Сократить решили, а о студентах забыли...

Фото с сайта 1class.ru
Фото с сайта 1class.ru

Минобрнауки решило провести «прайдову чистку» российских вузов, однако пока не придумало, как позаботиться об их учащихся

Министерство образования и науки, похоже, всерьез собралось заняться наведением порядка в современной системе высшего образования, включающей несметное количество сомнительных вузов и филиалов. Разгребать авгиевы конюшни было решено радикально: ведомство намерено закрыть около 70-80% учебных заведений. Однако окончательное решение об этом будет приниматься 13 декабря, передает «Российская газета».

Замминистра образования и науки Александр Климов рассказал, что в настоящее время его коллеги уже обсудили результаты мониторинга вузов и выработали для каждого аутсайдера отдельные рекомендации. При этом чиновники пощадили «неэффективные» университеты, которые имеют ключевое значение для подготовки кадров в регионе. Таким учреждениям, скорее всего, предложат разработать программу развития, чтобы улучшить показатели. В свою очередь, так называемые в студенческой среде «шарашкины конторы» подвергнутся проверкам, если их владельцы не последуют рекомендациям Минобрнауки.

По результатам ревизии деятельность подобных вузов предполагается запретить. Контрольный мониторинг качества образования ведомство намерено провести в первой половине 2014 года. Согласно планам министерства, малоэффективные госуниверситеты будут присоединены к сильным, а те, что не соответствуют образовательным стандартам, лишат аккредитации. По данным прошлогоднего мониторинга, в реорганизации нуждаются около 30 университетов и 262 филиала из 541 вуза и 994 отделений.

Меры по очищению системы высшего образования давно назрели. Однако реформаторам нужно решить, что делать со студентами попавших под сокращение учебных заведений. Климов, конечно, пообещал позаботиться о них, но конкретного плана на этот счет пока никто не подготавливал. Репрессии провести – дело нехитрое, а пристроить армию оставшихся без основного занятия учащихся – задача куда более сложная.

На эту проблему и обратил внимание Российский студенческий союз (РСС). Он поддержал намеченные министерством меры по ликвидации «шарашкиных контор», но потребовал от чиновников побеспокоиться о судьбе их учащихся и сотрудников. «Массовое механическое закрытие филиалов на практике приведет к резкому оттоку из вузов финансовых средств, увольнению преподавателей, нарушению образовательного процесса и снижению качества подготовки будущих выпускников ликвидируемых вузов и филиалов», – говорится в пресс-релизе организации.

Также в РСС отмечают, что «полная ликвидация филиалов российских вузов противоречит изначальной официальной позиции Минобрнауки», так как подобная санкция приведет к сокращению бюджетных мест. Кроме того, в студенческом союзе указали на то, что власти недавно продлили аккредитацию «шарашкиным конторам», а теперь собрались их закрывать. Активисты предполагают, что такие решения принимались в кулуарах. Они предупредили чиновников, что их методы лишь приведут к росту протестных настроений в студенческой среде. Российский студенческий союз считает, что массовое сокращение филиалов может привести к снижению качества образования, сокращению бюджетных мест в вузах и росту социальной напряженности в студенческой среде.

Позицию РСС поддержал депутат от «Единой России» Владимир Бурматов. Он направил запрос на имя руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, в котором потребовал опубликовать список вузов, оказавшихся в «группе риска», а также разъяснить, какова будет судьба студентов, обучавшихся в этих университетах. По словам парламентария, ему удалось узнать, что в ближайшее время Минобрнауки ликвидирует 69 филиалов, но большей информацией он не владеет. Сложившуюся ситуацию Бурматов объяснил «коррупционной составляющей процесса мониторинга». В подтверждение своих слов он указал на то, что в пресловутом мониторинге приняли участие около трети от общего числа зарегистрированных в России вузов.

По официальным данным, на 142-миллионное население РФ приходится более 1000 вузов и свыше 1500 филиалов. Для сравнения: в Советском Союзе, в котором проживали около 290 миллионов граждан, работали около 300 университетов и институтов. Конечно, современная экономика нуждается в большем количестве людей с высшим образованием, но, тем не менее, нынешние вузы на рынок труда ориентированы слабо.

Почти 3000 учебных заведений каждый год выпускают огромное количество экономистов, юристов и гуманитариев, имеющих в среднем из-за «шарашкиных контор» низкую профессиональную подготовку. Высшее образование в наше время перестало быть привилегией. Сейчас это своеобразный минимум, который предъявляется в обществе едва ли не каждому молодому человеку. Оно стало модным трендом и уже не ассоциируется с пусть и престижным, но все же непростым интеллектуальным трудом. Значение высшего образования окончательно девальвировалось из-за ширпотребных вузов, которые продолжают получать у грозящих им санкциями надзорных органов аккредитацию. За относительно небольшие деньги они выдают дипломы гособразца, при этом, как правило, со студентов даже снимается необходимость сдачи вступительных экзаменов. Главное требование – это чек из банка, подтверждающий оплату годового обучения.

Неудивительно, что, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия находится на первом месте по доле граждан с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет. Таких уникумов насчитали аж 54%. Наконец-то хоть в чем-то наша страна догнала и перегнала Запад!

Однако, если отбросить иронию, ситуация с ликвидацией вузов выглядит прискорбно. Помимо повышения числа безработных в РФ, Минобрнауки в своих планах упустило один крайне важный фактор: филиалы госуниверситетов и «шарашкины конторы» удерживают молодежь в провинции. За время учебы студенты, как правило, устраиваются на работу, поддерживая таким образом экономическую активность в глубинке. Конечно, некоторые выпускники уезжают в города-миллионники, но большая часть все-таки «заземляется» в родных краях, хотя по специальности все равно никто не работает.

Учитывая непрекращающийся отток экономически активного населения из российских сел и малых городов, ликвидация вузов может стать катализатором этого процесса. Молодежь отправится получать образование сразу после школы, а, окончив вуз, обратно уже не вернется. Либеральные экономисты сказали бы, что это закономерно в условиях рыночной конкуренции: умные уехали в город, а оставшиеся в провинции пусть спиваются. Но наша необъятная страна никак не может существовать без глубинки, и присутствие молодых кадров – это практически единственный шанс, дающий регионам надежду на развитие.

Перед Минобрнауки сейчас стоит непростая задача: «прайдова чистка», призванная повысить качество образования, упирается в системные проблемы России, решение которых не находится в компетенции ведомства, а требует коренного изменения действующей государственной политики.

Комментарии читателей
04.12.2013, 16:31
Гость: Ося

А у Оси никакого собеседования при приёме на работу... Соискатель пишет диктант по программе за 9-ый класс школы. 2 ошибки - до свидания!.. (хоть какой диплом)...

04.12.2013, 16:28
Гость: фигня всё

Кто ж им позволит позакрывать? Это ж Путинская гордость - безработица среди молодёжи на глаз бельмом станет. Главное, народ итак понимает, что заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт. Лицензии государство давало? Давало. Филиалы регистрировало? Регистрировало. Так почему крайние - студенты? И нахрена нам такой минобр вместе с государством и президентом?

04.12.2013, 16:06
Гость: Лариса

Вы еще сумейте попасть в ВШЭ!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.