехословакии, Польше, Германии, Средней Азии, Сирии. Лучшего народа чем наш я не видел. Я люблю свою страну.
Прекрасно. Но не обязательно любить подряд всех ее лидеров: авантюриста и террориста Ленина, бесжалостного фанатика Троцкого, людоеда Сталина, валюнтариста Хрущева, маразматика Брежнева. Были , к примеру либерал и демократ Александр Второй, жертва террора, кровавый и бесжалостный Николай Первый и бесхребетник,подкаблучник, доведший Россию до бездны-Николай Второй.Ко всем ведь разное отношение?
Если продолжать Вашк логику то можно добавить кровавого тирана Ивана Грозного, деспота и неврастеника Петра Первого. распутниц Екатерину Первую и Вкатерину Вторую, предалеля и врага прогрессивной западной цивилизации Александра Невского, тупых солдафонов Павла Первого и Александра Третьего и т.д. и т.п. В общем положительная история России по мнению подобных анонимов началась с великого демократа ЕБН и его подельников вроде Гайдара и Чубайса. Или как?
приклеивать проще всего, а безграмотные вдвойне проще...
я горд что унас ещё есть такие как ВЫ. спасибо ВАМ
История - достаточно точная наука. Факты и документы вещь упрямая. Развелось толкователей истории много. Последние годы толкователи не самые умные и объективные к огромному сожалению.
История - это конъюнктурная ложь, которую выгодоприобретателю удается внедрить в общественное сознание.
Чтобы сделать её наукой, необходимо ввести в неё ДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ. Кто и как обосновывал дату Крещения Руси? Кто обосновал дату прихода Рюрика? Кто ДОКАЗАЛ что захоронение Ивана "Грозного" - подлинное, а не Романовская подделка? Кто и как обосновал дату основания Москвы? Где захоронения воинов на Куликовом поле?
К сожалению, в жизни и в музеях мы видим сплошной фальсификат "под старину".
Вот такие крикуны как вы и фальсифицируют историю, а история упрямая вещь и написана благодаря фактам, а таким как вы все не так
Саша видно из юристов. Юриспруденцию он к истории применить хочет. Саша, юриспруденция и история это разные науки.
Обоснуйте свой ответ.
Где захоронения на Куликовом поле? Историки перепахали ВСЁ поле, но НИКАКИХ следов побоища не нашли. Или они плохо искали, или битва происходила не там, где они утверждают.
Тем не менее хорошо известно, что Москва "стоит на костях", и кости эти старые никто не ищет, но на них постоянно натыкаются!...
Куликово поле - это Московские Кулишки.
А теперь расскажите мне красивую историю "про факты".
Факты по истечении времени как-то исчезают, зато документов появляется все больше и больше. Как-то стрёмно верить бумажке якобы 14 века, но написанной в 19-м, вы не находите?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.