Минобрнауки признано рекордсменом по неэффективности работы

Министерство образования и науки стало самым неэффективным федеральным ведомством, сообщают «Известия», ссылаясь на отчет Счетной палаты. Чиновники Минобрнауки не приняли 19 нормативно-правовых актов, регламентирующих ключевые вопросы своей отрасли.
Так, остались неразработанными документы о подготовке и переподготовке педагогов и работников, осуществляющих управление в сфере образования. Не был установлен порядок формирования материально-технической, экспериментальной и приборной базы науки. Стипендии для проявивших выдающиеся способности и порядок присуждения премий президентом и правительством РФ также не оговорены.
Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов заявил, что, если так будет продолжаться и дальше, придется разделить Минобрнауки на две части: одна будет заниматься вопросами образования, вторая полностью посвятит свою деятельность науке. По его мнению, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов «все полномочия не тянет».
Согласно отчету, после Минобрнауки по неэффективности следуют Министерство культуры (18 неразработанных нормативно-правовых актов) и Министерство спорта (9 непринятых документов).
К последним установкам Министерства образования и науки относятся введение выпускного сочинения, которое будет проверяться отдельно от ЕГЭ, и ликвидация тестового блока А из госэкзамена по всем предметам. Решения вступят в силу со следующего учебного года. Также Ливанов заявил о сохранении стипендий студентов Севастополя и Крыма на прежнем уровне.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если Вы - педагог, то понимаете, что учёба, освоение знаний - это труд с потом и кровью! А наши детки, в большинстве своём, НЕ ХОТЯТ трудиться! Это - поколение потребителей! Сначала, если помните, им внушалось, что они "имеют право", а сейчас оказалось, что дети вообще не понимают и не принимают своих обязанностей! Только "ДАЙ"! Я стараюсь внушить своим ученикам, что человек должен многое и знать и уметь, чтобы не потеряться в жизни, не проворонить свой шанс. И пока у них есть возможность учиться бесплатно хотя бы в школе, надо ХВАТАТЬ те знания, которые в них стараются вложить учителя. Бывает так, что у нас случаются очень резкие и острые разговоры с детьми на темы современной жизни, но я, как мама и их старший товарищ, просто обязана (в любой форме) предупредить развитие в ребёнке лени, душевной слепоты, недальновидности. Нынешние дети, в отличие от нашего поколения (а мне скоро 50), ещё и не отличаются крепким здоровьем, а это тоже весьма существенный фактор, влияющий на их интеллектуальные способности и физическую форму. А что касается Ваших предложений по поводу введения новой системы урочного процесса, то, я думаю, ученикам это просто не под силу из-за их детского возраста.
у меня учительско- преподавательский стаж во всех звеньях образования-начиная от основного- заканчивая высшим-37 лет и еще10 лет работы в других сферах плюс служба в армии .но я не об этом. я не знаю-куда мне обратиться с моими предложениями для последующего применения их на практике?чиновники как-то не очень настроены к новаторству системы организации уч.процесса.а егэ-это нормально и учитель, и уч-ся-знают конкретно, что от них требуется,а махинации всякие были,есть и будут.что- раньше сочинения не списывали и двоешникам тройки не ставили лишь-бы отделаться от них, и за деньги и по-знакомству вузы не заканчивали и т.д. и т.п.сейчас часто говорят,что-вот раньше и образование, и наука были на высоком уровне.почему же тогда все эти доктора и кандидаты гуманитарных наук допустили развал ссср?и почему в огромной ресурсобогатой стране население живет бедно?есть еще группы очень бедных и нищенствующих.так что перестройка качественная в системе образования назрела.все реформы были поверхностные, практически почти не влияющие на уровень учебных и профессиональных компетенций выпускников всех звеньев российского образования.
А Вы с наше проработайте в школе - тогда и посмотрим, КАК Вы станете НЕкатегорично рассуждать! Особенно если учесть, что в последние 20 лет школа, как и всё образование в целом, каким только экспериментам не подвергалась! То "ударились" в региональный компонент, то с ЕГЭ носимся, то НСОТ вводим, то внеурочку не знают, каким макаром внедрить... А выполняют-то все указания ЛЮДИ! Не роботы, а ЛЮДИ!
чувствуется,что вы очень долго работаете в образовании- рассуждаете как ребенок.категорично.для начала надо применить мои идеи на практике,что я успешно осуществлял,а потом высказывать свое мнение.толерантными нам надо быть и скорее.
Не думаю, что Вашу остроту оценят те, кто много лет работает в школе и знает весь весь образовательный процесс "изнутри". Моно- и бипредметная структуры обучения годятся для вузов, но никак не для школ. Про отмену домашних заданий вообще даже говорить не хочется, настолько это уже набило оскомину! А вот что необходимо пусть не отменить совсем, но хотя бы уменьшить, - так это ВАЛ разного рода отчётов, мониторингов, аналитических справок и прочего сопутствующего, простите, груза. Нашей семье не повезло: оба с мужем работаем в образовании, оба задавлены! этими бумагами! Любой педагог согласится со мной, что на каждый шаг требуется бумажка! Каждое действие должно "подкрепляться" отчётом! Тут никаких 24-х часов не хватит.