15:30 7.01.2014

Скончался директор Института Европы РАН Николай Шмелев

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

08.01.2014, 19:35
Гость: Юрий1

Вся беда в том, что Шмелев был не просто рядовым экономистом, а директором Института РАН.
И плодил массово себе подобных, которые сейчас внедрены во власть и продолжают разрушительное дело своего учителя.

08.01.2014, 13:33
Гость: николя

мыслитель, блин...

08.01.2014, 08:55
Гость: Навеяло

Так что продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского либерализма» и «Лоханкин и его роль в русской революции».

08.01.2014, 01:03
Гость: 2014

Нельзя сравнивать две экономические системы социализм и капитализм, это как две спортивные игры футбол и хоккей, кому что нравится и в каждой есть свои правила и ограничения, нарушать которые нельзя иначе будет полный бардак и их нельзя смешивать хотя обе относится к спорту. Точно также и в экономике, в каждой есть свои правила и ограничения, если их нарушать что и происходит, печатать необеспеченные акции или давать займы под неподъемные проценты, то и капитализм развалится точно также как развалили социализм. Социализм развалился не потому что он плохой, а потому что имели место массовые нарушения, спекуляция, сокрытие товара, приписки, не выполнение плана и прочие, когда они стали массовыми и это новоиспеченные экономисты как Шмелев и Попов преподносили как реформы или элементы рынка все и развалилось окончательно. Чтобы спасти социалистическую экономику следовало навести в ней элементарный порядок, наказать несунов и спекулянтов, укрепить трудовую дисциплину, взять под жеский контроль и учет распределение товара, и экономика бы выздоровела и продолжила рост. И параллельно следовало провести чистки партийных и управленческих рядов и убрать оттуда всех предалей и взяточников, которых расплодилось как тараканов, после ухода Сталина и Берии, их никто больше не ловил и не наказывал, они и уничтожили СССР, а сейчас уничтожают Россию.

08.01.2014, 00:14
Гость: Иван

Сейчас многое, что позабылось, о чем не любят вспоминать авторы заварухи 1991 года. Николай Шмелев выступал у нас на работе в 1990 году. Интересное было выступление. Основной упор он делал то, что у людей скопилось очень много денег на сберкнижках, что в свою очередь приводит к дисбалансу между спросом и предложением. Особенно его возмущало наличие тысяч людей, у кого на книжках более 100000 рублей. И он предлагал не много, ни мало провести денежную реформу и конфисковать эти деньги. Когда кто-то из зала попробовал возразить, заметив, что это честно заработанные деньги, раз они в открытую лежат на сберкнижках. Т.е. для передачи собственности в руки тех, «кому полагается», для начала наши «реформаторы» провели операцию по изъятию средств у тех, кто, с их точки зрения, на это прав не имел. Так что наш либерализм с самого начала был весьма специфическим. Например, наш «солнечный клоун» Олег Попов, после того как у него «приватизировали» все, что он имел, уехал в Германию и заявил, что больше никогда его нога не ступит на землю, где могут осуществляться подобные «фокусы».

08.01.2014, 16:47
Гость: СеВолк

Не только сбережения людей... Намеренно обесценили оборотные средства предприятий. Они по факту схлопывались до нуля. В результате их объявляли банкротами и растаскивали. Причем есть масса случаев, когда на металлолом пускалось самое редкое дефицитное оборудование. Вопреки "декларируемым" интересам "хозяев". Видимо это было одним из условий продажи.
*
Как то общался с немцем, он чуть не плакал. ТОжероссиянину продали уникальный немецкий портовый завод по строительству всевозможных судов... Завод демонтировали и... в РФ он не появился. Позже выяснилось что оборудование было сдано на металлолом.
*
Кто-то убирал конкурента руками выходца с горной республики.

07.01.2014, 21:03
Гость: Владимир

Одной этой статьёй и был знаменит. Больше ничего за свою жизнь и не создал дельного, бездарный. Действовал по заказу врага народов СССР - западного агента влияния - яковлева. Интересно, а ещё один "экономист" липовый, того жуткого времени - аганбегян жив ещё? или всё ещё коптит небо над нашей землёй?

07.01.2014, 19:39
Гость: 2014

Почуял ветер перестроечных перемен в 1997г, когда стало более выгодно не поддерживать, а критиковать советскую власть и социалистическую экономику и написал статью на злобу дня, она никакой научной и экономической ценности не представляет.

07.01.2014, 21:05
Гость: николя

не скажИте,
написано было просто, "понятно" и "очевидно".
а главное в струе скопившейся ненависти к партийным указивкам по любому поводу и партийному контролю во всем.
даже мы, молодые управленцы, повелись!
до сих пор стыдно и противно.

07.01.2014, 19:36
Гость: Чавес 10

Помню, помню этого соловья перестройки...

07.01.2014, 21:24
Гость: Дед Щукарь

Эти птицы говоруны отличающиеся умом и сообразительностью Г.Попов, Ю.Афанасьев, А.Собчак разваливать страну разваливали и ничего путного не создали. Зато себя не обидели.

07.01.2014, 18:43
Гость: Константин2

Такие как он устроили нам веселую жизнь, а сами в этой жизни неплохо устроились.

08.01.2014, 09:24
Гость: Константин2

В свое время я не поленился и прочитал программу "500 дней", одним из авторов, которой он был. Это бред сумасшедшего. Предполагалось провести приватизацию всей советской промышленности за эти сроки. По дням было расписано за сколько дней выпускается тот или иной закон. Понятно, чтобы в эти сроки уложиться - никаких дискуссий, никаких возражений быть не могло. Когда я это читал, у меня была одна мысль - откуда такие умники вылезают, вроде бы нормальная страна, нормальные кругом люди, а как глянешь, кто нами руководит, от кого зависит судьба страны - мрак... Не удивительно, что страны не стало... Сталина на них не оказалось, подстраховались...

07.01.2014, 19:20
Гость: Вы неправы.

Он как раз был одним из немногих, кто предсказывал, что всё будет так, как произошло.
Найдите его статьи 20-летней давности.

07.01.2014, 19:28
Гость: Дед Щукарь

Они не предсказывали, а каркали: В.Селюнин, Н.Шмелев, А.Нуйкин, И.Клямкин, А.Авторханов, М.Восленский, А.Ципко, И.Шафаревич и др.

07.01.2014, 22:07
Гость: интересно

а причем тут Шафаревич?

07.01.2014, 22:32
Гость: Дед Щукарь

Шафаревич, бывший диссидент, входивший в свое время в окружение агентов влияния США А. Сахарова и Е. Боннэр, нашел в себе силы порвать с космополитической средой и бросить ей дерзкий национальный вызов, вскрыв корни самых трагических событий и духовного распада в нашей стране. Вслед за французским историком О. Кошеном Шафаревич в своей книге «Русофобия» формулирует применительно к России понятие «малый народ» — такой слой людей, которые противопоставляют себя всему остальному народу, с презрением относятся к его традициям и тем самым утверждают свое право распоряжаться этим народом как материалом для собственного творчества.
Пожалуй он один из немногих, который не причем.

07.01.2014, 18:28
Гость: Трахтенберг

Печально что прорабы перестройки все больше и больше покидают нас.Им большое спасибо за развал страны и достойную жизнь большинства граждан России.Когда же свалят за рубеж и их приемники ельциноиды гайдаровского разлива?Непринято о мертвых говорить плохое и поэтому просто помолчим.

07.01.2014, 19:38
Гость: док

Никогда не свалят,они уже следующее поколение воров народили.Предлагаете помолчать...

07.01.2014, 19:03
Гость: Дед Щукарь

Да напрорабили, на перестроили, на мутили. Спасибо им большое и Новому миру, который их публиковал. Где он сейчас Новый мир и кто его читает?

07.01.2014, 18:16
Гость: Вадим Ник

А тут вдруг выясняется, что экономика - не наука и в плане законов - далеко не физика. В Испании управляет король , а базы НАТО зачем-то есть в Германии и вот-вот появятся в Прибалтике. Ломать - не строить, да и руководство академическим институтом - очень вкусное дело.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.