Говорильня о ненужности мистралей имеет прототип - басню Крылова "Лиса и виноград". Корабли России нужны как воздух, даже десантные. Иное мнение - лицемерие.
Сообщение в "Военном обозрении" за 13.09.2012:
"В Минобороны России приняли решении об отправке на металлолом самого большого российского десантного корабля «Митрофан Москаленко». Десантный корабль проекта 1174 является самым вместительным десантным кораблем российского военно-морского флота." И далее: " Минобороны России отказалось от работ по модернизации корабля, так как БДК проекта 1174 были признанны морально и физически устаревшими судами. В общей сложности по проекту 1174 в СССР было построено 3 корабля: «Иван Рогов», «Александр Николаев», «Митрофан Москаленко», которые были введены в состав флота в 1978, 1982 и 1990 году соответственно."
И где тут логика?
То, что Мистрали не совсем подходят для российских ВМС было известно давно и обсуждалось, когда только подписывались контракты на их поставку. Для них нужны специальные причалы, и оборудование для обслуживания, особые марки масел и топлива, плохая защищенность, отсутствие герметичных переборок между секциями, корпус не усилен, а построен по гражданской технологии и прочие недостатки. Корабль предназначен для дальних походов и захвата территорий туземцев не имеющих сильных вооружений, как Ливия и Северная Африка, что полностью вписывается в колониальную доктрину Франции. Здесь не только присутствовали политические причины, а еще и коррупционные и откаты, как всегда при подобных закупках.
Уважаю конечно Сивкова, но комментарий его безграмотный. России с такой протяженностью морских границ нужны корабли всех классов.
"Иван Рогов" конечно хороший корабль, но сравнивать их с вертолетоносцами, нельзя .Разные это корабли и задачи разные.
Сивков прав, в том что заказ этих кораблей был благодарностью Франции за ее позицию в Юго-Осетинском конфликте, но утверждать что эти корабли не нужны Российскому флоту, крайне опрометчиво. Нашему флоту нужны разные корабли и чем их больше , тем лучше. И вертолетоносцы , класса "Мистраль" тоже не были бы лишними.Их между прочим строят разные страны. В т.ч. и Ю.Корея и Италия и другие. Не зря же США так давит, чтобы эти корабли не усилили российский флот. Если бы они были плохие и были обузой, американцы, наоборот бы всячески способствовали ,чтобы Франция их спихнула России.
Сивков видимо не в курсе ,что в СССР полным ходом шло проектирование подобных вертолетоносцев, именно таких как "Мистраль", но с усиленным вооружением.
Планировались построить до 4-х единиц. Думаю в руководстве ВМФ СССР не дураки сидели.
Но что Бог ни делает все к лучшему.Французов нужно наказать и мистрали не брать, а строить их самим, с усиленным вооружением.
Кстати и "Иван Рогов" и "Иван Гренн" тоже воевать в одиночку не могут и требуют защиты.
Кремль создал эту проблему, вот пусть у Кремля голова и болит, если там еще осталось место после ботокса. Достали уж этой темой и лягушатниками...
Медведева на мыло!
Итак, после громких и, в некотором смысле, абсурдных заявлений Совета безопасности РФ о том, что "Мистрали" для ВМФ России не так уж и жизненно необходимо, можно обойтись и без них, зампред коллегии военно-промышленного комплекса Олег Бочкарев сообщает, что вертолетоносцы армии таки нужны. Причем они не просто нужны, а уже запроектированы и все готовится к их строительству.
Конечно, после того как неоднократно Кремль акцентировал внимание на том, что вертолетоносцы не нужны, а потом оказалось, что они таки нужны, выглядит, мягко говоря, смешно. Весь этот несерьезный лепет и попытки скрыть свой внешнеполитический провал с серьезным нагревом на миллиардные суммы, бросается в глаза, но при этом не является самым комичным в данной ситуации.
Дело в том, что в ближайшее время Россию посетит спецпредставитель Франции по проблеме поставок вертолетоносцев типа «Мистраль» Луи Готье с целью проведения переговоров на предмет обмена опытом в строительстве вертолетоносцев и оказании посильной помощь в российском проекте. Иными словами, Россия заложила старт на уровне проекта, но без запада в этом вопросе не справиться самостоятельно. То есть Бочкаров, как и свойственно российскому ура-патриотизму низшей пробы, таки слукавил, и мы увидим копию "Мистралей", правда из картона...
Про не принятое у нас тьопливо не знал.
А вообще может объявить всенародную подписку французы - выполняйте контракт и младшее поколение пусть выскажется.
Может подать эту идею в электронную приемну президента и правительства?! кто попробует, я уже писал в приемную по поводу ювеналки!
Наши корабли потребляли топливо любого качества , при этом на форсаже шли до 32 узлов , Мистрали жрут только класс Евро , и что с машинами будет если туда залить российскую мачмаллу на которой ходят наши корабли , вооружение тоже тухлое , ,без эскортного сопровождения только в тер. водах . Что касается Ивана Рогова - хорошо что он до сих пор в строю , и слава нашим карабелам что ониего спроектировали и сделали и он до сих пор служит не смотря на то что у него при переходе в Бискайском заливе корпус треснул
да, про Мистралли, - да загрузят на них пенсионный фонд, и - в дальний поход!
Что бы "поддержать" Францию проще было бы Ситроены закупать
Уточнение: Системы управления Zenith-9 не наша, а натовская. Командная система управления соединением (флотом) SIC-21 - французская (ей оборудован единственный авианосец Франции «Шарль де Голль»). Именно эти две системы стали предметом спора при подготовке подписания контракта по "Мистралям".
Сначала речь шла о том, что мы подпишем контракт по покупке вертолетоносцев типа «Мистраль», только если их французские коллеги согласятся на передачу боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 вместе с лицензией на производство.
По ходу переговоров по «Мистралям» стало ясно, что французские военные именно Zenith-9 считают самой критичной системой корабля и всячески сопротивлялись ее передаче России, хотя первоначально рассматривался вариант ее передачи без лицензии на производство. Российская же сторона, желая получить только новейшие технологии вместе с кораблем, настаивает на получении этой системы.
Боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Сигма-Э» - это уже наша отечественная разработка. Рособоронпоставка разместила на сайте госзакупок тендер на изготовление и монтаж средств этой системы. Ей планируется оснастить один из "Мистралей".
Капитан 1-го Ранга Сивков Константин Валентинович, хватит про эти корабли. Заимитесь лучше воспитанием смены и обучением молодых офицеров-моряков. Хотели закупить, значит надо было. Узнали, что хотели, деньги надо вернуть и всё будет электронно.
Дело не в самих кораблях, а в современной системе управления боем, которой они оснащены. Наши хотят разработать и внедрить современную систему управления морским боем, аналогичную натовской или даже превосходящую её. Но это сложная задача.
На кораблях должно быть только наше оборудование и вооружение. Потому и выбрали французов, поскольку другие европейские страны, способные выполнить заказ, завязаны на стандартах НАТО. Французы взяли на себя обязательство оснастить корабли нашей боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Зенит-9». Один из кораблей типа «Мистраль» – планируется оснастить российской боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Сигма-Э».
Необходимость кораблей класса "Мистраль" для ВМФ РФ - вопрос, безусловно, дискуссионный, НО!!! Но, считаю себя просто обязанным довести до сведения читателей и редакции КМ.РУ, что глубокоуважаемый К.Сивков, в данной статье, мягко говоря, лукавит, а грубо говоря - МЕТЁТ ПУРГУ!!!
1. Адмирал Высоцкий, принимая решение о приобретении этих кораблей для ВМФ, чётко и однозначно ОБОСНОВАЛ их необходимость для флота, на тот момент. Я лично присутствовал на соответствующем совещании и могу свидетельствовать об этом. Другое дело, что, по моим данным, на сегодняшний день, руководством страны, предприняты (и не вчера начаты) эффективные меры, компенсирующие непоставку "Мистралей", но это уже другая тема.
2. На каком основании офицер флота К.Сивков может рассуждать о "слабости" вооружении корабля, если корабли на Российский Флот НЕ поставлен и НАШЕ, Российское, оружие на нём НЕ установлено!!!??? Или он ознакомлен с проектом комплектации "Мистраля" вооружением??? Очень СОМНИТЕЛЬНО!!! Зато эффектно и, главное, НА ЗЛОБУ ДНЯ!
Вывод. Данная статья носит популистский характер, на тему "мы врага разобьём малой кровью, могучим ударом" и ничего общего с реальным положением дел НЕ ИМЕЕТ!
Честь имею. К1р запаса, к.в.н.
Я не военный. Но по моему мнению вооружение потенциального врага не должно закупаться априори!!!
А я полностью согласен со "старым солдатом".Комментарий Сивкова явно неудачный и смахивает на пиар.
Наверное в СССР были все дураки когда покупали "вооружение потенциального врага". Не поленитесь и почитайте сколько образцов вооружения, лицензий и т.д. было закуплено СССР перед войной. Я упомяну несколько . Лидер "Ташкент" у итальянцев.У них же лицензию на производтсво торпед. Проект подводной лодки у Германии . В СССР она получила наименование серии "С".
Можно дальше продолжать, но кому интересно тот сам найдет.
Закупать массово, в смысле поддерживать экономику стран-производителей, если они наши противники, конечно, не строит.
Но обычно, если нет возможности закупить образец новейшего вооружения, то стремятся добыть хотя бы трофейный образец, чтобы посмотреть как он устроен. Так и во время Великой Отечественной немцы стремились захватить наши танки и "катюши", а мы с американцами образцы и технологии производства их ФАУ-2.
Что касается флота, то сейчас на вооружении должны быть "умные", "интеллектуальные" корабли, оснащенные современными системами управления боем. Об этом и идет речь в случае с "Мистралями".
"Мистрали" России вообще-то ни к чему. Да, вертолёты способны проникать в глубь территории на большую глубину, но при масштабной войсковой операции важна скорость высадки десанта в прибрежной области. Преимущество у вертолётов есть лишь при проведении спецопераций. Однако на крупных судах, на сколько знаю, есть один-два вертолёта и для выполнения спецопераций их достаточно. Вопрос лишь в широкомасштабных действиях, но у нас их нет в стратегии и врагов таких вроде нет. Ну а потом десантному судну нужно много времени чтобы попасть в нужный район, слежение за их перемещениями позволит предугадывать развитие событий.
Десантные суда с 6 вертолётами действительно удобны именно для масштабных спецопераций и обладают хоть какой-то защитой. Но светится будут и много их однозначно быть не может. А нужны?
Я не профи. Корабли заказали, значит зачем то они нужны. В интернете писали, он не нужен не наша концепция. А вертолеты, нужны для поиска ПЛ, целеуказания, высадки десанта и ударов по побережью, в западных флотах они борются с кораблями противокорабельными ракетами. Мы видим Мистраль то как десантный корабль типа Иван Рогов с большей авиагруппой, то как авианесущий крейсер недоделок без самолетов.В советском ВМФ вертолетоносцы Москва Ленинград охотились за ПЛ, на западе всаживали десанты Жанна Д,Арк. у УДК большая авиагруппа чем БДК и сам поддерживает десант. БДК нуждался в поддержке ТАВКР. Десант амфибийная операция воздушно морская. Вертолеты выполняют функции ДРЛОиУ, с советских времен Ка-29 с РЛС. Может не отказываться от Мистралей, он не только десантный корабль вертолеты кот-го лучше поддержат десант чем у БДК, но и плав.штаб соединения и возможна функция ДРЛОиУ, почитайте прессу современные западные вертолеты несут РЛС в подфюзеляжном обтекателе (Ка таскал на подвеске), с каких пор не нужно раннее обнаружение целей?! наши вертолеты делали и ретрансляторами Ми-8. + возможность выполнять функцию советского вертолетоносца: охота на ПЛ, а для этого большая дальность плавания очень нужна! Мистраль и десантный корабль и штаб и охотник за ПЛ и целеуказание и разведка. УНИВЕРСАЛ. в отличие от БДК и сов.вертолетоносцев. На экономичных дизелях. Может Универсал все же нужен?!! А защиту обеспечат эсминцы, они ее обеспечивали и БДК, воспоминания моего товарища из МорПех ТОФ.
Так у нас раньше писали ,что и авианосцы не нужны. То же если помните было в СССР, вопили ,что авианосцы оружие агрессии и инструмент "дипломатии канонерок", что нам ,борцам за мир ,они не нужны.Потом опомнились и заложили целую серию.Сначала типа "Киев" под вертикалки Як-38, две единицы, потом полноценные "Адмирал Кузнецов","Варяг" и крайним - атомный "Ульяновск".
Так что соглаксен с Вами, прежде чем утверждать что что-то не нужно, нужно хорошо подумать.
Вертолетоносец его основное вооружение не разведывательные и транспортные вертолеты а ударные, для поддержки десанта.Потому и предусматривалось их вооружить не Ми-8, а Ка-52.
Сказано вам было, они утонули - значит утонули, и не ворошите прошлое. Какая вам еще охота за ПЛ, что за гигантомания? В хохлов из минометов отстреляетесь на прощание, и пора и честь знать, добро пожаловать в анналы истории.
Мистраль это еще и госпиталь с полным циклом медпомощи и очень комфортный быт ддя особого состава со спортзалом, бассейном, сауной и пр...
А вообще чья это идея с Мистралями? Почему у нас подобные решения безымянны? Тол ли дело поправка Джексона-Веника - сразу ясно, с кого спросить, если что не так! А у нас как-то келейно, шу-шу по углам, потом бай - решение принято, затем в СМИ акция либо восхваления, либо устрашения, на выходе НАДА и понеслась душа в рай: денег-то в казне немерено, трать-не хочу, обыватель еще напашет-наковыряет! Предлагаемый закон о саботаже применить к автору идеи с Мистралями. С полной конфискацией!
Мистрали. Дальность хода - 20 тысяч миль, несут по 16 вертолетов. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал — свыше 23 тыс. км).
-
Мистрали это корабли, которым не нужны порты. Для разрекламированных планов по освоению Севера (Газпромом, военными) и развитию Дальнего Востока – незаменимые корабли. Загрузили оборудование с завода в Санкт-Петербурге – на спорных с Японией островах – выгрузили, по дороге сбросив оборудование газовикам на Ямале.
-
И это не говоря о том, что даст военным конструкторам возможность изучить электронику Мистралей, да любой новейшей западной техники, которой полно на Мистралях. Сердюков вор, как и все в кремле, и даже меньший из них, но назакупал он на Западе очень-очень много нужного для ВПК РФ. Другое дело что Министр обороны из него как. . . (нецензурно). . . но у нас везде вместо специалистов стоят менеджеры, включая главу правительства и президента.
Товарищ явно путает Мистрали то ли с атомными ледоколами, то ли с сухогрузами...
Вся электроника Минстралей российская и её можно изучать без кораблей .
...Эти корабли - ненужные и абсолютно никчемные....
Странно что не возникает вопросов о никчемности этих судов к лицу их заказавших. Он причинил ущерб государству и прине проблему с ними.
Нельзя не согласится с мнением высококвалифицированного военного эксперта.
Были заявления. что Мистрали якобы были закуплены, чтобы поддержать Францию...
А разве не основная задача нашего руководства страны поддерживать свой ВПК и необходимый уровень обороноспособности для защиты страны . Францию пусть поддерживают французы или страны ЕС. Не так ли? Или по нашей конституции по-другому?..
Эти корабли - ненужные и абсолютно никчемные, у нас есть им замена, уверен экcперты.- Да, возьмите деньгами. А, то и их не отдадут. Явно пошла тенденция, не возвращать долги РФ.
новых технологиях, которые хотела получить Россия, и электронной начинки. Теперь так называемые эксперты вынуждены бормотать всякую ерунду.
Любезный, "так называемые эксперты" с самого начала говорили о ненужности и вредности этих лоханок! Вы поинтересуйтесь историей вопроса, а потом бормочите всякую ерунду про новые технологии!
СССР разрабатывал проект вертолетоносца подобный "Мистралю" и планировал построить 4 единицы.Вы умнее адмирала Горшкова? Тогда почему вы не командующий ВМФ России? "Экспертов" развелось, как собак нерезанных.
Электронная начинка была наша. Французы давали лишь корпус и двигатели, работающие на не принятом у нас топливе.
Бедные флюгеры... уже который раз доказывают "нам нужны Мистрали", "Мистрали - головная боль", "Нам нужны технологии", "Да мы сами можем их легко состряпать", ...
Бедные флюгеры, никаких жизненных принципов.
вы все можете состряпать ,а нужно изготовить ,у стряпухи поэтому и ракеты летят за бугор.С одним соглашусь только идиоты покупают то что им не нужно.
Вспомнил про Ивана Рогова?
Что ж Родина БДК 1 ранга Ивана Рогова и Александра Николаева бросила гнить на ТОФе, а Митрофана Москалено на СФ????
Тоже исходя из политики? Новые корабли бросили в угоду Западу. Зачем нам десантные корабли, куда его, десант высаживать?
Что-то многовато мы слили в угоду дяде Сэму и тете Моте
Не мы слили.
Они слили.
Узкая группа лиц,совершившая конституционный переворот и захвативший власть.
Разрушившая СССР .
Добывающая сейчас Россию.
И считающая,что они и есть Россия.
Будь точнее.
Просьба назвать фамилии "узкой группы лиц",которые разрушили СССР. Пока известно одно, что одна из "узких групп" называлась, Политбюро ЦК КПСС.
умилила Чубасса байка по ТВ, как они (Чу&Со) пришли в здание Правительства СССР, а там - никого нет, и касса (казна?) - пуста! И им, хероям, пришлось брать весла и усаживаться в халеру, державой рулить - а кто, кроме нас (нам?)?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.