что эти нормативные акты не приняты. В реальности, если они были приняты, то Минвуз спустило бы на вузы массу документов и бумаг для "мониторинга" состояния, требующих "срочного подробного" ответа. И самое главное, никаких денег и реальных дел для улучшения, например, материально-технического состояния вуза не будет.
Вот, еще одна новость по повышению квалификации в вузах: если раньше Договор вуза с предприятием по курсу повышения квалификации на группу слушателей, писался на всю группу слушателей, то теперь "по- новому" правилу Минвуза такой Договор будет писаться отдельно (персонально!) на каждого слушателя !!! Вот появится работа для чиновников, вместо одной бумаги на 30 человек будет 30 Договоров!!
А для повышения уровня студента на различных дополнительных курсах в Договоре должны быть подписи родителей !!
Вот чем занимается Минвуз. Фактически его действия - это снижение эффективности и подрыв образования, вредительство. Масса людей отвлевкается на писание подобных бумаг. Я по наивности думал, что СССР самая бюрократическая страна, но оказалось все с точностью наоборот.
Минобразования стало огромной бюрократической машиной - фабрикой по производству бесполезных бумаг, якобы предназначенные для повышения качества высшего образования.
Этими бумагами, требующими неукоснительного выполнения, завалены вузы и ими захлебываются преподаватели. Например, рабочая программа по дисциплине по требованиям ГОС-3 занимает объем 60-70 страниц, а утверждающих подписей (чиновеников - свадебных генералов) свыше 12.
Из этого объема содержательная часть составляет только 10%, остальное - ненужное в виде, например, "компетенций" и т.п. требований.
Благо, если бы такая рабочая программа повышала бы качество. Но реально эта бумага и его огромный объем и куча подписей и печатей никакого качества не дает и не даст. Преподаватель вынужден писать эти талмуды, прекрасно понимая абсолюную бесполезность таких бумаг.
Там не только Минобрнауки неэффектино работает, в этом большом доме правительства вообще никто эффективно не работает во главе с командиром.
Для того чтобы поднять престиж и качество науки, её необходимо перевести в третий сектор гражданского общества.Третий сектор или социальный сектор общественного потребления включает в себя общественные объединения, партии, конфессии, различные творческие и профессиональные союзы в том числе и ТОС. Это социальный сектор - роль которого в демократическом обществе должна возрастать ежедневно. То, что сегодня наука находится в первом(государственном) секторе это смертельно опасно для страны и нашего народа. Государство взяло на себя столько несвойственных ему полномочий, что никогда с ними не справится.Тем более, что в чиновники, из которых и состоит государство, идут посредственности и слабоумные люди со множеством порочных наклонностей.
anatollijkirdin. А как же это работало в рамках гос. сектора при социализме, когда наука была одной из лучших в мире? Так что еще раз подумайте. Сегодня причина неэффективности проста. В 1991 г. сформировалось направление России в сырьевой сектор. Там наука не нужна. Но сегодня, особенно после Крыма, даже ленивому стало ясно, что так дело не пойдет. Россия не может существовать без серьезной науки.
Это и ежу было понятно, что наука и образование как две параллельные прямые - хоть и идут рядом и в одном направлении, но НЕ пересекаются.
надо изменить систему организации учебного процесса:вместо отметок ввести балльную систему оценки работ уч-ся и вместо поурочной структуры ввести моно или бипредметную.дом. задан. отменить. всю работу по предмету оуществлять в школе и учителям платить не по-урочно, а за 8-час. раб.день. за классное руководство платить не менее 50%от
зарплаты-практики это поймут,но управляют образованием...кто только не управляет.
А дальше хочется сказать очень резко: "Раздался голос дилетанта!" Ну не имеете Вы отношения к образовательному процессу, так не лезьте в то, о чём Вы только "слышите звон"!
вы верно сказали, но только о себе!
Не думаю, что Вашу остроту оценят те, кто много лет работает в школе и знает весь весь образовательный процесс "изнутри". Моно- и бипредметная структуры обучения годятся для вузов, но никак не для школ. Про отмену домашних заданий вообще даже говорить не хочется, настолько это уже набило оскомину! А вот что необходимо пусть не отменить совсем, но хотя бы уменьшить, - так это ВАЛ разного рода отчётов, мониторингов, аналитических справок и прочего сопутствующего, простите, груза. Нашей семье не повезло: оба с мужем работаем в образовании, оба задавлены! этими бумагами! Любой педагог согласится со мной, что на каждый шаг требуется бумажка! Каждое действие должно "подкрепляться" отчётом! Тут никаких 24-х часов не хватит.
чувствуется,что вы очень долго работаете в образовании- рассуждаете как ребенок.категорично.для начала надо применить мои идеи на практике,что я успешно осуществлял,а потом высказывать свое мнение.толерантными нам надо быть и скорее.
А Вы с наше проработайте в школе - тогда и посмотрим, КАК Вы станете НЕкатегорично рассуждать! Особенно если учесть, что в последние 20 лет школа, как и всё образование в целом, каким только экспериментам не подвергалась! То "ударились" в региональный компонент, то с ЕГЭ носимся, то НСОТ вводим, то внеурочку не знают, каким макаром внедрить... А выполняют-то все указания ЛЮДИ! Не роботы, а ЛЮДИ!
у меня учительско- преподавательский стаж во всех звеньях образования-начиная от основного- заканчивая высшим-37 лет и еще10 лет работы в других сферах плюс служба в армии .но я не об этом. я не знаю-куда мне обратиться с моими предложениями для последующего применения их на практике?чиновники как-то не очень настроены к новаторству системы организации уч.процесса.а егэ-это нормально и учитель, и уч-ся-знают конкретно, что от них требуется,а махинации всякие были,есть и будут.что- раньше сочинения не списывали и двоешникам тройки не ставили лишь-бы отделаться от них, и за деньги и по-знакомству вузы не заканчивали и т.д. и т.п.сейчас часто говорят,что-вот раньше и образование, и наука были на высоком уровне.почему же тогда все эти доктора и кандидаты гуманитарных наук допустили развал ссср?и почему в огромной ресурсобогатой стране население живет бедно?есть еще группы очень бедных и нищенствующих.так что перестройка качественная в системе образования назрела.все реформы были поверхностные, практически почти не влияющие на уровень учебных и профессиональных компетенций выпускников всех звеньев российского образования.
Если Вы - педагог, то понимаете, что учёба, освоение знаний - это труд с потом и кровью! А наши детки, в большинстве своём, НЕ ХОТЯТ трудиться! Это - поколение потребителей! Сначала, если помните, им внушалось, что они "имеют право", а сейчас оказалось, что дети вообще не понимают и не принимают своих обязанностей! Только "ДАЙ"! Я стараюсь внушить своим ученикам, что человек должен многое и знать и уметь, чтобы не потеряться в жизни, не проворонить свой шанс. И пока у них есть возможность учиться бесплатно хотя бы в школе, надо ХВАТАТЬ те знания, которые в них стараются вложить учителя. Бывает так, что у нас случаются очень резкие и острые разговоры с детьми на темы современной жизни, но я, как мама и их старший товарищ, просто обязана (в любой форме) предупредить развитие в ребёнке лени, душевной слепоты, недальновидности. Нынешние дети, в отличие от нашего поколения (а мне скоро 50), ещё и не отличаются крепким здоровьем, а это тоже весьма существенный фактор, влияющий на их интеллектуальные способности и физическую форму. А что касается Ваших предложений по поводу введения новой системы урочного процесса, то, я думаю, ученикам это просто не под силу из-за их детского возраста.
© ООО «КМ онлайн», 1999-2021 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна! Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Карта сайта Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. |