Ливанов еще в МИСИСе проворовался и должен сидеть в тюрьме. Какие там реформы образования? Что мы обсуждаем? А на ЕГЭ деньги делают такие же как Ливанов. Нужна большая чистка. Только после этого можно начать наводить порядок. Ну а сухарями Ливанову поможем!
Из собственного вузовского "багажа" не понадобились: ни теорема Остроградского-Гаусса, ни уравнение Бернулли, ни "дивергенция ротора"... и много чего ещё не понадобилось из общетеоретических, а вот прикладные типа "Технология машиностроения" - само-собой понадобились...
Да уж....
Еще скажите, что индженером-механиком работали...
Узнаю...
У меня инженерными рассчетами (гидравлика, теплотехника, сопромат) девченка занимается, электроник по образованию, т.к. ни один инженер-механик ничего кроме ТММ и ТМ из того, что проходили вспомнить не может.
Возвращаясь к своей Даме... Из школьной программы Ей не пригодились по профессии следующие предметы: математика (разе до 5 класа), геометрия (основные теоремы типа "пифагоровы штаны"), физика (понятия), химия, астрономия, биология и т.п. Пригодилось: русский язык, литература (бумагу сочинить), иностранный (доучивала до разговорного), обществоведение, история (боле-менее), что там ещё?-вершков хватило... А вузовские предметы учила (4 "тройки" за экзамены) за весь период обучения (остальные - 4 и 5) - нормальный студент... поэтому: так ли нужно школьное образование в тех объемах,которое преподносят?..
Ливанов по сравнению с Когановым - птичка-синичка.
Вениамин Шаевич Каганов родился 23 апреля 1958 года в городе Петрозаводске (Карелия).
В 1980 году окончил физико‑математический факультет Петрозаводского государственного университета по специальности "физика". Кандидат экономических наук.
С 1980 года по 1983 год — инженер научно‑исследовательского сектора (НИС) Петрозаводского государственного университета.
В 1983‑1993 годах — на комсомольской работе. Занимал выборные должности в Карельском обкоме ВЛКСМ, был заведующим отделом ЦК ЛКСМ РСФСР, секретарем ЦК Российского союза молодежи.
В 1993‑1994 годах — директор ООО "Центр "Возрождение предпринимательства".
С 1994 года по 2003 год Вениамин Каганов был проректором Академии менеджмента и рынка (Москва).
В 2003 году занимал пост директора НОУ "Институт предпринимательства и инвестиций".
С 2003 года по 2007 год — ректор Академии менеджмента и рынка.
В 2007-2010 годах был ректором НОУ "Корпоративный университет "Норильский Никель".
В 2010 году — ректор Академии менеджмента и рынка.
В феврале 2011 года Каганов был назначен первым заместителем руководителя департамента образования города Москвы.
25 июня 2013 года распоряжением правительства РФ Вениамин Каганов назначен заместителем министра образования и науки РФ"
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130626/945852644.html#ixzz2XK6GvylB
На 15:11. Не знаю, где ви такую цифру взяли, но... по разным причинам (допустим, 4 из 20 учащихся)... допускаю, что один- уо-ботаник, другой - скрытый алкаш, третьему - не надо, потому что будет папе помогать торговать, а четвертая вообще с арифметикой не дружит, потому что надо два языка выучить - в филологический собралась... Так что вполне... Уже приводил пример, но ещё раз: у Оси дама родила в 15 лет, школу заканчивала экстерном (из математики тока таблицу умножения помнила и правила действий, а потом поступила в юридический (очно-заочное) и теперь вовсю юристом работает, госзакупками занимается (и из комнаты переехала в двушку, куплено на свои, а не ипотека, и все ещё впереди..:-))
А может, просто вузам устраивать контрольный повторный ЕГЭ по своим профилирирующим предметам для тех, кто набрал свыше 90 баллов (типа 98). Набрал средний балл не ниже 90 за 2 экзамена - заходи...
ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ.
Уже предложено перепроверить всех, у ого ЕГЭ выше 80...поскольку выборочная проверка ОДНОЗНАЧНО показала серьёзное завышение оценок у 77 процентов тех,кто имеет высокие баллы...
То есть подделка ЕГЭ (СПОСОБ НЕ ВАЖЕН) имела место быть массовой...
Среди немногих, пока, достижений последних десятилетий ЕГЭ является одним из самых значительных. ЕГЭ, при нормальном его проведении, может установить ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ учеников страны. Естественно, что страна не может, да и не должна, учить всех, кто ХОЧЕТ учиться. Страна должна учить тех, кто МОЖЕТ учиться. А это "две большие разницы". "Образование" в ссср воспел Вознесенский: "Поголовное обучение, поголовное одичание..." ЕГЭ это единый критерий при оценке знаний; в этом его ИДЕЯ. Идея не может быть воплощена в болоте ЛЖИ, ПОДЛОСТИ, КОРРУПЦИИ; значит надо менять кадры, эту идею внедряющие. Менять бескомпромиссно и безжалостно, поскольку жалость к блатным это коррупция, это внедрение в структуры тупиц вместо достойных, это предательство справедливости, ЭТО ИЗМЕНА РОДИНЕ. Чем неугоден ЕГЭ сторонникам "нешаблонного" обучения? Тем, что он мешает протолкнуть туповатых чад вороватых родителей, делает это проталкивание преступным. Должен мешать, по замыслу его сторонников. Что до "механического" заучивания основных знаний, так оно неизбежно и необходимо. Нельзя считать, не зная таблицу умножения. Нельзя писать, не зная основ грамматики, нельзя понять механику, не зная основных правил, нельзя знать историю, без знания хронологии. Все эти данные надо "зубрить", держать в памяти не только для ЕГЭ, но и для жизни. Что до Ливанова, так против него ведётся уголовное дело, замятое в 2009 году (почему бы?), так что к ЕГЭ он "с боку припёка". "Кадры решают всё"; Сталин понял это, но поздно.
Мне Ваш "стандарт" напомнил мультфильм про мальчиша-кибальчиша, в котором буржуинское войско равняли по росту с помощью шлагбаума. Стандартные тестовые экзамены не в состоянии выявить нестандартное мышление, которое абсолютно необходимо для дальнейшей подготовки специалистов экстра-класса. Задачи у школы и ВУЗа РАЗНЫЕ. Поэтому богу - богово, а кесарю - кесарево.
А что , разве экзамены выявляли нестандартное мышление? Да никогда в жизни, они для этого и не предназначены. Нестандартное мышление потому и называется нестандартным, что требует длительной индивидуальной работы с его носителем для выявления таких особенностей, а на массовые мероприятия, будь то экзамен или тестовый ЕГЭ, не расчитано.
Письменный экзамен по сути - тот же ЕГЭ, только проверка более тщательная и вдумчивая.
А устный экзамен хорошо показывает уровень знания человека. В том числе и "нормальное" мышление, которые, из-за полной дебилизации населения рекламой и ЕГЭ, вдруг стало "нестандартным".
Еще 20 лет назад умение решить задачу в три действия, что не могут егевнюки, считалось нормой...
Никакого "дела" против Ливанова не ведется, все-журналистская утка. В 2009 году "дело" было прекращено в связи с отсутствием состава преступления и никто его не возобновлял.
Уж лучше отсуствие стандарта, чем такой стандарт.
Стандарт чего? Тупости и оглупления учащихся?
СТрана должна учить тех, кто может учиться? А в результате - в ВУзы идут только блатные, взяткодатели и зубрилы-тупари, которые учиться нормально НЕ МОГУТ в принципе и толку от их учебы никакой.
Чем неугоден ЕГЭ? Тем, что он отсекает от выскшего образования наиболее перспективных учеников.
Никто не говорит, что не надо учить таблицу умножения, основные законы, НО!!! Нельзя "зубрить" таблицу умножения только ради нее самой. Ее учат, чтобу уметь умножать "столбиком" или еще как совершенно другие числа. И так ко всем остальным занниям. Что толку от зубрежки, если в результате получаем тупаря, который элекментарную задачу решить не в состоянии, т.к. не понимает физических основ процесса, не видит за процессов цифр, а за цифрами - реальности???
Друг Аркадий, не говори красиво. ЕГЭ-форма контроля, полностью себя оправдывающая в большинство стран мира (так в реальности, хотя я и сам неоднократно читал, что якобы мир отказался от ЕГЭ-ОКАЗАЛОСЬ ВРАНЬЕ!). Другое дело, что внедрение ЕГЭ стало центральным звеном с системе образования, а это неправильно. Нужно и учебники менять, и методики образования, и программы. А прицепились более всего к ЕГЭ.
Вы лучше ответьте почему 20 % выпускников средней школы не в состоянии решить арифметическую задачу из трех действий, а не в роли адвоката выступайте.
Потому что вы разумные доводы подменяете обывательской декларацией , к тому же и ложной.
К сожелаению в нашей стране в рядовой школе ЕГЭ превратился из форму контроля в форму обучения - натаскивание на экзамен. Конечно, это не коснулось элитных школ, ПТУ, техникумов - там ЕГЭ действительно только форма контроля, никак не влияющая на качество образоания.
НО!! Поступление в ВУЗ только по ЕГЭ - бред. Это все равно, как права давать только по теоретическому тесту, без экзамена по вождению.
Это приводит к коррупции (ставки велики, а значит велик и соблазн).
Это приводит к отсечке от ВУЗов наиболее перспективных учащихся.
Ну, а то, что ЕГЭ отомрет сам собой - я уже писал. Жизнь все раставит по своим местам в ближайшие 3-5 лет...
Вас понять не просто. Сначала вы пишите, что ЕГЭ в некоторых учебных заведениях никак не снижает качество образования. Далее, что в вузы нужно к ЕГЭ добавить экзамен или экзамены ( "все равно, как права давать только по теоретическому тесту, без экзамена по вождению"). Собственно с этим практически уже почти согласились и сопровождают поступление во многие вузы одним экзаменом по специальности.
А заканчиваете, почему-то, совсем в другом ритме:"ЕГЭ отомрет сам собой" ? Согласитесь, или ЕГЭ нужно просто дополнить, либо ему зачем-то нужно отмереть?
"Собственно с этим практически уже почти согласились и сопровождают поступление во многие вузы одним экзаменом по специальности."
Правда? Назовите эти ВУЗы, где на БЮДЖЕТНЫЕ специальности можно попасть в обход ЕГЭ.
ЕГЭ отомрет сам собой так как в ближайшее время выйдут первые выпускники ВУЗов, которые поступили по ЕГЭ. Им будет очень непросто устроиться на работу. По многим причинам, но списывать будут на ЕГЭ.
Ейфория родителей из глубинки, чьи дети закончили "престижные" ВУЗЫ и теперь торгуют зеленью на рынках, быстро перерастет в агрессию.
Оставшиеся родители будут умнее и будут искать соотвествующие школы, для которых ЕГЭ - форма контроля. Опыт быстро покажет, что выпускники этих школ имеют балл ЕГЭ на 20...25 ниже, чем у дрессированных собачек из соседних школ. После чего ЕГЭ, даже если его формально не отменят, превратитсья в пустую формальность, ничего не значащую ни в жизни страны, ни в жизни ученика...
Я что-то и не могу вспомнить хотя бы одного более или менее известного бизнесмена, получившего образование не в Советском Союзе)...и к чему все эти сравнения?...на это имеет право человек, живший в то время. У нас сейчас много "писак" , позволяющих себе какие-то выкладки по тому времени. А сами в то время и не родились еще).
Вы правы, массовое образование за рубежом только еще набирает силу , в СССР оно было просто немыслимо. А сегодня очень даже многие отправдляют детей учиться за рубеж. При этом многие "детки" , осмотревшись вокруг и сравнивая с РФ, после окончания вуза там за рубежом и остаются. Потому-то у нас есть и министры , и чиновники, и бизнесмены с западным образованием, но пока немного, скоро будет больше .
"Потому-то у нас есть и министры , и чиновники, и бизнесмены с западным образованием, но пока немного, скоро будет больше".
И у многих из них апломба гораздо больше, чем знаний и умений, порой такую чушь несут, что мама не горюй. Только вот, чтобы понять, что они несут чушь на уровне детского сада, надо самому в этих вопросах разбираться.
"валеологии" и прочую мистическую чепуху;
д) запустить массово всевозможные отупляющие программы двойного назначения типа "мистических" шоу, смехопошлошоу, развратные шоу;
е) начать дискредитацию национальных символов-святынь которые скрепляют народ и вызывают естественную гордость. Для этого задействовать во множестве средства СМИ типа МК, ЭХА и т.д. Напитывать эти СМИ госденьгами дабы они не имели нужды.
ж) поднять жупел "русского фОшизма" и максимальный шум по всякому поводу выступлений русских националистов и максимальное затушевывание аналогичных случае с иной стороны (хорошо описано у Бьюкенена в "Смерть Запада)
з) мероприятия направленные на разрушение образа святости института семьи, внедрение ювеналки, поддержка (скрыто-явная) педфильско-гондурасского лобби...
е) создание анклавов "закармливаемых" за счет бюджета и получающих различнейшие преференции от властей по всем направлениям;
ж) создание "сверхпродажной" системы образования позволяющей поступать абсолютно неспособным к обучению и отсекающей относительно честный и способный будущий электорат...
*
Действий в области науки и экономики касаться не будем...
*
Посмотрим - а что из этого не реализуется? Более того. Вырисовываются новые шаги по созданию НОВОГО электората, лично преданного властям, неспособного рассуждать и НЕ ИМЕЮЩЕГО НИКАКОГО пиетета к прошлому страны. Вот планируют в качестве эксперимента дать голосовать части мигрантов на местных выборах.
Ничего не напоминает?
ЕГЭ тоже начиналось с экспериментов.
"Но нынешняя образовательная политика власть устраивает абсолютно и 57% ей не указ, да и 75% вряд ли станут существенным аргументом"
*
Сказав А, надо говорить Б.
Выскажу свое скромное мнение. Возможно ошибочное.
*
1. Есть проговорка г. (именно Г с большой буквы) Фурсенко. Цель образования - воспитывать не творца, то бишь ЧЕЛОВЕКА, а "идеального потребителя". Кто такой идеальный потребитель хорошо описано у Стругацких на примере эксперимента Выбегалло. Тоже профессора.
2. Известно что необразованной толпой легче управлять и манипулировать.
3. Есть ненужная категория людей до сих пор на основе истории, места рождения и национальности (это далеко не только русские, а и татары, и мордва, коми, алтайцы и многие-многие) считающих себя хозяевами страны и наследниками предыдущих поколений. Они считают себя обманутыми (не все, но большинство) и ограбленными.
*
ВОПРОС? Как власти действовать дабы удержать власть? Исходим что наверху есть центры весьма умных аналитиков, при этом цинично жестоких. Какие рекомендации они выдадут властям?
*
Ну например!
1. Снизить всеми возможными путями средний уровень качества образования. Для этого:
а) уменьшить до предела зп преподавателей, дабы толковые побежали...
б) ликвидировать под теми или иными предлогами побольше различных учебных заведений - среднего, профессионального и высшего образования;
в) сократить число часов на естественные дисциплины и великий и могучий русский язык;
г) ввести в образование всевозможные бредовые "валеологии"
Фурсенко: Цель образования - воспитывать не творца, а "идеального потребителя".
То есть, остановить развитие. Колониальная политика, проводимая через гауляйтеров из местных предателей. Версия плана Ост для славянских народов.
на 12:47... В принципе, чтобы педагогический коллектив был сильный, нужно, чтобы на вакантное место был конкурс, а конкурс должен быть не из-за большого числа безработных учителей, а из-за желания конкретного учителя перейти в другую школу с возможными перспективами (иль просто от дома в двух шагах), и чтоб решение принималось не только директором школы, но и родительским комитетам, члены которого, уж будьте уверены, соберут всю подноготную о кандидате как об учителе, так и о человеке...
знаток... Идея неплохая при условии, что церковно-прходская школа - это своего рода факультатив... ИЛИ церковно-приходскии школы берут на себя функцию обучения детей, которые не могут обучаться с нормальными учениками по своим умственным и психическим показателям (и прочее)...--- такие ученики требуют от учителей душевных сил, терпения и нравственного подвижничества... С Богом!..
Ося, я живу в провинции, Урал называется. В школе работаю много лет. Что я хочу Вам сказать: в нашей школе 700 учащихся, и зарплаты у педагогов хорошие (по меркам той же провинции, разумеется). Меньше 25.000 в месяц уже никто не получает. И многое здесь зависит от позиции администрации школы, конечно. Но, опять же: любой директор сейчас заинтересован в том, что педколлектив был сильный, а школа чем-то славилась - иначе ученики просто не придут.
на 11:49 - и шо ви все про Москву? Ви про Тверь расскажите, про Рязань, про Тулу и вообще про какой-нибудь райцентр... Порой, не устроиться, потому что другой работы нет, а зарплаты - кошкины слезы... И отношение соответствующее = как к нищете... В церковно-приходской школе священник-преподаватель хоть авторитет имел, если не у учеников-озорников, то хоть у их родителей и мог, если что, пожалиться куды след во властные структуры...
"ЕГЭ никак не может"изуродовать образование", ЕГЭ-это всего только средство контроля , а вовсе не образование, как таковое."
Если не считать, что ЕГЭ отучает думать, то действительно, не может "изуродовать образование".
"Невозможно решать проблемы в школе, не подняв на это самих учителей, руководителей образования, чтобы они понимали, куда они идут, что будет происходить. Что мы все время навязываем, а потом не знаем, как от этого избавиться".
Это верно, но кто возьмёт на себя смелость сказать им, что народ у нас шибко грамотный мы хотим, чтобы следующие поколения были невежественными и легко управляемыми. Нам не нужны миллионы специалистов с высшим образованием, потому что дать им работу в соответствии с их квалификацией и личностными амбициями мы не можем, мы не хотим готовить кадры для силиконовых долин и пр. Мы хотим, чтобы у нас был десяток элитных школ с высоким качеством образования, а остальные просто должны стать грамотными потребителями. Но про это, кажется, прежний министр образования уже проболтался. :(
Какую "реформу" ни возьми, везде какая-то глупость. Против военной возражали военные, серьезные люди, наши противники - американцы дают нашей военной реформе отрицательную оценку. В образовании - учителя, академики, население - против. В медицине все то же самое. А президент вкалывает на каких-то галерах. Пока все само катилось, все было нормально, а сейчас докатились до проблем и непонятно, что надо делать. А Владимир Владимирович с утра занимается в спортзале, потом в течение часа плавает в бассейне, кушает неспеша, все это в роскошной обстановке. На рабочем месте он появляется в 13 часов! Во Владивостоке это уже 20 часов местного времени. Это я из телепередачи о нем узнал. Как решения принимаются - непонятно, какие эксперты разрабатывают все эти реформы. Это не управление страной, а какая-то синекура.
Retvizan - полностью с Вами согласен. Президент не РАБОТАЕТ, а ЦАРИТ. Совершенно неверная установка на цели и задачи президентского правления. Нет ни тактических успехов, ни стратегических. Нет решения проблем, нет движения вперед.
Школа, должна обучать только или воспитывать.
Если воспитание делать УСЛУГОЙ, кто такую услугу оказывает?
Перед школой таких задач не ставиться.
Почему так?
Потому как воспитание- подразумевает ИДЕОЛОГИЮ.
Если воспитывать, учить и лечить подрастающее поколение, а это и есть самая важная задача НАЦИИ и следовательно государства, это одно, то гуляй-валяй - это понятно другое.
Тут вопрос РЕВОЛЮЦИОННЫЙ и вылазят двойные вилы.
Если судьба нации - государственное дело, это одно, а частное это соответственно другое.
Если государственное:
Тогда надо переписать конституцию, в которой НОВОЙ, будет в первой статье и сказано, что самое главное, это подрастающее поколение, что и есть на самом деле.
И ВСЁ должно быть направлено на то, что бы это БУДУЩЕЕ поколение выросло более умным, более культурным, воспитанным, более физически, морально и духовно здоровыми чем наше поколение.
Т.е. иными словами, главное для нации, это НАЦИОНАЛЬНАЯ идеология.
А если дело это частное:
То как у нас в конституции, так сказать, ЗАФИКСИРОВАНО, что СОБСТВЕННАЯ (национальная) господствующая идеология в государстве - ЗАПРЕЩЕНА.
Любая иная национальная - пожалуйста, но не СВОЯ.
Закрепляя эту ИДЕЮ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ богатства страны, доставшиеся народу кровью и потом многих поколений наша конституция позволяет передать разным дядям разных наций в частные руки.
О чем есть основная РАЗРЕШАЮЩАЯ статья в конституции, и для этого она собственно и писалась.
Представляете до чего мы доголосовались?
Просто диву даешься, читая выступления экспертов статьи. Вот например всхлипы председателя совета директоров школ России, президента Академии творческой педагогики, доктора педагогических наук Якова Турбовского:" У нас элементарно отсутствует стратегия развития образования..." Ну так , милый мой, почему бы тебе, с твоим опытом и регалиями, не предложить ее министру? Министерство так или иначе и программы составляет, и практически внедряет свои разработки, а чем в это время занята вышеупомянутая Академия? А критикует все подряд , что реально делает Министерство образования и г-н Ливанов.
Как справедливо сказано в статье , нельзя жаловаться на то, что власть не советуется по вопросам образования по каждому чиху со всеми в целой стране и на всех уровнях. И что же предлагается теперь? А все то же самое:"..собраться всей Академией образования и определить, как в предлагаемых условиях развиваться отечественному образованию". Да кто ж тебе не дает? Соберись!
Кстати, 26 июня 1884 года вышел высочайший указ императора Российского Александра III об учреждении церковно-приходских школ...
С системой образования на оккпированной территории СССР точно также поступал и Гитлер.
Считаю нынешнее образование, изуродованное ЕГЭ, большой роскошью для населения России и большим бременем для экономики. Нужно вернуться к старой и проверенной временем церковно-приходской школе с 3 классным образованием. В учебной программе сделать упор на изучение следующих предметов: - религия (90% учебных часов: изучение жития святых всех мировых религий); - математика (1% у/ч: обучение простым операциям на калькуляторе); - экономика (1% у/ч: запоминание отличительных особенностей различных валют: рублей, долларов, евро итд ); - пение (3% у/ч: исполнение под караоке популярных мировых шлягеров); - танцы (3% у/ч: исполнение ритуальных танцев под различное музыкальное сопровождение); - иностранные языки (1% у/ч: запоминание английских слов: сэр, мистер, ок, вау); - воспитание патриотизма (1% у/ч: изучение гимна Российской Госдумы).
ЕГЭ никак не может"изуродовать образование", ЕГЭ-это всего только средство контроля , а вовсе не образование, как таковое.
Полностью согласен. ЕГЭ только шлагбаум на пути тех, кто пытается незаконно пролезть в вуз. Шлагбаум с дырками, согласен.Но в нашей стране поголовной и всеобщей коррупции иначе редко сразу получается. А советские экзамены в вузы разве не были парадом блата и коррупции? Еще как были.И это при том, что в целом взяточничества в совке по ряду причин было на порядок меньше.
Шлагбаум, только не для тех.
У 77 процентов ЕГЭ завышен, вот они и поступают. Сейчас дано указание проверить всех, у кого ЕГЭ выше 80.
ШЛАГБАУМ КАК РАЗ ДЛЯ ЧЕСТНЫХ.
Так что министерство начинает что-то понимать.
Я так понял, что против идеи церковно-приходских школ вы ничего не имеете против.
Контроль знаний неотделим от процесса обучения. Формы контроля в значительной степени определяют весь процесс. Но для тебя, чушь, это очень сложно.
на 10:37... Раньше учителя, хоть и не были госслужащими, но выполняли государственную задачу, и они это знали... И было другое отношение и со стороны родителей учеников и со стороны государственно-партийного руководства. Учитель не был тогда в таком унизительно-бесправном положении, как сегодня, когда он испытывает на себе последствия социального расслоения в обществе...
Учителем сегодня не устроится, получает в Москве в среднем не менее 40 тысяч, многие предметники и по 80-100 тысяч в месяц, правда это с переработками. Так на что жаловаться? На отношение? А относятся к каждому ровно так, как они этого заслуживают.
Моя двоюродная сестра работая учитилем получает 5 400...
PS Уфа, средняя зарплата учителей, если верить нашему новому бабаю - 22 500, в школе, где работает моя сестра никто из учителей даже близко к этому не получает....
А не в Москве? Что .... то писать. Если у чубыся оклад в пару миллионов, то это не доказательство повышения благосостояния народа.
проблемы образования в России не решить". Верно. Не одной только, а многих отставок. Начав с отставки "приседателя правительства", приседающего в ритме вашингтонгского вальса.
Одной отставкой Ливанова проблемы образования в России не решить
но труп врага хорошо пахнет.
Читаешь подобные статьи и отзывы и диву даешься сколько людей, совершенно далеких от образовательной деятельности, смело и решительно готовы менять все и убеждают в этом других!
Малоизвестный в наше время, но вполне достойный юморист Бранислав Нушич, посвятивший значительную часть своего творчества образованию, в свое время выдал замечательную сентенцию о том, что только в сфере образования и воспитания каждый считает себя специалистом.
"в политике, гос.управлении и футболе". Да, ещё в медицине. Не надо быть нушичем. Это народный анекдот. Вы за этим зашли на форум? Чтобы сообщить, что прочитали Нушича? Похвально. Идите лучше к девушкам. Перед ними блесните. Попадают от восторга. "Вдоль кварта-а-ла, вдоль квартала взвод шагал. Федор Крючкин подходяще распевал! А навстречу, безусловно не спеша, шла раскрасавица-душа-а!..."
Ну, каким специалистом "в сфере образования и воспитания" был Фредди Крюгер, мы в общем-то знаем. Он очень смело вез обезумевших школьников в неизвестность, как и подобает настоящему "знатоку".
Ливанов по сути"Фукс". Необходима системная трансформация в понимании объективных границ и ограничений возможностей коммерческих инструментов регулирования в некоммерческих сферах деятельности.
Добавление. Попытка сам процесс образования превратить в бизнес-процесс по сути своей в 21 веке порочна. А вот маркетинг произведённого человеческого капитала просто необходим. Но всё делают с точностью до наоборот. Зазеркалье..
Минобр, внедряя предпринимательство в сферу образования сам, как предприниматель, себя проявляет с худшей стороны. Сегодня, под его руководством, система образования России "работает на склад". То есть система реализации произведённого товара(выпускников ВУЗов) просто отсутствует.
То есть по сути сам подход в образовании пытаются перевернуть с ног на голову. Очевидно, что предпринимательство целесообразно при реализации произведённого продукта и разрушительно при его "приготовлении". А пытаются сделать наоборот. Но мы знаем, что предпринимательство внедрённое сначала в комсомол, а потом в КПСС быстро сделало своё дело...
Из статьи:"Невозможно решать проблемы в школе, не подняв на это самих учителей, руководителей образования, чтобы они понимали, куда они идут, что будет происходить..." Вот-вот!..
Учителям и преподавателям государственных (подчеркиваю) учебных заведений - статус госслужащего! С этого надо начинать! А пока педагоги-учителя-преподаватели - обслуживающий персонал (образование входит в сферу услуг) - ничего не изменится, даже с отставкой Ливанова. Госслужба - этот вопрос усердно обходят и не замечают и сторонники реформы и противники реформы...
из учителей госучереждений?...
Раньше учителя вовсе не были госслужащими и обучали детей в основной своей массе хорошо.
А изменение статуса учителя ничего не даст, если он нацелен только на "зелень"...Всё зависит от конкретного человека...
В этом вообще корень практически всех наших проблем, в наличии двух каст: есть госслужащие, а есть бюджетники.
Не должно быть никакого различия в уровне обеспечения: получаешь зарплату от государства, а не от дяди - значит ты и служишь на государство, следовательно ты - госслужащий. Должна быть и зарплата выше, но и спрос тоже: накосячил - иди в коммерческий сектор. У нас почему-то наоборот.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.