• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Не надо путать атеизм с ненавистью к своему народу

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

27.04.2015, 22:42
Гость: Андрей

Вот вы пишите:
Вы спросите: при чем здесь покойный патриарх, ведь он не был святым? Его тело не является объектом поклонения в религиозном смысле. Он – обычный человек, хоть и высокопоставленный. При этом Алексий II не был гением, не был великим церковным администратором, не был сколь-нибудь крупной политической фигурой. Он был патриархом, только и всего. Одним из многих. Рядовым патриархом

Потом тут же продолжая рассказ о патриархе: Было ощущение общности. Было ощущение важности происходящего. Было ощущение, что мы – народ. Дело в том, что народ – это не только земное собрание людей. Это союз людей со своими мертвыми. Народ – это союз живых людей и ушедших в рай святых. И – через святых – союз с Богом. То есть получается «сословное общество», где живущие играют роль простонародья, святые – аристократии, Бог – Царя

Какая-то каша

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.04.2015, 22:37

"Было ощущение общности. Было ощущение важности происходящего. Было ощущение, что мы – народ. Вы скажете, что «ощущение» – это еще не аргумент. Но когда сотни, тысячи и миллионы людей чувствуют одно и то же, это является фактом, вне зависимости от того, научен ли этот факт или нет"

Чувство общности, наверное испытывают, и сектанты в массовой оргии. Их чувства - факт. Но факт ли, то по поводу чего чувства. Представим массу народа пораженной идеей уринотерапии или, не знаю, какой-нибудь совсем безумной - вне зависимости верят в это толпы людей или нет, урина и т.п. не станет целебной если научно это не так. Были времена когда целые нации испытывали общность и были охвачены общими чувствами - например фашисткая германия ненавистью к евреям и чувством превосходства. Это позитивный момент по вашим словам, так как народ был охвачен общей хоть и ненаучной идеей. Они чувствовали что они общность и народ. И что? Иисуса, так почитаемого верующими распял народ охваченный общей идеей. Это чувство общее объединившее тогда людей. Все что тут написано дешевая демагогия, которую легко разобрать на логические нестыковки. Вы точно описали религиозный экстаз большого скопления верующих - думаю эти чувства свойствены к примеру и индусам и буддистам и т.п. в их крупные праздники, поломничества и события.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.01.2014, 02:08
Гость: Олег

Не надо путать Веру, религию и церковь
А ещё не надо путать народ с властью.
А так всё нормально

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.01.2014, 00:10
Гость: тайна

...Тут прозорливый читатель скажет: вы что же, против атеизма? А я отвечу: да не атеизм это, а ненависть к нашему народу! Те же люди, которые истошно вопят против православия, охотно поклоняются собственным божествам..
* Чушь, авторская игра в около умные буковки.
Типа: атеисты-православные-православные атеисты и пр. католики-протестанты..
Есть Верующие и не Верящие, а прочее лишь внутри религиозная терминология ради четкости деления на Свой - Чужой.
И еще, есть глазеющие -их множество и есть поклоняющиеся -их малость.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.01.2014, 19:28
Гость: Пожелания Русского народа

Религия, это раковая опухоль, на человеческом социуме!
Под прикрытием изощрённого словоблудия о человеколюбии, под покровом напускной благодетели и праведности, в подавляющем большинстве случаев, скрывается жажда власти, наживы, и сопутствующее этому, извечное желание хитрых и продуманных религиозных деятелей, паразитировать на человеческой глупости и невежестве.
Чем тупее, не образованнее и глупее социум, тем, естественно, легче на нём наживаться и проще управлять. Достаточно посмотреть, как религиозно-зависимое стадо, пытается бурно проявлять первобытные эмоции, на, так называемые, "святые мощи, "дары" каких то волхвов, и другую подобную религиозную дребедень. Ну прямо, некрофильство какое то!
Что вообщем то и понятно, когда у воровского Путинского режима, нет никаких успехов в развитии экономики, культуры, и вообще, самого понятия, качества жизни (не для себя любимых, а для подавляющего большинства населения), то возникает у этого режима необходимость, как то отвлечь электорат, начинающий задавать лишние вопросы, на различные, широко опробованные во времени, средневековые религиозные суррогаты.
Да и потом, ведь, для дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хош.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 22:51
Гость: Вася

Атеизм и есть ненависть к своему народу.Тем более идиотский российский атеизм.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 19:28
Гость: Кирилл.

Ответ археолога С.А. Беляева Вепрю и проч. мини-пигам:
"Если и можно говорить о насильственном характере крещения Руси, то только в одном смысле: князь Владимир действительно насильственно заставил себя крестить".

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 13:13
Гость: Я

"Стоя в очереди к гробу Патриарха Алексия II, я не увидел вокруг себя никаких «православных фанатиков», никаких «сурков», бездумно тянущихся к «реликвии». В общем, никакого религиозного дурмана, о котором трубят в таких случаях СМИ. Много женщин средних лет, но много и молодых людей. Двигались перебежками, грелись чаем из ларьков (была зима). Это называется начали за здравие, кончили за упокой. Так по какому поводу либеральные СМИ разразились "истеричной реакцией"? По поводу очередей в Дарам волхвов или по поводу похорон патриарха? Вы, уважаемый автор, уж определитесь, о какой очереди вы пишите, какие чувства в какой очереди испытываете, о какой очереди пишут "либеральные СМИ", а то свалили в кучу два абсолютно разных события и пытаетесь обвинить в "истеричной реакции либеральные СМИ". Так что по какому поводу Вы "звонко стучите копытцами"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 15:27
Гость: Кирилл. - Я

В эту "кучу" НЕОБХОДИМО добавить ещё крестный ход и православное стояние десятков тысяч Русских людей у телецентра "Останкино" 9 ноября 1997 года и "истеричную реакцию либеральных СМИ", вызванную этим мероприятием.
"Меня не покидало ощущение, что всё это уже было с нами. Как будто вернулся октябрь 1993 года, и мы стоим у Дома Советов. То же чувство близкой опасности, чувство рубежа, за которым - катастрофа. Угроза нависла над духовным бытием каждого из нас, над духовным строем русского народа. Нас всех - верующих и неверующих - пытались принудить к соучастию в распятии Христа".
М.М. Крюков, экономист, участник народного собрания у телецентра "Останкино" 9 ноября 1997 года.
Думаю, излишне напоминать национальность и вероисповедание г-на Гусинского, "пытавшегося принудить" нас "к соучастию в распятии Христа". Где нынче "звонко стучит копытцами" этот господин?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 12:57
Гость: status

"А я отвечу: да не атеизм это, а ненависть к нашему народу!"---Не ненависть,а сожаление и сочувствие. Довели советский гордый народ до средневекового состояния. Раньше человек был личностью и хозяином страны,особенно рабочие. А сейчас рабочих нет,остались брошенные бесправные люди,презираемые власть предержащми и ценности имущими. Куда простому полуграмотному человеку податься? Конечно,в Храм за сочувствием и надеждой. Религия-это своего рода наркотик,который уводит в нереальный благостный мир. Так молодежь сбегает в интернет за фантастикой,так алкоголик и наркоман уходит от трудностей жизни чез порошок и бутылку. Власти это выгодно,народ послушно смотрит им в рот. Коммунистическую идеологию на помойку,на замену христианство с их дарами волхвов. Откуда у нищих и босоногих странников золотые дары.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 17:22
Гость: Кирилл. - status

"Раньше человек был личностью и хозяином страны, особенно рабочие".
1. Про "гордый советский народ" очень доходчиво написали, к примеру, И.Л. Солоневич ("Россия в концлагере") и Л.В. Шапорина ("Дневник").
2. Перепись населения 1937 года показала, что БОЛЬШИНСТВО граждан СССР являются ВЕРУЮЩИМИ! И это после 20-летнего непрерывного бухтения целого легиона воинствующих губельманов про "наркотик, который уводит в нереальный благостный мир"! Естественно, результаты её были засекречены, а тех, кто её проводил, подвергли репрессиям. После чего начались массовые аресты и казни православного духовенства.
Между прочим, поисковики на полях сражений Великой Отечественной православные нательные крестики и складни собирают вёдрами!!! Так что слухи о чуть ли не поголовном атеизме советского человека несколько преувеличены!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.01.2014, 21:11
Гость: Прохожий2

До революции практически все были верующими, это не помешало азартно и с увлечением предаться гражданской войне. По поводу крестиков. Дед расказывал, что наличие крестика, при попадании в плен, означало, что тебя, по крайней мере не пристрелят сразу (экспесс-тест на принадлежность к ВКП(б)). Поэтому крестики начинали носить все поголовно. А в первые месяцы войны, наличие крестика, и знание мовы (любого, отличного от русского, языка), было критерием, по которому немцы могли тебя просто отпустить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.01.2014, 17:43
Гость: христианка

странный у вас дед. Мой дед воевал в гражданскую и такого не рассказывал

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 15:27
Гость: Гость

Даже в католицизме Волхвы, принесшие дары названы ЦАРЯМИ. О каких нищих Вы говорите?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 13:58
Гость: Да неужели?

Раз "Раньше человек был личностью и хозяином страны,особенно рабочие", то и СССР, и себя самих довели до такой жизни сами эти "хозяева". Так кого винить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.01.2014, 08:22
Гость: Этьенн

Осталась самая малость: озвучить - во сколько триллионов долларов обошлись горбачевы, ельцыны, чубайсы, гайдары, солженицыны, яковлевы и прочие ... дебильным американским налогоплательщикам. То же самое эти недоумки творили в Индии, Китае, Вьетнаме, на Африканском континенте... В общем, каждому свое! Кому-то делать выводы и исправлять ошибки, а кому-то ку-ка-ре-кать: "Да неужели!?"

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:23
Гость: passant

Только себя. Но, для большинства, чтобы что-то оценить, надо сначала потерять. Вспомним толпы в поддержку ЕБН. А сейчас не найдёшь среди знакомых тех, кто признается, что голосовал за него.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 13:54
Гость: Агностик

"Откуда у нищих и босоногих странников золотые дары"
Ваше мнение конечно достойно уважения, но только с чего вы взяли, что библейские "волхвы с востока" были нищими и босоногими странниками? Вообще-то волхвы - мудрецы, иногда царских достоинств, уважаемые и авторитетные люди в то время и в том регионе. В достатке, можно полагать, они только сами себя могли ограничить. К тому же из первоисточника не следует, что странствование было их профессией: сидели, смотрели на небо, увидели Звезду, сочли знаковым событием и пошли за ней.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:49

Возможно,но сомнительно. У волхвов от сытой и золотой жизни мозг жиреет,а экстрасенсорные способности от неправедной жизни утрачиваются. Полагаю,что Иоанн Креститель был в "ранге" не ниже волхвов,и жил скромно и праведно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 15:12

"У волхвов от сытой и золотой жизни мозг жиреет,а экстрасенсорные способности от неправедной жизни утрачиваются"
Я тоже отметил, что они вполне могли себя ограничить благами для внутреннего употребления, но собрать при необходимости золотые дары, чтобы поклониться Царю, они могли вполне себе позволить (не для себя же!). Они в своих землях (Персия, Сирия и т.п.) были людьми, как сейчас принято называть, вполне системными, в отличии от Предтечи, пророческая деятельность которого никак не вписывается в иудейскую системность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 12:24
Гость: Ада Смирнова

А как по мне - не надо путать храм с базаром, а паломничество - с давкой. Мне случилось проходить мимо очереди, и у меня остались самые гнетущие впечатления. Толкотня и стремление встать первым у загородки, ругань с ни в чём не повинными мальчишками-милиционерами и ожесточенные лица в основной очереди, скандалы, ругань и нечеловеческий напор - в очереди для детей и инвалидов. С таким настроением, на мой взгляд, стыдно даже на базар за картошкой ходить, не то что святыням поклоняться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 15:34

Странно что Вы увидели только это. Потому что в данной очереди было большинство других, которых Вы почему-то не заметили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 11:17
Гость: старый солдат

Уважаемый Павел Святенков!
Искреннее СПАСИБО Вам за эту Вашу статью и низкий Вам поклон!!!
В дополнительных комментариях Ваша статья НЕ НУЖДАЕТСЯ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 11:01
Гость: Юра

Упаси Бог верить в Бога!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:28
Гость: Надежда

Большое спасибо автору статьи. Я также столкнулась с непониманием некоторых людей, почему я провела 8 часов на морозе."Ну, у тебя ж 2 образования высших, ты ж должна понимать, что это...." и т.д. Но я говорила: Вас там не было, вы не можете понять, что там происходило все эти 8 часов. Это было единство, братсво, любовь, взаимопонимание, поддержка. Я провела этот день там ради встречи с Богом. И Бог был в каждом из нас в очереди. А как вы думаете, что почувствуешь, когда стоящая рядом со мной бабулечка, стоя в болоневой курточке и валеках, говорит мне, девочки, да вы замерзли совсем, давай-ка я тебе свою безрукавку сниму - накинешь. Или когда незнакомая женщина говорит, ну ка надень ка мои варежки - они из овечей шерсти. Когда все веселят друг друга, когда улыбки на всех лицах, когда нет места злобе и унынию? Это ни на один миг не было бездумное стадо,сурки, это была общность Людей, объединенных целью. ТО, что стремительно теряет наше общество, и то, чего нам так не хватает. Меня поразило, насколько все без исключения сохраняли позитивный радостный настрой - и те, кто стоял в очереди, и курсанты и волонтеры, и знаете, даже в глазах мусульман, державших небольшой магазинчик, куда мы заходили погреться и выпить чай, я увидела то же добро. Уже приложившись к Дарам, я поняла, что Благодать Божия покрывала город и людей, всех людей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:03
Гость: Надежда Павловна Корогодская

Прекрасно Вы сказали, Надежда! Меня поразили негативные,мягко говоря,высказывания наших соотечественников о людях, пришедших поклониться и приложиться к Дарам Волхвов. Видно,они не знают или помнят,что Россия,Русь,всегда была страной глубоко религиозных людей разных сословий и т.п. ПРАВОСЛАВИЕ было основой мироощущения русского народа. Всегда в дореволюционной России народ шел приложиться к святыне,будь то икона,мощи святых и т.д. Истинная ВЕРА-мощная сила. Болящих людей везли порой далеко дабы приложиться к чудотворной иконе в надежде исцеления. Это наша Вера,традиция,ментальнсть русская(хоть сейчас она и размывается..). И,если вы другого мнения,то хоть не осуждайте тех,кого не понимаете. Не осуждайте так грубо,цинично...Забывают многие о милосердии,одной из главных евангельских заповедей. И,в заключении,хочу напомнить слова апостола:"Любите друг друга,- ибо этим покрывается множество грехов".

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 13:46
Гость: Петя

Тогда великое благо было при Брежневе- очереди за мясом. Один мой знакомый познакомился в такой очереди со своей будущей женой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:05
Гость: не идеализируйте

стадо-это тоже общность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 15:16

Стадо, всегда остается стадом. Вы верно не совсем понимаете значения слова "Общность ЛЮДЕЙ"

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 09:39
Гость: Про религию

Я тоже не являюсь религиозным человеком. Но всегда знаю, что нападающие на православие - это недруги нашего государства. На одном сайте прочитала очень неприятное высказывание одной девушки. Правда ее никто не заставляет верить в бога. Однако она не считает бесчинством курение, употребление наркотики, питье Кока-колы, занятие сэксом в подворотнях. Таких как она никто не заставляет это делать. Однако они это делают. Но не борются с этим злом. Почему? И почему либералы не нападают на синагоги, костелы, мечети? И сделали ли они что-нибудь для объединения христиан? Ничего.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.04.2015, 22:48

О,Боже!Питье кока-колы? Правда? "Ужас" то какой! Да как так можно?! Так должен был звучать комментарий...

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.04.2015, 19:23

О, Боже

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 09:33
Гость: Monk

Иосиф Сталин давал в свое время указания разрушать храмы и расстреливать священников, то почему впоследствии РПЦ не предала его анафеме?
Церковь никогда не предавала анафеме своих гонителей, даже во времена Нерона и Диоклетиана,- правителей, при которых вера пострадала не меньше, чем при Сталине. Кстати, анафема, вопреки неким предрассудкам,- это не какое-то страшное проклятие или публичное осуждение, а отлучение от церковного общения, запрет приступать к таинствам Церкви, как правило, применяемый в отношении еретиков - людей, которые пытаются разрушить Церковь изнутри.
У нормального верующего человека, христианина, не может быть ни слова сочувствия или какой-либо симпатии к тому, что творилось в нашей стране и по отношению к верующим, и по отношению к интеллигенции, и по отношению к крестьянству. Была поставлена задача - уничтожить историческую Россию, превратить ее в закатанную асфальтом площадку - плацдарм для мировой революции. К этому невозможно относиться с одобрением, и Церковь, конечно же, осуждает это.
Мы знаем имена Сталина, Орджоникидзе, Берии, прочих советских правителей, которые причастны ко всей этой вакханалии.
Но, кроме верхушки, были люди среднего и низшего звена, которые охраняли эту власть, стреляли, пытали, били, конвоировали… Были те, кто писал доносы, охранял, допрашивал…
Для каждого нормального человека и так понятно, что никакого оправдания тем страшным преступлениям быть не может.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 15:57

Сталин не имеет отношения к разрушению храмов. К тому же именно он во время ВОВ принял решение повсеместно открывать Храмы в стране. Кстати Троцкий снял Сталина во время гражданской войны с должности командующего южным фронтом за недостаточное "расказачивание и раскулачивание" Юга России (точнее полное физическое истребление). И возглавил это направление лично. Сталин практически закончил духовную семинарию (был исключен с последнего курса), и поэтому хорошо знал теорию, которой мог пользоваться при необходимости. (т.к. медик прошедший обучение остается медиком, даже если не получил диплом....). А вот после Сталина при Хрущеве антирелигиозная компания с закрыванием Храмов возобновилась с новой силой. Наверное это совпадения и тоже Сталин виноват.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 15:03
Гость: VitBurnaуkin

НЕХРИСТЬ, с ссылкой на решения ХII съезда РКП(б), Сталин издал 16 августа 1923 года циркулярное письмо № 30 «Об отношении к религиозным организациям» всем губернским комитетам РКП(б) с требованием запретить закрытие церквей «по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации», а также за неуплату налогов, аресты «религиозного характера», если они не имеют связи с контрреволюционными деяниями. В циркуляре имели место предостережения от гонений на верующих, поскольку «гонения только укрепляют религиозные предрассудки».[2][3] 14 ноября 1936 года постановлением Комитета по делам искусств за глумление над Крещением Руси была запрещена пьеса Демьяна Бедного «Богатыри», поставленная в московском Камерном театре режиссёром Александром Таировым. В пьесе былинные богатыри выступали в роли жандармской охранки; Владимир Святой к концу спектакля принимал образ царя-держиморды. О том, что эта пьеса была запрещена не без указания Сталина, свидетельствует тот факт, что за несколько лет до этого (12 декабря 1930) в письме Демьяну Бедному Сталин подверг критике его уничижительные высказывания о русском народе. Сталин обращал внимание на то, что Бедный фактически изображает Россию как «сосуд мерзости и запустения», представляет «лень и стремление сидеть на печке, как национальную черту русских». Сталин назвал подобные высказывания Демьяна Бедного «клеветой на наш народ».[4]

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:59
Гость: VitBurnaуkin

Перекрестись нехристь. Историк Р. А. Медведев приводит высказывание Сталина об антирелигиозной литературе, как о «макулатуре»

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 12:49
Гость: passant

"Иосиф Сталин давал в свое время указания разрушать храмы и расстреливать священников"

Откуда Вы взяли этот бред. Если можно, то ссылку на источник. К Вашему сведению, так называемое указание Ленина на эту тему от 1 мая 1919 г. № 13666/2, является факсимильным вариантом обыкновенной фальшивки А. Латышева, автора книги «Рассекреченный Ленин», следов которой нет ни в одном архиве РФ.
Кому это было нужно?
Судите сами: Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба, 1996 год: «…Книга “Рассекреченный Ленин”. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено.»

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:49
Гость: Роман

"Либеральный журналист скажет: «Желуди поддельные», хрюкнет в знак протеста и звонко застучит копытцами.
Но люди идут к дубу не за желудями. За шелестом листьев, за шумом ветвей, за легкой тенью зацепившего в кроне облака."
Увы, люди идут к дубу за желудями...
Ибо шелест листьев, шум ветвей, лекая тень есть всегда, но люди идут в церковь только когда идет раздача желудей...
О шуме листьев, шелестве ветвей и солнце, пробивающемуся через крону вспоминают единицы и чаще всего в моменты скорби...

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.04.2015, 19:21

Шумом листьев сыт не будешь. Желуди все таки нужнее чем ветер, листья и прочая поэтика. Бытие определяет сознание

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.04.2015, 19:20

А почему желуди поддельные? Видать и дерево с которого они искусственное!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 12:12
Гость: Роману

Не судите по себе, вы идете за желудями это не означает что все также идут за едой

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:18

И много народу в церквях, когда там не ыставлены святыни?
Или для Вас Храм Божий без святынь - уже не святое место, а нужник?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 06:51
Гость: Вы - молодец!

Хорошо написано, правильно!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 03:10
Гость: RS-232

«Дары волхвов» что это? В любом случае ЭТО не может быть тем самым реальным артефактом описанном в еврейской литературе.
Хотя бы потому, что врядле каму либо пришло в голову сохранить какие то преподношения в обычной посуде. Это всё равно что подарить каму то торт, а он его закопает для потомков.
В общем у церковников существует много чего "святого", например длань и персты Иоанна крестителя, (примерно 12 экземпляров) голова Марии Магдалены (тоже примерно столько же) фрагменты креста с распятия (пару кубометров) и так далее. Одних "слёз" и крови Христа насчитывается более 200-т литров по всему миру.
До сих пор не нашли даже настоящего расположения Голгофы, есть три версии и одна из них место, которое просто "назначили" крестоносцы.
Какой смысл смотреть на вещи которые просто нечего из себя не представляют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:55
Гость: для агента RS-232

Понимаете вам не понять что такое для верующего Дары волхвов или другие святыни. Почему? Отвечу словами сказанными кем то из святых: "Кто такой АТЕИСТ - это человек, который не может вместить ИСТИНУ" вот и все. Если не можете верить лучше молчите в тряпочку, а не мечите бисер.

• ответить
  • ветвь обсуждения

Лет пятнадцать назад зашел я в Преображенский Собор в праздник Крещения за святой водой,очередь огромная. Я попросил женщину выпить воды из ее бидончика. Поп,который проводил службу,кстати друг нашего Патриарха,сказал:"Братья и сестры,вы сейчас набрали воду. Тот кто верит,для них вода святая,а кто не верит,это обыкновенная водопроводная вода".Верьте,братья и сестры,верьте в Дары Волхвов,и они вам помогут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 12:03

Для верующего или для суеверного?
Что, Бог настолько ничтожен и бессилен, что если не прикоснуться к Дарам Волхвов - спасения не будет?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 13:03

"Что, Бог настолько ничтожен и бессилен, что если не прикоснуться к Дарам Волхвов - спасения не будет?"
Вы по себе судите о степени меркантильности других?
Сам от этого далек и за всех говорить не берусь, но есть знакомые церковные прихожане, которые там были. Они считают, что, поклоняясь святыне, лишь выполняют свой долг. Зачтется им не зачтется - вопрос далеко не первый. Есть также и другие примеры, когда воцерковленные люди в силу занятости или каких иных обстоятельств не смогли встать в многокилометровую очередь: сожалеют конечно, но страданий особых о недоборе баллов в счет спасения не испытывают.
Долг - это от совести и никак не связано с ожидаемой наградой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:23

Тем, кто пришли выполнить свой долг - тем зачтется.
А зачтется ли тем, кто ходит в Храм только постоять в очередях за святынями, а в "обычные" дни обходит Храм Божий стороной за десяток верст?
Помогут ли эти дары тем, кто даже правила не читает? Н

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 15:23

"Тем, кто пришли выполнить свой долг - тем зачтется"
Я вообще-то этого не утверждал, т.к. в принципе не берусь судить, что там где и кому потом зачтется, кому помогут дары, а кому - нет. Я лишь сказал, что для уважаемых мной знакомых это был не главный вопрос, возможно, этот вопрос и вообще для них не стоял. Их мотивация - вера и долг, и я их выбор уважаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 12:24
Гость: Луарвик Луарвик

Спасение, если говорить в православных терминах, есть смирение, покаяние и молитва. Если вы сомневаетесь в святых дарах, то вы подвергаете сомнению веру всех людей - это разве смирение? Вот если бы вы дали свободу другим верить, то после этого стало бы возможно и покаяние и молитвенный труд, а за ними и спасение.
Бог никого насильно не спасает, а только того, кто сам этого желает - спасение утопающего... Ну вы поняли.)

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:20

И что - смирение, покаяние и молитва требуют обязательного прикосновения к святыням???
Я не сомневаюсь в святых дарах, я сомневаюсь в вере людей, для которых святые дары важнее смирения, покаяния и молитвы...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 17:59

Нет, не требуют. Вы можете не принимать культ РПЦ, но отношение к святыням должно быть как к святыням, если вы православный. А если не православный, то вы должны давать людям, верующим в святыни, свободу верить в них.
К сожалению, немало людей среди верующих, так называемые номинальные верующие, которые относятся к святыням, как к фетишу, и здесь вы правы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:58

"Дело в том, что народ – это не только земное собрание людей. Это союз людей со своими мертвыми. Народ – это союз живых людей и ушедших в рай святых. И – через святых – союз с Богом. То есть получается «сословное общество», где живущие играют роль простонародья, святые – аристократии, Бог – Царя."

Это и есть империя. Павел, скажите проще - что есть церковь, или Небесная Невеста Христова? Это единение всех, и мёртвых, и живых в вере. И как процесс, и как состояние.
Те, кто хоть как-то против святынь, выступают и против народа и против этой Небесной Церкви(не РПЦ), это правда. И тем самым против веры, как когда-то бездуховные, а проще говоря мёртвые, большевики. Пусть они по названию либералы, но как ни обзови их, они прежде всего мёртвые - духовно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 23:58
Гость: Кинематограф

Оразно. Прямо идея фильма о живых мертвецах. На Руси ходячие мервые большевики кусают людей, превращая их в духовно мертвых. Вырвать людей из духовной смерти может только Иисус. Если русских кусают служители Аллаха, они превращаются в ваххабитов и становятся живыми бомбами. Все сходится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:26
Гость: Вася

Люди приходят к вере не сразу.Пример тому покойный академик Гинзбург был атеистом а потом под конец жизни стал ходить по синагогам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:10
Гость: Фанат

Атеисты ненавидят свою историю.Атеисты взрывали и грабили храмы,монастыри,мечети,синагоги.Надо атеистам предъявить счет или их нее наследие тоже уничтожить и запретить преподовать дарвинизм..Око за око.зуб за зуб сказано в Библии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:04
Гость: Скучножить

Вопросы, вопросы... Почему феномен большевистского атеизма в самых диких и зверских формах проявился именно в России? Почему в других европейских странах не было такого отречения от своего исторического прошлого? Почему никто кроме нас не захотел начать свою историю со своего 17 года? И почему ни для кого кроме нас крах большевизма не имел столь катастрофических последствий?
Может потому, как указывали дореволюционные авторы, менталитет русского мужика остался языческим по сути и образ языческого идола был замещен на образ Бога-Отца? Смысл то остался. Злобный Бог, которому надо поклоняться и который карает тебя за отступления от \него всякими напастями. При таком подходе совершенно нет понятия Любви. То есть мужик не принял Христа, не захотел, не был способен к осознанию понятий христианской Любви, как угодно. Но факт остается фактом Христианские страны избежали большевистской чумы. Мы же переболели ей в наиболее тяжелой форме.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 09:43
Гость: для Скучножить

Потому что СССР уже не был европейским государством в отличии от Российской империи. Да ладно и в Великобритании запрещали Рождество и в США кстати тоже. А вот в социалистических ГДР такого не было.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 16:35

Насколько я понимаю, запрет на празднования Рождества и Пасхи при Кромвеле носил не религиозный, а политический характер, как способ ослабления позиций Папы и католической церкви.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:33
Гость: один из

Кого Бог любит - того испытывает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:48

Но руку с жертвенным ножом, занесенную над детьми своими, не остановил. И не нам роптать. Получили по заслугам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:04
Гость: фанату

верующие поубивали народу кучу,меньше чем атеисты.имхо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:33

Атеисты большевики друг друга поубивали в 1937 году.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 01:10
Гость: Око за око.зуб за зуб сказано в Библии.

Это в первой её части.
Во второй части - с точностью до наоборот.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:53
Гость: O.

Адольф Алоизович был глубоко верующим. В каждой немецкой части был капеллан...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 05:38
Гость: O был знаком с Адольфом

видимо. Но недостаточно. Эту недостаточность восполняет как всегда демагогия. Никто не знает во что верил Гитлер, но все знают, что если некто ходит в церковь , то это не значит что он во что то верит. Например, все ходили на советские собрания, но никто в них не верил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:46

А разве это ненависть к СВОЕМУ народу? Насколько мне известно, среди либералов не так уж много Русских...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:58
Гость: Слава14

Не так уж много русских? Да их там вообще нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:41
Гость: Станислав из Кемерово

Полностью поддерживаю автора данной статьи. Честь и хвала православной церкви, сумевшей организовать эту чрезвычайно СВОЕВРЕМЕННУЮ акцию! Ни чуть не меньшей похвалы заслуживает и параллельно проведённая аналогичная акция в мусульманской среде! Опять же, ныне ничто не мешает провести нечто подобное и в других ведущих конфессиях России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:20

Автор будет очень тронут поддержкой человека, который даже не умеет писать слово "ничуть"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 23:44
Гость: да

некоторые вообще писать не умели,что не мешало им быть настоящими людьми

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:22
Гость: A.

Всегда в те моменты, когда ломался предыдущий образ жизни, начиналось богоискательство, поскольку без идеологии человек жить не может. Ему нужна постоянная поддержка и обоснование его поступков. Если бы враги (всякие - и внешние, и, прежде всего, внутренние) не развалили Советский Союз, то бог бы и не потребовался. Тем более, что выбор такой, что непонятно, в кого верить - в православного, католического, протестанского, мусульманского, негритянского, индусских, греческих, египетских... Если у нас наладится индустрия и сельское хозяйство, то люди займутся делом, а не стоянием в очередях, чтобы поцеловать то, что перед этим целовали сотни не всегда здоровых людей...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 09:47
Гость: евразиец

Уважаемый как далеки вы от христианства. У православных,католиков и протестантов Бог один - это все ветви христианства. Негритянские Гана и ЮАР -христианские страны, негритянские Сенегал-мусульманская страна.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 23:44
Гость: Б.

Уважаемый А.
Дороже всего на свете - глупость. В вашем комментарии есть как минимум несколько ложных тезисов. 1. Бог и Церковь были и в Советском Союзе, и по весьма многим данным верующих - сознательно верующих было больше чем сейчас. 2. Бог Церкви православной, католической и большей части протестанских церквей - это один и тот же Бог.
Ну так.. В порядке общей грамотности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 00:12
Гость: А.

Простите, а у Вас церковное образование, и Вы рукоположенный священник? Если нет---к чему Ваши домыслы о предмете диалога?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:26

Чтобы знать, что Бог един - не надо быть священником. Это общеизвестно.
И вопрос не в том, в какого Бога верить, а в том, в какую церковь идти...
И тут ответ простой - идите к той, к которой душа лежит...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 09:49
Гость: нда

Спросите у верующих христан католиков,православных,атеистов какой у них Бог. У всех христиан Бог один.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:13
Гость: Отец

Павел, скажите пож., если секрет, а в какого Бога Вы веруете?
-Ветхозаветного, избравшего евреев за человеческий эталон;
-в его Пророка на земле;
- в его непорочно- зачатого Сына;
Я лично тоже верю в Бога-Создателя всего живого на Земле. Создателя от элементарной живой клетки, до высшего своего произведения-Человека. Им создано их телесное «железо» и залито в него его божественное программное обеспечение (ПО) дающее человеку разум, которым он волен распоряжаться: творить, заблуждаться, искать истину и находить её.
Конечно ясно, что скудными возможностями этого разума понять Бога невозможно. До сих пор, этот человеческий разум даже элементарную, созданную Богом живую клетку не смог познать. А повторить её воспроизведение он может только мечтать.
Поняв это на склоне лет, следуя алгоритмам своего ПО , стараясь беречь свое телесное железо, живу в гармонии с окружающим миром и не нуждаюсь в подпитке от даров Волхвов. Православную церковь признаю как чисто ритуальную организацию, доставшихся нам от наших предков и сопровождающего русского человека от его рождения, до его смерти. В этом её статусе я Православную церковь чту, буду чтить и буду защищать её. Она была, есть и будет местом поминовения наших предков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 17:02
Гость: Надежда Корогодская

Уважаемый Отец,чтобы понять "..зачем там все остальные персонажи7" надо интересоваться Православием(отнюдь Вам этого не навязываю). Вопрос этот богословский. Как и иудаизм,Православие - моностеистическая религия(единобожие).Но,в отличии от Иудаизма,мы,православные,верим в Триединого Бога- Троицу Святую. Бог Отец, Иисус Христос(Сын божий) и Дух Святой. Это 3 лица единого Бога,Троица Святая,нераздельная и неслиянная. Читать богословскую литературу нелегко,да и для этого нужен особый интерес. Вместо "лица" лучше сказать 3 ипостаси. Вам правильно указали на Символ Веры,где в краткой форме объясняется соотношение 3 ипостасей Единого Бога. Символ Веры можно прочитать в любом молитвослове.Кого Вы называете "Его Пророком" я не поняла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:57

Позвольте мне ответить на ваш ритороический вопрос. Основные догматы православия изложены в Символе веры, который должен знать наизусть каждый. кто причисляет себя к православным. Согласно вашему изложению вы поддерживаете только первый догмат: "Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым."

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 07:24

Принимаю его, только не понимаю- зачем там все остальные персонажи?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:36
Гость: demos

Символ веры утвердил на Втором Вселенском Соборе император Константин (не являющийся в то время христианином). В нём Иисус был признан равным или «единосущным» Богу Отцу. Епископы выступавшие против были сосланы в ссылку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:26

Именно такое замещение родового языческого божества на образ Вседержителя произошло в сознании русского крестьянства. По форме православные, Христа они не приняли. Когда большевики приказали отречься, они легко от веры отказались. Потому что язычнику безразлично чей образ висит у него на стенке. И с такой же легкостью их потомки отказались от коммунистического мировоззрения, перейдя в привычное языческое безверие. Поэтому, требуя возврата к якобы чистому языческому прошлому, язычники предпринимают никаких конкретных шагов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:39

Врёшь! Преклоняешься маммоне и не раз на страницах форума доказывал, что чтишь большевиков, отрицающих Бога и церковь. Твой идеал перед кем ты готов преклонить колени, это дьявол в обличье Ленина и ученика его Сталина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:44
Гость: Отец-Монк

Во первых, навешивание ярлыков- черта большевиков. Что касается большевиков, которых якобы я чту, то в некоторой части действительно их надо чтить. По крайней мере, они смогли за двадцать лет дать грамоту абсолютному большинству народа, который Романовы, при попустительстве церкви, загнали в рабство и триста лет держали там в неграмотности. Будете отрицать факт, что в начале XXвека 80% этого народа были неграмотными?
Во вторых, что касается Сталина, то кого-кого, а его русским православным надо в первую очередь чтить и обьявить святым. Он, крестный отец Русской православной церкви. Он дал ей имя-Русская. А то, с момента крещения Руси непонятна чья она была. Толи варягов, то ли греков, то ли Романовых.
В третьих, относить меня, осуждающего через пост, разграбление мародерами общенародной собственности- начетничество, которым отличались большевики.
Боюсь, что больше всего мамоне поклоняются церковные иераахи. Не хочу осуждать их, но они ныне, не вместе не с обездоленным народом, а с зажравшейся властью- сторожами собствености мародеров, разграбивших страну после расстрела советской власти и ставших действительно мамонами. Что касается, дьявола, то для меня такого понятия не существует. У моего Бога нет оппозиционеров. Он не держит около себя мешающим ему. Иначе, какой он Бог?
Удивляюсь церковникам,как вы, с таким нахрапом. От вас и и верующий в Христа сбежит. Успокойтесь, пораскиньте своими мозгами, может и вы придете к тому же выводу, что и я.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 09:49

Многих врагов России раздражает не только активность, но и само существование Церкви. Есть люди, которые Церковь не любят, для которых борьба с ней является смыслом их жизни. И мы не смогли бы удовлетворить их претензии иным способом, кроме как самоликвидировавшись…
Что до «вмешательства» в общественную жизнь, то здесь можно сказать только одно. Нет более тоталитарного сознания, чем либеральное. Сегодня некоторые люди и движения, которые считают себя эталоном демократичности, позволяют себе высказываться в адрес Церкви, обвиняя ее во всех смертных грехах. А почему, собственно, Церковь, которая есть собрание самых разных людей, не может высказывать свое мнение? Ведь мы, священнослужители, как граждане своей страны, имеем те же самые права, что и все остальные. Так почему сосед дядя Вася с лестничной клетки, если ему не нравится так называемая «Мадонна», может об этом сказать, а священник отец Василий из соседнего храма не может?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 23:36
Гость: патер фамилиас

Вы определитесь. С одной стороны заявляете, что навешение ярлыеов -черта большевиков, с другой воспроизводите большевиствкие мифы, которые о прошлом нашей страны сложились у вас в детсве по рассказам о бездельниках и кровопийцах помещиках, безземельных крестьянах, нищих рабочих, поголовной неграмотности населения и бездарных царских генералах, которые проигрывали все сражения. Теперь, в отличие от советского периода, свободно выходят научные работы, в которых объективно изучается мир старой России, однако эти сведения по большей части остаются достоянием ученых.
Если не поленитесь, то ответы найдете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 07:36

Какой миф о поголовной неграмотности населения ??? Перепись населения, по моему 1896 года(могу ошибиться) в ходе которого выявлялась грамотность населения проводили совсем не большевики. Не согласны со мной -приведите обратный довод. Про генералов молчу- по причине их явного предательства царю,в 1917 г., которому присягали. А это гораздо хуже чем бездарность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 09:46
Гость: Monr

При Николае II в народное образование вкладывались огромные деньги. Первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. В 1916 году уже 80% призывников были грамотными. Грамотность росла очень быстро – в среднем на 2% в год, а после 1913 г. еще быстрее, так что примерно к 1926 году можно было бы ожидать почти поголовной грамотности. В 1914 году в России было более ста вузов со 150 000 студентов (во Франции тогда же – около 40 000 студентов). По сравнению с европейскими университетами и США обучение было недорогим, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала первое место в Европе

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 21:49

Дорога ложка к обеду.

У евреев вообще почти не было неграмотных и за этим следили раввины - не в пример нашим попам. Не понял вашего: "В 1916 году уже 80% призывников были грамотными"
И что это доказывает? Призывники составляли всего 9% от населения. Так что жонглирование цифрами вам ничего не дает. Черного кобеля - нельзя отмыть до бела. Это тот самый случай.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:37
Гость: патер фамилиас

Это и есть полуправда. Были неграмотными и "триста лет держали там в неграмотности" - разные вещи. Правильно - не стремились стать грамотными, не нужно было это крестьянам для житья в крестьянской общине. Большевикам же было нужно, чтобы крестьянин мог прочитать: "Мы не рабы, рабы не мы". Достаточно, грамотен. У евреев же с точностью наоборот. В той же Российской империи, и все грамотные. Приходит революция, они становятся комиссарами и управляют неграмотной крестьянской массой. Только сами русские виноваты в том, что посадили себе на шею еврейских коммисаров.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.01.2014, 17:36
Гость: последний русский

"Только сами русские виноваты в том, что посадили себе на шею еврейских коммисаров."о, вижу цитаты из "моя борьба"! почему не кавычите?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:16

Господин Монк, а что Вы делаете на русском форуме? Вам Госдеп поручил поганить нашу историю? Не выйдет! Ее и изменить пытались в 1941 году, но мы выбросили монков за пределы России и добили их в их нацистской берлоге...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 09:07

Блудный сын мой, не греши, посмотри в словаре значение этого слова. Приходи в нашу обитель или исповедуйтесь в ближайшем храме.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 20:50
Гость: Те же люди, которые истошно вопят против православия

Святенков Паша, вам для начала необходимо разобраться с православием. узнайте что такое было Правь, Славь, Навь и Явь. потом хорошенько разберитесь в корнях христианства и с какой целью оно было внедрено на Руси. вот тогда вы сможете написать грамотную статью по этому вопросу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 16:47

А Вы с ним на брудершафт когда пили, чтобы фамильярничать? Первоисточники по материалу внедрения и цели назовите, Все вместе и разберемся. А с чего Вы взяли что "Правь, Славь, Навь и Явь" были на Руси "ВСЕГДА"? И не стали продолжением чего-то другого. Почитайте Веды еще раз. Там и ДедДуб и ДедСноп и другие персонажи были в качестве божеств (Прообраз Триединства был в Ведичестве (Сварог-Перун-Свентовид иногда заменялось троицей Сварог-Перун-Даждьбог), триединство было и в Православии). Почему Вы решили что наши предки исключали "Трансформацию" на уровне названий и смыслов. К тому же не случайно только у славян Христианство называлось ПРАВославным, за рубежом - Русская ортодоксальная церковь..... И каким на самом деле было изначальным ПРАВОСЛАВИЕ на Руси до Никоновской реформы и Романовской "зачистки" наверное мы уже никогда не узнаем. К тому же - Религия, Церковь и Вера пусть и связаны, но все же не одно и то же.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 09:56
Гость: нда

Православие означает правильно славящая Бога. Само христианство на Руси было принято в 988 году. Раскол на католическую и православную церкви произошел в 1054 году. Почему православие потому что Византия с которой Русь взаимодействовала была тогда центром цивилизации и православной была.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 20:49
Гость: Alks

" И «стояние в очереди» воспринимается не как давка в советском магазине за колбасой, о чем поспешили заявить многие либеральные СМИ, а как аскетическая работа, как форма молитвы, если хотите. Как труд, который совершает человек ради своего и Божьего дела."
Вот блин. Лучше бы все эти стоявшие в очереди люди и "совершившие труд ради Божьего дела" совершили бы какой нибудь другой труд, который полезен не только лично им и их богу но и остальным гражданам. Съездили бы что ли новую ГЭС построили. Представляете миллион людей ломанется на работу, да они же за пол года построят все. Или пусть сгоняют, раз уж они такие самоотверженные, новую ветку железной дороги построят. Объявят им что это угодно богу и получат они прощение за грехи по окончанию стройки) А пока что это выглядит смешно, как если бы муж жаловался жене, что он преданный болельщик,целый день смотрел футбол и устал а она этого не понимает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 20:01
Гость: ?

Читал я об одном главном либерале, очень ненавидел русский народ и православную церковь Звали его Ленин который в статье «Социализм и религия», опубликованной в журнале «Новая жизнь» 3 декабря 1905 года, выразил свое отношение к религии. "Религия есть опиум народа. Религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь. ...все религиозные организации органами буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманиванию рабочего класса.»
21 января 1918года был обнародован «Декрет о свободе совести, о церковных и религиозных обществах». Декрет лишал Церковь всего имущества, движимого и недвижимого, и права владеть им. «Все имущества существующих в России религиозных обществ объявляются народным достоянием».
После опубликования декрета были отобраны у Церкви сразу шесть тысяч храмов и монастырей, как «особо ценные памятники» истории или архитектуры, подлежащие переходу «под охрану государства». Кадры кинохроники красноречиво свидетельствуют о том, как население «избавляется от тлетворного прошлого», сжигая иконы, руша храмы, оскверняя святыни. На территориях монастырей устраивались тюрьмы и трудовые лагеря, ставшие прообразом будущих концлагерей.
Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц, кулаков, попов. Телеграфируйте об исполнении».

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 20:44
Гость: Вепрь

В свою очередь христиане отняли это все у русских язычников. Еще попы заставляли крепостных на себя работать. При крещении только 2/3 населения истребили. А сколько людей потопили? Сколько убили староверов и старообрядцев. На вас много крови.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 23:01
Гость: Слава 14

Однако дурак ты братец.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:00

В своих нападках на православие, блудный сын мой, отделяй плевела от зёрен.
Ибо осмелюсь сказать, что и самые блаженные ученики не имели совершенного понятия о Божестве Его, пока не снисшел на них Дух Святый в день Пятидесятницы; потому что и по воскресении, «видевше Его, ови поклонишася Ему, ови же усумнешася» (Мф. 28, 17), однако же не были за это осуждены. Но которые хулят Духа Святаго, то есть Божество Христово, и говорят, что «о веельзевуле, князе бесовстем, изгонит бесы» (Лк. 11, 15), тем «не отпустится ни в сей век, ни в будущий» (Мф. 12, 32). Заметить же надлежит, что Христос не сказал: не отпустится хулившему и покаявшемуся, но хулящему, то есть пребывающему в хуле. Ибо достодолжное покаяние разрешает все грехи. Иные, исследуя сказанное, что хулящему Духа не отпустится ни в сей век, ни в будущий, говорят, что четыре есть способа, которыми совершается отпущение грехов, и два из них имеют место здесь, а два – в будущем веке. Поелику память наша не в состоянии упомнить все прегрешения целой жизни, чтобы человеку покаяться в них здесь, то человеколюбивый Господь наш для непокаявшихся, как говорят они, предуготовил два способа покаяния в будущем веке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:39
Гость: Не мечите бисер

В каждой деревне был дурачок, на каждом форуме есть тролль.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:47

Слово православие тоже ту язычников русских украдено. Сколько можно это повторять.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:48
Гость: А если иначе посмотреть

Да, люди стоят в очереди в Храм или даже просто идут туда - кто-то не понимает зачем. Другие смотрят дебильные сериалы - снова не всем понятно зачем. Третьи сидят в библиотеке, чтобы раскрыть секреты физики, которые привели в том числе к атомной бомбе и кучам мусора на планете- понятно зачем ? Не очень. Четвертые пишут картины или современную музыку, которую почти никто не понимает.
И наконец, кто-то идет в ночной клуб или бордель - вот тут ВСЕ понимают зачем. Так может лучше не понимать зечем, чем понимать ???
А ненависть возникает у многих к тем, кого он не понимает. Религия же учит ТЕРПИМОСТИ к каждому. Вот теперь понятно зачем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 20:58
Гость: Val - А если иначе посмотреть

"Религия же учит ТЕРПИМОСТИ к каждому. "
исходя из вашего постулата будь мы атеисты так перерезали бы друг друга давным давно. т.е. те кто сейчас воюют все атеисты, а те кто сидят мирно по своим квартирам сплошь в религии? я атеист и спокойно уживаюсь с людьми как верующими так и атеистами, причем верующими разных религиозных концессий. а вот религия под названием христианская мне не нравится т.к. она ставит еврейский народ избранником божьим, а остальных от рождения делает рабами божьими. другими словами раз евреи избранники бога, а другие рабы бога, то автоматом они становятся рабами евреев, что мы и можем наблюдать в современном мире. а у русских был свой образ жизни в котором во главе стояло свободолюбие и справедливость, поэтому мы были непобедимы, поэтому и внедрили нам рабскую религию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:37
Гость: Станислав

А на субботники по очистке лесов и водоёмов много ли придёт верующих по призыву патриарха?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:30
Гость: Старик

Зря автор высказал сокровенное: теперь и такой причины для единения у нас не будет. Сванидзе с Зюгановым тут же объединятся.)

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:24

Две цитаты из великолепной статьи Егора Холмогорова "Подлинная история Даров волхвов": 1)"Только в X–XIII веках образ волхвов с тремя одинаковыми чашами без крышек преобладает в иконографии Рождества абсолютно, ...что в этот период близкие к столице художники могли видеть именно такие чаши в Святой Софии как «сосуты златы, иже принесоша Христу с дары волсви». Позднее, когда целостность сакрального пространства Византии была разрушена устроенным крестоносцами разграблением и погромом, четкость в изображении Даров волхвов тоже утрачивается – начинают идти вразнобой коробочки, ларчики, чаши с крышкой". 2)"Они были переданы в монастырь Св. Павла на Афоне, где в какой-то момент в XVI веке им и решили придать более соответствующий представлениям того времени вид пояса с подвесками из золота и бусинами из ладана и смирны...В таком виде один из ковчегов с Дарами и прибыл к нам". И что в сухом остатке? Дары - т.е. чаши без крышек, были переделаны в пояса с подвесками. ??? Какой полет фантазии однако. Получается, что религиозные монахи, ничтожно сумнявшись, переплавили христианские святыни для изготовления новодела. И к этому новоделу сейчас очередь. В середине 2000-х прогуливался по Финляндии, по историческим фортам береговой обороны, с гордостью читая маркировку Обуховский завод 1906г на крепостных орудиях. Думалось, империя пала, но ее вещественные следы пока еще зримы. Пал СССР, много ли Сделано в СССР, увидем через сто лет? А через тысячу, две? Это к вопросу об аутентичности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:26

"много ли Сделано в СССР, увидем через сто лет?"
Много.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 20:02

Вдогонку. А кто надоумил монахов на столь радикальные действия? Cui bono? И в качестве ответа никто кроме "врага человеческого" на ум не приходит. И очень может статься, что в очереди сейчас (я бы оную сравнил не с советской, а с более поздней, к офису МММ), люди впитывают флюиды и эманации не господа нашего, а его противника, не к ночи будет помянуто. Со всем последующим последействием.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:20

Православие не христианство. Христианство насадил сын раввина Владимир.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:02
Гость: Вопрос?

Зачем ты пишешь о том, о чем не имеешь ни малейшего понятия? Пойди лучше пива выпей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:43
Гость: Вадим Татур

Дурак. Не знаешь ни что такое православие, ни что такое христианство. Просто оторопь берет от таких трусливых животных вепрей. Клыки и пятачок убери. Личико покажи. Православный ты наш, недоделанный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:18
Гость: николя

Так вот, святыни, реликвии и церемонии создают народ в религиозном понимании этого слова, формируют единство, открывают связь со святыми и Богом...
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
твою мать!
лучше бы с такой же настырностью голосовать ходили бы!
может тогда и "приобщаться" бы не потребовалось!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:07
Гость: ?

За кого голосовать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:18
Гость: Ну почему же...

Истинные ненавистники народа напротив бы были рады погружению народа, когда то запустившего человека в космос, в пучину кондового средневекового религиозного мракобесия. Всячески бы этому бы потворствовали и способствовали бы.
Где раньше стояли НИИ, детские библиотеки, и кружки юных техников, понастроили бы "храмов" и ввели бы в школьный и ВУЗовский курсы обучения религиозную доктрину.
А противников такой деградации обвиняли бы в отсутствии "духовности", посягательстве на "скрепы" и вообще нелюбви к народу. Только бы дальнейшая программа по мистическо-религиозной опиумизации населения не сорвалась бы. А то вдруг, опять науку там двигать начнут...
Вот как то так поступили бы ненавистники народа...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:27
Гость: Дмитрий

Неужели вы всерьёз думаете, что представители так называемого либерального крыла являются атеистами? Да они просто не знают, что это такое тем более, что у них есть свой бог, это доллар и совершенно свободный рынок и полная атомизация человека.
Если им будет это материально выгодно они станут самыми верующими людьми на свете, перед которыми будут меркнуть самые продвинутые иезуиты.

Вот я сознательный атеист, в какой то степени меня тоже смущает время появления этих и многих других реликвий (ведь эти сроки очень играют на руку Фоменко и его последователям)но дело не в этом. я лично считаю, что Христа неправильно поняли он проповедовал не новый взгляд на религии а был первым пропагандистом атеизма и интернационализма и выступал против жреческой касты т.е. против любой церкви как посредничество чиновников от религии между верующим и господом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:19
Гость: Серафим мл.

Дмитрий, прочтите Библию и Евангелие. Вы клевещите на Христа, который никогда не выступал против Матери Церкви и не предовал небесного Отца своего.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:29

А не Христос ли изгнал торговцев из храма, выступив против иудейской веры и иудейской религии?
И не Христос ли вступал в религиозные споры с фарисейством?
И с какого бодуна иудейство для Вас - Мать-Церковь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:27
Гость: серафиму мл

библию разве написал Христос?),а Дмитрий прав. Бог в тебе,Бог вокруг тебя.Заметте не надо никому платить и куда то ходить поклоняться,можно просто верить в Бога,без посредничества.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 20:29

А какая у Спасителя была Мать Церковь против которой он не выступал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:26
Гость: Вяч,Вяч.

Пожалуй впервые я полностью согласен со Святенковым. Готов подписаться под его статьёй. Его оценки совершенно верны, без его обычных перегибов. А с отрицательными отзывами выступают вовсе не атеисты, а служители других культов, близких к сатанизму. Я говорю со знанием вопроса, поскольку сам бОльшую часть жизни был атеистом. Но никогда не относился к верующим в Бога с пренебрежением:"Если людям жить с Богом легче, не надо их за это осуждать." Некоторые осуждают религию, церковь на основании недостоинства некоторых священников. Но тогда надо отказаться от медицины, школьного образования, от полиции на том основании, что во всех этих профессиях встречаются недостойные люди. "Мне не нужны посредники между мной и Богом"!"Но тогда вы не должны обращаться за помощью к профессиональным учителям, врачам и полицейским. Вы считаете, что ПРАВИЛЬНО общаться с Богом проще, чем с ложкой, или даже с автомобилем? Ошибаетесь, уважаемые! Нужна помощь профессионалов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:52
Гость: Well

А можно ли у этих профессионалов спросить посмотреть удостоверение установленного образца? И где эта процедура описана?
Вопрос не такой простой как кажется.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:32

"Но тогда вы не должны обращаться за помощью к профессиональным учителям, врачам и полицейским"
А большинство и не обращаются. Особенно за помошью к полицейским.
А уровень профессиональных учителей очень часто такой, что большинство после навязанного общения с ними вынуждены добывать знания у непрофессионалов-репетиторов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:45
Гость: Вяч.Ник.

Опечатка произошла - Вяч.Ник., конечно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:07
Гость: Туся

Видимо, прав был политик, считавший, что раз ругают, значит всё правильно делаем... Пусть моська лает...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:27
Гость: нда- Тусе

А моська это кто США? Ну не такая США и моська даже для России. Американский флот лучший в мире, стрелковое оружие США ценится. А у России что с флотом? США всегда не любили православные страны достаточно вспомнить что США бомбили Югославию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:47
Гость: Эксперт

Хорошо в России с флотом!
Не даром же только в 21 веке сша от него минимум дважды сбежали первый раз драпанули в 2008 когда мы их раба высекли показательно,да так,что он ещё долго аж галстук от боли жевал и от воображаемых самолётов прятался!
А второй раз дёру дали сейчас у берегов Сирии,когда всё орали, орали 3 года,бесились,а по настоящему наехать боялись,потому что наши корабли стояли в Средиземноморье!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:34

08.08.08 мы флотом воевали???? Вот это новость...
А насчет Сирии - все впереди. Вот уничтожат они все свое химоружие - тогда будет ясно чего Запад боится - нашего флота или сирийского химоружия...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:59
Гость: Капитоныч

"люди идут к дубу не за желудями. За шелестом листьев, за шумом ветвей, за легкой тенью зацепившегося в кроне облака"...хорошая фраза, ...душевная...но я бы заменил слово "тень" на "сень"...Ах, какое красивое русское слово "сень"!!! - кров, укрытие, приют; Крона или ветви деревьев; и.... и главное...определяющее значение (см. орфографический словарь gramota.ru) - "Защита и покровительство"! Вот чего ищут люди -защиту и покровительство, особенно в период разгула оголтелого либерализма, у которого богом является "Золотой телец" и эгоистический центризм, у которого главный лозунг "Обери ближних и живи сам хорошо, плевать на ближних - жируй!" ...обери любым способом! Убийство, воровство, грабёж, враньё, подлог, наркотики....всё годиться...утопи всех и ты прав...и именно это «заводит» западных либерастов и их прихлебателей типа Альбаца, Позднера, Алексеевой....и очень показательно как слово сень для таких "продвинутых" трактует весь такой западный и модерновый сайт wikipedia.org/ у них "сень" - это город в Хорватии, кантон/коммуна во Франции, элемент архитектуры."Почувствуйте разницу", как говорится. Вот против чего они борются - против души России, против души русских людей, против того на чем именно стоит и держится наша держава, наша цивилизация - это то, что помогало выстоять и победить. Силы брошены мощные и огромные. Их задача повлиять на новые молодые поколения, сбить их с толку. Поэтому они так визжат в своей пока еще бессильной злобе..пока..

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:16

Согласен с Вашим отношением к происходящему.. А насчёт "Википедии" Вы ошибаетесь из-за незнания: это общедоступная энциклопедия, и Вы сами можете добавить в неё вариант расшифровки слова "сень". Просто до Вас никто не обращал внимание на это.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:40

Нет. Так просто туда ничего не добавить - "местные" тут же возвращают старый вариант.
Я трижды пытался исправить в Википедии статью "клапан" - её трижды возвращали к технически безграмотному варианту.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:49

Почему же в себе они не хотят искать Бога? Для чего поклоняются идолам и в чём тут святость и единение? Так и язычники делали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:25
Гость: Владимирыч

Правильно, и мне сдается, что никаким христианством здесь не пахнет- вместо союлюдения норм христианской морали люди гоняются за фетишами-кумирами. Чистой воды яычество, активно поддерживаемое церковью- торговцем обрядами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 20:31

РПЦ не Церковь, как таковая, а секта созданная Сталиным в 43.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:46

До революции было принято ходить на богомолье, к святым местам. И никого это не раздражало. Все понимали, как правильно пишет Святенков, что это "аскетическая работа, как форма молитвы, если хотите. Как труд, который совершает человек ради своего и Божьего дела."
Каждый правоверный мусульманин должен раз в жизни совершить хадж. И опять никакого возражения это у атеистов не возникает. Ну летают себе мусульмане с Саудовскую Аравию и все. Вера у них такая. Имеют право.
И почему у ЭТИХ такая ненависть к православию?
Действительно, свиньи под дубом. Своего ничего вырастить не в состоянии. Могут только подрывать корни и гадить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Иван

Да! Истинно мы заслуживаем нашу жизнь, то есть российскую действительность.
Столько много ненависти и всякого неразумия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:21
Гость: Петр

Религия очень нужна власти, чем хуже дела с медициной образованием работой- тем больше верующих. И не надо называть торгово-разлекательный центр им. ХС - храмом. Иисс изгонял торговцев из храма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Вова в бобе

Так что не понравилось-то? Правильно указали либеральные и не только либеральные журналисты на то что РПЦ поделила верующих на первый и второй сорт. У первого сорта VIP-вход, у второго сорта -общая очередь. И не надо путать РПЦ с верой людей -это немного разные понятия. Кстати, а почему вдруг принято решение, что человек с либеральными убеждениями не может быть православным христианином? Кто, вы такой, чтоб решать - этот православный, а этот нет? И по поводу РПЦ: священнослужитель должен быть лучшим из нас -это наш представитель перед Богом и если наш представитель выглядит не ахти как и занят стяжательством, то как же Всевышний оценит всех нас? Ответ очевиден. Почему надо было выставить святыни на такое ограниченное время? Чтоб создать ажиотаж и многочасовую очередь, подняв свою значимость? Разве это не достойно критики!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:04
Гость: хи-хи...

"Кстати, а почему вдруг принято решение, что человек с либеральными убеждениями не может быть православным христианином?"
Да потому, что как только он станет православным христианином, он перестанет быть либералом. Это несовместимо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:16
Гость: хихикающему

Бред. Очень многие русские либералы в истории России были православными.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:25

Либералы в истории России, да. Но мы-то говорим о нынешних самоназванцах, которые не чета тем, и которых иначе как либерастами и не называют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 20:42

Мы не говорим о нынешних самозванцах - мы говорим о ваших заблуждениях и стереотипах, которыми вас пичкает феодально-авторитарная власть. Либерализм неизменен, как и его основные постулаты -свобода и равенство перед законом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:32

Как видите, несовместимо по мнению обеих сторон. И либерализм "изменен", увы. То,что мы лицезреем сегодня, есть окончательная стадия его развития, злокачественный социал-дарвинизм, возведенный в ранг религии, несовместимой уже с самим гуманистическим мировоззрением.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:26
Гость: хи-хи..

Ну хорошо, придется обосновывать, хоть формат и не подходящий. Вот мнение святейшего патриарха:"…истинная свобода есть свобода от греха. А либеральный подход чужд этой позиции, ибо понятия греха в либерализме не существует — там есть плюрализм мнений. Если, с православной точки зрения, пропаганда гомосексуальных связей является грехом, то в рамках либеральных ценностей речь может идти лишь о частном мнении, абсолютно самодостаточном, правомерном и равном в своей ценности противоположному мнению, и потому имеющем точно такое же право на существование. Но если понятие пагубности греха отсутствует, то получается, что все права и свободы, которыми располагает человек, могут и будут поставлены на службу греху. В итоге формируется стагнирующая цивилизация, в которой грех становится практикой общественных отношений, законодательно утверждается в жизни общества".
Но для вас мнение святейшего неавторитетно. Поэтому вот мнение с другой стороны баррикад, от Питера Бергера, австрийского лютеранского теолога и социолога, живущего в США:"...Восточное христианство является самой настоящей проблемой для распространения либерализма и рыночной экономики... Православная идея симфонии — гармоничного единства общества, государства и религии — представляет явную проблему для принятия либеральной демократии. А православная идея общественной солидарности (соборности) осложняет принятие капитализма…»

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:11

“В итоге формируется стагнирующая цивилизация, в которой грех становится практикой общественных отношений, законодательно утверждается в жизни общества.” - это он затронул аспект политического либерализма. Тут разочарую. В либеральной политической системе, большинство влияет на законодательные процессы и жизнь общества. Если большинство против отношений, порождающих грех, то и законов, разрешающих такие отношения не будет. Конечно, проще договорится и запретить имея в друзьях авторитарную власть, нежели проводить разъяснительную работу и убеждать прихожан иметь активную позицию при либеральной политической системе. Да тут реально придется поработать и попотеть, чему, кстати, в РПЦ не привыкли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:34

РПЦ, которую я тоже не признаю, для них просто мишень, на самом деле они хотят разрушить русскую народную культуру которая по своей сути интернациональна и терпима к культурам других народов и во главе которой общественность, и навязать ему культуру прямо противоположного типа индивидуалистический взгляд и эгоцентричность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:05
Гость: Дмитрию

Американцы сейчас любую культуру уничтожить хотят не только русскую в целях глобализации. Европа достаточно лояльно относится к православию христианство как никак если учесть ксенофобию некоторых европейцев-христиан. Не любит православие США .

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:33
Гость: евразиеец вы правы

Думаю вы правы. Так оно и есть. Ксения Собчак показывала випбилет когда в Россию привезли христианскую святыню пояс Богородицы. А вспомнить Валентину Матвиенко как когда она приходила не помню на какую церковную службу её охрана сторожила ей место в Храме .

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:07

Полагаю, вы в церковь не ходите, на службах не присутствуете, утреннего и вечернего правила не совершаете, посты не держите.(Я тоже не держу, грешен). При этом осуждаете по принципу - не читал, но не согласен. Равенство всех прихожан - это идеал, к которому надо стремиться, но которого нет, и надо быть снисходительным, потому что жизнь не может быть идеальной, даже в церкви.
По поводу священнослужителя. За свои грехи он ответит перед Богом, если он верующий, то он знает, что с него будет двойной спрос. Но если он не запрещен к служению, то все обряды, которые он совершает - законны.
Каждый отвечает сам за свое спасение. Ваша позиция это оправдание душевной лени. Вы, в гордыне своей, считаете, что идеальны и улучшать нечего. Но так ли это?
Если взять молитвослов и пробежаться по вопросам подготовки к исповеди... Может оказаться, что нет такого греха, который бы вы не совершили за свою жизнь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 08:34
Гость: скучноживущему

безгрешны только небеса)

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:42

Неравенство прихожан в церкви, признанное вами, противоречит тому, что перед Богом все равны... Это одна из основ на которой построена вера.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:38

Я не признаю неравенство прихожан, это грех. Я говорю лишь, что люди грешны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:08

Для таких, как вы, есть более "продвинутые" конфессии. У на свобода вероисповедания. А православные разберутся сами. Боюсь, советы неверующих и неуважающих чужую веру им не нужны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:03

Меня можете не агитировать. Меня, православного, ваша конфессия не интересует. Но ваш выбор я уважаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:03

Вовчику
"Меня, православного..."
Интересно, по каким критериям вы себя так определяете, особенно если учесть ваши стенания по поводу того, что вас порядки в православной церкви чем-то там не устраивает. Или вы православный, а церковь не православная?
Есть критерии, по которым можно судить о человеке: крещен в православии, воцерковлен, прихожанин (захожанин) православной церкви, выполняет молитвенные правила, постится, исповедуется-причащается, просто старается жить с оглядкой на известные ему православные традиции (как Крещение - так в иордань), симпатизирует православным догматам на мировоззренческом уровне.
И кто тут реально православный?
Считаю, что публично называть себя православным - по меньшей мере нескромно. Все равно, что называть себя умным, образованным, культурным и т.п. Лучше дождаться, когда другие вас таковым назовут, исходя из поступков, а не слов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 13:18

Для вас быть православным -это РПЦ, догмы и критерии, а для меня это мое мироощущение. Поэтому спор бесполезен...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:30

"Для вас быть православным -это РПЦ, догмы и критерии"
Почему же для меня? Я всего лишь выделил группы людей на основе видимых признаков. Но в принципе православие - это определенная система ценностей, сформулированная, если не брать отцов вселенской церкви (РПЦ - ее часть), то философами-мыслителями, входящими в ее лоно или стоящими к ней довольно близко.
Какое мне, или еще кому, дело до вашего мироощущения, которое вы вправе соотнести с чем угодно. Только важно учитывать, что между "считать себя кем-то" и "быть кем-то" существует дистанция, иногда очень большая.
Вы, к примеру, себя "мироощущаете" православным, другой себя тоже таковым "мироощушает", а сведи вас - так окажется, что не то, что не единомышленники, но чуть ли не на разных планетах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 17:24

Вот, наконец-то правильное определение. Прочли где-то или сами до этого дошли? Хотя не важно... Религия -это не догмы и критерии. Свою ошибку вы поняли и это хорошо. Это определенная система ценностей, сформулированная на философами-мыслителями на протяжении многих веков. В каждой религии они свои, где-то похожи, где-то нет. Ну что делать если в православии они совпадают с моими и близки мне. Можно назвать это мироощущением или мировоззрением -смысл от этого не меняется. Мы оба можем принимать эти ценности, но при этом быть совершенно разными людьми.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:33
Гость: jupn

"Считаю, что публично называть себя православным - по меньшей мере нескромно. Все равно, что называть себя умным, образованным, культурным и т.п" - Так ведь евреи именно это и делают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 22:32

Нет, вы не православный, потому что вообще не представляете, что такое православие. См. выше цитату святейшего патриарха. У вас редкая каша в голове. Но упорствующим в своем невежестве помочь невозможно.

• ответить
  • ветвь обсуждения

Вы не уважаете и не любите человека. Значит сами по себе вы далеки от Бога. Ваши слова обнажают ваше собственное убожество.
Но я признаю и уважаю ваше право и ваш выбор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:04

А еще - милиционер должен быть честным, учитель умным, доктор знающим и добрым. Но, вот, не у всех получается, а виноваты, видимо, вященнослужители.. Скорее всего, Богу не нужны наши представители, он и так всё видит и знает: он никогда не моргает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:54
Гость: бабушка

"почему вдруг принято решение, что человек с либеральными убеждениями не может быть православным христианином" Если бы вы,уважаемый,были бы православным,такой вопрос не возник бы! А кратенко - ценности у либералов и православных разные!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:02

Мне вас жаль... Оказывается, у нас теперь Александр второй, освободивший крестьян - не православный!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:19
Гость: Вера для (Святой Святенков)

Вы правы, - целовать "ящик" эпидемстанция могла бы запретить.
Герпес - легко можно подцепить да и другое тоже... И дело не в том, что кто сильно верит, к тому якобы не пристанет. Есть духовные законы, а есть законы для тела(медицинские)- и их БОГ не отменял.
А людям все "до фонаря" - им так хочется приложиться, что плевали они и на герпес и на другое...
Что положено сугубо монашествуюшим и в монастыре, то не обязательно для мирян и простого люда. Нужна новая культура (духовная) для мирян. И придумать, и внедрить эти современные правила может сама церковь. Например, просто пройти под святыней. И кажется, это уже применяли.
Такая "Святыня" в радиусе 5-10 метров "СВЕТИТ", т.е. пронизывает все пространство, как некое целебное излучение. ЭфФект тот же, а санэпидемстанция уже не сможет придраться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:06

В СССР трудящиеся пили газировку/квас из одного стакана и ни о каком герпесе не думали!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 10:43

"а есть законы для тела(медицинские)- и их БОГ не отменял."
Ошибаетесь. Верю измненяет законы для тела.
В прошлом году был свидетелем, как болезненый человек в сорокоградусный мороз на Крещение окунулся в прорубь - и ничего. Не заболел, не простудился.
PS Я сам не решился, хоть более здоровый...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:17
Гость: эргрегор весны?

Ой, Павлуш, что-то ты в одно месиво все намешал: и идолопоклонство, и народное единение, и дуба со свиньей, и атеизм с ненавистью к своему народу. Не многовато?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:13
Гость: Союз.

не хочу обидеть верующих, но это не нормально прикладываться, целовать или просто поклоняться каким-то подношениям или мощам(вернее трупным останкам)... Бог вездесущ, а соответственно такие посредники между Богом и человеком как церковное сословие абсолютно не нужны.
духовенство это самозванцы с манией величия, в современном обществе аналог функции "духовной помощи" выполняют психологи, причём без всяких "театральных постановок" и ритуалов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 14:02
Гость: Кирилл. - Союз.

"...это не нормально прикладываться, целовать или просто поклоняться каким-то подношениям или мощам(вернее трупным останкам)...".
1. А ведь именно это и делали верующие в отсутствие Бога и в возможность построения коммунистического рая на земле товарищи, выстраиваясь в главную очередь Союза к "раке" с "мощами" волхва Владимира!
И разве нет музеев/выставок подарков (т.е. даров, подношений) тов. Сталину?
2. Когда умрёт кто-то из Ваших близких (дай Бог им всем здоровья и долгих лет жизни!), Вы уж, пожалуйста, не вздумайте "прикладываться", "целовать" и "поклоняться" "трупным останкам". Я думаю, что и МОГИЛУ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА лично Вам посещать не стОит.
3. Если "не нужны посредники", зачем Христос основал Церковь?
4. "Самозванец с манией величия". Именно с этой формулировкой иудеи и отвергли Христа.
5. Исторически так сложилось, что Русский человек за "духовной помощью" отправляется в православный храм/монастырь. А к ученикам и последователям еврейского содомита З. Фрейда пусть политкорректные с толерантными ходят, раз им деньги девать некуда, а на душу свою наплевать.
6. Вы очень плохо знаете психологов, если полагаете, что они обходятся без "театральных постановок" и ритуалов!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:03
Гость: друид

меня лично поражает тот факт как много развелось в России "доброжелателей" в так называемых либерально- демократических кругах . Да свобода слова должна быть но не до такого маразма, такого словоблудия замешанного на отрицании , нелюбви всего русского, истории России. И потом когда укажешь им о неадекватности, они начинают вопить о зажиме, несвободе и еще бог весть о чем. Господа русофобы, вам не кажется, что вы сами себе мягко говоря ищите проблемы со всеми вытекающими последствиями?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:47
Гость: GraD717

ну если кто смотрел фильмы ужасов, или читал Гоголя как более близкий к первоисточнику материал, то имеет прекрасное представление о том, как реагирует всякая нечисть на святые реликвии - христианские, мусульманские - любые.
Вот, вот это сродни этой самой реакции))))) Хотя скорее всего это не с родни , а та самая реакция и есть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:27
Гость: Константин

Вот-вот. Завыла нечисть. Даже здесь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:46
Гость: Валера

Пафос статьи вроде бы понятен МНЕ,но непонятно-понятно ли это самаму Святенкову.Потому как ходящих в церковь объединяет вовсе не "единство с богом",а ТЕ ЖЕЛАНИЯ,которые объединяют людей,просящих чего-то у бога,ибо богу молятся ВСЕ,кто верит в потустороннее.Молятся ему и желающие себе здоровья или здоровья своим ближним.Молятся ему и бизьнесмены,в том числе и хотящие устранения конкурента.Молятся ему и карманники незаметно вытащить кошелёк и тому подобное.Сама по себе причастность к обществу ещё мало о чём говорит.Например любой гала-концерт,собираемый на какой-нибудь Маракане,каким-нибудь Макаревичем,тоже может быть причастен к созданию "растворённого в обществе единства",как это может быть и у любой большой группы "свидетелей Иеговы" на их сборищах,или Марии Дэви Христос,а то и просто обычных наркоманов.
Мне была бы понятно ЧЕТКОЕ и ОДНОРОДНОЕ желание НЕатеистов ДОБИТЬСЯ чего-либо(например смены чего-либо на что-либо) и связывания этой надежды пусть и на бога,если не на чёрта.Вот это и был бы мне понятный всем эгрегорам эгрегор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:26

Валера, так можно договориться и до молитвы киллера перед делом. Неужели кто-то поверит в то, что Бог - это машина желаний? Сунул в дырку монетку и оп-па! "Бог не Микишка, у него своя книжка". Вспомните тот же "Пикник на обочине" Стругацких. Не фильм, а книгу. "Ты думаешь он там не брата вымаливал? А оно посмотрело его насквозь, в душу заглянуло, и дало ему то, что он хотел в самых глубинах его души. Денег, красивую жену и красивых детей. Таких же гадин, как и он".
Вот и Бог людей насквозь видит, только в отличии от инопланетного механизма он выполняет то, что считает нужным и полезным для данного человека. Кому работу, кому здоровье.
А слово "благодать божиия" Вам видно непонятно. Не дано.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:13
Гость: Аркадий Кацнельсон, причастный к обществу...

Валер!? А ты сам- то понял, чего накропал!? С чёткими и однородными желаниями - это тебе, Валера, в туалет! Полностью реализуешь свои мечты и надежды!
А про Макаревича - на Маракане - это ты круто, это действительно - "всем эгрегорам эгрегор"! Даже Макаревич, наверное, дар речи потерял...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:44
Гость: Остап

Вот стоят люди к тому, во что верят, или молятся тому, во что верят- почему это постоянно вызывает такую животную злобу? Почему всякие яшки свердловы, пуськи, прочая мерзость неизменно находит поклонников и последователей? Не хочешь- не верь. Не нравится- не молись, никто ведь не заставляет, в Храм на веревке не тянет. Сходи чучелке в мавзолее поклонись, полегчает, никто же не мешает. И ты никому не мешай.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.01.2014, 12:29
Гость: Вальдемар

Почему всякие яшки свердловы, пуськи, прочая мерзость неизменно находит поклонников и последователей? ))))
Только потому, что их рекламируют садомисты из гейропы и пиндостана для популяризации среди нашей болотной шантропы. Не более того

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:53
Гость: Остапу от Славян

А давно ли ты Остапушко, перестал сам быть мерзостью? Неужто, с тех пор, как приложился, к яко бы святым мощам и рожу свою, с тех пор не мыл? Или ты, поганец, может быть возомнил, что приобщившись к религиозному стаду и нанюхавшись вдоволь ладану, купил себе право, чучелами всех называть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:33
Гость: NET

Как хорошо Вы сказали, ни убавить, ни прибавить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:36
Гость: Остапу

Когда страна под руководством неолибералов (например гг.Медведевых,со свечками)скатывается к средневековому отстойнику,пронизывается ксенофобией(яшки),то вызывает это не животную злобу ,а человеческое сожаление.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: шаманистые

Молитесь хоть черту. Кто же вам мешает? Только по какому праву все СМИ навязывают идолопоклонство? Им за рекламу этих идолов круглосуточно заплатили?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:55

Ага, а еще круглосуточно навязывают СМИ всем информацию о звездах и "звездунах", а еще про убийства и воровство, а еще про... Да много про что. Есть каналы на телевидении, есть печатные издания,в которых этой информации вообще не было, да и в инете не такое уж "засилье" информацией про Дары.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:29

Главное для либералов через СМИ РАЗУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ДУМАТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 18:09
Гость: по ТВ

каждый новостной канал долбил эти репортажи каждый день подробно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:35
Гость: Для по ТВ

Так это претензии к каналам, а не к верующим.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:41
Гость: Вера

Однажды была в такой очереди и могу сказать - это дело нужное для народа. Были лужи, дождь и долгое ожидание.
И общность (объединение)людей чувствовала, потому что много там верующих и просто очень хороших людей. Но чудо не в этом.
После прикладывания у многих людей меняется жизнь в лучшую сторону, но всегда только по личным "заслугам", а не потому что ты только очередь простоял. Правда, иногда не сразу, а в течение недели или месяца. Потому-то и идут, и стоят в очереди, надеются и ждут этих изменений.
Но есть и неприятное в этом стоянии. Куча - "попрошаек, мнимобольных, собирателей милостыни для якобы церквей" Все они в нужном комуфляже: в обличии монахов(шек), погорельцев и т.д. Я спросила человека из охраны:"Почему их пускают, не отлавливают, не забирают куда надо? " Ответили так: "На это нет распоряжения". А эти безобразники портят всем настроение и вытягивают из некоторых людей деньги.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:40
Гость: Святой Святенков !

Святенков счастливый человек! Нашел способ общения с Богом!
На самом деле, это не каждому дано! :-)))))
Есть люди, которые искренне верят, что прикасаются ( целуя ящик, с крышкой из стекла, с золотыми пластинами) к Дарам Волхвов! Хотя, чтобы верить в реальность этой сказки, у человека должно быть очень сильно развито воображение!
У других такого воображения нет! Они видят грязное стекло, испачканное прикоснувшимися губами тысяч разных людей, в том числе и не очень здоровых ( а кому еще нужно чудесное исцеление!)!
И думают, как Онищенко, о распространении инфекции в России, что в условиях ухудшающегося мед.обслуживания в стране, ни к чему хорошему не приведет!
Сейчас, в дни Крещения, народ начнет массово прыгать в прорубь, что тоже чревато :-((((((
///
Ну, что ж! Можно констатировать только одно! Для нашего народа, в большинстве своем - это доступный массовый отдых и праздничные гуляния!
Так как, не каждый (далеко не каждый!) человек в нашей стране может позволить себе съездить в зимние каникулы на Рождество в Вену и Прагу, а также покататься на лыжах по склонам Куршавеля!
Как говорится: КАЖДОМУ СВОЕ! :)))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:15

==Святой Святенков !== у Вас есть хоть один доказанный случай заболевания человека, после купания в иордани? Или это умозрительный вывод атеиста, что человек, побывавший в ледяной воде непременно должен заболеть? А человек, прошедший по углям, непременно должен обжечься до угольков. Всё зависит от душевного состояния человека. На фронте было очень мало простудных заболеваний. А вы слышали термин "болезнь стерильных рук"?
А "jedem das Seine" термин хорошо знакомый.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Классический принцип СПРАВЕДЛИВОСТИ!

По поводу термина!
Suum cuique ( Всякому свое! Каждому воздается по заслугам) восходит к основе из Античной Греции . В «Государстве» Платон отмечает, что справедливость есть, «если кто-либо делает своё и не вмешивается в дела других. Каждый должен делать своё (для общества, государства), а именно удовлетворять в полной мере и объёме своих знаний, возможностей и личных условий. Платон, кроме того, считает, что каждый должен получить своё и не может быть лишён своего (например, прав, имущества).
Известность фразе принёс римский оратор, философ и политик Цицерон (106 до н. э. — 43 до н. э.):
"А правосудие, которое каждому воздаёт должное, какое имеет отношение к богам?"
Также фраза использовалась Цицероном в трактатах: «О законах», «Об обязанностях», «О пределах добра и зла».
Другой перевод фразы: «Правосудие узнается по тому, что оно присуждает каждому своё.»
Позже выражение стало употребляться вне юридического контекста. В Новейшей истории фраза получила печальную известность как надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд, — Jedem das Seine. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим рейхом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:05
Гость: пенсионер, Киев

"У других такого воображения нет"
В одно окно смотрели двое.
Один там видел снег и грязь,
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:56
Гость: На Майдане расцвела сирень!

У вас воображение хорошо работает???
Вроде, за окном, действительно, "снег и грязь"! :-))))
А, у вас, в Киеве, " весна и небо голубое"???
Вы, пенсионер, случайно не на Майдане подрабатываете???
Что вам в махорку подсыпают???

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:42
Гость: Для .....

Ну и зачем нахамил пенсионеру из Киева?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 20:29
Гость: В одно окно смотрели двое.....

Две старушки на лавочке:
- Что русского мужика-то губит? Бабы, водка, поножовщина...
- И не говори, Петровна. А вот у их в Японии как все красиво: гейши, сакэ, харакири...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:20

Не злитесь. Ей-богу, "пенсионер, Киев" привел хорошие и к месту стихи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:34
Гость: vass_72

не нужно навязывать религию,как и атеизм,к примеру я убеждённый атеист,но не собираюсь ни кого убеждать и навязывать свою точку зрения,а вот любезнейшие христиане всех мастей шагу не дадут ступить без какойнибуть листовки или брошюрки,давайте не будем мешать жить друг другу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:23
Гость: Алексей Павлович_49 - vass_72

Ну атеизм как говорится это наказание за грехи предков! Думаете что это Вы не признаете Бога? Это Бог забыл о Вас!
Я очень сомневаюсь в правдивости утверждения что любезнейшие "Христиане всех мастей" обрывают фалды Вашего куцего сюртучка.Вы им и на хрен не нужны (прости Господи!).Если все таки были случаи с брошюрками и листовками, то тут совершенно определённо можно сказать а)что это были прохвосты из какой либо секты (а они вообще далеки от веры)и для них главное втянуть лоха в секту и обобрать до нитки. и б)что на Вашем атеистической "лице" написано что перед ними Лох. К другим они не подходят (их хорошо подготавливают в этом деле).
Не призываю Вас уверовать, но поработать над имиджем совершенно необходимо. И будет Вам Господин атеист щастье!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:46

Я полагаю. что нам, Алексей Петрович, не гоже перед этими трусоватыми атеистами, которые не знают что такое атеизм, выступать просто под именем отчеством. Как Святослав - иду на вы - мы должны честно, открыто этих духовно заболевших либо наставлять, либо утешать. Но не учить. У них училка еще не выросла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:50
Гость: Контрразведчиk.

Для vass_72. Не надо тут биться в бессильной злобе, Кацнельвоген.))) Злись у себя в Израиле, США.)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:46
Гость: Согласен с vass_72 ,

добавлю, что верующие уподобляются либералам, пытающимся всех окрасить в голубой цвет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:23

Вы истинных верующих в жизни и не замечаете, будь то христианин или мусульманин. А вот неофиты и пользователи верой -всегда на глазах, потому как жадны очень до мирских ценностей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 19:48

Что ж ты Старик, по стариковски прячешься. Ты же Истину защищаешь. А туда же, как бедняги атеисты, под никами скрываешься. Конечно, важна мысль. Но важен и человек ее несущий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 21:46

А у тебя это настоящие фамилия и имя? Ты меня трусом назвал, а Вепрь мое имя языческое. К стати читал Татур еврейская фамилия. Ты выкресть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:27
Гость: Нет

Нет желуди видят только оболваненные бывшие православные . А либералы не просто видят ветку дуба,но и знают как свою ветку холить и лелеять,а чужую отравить или спилить

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:23
Гость: Трезвый

Относительно многочисленные очереди суеверных в попытке излечения факт показывающий снижения уровня образования в стране и недоступность платной медицины для бедных.Все это не имеет никакого отношения к истинной вере в бога и РПЦ всегда критиковала суеверие.Все это пиар акция для возбуждения религиозных чувств среди больных граждан со стороны служителей церкви и к этому надо относиться с уважением.Надежда,хотя и нереальная,помогает больным выжить в трудных условиях действительности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:18
Гость: В.Я. Лазукин

Что-то я не статьи.
А "дары" это только правосланые святыны или же для всех христиан святыни ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:08
Гость: ну и ну

а вот помню нынешний патриарх обозвал на соборе предыдущего старым маразматиком. вслух. не постеснялся. так маразм и есть святость?. верующие были всегда. но раньше в основном старушки. сейчас много молодежи по церквям шастает. пропускают школу, что ли?. президент академии наук собрался совместно с церковью бороться против невежества, когда по данным опросов выяснилось, что около 30 процентов населения россии считает, что солнце вертится вокруг земли. академик и церковь за гелиоцентрическую систему??? бруно плачет в гробу. может все-таки лучше в школу ходить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 17:20
Гость: Вот уж потешил, дружок

И в школу, ты, видно, ходил зря, судя по тексту, и в церковь не ходи. Тебе оно точно ни к чему. А вот в ларёк-самое оно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:42
Гость: молодежь

что сейчас там шастает к верующим отношения имеет мало.Скорее это просто дань моде,последствия агрессивной религиозной пропаганды.Примерно как раньше носители комсомольского значка после собрания шли спекулировать джинсами и грампластинками,так и эти нынешние "богомольцы" идут в кабак с голыми девками.Истинных верующих в этой толпе от силы несколько процентов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:41
Гость: Аркадий Кацнельсон, идущий в школу.

Дорогой, Ну и Ну! Ты как всегда всё перепутал: не нынешний, а позапрошлый, не патриарх, а Верховный раввин, не на соборе, а в пивнушке, не маразматиком, а умницей, не обзывал, а восторгался!!!
Так же разберись, что такое гелио, а что есть гео! Очень не плох для тебя будет советский учебник "Природоведение 4 класс"
Ну, и уж Бруно – то, нашего Джордано, с большой буквы, как – то, напрягись уж...
А вот про школу - молодца!!! Хотя ходить в школу - это хорошо, но мало! Надо ещё и учиться! Вот ты, похоже, этого не знал - и просто ходил...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:23
Гость: За Родину!

Ну и ну - хорошо, что ты задаёшь вопросы. Но посмотри внимательно у автора про жёлуди и дуб.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:08
Гость: Володя

Аж читать противно

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:29
Гость: Федя

Эффект экзорцизма от статьи налицо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:21

Не о чем писать видимо.
Хотя поводы интересные есть: сделка с Ираном, сделка с Венгрией.
Клеймение либерализма приедается со временем.
Также как прославление социализма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.01.2014, 16:58

Клеймят либералы. А здесь разоблачение их иезутских поступков и слов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.