Сократить решили, а о студентах забыли...

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

04.12.2013, 16:31
Гость: Ося

А у Оси никакого собеседования при приёме на работу... Соискатель пишет диктант по программе за 9-ый класс школы. 2 ошибки - до свидания!.. (хоть какой диплом)...

04.12.2013, 16:28
Гость: фигня всё

Кто ж им позволит позакрывать? Это ж Путинская гордость - безработица среди молодёжи на глаз бельмом станет. Главное, народ итак понимает, что заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт. Лицензии государство давало? Давало. Филиалы регистрировало? Регистрировало. Так почему крайние - студенты? И нахрена нам такой минобр вместе с государством и президентом?

04.12.2013, 15:13
Гость: Александр

Студенты в таких вузах-"конторах" вовсе не тот контингент, о котором стоит лить слезы. Там учится явный балласт, пусть даже они и люди неплохие сами по себе. Заботится нужно о судьбе выпускников из МГУ, Бауманки, Высшей школы экономики. Хотя чего о них заботится, они не пропадут в любом случае ни в России, ни за рубежом.

04.12.2013, 15:34
Гость: Роман

У нас тут есть местная достопримечательность - выпускник МГУ торгующий на рынке зеленью...
Не пропал, во всяком случае, пристроился...
А и в других выпускниках МГУ, кто приходил ко мне на собеседования ничего особовыдающегося не видел...

04.12.2013, 14:44
Гость: Ося

Есть такая поговорка: "Не важно на кого ты учился -все равно будешь менеджером по продажам"...

04.12.2013, 15:15
Гость: Только так

Есть вузы, где НИ ОДИН ВЫПУСКНИК НЕ СТАЛ МЕНЕДЖЕРОМ ПО ПРОДАЖАМ!Вот эти вузы и нужно всячески поддерживать, пусть их и меньшинство.

04.12.2013, 14:24
Гость: Ося

А что ви хочите от студентов, если они видят, что специальность по диплому (и прилагающихся как бы знаний)не имеет никакого значения для занятия хлебо-масляно-икорной должности, да хоть на министров посмотреть, да на топ-менеджеров (есть, конечно, те, которые за остальных работают и дело знают)... А иные чилсятся членами совета директоров в пяти местах = видать, в три горла едят...

04.12.2013, 14:02
Гость: Пётр

Абсолютно правильное решение! Те, кто действительно хочет поступить в ВУЗ, ещё со школьной скамьи учатся, а не просиживают штаны, в расчёте на то, что "поступят" в одну из таких шарашкиных контор, где вся учёба сводится к своевременному заносу денег. А Бурматову (со скомунизженной диссертацией и изгнанному за это из комитета ГД по образованию), уж лучше бы помалкивать в тряпочку и заниматься проблемами родной Челябинской области, а не лить крокодиловы слёзы по псевдо студентам, до которых ему и дела то нет. Однако, сказочно наглый он тип!)))

04.12.2013, 13:29
Гость: Каракуль.

Столько слов сказано, а смысл один - конец!

04.12.2013, 13:02
Гость: орк

Я дико извиняюсь, но "беда, коль пироги начнёт печи сапожник...". В теперешнем высшем образовании начинать надо... Правильно: с головы. С неё "родимой" гниёт рыба. Посмотрите на министра!
Естественно, студенты и преподы закрываемых вузов должны пройти переаттестацию и продолжить учёбу в профильных. Но многим из них придётся переезжать в другие города (В Москву в частности). Нужны будут места в общежитиях. Если государство приняло такое решение, оно должно обеспечить условия для исполнения. И налоговая база сократится, что в условиях кризиса чревато. Надо не торопясь начинать эту работу и постепенно переходить от вуза к вузу. И ещё вопрос: "а судьи кто?". Известно: критерием истины является практика. Вот Минобрнауки пусть проведёт мониторинг: сколько выпускников конкретного вуза работает по специальности, тогда и можно решать, кого и куда гнать: взашей или на баррикады?

04.12.2013, 15:40
Гость: для орк

Минобрнауки и начинал с ретингов, в которых были и вопросы о работе по специальности.
Большинство российских вузов закрывать немедленно и без сожаления. А чтобы студентам идти на баррикады, нужно из себя хоть что-то представлять, а не недоросля, чье безделье и вольную жизнь оплачивают родители аж до 40 лет . Какие баррикады, если учишься в шарашкиной конторе на деньги родителей?

04.12.2013, 11:56
Гость: Читатель

Такое чувство, что хотят делать ржавым топором хирургическую операцию.
1.Высшее образование получают как минимум МВД и железнодорожники, под страхом увольнения (сколько, лишившись ВУЗа, будет уволено?). 2. Эти "шарашкины конторы" платят налоги. Сколько не до считается казна?
3. Кто вернет деньги студентам за предыдущее время обучения? И на кого подавать в суд? На государство?
4. Сколько появится безработных преподавателей?
5. А судьи кто? Выпускники каких ВУЗов? Судя по их достижениям, тех самых, "шарашкиных".

04.12.2013, 12:14
Гость: Роман

За железнодорожников не беспокойтесь - самарскую "Академию" никто уничтожать не собирается...
А цену "Дипломов" прочих шарашек в РЖД знают - там не всякая "корочка" котируется.

04.12.2013, 15:22
Гость: Читатель

Ваша хата говорите с краю говорите? Академию наук под нож не побоялись, а на самарскую рука не поднимется? Уверены? А при снижении объема грузоперевозок вам нужно много специалистов? Или это не в вашем ведомстве берут отпуска без содержания "по семейным обстоятельствам" в целях экономии бюджета?

04.12.2013, 15:37
Гость: Роман

1. Я вообщето больше с нефтянкой работаю, у железнодорожников своих автоматчиков хватает,..
2. Чтож, уточняю "ПОКА никто уничтожать не собирается", насчет будущего - кто знает...

04.12.2013, 10:47
Гость: Требуются самые кардинальные меры со стороныМинобра..

Никаких вопросов быть не должно, "шарашки" срочно закрыть, а студентов, равно отвечающих своей образованностью уровням "шарашек", переводить в другие вузы по результатам дополнительных экзаменов. Сдали основные экзамены (возможно один профильный экз.) за 2 курс-переводится на 3 курс другого вуза, нет-тогда на первый. Зачем нам безграмотные специалисты с высшим образованием? Советское образование, вопреки нашим тщеславным заявлениям, всегда в мире невысоко ценилось(дипломы не признавались без пересдачи экзаменов), а теперь уже и мы сами к этому пришли. Нынешние русские "интеллигенты" слово "корова" пишут через "а".

04.12.2013, 10:29
Гость: Серафӥм

«...перестало быть привѐлегией...»
М-дя, действительно, перестало =))))
У меня его нет — мне оно в работе в технической поддержке просто не нужно.

04.12.2013, 12:55
Гость: не нужно, так не нужно

Эта позиция хорошо демонстрируется Олимпийским факелом, который иногда горит. Простую газовую горелку не в состоянии технически поддержать)))))

04.12.2013, 09:09
Гость: ВАсилий

Данное лечение возможно только хирургическим путём. Отсечь всё больное. А студентам и препам отсекаемых вузов провести аттестацию (хорошо бы и в не отсекаемых) и лучших оставить.

04.12.2013, 10:49
Гость: Никон

Совершенно верно. Никакого "миндальничанья". В конце-концов, можно прекрасно прожить и без высшего образования.

04.12.2013, 09:46
Гость: ВАсилию.

ВАсилий! В число "лучших" преподавателей и студентов попадут именно те, кого и надо "отсекать"!

04.12.2013, 08:47
Гость: Александр

Высшее образование было девальвировано еще при Советах. Когда было Высочайше Указано каждой чертежнице (была такая профессия - девушка с линейкой и циркулем) иметь Высшее образование. Таким образом вместо ОДНОГО инженера, который ДУМАЛ развелось 5-10, которые вяжут на работе.
Далее, разумеется, бывшим чертежницам не дали окладов тех, "старых" ИНЖЕНЕРОВ. А потом и их посадили на уравниловку. Таким образом, токарь-фрезеровщик стал зарабатывать больше инженера.
Несколько десятилетий спустя Союз приказал долго жить...

04.12.2013, 11:04
Гость: О.Н.

Совковое образование было сильно формализованно, несмотря на наличие интересных научных школ.

04.12.2013, 15:32
Гость: Старый для О.Н.

Идеологические штампы давлели над гуманитарными дисциплинами, мифом было и экономическое образование (вся настоящая экономическая наука жила на западе, в СССР-только ярлыки и штампы). Но естественные науки всегда были в СССР на высоте.

04.12.2013, 12:00
Гость: Для О.Н....

Рассказывай сказки ,советское образование позволило СССР летать в космос и это после какой страшнейшей войны и разрухи ,зато нынешнее даёт менеджеров,работающих, конечном итоге на дядю из-за бугра ,ведь торговля импортом в стране -это и есть работать на дядю.

04.12.2013, 12:30
Гость: О.Н. - ещё один ответ.

Вы САМИ-то хоть учились в "совковом" вузе?

04.12.2013, 10:12
Гость: Роман

Ранее, до эпохи компьтеров, КБ на одного инженера, чертившего на ватмане приходилось три-четыре "дверочки", переводившие его чертежи с ватмана "на кальку", для дальнейшего размножения "синьками".
И эти девочки, чтобы не делать ошибок, действительно должны были иметь инженерное образвоание.
Я видел кучу испорченного "железа" только из-за того, что эти "девочки" были не после УАИ, а просто после школы - инженеров в КБ нехватало....

04.12.2013, 08:27
Гость: Да

Правильный вопрос.

Главное, простого ответа на него нет.

Мы тут на форуме несколько лет назад как-то уже обсуждали - с одной стороны, ВУЗы не должны обучать всё население, при советах высшее образование получали 20 процентов. И не надо забывать - сейчас в той или иной степени все пользуются господдержкой, то есть даже коммерсанты.

С дугой стороны - халтура, конечно, цветёт и пахнет, но ведь минимум знаний таки даёт. Всё лучше, чем болтаться будут.
-------

Наверное, надо примерно так - повышать уровень халтурных ВУЗов и закрывать те, у кого самый низкий уровень. Можно ещё вместо диплома разрешить давать справку - прослушал курс...

04.12.2013, 10:54
Гость: Интересно знать...

Есть интересный опыт. В том же Израиле, как мне рассказывали, половина учащихся школ не получает аттестата, просто справку. Работать это никому в дальнейшем не мешает, однако путь в вуз в Израиле закрыт. Можно, правда учится потом за рубежом, причем даже и бесплатно...

04.12.2013, 07:08
Гость: Все

Будут сокращены государственные вузы с остатками нормального образования. .........останутся коммерческие со стандартами введёнными либерастами - ВУЗы пустышки, для промывания мозгов.

04.12.2013, 03:48
Гость: Старый физтех.

В США 629 публичных и более 1200 частных Университетов. К это му надо добавить
более 1000 т.н Community College т.е. практически техникумов. Наверное время такое.
Я уже столкнулся а этим. Уже человек имеет Ph.D. (экв. канд. наук), а ещё доводить надо.

04.12.2013, 11:01
Гость: Storno

Не говорите неправды. Ph.D.-не эквивалент кандидата, это существенно выше (хотя может чуть и не дотягивает до классического советского доктора). Сегодня, правда, в России доктора наук через одного безграмотны вообще. Во-вторых Ph.D.-это очень серьезно, никого после этого "доводить" не приходится, хотя передача опыта в науке идет постоянно, даже и среди академиков.
Я , конечно, ориентируюсь на свой опыт, может вам попадают исключения?

04.12.2013, 11:52
Гость: Старый физтех.

Да ничего не серьёзнее. В Сопоставимых областях как физика и химия. Во всяком случае
при подаче на стипендия Александра фон Гумбольдта в Германии так и писали Ph.D. или
канд. наук. В США получить Ph.D. в чем-то даже и проще организационно, чем это было в СССР.
Но ведь наука ушла вперёд. То что я делал на свою работу в 1978-79 гг.почти год, сейчас могу повторить за пару дней. В США главное это пройти нужные классы. В СССР в хороших
ВУЗах это были 4-й, 5-й курс. Но я говорю о времени СССР. Потом появились доктора наук
уровня ниже плинтуса. А учить проходится и даже тех кто уже Ph.D. Опыт имеется.
Это закономерно. Не будем ругаться.

04.12.2013, 15:27
Гость: Storno

Ругаться? Ваш пост оставляет только чувство уважения к вам и вашему труду, хотя я и остался при своем мнении. Но у меня и опыт немного другой: другое направление науки и другая (европейская) страна. Но мое впечатление от организации научного процесса здесь выше всех похвал. И Ph.D -никак не кандидат.
Обвинив вас в неправде, возможно , поторопился. Извините. Не со зла.

04.12.2013, 01:22
Гость: ! ! ! ! !

А давайте всей страной круглые сутки будем учиться в ВУЗах! Экономика поднимется неимоверно!

04.12.2013, 01:06
Гость: Александр

Надо оставить в основном прежние зарекомендовавшие себя классические вузы времён СССР. И не надо плодить толпища амбициозных посредственностей. Все должны понимать, что путь к знаниям достигается по-настоящему великим трудом, тем это и почетно. Почет человека решается не баблом, а умением владения приобретенными знаниями.
Вопрос стоит жестко. Хватит безалаберных и примитивных особей, тусующихся везде, в том числе на любой улице, где нормальные люди спешат на работу или в семью.

04.12.2013, 03:47
Гость: Александр

Александру - большинство зарекомендовавших себя классических вузов времен СССР сильно тронуты гнилью.

04.12.2013, 10:36
Гость: писарь

Зато новые фабрики по производству эффективных манагеров цветут и пахнут. Пример -ВШЭ и ее "дочки"

04.12.2013, 16:06
Гость: Лариса

Вы еще сумейте попасть в ВШЭ!

04.12.2013, 15:30
Гость: Александр

Ну эти гадющники вообще надо закрыть

04.12.2013, 12:55
Гость: Хмурый

Есть ещё гумманитарная академия в центре Москвы. Имел дело с её слушателями...

04.12.2013, 15:29
Гость: хмурому

Во времена, когда эту гуманитарную академию спонсировал Ходорковский, это был один из лучших российских вузов.

04.12.2013, 11:06
Гость: для писарь

ГУ-ВШЭ- действительно очень серьезный вуз, первый в России по количеству инноваций и качеству образования. А идеологию оставим обывателям.

04.12.2013, 10:28
Гость: Мимоходец

а новообразованные вообще тухлые...

04.12.2013, 00:50
Гость: Александр

Какие проблемы?
Пускай платят и идут на биржу или в армию.

04.12.2013, 00:44
Гость: Мимоходец

однако пока не придумало, как позаботится об их учащихся
а почему о них должны заботится? чай не дети малые, видели куда идут... пускай узбеков и таджиков заменят пока, у нас же народ недоволен засильем азиатов - вот, молодые русские ребята и девушки будут работать, радуя глаз...

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.