Игорь Друзь о большевичкАх:
"Сначала они сделали жизнь народа полностью невыносимой, потом отказались от части самых одиозных шагов. И что, по этому поводу мы должны возблагодарить большевизм? Но убитых и замученных ими людей, лиц, умерших по их вине некрещеными вне Церкви, разрушенный русский уклад деревни и города уже не вернуть. Не говоря уже о том, что даже в лучшие годы СССР там происходили миллионы абортов, была намного более высокая преступность, чем в царской России.
Конечно, могут ответить, что сейчас преступность еще выше. Но нынешний либерализм - это коммунизм в развитии. Зародыши либеральных "ценностей" Горбачев впитал в советской школе и вузе, в комсомоле, в КПСС. Как впитали их Гайдар, Чубайс и Новодворская. Последняя, кстати, в юности была ярой коммунисткой, хотела ехать воевать вместе с Че Геварой. Сначала она была русофобкой на левацких, так сказать, позициях, потом - на либеральных. От "коммунистического интернационализма" до "буржуазного космополитизма" всего один шаг. И большая часть руководства позднего СССР сделала этот шаг с немалым удовольствием".
(текст мною слегка сокращён)
Хорошо ! Очень, очень мозгокрутно. Особенно о нынешнем либерализме как развитом коммунизме .
Ложь и ахинея, достаточно прочитать литературу царских времен,хотя бы элементарно Мамина-Сибиряка.А что касается эпохи Советского Союза, этот бред можно впаривать только пацанам, которые не жили в то время.Но одно осталось неизменным: евреи всюду первые, как начальники всех без исключения лагерей в 37- ом, так и сейчас, неся пургу..
Был в его годы огромный роболовецкий флот с его перерабатывающими морскими базами, который ходил под флагом СССР и снабжал страну консервами из морепродуктов и дешевой морской рыбой. Что от него осталось и под чьими флагами теперь он ходит? На кого работает? Куда все это вдруг подевалось в начале 90-х?
По поводу влияния диссидентов полностью согласен: в отсутствии выхода на средства массовой информации их влияние было весьма малозначительным.
Упоминание о культе Брежнева- бред. Ни о каком культе не могло быть и речи. Культ создается народом, а властью только поддерживается, а над Брежневым вся страна откровенно смеялась. Называли его не иначе, как Ленька.
В экономике проблемы были и большие. Происходило торможение экономики, вызванное засильем бюрократии, что потом получило название застоя. Больших размеров достигли хищения.
Я застал как раннего, так позднего Брежнева, и говорю не по наслышке.
"Когда мы вспоминаем советские сносы, то в первую очередь на ум приходит, конечно, сталинская эпоха, когда один за другим уничтожались первостатейные шедевры, множество церквей и монастырей, стены и башни, целые ансамбли стирались с лица земли, потом мы вспоминаем про Зарядье, Новый Арбат, пробитый в 1960-е годы, и совсем забываем, что уже на излёте брежневского времени, в конце 1970-х годов массово сносили московские дома и улицы к Олимпиаде(...)
Стоит сказать про дачные Сокольники с шедеврами деревянного модерна и про село Коломенское с шикарными деревенскими избами, которые были снесены просто так, чтобы туристам "глаза не мозолить", и опять же, село это могло бы стать прекрасным туристическим объектом, а Сокольники могли бы стать заповедником деревянного модерна.
Итак, начнём с самого масштабного - района спорткомплекса "Олимпийский" и прилегающих улиц. Тут(...) сильно пострадали все близлежащие районы - Мещанские улицы и переулки с востока от проспекта Мира, Троицкая слобода, район Самотёки, Божедомки (улиц Дурова и Достоевского), Александровская (Октябрьская) и Трифоновская улицы.
Полностью исчезли Выползов, Тополев, Пальчиков, Барашковский, Самарский, Орловский, Огородный, Серединский переулки, Большая и Малая Екатерининские улицы, Тузов проезд, Трифоновский и Лесопильный тупики. Фактически ничего не осталось от застройки улиц Щепкина (бывшей 3-й Мещанской), и Дурова (бывшей Старой Божедомки)".
moscowwalks.ru
.
Да, украинец Брежнев памятник в Москве заслужил!
"8 ноября 1975 г. капитан Валерий Саблин поднял восстание на корабле "Сторожевой". В этот день Саблин обратился к экипажу со словами: "Нынешний государственный аппарат должен быть основательно очищен и частично выброшен на свалку истории. План действий - идем на Кронштадт, а потом в Ленинград - город трех революций".
Из Обращения Саблина к советскому народу:
"Товарищи! Прослушайте текст выступления, с которым мы стремимся выступить по радио и телевидению.
Ленин мечтал о государстве справедливости и свободы, а не о государстве жёсткого подчинения и политического бесправия. Я думаю, нет смысла доказывать, что в настоящее время слуги общества уже превратились в господ над обществом. На этот счёт каждый имеет не один пример из жизни. Мы наблюдаем игру в формальный парламентаризм при выборах в советские органы и в исполнении Советами своих обязанностей. Практически судьба всего народа находится в руках избранной элиты в лице Политбюро ЦК КПСС. Всеобъемлющая концентрация власти, политической, государственной, стала стабильным и общепринятым фактом. Сейчас, к сведению, ежегодно арестовывается до 75 человек по политическим мотивам. Пропала вера в существование справедливости в нашем обществе. А это первый симптом тяжёлой болезни общества".
Саблин был расстрелян 3 августа 1976 года в Москве".
(По материалам статьи Александра Самсонова "Мятеж корабельного замполита".).
.
Как много изменилось за эти 40 лет!
;)
Умер Брежнев.
Звонок в ЦК КПСС,
- Здгаствуйте, вам Генегальный Секгетагь нужен?
- Товарищ вы что идиот?
- Да, да, да (радостно), а ещё больной, дурной и старый.
Выступление Брежнева на пленуме ЦК КПСС
- До меня дошли слухи, что некоторые товарищи утверждают, что я стар.
Нет, товарищи, я не стар, я суперстар.
Директор московского мясокомбината в истерике, в своём докладе на последнем пленуме ЦК КПСС, Леонид Ильич подверг резкой критике продукции мясокомбината, заявив "сосиски сраные".
Леонид Ильич читает доклад на съезде КПСС.
- Совесткий народ вместе с родной Коммунистической партией идёт нагавно..
Телезрители замерли от удивления. Леонид Ильич переворачивает страничку
- гу.
Продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.
Дай то бог такой застой сегодня. В годы того застоя строили десятки предприятий и заводов. Появились КАМАЗ,ВАЗ,БАМ,БЕЛАЗ и т.д. Да, зарплаты были небольшие, но не везде и не у всех. Для людей строили жилье и получали они его бесплатно в вечное пользование. В первую очередь жильем обеспечивались молодые специалисты. В селах вообще не было проблем с жильем. Была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Родители не боялись отпускать детей в пионерские лагеря. Сегодня без присмотра боятся выпустить детей даже во двор поиграть.
Генри Форд-внук на рубеже 50-х - 60-х согласился построить свой автозавод на Каме, но ему, по словам Микояна, "помешало в этом руководство США".
ВАЗ построен итальянским концерном "Фиат". Тем самым, на самолётах которого во время Испанской войны дрались фашистские лётчики.
БАМ сооружали при помощи техники, закупленной в поверженных и "загнивающих" ФРГ и Японии. Одних только грузовиков "Магирус" на "стройку века" в "передовой" СССР прибыло почти 10 000 штук.
Ну а "в селах вообще не было проблем с жильем" по той очевидной причине, что уже не было самих сёл!
И даже советский Букварь в брежневскую "эпоху" печатали... в ГДР!
.
"Дай то бог такой застой сегодня".
В Воронеже делали по 2 огромных самолета в месяц , и много чего другого..
а предприятия космической, авиационной, военной промышленности и пр. конечно же, по твоей логике, в стране построили Марсиане за свои кровные.
Не пудри мОзги людям. Откуда бы оно не пришло и какими бы силами оно не строилось - ВСЁ СТРОИЛОСЬ В СССР, для СССР и народов живущих на его территории. Давало рабочие места, создавало инфраструктуры и нужную продукцию. Насчет сел в те годы, ты людям лапшу хочешь повесить?
Я жил в районом цнтре в Сибири где в 1980-егг., строились кврталы жилья, а потом газифицировались. Это про Брежнева и исчезновение сел. А вот 1990-е поставили села на грань исчезновения, особенно малые. В той местности они были при СССР и исчезли при РФ!!!
ранний брежнев.БАМ.освоение сибирских нефтяных месторождений.освоение целинных земель.хотя приписывают хрущеву.в магазинах было все.это ранний брежнев.и сейчас уженикте не скрывает что его посадили на снотворные чтобы деградировать как личность.поэтому резко ухудшилась память и речь.поэтому и проникли наверх шеварднадзе и другие личности.типа яковлева.
...да и вообще текли молочные реки с кисельными берегами, трава была зеленее, а девушки - моложе! Хотя иногда и кое-где встречались отдельные и несущественные недостатки... Поэтому даешь ностальгию: нафиг что-то анализировать и попытаться пусть микроскопически, но изменить, не наш это путь! Наш путь - путь эмоций и сладких грёз: создать путем усечения из одного урода другого, а потом почившего урода разрисовать розовыми красками и по нему ностальгировать!!
кирилл или, как там,тебя не брюзжи слюной, утри пену у рта.
ёрничаешь. Много вас таких "созидателей" расплодилось после 90-х.
Любезный, я с вами усиленных пайков не получал и лапшу на уши про "ученье-маркса-всесильно-потому-что-верно" людям не вешал, так что извольте не тыкать!
З.Ы. :-))) А расплодилось много как-раз вас,- целых 19 миллионов коммуняк, которых полтора десятка горбачёвцев, оказывается, обманули! Смешно, право: одни дебилы, оказывается, в партии состояли! :-))))))))))
Любезный, так и по сей день впаривают любому народу и любой партии, али ничего не видешь сидя на диване.
Любезный, так не надо мне про "любые" народы и партии впаривать, я о коммунистах говорю, которые за "всеобщее равенство" вроде как были и народу лапшу на уши вешали уровня "народ и партия едины"!
:-)))) А вообще заезженный приёмчик,- когда ответить нечего, всегда у коммунистов начинались разговоры уровня "...а в Америке негров линчуют": себя позиционировали, как "самых передовых в мире", но чуть что - начинались ссылки на то, что у "непередовых" ничуть не лучше! :-)))))))
З.Ы. Кстати, г. "политолог", я с вами-то на диване не сидел и на брудершафт не пил!
По поводу того, что он был выше на голову правителей XXI века трудно спорить. Что касается его сравнения с правителями XX века, то тут пожалуй натяжка. Ни до Ленина, ни до Сталина и даже до Хрущева, он не дотягивается даже на цыпочках. Вся основа экономической стабильности государства, была заложена при Сталине и Хрущеве. Брежнев лишь собирал урожай, поддерживая урожайность плановой экономики.Хотя конечно это дорогого стоит. Сравните с нынешними с разрушителями экономики.
Жизненный уровень народа в Брежневскою эпоху, был пожалуй, самый высокий за всю тысячелетнюю историю России. Особенно крестьянства, с которого, именно Брежнев, а не Александр II и Хрущев, снял остатки крепостного права. Именно при Брежневе, с 1975 года со всех крестьян были сняты все обременения, которые были прежде для получения паспорта.
До 1975 колхозник мог получить паспорт только при наличии у него справки правления колхоза за подписью его председателя, что оные не возражают против его выхода из колхоза. До 1975 года всем колхозникам, кто хотел сменить место своей работы и уехать из колхоза в город приходилось идти на всякие ухищрения, чтобы получить паспорт.
Может быть Брежнев и вошел бы в историю как самый значимый правитель страны, если бы не поддался дезинформации Андропова и не втянулся бы в Афганскую авантюру, которая деморализовав Советскую армию и КГБ, запустила по сути механизм развала советской власти. Именно "афганцы" в итоге, и расстреляли советскую власть из пушек.
Постановление СНК СССР от 16 марта1930 г. об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).
2.Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.
Главной особенностью паспортной системы 1932 года было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.
Да, на сезонные работы отпускали. Но это всё обременения- если на временную, то да-если на постоянную- то нет.
Вам-то всяко виднее, чем моим бабушке и деду: бумага-то куда правильнее, чем жизнь!!! Вот большевички бумажку сочинили, -значит так оно и было, а мнение очевидцев, которые при этом постановлении жили, можно, как это вы любите и всегда делаете, записать в "горлопанство, происки врагов, геббельсовскую пропаганду"!
не верно - так до Сталина "со всех крестьян были сняты все обременения, которые были для получения паспорта" при Сталине и при Хрущеве.
Брежнев - мерзкий интриган, ставший мерзким маразматиком на троне. Страна разлагалась, как труп, при нём. Всё гнило, коррумпировалось, тонуло в мертвящем пустословии. Была затеяна Афганская авантюра с целью экспорта советского тления под видом "мировой революции". Теперь вот готовимся встретить "джихад"
До 1976 года Брежнев был весьма активным, деятельный руководителем.
В 76 году пережил клиническую смерть, резко пошатнулось здоровье.
Брежнев честно написал заявление об отставке, но товарищи из политбюро настояли, чтобы Брежнев остался. Страной стал править триумвират - Громыко, Андропов, Устинов. Войну в Афгане начали именно они.
Напоследок выскажу рискованную мысль в русле разговора.
Нынешняя ситуация напоминает периоды, когда руководителей СССР начинали планово утилизировать внешние силы. Но руководители этого не хотели и взбрыкивали. При этом м.б. кое-какая польза стране и населению.
Вроде бы сегодня в "республике" Марий Эл спецназ проштурмовал резиденцию проходимца-руководителя территории. Наблюдаем продолжение антикоррупционных событий в Коми.
Согласен с вами: действительно напоминает! Не "один-в-один", конечно, но сильно напоминает, только я бы не про "утилизацию внешними силами" говорил, а про "раздвоение личности" наших т.н. "элит": и плясать под западную дуду уже не хочется (нахапали уже, круть свою почувствовали!), и активы (бабки, недвижимость, отпрыски, да и думы о "спокойной старости" в конце-концов!) все на Западе, а значит всё-таки плясать придётся!
Что же касаемо "борьбы с коррупцией", то это всё так, гонят картину "электорату": электорат любит простые и быстрые решения, когда "расстрелять" и "посадить", а то, что с этим явлением нужно бороться системно, это для "электората" слишком сложно и нудно! А системности как-раз никакой и нет: ну посадят несколько самых оборзевших из регионов, на том вся эта "борьба" и закончится...
Да, "борьба с коррупцией" - показушная во многом. Но главное, что даже она вынужденная, некуда деваться. Нужно искать деньги где-то, воровских дружбанов уже пожёстче спрашивать. Эта возня во власти принесёт некоторую пользу, как минимум.
А извлекая из конструкции элемент, можно увидеть, вскоре, и радикальную деформацию конструкции.
Как говорится, "ваши бы слова да Богу в уши": хорошо бы, если б так!
Так думают многие очень подготовленные люди.
Прошу прощения за сбой.
Продолжу вопрос.
То громите в своих высказываниях времена социализма. Теперь "капиталлистическое" настоящее Вам не по душе. Есть что-то третье?
Валентин, слежу за Вашими коммента и не могу понять: Вы за "красных" или за "белых"? То
Я за Русское государство. Как охарактеризовал сущность РГ Павел Кухмиров - на основе "русского социализма". Где-то П.Кухмиров дал и своё определение этого термина. Поищу.
Но ведь к РГ придти непросто, никакая власть не уходит добровольно. Вплоть до, иногда, гражданской войны, как это получилось у мерзавца Януковича.
Вы - в прошлом, военный человек. И понимаете, думаю:
1. Побеждает тот, кто имеет оригинальный, неожиданный план действий.
2. Если в сегодняшнем неприглядном настоящем происходят события, его трансформирующие и расшатывающие - нужно следить за происходящим и быть готовыми к участию в критический момент. Увы, без кризиса ничего не будет. А кризис придёт сам собой, тоже увы.
Для победы одного оригинального плана будет маловато. Хотя, это - тоже важно.
Но, прежде всего, нужна организованная сила способная к действиям. А вот с этим - большие проблемы. Посмотрите. Даже здесь, на форуме, практически не просматривается и малой толики консолидации мнений (за редким исключением).
Оригинальный план включает и оригинальный способ формирования организованной силы. Во время неизбежного кризиса для прекращения хаоса. Рассеянные знающие и идейные люди вполне могут собраться в группы операторов на местности. Их не так уж и много будет нужно. Главное, чтобы они были в природе.
А на форуме собирается специфическая публика, полагаю. Плюс, предлагаемые темы на форуме скорее разъединяют людей, чем способны объединить.
Да, Русский Социализм - отличная идея и термин неплохo звучит. Мне кажется, все другие варианты будут для Русских просто смертельными. Только проблема, мне кажется, все-же не во власти, а в Наших головах. При слове Социализм у половины Русских начинается рвота, и только и слышишь: "сосиски... очереди... партсобрания...", и очень трудно объяснять, что на "другом конце" выбора кое-что похуже, чем сосиски и очереди. А власть... Что власть? Несколько лет назад слово Русский было почти запрещено, а сейчас, глядите: аж целые Русский Мир, Русская Весна!
Если не секрет, какие именно разработки в области Русского Социализма Вы имеете в виду?
Вы интересный и квалифицированный собеседник. И с Вами есть смысл беседовать. Но долго ли модераторы будут реагировать на комменты к этой статье? Давайте обменяемся мыслями как-нибудь в комментах к подходящей новой статье км.ру.
Но коротко отвечу по амер.предприятиям. Сам я в США не был, поездил по З.Европе и как-то быстро это стало мне неинтересно.
Инфа пришла от надёжных знакомых, из сети и в результате анализа. И, конечно, в результате сформировалось только личное мнение. М.б., и ошибочное.
Ещё. Я неточно высказался, и мы друг друга кое в чём не поняли. Я имел в виду, что крупные амер.предприятия, фактически, стали полугосударственными, как минимум. США не рискуют позициями наукоёмких направлений и социально значимых крупных производств. Есть и ещё аспекты.
Но и сама схема управления "народными предприятиями" разработана на Западе, кстати. Зачем? Не очень понятно.
Да, извините за назойливость и спасибо за (незаслуженный) комплимент :) Было очень интересно поговорить. На мой взгляд на км.ру много умных и думающих людей, но, как мне показалось, Вы, в отличие от многих, приходите сюда не только "поболтать" (хотя и это очень очень важная вешь), а что-то Создать.
Как-то Павел Кухмиров предложил свои идеи, формирующие проект Русского национального государства. И предложил читателям его блога доработать проект.
Потом Павел собрал всё вместе. Дальше не знаю, напечатал или нет. Сейчас Павел в ополчении на Донбассе. Его блог под ником "haile-rastafari".
Но нужен план и на переходный период. Здесь есть предложения Савельева-Виноградова. На сайте партии ВР есть.
Спасибо за ссылки.
Сайт партии Великоросс мне понравился - Русский Национализм весьма высокого качества. Манифест национального возрождения Бориса Виноградова и Андрея Савельева (если Вы имели в виду его) - тоже добротная штука, хотя и немного устарела (но это-то как раз и очень здорово).
А вот с социализмом и вообще с экономической моделью (хотя и не экономика - самое главное, а сверхИдея, но экономика ее просто отражает) – опять же, как и везде, порядочная каша.
«Экономическая модель России будет основана на честной конкуренции и кооперации, сочетании всех форм собственности и активном участии государства в экономики».
Похоже в этом утверждении нет ни одной фразы, которая бы не противоречила любой другой. Но винить в этом авторов я склонен меньше всего; как и говорил раньше – что у Народа в Голове, то Лидеры и проговаривают.
Вообще же Великороссы смотрятся больше как Национал-демократы, нежели чем Национал-социалисты по типу Павла Кухмирова.
А вот его Проект Русского национального государства я так, к сожалению, и не нашел, хотя сам Павел довольно активен в Интернете. И, думаю, по вполне понятным причинам - трудности с Социализмом очень серьезные.
Поэтому очень небольшие группы операторов (извините за подслушанный разговор) могут легко сделать все, что нужно, но не раньше, чем такой «квантовый скачок» созреет в Головах у Народа, а этого пока не видно. И, кстати, разноголосица на форуме этот факт ясно отражает, и не в том дело, что публика тут специфическая.
1. Полагаю, никаких трудностей с "русским социализмом" Кухмирова нет. Другое дело, что Павел - экономист. И его краткое определение "русского социализма" - неудовлетворительное по философским меркам.
Касательно его проекта РГ. Павел в несколько этапов его публиковал и дорабатывал. Свёл ли он части в целое - не знаю. И где это надо искать. Пока не до этого.
2. План переходного периода Савельева-Виноградова кратко и точно дан в документе "О мерах национальной диктатуры".
3. Если Вам так это интересно, можете заглянуть в микро-блог ЖЖ с ником "kamennarazvilke". Я его завёл для планировавшейся дискуссии, но она не состоялась. Павел занялся Донбассом.
В этом спецблоге вывешены 3 кратких текста по теме.
4. Касательно "разноголосицы". На радио РСН еженедельно выступают сторонники "русской идеи" с разными уклонами. Обычная поддержка слушателей: Лимонов - 97% уже несколько сеансов, Холмогоров - 85-95%, Ольшанский - 80-90%. Все уровни поддержки значительно выше 67% ("квалифицированное большинство").
5. Касательно "групп операторов на местности" - Вы кое в чём правы. Главное - Идея. Есть Идея - можно планировать детали. Нет Идеи - сиди и думай.
1.Так Павел - экономист?! Так это просто здорово! А я почему-то подумал, что он военный... Это ничего, что не собрано и философии не хватает, как Вы говорите. Обязательно попробую разыскать.
3. Почитал, очень понравилось. Правда, по поводу
"Основой народного хозяйства являются государственные, народные и частные предприятия."
есть вопрос: а как они вместе уживутся, но понятно, что такой документ должен быть сжатым, а разговор этот долгий.
4. Да, меня тоже это радует. Но все же Лимонов выбирает темы, которые консолидируют и не скрывает, что хочет все 100%, а попробовал бы он выбрать темы:
- Сталин,
- СССР vs РИ,
- Русский Национализм (номинальный),
- Православие,
вот тут бы и началось. А ведь без решения этих вопросов вырабатывать Идею тяжело.
Да даже такой вопрос - "А Вы за красных или за белых?" Вам (и мне, и, если на то пошло, Проханову) кажется неуместным, в вот Кадету - совсем нет.
По остальным пунктам согласен.
Еще раз спасибо за ссылки.
1. Кухмирова отец б. офицер. И заметен его пиетет к офицерам. Он как-то в блоге об этом написал.
2. Я сам бывший заводской конструктор, в т.ч. И прекрасно вижу, как всё уживётся.
Крупные предприятия д.б. государственными. Поскольку так можно ими эффективно управлять (схема "народного предприятия", преимущественно). И из-за социальной значимости крупных предприятий. Кстати, в тех же США преинтересная и для нас неожиданная ситуация с крупными предприятиями.
Народное предприятие - фактически большая и разумно управляемая артель.
Частные предприятия - до среднего предприятия. Поскольку средними предприятиями уже трудно управлять по схеме "народное предприятие", мало профессионалов одной специальности.
И надо дать возможность отдельным ярким умам рискнуть.
> Я сам бывший заводской конструктор
Ооо, приятно познакомится:) Разрешите представиться: бывший инженер-программист отдела АСУП :):) большой завод... так что мы из одной лодки:)
Да, большие заводы в СССР, наверное, были своеобразными народными предприятиями, особый мир... Заводчане .. на заводе рождались, женились, умирали.
> в США преинтересная и для нас неожиданная ситуация с крупными предприятиями.
А вот что Русское Государство может взять из Американской системы, я за 11 лет работы здесь не увидел. Что большое предприятие, что крохотное - одни и те же принципы: человек-винтик, чем легче заменяемый, тем высокотехнологичнее; отсюда и идиотские собеседования при приеме на работу; жесткие должностные инструкции: "улыбнуться клиенту 3 раза и 2 раза назвать по имени"; бессовестная эксплуатация; "рынок"(!) труда, т.е. рынок "винтиков"; в результате - искоренение самой идеи профессионализма.
Но интересно послушать Ваше мнение…
Я перенесу, если не возражаете, разговор про предприятия на верхний уровень, здесь уровень вложенности становится слишком большим. Ответьте там, если будет желание.
После Хрущовского погрома устроенного н/хозяйству,оборонке,и т.д.Брежневскя эпоха с 1965-1976 запомнилась созидательностью ,движением вперёд. С 1977-1982
чувствовалось ,что топчемся. И это становится понятным когда присматриваешься
к институту советников первых лиц государства при стареющем и уставшем ген.секе .Ведь основная масса всех этих .....звёзд с неба нехватала ,но гонору было.
После распада страны эти проходимци от ''науки'' открытым текстом заявяли о своей подрывной деятельности.
Цитата: "Для многих его время - это «золотые» годы расцвета Советского Союза". И я вхожу в эти "многие". Великолепные были времена: было спокойно, родители не боялись за своих детей, гулявших во дворе (ни каких педофилов не было, а если бы были, то угробили бы сразу); не было наркомании, СПИДа, работали, подрабатывали (если не хватало деньжат), читали книги (да, с ними было трудновато, но передавали друг другу, дарили), ходили в кино и театры. Дядька был добрым. Вечная ему память!
"Раннего Брежнева мне застать не удалось"
--------
Вот тогда надо иметь больше материала - особенно на сайте, где ещё и раннего Хрущёва помнят...а некоторые и позднего Сталина.
При Брежневе народу жилось в целом неплохо. Но это ведь НАКОПЛЕННЫЙ результат предыдущей работы. Прежде всего -это результат пятилеток,в том числе СТАЛИНСКИХ. А тогда много чего было...
При Петре 1 НАРОД ТОЖЕ НЫЛ - А ЦАРЯ-РЕФОРМАТОРА НАЗЫВАЛИ АНТИХРИСТОМ,И БЫЛО ЗА ЧТО. А результат Россия получила при его наследниках-Анне Иоанновне, Елизавете Петровне и Екатерине Великой... когда вовсю заработали заложенные при Петре бизнес-схемы - экспорт с помощью своего собственного торгового флота, построенного на петровских верфях,заработали на потребу рынка уральские заводы,построенные при Петре....много ещё чего..и всё это под защитой модернизированной и сильнейшей в Европе и мире армии..
Сам брежневский период всё же был застоем- в том смысле, что из-за многих проблем отставание от СОВОКУПНЫХ достижений общемировой экономики нарастало...
А сам Брежнев был миротворцем..старался, чтобы во властной тусовке не было внутренних конфликтов..вот и всё...и нельзя сказать, что именно он сделал для экономики..да и стратегией в экономике вообще после отставки Косыгина всерьёз никто не занимался..не рисковали, и,кто был поумнее, тупо ждали краха...который и наступил..(были знакомые в ГОСПЛАНЕ,так что ощущение передаю аутентично)
Времена т.н. застоя были жизненно необходимы. Просто посмотрите на Народ/Нацию, как на (сверх)Личность (персонализм по Н.Лосскому). Вы после тяжелого трудового дня или сложного похода отдыхаете, расслабляетесь? Ну так и Народная (сверх)Личность - тоже. Время собирать камни и время разбрасывать камни (Eккл. 3:5). Время первых пятилеток и П.Корчагиных прошло, прошло и пред- и после- военное время. Настало время вкусить плоды, нагулять жирок, насладиться завоеваниями Социализма (а они по некоторым параметрам значительно превосходят таковые у Капитализма). В этом смысле выражение "съезд победителей", 1986 г. отражало ситуацию.
Другое дело, что в конце этого периода он стал смотрется как застой. Это совершенно нормально, так и Вы после хорошего отдыха потихоньку приходите в себя, разминаете застоявшиеся мышцы. В этом смысле Перестpойка нужна была, конечно, но она не должна была стать Катастройкой. Излишнее доверие Западу и встраивание в его систему ничего хорошего дать не могло (см. современную Грецию), а в роли сырьевого придатка - тем более. Но кто тогда об этом знал?
Но ничего, 25 лет блуждания во тьме не прошли зря, мы еще можем вернуться.
Тот,кто прожил "параллельно" с ним.Прежде всего-российские "порталы" очень отличаются от европейских.Какой-то шабаш троллей,которым,по некоторым данным,увеличили жалованье,маразматических антикомуняк и дезориентированных редких посетителей из простых.Тут уже говорили-трезвомыслящих немного,а скромных-еще меньше.Обращение Кеннеди к американам:не спрашивай,что сделала Америка для тебя,скажи вначале,что ты сделал для Америки,нам непонятно."Пиндосы".Брежнев-воевал?Воевал и ранен был,осколок не только челюсть мог повредить,но и голову снести.Руководил восстановлением разрушенных областей?Руководил.Освоением целины?Да.Кто жил тогда помнит-снабжение продовольственными товарами улучшилось и не с ним надо связывать кризис начала 60-х.Освоение космоса?Тоже.В личном общении был ли хамом,подобным многим тусующимся?Нет,не водилось.Да,к 70-ти годам надо было и на отдых уходить.Но чтобы так случилось-люди,партийцы иные должны были быть.В 64,когда глупости 70-летнего Хрущева стали "ваще" зашкаливать,энергия протеста оказалась насколько большой,что пусть и аппаратным путем,но были произведены и кадровые перемены,и обновление в политике,которые дали результат(при всех "но").И в состоянии блага:в 64 два поколения семьи смогли купить Волгу за 4300,а всего в поселке на 100 с лишним домов было 3 легковушки.К началу 80-х- едва ли не в половине.А все другое?А что мы?Возвращаемся к обращению Кеннеди и начинаем лучше о том,что мы сделали для России.Понятно,троллей не беспокоим.
Давай,начинай, расскажи, что ты сделал для России?
Когда жил и работал под руководством военного поколения людей-наверное,кое-что полезное сделал.Когда настала пора их заменить и принять ответственность в составе всего поколения на себя-не со зла,конечно,скорее,по глупости,хотя и с чинами и званиями-скорее,делал вместе с другими ей во зло.Затем пытался что-урвать от прихватизируемого,слава Богу,не удалось.Ну,сейчас и хотел бы-да уж года не те.
Я помню, после смерти товарища Брежнева довольно много колхозов, бань и пароходов было названо именем Брежнева. Сейчас не осталось, наверное, ни одного. А когда начали отменять наименования?
Товарисчи, я обязан сказать вам одну вещь, хотя и делаю это с тяжелым сердцем. Даже если вы все, плюс ваши жены, дети и даже тещи напишут, что Ленин был гений, Сталин был гений, Отец народов и Генералисимус, социализм был самой эффективной экономической системой в мире, советский человек был самым сознательным, умным, работящим и начитанным человеком в мире, а КПСС была умом, честью и совестью нашей эпохи- это ничего не изменит, вообще ничего. И Ленин мертв, и Сталина отравили, и Брежнев умер, и СССР мертв, и КПСС мертва, и советского народа нет. И райкомовской пайки жирной вам больше не будет никогда. Представляете- ни-ког-да! Другим будет, а вам нет. Понимаю, что делаю вам больно, особенно насчет пайки, жалею вас душевно, но говорю. Больше вам никто этого не скажет.
От всей души желаю ту райкомовскую пайку ", Волгу и квартиру 12 м2 жилой площади на человека тебе лично и всем депутатам Думы , членам Совета Федерации, Президентской администрации и Членам правительства РФ, вместо того скудного пайка который они сейчас имеют. Часто встречаю их в магазине " Копейка, где они на нищенскую зарплату отовариваются минтаем по 140 р/кг и пельменями по 89 р / пачка, потому,что на большее у них не хватает денег. Все съедают зажиточные пенсионеры, которым все мала и мало их огромной пенсии , не сравнимо большей чем " райкомовский , жирный паек ".
к себе обращался?
Внимательно читаю все посты и вижу, что на форумах КМ тусуются в основном люди моложе 35-40 лет, плюс совсем молодые тролли. Так что про "райкомовскую пайку жирную" они не помнят в принципе, даже если их родители входили в 0,001% населения её счастливых получателей.
:-)))) Любезный, я понимаю, что для коммуняк нормально всех несогласных записывать в "тролли, агенты империализьмы, геббельсы", но вы хоть иногда мозги включайте: "Так что про "райкомовскую пайку жирную" они не помнят в принципе" - это значит что вы же сами и подтвердили её наличие! А я-то вот как-раз помню: со мной в классе учился сын 1-го секретаря Горкома КПСС, - в колхоз когда нас вывозили очень это заметно было, - у всех вареные яйца, огурцы/помидоры, ну пирожки какие-то, у него - сыр и колбаса! Да и дома я у него бывал неоднократно, так что был с чем сравнить... Парень он, кстати, абсолютно нормальный, так что додумывать не надо, но "пайка жирная" была, факт!
:-))) Да и на "базе УРСа" пацанами вагоны с арбузами разгружали, так что видели и персональные автомобили, приезжавшие за дефицитом (а город у нас небольшой!), и чем "закрома Родины" от прилавков магазинов отличаются видели тоже!
З.Ы. Только вот восхищение нынешним беспределом не надо мне приписывать: просто мы из одного г.. в другое залезли!
хорошо попросить и королева не откажет
Упокой, Господи, душу раба твоего Леонида во Царствии Твоем.
Брежнев коммунистом был, какое царствие? Он сейчас в Коммунизме, у бородатого Карлы. Колбаса, водка, всё бесплатно, жены общие, не жизнь- сказка. Записывайся в КПРФ, тоже там будешь. Потом.
В КПРФ не записываются, а вступают.
:-))))) Любезный, вступают как-раз в дурнопахнущую субстанцию!
Аналогия, кстати говоря, вполне уместная: КПРФ спокойно себе сотрудничала с этой самой "хунтой", - шумела для виду, но и не возражала против явной и наглой подтасовки выборов Ельцина, вот совсем недавно согласилась с очередными, опять же явно подтасованными, выборами! Так что 25 лет уже сидит себе, тихо и сытно, при должностях, радуется жизни, писульки да программульки пописывает, мантры да ритуалы большевистские повторяет и ни за что не отвечает: этакая крашеная красным ЛДПР, только от Жирика шума больше про "вот возьму власть...", а на самом деле, - что Зю, что Жи и так хорошо, и так всё устраивает! :-)))))
во младенчестве, тогда еще народ не был таким диким, как теперь. А за крещенного человека можно молиться.
Брежнев был выше на голову, всех, всех, а люди, особенно Русские жили в 10 раз хуже, чем на Западе. А в Якутии, алмазы грузовиками вывозили, а народ ходил в лаптях, а Брежнев был лучше всех!))) А в Германии нет алмазов и народ до сих пор живёт лучше, и дороги лучше! А Брежнев лучший!))) Подумайте товаггищи, при таких богатствах народ нищий, а Брежнев лучший!)))
в лаптях ходил, приручонного ведмедя прутиком погонял, шоб с колеи не сбивался...
А чем они лучше живут? Всё же относительно и должно в контексте рассматриваться.У меня много знакомых там и они оттуда видят всё несколько иначе.
Относительному Анонимкину. Подумай немножко старче на досуге, у нас в СССР при Брежневе, вся таблица Менделеева была, вся и в огромных количествах! А народ пешком в лаптях ходил с красными бантами, даже холодильников достаточно не было!!!
В средине 70-х отечественными холодильниками и телевизорами были полны магазины. В лаптях в те годы ходили только контрразведчики, для маскировки.
да про холодильники уж не затирай. По-моему, холодильники были у всех. У моих бабушек в деревнях тоже были холодильники при Брежневе. Ну и подпол, само собой. Куда ж в сельской местности без подпола? Традиция.
Да, в брежневские времена ОПГ "Ингушзолото" волокла золото в Азербайджан, дальше золото шло в Иран.
Контрразведчики явно не дорабатывали.
Золото с дальневосточных приисков ОПГ "Ингушзолото" (так в народе грустно шутили) годами тащила через Азербайджан в Иран. Контрразведчики дремали, видимо.
В каком народе? Документальных фильмов насмотрелся.) А как тащили, знаешь? Многих, очень многих отстреливали по дороге.) Вообще-то, это не по теме, разговор об уровне жизни "совецкого народа" при Брежневе.
Зачем фильмов? У сокурсника отец был начальником золотоискательской партии. И другие источники были.
Не нервничайте, все мы вынуждены иногда помалкивать при виде гос.преступления. Опасные это дела.
А уровень жизни связан с разворовыванием страны.
по поводу прошлых дел ничего опасного быть не может.
Да сейчас и о современных растаскиваниях орут все, кому не лень. Толку-то...
Не скажите. Полагаю, ингуши и сейчас этим же промышляют. А это очень опасная этническая ОПГ.
Для примера, делишки разведки хранят "вечно".
Серьёзные дела веками продолжаются. Даже биографии Ленина-Сталина-Хрущёва-Брежнева до сих пор умело и грубо сфальсифицированы и ещё не скоро будут детально известны. А это не очень значимые личности в истории.
Россия за последние годы сделала просто фантастический рывок вперед практически во всех направлениях того, что именуют гражданским обществом. При Брежневе народ тайком слушал "вражеские голоса", и все считали сказанное этими голосами истиной в последней инстанции.
Я не думаю, что Америка, американские СМИ так уж кардинально изменились за последние годы, но посмотрите какое презрение они вызывают у подавляющего большинства населения! Что это значит? Это значит, что наши СМИ стали на порядок профессиональнее. Они успешно конкурируют с любыми западными и даже - кошмар!- с американскими.
И это не мы сейчас глушим "голос Америки", а Америка глушит "Russia today". Мир перевернулся, но часть "замшелых патриотов" и страдальцев по СССР этого не заметили.
Далее.
Я помню, как американцы лет 40 назад устраивали в крупных городах СССР выставки достижений американского народного хозяйства. Помню чудовищные очереди на эти выставки. Помню, как народ выстаивал по несколько раз, потому что там иногда давали журнал, можно было бесплатно получить значок или даже попить (бесплатно!) их газировки.
А какой шок испытывали граждане великой державы СССР от автомобилей, маленьких вертолетов, бытовой техники и прочих достижений США! Потом, в 1987 была еще одна выставка: Информатика в жизни США. Тогда, кажется, и появилась фраза: отстали не на 20 лет, а навсегда.
Сейчас такая выставка будет иметь существенно меньший успех: у нас люди ходят точно с такими же смартфонами, что и в Америке.
А смартфончики откуда будут? И всё остальное?
Тогда же оно было пусть не столь совершенное, но - своё! Теперь же из своего - только нефтяная труба.
производятся преимущественно в китае...
Вот именно. В Китае - технологии и производство, а у нас - труба.
Недавно я был в Федоскино. Там и сейчас делают знаменитые шкатулки. Ровно такие же, как и в Советском Союзе. По той же технологии. И даже люди те же - при нас шкатулку расписывала художница, у которой внуку за сорок. Шкатулки - это не труба?
Далее.
Другой пример: ракета ЯРС произведена в России. И она точно не является нефтяной трубой. Если же вы в принципе не хотите видеть ничего, что произведено в России, то вас, как говорят, могила исправит.
Полагаю, что список "made in Russia" теперешнего розлива будет в сотни раз короче того, что производилось в СССР.
---
"в сотни раз короче"
---
Итак, все-таки не одна нефтяная труба? Слив засчитан.
Далее.
А вот во сколько раз короче или длиннее, какого качества товары в этих списках - это все предмет для серьезного разговора. С цифрами и фактами, а не с горловым агитпропом.
А Вы всё понимаете буквально?
Я могу перечислить только наименовыания телевизоров, фотоаппаратов, радиоприёмников, и их уже будет не менее полусотни.
А вот Вам придётся, что называется попотеть, чтобы из всего нынешнего ассортимента производимой проидукции набрать такое число.
Даже из того, что названо, сейчас ничего не производится.
Так что поумерьте свой пыл.
государств РОССИЕЙ, то тебя и могила не исправит.
---
"Он был на голову выше очень многих правителей нашей страны XX и XXI века"
---
Какая осторожная фраза! Кого конкретно он выше на голову?
Далее.
Бесконечные попытки ностальгировать по ушедшей эпохе, перманентное наматывание соплей на кулак контрпродуктивно. Брежнев был абсолютно серым, ординарным партийным функционером. Хотя сейчас, наверное, молодежь вообще не понимает значение словосочетания "партийный функционер".
Далее.
Безусловно, при СССР, при Брежневе некоторые услуги были доступнее (относительно средней зарплаты).
И квартиры действительно давали. А было это за счет общественных фондов потребления, если кто не знает. Т.е., из ВВП страны вырезался большой кусок и он "добрыми" партийными функционерами раздавался населению. А формировали этот кусок вовсе не эти партийные функционеры, а рабочие, инженеры, учителя, ученые и даже продавщицы. Партия раздавала народу народом же созданные блага и за это ее нужно было постоянно благодарить.
Далее.
Раздача шла в основном поровну, не считая сворованного партийцами.
Естественно, работать лучше соседа было в общем-то бессмысленно. И в этом причина застоя. Который был, хоть отрицай - хоть нет.
Далее.
Распределение благ, а не их покупка и привели по большому счету к краху СССР. Руководство СССР решило уйти от товарно-денежных отношений, заменив их "местом в очереди", выслугами, знакомствами и т.п. Все это стало гнить и сгнило. И Брежнев ничего не сделал, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.
"Раздача шла в основном поровну, не считая сворованного партийцами."
А теперь и раздать нечего - всё разворовали те, кто дорвался до власти. Слово воровство теперь применимо только к дяде Васе, укравшем мешок картошки. А если тащить миллионами, то это - эффективный менеджмент. Это - свои, которых не сдают. А как иначе, если самый главный сам в своё время ходил под статьёй за нецелевое расходование бюджетных средств.
Брови чёрные, густые.
Речи длинные, пустые.
Ни колготок, ни конфет.
Зачем нам нужен такой дед.
Развал начался с науки, когда доценты, ничего не делая, а создавая видимость работы, получали в 3 раза больше простого преподавателя, инженера, мнса. Сейчас оне профессора, но никак не могут завершить исследования тридцатых годов. А вы говорите НТР!
Виталик.
Во-первых - по Сеньке и шапка.
Во-вторых, кто тебе сказал, что ничего не делали? Не общайся больше с этим лгунишкой.
В-третьих, есть исследования, которые еще сотни лет будут длится и приносить открытия за открытиями.
В-четвертых, Одесский шум похожий на работу изобретен очень давно, значительно раньше социализма, и пользуется популярностью всегда.
...не надо писать ерунды. Как говорят в народе: слышал звон,да не знаешь откуда он.
Наука или научное сообщество-это такой же срез сообщество России, как и по всей в стране. Оно ничем не отличается от всего населения.
Разжевываю: те же 5-10% лидеров,которые тянут НАУКУ. И независимо,сколько они получают, они будут это делать! БУДУТ! И ничто их не остановит. "Булава, Калибр" летают и будут летать...еще дальше, еще точнее!
Да, есть и болото-50% ,которые ради корочек и получения надбавки "защищались" на малюююсинькую троечку,чтобы всю оставшуюся жизнь стричь купоны. НО..сегодня этого НЕТ!. Нет надбавок. Как поработал, внедрил- так и покушал.
Поэтому не трогай настоящий Ученых! И тем более руки прочь...от наших бескорыстных Научно-Технических Работников, работающих за ИДЕЮ и получающие копейки.
В отличие от вас я знаю, о чем пишу.
И куда Вы пишите, зная о науке? У Вас есть статьи в журналах с Импакт фактором выше 5?
О науке знаю я, потому что пришла в нее в конце брежневских времен. Так вот тогда она была. И была на уровне и выше мировой в отдельных областях. И люди в нее отбирались из ВУЗов лучшие. Были сильные научные школы. А с конца 80-х, в 90-е, этих, как Вы выражаетесь, ничего не делающих доцентов, стали приглашать работать в США, Германию и др. И многие уехали туда, где их не считают создающими видимость работы и достойно оплачивают их труд. И теперь российской науке до мировой очень далеко. Можно порадоваться, что сэкономили на исследовании и зарплате ученых. Очень интересно, что хорошего получили в замен.
Имею несколько публикаций в престижных международных журналах по естественным наукам, кучу изобретений и рацпредложений. Кроме того знал одного "ученого", имевшего более 1000 авторских свидетельств ни о чем, но по их числу превзошедшего Эдисона. Знаю также многих "ученых", уехавших на запад... и где они?! А те 5%, которые делаю мировую науку - это Гауссово исключение из правила, которое подтверждает правило. И все давно поняли, что наука, совершив скачок в конце 19 века, сейчас резко затормозилась.
не в конце 19 а в середине 20 вы отстаете от жизни
Ну, я бы не сказал, что наука сама затормозилась...скорее, сейчас идёт освоение того портфеля фундаментальных знаний, который был создан ранее...
Все мозги, да, и деньги на работу,в основном, в инженерии...ведь сколько ещё, например, всякой механики, куда можно "вживить" чипы...море... скоро все домашние гаджеты будут в едином порыве рапортовать своё состояние на смартфоны..:)
Да и наука, в общем, двигается. В том числе благодаря новым приборам и некоторым численным методам. ЦИФР СТАНОВИТСЯ МНОГО.
Совсем скоро потребуются новые идеи, как их перерабатывать в полезный научный продукт. Тогда и наступит потребность в осмыслении...то есть будут востребованы новые теории.
СПИРАЛЬ - ОНА БЕСКОНЕЧНА :)
Спасибо Леонид Ильич за наше счастливое детство и молодые годы.
Не застоя а ЗАСТОЛЬЯ
Как щас помню, ежели Лёлик несколько дней не появлялся на экране ТВ, народ начинал волноваться: Не захворал ли?, а когда ЕБН "работал с документами" усё было в порядке "Красная копка" была в наДёжных ручонках.
Сейчас нам кажный день показывают "литцо" нашей нОнешней демократии, которые развалили страну, это ЕБНновсие птЕнцы (Надеждин, голубой воришка и мелкий взяточник полуПан Станкевич, то тоже хочется блевать.
В "Интернационале" есть строчки:"Никто не даст на м избавленья,ни Бог,ни царь,и не герой,добьемся мы освобожденья своею собственной рукой".Все вожди СССР были лидерами своих народов,т.е. реального субъекта власти,который как мог,так и создавал ее систему,органы,выдвигал лидеров.Сталин-о "винтиках:"без них мы-генералы,фельдмаршалы,ни хрена не стоим".И они же определяли,какие у них "фельдмаршалы".Как при Сталине?"Гвозди бы делать из этих людей,в мире бы не было крепче гвоздей!","идущие на штурм неба","нам нет преград на море и на суше,нам не страшны ни льды,ни облака".Цельный,мужественный,энергичный народ,хотя и жесткий и жестокий(помнится,зэки говорили:вологодский конвой жесток,но не продажен).Народ,понятно-не все народонаселение.При Брежневе тоже определенное время были остатки народа,а потом пошло.Мы,старики,помним:"не труд наш-дело чести,дело доблести и подвиг славы",а повальное воровство(помнится,как перед Олимпиадой 80,ох,и наворовались),пьянство,аморалка,трусость,неуважение друг к другу(какое там:и наше гордое товарищ,красивей всех красивых слов).В общем,где-то с середины 70-х уже никаких "гвоздей" и "винтиков"-из "фекала" их не соорудишь.А сейчас порою кажется,один "фекал"(это по Авигдору Эскину),и тролли.Тем,вроде бы,вознаграждение повысили,"посаны" из Госдепа сказывали.Нам,старым антикомунякам,и завидно,нам-то какое вознаграждение?Ну,джинсы подкинут,куртяк,жувачку,какой-нибудб транзистор-по мелочам.А есть ли народ сейчас-Бог весть.
старый анекдот приходит пожилой мужчина лет 90 или 100 к доктору и говорит доктор у меня каждый день с женщинами не получается на что доктор и отвечает дедушка в вашем почтенном возрасте даже если раз в год получится и то хорошо а дед и говорит а вот мой одногодок говорит что у него получается а доктор спрашивает так у него получается или он говорит дед ну он говорит доктор ну и вы говорите так и о тех песнях стихах и былинах советской эпохи можно ответить и вы говорите
Как давно это было. Помню анекдот. Брежнев приказал похоронить его лицом вниз , с растегнутыми штанами, и выдвижной крышкой. А когда у него спросили для чего так. Он ответил, что через двадцать лет после его смерти, вы еще будете приходить чтобы поцеловать ему жопу. Сбывается анекдот. А ведь этот анекдот был еще до его смерти.
Да, помню.
.
Этот анекдот появился после того как Брежневу сделали операцию по расширению груди - ордена некуда было больше вешать.
Какая мелочь. Орденам позавидовал ? Кстати эти побрекушки обходились народу совершенно бесплатно. Это все, что Брежнев поимел за счет народа. Вы господа разворовали целую страну, оставив народ нищими, хотя ордена не коллекционируете,....
Мой начальник после смерти Брежнева сказал нам тогда молодым инженерам: " Вы еще вспомните старые добрые брежневские времена..."
Согласен с автором, что Л.И.Брежнев на голову выше всех правителей советского и постсоветского периода. Особенно трудно его сравнивать с современными руководителями.
Упреки Брежневу в том, что он не реформировал экономику СССР, пустые. Её и нельзя было реформировать, если только опять к расстрелам и семи годам за три колоска вернуться. Доказательством тому служит история Югославии. Союз коммунистов Югославии КПСС не подчинялся, Югославия была врагом СССР и строила социализм по своему, по своим рецептам. А результат один в один. СКЮ начал реформы чуть раньше КПСС, и СФРЮ развалилась ровно чуть раньше СССР. Брежнев и не хотел никаких реформ, он хотел досидеть свой срок, спокойно, а там хоть трава не расти. Возвращаться в сталинский СССР он не хотел, жалел народ, потому и не делал ничего. И Андропов. И Черненко. Подклеивали обои по мелочи, трещины в стенах закрашивали. Потому о них вспоминают с теплотой. А Горбачев решил реформировать нереформируемое, и потому его вспоминают с ненавистью.
Советский Союз был колоссом на титановых, как выяснилось, ногах. И лучшим свидетельством тому тот факт, что мы до сих пор существуем - несмотря на 25 лет оголтелого дербана (переходящего в мародерства) со стороны "реформаторов" и их американских хозяев.
Про ноги не знаю, но падал он оглушительно.
Потому и оглушительно, что было чему падать.
...не надо все извращать! Титановые или глиняные?! Глупость все это.
СССР просуществовал как раз из-за неисчислимых Богатств России, Талантливости и Трудолюбия Русской Нации.
А как разворовывали РСФСР рук-во СССР -это полный мрак: и соц.страны кормили, и нац.республики ,и разные ком.партии кап.стран и.т.д., и.т.п.
Если за 70 лет советской власти не раздеребанили РСФСР, то РФ за последние 25 лет НАОБОРОТ накопили столько золотовалютных запасов, которых НИКОГДА не было в РСФСР при Советах. И не надо путать такие вещи, как Фондовый рынок.
А развалился СССР за несколько дней,только из-за одного: Русская нация больше не захотела содержать ...этот большевиско-еврейский кибуц.Точка!
"это полный мрак: и соц.страны кормили, и нац.республики ,и разные ком.партии кап.стран и.т.д., и.т.п.".
С этим тезисом согласен на 100%! Это одна из причин, которая способствовала падению СССР.
Любая власть в России, начиная с царей и кончая теперешней, меньше всего думает о благополучии своего народа.
Советское руководство страдало утопической идеей "победы соиализма в мировом масштабе". И под эту идею в пустоту уходили народные деньги.
Теперь деньги также уходят, обездоливая русский народ, но под интересы олигархов. Хотя цели при этом декларируются вполне патриотические.
Про кибуц согласен...он и сейчас во власти, и живёт намного лучше, чем при Брежневе, плюс всякие Усмановы, Алекперовы, Илиевы Махмудовы и сопленменники присосались к кормушке. А русские это кто? Может носители русских фамилий, всякие Прохоровы,вор Евтушенков, или непотопляемые Сердюков с Васильевой? Так что не спешите ставить точку: для русской нации ничего не изменилось, а только ухудшилось...
...это как не изменилось?! Во-первых, мы-РУССКИЕ, четко поняли свою Главную Роль в Истории России.
Ведь как изголялся этот кибуц ..чтобы вытравить из сознания русских, что их нет, а есть т.н. "советский человек". При советах даже о РСФСР нельзя было говорить, что тут живет титульная нация -РУССКАЯ! Считалось - это проявления "национализма".
Про всех др. нац. меньшинств- можно говорить, а про Русских -нельзя?!!! Полный бред и маразм.
Во-вторых, в России сегодня Русский Правитель.
В -третьих ,конечно, "советский тип" человека не сразу выскребим из сознания НАШИХ людей. Мощная 5-колонна предателей. Внешняя ситуация, как всегда, веселенькая... Работы хватает, как и проблем.
Вывод: мы знаем,что Россия - единственная РОДИНА РУССКИХ, как и для других национальностей - россиян. Другой у нас -НЕТ! и не будет!
За работу друзья! Россия -вперед!
По скромным подсчётам, некоторых независимых статистиков, деятельность Хрущева нанесло народному хозяйству страны больше убытков, чем великая отечественная война. Одним словом, когда в 64 году Хрущева сняли, практически вся страна вздохнула с облегчением, свободно.
Старый, ещё советской поры анекдот, но в тему: - Чем отличаются большевики от коммунистов? - Большевики Ленина живым видели, а коммунисты в гробу его видели!
И.В.Сталин пожалел одного троцкиста Никитку и вон оно чем всё это обернулсь.
И так всю жизнь, ломаем, восстанавливаем, ломаем, восстанавливаем, интересно после строительства светлого будущего капитализьма скольки годов будем восстанавливаться?
Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.
А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. То есть, при политической системе периода СССР, при покупке продуктов граждане СССР каждые пять лет становились богаче практически вдвое...
Брежнев был на голову выше многих правителей нашей страны XX и XXI века
////////////////////
это смотря по каким результатам судить.
Брежнев, Хрущев, горбачев, Ельцин, Путин.... Все они ничего не стоят против одного Сталина!
И на какую ГОЛОВУ...
...СССРа канул в вечность. Ну и хорошо. Главное: надо сделать выводы из исторического опыта и не повторять ошибки прошлого. ОБРАТНО ДОРОГИ НЕТ и НЕ БУДЕТ.
Сегодня только одна из "равных республик" СССРа- РОССИЯ ,принявшая на себя все долги остальных нац.республик, УСПЕШНО и ДОСТОЙНО развивается, как Великая Мировая держава.
Россия -сегодня Империя, торгует с бывшими нац. республиками по мировым рыночным ценам. Единственный минус- это невыгодные нам т.н."братские" отношения с Белоруссией.
Но это временно. Социализм Луки не выдерживает конкуренции, разваливается.. и пока существует за счет преференций и кредитов из РОССИИ.
Логика подсказывает: либо будет Белорусский округ в составе РФ, либо второй майдан и наши богатые скупят бульбашей на корню.
Вперед, РОССИЯ!
хочется продолжить популярной несколько лет назад песней не плач европа а у меня самая самая красивая ....
СССР действительно канул в вечность. А жаль. Не нашлось, к сожалению, достойных продолжателей хороших идей.
А касаемо "мировой державы ..., которая торгует по мировым ценам" не совсем верно.
Бюджет Абхазии на 60% состоит из российских денег. Грузии, Армении, Китаю эл. энергию продаём дешевле, чем внутри страны. А Вам известны цены на газ и нефть по заключённым контрактам с Китаем? А три миллиарда Украине? Ну и ещё можно кое-что присовокупить.
Короче, не совсем всё так, как пишите Вы.
В очередной раз хочу оставить комментарий. Но, скорее всего, вы его не опубликуете. Видно, что вашему сайту угодны комментарии дебилов и нравственных уродов ненавидящих свою страну - будь то СССР или Россия.
Но ладно, не об этом. Эпоха Леонида Ильича - эпоха расцвета нашей утерянной державы - СССР. Афганская война, обычный эпизод во взаимодействии государств. Да, мы ввели войска, ибо это было необходимо, да, мы потеряли 15000 убитыми за 10 лет, но не забывайте, что на дорогах России ежегодно гибнут 30000 человек. А это не война? К тому же, Афганистан принес боевой опыт десяткам тысяч советских солдат и офицеров, возможно горький, т.к. в результате конфликтов после развала Советского Союза обращаться с оружием могли и русские, и украинцы, и грузины, и армяне и т.д. и т.п.
Что касается личности товарища Брежнева, то это был замечательный человек, неплохой руководитель и мыслитель.
Сегодня от наркотиков ежегодно погибает до ста тысяч человек, почти все - молодёжь. И где либеральные стенания о невинно загубленных подлыми барыгами? И не сами же либералы создали условия для распространения в стране наркомании?
главная мысль брежнева, которая переживёт века и тысячелетия, его щедерв ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ Экономной, типа хлеб должен быть хлебным. И эту чушь на плакатах развешивали по всему Союзу. Мыслитель...
Глупая статья. Конечно, в сравнении с нынешним бездарным жульем (именующим себя либералами) даже Брежнев кажется выдающимся государственным деятелем. Конечно, брежневский Союз был могучим государством, которое стабильно развивалось, а уровень жизни населения был выше, чем сейчас (несмотря на кажущееся благополучие активной части общества, которая бездумно проматывает советское наследство на Куршавели и Хургады - в зависимости от достатка). Но страна двигалась в тупик, в том числе политический, который и обнаружился после смерти Брежнева (вплоть до фарса с похоронами генсеков) и закончился приходом к власти безответственных авантюристов и откровенных предателей. Так что не надо нам бросаться в крайности (свойственные автору), приписывая чрезмерные заслуги то Николаю Второму, то Леониду Брежневу (правление которых закончилось крахом государства) и умаляя очевидные заслуги тех, кто действительно создал величие и славу России, как царской, так и советской.
Бытие определило сознание а Совок не был предназначен для управления либералами. Патриотизм постепенно угасал а вместе с ним росли порочные желания. На Брежнева хотели учиться только для того что бы быть наверху.Система еще держалась но уже внутри прогнила. Западные партнеры помогли ее обрушить.
Обсуждать прошлое - полезно. Но лишь тогда, тогда планируется разумно строить своё будущее.
Нужны проекты привлекательного будущего. Пока ничего лучше проектов Русского государства я не видел.
Прошу редакцию км.ру пригласить Павла Кухмирова - модератора при коллективном составлении одного из вариантов проекта Русского государства.
Тем более, Павел Кухмиров сейчас - ополченец на Донбассе, подтвердил свои взгляды участием в серьёзнейших событиях.
Прошу участников форума поддержать мою просьбу. Редакции км.ру тоже непросто работать в нынешней сложной обстановке.
а вот захотят ли башкиры якуты татары и другие национальности жить в этом русском государстве и тут только два выхода либо предоставлять им всем независимость или пытаться действовать так же как ваш кухмиров силой загонять
все эти национальности спокойно сосуществуют рядом с русскими уже много лет. Да ещё и имеют преимущества как малые народы...чего б так не жить-то?
Русских в качестве соседей, коллег, друзей никогда не опасались.
Русский, ежели он не свихнут на национализме, хороший товарищ.
С ним можно делать дела, дружить домами, женить детей.
Помню наш дом многоэтажный в детстве. Вся ребятня бегала толпой, всем было пофиг, кто армянин, кто бурят, кто татарин, кто русский. Потом переженились многие. Господи, как раньше в этом смысле было хорошо! Никто не "закусывал удила" по поводу своей невъе.бенной национальности. Жили как люди, да и все.
Жаль именно этого.
дорогой это красивые байки советских пропагандистов народы были вроде все равные но среди них были более равные менее равные а были народы враги так что байки советских пропагандистов оставь себе
Впрочем, после признания гос.переворота в РИ 1917 года - преступлением, всё пойдёт правильно, быстро и эффективно.
И подавляющему большинству населения РФ и Русского мира будет хорошо. Так предполагаю.
как вы уже задолбали этими "признайте, покайтесь и т.д."
Что сделано, то сделано. И, как показала история, сделано было не напрасно, несмотря на неизбежные жертвы.
Народ наш не дурак. А если и дурак порой, то его выручает справедливое сердце. Оно выруливает нас на нужный путь.
Ибо нет ничего, что можно противопоставить всеобъемлющему стремлению к правде и справедливости. А у нас эта функция включается автоматически, когда мы видим, что ситуация мутна.
...Заметь, любая идея, любая заготовка, подкинутая извне, перемалывается нашим общественным сознанием и перестает быть тем, чем задумывалась изначально.
Революцию нам подкинули, но в результате мы получили более сильную страну. А не разделенную Антантой на куски, колонию.
Поэтому не о чем сожалеть. Нечего каяться.
Хватит уже навязывать нам чувство вины. Утомили уже.
Скоро на всякое "признайте вину" русский начнет давать в морду. И будет прав.
знаете у коммунистов была особая форма реакции на те преступления которые они совершали они говорили что мы признаем это били себя в грудь а потом говорили партия признала свои ошибки и она будет их исправлять оставаясь при этом у власти вы по моему захотели повторить этот трюк
Вот мы и послушаем Павла Кухмирова.
Касательно - кто где хочет жить.
Сначала надо бы более 80% русских спросить - где русские хотят жить?
Потом 3% татар (или волжских булгар, кряшенов не забыть спросить), 0.5 % процента башкир и прочие народности.
Кстати, в престранной автономии Башкортостан во времена РСФСР жило только 20% башкир. Мне кажется - это диверсия большевиков, создавать такую несправедливую "автономию". А Вам что кажется по этому поводу? Поделитесь свои мнением.
если во времена ссср в башкорстане жили далеко не все башкиры, то это свидетельствует о том, что им в любом уголке страны было вполне комфортно.
Русские хотят жить в России. Главным образом потому, что коренное население бывших республик довольно быстро вернулось в прошлый век, как только отделилось. И с них слетел налет цивилизации. Очень жаль.
В пользу того, что с самими русскими легко жить на одной территории, говорит то, что к нам все народы едут охотно.
Им нужно зарабатывать и русские их ничем не стесняют.
А вот нашим у них труднее.
если значительное число национальной интиллегенции всех народов выселили при ссср из мест коренного проживания это не значит что везде всем было хорошо это значит что шовинисты россии боялись что национальные меньшинства попытаются отколоться от московии а сейчас они смогли вернуться на историческую родину и пытаться развивать свою культуру и традицию что московские шовинисты считают уходом в прошлый век от московской цивилизации есть поговорка спаси меня от подобных друзей а от врагов я и сам отобьюсь
а мне кажется что немножко надо быть поспокойнее и не стоит всюду сувать свое мы русские хотим мы имеем право а вы там мелкие мы вас и слушать не будем у нас самолеты ракеты и стрелков с бородаем все это плохо кончается для русских которые живут в россии русские которые живут за пределами россии живут весьма неплохо и возвращаться в россию не хотят ну исключая отморозков вы слышали что много русских из бывших дворян вернулись в россию из эмиграции вы слышали что много русских из стран прибалтики рвутся в россию а вот русские из россии рвутся из нее ну адекватные которые хотят по человечески жить и чем больше раздается этот так называемый патриотический вой тем больше нормальных русских инженеров ученых врачей бизнесменов стремятся уехать из страны тем больше концентрация тех кто не может и не хочет жить по человечески приближая то что было при ив сталине потому что они слов не понимают а только методы ив сталина
Вы не ответили на мой простой вопрос. Про Башкортостан.
Не можете или не хотите отвечать?
Тогда Вы - недобросовестный полемист.
И это прекрасно. Мы побеждаем.
вам русскому кажется несправедливо создавать башкирскую автономию а вот башкирам кажется справедливым в месте их компактного проживания где они жили сотни лет иметь свою автономию необходимо вы просто напросто шовинист как сказал ви ленин про национализм угнетающей нации
Значит, Вы считаете, что на территории, где жило 20% башкир, 20% татар и 40% русских - справедливо создавать именно Башкирскую автономию?
Какое же там компактное проживание башкир? Вы не обучены арифметике? Я могу понять, если бы башкир было, например, 67%. В науке это называется "квалифицированное большинство". Или хотя бы 55%, на самый крайний случай. Хоть это и неразумно с точки зрения исторической перспективы.
А это называется шовинизм. Ибо здесь башкирское меньшинство по национальному признаку угнетает большинство. Фактов тьма. Практически, всё руководство автономии башкирское.
это древняя башкирская территория на которой бащкиры могут жить по своим традициям если вам это не нравится можете перезжать нижегородскую владимирскую или любую другую российскую область
"Древняя башкирская территория" - Ваша личная фантазия и корыстное намерение. Вы даже с арифметикой не сладили, теперь к шовинистическому словоблудию прибегли.
И "древняя территория" - это не юридическая терминология, и не юридическое обоснование.
Современное государство живёт в современном правовом поле. Иначе мы уйдём в "древние" дебри. А там только таким, как Вы, самое место.
Мой вывод: Вы фальсификатор-неудачник. И это прекрасно. С такими оппонентами перспективно работать.
я так понимаю что современные народы желают уйти от современного российского государства даже некоторые российские регионы помнится лет 10 назад владивостокцы вышли на митинги протеста с японскими флагами владивостокские власти и милиция отказались разгонять их демонстрации московиты прислали софроновскую бригаду внутренних войск из москвы те разогнали а до этого чечня была и в сибири есть сепаратизм и на северо западе я уже не говорю про национальные республики власти с определенным трудом нейтрализуют это поэтому вам никто не позволит еще больше разжигать сепаратизм начиная дискуссию которую вы предлагаете кто там сказал не чеши там где не чешется
1. Вижу у вас набор слов. Да ещё и без знаков препинания. Как-то это ненормально.
2. Понимаю, Вы боитесь демократической процедуры - общественной дискуссии.
Бойтесь дальше. А мы будем дискутировать. Мы любим демократию и хотим жить при демократическом устройстве общества.
Демократия - власть большинства. Большинства.
Что здесь неясного?
По-другому управлять эффективно - невозможно.
Но иногда, в несправедливом государстве, организованное и корыстное меньшинство правит большинством. Это плохо, несправедливо.
крошка сын к отцу пришел и спросила кроха что такое хорошо а что такое плохо вот и здесь кто будет судить что такое справедливо а что такое нет ну вот россия имеет огромную территорию а по хорошему обустроить жизнь на ней не может огромные территории пустые другие загажены а она пытается еще оттяпать часть территории других стран что бы загадить их вот у меня вопрос справедливо это или нет
Для того и будет трансформирована РФ в Русское государство, чтобы обустроить территорию и резко поднять уровень жизни населения: моральный и материальный.
Нынешние претензии - к нынешнему правительству. У нас пока даже партии, представляющей русское большинство - нет.
красивые сказки которые описываются древней поговоркой благими намерениями дорога в ад устлана это такие же благие а может и не благие намерения которыми руководствовались некоторые в 1917г
Любой план-проект недобросовестный оппонент может назвать "сказкой". Пока план не реализован.
Но я предлагаю устроить широкую общественную дискуссию на демократическом портале км.ру. И обсудить коллективно разработанный проект Русского государства. При модерировании разработки инициатором - Павлом Кухмировым.
Что не так?
извини дорогой сделай свое предложение в желтом доме там активно на это клюнут насколько я понимаю км еще не в желтом домк редактируется
Понимаю. Боитесь демократической: широкой и гласной дискуссии. Так бывает у недобросовестных полемистов.
я вообще в широких гласных дискуссиях не участвую поскольку там все роли распределены и свободного высказывания мнений не допустят
Если где-то была несвободная дискуссия, то это не причина ополчаться на демократические процедуры.
Общественные дискуссии - совершенно необходимы при демократическом устройстве общества.
Вот я и призываю провести общественную дискуссию по проекту Русского государства Павла Кухмирова.
Или по предложениям Савельева-Виноградова.
Да он был образованным, порядочным человеком и пользовался в мире высочайшем авторитетом. Когда после длительных переговоров с США, Брежнев сократил только одну ракету Воевода, это был настоящий праздник для них, и на нас смотрели, как на настоящих друзей. В наше время мы сократили 250 Воевод однако стали для них настоящими врагами.
Для Деникина. Беляк), просьба вспомнить об уничтожении Красноярской РЛС, лучшей в мире, связь внутри РЛС была сотовой, такой ни у кого тогда не было и в помине, даже близко!!! Вот это умный Брежнев-Ганапольский. Американцы и Кисенджер до сих пор ржут над умом ЛИБа.)))
Застой - это замедление темпов роста экономики. Как же нам мозги горбатый со товарищи нам прополоскали! Слова извратили. "Застой" - это ведь стабильность! причем стабильность с развитием. Нехорошие люди - Горбачев, Яковлев и все, кто продал и предал Великую Державу - СССР.
Потребление продуктов питания в семьях рабочих и крестьян. По материалам
обследования семейных бюджето на душу населения в год.
Рабочие крест.колхозн
до револ. 1986 до револ. 1986
мясо мясо продктов 22,5кг 82,6кг 14,9 58,7
молоко и молочные продукты 87,0 340,9 107,0 350,7
яйца штук 53 277 33 294
рыба и рыбопродукты кг 14,5 21,2 5,5 14,8
сахар кг. 9,4 35,3 3,0 41,3
картофель кг. 90,2 92,1 77,7 142,9
овощи и бахчевые 41,0 82,5 25,5 96,1
хлеббные продукты 174,3 87,2 256,0 150,1
Но тут налетела либеральная чума и всепродукты смела.
Единственный руководитель государства, кого действительго можно уважать и кто работал не на себя и свое окружение, а на народ и страну, это Сталин! И рядом никого!
Я бы Леонида Ильича не назвал хорошо образованным и талантливым. В этом с Савельевым несогласен. Но все его недостатки нивелировались гигантской мощью страны, которая была накоплена за предыдущие десятилетия, результатами Великой Отечественной и Второй мировой войны, активным участником которой он был - а он был фронтовиком, и не просто фронтовиком, а дрался на плацдарме на Малой Земле и умными, ответственными и талантливыми руководителями на местах - республиканских и областных руководителей, министров, директоров; учёных, конструкторов, в общем - не нынешних креаклов, а творцов и созидателей.
а куда все эти "умные, ответственные и талантливые руководители на местах" подевались? Почему они выбрали из себя товарища Горбачева? Самый талантливый был?
Это вопрос партийной демократии и полиграфа. В разведывательных организациях любых стран мира работают умнейшие люди, с мощнейшими отделами кадров и эффективнейшими способами проверки сотрудников и то, они не могут выявить всех предателей и "кротов". Это я к тому, что невозможно всё предсказать со 100% вероятностью. А по линии партийной демократии: что может сделать директор "Уралмаша" или Генконстркутор космических кораблей при выборах Генсека ЦК КПСС?
При этом я не имею в виду, что Горбачёв предатель. Ну, не того избрали. Не по Сеньке оказалась шапка.
вообще-то про горбачева разные слухи ходят. И не зря он сейчас живет не в России.
Ну, ладно, выбрали "умные, ответственные и талантливые руководители на местах" не того, ошиблись, с кем не бывает? Дальше-то куда они делись? Вышли бы на съезде, сказали бы-выбрали мол, не того, ошиблись- давай переизберем.
Нет, молчок. Значит, все устраивало "умных, ответственных и талантливых руководителей на местах"? Или они не были ни умны, ни талантливы, и уж точно, не ответственны?
По сути Вы правы. Вместо того, чтобы созвать внеочередной Съезд по инициативе крупной партийной организации и снять Горбачева, Шейнин, Полозков и Зюганов пошли кривой дорожкой и раскололи партию, проведя в нарушение всех партийных норм и Устава инициативный съезд и создав на нем фракцию РКП ( ныне переименована в КПРФ). Никто на этот съезд делегатов не направлял , установленным образом. Дальше больше. Герой соцтруда Травкин организовал еще одну фракцию внутри КПСС и назвал ее " Демократическая Россия ". Используя ресурс " Демроссии " Травкина, Б.Ельцин и встречался с трудовыми коллективами . Работала целая агиткоманда. Наше предприятие поселил Ельцин, Станкевич и генерал КГБ-предатель Кулагин. Все встречи организовывали представители "ДР" Травкина в Парткоме. Большинство коммунистов сдало партбилеты отказавшись состоять в РКП Полозкова ( тогда 1 секретаря )и платить самозванцам взносы.
Умных, талантливых и ответственных были десятки тысяч. Выдвигали и обсуждали между собой кандидатуру Генсека не более десятка человек, потом два десятка (Политбюро)его кандидатуру утверждали, а ЦК КПСС численностью несколько сотен человек его избирали. Какой вес имели эти десятки тысяч в партийной иерархии? Приближающийся к нулю. К тому же они лично Горбачёва не знали. Что касается вашего утверждения, что сидели и молчали, то каждый, кто смотрел по ТВ первые съезды нардепов СССР, партконференции, знает, что было не так.
Хохол Брежнев даже стал платить очень большую пенсию колхозникам, аж 42 руб.70 коп.))) Ещё уничтожил Красноярскую РЛС, самую лучшую в мире, которая сканировала всю Америку! Окончательно отдал обустроенные Русским народом, Южно-Сибиские земли казахам. Мясо стали выдавать по талонам в РСФСР, раз в 2 месяца, а попросту, жрать нечего было. Есть конечно и заслуги, автопром, БАМ, газопроводы, нефтепроводы, реформа МВД, ордена, маршальская сабля.
42 рубля -это 12000 сегодняшних денег....не все могут похвастаться такой пенсией. Ничего не изменилось в этом плане.
Картинка из детства. В начале 80-х в г.Тюмень, ул. Ямская,д. 75 на первом этаже дома находилось два магазина - государственный «Овощной» и кооперативный «Русское поле», расстояние от двери одного магазина до другого около 2 метров. В «Овощном» продают колбасу примерно за 1 р. 50 копеек за килограмм - большая очередь, в «Русском поле» примерно на 1 рубль дороже, но свободно. Родители (оба инженеры) нас отсутствием мяса не мучили, когда переехали в новый дом (1978 год) в новом районе, неделю были проблемы с электричеством и приходилось готовить во дворе на костре. Самое широко распространенное блюдо у новоселов - шашлык, причем не сиротскими порциями. Жареная курица из магазина поперек горла стояла. Деревенские родственники в Курганской области (сейчас нищая и заброшенная территория) держали корову с теленком, пару-тройку свиней, курицы, дядюшка еще кроликов разводил. Их соседи еще овец держали, а кто жил поближе к озеру, то уток и гусей. Когда была уборочная комбайнерам развозили в армейских термосах обед, где в супе обязательно был хороший кусок мяса, и котлеты на второе - два раза в сутки, бесплатно.
На встрече министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе с госсекретарём США Джеймсом Бейкером в Вайоминге 22—23 сентября 1989 года было объявлено о согласии советского руководства ликвидировать Красноярскую РЛС без предварительных условий. 23 октября того же года на выступлении в ООН Шеварднадзе признал, что Красноярская РЛС нарушает Договор по ПРО. По его словам, руководство СССР не сразу узнало о нарушении, и теперь «предстоит разобраться с теми, кто принял решение о строительстве не в том месте». Предложение Михаила Горбачёва превратить радар в международный объект для космических исследований не получило одобрения, и в 1990 году был начат демонтаж, затраты на который оценивались в сумму свыше 50 млн рублей.
К этим, до сих пор играющим "глупостям" Брежнева, я бы отнёс строительство КАМАЗа в Н.Челнах. Изначально было решение строить автозавод в Абакане, под Красноярском, осваивать Сибирь.
Но Брежнев изменил это решение. Вроде, он был еврее-татарином по происхождению, и это сыграло свою роль. Крепкая дружба по этому поводу у него была и с Кунаевым, татарином, прикидывающимся казахом.
Дико была проведена мелиорация как союзная программа. Но это уже был полуразбитый Брежнев, после инсульта 1974 года и клинической смерти в 1976 году.
.. когда это мясо по талонам раз в два месяца было?? Мясо было всегда... только вот какое??? Хочешь хорошего мяса иди в капторг или на рынок... А на мясо талонов не было НИКОГДА!!!!!!
в разных районах было по-разному. Очень многое зависело от властей на местах. Как, впрочем, и сейчас.
Назови хоть одну область в РСФСР, где свободно можно было купить в магазинах по гос.цене масло, мясо, колбасу, селёдку. Когда я ездил маленьким в Ярославскую, Тульскую область, Красноярск 26, мы всегда с родителями возили с собой 10 батонов колбасы и по 5 железных банок селёдки. Талоны на мясо были в Белёве, Ростове- Ярослаская область, Красноярск 26, Брянская область, Липецкая область, Тамбовская область это я помню точно, потому что ездил к родне, маленьким мальчиком. На рынке не всякий мог купить, говядина стоила 11 руб. за кг.
до 88 года на рынке мясо стоило 3р.50к. Мясо в магазине 1р.90к., но нужно было стоять в очередях и хватало не всем. Выбирать мясо в магазине не разрешали, бери что дали. Колбаса и сосиски вареные 2.20 - 2.60 в зависимости от сорта. Копченая колбаса 3р.50к. С морской рыбой (тем более с селедкой) от 35 к до 60к. за кг. проблем не было. Молока и молочных продуктов было полно. В кафе, к этому времени, плотный обед стоил от 90к - до 1р20к. Соков было полно. В столовках дешевле. Были магазины и на предприятиях, где отоваривали своих рабочих мясными изделиями и курятиной по госцене.
Рыбные консервы и икра минтая стоили копейки. Порция пельменней стоила 36 коп. Чебурек или беляш 18 коп.
помню, мы в студенчестве в пельменной только и спасались.
Хотя столовская еда всяко пресней домашней. Поешь, а через час снова голодный. Но зато тогда в пельменях не было сои.
Какая-то странная у Вас память, контрразведчик.
И что, весь Союз голодал и последний хрен без соли доедал? ходил в рубищах и босой? Может Вы вспомните сколько людей и как тогда на помойках ковырялись? Постарайтесь и Вы или не вспомните, потому что никто не ковырялся в мусорных баках, или опять соврете. Очень легко, ничего не делая поругать своих предков и уличить их в ошибках, которые, несомненно были, но Вы попробуйте сделать хотя бы дессятую часть того что делали они. Устанете через две недели, если не раньше. Поговорить, поругать много ума не надо.
народ в помойках не ковырялся, да и помойки были победнее.
Но бомжей не было. Если был на целый дом один какой-нибудь маргинальный элемент, так его всем подъездом песочили и ментовка интересовалась. Таких или сажали в кутузку за тунеядство или все же пытались пристроить на какую-нибудь хоть плохонькую работу. Короче, всякий гражданин был у общества под присмотром:)
В 86,87 годах учился в Киеве.В универсаме покупал говядину в лоточках по 1.90.Дома в Анапе мясо любое на рынках было в начале 80-х по 3.50, к 87 -му стало по 5 руб.
В начале перестройки в РСФСР было 60 млн. голов крупного рогатого скота, в 2006г. в РФ - 23млн. Думай, демшиза.
Родился и вырос в Киргизии, ничего про недостаток мяса не слыхал. В 90е - да, всех баранов перерезали, население стремительно обеднело, бывало, суп из коровьих хвостов варили. А при СССР как-то и пельмени постоянно, и плов, и манты, и чебуреки. Бабушка готовила - объедение.
В кооператоре и на базаре мясо было всегда. Да, подороже. Ну никак не 11 руб. Ты кого здесь насмешить хочешь?
Кемеровская область,я там вырос.Что это за суперэлитная говядина по 11 рублей ,на каком рынке она была и в какое время,Горбачева?
И всё-таки. Сколько стоила говядина на рынках в Кемеровской области?
Вы ж оттуда, как утверждаете.
А сколько стоила говядина на рынке в Кемеровской области?
« Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё. »
Йозеф Геббельс
Талоны к МЕЧЕНОМУ! На водку табак. Для рожениц и детей -мясо и детское питание. При Бровястом не было талонов!
обходился в 50 копеек при стипендии в 56 рублей, на обед:
суп, шницель, салат из капусты, 200 грамм сметаны (ГМОа тогда и близко не было) и компот или какао с молоком, хлеб на столе бесплатно.
Обед в студенческой столовой стоил 40коп. и в профкоме выдавали(естественно бесплатно) талоны на обеды на месяц(30 штук)-каждому, кто хочет.
Мы в большой перерыв ходили в столовую по этим талонам. Обеды были вкусные.
Да, хлеб - бесплатно.
И еще - студенческих столовых в студгородке(рядом с институтом) было три. На выбор.
Приврали мало-мало. Хлеб на столах в столовых бесплатно был одно время при Хрущёве. Недолог был этот период.
Стипендия при Брежневе была одно время 35 рублей, вроде. Я застал уже 45, у нас на специальности приплачивали ещё десятку. Но в обычных вузах до смерти Брежнева стипендия была 45 рублей. Хорошо учащимся студентам повышали на какие-то проценты, систему уже плохо помню.
хлеб при застое в столовых был бесплатно. Позже сделали его 1 коп. кусок. А раньше как-то и хлеб, и горчица и уксус в пельменных стояли на каждом столе в свободном доступе.
Ректор Хоткевич доплачивал студентам, правда, не регулярно, к прибавке среднемашевской еще немного, итого 56 рублей.
Вроде бы там целая банда правила, даже помногочисленнее нынешней, разве нет?
Да какая разница- СССР-то нет? Ленин гений, Сталин гений и Отец народов, Брежнев хороший человек- а СССР подох, семьдесят лет прожив, позор для государства. гнилая была система, держалась на страхе, рабском труде. В США президентами и алкаши были, и бабники- ни одного гения, ни одного Отца народов, ни одного Генералисимуса- а США все крепнут, развиваются, новые территории под себя подминают, новые страны себе подчиняют, доллар всё шире действует- вот как надо. Не мычать здесь- "Воскресни, товарищ Сталин, спаси нас, убогих!", а у них учиться.
Она в том,что до сих пор пользуемся и живем на достоянии "подохшего" СССР.К сожалению,больше всего из него схватили те,которые его "подохли",ни хрена к нему не добавив.А ведь,обещали.Такие придурки,как и мы,в свое время на выборах мычали:мол,"они" только и способны,что забрать и поделить,а представляемые нами "силы" стремятся "сохранить и приумножить".Разница в том,что "подохшие" СССР(а они его убивали с нашего молчаливого согласия начиная уже при позднем Брежневе) до сих пор живы и благоденствуют,делая все,чтобы вслед за СССР "подохла" и РФ с ее 90% "ватников".Может,таки,и "подохнуть",если перед этим не "подохнут" ненавистники Союза.
Так все эти мычащие - порождены иждивенчеством, которое процветало в разных нац.республиках СССР, существовавших за счет РСФСР. А щас -халява кончилась!
Думать самому надо и вкалывать. Ой, как не хочется, да и не всегда получается.
ты где живешь, сынок? я живу под боком у сша. как она, эта паскудная страна крепнет, знаю не из зомбоящика. сказочники... блин...
Сказочники? А более 3 миллионов россиян , граждан России с паспортом (кроме тех, кто в советское время отказался от советского гражданства), постоянно проживающих в США, это как ? На муки, что ли , поехали? И назад не собираются.
Может американцы в массовом порядке просятся в Россию? Вот один престарелый боксер принял такое решение (не отказываясь, Боже упаси!, от американского паспорта, хотя это и прямое нарушение российского законодательства), так об этом которую неделю все российские СМИ трубят! Тут же дали гражданство мужику, пока не передумал!!!
Никто не спорит, что в Штатах (и вообще золотого миллиарда) высокий уровень жизни. Но это за счет грабежей и эксплуатации остального мира. А теперь США взяли курс на сокращение населения Земли - руками самих же туземцев (что мы и наблюдаем в Арабии, откуда процесс, по задумке авторов, должен распространиться на всю Евразию). Нам-то (которые первые в списке на уничтожение) какая радость от этого?
Опять же, забери у американцев печатный станок - рухнут на второй день. Вот и весь секрет их процветания.
Но это за счет грабежей и эксплуатации остального мира
-------------------------------------------------------------------- А не скажешь ли кого ограбили и эксплуатируют Финляндия, Дания, Швеция? А то ведь я до сих пор думаю что они живут в 10 раз лучше нас потому что президентов выбрали не ворующих!
А тут ты с простым ,как все гениальное ,разъяснением.
И насчёт нас разьясни -в золотой миллиард не входим-значит мы в коллективе ограбленных и эксплуатируемых стран. А как же вставание с колен?
Швеция, Дания, Норвегия и примкнувшая к ним Финляндия - уже несколько веков входят в "британский пул".
Планета поделена уже много веков. Просыпайтесь!
Швеция, Дания, Норвегия и примкнувшая к ним Финляндия - уже несколько веков входят в "британский пул".
-------------------------------------------------
Пул -это конечно очень глубокомысленно, но если бы ты приплёл триста евреев которые правят миром и тамплиеров -то было бы просто завораживающе!
Прелесть форума км.ру, что Вы можете высказать своё мнение, я своё.
Параллельно, мы можем вести пропаганду. Спец.пропаганда - основа информационной войны.
А миром, конечно, же никто не правит. Так многие думают. Это же невозможно, это же священное место, здесь боги живут и нектар пьют.
Но многие думают иначе. Это ужасно, но это имеет место быть.
Что перечисленные - одна западная шайка (которая начала грабить остальной мир, когда США еще в проекте не числились).
Печатный станок и у СССР был. Каков итог? К нему еще мозги нужны.
но не печатал в диких количествах денег. Что, в общем-то, и правильно.
так сразу и порядок наступил.
Печатный станок и в редакции есть. Но он не печатает мировую резервную валюту, чем американцы занимаются последние полвека, выпуская триллионы ничем не обеспеченных бумажек, что и является причиной нынешнего кризиса, чреватого очередной мировой войной.
Здесь сложнее. Мало иметь "печатный станок" и печатать раскрашенные бумажки.
Нужно иметь военную силу, максимально распространённую, чтобы заставить принимать эти бумажки в качестве денег.
Кстати, у США огромное количество военных баз по всему миру.
КАк ничем не обеспеченных? За доллары ВСЁ и ВЕЗДЕ можно купить.
...а все же есть на Свете БОГ ! , есть!
Большевиско-еврейский переворот в 1917 году ...временно приостановил поступательных ход исторического развития Российской Империи.
Далее,образовали СССР и власть перешла к нац.меньшинствам ( грузины, полухохол, и настоящий хохол). С этого хохла и начался ... распад еврейского кибуца- СССРа.
Конечно, Леня Брежнев не хотел распада,скорее даже не мог представить такое в самом страшном сне.
Но есть Божественные Силы, которые берегут Россию.
Вспомним,41 год- Москва, 42год - Сталинград..., Великий подвиг Русского Солдата. 45г.- ЕГО ПОБЕДА!
Наконец, 1985г- М.Горбачев, Б.Ельцин...далее уже все стало ясно и понятно.
Наступил 1990 год! Результат: РОССИЯ освободилась от пут коммун. режима, сбросила балласт из нац. республик и соц.стран, и стала Империей, Мировой Державой. Заняла подобающее ей место на мировом Олимпе. Сегодня без России не решается ни один серьезный вопрос на Земном Шаре.
А родина хасидов-евреев и хохла Л.Брежнева превратилась в нищую развалившуюся территорию (грузия еще раньше развалилась)… За все надо платить!
История…
Это что за смелая контра тут расползалась? Договорилась до того, что развал России силами еретиков и масонов есть Промысел Божий?
Будем милостивы к убогому, пиши расстрел.
не промысел божий. Промысел божий, что мы из их экспериментов выходим живыми.
Научился бы ты, горе-"майор", понимать прочитанное. Комментатор пишет о развале СССР - изуродованной большевиками бывшей РИ.
.., твоя хохляндия лежит под америкосами. А ты по спецальности служись в АТО, рядом с домом. Сходил на службу по убийству детей и мирных граждан и под бок к своей хохлушке.
Правда , Воины Новороссии не согласные. Но им не дают развернуться. Политика -дело грязное. Пока, дышишь.. А там как карта ляжет
Не позорь имя Русское!
"И верните Брежнева, чтоб пожить по-прежнему!.."
Да, несомненно, можно сказать о Брежневе очень много хорошего, и это будет правда. Но, при нем начала сбоить система, а он не смог, или не захотел настойчиво и четко проводить реформы. Плановая экономика хорошо работала сверху - донизу, а вот снизу - доверху работать практически перестала. (Некоторую тавталогию поймут те, кто хоть немного в теме). Он, Брежнев, это прекрасно видел и понимал, но не исправлял. Робкие попытки предпринимались Косыгиным и Подгорным, но народ эти робкие попытки не принял и заитальянил.
Все было настолько неплохо, что не хотели менять, а правитель поленился перетрудиться. Величие Правителя в том и состоит, что он может убедить народ не брести вперед понурив головушку, а идти быстро и с высоко поднятой головой. Реформы не разовая акция, а постоянно действующий механизм. Не подталкиваемое колесо останавливается и получается болото. Застой был не только в экономике, а и в культуре, военно-патриотическом воспитании,везде и во всем.
Закулисные, теневые игроки воспользовались ленью и сибаритством правителя. Именно лень губит великие государства. Когда руководитель начинает жить прошлым - он уже не может идти вперед, а если в это же время населению хорошо живется, то жди развала и краха.
Мы все захотели перемен и...
из всех, хотевших перемен внутри СССР, могу припомнить исключительно семьи работников госбезопасности. Остальные же, хотевшие перемен, хотели их почему-то не в СССР, а в своих личных географических координатах. Что характерно, позже они передумали и частично вернулись, чтобы сыграть ключевую роль в переменах уже в самом СССР. Впрочем, к чему я это всё рассказываю? Нихрена же не поменялось.
Согласен. Но "Мы все захотели перемен", "но народ эти робкие попытки не принял и заитальянил" находятся в противоречии. Однако, что вы хотели сказать, я понял.
Титусу
Никакого противоречия. Сначала заитальянили и попали в застойное болото, а затем, через десяток лет, захотели перемен. Захотели настолько, что готовы были развалиться, обвиняя всех кроме себя, и развалились, при Руководителе слабаке. Говорю об этом с полной убежденностью, ибо участвовал и помню.
Советский Союз был великой страной с огромным ВВП, большим, чем у запада. Запад считал очень умело, а мы доверяли и пользовались умелой подтасовкой. Мы не считали услуги. да у нас их и не было.
"Мы все захотели перемен и.. " Не говори за всех!
мне было 22 года. Я пил дешевое натуральное пиво, слушал БиБиСи и голос америки, писал туда письма (и получал ответы!), покупал за 70р. пластинки и за 200р джинсы, не имел машины и квартиры и не хотел никаких перемен. (Квартира была и так гарантирована государством). А в это время какие-то взрослые жадные дяди, имеющие несколько кооперативов и машину решили всё за меня...
Лёнька был ДОСТОЙНЫЙ преемник Хруща(который начал "выходить" из под контроля)! Брежнев - ВРАГ, и пытаются его обелить только ВРАГИ! Полковник Л.И.Брежнев состоял в "команде", что должна была арестовать Преемника(Л.П.Берия)...
Спасибо Леонид Ильич, за наше счастливое детство
Проблемы в экономике были и они нарастали потому что экономика все больше отрывалась от потребностей людей. Косыгин и его группа знали что делать но к власти прорвались не они и в 80х началось откровенное вредительство. Сначала деньги преднамеренно пускали на ветер через безголовые проэкты типа мелиорации Нечерноземья а эпоху перестройки начался прямой саботаж когда при тотатьном дефиците тысячи вагонов с товаром преднамеренно не разгружались, загонялись в тупики и там растаскивались барыгами на чёрный рынок за мзду потерявшим страх местным партийным лидерам. Все как у Конфуция получилось - власть не продержалась и четыре поколения потому что ноги у неё не оттуда выросли.
По-моему, безумные предложения горе-реформаторов Косыгина и его дружка профессора Либермана уже достаточно разобраны политико-экономическим сообществом. Вы запаздываете, по-моему.
Вы имеете ввиду политическо-экономическое сообщество компрадоров положивших страну под США?
Я имею в виду, в частности, предложение повышать фонд зар.платы при повышении себестоимости продукции, цены продукции и за счёт этого - повышении общего дохода предприятия.
И многое другое. Профессор Евсей Либерман потом смылся в США, к идеологическому противнику на харчи.
Да при Брежневе развивалась экономика в соответствии с долговременными грандиозными планами, которые были известны и понятны гражданам страны. Такие планы были реальностью, так как опирались на гигантский потенциал государства. Этот потенциал действительно был гигантским, что доказывается 25 летней компанией власти РФ по его хищническому разграблению, за счет чего в РФ число долларовых миллиардеров самое большое в мире, чем до недавнего времени с гордостью хвалились СМИ (сейчас примолкли). Кстати, пока нефть стоила дорого, и в наше смутное время для многих тоже был "золотой век", а сейчас он только для окружения "гаранта".
С другой стороны при Брежневе уже начался либерализм, начались крупные хищения государственных средств, которые в рамках СССР было трудно использовать. Окружение Брежнева постепенно вставало на путь предательства, началась хитрая компания восхваления "выдающегося руководителя и величайшего полководца, с которым даже Жуков советовался", и Брежнев, как это и положено в таких случаях, впал в маразм. В итоге влезли в Афган, из которого вынуждены были с позором уйти, и далее эти причины привели к уничтожению СССР. Сегодня снова во многом похожий период, даже более кризисный, но уже для России.
Спасибо, уважаемый автор, за слово доброе о Л.И.Брежневе.
Ваш материал небольшой. Есть главная мысль и она изложена чётко.
Спасибо!
брежнев это такой же коммунист-сионист как ленин и сталин
и прочая мразь
которая всеми силами уничтожала русский народ
а нынешние коммунисты-сионисты правят в новой рф
которую они построили по принципу ссср
но отобрали у народа даже надежду быть источником власти
вместо этого используют демократию (иностранное слрво при помощи которого одурачили народ)
а нынешние правители пушут законы под себя
и прежде чем вступить в должгость президента пишут закон о неприкасаемости и невиновности за совершённые преступления
а вот для народа пишут другие законы
противоречащие здравому смыслу и народу
Не прав ты,Дионисий. Страну разваливать начал Хрущёв,а Брежнев успешно продолжил.Каким он был человеком,мне - без разницы. Но страной,как положено руководителю(пример - Сталин) но не занимался. Всяко с середины 70-х он уже был посмешищем. Вообще все они после Сталина были оч плохими руководителями и безграмотными в экономике. Про Андропова не знаю: быстро ушёл. Эти умники даже такого простого хода,как разумная достаточность вооружения армии не смогли реализовать. Вот [Путин] сообразил: бабла не хватает,ну тогда хотя-бы оборону обеспечим.
Вообще,какая-то невезуха у нас с лидерами.
бабла не хватает-ты дружок посмотри сколько из России вывезли и сейчас вывозят,очнись зомбированный!
При Брежневе население только росло.
А путин обеспечил неуклонное многолетнее вымирание коренного населения России.
В его "актив" теперь вошли и 224 человека, не вернувшиеся из Египта.
У нас тоже растет,кто недоволен,мало ,еще завезу, Европа раем покажется!
Материал очень плохой. Сплошное словоблудие. Автору надо учиться у Катасонова доказательной конкретике с цифрами в руках. В эпоху Брежнева я уже кое-что понимал и приходилось выступать экспертом в МВТ, КРУ Минфина, Прокуратуре 3393 по особо опасным финансовым махинациям. Напротив по коридору шли обыски и изъятие вещдоков по делу Галины Брежневой. Вот бы Савельев удивился. Щёлоков ещё был персоной, а Цвигун уже застрелился (мне по секрету рассказали, что ему пришла депеша из Интерпола с требованием арестовать Галину). Представьте себе-происходит ревизия КРУ Минфина в Онкоцентре. Только я выявляю не использующегося импортного дорогостоящего оборудования на 7 с лишним миллионов долларов. И на подписание протокола не приходит сотрудник КГБ, практически подготовивший эту ревизию. На вопрос - где он, нам в райкоме партии, где он работал, отвечают - его нет. Выясняется, что в райком позвонили из МГК и дело замяли, т.к. сестра начальника МГК легла на лечение. Вот так жил Союз. Когда, будучи ответственным за агитпунк, я не снял портрет Андропова по просьбам избирателей (он умер накануне), прискакала Низовцева - первый секретарь райкома и грозилась страшным судом. А мы не сняли! А Вы мне про Брежнева. Он искусно маневрировал в Президиуме ЦК, памятуя о Хрущёве, но Малую землю опубликовал! Вагон раскачивали, но он не ехал. И не надо обижать Окуджаву, Высоцкого, Висбора и всех остальных. Это была наша совесть.
Кто втянул нас в бессмысленную войну в Афганистане? Андропов, устроивший еще одну истерику на заседании Политбюро в декабре 1979 года. Когда советское руководство колебалось, шеф КГБ понес какую-то чушь о том, что вот-вот будет создан агрессивный исламский халифат с центром ... в светской Турции, что вот-вот в Афганистане появятся американские ракеты средней дальности, в их досягаемости окажется Байконур. Это было бредом сумасшедшего: до халифата и сегодня - как до Луны раком, а США никогда бы не решились размещать ядерное оружие в Афганистане, уже впадавшем в анархию. Именно эта истерика Андропова и склонила чашу весов в пользу ввода наших войск в эту несчастную страну. С самыми катастрофическими последствиями для Союза.
Комедь!
Галина Брежнева украла завод, нефтегазовый комплекс? Ах, алмазы у неё нашли - камешки из углерода, "прессованный уголь".
Шёлоков - присвоил аж картины-мазню армянского "гения" Сарьяна. Потом выяснилось, что эту мазню армянские "друзья" ему всучили на день рождения.
"Андропов", как открытый уже враг и агент проявился в событиях в Венгрии, 1956 года. Там "Андропов" был послом СССР. И провоцирование, и ход событий,и множество смертей венгров и наших солдат - на совести "Андропова".
Поющие и бренчащие "агенты влияния" были важными и манипулируемыми участниками событий.
В Великобритании, практически, все видные писатели были и кадровыми разведчиками. Это умно. Кстати, мне очень нравится как литератор С.Моэм - отличный и результативный разведчик.
Какой же он тогда хороший правитель, если при нём была такая система управления?
Брежнев на голову выше ? :))
Савельев просто сумасшедший! Круче Сталина в ХХ веке не было!!
Продолжим.
Так что ничего особенно путного "Брежнев" не сделал, так уж было намечено его вести по жизни, правда, он немного взбрыкнул напоследок. Вспомним, что именно при Брежневе в 1980 в Политбюро был введён откровенный агент условного Запада Горбачёв. Но 1980 год и был годом непростым.
Мне вспоминается эпоха "Брежнева" грязными городами, с поголовно полупьяным населением по выходным, вечным дефицитом, бессмысленным и бесконечным речам корявых руководителей по телевизорам. Но жили относительно спокойно, бессмысленно идя по жизни. Конечно, это намного лучше, чем умирать от голода и невыплаты зарплат при упыре Ельцине.
Очень жаль, что тогда почему-то проявилась генерация сильных и ярких русских умов, но они были почти все убиты. Очень много мог сделать Гагарин, это был русский самородок, случайно взлетевший на капитальный уровень возможностей. Были яркие писатели: Рубцов, Шукшин, Вампилов. Гениальный художественный учебник по политэкономии под видом книжки для детей написал Носов. Ярким футуристом был Ефремов. В кино появились постановщики фильмов со спец.эффектами Чеботарёв и, не помню уже - кто снял "Планету бурь". Композитор Свиридов. Художник Константин Васильев. В науке один эвмщик Глушков чего стоил. Увы, прорыв не состоялся.
Помянем Леонида Ильича!Он правда хотел всем добра!Таких больше не будет!
1. «Сейчас принято вспоминать о Леониде Ильиче Брежневе с теплотой… свои воспоминания молодости люди полностью переоценивают»,
Да, произошло переоценка «эпохи Брежнева», но не в его пользу: без теплоты и не в форме анекдотов.
2. Не Брежнев, а соцсистема уберегла от полной «утраты целых отраслей» и полного «упадка промышленности». В 90-е годы стараниями Горбачёва и Ельцина соцсистемы уже не было.
3. «Брежнев был деятельным, способным, и даже талантливым правителем» -
звучит как сарказм.
4. «Тут можно вспомнить масштабные успехи во внешней политике СССР».
Масштабные успехи не бдагодаря «талантливому» Брежневу, а благодаря опытному сталинскому кадру А.А.Громыко, который с 1946 до 1957 года был заместителем Министра ин. дел СССР В.М.Молотова, а с 1957 по 1985 год - Министром иностранных дел. По оценке министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Громыко был «великим дипломатом советской эпохи».
Как-то читал в Инете о попытках установить реальное происхождение и настоящую фамилию Громыки криворотого. Не удалось. Отличная маскировка была у человека.
Именно он предложил Михал Сергеича Горбачева на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС. Все коммунисты проголосовали единогласно ЗА!!!
С подачи всесильного Андропова-засланца.
Клику Горбачева к власти привел многолетний шеф КГБ СССР и генсек 1982-1984 годов - Юрий Андропов. Но кто ввел самого Юрия Владимировича в высшие эшелоны власти? Отто Вильгельмович Куусинен (1881-1964 гг.). Фигура во многом зловещая и загадочная.
Как пишет в книге "Племянница генсека" Любовь Яковлевна Брежнева (дочь брата Л.И. Брежнева Якова): "Однажды мы пришли с отцом к Леониду Ильичу в кабинет на Старую площадь. "Только что Андропов от меня ушел", — сказал дядя и невольно показал на стул напротив. Отец, совсем уже было приземлившийся на этот стул, вскочил как ужаленный. "Что, Яша, боишься Андропова? — засмеялся дядя. — Я сам его боюсь. Бог с ним, есть в нем что-то очень темное...".
Андропов с того света Громыкой руководил? Круто!
Хотя Андропов умер в феврале 1984-го, дело его продолжало жить. После короткого - чуть более года - правления серого аппаратчика Черненко генсеком выбрали Михаила Горбачева, выдвиженца Андропова. И благодарить за это мы должны выдающегося дипломата Андрея Громыко.
Горбачев переводится в Москву в конце 70-х по прямой протекции Андропова. Тот часто отдыхал на юге, лечил почки в Кисловодске, а Горбачев был первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Горбачев нравился Андропову, и он представил его Брежневу, которому интеллигентный современный молодой партийный деятель тоже понравился. Так Горбачев появился в Москве (1978) на должности секретаря ЦК по сельскому хозяйству.
После гос.переворота 1917 года несколько формальных руководителей было в СССР. И здесь уже можно делать общие выводы.
Например, видно, что когда этих руководителей начинали планово утилизировать, после выполнения их основной задачи, то многие "руководители" взбрыкивали и давали бой "утилизаторам". Поскольку управление руководителями СССР метрополией было непрямым и тонким.
Ленин перед смертью успел прикончить Свердлова (Гаухмана), своего антагониста.
Сталин в 1945-1953 годах вышел из подчинения метрополии, попытался опереться на крепкое государство, разумно занимался экономикой, издал полезные законы.
Хрущёв обнаглел до того, что стал с Дж.Кеннеди напрямую договариваться, чтобы избежать ядерной войны в 1962 году. И своей гибели в итоге, оба руководителя в таком случае уничтожаются. Был убит Гитлер, за ним стали утилизировать Сталина. Пришлось срочно снимать строптивца Хрущёва.
Брежнев тоже дал бой, погибли сторонники с обеих сторон. И даже замахнулся на основы основ - разрешил в 1980 году опубликовать повесть В.Катаева "Уже написан Вертер", где вскрывалась сущность преступного гос.переворота 1917 года.
Продолжим.
После инсульта Брежнева в 1974 начались явно деградирующие действия советского руководства, экономику СССР искусственно разрушали.
Где-то в 1980 году, видимо, по настоянию его преданного друга и министра ВД Щёлокова Брежнев уже решительно попытался взять власть в свои руки. Об этих столкновениях и странных смертях в высшем эшелоне власти ещё напишут детективные романы.
Мне кажется, венцом этой малопонятной битвы была публикация повести В.Катаева "Уже написан Вертер" в 1980 году, о реальных действующих силах гос.переворота 1917 года. Брежнев и Щёлоков, в отчаянии, видимо, попытались опереться на русское общественное мнение.
Но победили противники. Брежнев умер при до сих пор непрояснённых обстоятельствах. Щёлоков и его активная жена, якобы, покончили жизнь самоубийствами.
Подгорный - это не руководитель, а анекдот. Причем украинский.
Спасибо, что напомнили. На мой взгляд, Подгорный - самая неясная фигура из всех. С обеих сторон собрано множество компромата, явного и придуманного, на участников этого трагикомического спектакля.
Но в Интернете я не нашёл никакого существенного компромата на Подгорного. Кроме упрёков ему, что он, дескать, был малокультурным, путал имена известных литераторов и художников. Немного. Да ещё встречаются упрёки, что его сын многовато куролесил.
Это непонятно. Зачем же именно ему предлагали позицию первого руководителя после смещения Хрущёва? Ещё более странным для аппаратного поведения выглядит отказ Подгорного в пользу Брежнева.
которое потом УБЛЮДКИ назвали "времена застоя". Это были счастливейшие годы жизни, богатейшая держава, воля вольная, сильнейшая в мире армия, блестящая техническая наука.
Убить такую страну могла только ПОСЛЕДНЯЯ ПАДАЛЬ.
Согласна с Вами полностью.
В принципе отсутствовали безработные и бездомные. Все были при работе(не охранниками, не уборщиками и не продавцами в переходах) и все имели крышу над головой и государство гарантировало, что лишиться её гражданин НЕ МОЖЕТ.
Все дети были обеспечены путевками в замечательные пионерлагеря.
Квартиры - давали!
Мы этого не ценили, думали, что так будет всегда и по-другому быть не может.
а как стоял! Ты помнишь!
"богатейшая держава, воля вольная"
Ага, и продолжительность жизни как в Колумбии, и смертность от насильственных причин в 10 раз выше чем в Европе.
Яковлев, Горбачев, Ельцин и дальше по списку...........
А с каким благоговейным вниманием граждане нерушимого Союза слушали Вождя, чтобы не пропустить знаменитое "сиськи-матиськи"!
А ведь Савельев прав. И если бы Брежнева, так называемые "мумии", (читай политбюро), отпустили на пенсию в конце семидесятых, то в России сейчас было лучше, чем в Швеции. И, самое главное, денег бы в бюджете хватало бы на все. И толковых инженеров выпускали бы наши институты, а не менеджеров (читай расхитителей), как сейчас.
А если бы Горбачёв ушел в 1989, то он остался в истории как освободитель советского народа от тоталитаризма. А так на нём вечно висит распад СССР...
А если бы Ельцин ушел в 1996, то остался бы в памяти как романтичный борец с привилегиями. А так на нём вечно висит приватизация, дефолт и прочий беспредел...
А если бы Путин ушёл в 2008, его бы с благодарностью все вспоминали за рост жизненного уровня в период с 2000 по 2008. А так все увидели, что это Путин обеспечил рост жизненного уровня. а нефть...
Вот только сами они вовремя не уходят, а демократической процедуры чтобы попросить освободить места засидевшихся в России нет и не предвидится!
А если бы ДМФН ушёл сейчас... то через 2 дня все забыли бы о нём)
место освободить? Но ты же враг ватников, а таких у нас 80%.
То есть ты враг почти всей страны. И что бы ты сделал в руководстве РФ? Устроил бы геноцид?
К стати, вата (сырье для её производства) в РФ не растет, в этой связи можно сделать многозначительные выводы...
Д.ф.-м.н., а путаетесь. Эко Вас память подвела, стареете. Путин как раз ушел в 2008 ! Кстати, по вполне демократической процедуре. И все увидели это чудо либеральной демократии которое вы демократы всё хотите нам всучить, во всей конкурирующей красоте. ДАМ, он же ваш демократический. Путин и вернулся, но не потому, что он лучший, а потому, что другие еще хуже. Вот в чем парадокс.
Путин обеспечил гораздо большее, чем "рост жизненного уровня". Это - существование государства и миллионы жизней граждан.
он обеспечил существование наших великих государств и спасает миллионы наших людей пуская их на работа в Россию
служила и служит (по известным причинам сейчас не столь эффективно) росту жизненного уровня населения, и моего в частности, а не оседает миллиардами долларов в карманах членов его властной команды. Так-то.
= Серп и молот (коси и забивай)
\ Путин как раз ушел в 2008 !
Разве так уходят? Вот Казанник ушёл, так ушёл!
\ он же ваш демократический
Тамбовский волк тебе демократ!
\ Путин и вернулся, но не потому, что он лучший, а потому, что другие еще хуже
Путин и вернулся, но не потому, что он лучший, а потому что тех, кто ещё лучше, авторитарными методами отодвинули от СМИ
= гость
\ Путин обеспечил гораздо большее, чем "рост жизненного уровня". Это - существование государства и миллионы жизней граждан
А Гайдар спас страну от голода, холода и кровавой гражданской войны! Поменьше бы на нашу голову всяческих спасунов!
= А нефть при Путине
\ ... а не оседает миллиардами долларов в карманах членов его властной команды
Тебя могила исправит!
ты даже иронии не замечаешь...тетерев на току.
а интересно бы было знать фамилии "отодвинутых". Есть ли там дельный кто?
Ушел не так , вернулся не так, на тебя не угодишь. Тебя никто не устроит кроме самого умного, знающего и достойнейшего из достойных - М д.ф.-м.н.ПРиВв.
не ведись на троля
и всё таки социализм эффективнее нынешней системы...здесь рвачество заменило как внутреннюю, так и внешнюю политику...те, кто недоволен временами Брежнева, видимо из когорты нынешних
"В дни визита Форд выходил на улицу в роскошной меховой куртке, которая очень
понравилась Брежневу. Перед началом одной из встреч Леонид Ильич даже погладил ее
рукой и спросил, какой это мех. Форд ответил, что на куртку пошло три вида меха: волк,
ласка и бобер. Брежнев, выражая свое восхищение, даже причмокнул губами. И вот, улетая,
Форд, перед тем как подняться по трапу в самолет, снял с себя свою замечательную куртку и
протянул ее Брежневу.
— Пусть она напоминает вам о нашей встрече, — сказал президент.
Брежнев расплылся в улыбке и принял подарок."
Виктор Суходрев "Язык мой - друг мой."
Один этот эпизод опускает Брежнева до уровня барахольщика.
Брежнев, радостно принявший восхитившую его "чудо-куртку Форда" (если верить Суходреву) не "барахольщик" - он обычный "советский человек-обыватель", культурно вечно вторичный, затруханый по жизни нехватками ширпотреба (ателье не в счет), жалко-желанно всегда смотревший (жена помогала)на заграничное барахло (см.в Википедии куда он единственного сына отправил: не в танково-авиа училища, как при Сталине, а ...угадал, во Внешторг! Поближе к "шмоткам").
Кстати, Костя, прошу посмотреть на вестиментарные ориентации нынешних ...но уже за деньги. Прогресс называется.
Мне кажется здесь сложнее. "Брежнев" не был прирождённым политиком, он был для этого простоват и искренен.
Например, никогда на самых вершинах власти в криптоколонии СССР не было русского человека с русской женой. А Брежнев назначил Шёлокова, объясняя - "это мой преданный друг". Это был вызов. И опаснейший жест. Но Брежнев или недопонимал ситуацию, или был готов рисковать в ненужном случае. Прирождённый политик мог бы пойти на такой шаг лишь в случае начала решительных, практически, боевых действий.
что он был прост. Ему проще было на войне или при руководстве отдельным участком производства. Там он знал, что делать.
Потом, когда его здоровье не позволяло ему полноценно участвовать в чем-либо, он исполнял роль номинальной фигуры и в принципе вообще не мог что-то решать.
Но мы мало знаем о его дееспособном периоде. Но все равно, он мелковат по сравнению с главными фигурами 20 века для России.
не умный ты враль,а то бы вспомнил рассказ, как Брежнев шапку Форду подарил ,зачем Генсеку какие то меха ,когда СССР этими самыми натуральными мехами весь мир обеспечивал!
...не надо ля-ля ,автор!
В начале 70-х у СССР (РОССИИ)! был Исторический шанс покончить с США раз и навсегда. Повторяю -покончить ЭКОНОМИЧЕСКИ! Да, доллар тогда покатился в тар-тара-ры. Он обесценивался. Американцы отказали Германии и другим странам ..менять доллар на унции золота!
А в это время в РСФСР ... нашли неограниченные запасы ГАЗА и огромные запасы нефти. Вот он был шанс!
Но наше старичье из ПолитБЮРО во главе с "мудрейшим на два века" Леней Брежневым - растерялись и струсили. Хотя все было в руках РОССИИ и рук-ва СССР!
Вот откуда пошло понятие "застой".
Тяжелое положение америкосов недолго длилось... около 1,5 года. Американцы судорожно искали выход. Нашел Генри Киссинджер, который спас америкосов, дипломатически договорившись с Саудовской Аравией, и США получили нефтедоллар!
А Леня остался в Истории добреньким ( для кого только??!) и застойным хохлом...
этот совок прожили 2 поколения-зачем же обсир...ть их прошлое? А, оно местами было и ничего...многие согласятся.
такой же придурок, даже Конституцию свою не написал. Вон вечно пьяный алкаш пришёл и подсунул Конституцию. С помощью которой раздербанили Родину в пух и прах и превратили страну в скопище воров международного масштаба - воровали и воруют целыми заводами и дворцами. И никто не думает эту брошюру хоть как-то переписать, чтобы остановить наконец грабёж нашего молчаливого и больного народа - его грабят, а он помогает...
"10 ноября 1082 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев"
Оказывается КПСС существовала уже во времена Киевской Руси
когда не останется в живых тех , кто жил в советское время, трудился , любил , учился , рожал детей , летал в космос ,люди которые строили свою страну и гордились ей - вот тогда легче будет говорить о том , что все было плохо в той стране. Спорить здесь ( в который уже раз ) бесполезно, тем более этим людям доказывать обратное . Да не было многого чего такого , которого сейчас в избытке , например , колбасы на полках и прилавках , но есть ее я больше не стал, зато появилась тревога о дне насущном и о завтрашнем тоже ...
про качество этих колбас чо не пишешь?
... и Патриарх сегодня на ВРНС провозгласил, что "нынешнее поколение российских людей естественным ходом вещей забудет о советских временах". Интересно, что он имел в виду? И к чему клонил?
Угадали?
передохнут все старики, и забудут советские времена...
а то, что их будут ещё романтизировать веками, господин Патриарх не говорит.
А это будет.
и социализм будут возрождать ещё не раз. И к коммунизму идти...
Людей не переделаешь.
Старшее поколение вымрет "естественным ходом вещей", а молодое и не знает, что мы, старшие жили почти при коммунизме. А промыть мозги молодым "страшным Советским прошлым" - пустяшное дело. Сейчас именно этим и занимаются наши чудо-богатыри-руководители и СМИ. Так что Патриарх прав. Поделюсь своим наблюдением. В Смоленской области недавно побывал Патриарх. Так вот, в нашем районном городишке его ожидали! Дороги перекрыли, но "самобеглые коляски" священнослужителей в великом множестве пропускали. И это были не задрипанные "Жигули", а внедорожники Тойота. За тонированными стёклами величественно поблескивали большие золотые кресты. И это всё на пожертвования верующих? Такое было в Брежневские времена?
И пассажиры в этих автомобиляж, как на подбор, ухоженные-упитанные, вспомнилось: мироеды -так некогда говаривали...
Продолжим.
Если сведения об отказе Подгорного от позиции первого руководителя - верны, то это поставило самого Брежнева в невыгодное положение. Его не рассматривали как лидера, но по милости поставили на это место. Впереди была многолетняя драчка в Политбюро. В ущерб стране тоже.
Переломным можно считать 1974 год. Брежнев престранно, недальновидно и демонстративно поддержал Никсона, когда Никсона скандально отстраняли от должности президента США. Никсон там схватился с еврейским лобби.
В ходе поездки в 1974 году во Владивосток на встречу с новым президентом США Фордом Брежнева разбил инсульт. После это Брежнев не восстановился и был не в порядке.
Застал Брежневский период с 1970 до самой смерти(в 70-м пошел в школу)
Если сравнивать тогда и теперь:
Плюсы "застоя"
1. Безопасность.Было намного спокойнее, менты работали на тебя(относительно,но все же),а не ты на них.На улицах не стреляли и поножовщины было несравненно меньше
2.Образование.Одно из лучших в мире.Школьники были намного образованнее.Институты готовили специалистов,знания купить было нельзя.
3.Медицина.Хоть было далеко до идеала,но лучше,чем теперь. И для всех.
4.Работа и цены. Была стабильность, безработицы не было.Кто хотел зарабатывать много-нет проблем. Мартенка(1200-1500р/мес), шахты(1000,от выработки), общественный транспорт(250-800 в Москве),в армии хорошо платили.Инженера до нач.отдела получали до 250, от нач.отдела до 350.Если к этому звание кандидата-еще плюс 160.
Учитывая смешную стоимость коммуналки и невысокие цены на продукты, семья из трех человек могла неплохо жить на 100-150 руб/мес.А пенсионеры совсем неплохо жили.
5.Детство - масса лагерей отдых круглый год.Как говорил Брежнев -у нас единственный привилегированный класс - дети.
Минусы
1.Ограниченные возможности для жителей маленьких городов.Родился в Урюинске, закончил школу,если не поступил в институт, то армия,завод, пенсия, похороны
2.Более скучная жизнь - не было таких возможностей для отдыха и развлечений.Правда сейчас возможности есть, денег нет у большинства.
3.Хоть продукты были намного качественнее, а товары, в основном дешевле, до удовлетворения спроса населения было очень далеко
Инженеры получали до 250 р.? Вот именно, что до 250. После окончания института распределение в Новосибирск, оклад 100 р. + 15% северных - подоходный и пр., чистыми около 100 р. Это в 1973 году. Зимние сапоги женские стоили 60-70р., зимнее пальто скромное 120-150 р. Билет на самолёт слетать в родные края 67 р. Очень понравилось, что семья из трёх человек могла прожить на 100-150 р в месяц.Что имеется в виду под словом "прожить"? Пропитаться? Да. Но разве это жизнь, если зарабатываешь только на еду?
так то смотря какие инженеры. Нижнее звено да, от 100 рублей. Интеллигент проигрывал рабочему, потому что труд рабочего оплачивался дороже. А рабочий высокой квалификации тем более, получал неплохую зарплату. Жаль, что тратить её фактически было не на что.
Не знаю, как там, откуда Вы, и сколько у Вас в городе зарабатывают выпускники без стажа работы, но у нас в городе сапоги женские и сейчас стоят процентов 70 зарплаты сотрудника с высшим образованием без опыта работы. Зарплаты низкоквалифицированного сотрудника на сапоги женские не хватит. Ах, да. Можно купить китайские, но такого качества, что они развалятся, не дожив до следующей зарплаты. На зимнее пальто зарплаты не хватит, разве что на китайскую куртяйку, которая линяет и выгорает. Так что в этом отношении лучше-то не стало.
Ценой билета на самолет Вы меня вообще порадовали. При СССР обычная стипендия отличника была 60 руб, т.е. домой можно было слетать практически за месячную стипендию. Сейчас моему сыну на это нужно учиться 3 семестра на отлично.
Вы согласны с тем, что можно было жить втроем на месячную зарплату одного работающего? По крайней мере пропитаться. Соответственно, вторую з/п можно было тратить на что-то дорогое, либо откладывать, на отпуск, например (при таком раскладе на него наберется вполне так ничего). А СЕЙЧАС??? Так о чем речь?
Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и ругают, забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в СССР были мясные.
Разделяю Ваше мнение. в 1971-1974г.г. мы получали с мужем по 72 руб.( + премии)Но при этом покупали вещи импортные, ежегодно летали из СВердловска с двумя детьми на Кубань по билетам стоимостью 25 руб( замечу проезд автобусом, в нашей территории сейчас , всего 7-8 км стоит 23 руб.Разница есть?!Имели для отпуска деньги на различные расходы.,получили трехкомнатную квартиру,имели машину, покупали натуральную ветчину по 3 руб. 70 коп., получили бесплатное высшее образование( в том числе старшая дочь, младшая за высшее уже платила), бесплатные путевки от профсоюза в пионерские(сейчас оздоровительные лагеря) и в санатории для взрослых.Выпускникам вузов, техникумов и профучилищ предоставлялись рабочие места.И это еще не все.Просто зацепило немножко и удивляет то, что многие критикуют жизнь в СССР. Я думаю им просто не с чем сравнивать. Ну, а что касается Президента, считаю, что ему за 15 лет пришлось для страны многое сделать, хотя это было трудно после Ельцина. Одна Армия чего только стоит!Ее восстановление. ЖИвем, конечно, трдновато.Но в такой огромной стране невозможно поправить все сразу.
С Вашим мнением про СССР я согласна. И то, что Вы перечислили действительно не все. Я в перестройку студенткой была. И помню свое счастливое беззаботное детство и юность. Детские кружки и секции, уверенность в завтрашнем дне. Те кто критикует то время, я считаю, либо судят о том, чего не знают, либо та самая пресловутая "пятая колонна".
Но вот с тем, что сейчас делается, я не согласна. Почему Вы уверены, что ситуация в армии улучшается? Вы видите ее изнутри? Да и разваливал армию не только Ельцин, а и Сердюков. Причем последний при нынешнем президенте. Посмотрите на его сегодняшнее место работы. Почему он там??? Я вижу, что происходит в образовании. Его разваливают. Под красивые речи, но на практике разваливают. И это страшно. Потому что без образования не будет НИЧЕГО. И его восстановить будет ли по силам (и возникнет ли необходимость, что не менее важно)? Не знаю...
младший научный сотрудник, кандидат наук (физ.-мат., или хим.) 175 руб.
старший научный сотрудник канд. наук. до 300 руб.
просто шахтер, до 700 рублей,что в шахту не шел?
Не все же за деньгами гоняются , не все воруют, не все взятки берут, не все в шахтеры идут. Представляю 50.000.000 шахтеров !
50.000.000 шахтеров лучше 50.000.000 охранников
Жаль моя, сейчас так оно и есть, 50.000.000 бандюков и 50.000.000 чиновников, 50.000.000 охранников, а работать некому и негде.
ты что ,сравнил шахтеров с ворюгами и взяточниками,опохмелись болезный!
простому,
а я что сказал, что не уважаю шахтера.
В начале 1960-х, был еще лет так 9-10, и мой дед встретил на улице знакомого молодого мужика, так тот не выдержал работы в шахте Донбасса. Это герои труда. Но ты пробовал поступить в МФТИ и окончить с дипломом с отличием? А потом за три года сделать работу на кандидатскую диссертацию? Знаешь как для этого надо было вкалывать? Не будем меряться. Я шахтера уважаю - это мастера, пусть их по другому меряли.
Университет развивает все способности, в том числе — глупость.
А ты не пробовал окончить физтех университета без отличия, не писать нахрен никому, кроме тебя не нужных диссертаций, работать в Инспецмет НКВД, участвовать в пуске атомных предприятий, работать по спецтематике, стать заслуженным изобретателем СССР, участвовать в ликвидации аварии на ЧАЭС?
Тото и оно.
Так вот я свидетельствую: ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ШАХТЕРАМ, СТАЛЕВАРАМ, ХЛЕБОРОБАМ, прочим рабочим и служащим, партийному и совецкому руководству все, что было в СССР, стало возможным.
А наука служила только для удовлетворения любопытства ученых.
Что, так и не доел, болезный?
Ботинок-колбасы не хватило?
По-Стругацким кадавр, желудочно не удовлетворённый, с неизбежностью гибнет. За чечевичную похлёбку царство небесное променял...
Вы по незнанию взяли уже применяемый мной ник "Валентин" или диверсию осуществляете?
Только либо комунякский аппаратчик либо убогий может искренне быть доволен временем правления полутрупа.
Аппаратчик мог тешить душу что несёт домой полученный в спецбуфете паёк. Который строжайше делился по табелю о рангах
Зав-отделом -сёмгу, его заму- горбушу, инструктору-скумбрию.
Рабочий мог мечтать что выдаст на-гора 200% и получит талон на телевизор или швейную машину или махровый халат.
Устаревшую итальянскую машину ФИАТ под названием Жигули распределяли знатным стахановцам ,заслуженным мастерам спорта,народным артистам.
Забор делали из досок, мебель-из опилок.
Горожане из-за отсутствия в магазинах мяса откармливали поросят хлебом, потому что дроблёнки в продаже нет-в целях искоренения частнособственнических инстинктов.
много было и маразма, соглашусь. И поросят в черте города откармливали, и за импортные шмотки в профкоме драка была.
И забор из досок, и мебель из опилок...
но все же было спокойно. Вот из-за этого спокойствия и возможности опереться на государство люди и вспоминают те времена с теплотой.
Сейчас они как на холодном ветру. Кто-то взбодрится, поднимет воротник и идет себе сквозь пургу. А кто-то устал, упал и его заметает в сугробе...
бульварных газет начитались, а я жил в то время.
С голоду никто не пух,телевизоры, швейные машинки и прочая техника свободно продавалась в магазинах
Машины согласен,по поводу пайков- было, но не до такой степени,описанная Вами рыба свободно продавалась в магазинах
Не было такого изобилия, но что странно, холодильники были полны еды
Заборы были из штакетника, дачи 66г.п. у нас, только несколько лет назад новый построили.
Все описанное Вами с натяжкой можно применить году к 1987-1990, года Горбачев уже покомандовал
Вы только подчёркиваете мою правоту.
Представьте что нашу ВАЗ-2110 в какой-либо стране выдают по талонам лицам прошедшим по каким либо показателям конкурсный отбор один из ста! Сейчас это фантастика-таких стран нет. А тогда это была наша страна выпускавшая устаревший ФИАТ. Представьте что европейцы о нас думали!
Наверное вы и на митинге "Свободу Луису Корвалану !" торчали-потому что согнали как стадо и треугольник -"партком-профком-администрация" следил чтоб ты не убежал.
Вешать полутрупу через тридцать лет после войны Звезду Героя Советского Союза -это даже не анекдот -это сумасшествие
Кстати -ему робко возражали -"Леонид Ильич-может Героя Соцтруда ? Ведь война давно закончилась! Нет -сказал -желаю военного Героя!"
Продолжим.
Заочное инженерное образование "Брежнева" (фамилию он, видимо, взял по фамилии мужа его сестры, сам об этом написал в автобиографии, дескать, была такая распространённая фамилия "Брежнев", что даже муж сестры был "Брежнев"), полагаю, было некачественным. Значит, только природные способности надо рассматривать.
Начал войну полковником и лишь в самом конце стал ген.-майором. Вместе с поведением остальных вновь назначенных 20-25 членов Бюро ЦК ничего не сделал после убийства своего благодетеля Сталина. Видимо, Брежнев неважным и малоуважаемым лидером.
Кажутся достоверными сведениями, что при смещении Хрущёва, большинство выдвинуло на первую роль Подгорного, но Подгорный отказался в пользу Брежнева. Это престранно. Подгорный подводил под топор своих сторонников и провоцировал в дальнейшем драчку в Политбюро.
Пусть живут в нашей памяти спокойные брежневские времена.
.......
А ещё сегодня День советской милиции, теперь уже полиции, но он всё ещё отмечаем. Поздравляю всех сотрудников полиции с профессиональным праздником!
Наверх в СОВКЕ всплывает только г.... !
Г это только ТЫ
при этом совке строились заводы фабрики города а что как ТЫ скептик и такие как ТЫ построили ни чево
да я согласен не всё было правильно но назвите ХОТЬ ОДНО государство где всё было правильно
И заметь- или с Украины, или с Грузии.
Видимо в демократии г... не всплывает потому, что она из г... вся и состоит, а всплывают исключительно олигархи.
Совок - криптоколония. Здесь всплывает то, что направлено к всплытию метрополией.
о себе любимом?
Слава:
"А.Н. Савельев уже неоднократно был уличен в любви к либералам и олигархам. Я стараюсь его не читать. Он торгует своей информацией, переформатируя информацию по воле заказчика. И уже только потому, то,что здесь написано, не может быть правдой. Поэтому КМ РУ стоит прекратить публиковать его опусы, чтобы сохранить свое имя и тех читателей, которые с уважением относятся к КМ РУ"
Вы предлагаете ввести цензуру. И цензуру дурацкую, основанную на нерасположении какого-то читателя к автору. Стыдно. Дикость.
Все правители нашей страны приходили не на пустое место. И только Чингиз создал державу с нуля. И уже 800 лет стоит она непоколебимо, хотя многие пытались её уничтожить. Но ни различные идейки с Запада, ни русские сепаратисты никогда не смогут разрушить наш порядок на просторах любимой Евразии.
Безусловно, Леонид Ильич Брежнев был честный и порядочный человек, коммунист, видевший воочию войну и сам принявший в ней участие, как штабной офицер.
Но за его спиной проводилась работа, начатая при Никите Хрущеве, так называемая "десталинизация", направленная на разрушение государства под видом борьбы с уклонениями от некой "ленинской" линии, в которой Леонид Ильич похоже не сильно разбирался да и не собирался вмешиваться в эти абстракции, выполняя свой долг коммуниста на практической работе управления государством.
Закулиса использовала почтенного старца для того, чтобы его честность и подвиг использовать против него. Когда злонамеренно давали награду за наградой старику, уверяя его, что ТАК НАДО для авторитета партии, он соглашался, а за его спиной высмеивали его, как "наградившего самого себя". Когда старик едва стоя на ногах читал доклад на съезде партии, над ним СМЕЯЛИСЬ те, кто уверял его: надо, это поднимет авторитет ПАРТИИ, и он превозмогая старость выходил читать доклад.
Потом эти ОРЛЫ плевали в его могилу, пересылая награбленное от продажи имущества народа на свои счета в США.
как офицер политотдела.
Это похожа на правду. Да, Брежнев не очень был силён в теоретических вопросах, полагая что этим пусть занимается якобы подкованный в этих делах Михаил Суслов, который и был "на идеологии". Суслов же хотя и был также честным и лично скромным человеком, но догматиком, не способным не только сам развивать теорию, но фактически препятствующий осуществлять их кому бы ни было. Любые попытки такого развития и попытки оспорить ошибочные, давно не актуальные или утратившие адекватность новой реальности положения, высказанные классиками марксизма, объявлялись ревизионизмом. Его догматизмом умело пользовались проходимцы и предатели, типа Александра Яковлева. Этот враг Советского Союза впоследствии сам признавался, что он стремился доводить до абсурда всякие идеологические кампании, которые вызывали у людей отторжение в связи с их чрезмерностью, а иногда просто глупостью. Всё это делалось от имени Политбюро и ЦК КПСС и способствовало компрометации партии. Время Брежнева характеризовалось достижением нашей страной паритета с США в области вооружений, ростом уровня жизни людей и одновременно постепенным замедлением темпов роста экономики. Но на протяжении всей истории СССР, даже в самом конце 80-х и 90-91г. всё же был минимальный рост, а не откат, как сегодня. Была большая наука, многочисленные передовые технологические разработки в различных отраслях, которые однако никуда не внедрялись. Трудно отделаться от мысли, что это делалось специально. Надо было показать неэффективность социализма
он был инженером,а любдй инженер уже на 2 головы выше доктора юриспруденции и политологии-болтологии.
К сожалению в России сложилась негативная тенденция добровольно уходить из Кремля только в белых тапочках.
У каждого наверное свои резоны сидеть на троне, - кому-то нравится произносить речи, кому-то гребля на галерах, но возможно одной из причин является боязнь того что новая метла найдёт слишком много мусора.
Не бойтесь, пожалуйста, дайте дорогу молодым. Им найдётся чем заняться кроме как ворошить чужое грязное бельё.
и белье ворошить будут, и воровать с удвоенной силой, только что дорвавшись.
Вчера, вроде, на Рамблере была статья с отрывками из воспоминаний охраны и врачей о смерти Брежнева, включая лейб-медика Чазова. Все врут безбожно, опровергая друг друга. Похоже, Брежнев ушел не сам.
Шакалы набросились на стареющего льва? Вполне возможно, но вряд ли в данном случае. Кандидаты на престол сами были слишком немолоды для брачных игр. Хотя что я могу знать о кремлёвских нравах...
Можно подумать, что "кандидаты" были вольны в своих поступках. У них было тайное начальство.
И при чём здесь "брачные игры"? Это как раз возрастные игры, борьба за власть.
С третьей стороны, престранно, когда о таком техническом деле, как смерть человека - так странно, нелогично и противоречиво рассказывают офицеры охраны и врачи. Но логично, если люди боятся и не хотят нести ответственность за что-то.
"Тайное начальство" в Советском Союзе? Это Вы перегнули палку, если только не имеете ввиду что то вроде божественного вмешательства или инопланетного влияния :))
Трудно представить чтобы Сталиным кто-то руководил, Хрущёв унаследовал структуру оставшуюся от Сталина, то есть тоже не имел серого кардинала за спиной, хотя понятно оглядывался на соратников. Ну а решение отстранить Хрущёва в пользу Брежнева вообще было коллегиальным. Всё достаточно прозрачно. Обычные дворцовые интриги. Не было в то время места для "темной стороны силы".
Сегодня ситуация иная. Раньше власть была чисто административная/партийная, сейчас есть ещё и финансовая. Скоро появится ещё и церковная. Но это уже другая тема.
Полагаю, Вы живёте по советским учебникам. Вам так спокойнее. Живите.
Я трудно добываю информацию, поскольку любая власть пишет в учебники тщательно придуманные догмы, являющиеся полуправдой. Следующая власть эти догмы переписывает, частично или полностью.
Отрывочно кое-какие сведения, чтобы Вам было понятнее.
Например, Ленин происходил из очень странной семьи. Большую часть жизни прожил за границей и неплохо - на чьи деньги? Два вагона диверсантов в 1917 году проехали из аж Швейцарии в Петербург - какие дали обещания за это диверсанты организаторам поездки?
Интересна ситуация, одно время сложившаяся в Гражданскую войну: поляк Деникин, поляк Пилсудский, Ленин (младший брат террориста А.Ульянова, который проходил по делу со старшим братом Пилсудского), Тухачевский (в германском плену обрабатывался в интереснейшем городке Ингольштадт, где когда-то ещё Е.Пугачёва подготавливали).
Троцкий выехал в Россию в 1917 году получив американский паспорт из рук президента Вильсона. Какие при этом дал обещания и какие получил инструкции Троцкий?
В ходе лондонского съезда РСДРП делегация большевиков была принята зам.министра по заморским территориям Британской империи Черчиллем. Кто там кому и что обещал? Не могу найти, был ли в составе этой делегации Сталин, один из делегатов съезда. Но в 1905 году Сталин был наёмником-боевиком у Рокфеллера. Жгли предприятия Ротшильда, Рокфеллер по-свойски отгрызал лишнее у Ротшильда.
Хрущёв вылез из Юзовки, владений англичан Юзов. И т.д.
Глубоко копаете. Хочется пожелать удачи. Но всё же не увлекайтесь.
Практика истории показывает,что из агентов не получались суверенные владыки - то есть, как только они становились достаточно сильны, вся их преданность вербовщикам исчезала...поскольку им это переставало быть нужным...а документы и свидетели уничтожались...поэтому бывшие хозяева считали достаточным некую благодарность,но не очень большую..
Спасибо за понимание.
Влиятельные агенты всегда окружены спец.агентами. При резком движении агента спец.агенты уничтожают агента.
До того, как Сталин получил по голове мраморной пепельницей от своих соратников, а потом лошадиную дозу раствора аспирина (по одной из версий), он интересно как-то высказался.
Идя с адмиралом "Исаковым" (армянином из той же местности) по слишком яркому коридору, Сталин заметил недоумение "Исакова" от этого света. И сказал, что когда идёт по коридору и смотрит на охрану вдоль коридора, то думает - кто из них будет стрелять? В лицо или в спину? Кто подкуплен? А яркий свет работает против покушения хоть немного. Это рассказал в своих кратких воспоминаниях "Исаков". М.б., и соврал.
Но мысль разумная. В некоторых человеческих аспектах, всесильный диктатор Сталин - просто сухорукий старичок.
Вообще то Леонид Ильич Брежнев умер 10 ноября 1982 года...
Зачем лгать как только стали использовать *доллар* вместо РУБЛЯ свою собственность оценивать в бумажках которые немеряно печатают США. Рухнула страна СССР. ОДНАКО. пример Китай.
Согласен с автором. То что был не застои, а задел, на котором до сих пор, даже после всех передряг, Россия умудряется ездить, плавать, летать и воевать, это точно. Но тяжелыи камень в огород Брежнева можно кинуть, и это система введения новых людеи во власть. Получили мальчиков-комсомольцев вроде Дадуды и ЕБНа.
Эх автор! В отличие от вас я помни сталинские 50-е,напористый идиотизм куку-рузника,мои зрелые годы прошли во времена "Брови длинные и густые,а слова ... пустые".Именно лично Брежнев виноват в деградации коммунистической идеи и гибели СССР.Его политическая безграмотность,полное отсутствие таланта прогнозирования и отсутствие веры в коммунизм и привели к "стабильности" развитого "сосализма" и внедрению в сознание народа преимущества Запада во всех сферах.Он был ярким представителем номенклатуры,сумел "сделать" карьеру от землемера до Генсека и одновременно именно он привел к власти масона Андропова и иуду Горьби.До последнего держался за власть и поэтому его нельзя ставить выше других.Бонвиван и есть.
Коммунизьм-идиотизьм о чем вы? Неужели непонятно что это был бред сивой кобылы? Или вы уже не способны трезво мыслить.
Бредом сивой кобылы являются все попытки слуг финансовой олигархии и компрадоров оспорить теорию развития человеческого общества, предложенную марксизмом. Как заявил Си Цзиньпин - руководитель КНР, крупнейшей страны современности, ставшей, как считают многие, уже первой экономикой мира, его страна следует марксизму-ленинизму, идеям Мао Цзедуна и теории Дэн Сяопина... Думаю, что он очень трезво мыслит.
марксизм и теория дарвина это бред,а сравнивать Сталина и Мао с Марксом и Ульяновым это вообще надо быть деб-м!
Сегодня говорят не о теории Дарвина, а о научном представлении об эволюции жизни на Земле. Сегодня это - неоспоримый факт, на котором строится все здание современной биологии. На этой основе развивается, например, современная биотехнология, практическими результатами которой ежедневно пользуются миллионы людей. Дарвин был лишь одним из основоположников эволюционного учения, сомневаться в котором сегодня могут только необразованные люди.
В той же мере Маркс - один из основоположников науки об эволюции человечества, в развитии которой, однако, не заинтересована мировая финансовая олигархия, господствующая в странах "золотого миллиарда", а также олигархи и компрадоры стран периферийного капитализма типа того, что установился в России. Ибо Маркс предсказал конечность капитализма, а они желают, чтобы капитализм сохранился навсегда.
Да, термин "коммунизм" - имеет нулевое содержание. Ни Маркс, ни Ленин его не описали. Немного побредил Хрущёв на 22 съезде КПСС.
Но здесь что интересно. Ведь несуществующий даже в воображении "коммунизм" - ключевой термин 150 летнего обмана народов и коммунистами, и антикоммунистами. Это мировой 170-летний уже заговор.
И наконец-то на портале км.ру мы уничтожаем этот заговор. Отлично!
Валентин, тебе Val отвечает. очевидно, что ты не имеешь ни малейшего представления о коммунизме. скорее всего ты достаточно молод или просто не пытался понять идеи коммунизма. описывать ее здесь я не стану. тебе рассуждать о таких вещах - это рассуждать первокласснику о высшей математике. сидел бы уже да кушал попкорн.
В СССР почти на каждом здании висели плакаты с призывом строить "коммунизм". Но нужен план, чтобы строить. Иначе бессмыслица. Хотя бы такой простой план строительства нового общества д.б. известен:
1. Способы формирования властных структур и системы общественного контроля за ними.
2.Основы организации:
- производства (промышленность и с.х-во);
- армии, спецслужб и с-мы поддержания общественного порядка;
- социального обеспечения (медицины, в первую очередь);
- информационного обеспечения общества (сегодня мы имеем СМП - средства массовой пропаганды);
- образования и науки.
Ничего подобного горе-классики не оставили. К.Маркс в 1848 году в "Манифесте коммунистической партии" написал: "... теория коммунизма м.б. выражена в одной фразе: отмена частной собственности".
Т.е., К.Маркс и не предлагал плана строительства нового общества. Маркс обманывал.
Писал наспех, надо чай идти пить. Сначала примерное число написал - 15О лет. Потом подсчитал поточнее, с 1848 года уже 167 лет получается. Округлил, прежнее число не поправил. Прошу извинить за небрежность.
Это же бывший райкомовец на пенсии. Родные ему не говорят, что коммунизьма уж тридцать лет, как нету, окошко кумачовым плакатом занавесили:"Мы придем к победе коммунистического труда". По телеку программу "Время" от 1973 года и "Вести с полей" крутят,ежедневно выступления "нашего Дорогого Леонида Ильича", на Новый год "Голубой огонек" с Райкиным. Апельсины с рынка принесут, говорят- это из спецраспределителя, только для членов партии, только для работников райкома. Он и рад-радешенек.
Хорошая заметка. Но: именно от суммы всяческих диспропорций: экономических, социальных и национальных - беда приключилась. При этом и сами термины "экономические диспропорции" и "неантагонистические противоречия" тогда даже в учебниках обществоведения и политэкономии - т.е. объективность в анализе в ту пору таки присутствовала. "Сгубила" нас опять-таки "сумма текущих целесообразностей".
весьма возможно автор прав когда говорит что брежнев был на голову выше чем большинство правителей россии 20 и 21 веков но в таком случае можно задать вопрос если такой человек лучший то что из себя представляли и представляют все остальные
отношусь с большим уважением Л.И.Брежневу и к тому времени и никак не могу назвать временем "застоя" так как время это было временем СТАБИЛЬНЫМ, культовые подмазки это дела людей которые всегда ошиваются, во все времена, около руководителей такого ранга.
Для народов бывшего СССР время было самым спокойным.
У нас было ТАКОЕ чувство защищенности, что нынешним и не снилось.
У нас тогда было много чувств.
Раздобыть дефицитные продукты, дефицитную одежду, вырваться хотя бы в страны соц-лагеря в турпоездку, посмотреть западные фильмы на "неделе французского кино" и на более красивый мир, попасть в грязноватый и пошлый ресторан, отстояв большую очередь в субботу, купить дефицитную книжку поприличнее среди советской "художественной" макулатуры. В командировке как-то пристроиться в зачуханную гостиницу.
Другое дело, что, в целом, сейчас неприятностей не стало меньше. Кое-какие моральные противности даже увеличились. Дело сложное. Здесь диссертации писать. А не одну фразу помещать по поводу.
А.Савельев - публичный человек. И ему не многое разрешено высказывать. Ничего страшного, так устроена любая современная система власти. Главное, что есть уже плеяда русских мыслителей, в т.ч. и А.Савельев, всё понемногу развивается.
Но можно немного пооткровеннее высказаться на форуме км.ру. Пока можно.
Итак, "Брежнев". Биография этого человека откровенно сфальсифицирована. Даже по его внешности это видно. Особенно, если фото сделано "в профиль". Южное крючконосое лицо. Что поделаешь, человек во времена Российской империи уже начал учиться в классической гимназии, это многое значит. Классическая гимназия - это серьёзно, глупым он не был.
Пришлось после гос.переворота 1917 года перекрашиваться, даже взять другую фамилию.
был в 1991 году!а в 1917 году была народная революция!со сменой строя на социалистический,самый лутьший строй для всех народов мира!
Про эпоху Брежнева можно сказать следующее- все летало, ехало и строилось. Любой студент мог доехать до Сочи и отдыхать там. Любой человек мог добраться до Москвы хоть на самолете, хоть на поезде в CВ ну и т.д.
Для особо знающих. В начале 70-х учился в ВУЗе. Стипендия -35 руб., пол ставки на кафедре – 45 руб., разгрузить вагон –по 10 руб. В стройотряде – 1000-1500 (как повезёт с командиром). Никаких оплат в институте. Общага – 3 руб. На поезде из Ростова в Москву – 11 руб. Комплексный обед – 50 коп. И каждый год отдых или в Ленинграде или в Крыму или на Кавказе. Да ещё, - с девчонкой в кабаке – 10 руб.( Два салата, цыплёнок тапака, бутылка шампанского и шоколадка)
А в МФТИ стипендия в тоже время была 45 р. Говорили, что Минобороны 10 р. доплачивало.
доплачивал среднемаш.
Доплачивали не только в Физтехе. И вроде бы не только средмаш.
Госстипуха в техвузах была стандартная 35 руб...треть зарплаты начинающего инженера, а не как сейчас - на проезд..
А везде, где 45 руб...это доплата..именно 10 руб...а вот филологам всего 22 рубля платили...как бы убогим..
Полностью подтверждаю с точностью до стипендии (в некоторых ВУЗах была чуть меньше -39 или чуть больше - 45-50).
И еще, если втроем без девочек и в "Узбекистн", то 2 бутылки водки, одноименный салат, кебаб арабский (куча мяса) и кофе с мороженым в конце те же 10 р. с носа. Плюс трешка на такси до общежития (далеко)
какой тонкий троллинг, браво Слава.
Ага, хороший. Я еще в конце 60-х прошлого века ему на пальцах доказывал необходимость экономических реформ в стране, аргументы приводил, выкладки, цифры. Не помогло. Из-за Брежнева СССР и развалился, если по-честному говорить.
Тьфу.
Косыгин был странным протеже генерал-чекиста Гвишиани. Гвишиани и его семейство - известные шпионы, крёстные А.Чубайса и смежного выводка мелких шпионов.
Сеть полна о совместном советско-европейском институте в Вене, открытом в 1975 году под руководством сына старшего Гвишиани, когда Брежнев был не в порядке уже. После капитального инсульта в 1974 году.
Мне очень нравилось как он взасос целовал Хоннекера.
Завидуешь?
Древняя Русская традиции при встрече с друзьями. Ни как не связанная с вашими европейскими "ценностями".
а для америки и европы он предлогал другое дело с тем же окончанием!
10 ноября 1082 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Рассказывали, как Брежнев уменьшил тарифную сетку для работников пищевой промышленности, по сравнению с машиностроением и прочими. На вопрос:"Почему так?" ответил:"Остальное наворуют". Брежнев был, я думаю, реалистом, ни в какой коммунизм не верил, жил сам и давал жить другим. Любил пожить хорошо- женщины, автомобили, охота, застолья. Держался за власть- а как не держаться, он был сталинского разливу, тогда лишившихся власти не на дачу отправляли, а в канаву. А сам от Никитку на дачу отправил. В общем, хороший был мужик и руководитель мудрый. Бабушка моя говорила:"Будете жалеть о нем, мы при нем только и жить начали, из ада вылезли." При нем и надо было переходить к рынку, пока в стране все нормально было, тихо, аккуратно переходить. Перешли бы, и не заметили, и жили бы сейчас многим на зависть. Но Брежнев засиделся, а тут Афган, а тут придурок Андропов- и всё повалилось, понеслось, как камень под горку. Теперь это дело прошлое, игры историков на костях подохшей страны.
Абсолютно все верно!
Не от кирпича.
но по-крайней мере начинать рефоромировать косную систему, как предлагал Косыгин, он мог бы начать.
И в 90-е не было бы такого шока.
При Брежневе в деревнях мужикам разрешили брать на откорм бычков из совхозов. Некоторые брали по двадцать голов, за лето на Жигули зарабатывали. Разреши им тогда заводить частные коптильни, колбасные минизаводы, холодильники, грузовички- рынок бы произошел сам собой, без бандитизма и олигархов. Потянулись бы производители этой минитехники, потом магазинчики бы появились, дальше- больше. Китай из маоистской нищеты так вышел, а у нас было возможностей вагон. Пришел Андропов, фанатик и придурок, и мужичков пересажал, за "нетрудовые доходы" Результат нам известен.
При Ильиче, которому и повоевать довелось, и попахать, народ потихохоньку начал обживаться.
Беда в том, что здоровье Брежнева, как и всех Воинов и трудяг его поколения, было подорвано. Да, "снизились темпы роста" - но рост был, и не ценой дикого надрыва, как при Никите. Людям стали давать жить.
Но пришёл, как Вы верно заметили, Андропов - и все опошлил...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.