Когда во главе предприятия стоят такие люди как Нестеров забываешь о луноходах! Весь имидж предприятия идет на нет.
Появилась информация, что исполнители, которые расписались в картах за постановку датчиков ускорения, отрицают свою вину. А кто может доказать обратное? Есть презумпция невиновности. А вдруг они правы? Может быть несколько вариантов отказа системы ориентации: 1. Неправильная постановка штепсельных разъемов или кабельных стволов (или жгутов) от датчика до следующего разъема системы управления ракеты. 2. Неправильная установка датчиков (не обязательно «кверх ногами», можно просто первый вместо второго и т.д) -думаю, что у стандартных датчиков разъемы одинаковые, и кабель (жгут) можно установить правильно, а датчик -нет. 3. Ошибка в программном обеспечении (может и умышленная) — когда сигнал от датчика №1 прописан (присвоен) каналу № 2 и т.д. 4. Внесение ошибки после окончания сборки — при хранении ракеты. Самое технически простое — вариант 3, причем, программу после пуска можно привести в исходное состояние. Компетентные службы, надеюсь вы читаете это — проверьте эту версию.
Источник:
Было видно что при относительно медленном падении Протона как то быстро отлетела головная часть еще в воздухе, видимо она была пустой или был какой-то имитатор нагрузки. Поэтому возникает подозрение что авария была спланирована заранее. А дело было так, менеджеры Роскосмоса как обычно украли большие средства, поэтому на спутник денег уже не было, вот они и решили запустить пустышку. А спутники вообще не делали потому что до этого было известно о хищениях в Глонасе. Этой аварией они решили прикрыить воровство одновремекнно в Роскосмосе и в Глонасе, а теперь на работяг хотят все навесить. Не там Рогозин ищет виновных, надо руководство Роскосмоса и Глонаса трясти.
Не надо быть крупным специалистом, не надо забивать голову ДУСом-27, чтобы понять, какая катастрофическая ситуация имеет место в космической отрасли. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какую ахинею несут оправдывающиеся господа функционеры от космоса с экранов ТВ, как применяют технические термины, которые рядовому обывателю, особенно сдавшему ЕГЭ вообще ни о чём не говорят. Понты. А человеку, который учился в Союзе- дешёвые понты. Это ещё не всё. Людям, воспитанным на культе зелёных бумажек абсолютно до лампочки, летает или не летает, престиж страны, статус космической державы или какая-то там национальная идея. Плевать им на всё. Кроме бабла. Кроме доллара. Продались, суки. Радуйтесь, мы уже не впереди планеты всей. И правда, а зачем? Отцы и деды в гробу переворачиваются, глядя на достойных продолжателей дела, которое променяли на пустышку по имени доллар. Проснитесь, люди! Звоночек прозвучал.
Как специалист по ДУС-27(СУ-27) могу сказать что датчики есть как вертикальной ориентации,так и горизонтальной,разъёмы у них одинаковые и вполне их можно перепутать местами.Наш завод ремонтирует самолеты,сам я их не ставлю и не снимаю,в цехе ремонтирую да проверяю,но ко мне они приходят в таком виде - монтировкой их что-ли выковыривают?Кстати и самолеты из-за неправильной установки этих дусов падали не раз,и не два,и ракеты булава похоже из-за них-же летают как-то не так.
Это раньше на военных заводах было престижно работать,зарплаты у рабочих были выше чем на гражданских предприятиях,в наше время продавец в супермаркете столько-же получает,молодежь приходит на завод,2-3 мес.поработает да и увольняется - работа тяжелая,учиться надо постоянно,да огромадное количество начальников (офицеры - пенсионеры умеющие и любящие командовать,но не умеющие управлять и кстати быстро выживающие молодежь приходящих из институтов). Большинство рабочих - люди пенсионного возраста(работают до 70-75 лет),молодежь задерживается лишь деревенская,соблазняясь дешевой заводской общагой. Корпуса заводские ветхие,оборудование и приборы только производства СССР (ну это только у нас,на других заводах современные приборы закупаются,у нас просто начальство сильно вороватое - денег на все не хватает,в том числе на запчасти).
О быдлу:
"Лавина брака в тормозной системе вагонов поступает в метрополитены страны с подмосковного завода ОАО «Метровагонмаш», с недавних пор единственного российского производителя подвижного состава для метро"
Я всегда считал себя человеком, так, как прожил 70 лет, служил отечеству, как полагается, имею выслугу 77 лет и 10 месяцев и так, как ты никкому не обращался. Главное, что бы ты тоже, как и большинство не превратился бы в "быдло".
И опять - ОАО...
или ЗАО или...
Короче, акционеры, заинтересованные в...
НЕ ВЕРЮ.Все узлы и сборки проходят не однократно провеки ,как в составе сборки узла, и изделия в КИЦ завода и в КМЦ на космодроме.Все проверки отражаются в паспорте изделия.Изделие не запустят если есть хоть одна не закрытая КР.ВСЕ БУМАГИ ВСЕГДА ЕСТЬ с подписями исполнителя, ОТК и ПЗ.Эта версия с установкой не по КД-для лохов.
Мой многолетний опыт работы на сложнейшем комплексе оборудования в качестве специалиста и руководителя показал, что ,как правило, все крупные отказы и аварии происходили из-за действий "шаловливых ручек" специалистов.
Выводы комиссии по датчикам не выдерживают никакой критики, что очевидно специалистам РКТ. Комиссия не захотела проверить другие версии (!), или знала об истинных причинах катастрофы, которые захотела скрыть.
Кроме тотального казнакратства, режим стране ничего не предлагает. Даже те стройки, которые расцвели пышным цветом уводят деньги от реальных проблем. Идёт разруха. Уровень руководства характеризует одно слово - петеушники.
"Запускалось обречённая на катастрофу «пустышка». Сама катастрофа была подстроена. Датчики физически невозможно поставить и подключить неправильно. А вот программу «подправить» - запросто. Но при наличии доступа. Таким образом, вполне вероятна версия, что целью аварии является получение страховки, что обсуждалось нашими экспертами в статье «Советские ракеты не падали так часто, хотя и не были застрахованы». Напомню, что ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя «Протон-М» застрахована в компании «Русский страховой центр» на $182 млн»."
Не толькл "Протоны", но супернадежное Метро в Москве посоянно дает сбои по причине электронабжения. Я то уже думал, что Советское Метро в Москве - неубиваемо! Но видно напрасно размечтался.
"Лично я в выводы комиссии не верю. Остается думать, что: "И сочувствую увольняемым работникам, которых еще, может, и засудят ни за что. Что касается новых стартов «Протона» в сентябре, то уже запасаю попкорн..."
Овод
Не толькл "Протоны", но супернадежное Метро в Москве посоянно дает сбои по причине электронабжения. Я то уже думал, что Советское Метро в Москве - неубиваемо! Но видно напрасно размечтался.
===========================
Лучше скажи, что кто то думал что ты тоже человек. Размечтался....
При аварии "Бриз-М" на "Протоне" уже об'являли о повреждении кабеля подачи топлива. Ну раз топливо по кабелю передается, то уж датчики-то вверх ногами поставить раз плюнуть!
секвестр
При аварии "Бриз-М" на "Протоне" уже об'являли о повреждении кабеля подачи топлива. Ну раз топливо по кабелю передается, то уж датчики-то вверх ногами поставить раз плюнуть!
================================
Самое удивуительное что кругом точно такие же. А вот получить 15 лет , один раз,
и все шланги окажутся там где надо. И все.
и люди, которые делали это железо тут непричем.
Это предупреждение из мира Высшего.
Люди(офицеры) жизнь положили на служение Родине.
Есть уволенные без жилья с седыми головами. А с ними и жены, и дети без жилья и прописки. Родина в лице правительства отвернулась от этих людей.
Им пенсионерам на квартиры уже не заработать...
Вот правительство и военное ведомство этим актом и наказали за жестокосердие к людям.
Не хотите квартиры (обещанные)офицерам купить, значит потеряете в денежном эквиваленте намного больше. Сколько стоило все это железо???
Ничего тайного тут нет
и люди, которые делали это железо тут непричем.
Это предупреждение из мира Высшего.
Люди(офицеры) жизнь положили на служение Родине.
Есть уволенные без жилья с седыми головами. А с ними и
================================
Дешовый слезоточивый газ, особенно удобный по любому нужному поводу.
Если автор статьи хотя б наполовину прав, то наше космическое ведомство пора отдавать под управление нового Лаврентия Павловича, иначе толку точно уже не будет.
Гомерический хохот! Истинная причина... "А в рожу плюну - поверишь?" - Леонид Соболев, "Морская душа"
В ракете была вкручена лампочка на 100вт.
А положено во все инновационные ракеты вкручивать исключительно на 95вт лампочки.
Недосмотрели,вот и результат.
Все беды из за стоваттных лампочек.
пока чубайс на свободе, а Квачков в тюрьм, ничего не изменится
практик- с этого места поподробнее.
Смущает то, что ты неправильно называешь окислитель Протона. Там не кислород, а азотный тетроксид.
Возможно я отстал от жизни,охотно верю.Но почему ракета горела в воздухе.Потом в воздухе произошёл первый небольшой взрыв.Отлетел верхний конус и от туда покезались языки пламени?Возможно азотный тетроксид также может воспламеить любой жир,смазку в трубе,и в результате прожечь саму трубу?
Сдаётся, что это была комедия... (с)
Автору статьи - стыдно иметь таких "экспертов".
Коммент про кислород в трубах тоже доставил.
При неисправных датчиках:1)Чёрный дым из сопла не идёт.2)Резкой потери мощности маршевых двигателей на старте,не происходит.3)Ракета в воздухе не взрывается.Вывод датчики угл.скоростей ни причём.Вывод прежний-прогар кислордных труб подачи кислорода к разгонному двигателю.Что касается страховки то это врядли.Скорее длинная рука ЦРУ.
Смешно читать такие комментарии, да еще и с выводами от людей, которые не имеют понятие о технических особенностях предмета обсуждения.
Причем, чем большим гуманитарием является человек, тем больше лезет учить инженеров, как проектировать ракету, все понимает про аварию.
Поверьте, в комиссии работают специалисты разных предприятий, которые не допустят свалить вину на их узел (датчик или двигатель), если причина не в нем.
Но считаю, что раз эта авария вызвала такой резонанс, неполохо бы опубликовать все технические выводы комиссии подробно.
Мне, инженеру, недостаточно тех пояснений о постановке датчиков "вверх ногами", хотелось бы подробностей со схемой постановки и т.д.
ваня
При неисправных датчиках:1)Чёрный дым из сопла не идёт.2)Резкой потери мощности маршевых двигателей на старте,не происходит.3)Ракета в воздухе не взрывается.Вывод датчики угл.скоростей ни причём.Вывод прежний-прогар кислордных труб подачи кислорода к разгонному двигателю.Что касается страховки то это врядли.Скорее длинная рук
=====================
Ты когдани будь видел прогар кислородных труб. Ну или закат космоса вручную.
Про закат солнца вручную-слышал.Но про закат космоса тем более вручную-это ты лишка хватил.
Прогар кисл.труб не видел, но теории это возможно.Нас этому учили ещё в СССР.И спирт технчнический выдавать слесарной бригаде(для удаления жира,смазки),тоже учили на Байконуре.Я там работал.
Жаль, что на земле перевелись лунные мальчики. Единственный боле-мение правильный технический вывод, но есть и другие. Например, деньги на спутники распилили и они бы неработали на орбите.Вот и спроектированная авария.
+1000000
Как я и предполагал, про поток горючего из днища ракеты ни слова у "высокой комиссии", которая состоит из только паркетных "эффектных менегеров" и бумажных столоначальников. Но они то точно знают что дядя Васи и тётя Маня виноваты, им истина открывается прям из космоса. И не зря Рогозин создал параллельную комиссию без бумажных столоначальников, видимо не доверят "высокой комиссии".
Про бред с "кривыми датчиками" я не поверил сразу, просто имея представление о технических системах в этой области, то это звучало как то по дурацки.
Чинушки открыли новый вид "бизнеса" и попила бюджета? страховка и откат с неё? Это куда более вероятно чем вешание лапши на уши народу "высокой комиссией", эти господа подхватили ляпнутую кем-то идею, развили её и даже "нашли конкретных лиц", точнее назначили стрелочников.
На лицо факт диверсии и саботажа. Тут нужно разбирательство не кабинетного планктона, а ФСБ с экспертизой всего этапа от сборки до запуска.
Когда же закончится эра позора, ракеты падают не по техническим причинам а от глупости чиновников!
RS-232
Как я и предполагал, про поток горючего из днища ракеты ни слова у "высокой комиссии", которая состоит из только паркетных "эффектных менегеров" и бумажных столоначальников. Но они то точно знают что дядя Васи и тётя Маня
===========================
Непонятно одно зачем лгать комиссии , что б быстрей посадили?? Скорей всего действительно дело в датчиках, это реально трудно заметить. Ракета настолько надежна, что ее просто так не испортить. А то что это рукотворное дело не имеющее к технике никакого отношения, итак ясно.
Где-то посредине текста явно читался голос пацана, шумящего взахлёб.
А компания всё та же в комментариях.
Ну а если на боковые картиночки странички взглянуть, да ещё и надписи рядом с ними прочесть....
По моему при сборке кислородных труб внутри их был специально оставлен жир.При старте кислород стал поступать по трубам,от жира самовоспламенился в трубе и прожёг её.Горящий кислород стал выливаться в ракету.Когда давление в ракете достигло точки взрыва,кислород взорвался внутри ракеты.На видео хорошо видно,что ракета взорвалась в воздухе а не от удара о землю.И перед взрывом видно как из сопла ракеты пошёл чёрный дым.Значит что то горело.А что могло гореть?В кислороде всё горит и сталь тоже горит.Вывод: диверсия при сборке ракеты на Байконуре.
Кто-то сало положил? Однако...
Доложи по команде!
Похоже эта история с Протоном пахнет государственной изменой, попыткой нанести через имиджевый урон удар по российской доле рынка и таким образом может быть повлиять даже на обороноспособность. Вот пауки проклятые! Чтоб вы сдохли все, будьте вы прокляты и дети ваши до 12 колена!
Раньше такие свины, которые колотили деньги за счет ущерба стране, былит изменниками Родины и получали по несколько грамм свинца в лобешник. А теперь - слава "великому" пУТИНУ
Пхоже, воровство в космической отрасли поднялось на новый уровень: если раньше для вывода болванок неработающего Глонасса использовались реальные ракеты, то наконец-то додумались пустые болванки спутников запускать картонными макетами ракет. При этом бабки пилятся не только на спутниках, но и на ракетах.
Хм..Прикольно! Диверсия..хе..хе..хе..
И про ракеты тоже... "В панели монтажник проделал дыру, трубу проложил - и готово, за ним штукатур пришел поутру, работал весьма образцово, умело работала кисть маляра - к обеду пятно забелила... и снова монтажник пришел, как вчера, принёс молоток и зубило... В панели монтажник проделал дыру..." (ещё много-много раз...)
Мне очень непонятно, как парень в 30 лет имеет стаж работы в космической отрасли около 15 лет. Он, что уже в 14-15 лет начал собирать "Протоны". Единственное понятно, что везде полный «Абзац», как на местном уровне, так и на уровне космоса! Как говорил Жванецкий «все у нас хорошо, только вот голоса поступают оттуда сверху, незнаем, отвечать или отмалчиваться»
там топливо вытекало с самого начала старта, было же видно на видео. как на это могли повлиять датчики - непонятно
Вот-вот, я тоже хотел спросить: это я один видел, что сразу после старта из двигателя била рыжеватая струя куда-то в сторону, после чего ракету начало раскачивать? А комиссия сразу полезла ковыряться в обломках и не смотрела видео старта?
"Рыжая струя" - это, судя по всему, поток окислителя (гептил бы сгорал, "затянутый" в струи работающих двигателей, вызывая "желто-коптящий" оттенок), который под действием температуры разлагался на NO2, воду и йод, растворенный в окислителе для повышения активности.. И на видео хорошо видно, как сразу после старта система управления газовыми рулями пытается компенсировать асиметрию тяги.. Но всякая система управления имеет конечный диапазон устойчивости, а тут погрешность была видимо настолько большой, что систему "закачало", результате машина завалилась и начала разваливаться... Но вот почему запустились двигатели второй ступени - это вопрос.. Или нужно было иметь гарантированное крушение с невозможностью потом определить, что же, все таки, запускали???
ракетоносителя - была попытка стабилизации крена. Неудачная. Темное дело с этим стартом. Там все проверяют сотню раз. И пропустили датчики. Смешно.
Надо спутники "Глонасс" микшировать с зарубежными. Глядишь, долетят до орбит и заработают.
страна у нас такая, я бы сказал странная!
Он очистит разворованные военные склады, пустые ракеты, забитые ветошью, очистит и уголовные дела в несгораемом сейфе, чтобы кое-кто и дальше мог ходить по бутикам и спать в 16-комнатной квартире.
Очень смешно читать комментарии людей, абсолютно не знакомых ни с ракетной техникой, ни тем более, с Протоном. Для всех скажу сразу: никакого кислорода на Протоне нет. Гептил и амил - пара, которая в случае контакта самовоспламеняется, что мы и наблюдаем, когда ракета начинает ломаться. На 2и 3 ступенях баки с совмещёнными днищами, т.е. есла появляется трещина в таком днище - взрыв и пожар обеспечены. Это мы и наблюдаем и наблюдали при других аналогичных авариях. Выброс бурого "хвоста" в районе двигателей 1 ступени - обычный сброс паров амила через ДПК при передуве газовой подушки бака на начальном участке полёта (при всех пусках). Пожара в ДУ 1 ступени не было, зато видно, что после принятия ракетой горизонтального положения она с большой скоростью вращается вокруг своей продольной оси. Это может быть следмствием того, что система управления переложила рулевые машиннки в одну сторону. Такого не бывало не только при авариях Протона, но и других ракет. Вот тут и "выплывают" ДУСы. ДУС в конце-концов "заканчивается" обычным потенциометром. Попробуйте перевернуть потенциометр и у вас всё получится. Конечно,на ЗИХе когда-то работали очень квалифицированные рабочие, это бывший авиазавод. Сейчас положение совсем не такое, не берусь судить о квалификации исполнителя и контролёров, но в технике и тогда всё бывало. Один неудачный пуск был из-за незапуска одного из двигателей 1 ступени. В двигателе обнаружили постороннюю резиновую заглушку. А здесь ещё и на ВП сэкономили.
Ваши мысли правильные. А насчет неправильной постановки датчиков предполагаю следующее:
1. Скорее всего, кабели с разъемами (ШРами) подключаются к датчикам до их постановки на место, причем как-то герметизируются, а может и пломбируются. В официальной информации сказано, что разъемы не перепутаны.
2. Если имеются по три датчика ускорения (на две дублирующих системы), которые располагаются на специальной платформе (или площадке): один верх-низ, второй право-лево, третий вперед-назад (это условно для лучшего понимания), то совсем не надо "заколачивать их молотком" - я в такие глупости не верю - это не стройка, а сборка ракеты, где такое людям даже в голову не прийдет. Тем более, что "заколачивание" было бы сразу обнаружено контролером. Здесь же визуально было все как обычно.
Скорее всего, датчики поставили не на свои места (посадочные места-то одинаковые!)А дальше при прозвонке цепей было все в порядке (написано же, что действующими методами контроля это определить невозможно). А при пуске один канал выдавал одни управляющие сигналы, а другой - противоположные. Результат понятен. Только вот неужели длина кабелей позволяет установить датчики неправильно? И не было никакой отличительной маркировки на датчиках и местах их постановки? И нельзя было постучать тихонько по датчику, чтобы определить, на какой канал он выведен? (Мы так всегда делали при постановке датчиков вибрации)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.