• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Никакого оскорбления чувств. Просто бюрократия

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

09.09.2015, 14:50
Гость: *

Напоследок, хочу напомнить, что на фасаде Исаакиевского собора выбиты слова: «Храм мой храмом молитвы наречется». Не храмом мамоны и не храмом искусства, прошу заметить.
------------------------------------------------------
А сдача помещений храма в аренду под совещалово-корпоративы - это не поклонение мамоне? Понятно, что аппетит приходит во время еды, и РПЦ хочет сдавать в аренду еще и помещения Исаакиевского собора, ну, так и надо честно об этом заявлять, а не фарисействовать!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2015, 18:59
Гость: Москва

Как то уже задолбали попы в погоне за прибылью. Был девиз -магазин шаговой доступности, теперь-церквушка шаговой доступности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2015, 11:31
Гость: Маркс, сегодняшний день

Атеизм - опиум для народа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 15:30
Гость: Анекдот

Откуда взялось православие на Руси?В нагрузку к бабе из Византии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2015, 08:15
Гость: А

пьяному Володьке понравилось ,что пить не запрещается,взял и подмахнул печатью,а народ столько лет мучается!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 15:26
Гость: Научитесь читать по русски

На Исакиевском соборе написано - Храм Мой - Храм молитвы наречется !
Как видите, основная идея создания этого собора - не музей, а Храм Господа Бога - исторически оправданное сооружение религиозного значения. Что такое Молитва ?! - это беседа с Богом . Заметьте - не с экскурсоводом, не с музейными гуру а с самим Господом Богом - для этого и строился храм.
И кто вы, претендующие отнять его у Церкви - которую и создал Сам Господь для этих целей?!
Выходит, что те, кто претендует на собственность - Исакиевский Собор - есть никто иной как воры и грабители, посягающие на то, что им не принадлежит изначально.
Невзоровы, Васи, Мышьяковичи, Хорсты , Язычники и пр - это бесы. Их - легион. Они всегда будут против Бога и против человека. Они - оккупанты и расхитители чужого имущества, рядящиеся за права человека и мимикрирующие под видом защитников граждан России , но на самом то деле - Иуды , предающие Христа. Иными словами - христопродавцы. Их главная цель - разрушение и злоба и против Бога и против РПЦ. Такими они и уйдут в другой мир , если не покаются, к Тому у кого они так тщетно пытаются отобрать место для беседы и помощи нуждающимся. С них там и спросится за все.
Они сегодня такие храбрые, но когда придет беда и никто не захочет и не сможет помочь - они поползут к Богу. А им там музейный работник и скажет, что музей закрыт - приходите завтра. Не каждого ждет прозрение, но каждому воздастся по делам его и по словам его.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2015, 07:21
Гость: Сергей Лукин

Над рощею закат погас
И слышу я в последний раз
Звон колоколен.
Забыт теперь иконостас.
Я нынче покидаю вас,
Я нынче волен.

Я оставляю фимиам
И старый обветшалый храм,
И келью-карцер.
Мне неприятны образа
И строго-скучные глаза
Библейских старцев.

Мне хочется увидеть Свет,
Уйти в тот мир, где церкви нет,
Мир настоящий.
Подставить грудь под солнца жар,
Почувствовать весенний Яр,
В душе кипящий!

Там предков дух непобедим,
Там бог великий не один -
Их очень много.
Там небо, солнце и трава,
Там вера древняя жива
В Отца-Сварога.

Меня зовут, зовут с собой
Свист ветра и морской прибой
И голос Рода.
На шею оберег вяжу
И ...ухожу
К тебе, ПриРода!

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2015, 22:52
Гость: Ф.М. Достоевский

Христианство - есть единственное убежище Русской Земли ото всех ее зол.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2015, 08:04
Гость: Феде

Не уберегло,печально но факт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 22:36
Гость: Зоя

Наш народ, похоже, Запад уже переформатировал.
Взрослые дяди и тёти(и на этом форуме тоже) перевели этот чисто религиозный вопрос(религия-связь с Богом(лат. religare — воссоединять)) - в плоскость денежных отношений-
А есть ли у Церкви деньги-то на содержание Дома Божия?
Во главу угла этого важного для нашего страдающего народа вопроса поставили-
их величество ДЕНЬГИ!
Говорим о Церкви Божией - подразумеваем Деньги.
Дичее что-либо трудно придумать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2015, 18:05

"А есть ли у Церкви деньги-то на содержание Дома Божия?" - нет, конечно же, деньги у РПЦ есть только на содержание шикарных яхт, лимузинов, могучих джипарей и прочих суперкаров.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2015, 22:56
Гость: Т.Г. Шевченко

Сейчас мое единственное утешение - Евангелие. Я читаю его ежедневно, ежечасно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2015, 08:05

что больше на нарах делать было ,других книг то не давали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 05:25
Гость: Вася

Назначение церкви - это не не золотые купола, проповеди по телевизору и навязывание своей морали, а личный пример для людей, пример скромности, самодостаточности, порядочности и веры,
Только вот в рпц об этом забыли.
Искренне переживаю за вас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2015, 22:58
Гость: Д. И. Менделеев

О, пробуди нас к жизни новой
И укажи нам светлый путь,
Чтоб от борьбы вражды суровой
В Тебе , Спаситель , отдохнуть

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 07:25
Гость: УВЫ,

ты совершенно прав.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 05:06
Гость: Мышьякович

История ничему не учит. Протестанство из-за погрязшей в золоте и деньгах поповщины возникло, и положили людей в церковных войнах видимо-невидимо.
Пичалька.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 05:03
Гость: Зое

Говорим патрирх-подразумеваем часы Breguet.Причем тут запад!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 04:51
Гость: Хорст

А теперь настала пора открыть главную тайну церковной экономики:
Церковь живет на деньги атеистов.
д. Андрей Кураев

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2015, 23:03
Гость: В. Г. Белинский

Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие.
Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большем проникновении в тайную глубину этой Божественной книги.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2015, 08:10
Гость: Во как

Белинский есть не мог, \не садился за обед, \потому что, есть ли бог\или нет, \он решал, решал, решал\с давних пор, \а обед ему мешал\кончить спор. Борис Слуцкий

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 13:34

"Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа,
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда."- это мы о Церкви, кто не понял.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2015, 23:06
Гость: Н. И. Пирогов

Мне нужен был отвлечённый , непостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда не читывал, а мне было уже 38 лет от роду, - я нашел для себя этот идеал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 07:26
Гость: )) а если еще точнее,

то попов содержат ВОРЫ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 19:06

Православие с первого дня своего появления — не более чем инструмент власти, лишь один из способов насилия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2015, 23:10
Гость: Ф. М. Достоевский

Господи! Что за книга это Священное Писание, какой чудо и какая сила, данные с нею человеку!...
И сколько Тани разрешенных и откровенных ! Люблю книгу сию !
Гибель народу без Божьего Слова.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2015, 15:04

А где в Священном Писании хоть одна фраза про РПЦ? Не надо путать Слово Божие и заявы патриархии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 07:36
Гость: Большевик

Советская власть - это прежде всего диктатура пролетариата. Расстреливать и грабить - это вы понимаете, а действовать словом и убеждением - это для вас неприемлемо. В стране рабов слово неэффективно. А вот кто больше всех загубит народа - тот в авторитете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 23:44

300 лет после проповеди Христа-Спасителя христиане подвергались жестоким гонениям, преследованиям и казням.
Это зафиксировано в многочисленных документах судов Римской империи. Истязания христианских мучеников, судебные процессы над ними, их ответы на обвинения, их молитвы - все это дошло до нас ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫМ благодаря отлаженной машине древнеримской юриспруденции.
О каком же инструменте власти христиан и способе их насилия ты, Хорст, говоришь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 15:08
Гость: Учи историю

Православная вера всегда была религией власти. Властью дана, власти и служит. За исключением СССР. Сейчас всё снова на круги своя вернулось...

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2015, 23:17
Гость: Ф. И. Тютчев

О православии, о вере, о Евангелии.

Но скудны все земные силы:
Когда рассвирепеет жизни зло-
И нам, как на краю могилы,
Вдруг станет страшно тяжело,
Вот в эти то часы с любовью
О Книге сей ты вспомяни -
И всей душой, как к изголовью,
К ней припади и отдохни

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 04:08
Гость: Влад.

Зоя не передергивай или читай внимательно,Хорст пишет ""православие" с первого дня своего появления..."

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 07:29
Гость: православие есть вероисповедание

неизменное от святых апостол до наших дней, чего не ясно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 15:26
Гость: Римма

Православная церковь -- Ορθόδοξη Εκκλησία (греч.) , фонетично читается как Orthdoxi Ekklisa.
Никаких "правь" и "славить" !!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 15:15
Гость: Grafer

Вообще-то слова ПРАВО, ПРАВЫЙ, ПРАВДА происходят от слова ПРАВЬ-мир богов. Славяне славили ПРАВЬ и называли себя православными. Когда этот термин переняли христиане я не знаю, но из исторических документов известно, что при Иване Грозном они называли себя правоверными.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 18:08
Гость: Все

затеянное церковью не от большого и прозорливого...
Ведь Исакий это бренд питера. И нельзя его переформатировать.
Настырностью православие не должно отличаться, А то само перестанет быть брендом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 22:43

Не болтай глупости.
Православие - это Богооткровенная религия, а не тренд.
Соотношение такое - Божий дар и яичница.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 05:08
Гость: Влад.

Бог он у каждого в сердце, ему храмы не нужны, как и служители этих храмов. Кстати именно Иисус по этому поводу больше всех других пророков сокрушался, потому как видимо сущность мелкую людскую понимал лучше всех.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 13:26

Первый раз слышу. Приведи слова Иисуса Христа о том, что Ему храмы не нужны. Это первое.
И второе. Не надо Христа-Бога сравнивать с Его служителями пророками. Это унижение Господа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 15:34
Гость: Невзоров

Мне "глубоко по барабану" ваши религиозные убеждения, извините.
Я считаю, что существует гипотеза бога, она ничуть не хуже любой другой гипотезы — ничего шизофреничного в ней нет. Но шизофренично утверждение, что она единственная. Те, кому нравится эта гипотеза, пусть они ее доказывают, пусть играют.
Но атеизм как таковой возникает только как ответ на агрессию церковников. Неужели Вы думаете, что мне всерьез интересно заниматься еврейскими сказками? Совершенно нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 16:07
Гость: Зоя Невзорову

О тебе никто ни одного слова не сказал. У тебя мания величия.
Занимайся чем хочешь. Мне это "глубоко по барабану".

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 04:45
Гость: Зое

Скажи это иудеям,мусульманам,буддистам,арианам,индуистам,джайнизтам. В какого бога верить, безусловно, личное дело каждого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 07:30
Гость: )) зачем?

Они сделали свой выбор, Евангелие проповедано КАЖДОЙ ТВАРИ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2015, 07:29
Гость: )))

Попробуйте распять Солнце и Вы увидите - который Бог!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 15:37

Вы почему так уверенны, что именно вы сделали правильный выбор?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 17:37
Гость: Язычник

Говорили мне: "Отрекись от своих богов,
Они нынче стоят дешевле разбитых стекол."
Я в ответ кричал: "Ваш бог безнадежно мертв",
И мне вторил грозным клекотом горный сокол.
Говорили мне: "Посмотри на святых отцов,
Их любовь огромна, и вере их нет предела".
Я молчал - умел никогда не прощать врагов,
И моя любовь раскалялась во мне и пела.
Я молчал. Цвели весенние тополя,
Поднимался ветер презрения и свободы,
Я стоял. И за мной стояла моя земля,
И ждала, предвкушая кровь и непогоду.
"Ты один". Пустяк! Со мной сотни тысяч рук.
Вы боитесь! Меня сковали стальные цепи.
Ваша вера - жадный наглый слепой паук,
Ну а мне мое, настоящее Солнце светит.
Вы не видите, толку спрашивать, отвечать,
Приносите жертвы жадному, глухому богу.
Мне то есть на чем на этой земле стоять,
У меня сто одна причина не умирать,
Но мне есть, за что подняться и умереть.
А вам?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 22:07

Если бы ты искал Истину, ты не был бы язычником.
Но в тебе расцвело самолюбование. Его ты нам и демонстрируешь.
Печально.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.09.2015, 07:13
Гость: Год 988 (крещение Руси).

Край родимый был когда-то буйной зеленью пригож,
И струил ручей закатный песню вольную Мокошь.
Но пришли в сутанах чeрных, с мрачным пламенем в глазах
И железными крестами превратили землю в прах.

Жили к миру мы без злобы, с добрым словом на устах.
Боги Света обитали в наших душах и в лесах.
Только льстиво лицемерье источало злой елей,
Сея зависть и презренье, сонмы алчущих теней.

На зелeные долины иноземцев речь текла.
Разум светлый погубила, душу выжгла всю дотла.
И Звездою Вифлиемской ослеплeнна Русь лежит
Истязай народ и зверствуй, помолись- он всe простит.

Дай нам силы Сварог мудрый эту муку одолеть,
Дай полям- лесам родимым снова буйно зеленеть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 16:18

Давайте же судить об этом общественном институте (церкви) не по сладким песнопениям и проповедям попов, а по конкретным делам, как предлагает делать их библия. А дела их, мягко говоря, не очень: торговля табаком и алкоголем в современной истории России (торговля не так себе, а сотнями тонн!), заигрывания с коммунистами, расстреливающими русский народ, геноцид по религиозному признаку старообрядцев (тоже христиан, между прочим), жесточайший геноцид и уничтожение большей части населения Руси во временя крещения Владимиром Кровавым, крестившим Русь огнём и мечом, искажение истории России и написание её под нужны власть имущих и под свои же нужды... А что сделала церковь хорошего??? Что конкретно? Возьмите современную историю: кого из нынешних воров у власти церковь осудила, кому пальцем погрозила, кого страшным судом напугала. Или может быть народу она глаза раскрыла на несправедливость власти? Нет. Воров, тех, что побогаче и посильнее церковь любит, в лобик целует и индульгенцию выписывает. И так было всегда. Потому что ложь и лицемерие - это основа церкви. А чтобы убедиться в этом, почитайте библию...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 16:13
Гость: Скучножить

Русские дикари, для них нет Бога кроме денег и доллар - пророк их.
Почему-то в капиталистической Италии нет такого, чтобы государство и церковь дрались из-за собора Святого Петра. Тысячи туристов проходят через собор, когда там нет службы, но когда Ватикан проводит там службу, то экскурсионка не идет. Таким образом, католики отдельно, а толпа с фотиками отдельно. Позор Питеру, столице бескультурья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 15:42
Гость: ППо делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают

Для кого-то первый тревожный сигнал, возможно, прозвучал гораздо раньше. Для меня же лично первой ласточкой стало непосещение патриархом Всея Руси торжественной церемонии возвращения Крыма в состав России. Естественно, под благовидным предлогом. В сияющем имперским золотом кремлевском зале сидели лидеры всех традиционных российских конфессий, включая главного раввина — уроженца США, и только предстоятеля Русской православной церкви не было. Зато не забыл предстоятель поздравить с избранием в президенты Украины шоколадного короля — Петра Порошенко:«Узнав о выборе большинства проголосовавших 25 мая граждан Украины, хотел бы поздравить Вас и обратить к Вам пастырское слово, поделиться своими мыслями и надеждами… "

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 17:20
Гость: Санкций боится,

стерва святая. Как же ш он поедет к капиталам, нажитым же ш непосильным трудом по продаже бухла и табака?
Опять же замки, виллы. Отнять могут. Низзя в Крым!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 13:55
Гость: Старый

В комментариях товарищ с ником Писарь задал вопрос: Государству предлагается продолжать вкладывать деньги в содержание, эксплуатацию и реставрацию здания, а пользоваться им будут исключительно представители церкви в своих целях?
Именно так, судя по частному примеру- в этом году Министерство культуры России выделило почти 800 млн рублей на реставрацию Новодевичьего монастыря,на ремонт сгоревшей колокольни. Просто масштабы с Исакиевским Собором будут совсем другие.
По конституции Россия светское государство, а платят РПЦ со своих налогов все граждане, а налоги РПЦ в казну, шишь да маленько.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 13:31
Гость: Мамона рулит

Музейные работники вцепились в Исакиевский Собор по одной простой причине - он приносит доход и весьма солидный. Храм , где по смыслу и предназначению которого должны происходить каждодневные молитвы граждан - стал кормушкой для бюрократов и чиновников. Этот лакомый денежный кусок они никак не уступят без боя.
Но вы посмотрите что делается на центральной площади перед Исакиевским Собором и вокруг памятника Николаю первому. Это центральная парковка местных властей города.
Прекрасную площадь просто отобрали у горожан и сделали стоянкой для своих служебных автомобилей.
Это беспредельное невежество, наглость и абсолютное наплевательское отношение и к людям и к своему городу. К памятнику - не подойти. На площади стоит вонь от машин. Такого кощунства к экологии мы не видели давно. Ни в одном крупном европейском городе нет такого- только в Санкт Петербурге.
Власти города совершенно не думают о городе музее, что им до Исакиевского Собора?!
Они думают только о себе любимых. Это видно по их иномаркам заполонившим всю прекрасную Исакиевскую площадь. Позор.
А храм все таки возвращать придется. Есть закон и он один для всех! Пора возвращать то, что незаконно было отобрано у православных русских людей.
Сегодня власть денег и олигархов, но наступает время, когда к власти придут совестливые люди и очистят нашу страну и города от этой бесовской нечести.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2015, 15:14

"Храм , где по смыслу и предназначению которого должны происходить каждодневные молитвы граждан - стал кормушкой для бюрократов и чиновников" - как точно сказано! "Фонд Храма Христа Спасителя приглашает заинтересованные организации, учреждения, общественные объединения и частных лиц к сотрудничеству по вопросам предоставления аренды залов и помещений для проведения мероприятий, организации экскурсий, питания сотрудников и туристов, услуг химчистки-прачечной, цеха по выпечке хлебобулочных изделий и парковочных мест в охраняемом закрытом гараже"

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.09.2015, 03:10
Гость: К сведению

Храм Христа Спасителя построен в том числе и на государственные деньги из бюджета . Здан в аренду РПЦ. У нашей Церкви нет полного права на владение этим объектом. Все права на эту недвижимость принадлежат государству. А раньше , до революции и до того , как сволочь Каганович инициировал снос - взрывом этого Храма , этот величественный собор с росписями самых известных русских художников принадлежал Церкви русской и на строительство оного собирал по копеечке деньги весь народ.
Теперь же , чтобы платить в казну государства , Русская Православная Церковь вынуждена сама сдавать часть подсобных помещений под бизнес, чтобы расплатиться с городом Москвой.
Времена изменились, изменилась и финансовая часть приходов.
Главное, чтобы не менялась православная вера нашего народа ни на какие религии - ни на иудаизм, ни на ислам , ни на индуизм и пр и пр и пр.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 13:49
Гость: Руки прочь от народной собственности!

Как раз власть денег и олигархов (в том числе и олигархов от РПЦ) и создали такую обстановку , когда ожиревшие , масленные попы требуют себе все больше льгот и собственности, без мыла лезут во все щели, в школы, вузы, армию. В период приоритета государства, без власти денег и олигархов, эти ... и пикнуть не могли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 13:14
Гость: Прохожий

Все верно! Исакий должен служить прежде всего верующим! Но будьте, господа, последовательными. И Московский Кремль тоже должен служить верующим, а Администрацию Президента и прочих безбожников следует выселить за 101 км, в Новую Москву. Пусть там и трудятся - все равно от них никакой пользы, только вред. К тому лучшее средство от кризиса это молитва, ну и конечно, пост!!! Это пусть китайцы и прочие язычники осваивают новейшие технологии, развивают науки, промышленность, а русские ведь православные и не должны об это марать руки - они ведь такие духовные!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 12:34
Гость: Владимир Ленинград

"Да, пыжились коммунисты, пыжились, иконы рубили, храмы взрывали, священников стреляли, безбожную пятилетку проводили"
И рубили и взрывали и стреляли, в основном, бывшие прихожане, наверное от большой любви к церкви. А пятилетках, строили города, заводы, детские сады и санатории, осваивали космос... кому-то это очень не нравилось и не только в 41-45г.г.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 07:44
Гость: А доказать?

Откуда взял, что бывшие прихожане, что на свои деньги строили церкви и убранство?
Взрывали и стреляли солдаты, готовые за пайку расстрелять отца родного.
А рубило быдло от врожденной ненависти русского народа к красоте и чистоте, доставшейся ему от номада-кочевника. Это у кочевников желание все сжечь, что у других лучше и перекочевать на новое место. А для оседлого народа это глупость полная - все сжечь и столетиями жить в том, что разрушили сами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 12:04
Гость: yandexru

Обыкновенное рейдерство.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:59
Гость: Вопрос

А разве РПЦ не является самой старой бюрократической организацией России?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:30
Гость: изменения в Конституцию

А неверующие полностью лишены права на чувство. Чувства только у верующих.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:27
Гость: БСК

Исаакиевский собор должен служить в первую очередь нуждам верующих, оставаясь при этом в статусе памятника
\\\
Исакиевский собор смог подтвердить, что они раньше всех явились со своими нуждами и стоят в очереди первыми?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:13
Гость: Руки прочь от музея!

Противно наблюдать президентов целующих руки попам. Церковное строительство итак многократно больше чем строительство планетариев. Жалко тех, кто обманываться рад в 21 веке. У нас поддержка средневекового мракобесия итак идет на самом высоком уровне, а тут еще и шелкоперы (вероятно проплаченные) подключились...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 00:46
Гость: Злым детям

Ваше чудовищное невежество соответствует вашему детскому возрасту.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:01
Гость: Пора бы

уже и вопрос о выплачивании Десятины поднять.
Сколько можно с ним тянуть в наше сложное время?
При царе платили? Надо восстанавливать национальные традиции.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:26
Гость: Юля

РПЦ нужно быть скромнее. Как хорошо, что есть возможность изучать в четвертом классе светскую зтику, а не слушать представления об окружающем мире 2000 летней давности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 00:50
Гость: Юле виднее

Что нужно РПЦ. Юля хоть и молода - да рьяна. Что ей две тысячи лет?! Она в такой гордыне, что рядом с ней и стоять страшно. Вот такие Юли - недоростки полустудентки полуневежды считают что могут учить других.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2015, 15:22

"Она в такой гордыне, что рядом с ней и стоять страшно." - что, Юля в своей гордыне таскает Брегет за 30 штукарей зелени? Дьявольский Брегет невидим, но отражается в столешнице!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:20
Гость: писараь

Возникает простой вопрос: обладает ли церковь средствами, необходимыми для того, чтобы самостоятельно поддерживать здание и обстановку в надлежащем виде? Или государству предлагается продолжать вкладывать деньги в содержание, эксплуатацию и реставрацию здания, а пользоваться им будут исключительно представители церкви в своих целях. Не попахивает ли это фарисейством!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:57
Гость: Стоянов -писарь

Несомненно, так и происходит. Отделенная от государства РПЦ требует содержания своих объектов (самый классический и одиозный пример-Храм Христа Спасителя в Москве, памятник тщеславию Лужкова), но не стесняясь присваивать все средства от верующих , поступающие в фонды Храма.
Однако, писарь, все не совсем так уж однозначно. Государство до революции, да и сегодня, тратит огромные деньги на мероприятия по стабилизации общественных процессов, поддержанию механизмов государственности, противопоставлению демократических институтов (шаблонов соцальной справедливости) разрушительным идеям анархии, террора и революционной активности. Разве та же Госдума -не механизм , позволяющий в той или иной мере осуществлять (или имитировать?) народовластие и тем стабилизировать обстановку?
Так чем же Церковь хуже ? Разве она-не древнейший стабилизационный социальный инструмент ? Разве она в меру своих сил не противостоит деструктивному революционному насилию ?
А разве такая цель не оправдывает материальные затраты (средства, как писал Маккиавели)?
Так что , помоги церкви, а она поможет тебе . Наши власти это хорошо понимают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 00:55
Гость: Невежде

Вам пора бы уже знать, что храмы построенные с помощью государства сдаются РПЦ в пользование без правообладания землей. В аренду. Так что разговоры о захвате собственности и прочии бредни здесь не к месту.
Изучили бы основы православия и Закон Божий и вам стало бы стыдно за ваши постики .

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2015, 16:49

"Вам пора бы уже знать, что храмы построенные с помощью государства сдаются РПЦ в пользование", в этом легко убедиться, набрав в поисковике "Храм Христа Спасителя аренда".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:00
Гость: Владимирыч

Кошмар какой-то с этим "воцерквлением"! Власти хотят всех превратить в "рабов божьих"- без мозго и с долготерпение?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:57
Гость: Стоянов

А Вы бы на месте власти не этого хотели бы ? По-моему, вполне объяснимое желание.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 12:05
Гость: В поповской рясе, да из пулемета....

А как же тогда свобода и демократия ? Выходит вся
эта гнилая интеллигенция с мошенниками и цеховиками провернули два путча в 91-ом и 93-ем годах с целью захватить власть и заново народ отправить в рабство ? Чтобы на них горбился простой люд. И уж просто ни в какое сравнение не идет простенькая райкомовская Волга и премиум автомобили у нынешних властных воротил, а масштабы разворовывания народного достояния и коррупции приняли гипертрофированные формы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 13:13

Интеллигенция никогда никаких переворотов не устраивала. Перевороты устраивала властная элита, которая чего-то недополучила (не обязательно денег, иногда прав и др.), новые хозяева против старых. Интеллигенция в своей не лучшей части всегда встраивалась в систему и поддерживала власть, как могла. Можете называть это гнилостью интеллигенции, хотя и другие классы (социальные группы) у нас вели себя аналогично.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 13:08

Ну-ну, не нужно утрировать, тем более, что в 91 году вообще не было никакого путча, а в 93 путч был явно направлен против свободы и демократии, хотя внешне использовал лозунги борьбы с коррупцией (которая, бесспорно, была).
"Простенькая райкомовская Волга" в 80 годы вовсе не была никакой "простенькой", а то, что сейчас признано "разворовыванием" , что, верно , приобрело гипертрофированные формы, тем не менее является хотя бы противозаконными действиями , за которые хоть иногда, да сажают . В то время как в советский период властный класс партийной и государственной номенклатуры имел всей семьей совершенно другую жизнь, о чем широким массам знать и не полагалось ( спецполиклиники и больницы, спецмагазины, спецпайки и партийно-государственные санатории, специализированные ателье для номенклатуры, дома и бесплатные квартиры , в которых никаких "несвоих" никогда не проживало, поездки за границу и т.д.). И это все считалось законным, хотя никакими законами не оговаривалось.
Еще большой вопрос , какая форма паразитизма лучше ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2015, 17:59

"Простенькая райкомовская Волга" в 80 годы вовсе не была никакой "простенькой", после расстрела Парламента превратилась в простенький депутатский Мерседес Е-класса. А народ вместо картошки с мясными субпродуктами или рыбой стал хавать макароны с маргарином.

"В то время как в советский период властный класс партийной и государственной номенклатуры имел всей семьей совершенно другую жизнь, о чем широким массам знать и не полагалось(спецполиклиники и больницы, спецмагазины, спецпайки и партийно-государственные санатории, специализированные ателье для номенклатуры, дома и бесплатные квартиры , в которых никаких "несвоих" никогда не проживало" - зато на рублевке трехэтажные дворцы простой народ после победы демократии в 1993 начал строить по страшной силе! А победившие демократы свои личные домишки на Рублевке строили так, что государственные "партийно-государственные санатории" из фильма "Очень важная персона" выглядели убогими лачугами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Михаил

раз и навсегда мы должны понять , что в библии написано и кем и для кого , христианство это конечно мракобесие и чуждо русскому человеку , и не надо смешивать, или ты православный или христианин ,в этом заключается игра в наоборот

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Туся

В комментариях уже говорилось о том, что множество храмов по всей стране и в самом Питере стоят безхозные и разрушаются. Раньше подвижники уходили Бог знает куда и строили там обители, а теперь "подвижники" норовят "построить обители" в центре. Исаакиевский собор сейчас цел и блистает потому, что его сберег народ и, как кому-то не понравится, Советская власть. Недавно довелось побывать в Торжке. Городок славный, много храмов, но они едва держатся. Какие-то работы по восстановлению идут, но такое ощущение, что рушится быстрее, чем восстанавливается. Так почему же уважаемой РПЦ не обратить свой взор и усилия на восстановление таких храмов? Мне непонятна логика прихватизирования, особенно, когда это происходит со стороны институтов, которые должны да и призывают к обратному.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 14:13
Гость: T80

Всё же стоит посмотреть фильм Левиафан. Прямо по сценарию всё.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 09:55
Гость: Юля

Да жадность не имеет границ. Передача Исаакия церкви - это погружение в средние века. Надо уважать чувства петербуржцев, сейчас 21 век, время научного мировоззрения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.09.2015, 18:00

Фуко предать анафеме, за то что в Исаакиевском повесил свой маятник!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 09:42
Гость: Иван

Кому то очень хочется запустить свою загребущую лапу в очередной супермаркет РПЦ. Не зря о попах раньше говорили, что руки загребущие, глаза завидющие. Ничего с того времени , как я вижу, не изменилось. Церковь должна была сделать выводы с того, что народ так легко в своё время от неё отвернулся. В каждом городе как грибы растут якобы храмы, а на самом деле по сути ларьки и магазинчики, приносящие неплохой доход. Попробуйте, чтобы поп бесплатно отпел усопшего. Даже не станет с вами разговаривать. Потому, что это его работа, а не СЛУЖБА...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 12:01
Гость: Юрий

А ГДЕ ВЫ ВСТРЕЧАЛИ СЛУЖАЩИХ БЕЗ ЖАЛОВАНИЯ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:38

Представьте – уклонение от уплаты налогов по причине близости к сверхъестественному существу. Они не хотят платить налоги с прибыли, с недвижимости, со своих торговых точек, где производится продажа религиозно-магических услуг.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 09:10
Гость: retvizan

Сколько скверов и парков уже обезобразили, и церкви безобразные, типовые, на скорую руку слепленные. Неужели не понимают, что этот торопливый захват зон отдыха вредит прежде всего самой церкви. Жадные и бессовестные бизнесмены во христе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 09:07
Гость: Елена Москва

Видимо, церковь неплохо проплачивает своих защитников-журналистов.
Ну а я просто хочу поздравить всех петербуржцев, да и просто всех жителей России с тем, что на этот раз победа осталась за нами.
И еще: "Русская православная церковь до революции была, как известно, государственным институтом" - это точно, и в той же степени, как и царское правительство, РПЦ была ответственна за полное падение престижа государственных институтов и, следовательно, за революцию.
Так пусть же она никогда больше государственным институтом не будет! В сети что-то говорилось о желании РПЦ подать в суд на основании закона о реституции церковной собственности... Хороший повод пересмотреть законы, не так ли?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 09:51
Гость: Так пусть же она никогда больше государственным институтом н

Хм.... Чем это вам так РПЦ насолила. Я даже догадываюсь... Видимо ваши предки к ней никакого отношения не имели.

Сто лет назад во всех странах религия была... "религиозным институтом", не было национальности, а только вероисповедание. Свой-чужой. Потом появились национальности, нации - толком никто не может сказать что это такое.

Диалектика.

Вас послушать: РПЦ плохая, царское правительство плохое, уа уж СССР исчадие ада, да и теперь несладко.
беда!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:03

Тяжелый случай - сами мои слова придумали, сами с собой поговорили. Надеюсь, успокоились.
А против Советской власти я ничего не имею: благодаря ей получили образование мои бабушки и дедушки (до революции у них просто шансов не было - по определению), при Советской власти я родилась, выросла, получила (бесплатно!) образование, равного которому сейчас практически невозможно получить даже за большие деньги. При Советской власти мои бабушка и дедушка, не желая ждать халявной квартиры, вступили в кооператив и получили собственное жилье еще в 1957 г. При Советской власти мы получали бесплатное лечение, а я ходила в бесплатные кружки, Школу юного химика при МГУ - все и не вспомнишь...
А мои предки к РПЦ, и правда, отношения не имели - как ни модно сейчас находить у себя предков-репрессированных священников. Мы все больше работали (строили, лечили, хлеб выращивали - много чего делали и делаем). Поэтому тунеядцев и не любим. Особенно жадных тунеядцев.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:20
Гость: - как ни модно сейчас находить у себя предков-репрессирован

Ключевое слово РЕПРЕССИРОВАННЫЕ.

Имелось в виду, что предки не были православными,не были русскими, принадлежали к другой конфессии.

Потому что русский человек, злобствующий на РПЦ скорее всего глуп и недалек, а вы к этим не относитесь, но совершенно не поняли посыла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 19:27
Гость: христанутому

Господа верующие! Оглнитесь вокруг. Какое ныне тысячелетие на дворе? Вы отстали от жизни на полторы тысячи лет. Весь народ смеётся над вами!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 15:31
Гость: Русский человек

во времена татарского ига, когда ордынцы регулярно жгли русские города и целыми селами уводили людей в рабство, представители церкви молились за здравие ханов. Молились за неправославных властителей…

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:13

"православие" как идеология-главное несчастье России,которое 700 лет тормозило ее развитие,а в 1917 году доказало свою полную неспособность служить ни "стержнем нации",ни "цементом',скрепляющим государство и народ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:09
Гость: Стоянов - Невзоров

А что же, по-вашему, может служить "стержнем нации" в России, кроме религии ? Ответ, лежащий на поверхности- общечеловеческие ценности, личные неотъемлемые свободы. Это то, что скрепляет нации , понимаемые как гражданственность, а не как этнос, на западе. В России это блюдо , названное либерализмом , одним оказалось не по зубам, у других вызвало несварение желудка. Не будем разбираться , хорошо это или плохо, но так. Православие , как некий национальный символ, вы тоже отвергаете. Национализм в России имеет на практике отчетливые черты фашизма , да еще сопровождается и диким обострением национализма малых народов Кавказа , что является отчетливой угрозой единству России. Партия КПСС , наплодившая кучу мифов, во многие из которых широкие массы так или иначе верили , а иногда даже жизнь отдавали, -почила в бозе вместе со своими мифами. Где выход?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 09:05
Гость: Сергей

Между прочим, за билетик в этот музей до 400 р берут. На семью с двумя детьми - 1600 рубликов вынь и положь. Музейщийкам совесть надо иметь.
Если это будет действующий храм, то вход будет бесплатным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:13
Гость: как сказать

Деньги с тебя берут за сорокаминутную подробную и квалифицированную экскурсию. А детям -совершенно другие цены, многодетным семьям и пенсионерам-бесплатно.
А в действующий храм неправославные верующие вообще не пойдут (не могут), а неверующие (большинство) вообще не смогут его осматривать во время службы, да и в промежутках непросто.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:06

Смеетесь? Строго в часы службы - и вместе с толпой народа. Нет, нравится потолкаться - пожалуйста, но для этого именно в Исаакий не надо стремиться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:35

Любая торговля ничем – это потрясающий бизнес. Их товар под названием «благодать» не нуждается в таможировании, складировании, не подвергается усушке-утруске. И плюс самая широкая нелегальная сеть в стране торговли серебром и золотом. Торговля эта происходит без пошлины, без кассовых аппаратов. Они стали опасны. Натравливают своих дуболомов громить выставки. Выкидывают детские дома, планетарии, краеведческие музеи из якобы культовых зданий. Это даже не церковь с куполами, просто здание, которое принадлежало когда-то какому-то епархиальному управлению. Они натравливают своих дуболомов бить девчонок на гей-парадах. Люди имеют право быть такими, какими они хотят быть, и никто не имеет права указывать, какими им быть на основании древнееврейской мифологии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:01
Гость: Владимирыч

Вот тогда на крышу тебя никто не пустит и кроме пола и амвона ничего не увидишь

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 08:52
Гость: олег

Попы все стремятся прибрать к своим рукам. Поддерживаю власти Петербурга. Которые не пожелали отдать сее культурное наследие длинногривым. Было противно находиться в Казанском соборе. Красивейшие задние и толпа моральных уродок, которые выстроились в очередь дабы лобызать стекло, пренебрегая гигиеной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 08:42
Гость: ИГорь

То что РПЦ стремится захватить все доступное пространство естественно. Больше приход - больше доход.
То что государство против тоже естественно - свободу совести и равные права никто не отменял.
Бог здесь вообще ни при чем. Весь мир ему принадлежит включая все церкви и все государства. И такие как есть законы он тоже допустил, а значит они тоже от Бога и должны уважаться всеми включая РПЦ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 08:42
Гость: Нико

Не о том церковь думает, Христос ходил по земле с верой и без храмов....

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 08:38
Гость: Поп талаконный лоб

В нынешней России каждый ищет любой способ заработать и сделать бабки, кто траву продает, кто газ, а кто предлагает заговоры и прочее. Так же и РПЦ, прикрываясь словом Божьим, все больше превращается в крупного собственника и владельца недвижимости. А так как общий уровень культуры и образования в стране стремительно падает, благодаря усилиям власти, а невежество и мракобесие процветает полным цветом, то у них появляется все больше шансов на успех в их бизнесе. Руководство РПЦ постоянно требует передать им разную гос собственность. Если на каком-либо здании нарисован крест, или оно похоже на церковь, значит они считают его уже своим. И не важно в каких целях и кем оно было построено и кому принадлежит. Они разворачивают компанию по его отъему, подсылают молящихся старушек и ряженых монахов, подключают проплаченные СМИ, грозят Божьей карой.Это их бизнес ОАО-РПЦ и не более.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 17:49
Гость: Все церковные здания и сооружения строил русский народ,

верующий народ. Хотя в Российской Империи была и небольшая часть бандитов, атеистов и т.п. сброда.
После захвата власти вооруженным путем в результате "майдауна" 1917г, негодяи бандиты, атеисты, иудеи и прочий сброд принялись превращать достояние даже не русского народа, а Домов Божиих, построенных русским народом, в "овощные хранилища".
С какого рожна падаль в 21-м веке, после того, как коммунисты перекрасились из красных в красно-сине-белых, должна продолжать пользоваться той собственностью, которая принадлежит верующему русскому народу?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 19:17
Гость: rodnomir

Сегодня христианство, это секта, пытающаяся оболванить наших детей. Не дадим, братья славяне. Или дадим - по рукам! Надо рассказывать детям, сколько в этой среде растлителей, какие их нравы. Надо говорить повсеместно о том, что есть крест - символ казни, смерти... Надо показывать отсечённые руки и другие части тела их святых - выработать стойкое отвращение детей к этому некрофильству этой секты. Покажем детям истину!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 08:19
Гость: агностик

статья несколько раз иронизирует по поводу логики бюрократии. А логика эта очень разумна,ей целесообразно следовать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 08:16
Гость: SL

Я бы еще и из кремлевской стены всю шушеру повыгонял. Пусть будет музее, а этим чего нить попроще сойдет. Все равно ни какого толку от них.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:19
Гость: SLу

в той стене шушары не может быть по определению!а кто так считает тот отравлен кокаколой и американский сектант!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 08:14
Гость: в тему

А где же смирение?Церковь ведёт себя как современный рейдер......и аппетит возрастает до неприличного! Мало им скандала за несусветно дорогие часы у главного?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 08:02
Гость: Остап

Да, пыжились коммунисты, пыжились, иконы рубили, храмы взрывали, священников стреляли, безбожную пятилетку проводили- и где вы теперь? На гнилом фундаменте строили вы свой новый мир, портреты сифилитиков и воров в законе иконам не замена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 16:25
Гость: Велес

Это были не репрессии, а восстановление исторической справедливости за великий грех — насильное крещение Руси огнем и мечом.
В 2009 году Патриарх выступил с заявлением, в котором назвал Великую Отечественную войну наказанием «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью» (цена — 27 миллионов)
Патриарх Кирилл: Чернобыль был искуплением за грехи, в катастрофе присутствовал перст Божий
——-
Теперь подведите логическую черту и в этом же обличительном ключе прокомментируйте словами патриарха что произошло с церковью и попами после 1917 года: — Это наказание за вероотступничество попов и икупление за церковные грехи. Одним словом — Перст Божий.
Или в этом месте нужно сменить маску и поплакать над невинно убиенными?
Таки сколько попов было расстреляно неужели 27 миллионов?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 16:01
Гость: Посудомойка

В начале двадцатых, наблюдая за многочисленными казнями и арестами архиереев, клириков и простых православных людей, разгулом «обновленцев», вскрытием мощей, патриарх Тихон вместе с участниками Временного синода пишет следующее воззвание:
«Возврат к прежнему строю невозможен, Церковь не служанка тех ничтожных групп русских людей, где бы они ни жили — дома или за границей, которые вспомнили о ней только тогда, когда были обижены русской революцией, и которые хотели бы ею воспользоваться для своих личных целей. Церковь признает и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога». Уже после его смерти «Известия» публикуют текст обращения патриарха, написанный в день его кончины:
«…Не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работе СССР на общее благо, сообразуя распорядок церковной жизни и деятельности с новым государственным строем, осуждая всякое сообщество с врагами Советской власти и явную или тайную агитацию против нее».

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:52
Гость: Остапу

Иконы, как идолы, которых Бог ненавидит, потому, что они приводят к общению с бесами, а так же всё другое, что им посвящено. Бог сказал, что этим человек оскорбляет Бога, ненавидя Его и любя почитаемую им икону (кумира, изображение, к которому обращается в молитве) и беса за ней, иконам (кумирам, изображениям) поклоняются - ненавидящие Бога. Если Бог запретил изображать Его, Бога - Отца, Сына, Святого Духа, а так же кого бы то ни было - для почитания - то кто, как не бесы, заинтересован, чтоб людей совратить хитрым искусством обольщения - поклоняться (чтить, благоговеть, бояться, восхищаться, уважать, приносить жертвы - свечи, жертву уст - молитву, время, почетное место, и т.д..) изображению или изваянию кого-либо - иконе, статуе, кресту, а значит Уже НЕ Богу, а бесам, придумавшим это обольщение?..

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:05
Гость: Остап

Много нужно ума, чтобы указывать, что Бог любит, а что ненавидит. Посуду-то помыла, мыслительница?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:39
Гость: БСК

Чтобы указывать, что бог любит, а что ненавидит, ума не надо вообще, т.к. проверить эти высказывания невозможно. Вопрос про посуду, например, тоже о привычках бога ничего не проясняет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 10:14
Гость: переубедить невозможно

до этого дойти и понять надо!аминь Раб божий!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 07:53
Гость: D.D.

"Ключевой", "мировоззренческий вопрос"???
Какой бред - тихий ужос...
Объясняю.
Для представителя Вида Человек Разумный нет худшего самоубийства, чем подчинение себя идеологическим/религиозным догматам.
Для современного человека нет худшего самоуничижения, чем слепое следование ветхозаветным заповедям, начиная с №1.
Для Русского Человека нет худшего самоедства, чем признание себя рабом иудейского племенного божка и "представителей" оного на земле.
Административно-силовое насаждение абсолютно изжившего себя еще сотню лет назад культа - есть 100%-е ПРЕДАТЕЛЬСТВО РУССКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ.
(касательно собора, то это - п а м я т н и к, - Имперский Памятник величию Российской Империи, - сравни с Нерли, На Крови, Блаженным)

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:22
Гость: Серафим мл.

Подчиниться Христу, как работодателю или хозяину, в принципе невозможно, однако принести всего себя, душой и телом, в Царствие Его- логично с позиции познания собственных интересов и высшей справедливости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 07:51
Гость: член КПСС

Товарищ Маркс правильно говорил, религия опиум для народа. Великий советский народ под руководством КПСС, ума, чести и совести нашей эпохи, ни в каких богов не верил, а Гагарина в космос запустил. И Коммунизм бы построил, если бы не троцкисты-либерасты, предательски отравившие товарища Сталина и захватившие власть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 16:19

Уж сколько раз твердили членам, что Маркс такого не сказал. Да все не впрок.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 18:57
Гость: Не живи и мозги не пудри!

У Ленина в статье «Об отношении рабочей партии к религии» (газета «Пролетарий» № 45, 13 (26) мая 1909 г.), написанной в 1909 году, содержится прямая цитата из Маркса:

«Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 18:54
Гость: Карл Маркс

"Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. " Маркс использовал это выражение во введении к работе «К критике гегелевской философии права», написанной в 1843 году и опубликованной в 1844 году в «Немецко-французском ежегоднике».

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 07:49

Читать умеешь? Опиум народа и опиум для народа. В одном случае лекарство, в другом случае - наркотик. А всего то лишь слово поменять.
Но для членов нюансы значения не имеют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 07:50
Гость: stalker

Вопреки мнению автора статьи положительных примеров церковно-музейного сотрудничества, когда соблюдается предельная деликатность, не так уж и много. Как правило РПЦ претендует на здание музея и большинство его фондов культового содержания без остатка и считает себя вправе распоряжаться и тем и другим по своему усмотрению. В этой связи о движимом и недвижимом имуществе музея можно забыть. Не может быть у одной вещи двух хозяев. Дележка и раздергай тут неизбежны. В нашем городе немало зданий культового назначения сохранились в годы СССР только потому, что были переданы под учреждения культуры и исскуства, под образовательные учреждения. А после того как было принято на законодательном уровне решение о возвращении бывших культовых зданий РПЦ начался процесс фактической ликвидации этих учреждений. Закрылись кинотеатры, клубы культуры, библиотеки, детские кружки и проч.. Заботиться о духовной жизни нации конечно надо, но не во вред культуре, образованию и другим сферам жизни людей. Так что решение суда по этому вопросу, оставившему в здании Исаакиевского собора музей, полностью поддерживаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 18:19
Гость: Хорошо

претендовать, когда все отстроили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 07:30
Гость: Александр3

достали эти фантазеры церковные! все им богатств мало! пусть вернут государству все деньги вложенные в исакий за долгие годы его реставрации и содержания за счет государства! расчитаются с казной и вперед! храм ваш! ни чего личного.только бизнес! а то присосались! а как же ваши заповеди? или все же правы были евреи 2000 лет назад изгнав лживого пророка из храма за обман веры?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 07:29
Гость: Александр

Жадность попов просто запредельна, спонсируемые из бюджета страны бизнесмены в рясах просто потеряли края, и совесть естественно...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 16:31
Гость: Вова

Берегов то они уже походу не видят. Они видят что реальное бабло мимо их кассы уплывает.
Кремль? Да погодите, скоро предьявят и за него.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 07:09
Гость: ну-ну

А у РПЦ рот не порвётся? Все лучшие места -"храмы", в парках-"храмы". Их количество уже зашкаливает. Причём это всё практически на бюджетные деньги, так как людей, верящих в идиотские сказки и готовых платить за "запудривание мозгов", становится всё меньше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 08:22
Гость: агностик

согласен с комментарием от "ну-ну". Глубоко верующих почти нет ,богатых меценатов церковь не имеет.Конечно,государство имеет перед ней долги,потому и расплачивается. Антигерелигиозная борьба в ХХI веке неуместна,но и проповедь христианства тоже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 06:59
Гость: И.В.С.

////Русская православная церковь до революции была, как известно, государственным институтом - наподобие Греческой православной церкви в наши дни.////
Евгений забыл отметить что с 1703 по 1917 главой церкви был государь,и управлял ею через Святейший Синод (что не помешало князям церкви предать Николая ||).
Попам всё мало, ничему не научила их история,а ведь любовь к обогащению сто лет назад отвернула от церкви паству.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 06:55
Гость: 31337

Задолбала уже эта РПЦ. Ничего полезного не делают, только тратят деньги налогоплательщиков. Мало того что их разжиревшие попы с трудом влезают в свои мерседесы, так еще и пытаются влезть своими лапами в школы и вузы. А теперь хотят захватить исторический памятник. Хотите храм - так стройте на свои деньги с свое удовольствие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 19:09

Попытка приватизации попами т.н. морали забавна, т.к. практически любое произведение классической литературы содержит все положения морали в легкоусвояемом, рафинированном виде, без странных нагрузок в виде битья лбом об пол и целования досок и рук толстым мужчинам. Предположение, что церковь может выступать неким «педагогом», вообще лишено оснований. Следует помнить, что насиловавшие поповских дочек в 1918 году матросы или солдаты, «прикалывавшие» штыками буржуйских детишек, — все в обязательном порядке прошли катехизацию, полное воцерковление, причастие, изучали «закон божий» как обязательный для всех православных жителей Российской империи. Толпы погромщиков, дезертиров, расстрельщиков, убийц и насильников воспитала именно церковь, в руках которой до 1917 года были все педагогические функции. Это исторический факт, спрятаться от которого не удастся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 06:31
Гость: Ахурамазда

Никифоров, это не отрыжка большевистского прошлого. Это отрыжка либерального настоящего. И хватит поминать большевизм всуе. А то ведь он тоже может предъявить счет за решение Синода присягнуть либеральному Временному Правительству, погубившему страну.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 06:30
Гость: Исаакиевский, Казанский соборы, храм Христа Спасителя

построены МАСОНАМИ на народные пожертвования. Архитектура храмов далека от православной традиции, храмы имеют множество скульптурных изображений святых, что запрещено Седьмым вселенским собором.
После революции 1917г все эти храмы стали рассадниками обновленчества. В настоящее время, когда высшее духовенство РПЦ впало в ересь экуменизма и считает католическое соборище "церковью сестрой", такого рода сооружения вполне отвечают духу антихристианства, как масонской традиции, так и католической.
Эти сооружения вполне не только можно, но и должно передать РПЦ, но с условием, что оплату за их эксплуатацию,равно как и ремонт, будет производить сама РПЦ.
На этих условиях еретики, торгующие нефтью, табаком и еретической макулатурой, не согласятся владеть масонскими сооружениями, потому что их паства, стоящая на Пасху со свечками в алтаре, о чем производится трансляция звука и изображения на весь мир (еще одно грубое попрание апостольских правил), вряд ли согласится спонсировать ряженных ради себя, любимых, чтобы один раз покрасоваться перед одичавшим телезрителем.
Вместе с тем, представляется необходимостью, отдать храмы, построенные в русской традиции, верующим людям, не имеющим общения с еретиками РПЦ, например, епископу Диомиду и прочим очень не многим батюшкам, не имеющим мерседесов и не носящих сутан и хвостов на голове, не говоря о рогах и копытах, свойственных ряженным из митрополитбюры РПЦ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 06:23
Гость: Трезвый

Плодовитость автора зашкаливает,поистине Стаханов журналистики.Вопросы которых он поднимает часто подвергается поверхностному анализу и поэтому выводы ложные.Обсуждаемый собор в Ленинграде есть элементарная попытка отвлечения активной части населения от истинных проблем страны и подло при этом подставлять РПЦ.Хотя я атеист,но всегда уважал мировозрение верующих в бога людей понимая социально-психологические истоки их веры в бога и загробную жизнь,но в этом случае стою на позициях РПЦ.Собор построен государством для верующих и они сами должны решать его судьбу.Если у них есть деньги на его содержание,то пусть моляться там,а если нет,то пусть исторический памятник останется музеем и на балансе государства.Вопрос элементарный и его обязаны решать власти Ленинграда и местные чины РПЦ совместно без никому не нужного конфликта.По закону у нас религия отделена от государства и он уже повсеместно нарушается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 11:28
Гость: трезвому

РПЦ уже давным давно и весьма эффективно решала вопрос, который вы по старинке задаете. Храмы у нас в стране содержит полностью или частично государство, а доходы присваивает Церковь. Вот и решение вашего "элементарного" вопроса.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 02:15
Гость: Геннадий Сизоненко

Кто-то вопреки Конституции забывает, что у нас светское государство и наряду с чувствами верующих, существуют ещё и чувства неверующих, о которых упоминал Александр Зиновьев....

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 01:29
Гость: rus

Автор забыть упямянуть главное, на чём финансовом балансе будет Храм
Попы будут денежку собирать,а государство финансировать аль как?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 04:17
Гость: Это подразумевается по умолчанию.

Содержаться будет государством, а собираемые денежки пойдут церкви.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 01:02
Гость: ёё

оказывается у нас в россии
всё принадлежит рпц и олигархам и все они неприкасаемые
а народу не принадлежит ничего
и если в ссср в конституции было записано что
власть принадлежит народу и все богатства страны
то сегодня
даже этого не написано в конституции
а у народа отобрали власть и её присвоили чиновники
и они уже от имени народ пишут законы под себя
а народ никогда не делегировал своё право чиновникам
а сегодня те кто захватил власть в 90 годы
правят от имени народа а народ им не нужен

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 01:01
Гость: НХ

"Собор находился в ведении Императорского двора и тем самым изначально представлял собой государственную собственность.
На самом деле, это смешной довод, поскольку Русская православная церковь до революции была, как известно, государственным институтом..." Отсюда решение: Исаакий остаётся в государственной собственности, а РПЦ снова сделать государственным институтом. Пора переводить священнослужителей на бюджетное финансирование.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 09:02
Гость: Павел__

"Пора переводить священнослужителей на бюджетное финансирование."
- И пересадить их с "геликов" на смешные "ауди"? - да они вас анафеме предадут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 00:40
Гость: Что

хотел сказать-то? Отдать все, на что попы глаз положили, им? А содержать все это на бюджетные деньги?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2015, 23:57
Гость: владгин

Думаю в первую очередь это музей. Мы должны привлекать туристов.
Там кругом гос учреждения, кто туда пойдет молиться?. Церквей кругом достаточно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 07:22
Гость: Ку ку

Богу богово, кесарю кесарево. Когда нет службы храм открыт для туристов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2015, 23:54
Гость: Дмитрий.

Кстати, я тут кликнул на фамилию Мартынюка и подивился его плодовитости. Только за 2 сентября сей персонаж настрочил аж три статьи:
Авторские материалы
Никакого оскорбления чувств. Просто бюрократия (2.09.2015)
Ляшко боится выпасть из обоймы (2.09.2015)
Россия - гарант независимости и развития Китая (2.09.2015)

Не иначе как все с божией помощью. Мартынюк, признайся - ты бот или компилятор чужих мыслей? =)

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 07:59
Гость: D.D.

Удивляюсь, что ваш коммент пропущен(не иначе к дождю сие чудо).
Меня, грешного, с подобным - по всея дни в корзину.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 02:29
Гость: Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

Дима, всё гораздо проще!
Тролли на зарплате, еще недавно сидевшие в Ольгино, переехали в этом году в район метро "Старая деревня", в новый четырехэтажный офис на Савушкина, 55.
Примерно 250 человек, сменяя друг друга раз в 12 часов, круглосуточно пишут в блоги — в основном, это ЖЖ и "ВКонтакте". Это завод полного цикла: одни пишут посты, другие комментируют. Чаще всего друг друга. Для поднятия рейтинга. Хороший Путин, плохой Порошенко и злой Обама — лейтмотив творчества и тех, и других.
Мы работали по 12 часов два через два. У блогера норма — 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора — 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце — как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday — вот все наши ТЗ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 18:22
Гость: Так

вот ты откуда взялся!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 16:22

"Мы работали по 12 часов два через два." Почему работали? И и сейчас в обойме "фабрики троллей".

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2015, 23:47
Гость: Дмитрий

Автор этого опуса Мартынюк сам-то где проживает, в Питере? Вряд ли. Может, для него откровением будет что большинство петербуржцев против передачи собора РПЦ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.09.2015, 23:43
Гость: Федя1

Церковь, как организация, - это пережиток феодализма. Не надо давать им перебарщивать в жадности. Если им дать волю, они захватят миллионы гектаров пахотных земель.
По всей стране стоят тысячи брошенных церквей, пусть они занимаются ими.
Один иностранец удивлялся: "У вас люди живут в жалких лачугах, а церкви покрыты золотом! Почему у вас так получается?"
Я этому немцу: "А Кайзер ваш, по сравнению с наши царем, вообще нищета! Но именно поэтому у вас простой народ всегда жил в два-три раза богаче. Слышал, что самую дорогую за всю историю люстру из богемского стекла ценой в 10 миллионов долларов заказала в Чехии рядовая иранская мечеть? Восток!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 16:26
Гость: Феденька,

а ты монастырский хлебушек пробовал, а молочко, а сметанку, а маслице? Это тебе не ашановский маргарин, это дружок, натуральное. А сейчас они немножко и сыры начали делать. Я тебе скажу, это что-то. Съезди, проверь...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2015, 06:04
Гость: Да,

в принципе попы никогда не голодали,это только народ который на них горбатился, впроголодь жил!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2015, 19:24
Гость: ласковому

А я то думаю, что все попы такие пузатые!Хорошо устроились!

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.