Скончался директор Института Европы РАН Николай Шмелев

15:30 7.01.2014
Николай Шмелев. Фото с сайта ieras.ru
Николай Шмелев. Фото с сайта ieras.ru

Известный экономист, академик РАН Николай Шмелев скончался на 78-м году жизни. Об этом сообщает радио «Эхо Москвы» со ссылкой на руководство Института Европы РАН, который возглавлял академик.

Николай Шмелев родился 18 июня 1936 года. В 1987 году он опубликовал одну из своих самых знаменитых статей «Авансы и долги» в шестом номере журнала «Новый Мир». Она стала одной из первых громких публикаций, открывших период гласности в СССР.

В этой статье Шмелев подверг экономику социалистического общества суровой критике. «Кто будет вдалбливать всем нашим хозяйственным кадрам сверху донизу, что время административных методов управления экономической жизнью проходит, что экономика имеет свои законы, <...> что современный руководитель должен знать эти законы и строить свои деловые отношения в соответствии с ними, а не вопреки им?» — спрашивал академик у читателей.

В 1996 году ученый-экономист написал продолжение статьи в виде полноценной книги «Авансы и долги: вчера и завтра российских экономических реформ».

Николай Шмелев был лауреатом премий СП СССР имени М. Шагинян (1988), фонда «Знамя» (1997), «Венец» (1997), Фонда содействия отечественной науке (2008), а также награжден медалью «За доблестный труд», орденами Почета и Дружбы. С 1999 года он возглавлял Институт Европы РАН.

Комментарии читателей
08.01.2014, 19:35
Гость: Юрий1

Вся беда в том, что Шмелев был не просто рядовым экономистом, а директором Института РАН.
И плодил массово себе подобных, которые сейчас внедрены во власть и продолжают разрушительное дело своего учителя.

08.01.2014, 16:47
Гость: СеВолк

Не только сбережения людей... Намеренно обесценили оборотные средства предприятий. Они по факту схлопывались до нуля. В результате их объявляли банкротами и растаскивали. Причем есть масса случаев, когда на металлолом пускалось самое редкое дефицитное оборудование. Вопреки "декларируемым" интересам "хозяев". Видимо это было одним из условий продажи.
*
Как то общался с немцем, он чуть не плакал. ТОжероссиянину продали уникальный немецкий портовый завод по строительству всевозможных судов... Завод демонтировали и... в РФ он не появился. Позже выяснилось что оборудование было сдано на металлолом.
*
Кто-то убирал конкурента руками выходца с горной республики.

08.01.2014, 13:33
Гость: николя

мыслитель, блин...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.